Сборник ответов на ваши вопросы

Сборник ответов на ваши вопросы

Иногда народная медицина способна помочь там, где отступили классические врачебные приемы. Эффективным ли вариантом является лечение суставов желатином, отзывы врачей на эту тему слишком уж разнятся. Но нельзя отрицать тот факт, что многие наши соотечественники используют желатин в качестве профилактики и лечения деформации суставов. Если бы это не приносило результатов, сотни тысяч людей не продолжали бы использовать и нахваливать метод.

Из чего получают желатин?

Желатин у многих ассоциируется с новогодним холодцом или сладостями. Но мало кто знает настоящую историю его открытия:

  • Был синтезирован еще в XVIII веке, в Европе.
  • Изначально желатин планировали использовать как дешевый вариант питания для бродяг.
  • Сам изобретатель возлагал на продукт большие надежды, полагая, что он может решить проблему голода во всем мире.
  • «Второе рождение» желатина произошло уже в XX веке, когда кондитеры получили возможность добавлять в вещество красители и ароматизаторы.

Так почему же еще 2 сотни лет назад продукт не особо прижился, даже в качестве пропитания для бездомных?

А дело в том, что получают желатин из костей, хрящей, копыт и шкур скота. С одной стороны, полученный продукт содержит достаточно калорий и питательных веществ, чтобы поддерживать жизнедеятельность человека. С другой, мало кто согласится перейти на такую диету и ввести желатин в свой повседневный рацион на долгие годы. Момент с брезгливостью исключать не следует.

Чем полезен желатин?

Желатин не обладает лечебным действием, он никак не влияет на источник патологии в организме. Но веществу приписывают профилактические свойства, а с этим уже сложнее поспорить:

  1. Содержит в себе огромное количество коллагена.
  2. Такая концентрация обусловлена сырьем, которое используют для изготовления желатина.
  3. Коллаген является основой всей соединительной ткани в организме. Он входит в состав всех костей, хрящей, связок, сухожилий.
  4. Нарушение продукции волокон коллагена может привести к развитию системных заболеваний, затрагивающих сразу весь организм.
  5. Только продукты животного происхождения содержат достаточное количество этого вещества, чтобы хоть как-то компенсировать потери.
  6. Наибольшая концентрация коллагена – в желатине.

Но дело в том, что причины возникновения этой нехватки могут быть практически любые, в их основе всегда лежит какая-то серьезная патология. И желатин, несмотря на всю свою полезность, не может справиться с изначальной проблемой.

Как принимать желатин для лечения суставов? Рецепт

Рекомендуется использовать желатин только на начальных стадиях заболевания, тогда он наиболее эффективен. Если болезнь неуклонно прогрессирует и уже далеко зашла, одним желатином ничего не добьешься.

Наилучший эффект будет если:

  • Две ложки желатина залить чашкой теплой воды. Дать настоять и набухнуть в течение часа, после чего выставить на водяную баню и нагревать до растворения всех комков. Нельзя давать раствору закипеть.
  • На 5 грамм желатина использовать 200 мл молока. Разогреть на водяной бане, добавить мед или сахар по вкусу.
  • Порошок желатина проглотить в сухом виде и запить теплой водой.
  • Смешать полчашки воды и полчашки апельсинового сока. Добавить две чайных ложки желатина, интенсивно размешать и подогреть.
  • Насыпать желатин между слоями бинта, наложить компресс на пораженный участок, укрыть теплом. Достаточно одной столовой ложки порошка.

Прием растворенного желатина внутрь следует проводить целым курсом, не менее двух недель. Компрессы подойдут как симптоматическое лечение, многим они помогают именно в моменты обострения, при выраженных болезненных ощущениях.

Каждому помогает свой способ приема, поэтому в первую неделю можно провести эксперимент и перепробовать все варианты. Желатин пьют два раза в день, утром и вечером, за полчаса до приема пищи.

Лечение суставов желатином в домашних условиях: отзывы

Далее отзывы тех, кто реально проверял действие желатинового раствора на своих суставах:

  • Павел Викторович, терапевт, 52 года: Советую всем своим пациентам с артрозом суставов употреблять желатин. Это не только научно-обоснованный, но и эффективный со слов самих больных метод. Все они утверждают, что компрессы помогают избавиться от боли, а прием желатина внутрь в течение месяца улучшает самочувствие.
  • Виктория Михайловна, домохозяйка, 59 лет: Возраст начинает брать свое и во время очередного посещения больницы мне сказали, что есть риск деформации суставов. Попила, по совету врача, желатин всего 2 недели и через месяц снова пришла на осмотр. За это время не только улучшилось самочувствие, но и доктор сказал, что все в порядке.
  • Тарас Сергеевич, инженер, 49 лет: Давился этим желатином 20 дней, даже повязки с ним делал. Из воспоминаний – только неприятные ощущения, какого-либо эффекта не заметил, только зря мучился и время тратил.
  • Анжела Петровна, 37 лет, бухгалтер-экономист: Стала ощущать боль в суставах, к врачам решила не обращаться, мало ли, что еще скажут. По совету подружки постоянно делала компрессы с желатином, по 2-3 раза в день. Сама удивилась, когда боль стала затухать, а потом и вовсе исчезла. Возьму метод на заметку.

Лечение желатином суставов: противопоказания

Противопоказаний у желатина практически нет, это ведь не фармакологический препарат. Разве что, следует осторожно относиться к веществу при наличии проблем с желудком и печенью.

Вот при каких нарушениях лучше ограничить потребление желатина:

Отзывы врачей на лечение желатином

  1. Аристарх Васильевич, врач-гастроэнтеролог, Омск: Никогда не понимал эффективности желатина. Он только увеличивает нагрузку на желудок и кишечник, но сам коллаген практически не всасывается.
  2. Петр Сергеевич, терапевт, Краснодар: Советую пациентам совмещать лекарственную терапию и прием желатина. Может простой эффект «плацебо», но работает неплохо.
  3. Кристина Николаевна, семейный врач, Санкт-Петербург: Объясняю пациентам, что желатин при выраженной деформации суставов уже не поможет. Разве что компрессы, для снятия обострения. Но в таких состояниях лучше использовать фармакологические препараты.
  4. Виктор Львович, врач-ревматолог, Уфа: Большинство пациентов, у которых возникают проблемы с суставами, рано или поздно начинают пить курсами желатин. За годы практики заметил, что их состояние после этого действительно улучшается, так что и сам начал негласно назначать его своим больным. Рекомендую.

Как несложно заметить, единого мнения у медиков на эту тему нет. Большинство исходит из своего эмпирического опыта, наблюдая за изменениями в состоянии тех больных, кто использовал желатин. И чаще всего перемены разительны.

Перед тем как начать лечение суставов желатином, отзывы врачей почитать не помешает. Медики потратили немалую часть своей жизни, чтобы узнать, что же действительно полезно для организма больного.

Лечим желатином суставы: видео с рецептом

В этом видео Геннадий Разживин расскажет о рецепте приготовления желатинового раствора для лечения суставов:


1-vopros.ru

Сборник ответов на ваши вопросы

Иногда народная медицина способна помочь там, где отступили классические врачебные приемы. Эффективным ли вариантом является лечение суставов желатином, отзывы врачей на эту тему слишком уж разнятся. Но нельзя отрицать тот факт, что многие наши соотечественники используют желатин в качестве профилактики и лечения деформации суставов. Если бы это не приносило результатов, сотни тысяч людей не продолжали бы использовать и нахваливать метод.

Из чего получают желатин?

Желатин у многих ассоциируется с новогодним холодцом или сладостями. Но мало кто знает настоящую историю его открытия:

  • Был синтезирован еще в XVIII веке, в Европе.
  • Изначально желатин планировали использовать как дешевый вариант питания для бродяг.
  • Сам изобретатель возлагал на продукт большие надежды, полагая, что он может решить проблему голода во всем мире.
  • «Второе рождение» желатина произошло уже в XX веке, когда кондитеры получили возможность добавлять в вещество красители и ароматизаторы.

Так почему же еще 2 сотни лет назад продукт не особо прижился, даже в качестве пропитания для бездомных?

А дело в том, что получают желатин из костей, хрящей, копыт и шкур скота. С одной стороны, полученный продукт содержит достаточно калорий и питательных веществ, чтобы поддерживать жизнедеятельность человека. С другой, мало кто согласится перейти на такую диету и ввести желатин в свой повседневный рацион на долгие годы. Момент с брезгливостью исключать не следует.

Чем полезен желатин?

Желатин не обладает лечебным действием, он никак не влияет на источник патологии в организме. Но веществу приписывают профилактические свойства, а с этим уже сложнее поспорить:

  1. Содержит в себе огромное количество коллагена.
  2. Такая концентрация обусловлена сырьем, которое используют для изготовления желатина.
  3. Коллаген является основой всей соединительной ткани в организме. Он входит в состав всех костей, хрящей, связок, сухожилий.
  4. Нарушение продукции волокон коллагена может привести к развитию системных заболеваний, затрагивающих сразу весь организм.
  5. Только продукты животного происхождения содержат достаточное количество этого вещества, чтобы хоть как-то компенсировать потери.
  6. Наибольшая концентрация коллагена – в желатине.

Но дело в том, что причины возникновения этой нехватки могут быть практически любые, в их основе всегда лежит какая-то серьезная патология. И желатин, несмотря на всю свою полезность, не может справиться с изначальной проблемой.

Как принимать желатин для лечения суставов? Рецепт

Рекомендуется использовать желатин только на начальных стадиях заболевания, тогда он наиболее эффективен. Если болезнь неуклонно прогрессирует и уже далеко зашла, одним желатином ничего не добьешься.

Наилучший эффект будет если:

  • Две ложки желатина залить чашкой теплой воды. Дать настоять и набухнуть в течение часа, после чего выставить на водяную баню и нагревать до растворения всех комков. Нельзя давать раствору закипеть.
  • На 5 грамм желатина использовать 200 мл молока. Разогреть на водяной бане, добавить мед или сахар по вкусу.
  • Порошок желатина проглотить в сухом виде и запить теплой водой.
  • Смешать полчашки воды и полчашки апельсинового сока. Добавить две чайных ложки желатина, интенсивно размешать и подогреть.
  • Насыпать желатин между слоями бинта, наложить компресс на пораженный участок, укрыть теплом. Достаточно одной столовой ложки порошка.

Прием растворенного желатина внутрь следует проводить целым курсом, не менее двух недель. Компрессы подойдут как симптоматическое лечение, многим они помогают именно в моменты обострения, при выраженных болезненных ощущениях.

Каждому помогает свой способ приема, поэтому в первую неделю можно провести эксперимент и перепробовать все варианты. Желатин пьют два раза в день, утром и вечером, за полчаса до приема пищи.

Лечение суставов желатином в домашних условиях: отзывы

Далее отзывы тех, кто реально проверял действие желатинового раствора на своих суставах:

  • Павел Викторович, терапевт, 52 года: Советую всем своим пациентам с артрозом суставов употреблять желатин. Это не только научно-обоснованный, но и эффективный со слов самих больных метод. Все они утверждают, что компрессы помогают избавиться от боли, а прием желатина внутрь в течение месяца улучшает самочувствие.
  • Виктория Михайловна, домохозяйка, 59 лет: Возраст начинает брать свое и во время очередного посещения больницы мне сказали, что есть риск деформации суставов. Попила, по совету врача, желатин всего 2 недели и через месяц снова пришла на осмотр. За это время не только улучшилось самочувствие, но и доктор сказал, что все в порядке.
  • Тарас Сергеевич, инженер, 49 лет: Давился этим желатином 20 дней, даже повязки с ним делал. Из воспоминаний – только неприятные ощущения, какого-либо эффекта не заметил, только зря мучился и время тратил.
  • Анжела Петровна, 37 лет, бухгалтер-экономист: Стала ощущать боль в суставах, к врачам решила не обращаться, мало ли, что еще скажут. По совету подружки постоянно делала компрессы с желатином, по 2-3 раза в день. Сама удивилась, когда боль стала затухать, а потом и вовсе исчезла. Возьму метод на заметку.
Читать еще:  Лфк при артрозе тазобедренного сустава

Лечение желатином суставов: противопоказания

Противопоказаний у желатина практически нет, это ведь не фармакологический препарат. Разве что, следует осторожно относиться к веществу при наличии проблем с желудком и печенью.

Вот при каких нарушениях лучше ограничить потребление желатина:

Отзывы врачей на лечение желатином

  1. Аристарх Васильевич, врач-гастроэнтеролог, Омск: Никогда не понимал эффективности желатина. Он только увеличивает нагрузку на желудок и кишечник, но сам коллаген практически не всасывается.
  2. Петр Сергеевич, терапевт, Краснодар: Советую пациентам совмещать лекарственную терапию и прием желатина. Может простой эффект «плацебо», но работает неплохо.
  3. Кристина Николаевна, семейный врач, Санкт-Петербург: Объясняю пациентам, что желатин при выраженной деформации суставов уже не поможет. Разве что компрессы, для снятия обострения. Но в таких состояниях лучше использовать фармакологические препараты.
  4. Виктор Львович, врач-ревматолог, Уфа: Большинство пациентов, у которых возникают проблемы с суставами, рано или поздно начинают пить курсами желатин. За годы практики заметил, что их состояние после этого действительно улучшается, так что и сам начал негласно назначать его своим больным. Рекомендую.

Как несложно заметить, единого мнения у медиков на эту тему нет. Большинство исходит из своего эмпирического опыта, наблюдая за изменениями в состоянии тех больных, кто использовал желатин. И чаще всего перемены разительны.

Перед тем как начать лечение суставов желатином, отзывы врачей почитать не помешает. Медики потратили немалую часть своей жизни, чтобы узнать, что же действительно полезно для организма больного.

Лечим желатином суставы: видео с рецептом

В этом видео Геннадий Разживин расскажет о рецепте приготовления желатинового раствора для лечения суставов:


1-vopros.ru

Сборник ответов на ваши вопросы

Иногда народная медицина способна помочь там, где отступили классические врачебные приемы. Эффективным ли вариантом является лечение суставов желатином, отзывы врачей на эту тему слишком уж разнятся. Но нельзя отрицать тот факт, что многие наши соотечественники используют желатин в качестве профилактики и лечения деформации суставов. Если бы это не приносило результатов, сотни тысяч людей не продолжали бы использовать и нахваливать метод.

Из чего получают желатин?

Желатин у многих ассоциируется с новогодним холодцом или сладостями. Но мало кто знает настоящую историю его открытия:

  • Был синтезирован еще в XVIII веке, в Европе.
  • Изначально желатин планировали использовать как дешевый вариант питания для бродяг.
  • Сам изобретатель возлагал на продукт большие надежды, полагая, что он может решить проблему голода во всем мире.
  • «Второе рождение» желатина произошло уже в XX веке, когда кондитеры получили возможность добавлять в вещество красители и ароматизаторы.

Так почему же еще 2 сотни лет назад продукт не особо прижился, даже в качестве пропитания для бездомных?

А дело в том, что получают желатин из костей, хрящей, копыт и шкур скота. С одной стороны, полученный продукт содержит достаточно калорий и питательных веществ, чтобы поддерживать жизнедеятельность человека. С другой, мало кто согласится перейти на такую диету и ввести желатин в свой повседневный рацион на долгие годы. Момент с брезгливостью исключать не следует.

Чем полезен желатин?

Желатин не обладает лечебным действием, он никак не влияет на источник патологии в организме. Но веществу приписывают профилактические свойства, а с этим уже сложнее поспорить:

  1. Содержит в себе огромное количество коллагена.
  2. Такая концентрация обусловлена сырьем, которое используют для изготовления желатина.
  3. Коллаген является основой всей соединительной ткани в организме. Он входит в состав всех костей, хрящей, связок, сухожилий.
  4. Нарушение продукции волокон коллагена может привести к развитию системных заболеваний, затрагивающих сразу весь организм.
  5. Только продукты животного происхождения содержат достаточное количество этого вещества, чтобы хоть как-то компенсировать потери.
  6. Наибольшая концентрация коллагена – в желатине.

Но дело в том, что причины возникновения этой нехватки могут быть практически любые, в их основе всегда лежит какая-то серьезная патология. И желатин, несмотря на всю свою полезность, не может справиться с изначальной проблемой.

Как принимать желатин для лечения суставов? Рецепт

Рекомендуется использовать желатин только на начальных стадиях заболевания, тогда он наиболее эффективен. Если болезнь неуклонно прогрессирует и уже далеко зашла, одним желатином ничего не добьешься.

Наилучший эффект будет если:

  • Две ложки желатина залить чашкой теплой воды. Дать настоять и набухнуть в течение часа, после чего выставить на водяную баню и нагревать до растворения всех комков. Нельзя давать раствору закипеть.
  • На 5 грамм желатина использовать 200 мл молока. Разогреть на водяной бане, добавить мед или сахар по вкусу.
  • Порошок желатина проглотить в сухом виде и запить теплой водой.
  • Смешать полчашки воды и полчашки апельсинового сока. Добавить две чайных ложки желатина, интенсивно размешать и подогреть.
  • Насыпать желатин между слоями бинта, наложить компресс на пораженный участок, укрыть теплом. Достаточно одной столовой ложки порошка.

Прием растворенного желатина внутрь следует проводить целым курсом, не менее двух недель. Компрессы подойдут как симптоматическое лечение, многим они помогают именно в моменты обострения, при выраженных болезненных ощущениях.

Каждому помогает свой способ приема, поэтому в первую неделю можно провести эксперимент и перепробовать все варианты. Желатин пьют два раза в день, утром и вечером, за полчаса до приема пищи.

Лечение суставов желатином в домашних условиях: отзывы

Далее отзывы тех, кто реально проверял действие желатинового раствора на своих суставах:

  • Павел Викторович, терапевт, 52 года: Советую всем своим пациентам с артрозом суставов употреблять желатин. Это не только научно-обоснованный, но и эффективный со слов самих больных метод. Все они утверждают, что компрессы помогают избавиться от боли, а прием желатина внутрь в течение месяца улучшает самочувствие.
  • Виктория Михайловна, домохозяйка, 59 лет: Возраст начинает брать свое и во время очередного посещения больницы мне сказали, что есть риск деформации суставов. Попила, по совету врача, желатин всего 2 недели и через месяц снова пришла на осмотр. За это время не только улучшилось самочувствие, но и доктор сказал, что все в порядке.
  • Тарас Сергеевич, инженер, 49 лет: Давился этим желатином 20 дней, даже повязки с ним делал. Из воспоминаний – только неприятные ощущения, какого-либо эффекта не заметил, только зря мучился и время тратил.
  • Анжела Петровна, 37 лет, бухгалтер-экономист: Стала ощущать боль в суставах, к врачам решила не обращаться, мало ли, что еще скажут. По совету подружки постоянно делала компрессы с желатином, по 2-3 раза в день. Сама удивилась, когда боль стала затухать, а потом и вовсе исчезла. Возьму метод на заметку.

Лечение желатином суставов: противопоказания

Противопоказаний у желатина практически нет, это ведь не фармакологический препарат. Разве что, следует осторожно относиться к веществу при наличии проблем с желудком и печенью.

Вот при каких нарушениях лучше ограничить потребление желатина:

Отзывы врачей на лечение желатином

  1. Аристарх Васильевич, врач-гастроэнтеролог, Омск: Никогда не понимал эффективности желатина. Он только увеличивает нагрузку на желудок и кишечник, но сам коллаген практически не всасывается.
  2. Петр Сергеевич, терапевт, Краснодар: Советую пациентам совмещать лекарственную терапию и прием желатина. Может простой эффект «плацебо», но работает неплохо.
  3. Кристина Николаевна, семейный врач, Санкт-Петербург: Объясняю пациентам, что желатин при выраженной деформации суставов уже не поможет. Разве что компрессы, для снятия обострения. Но в таких состояниях лучше использовать фармакологические препараты.
  4. Виктор Львович, врач-ревматолог, Уфа: Большинство пациентов, у которых возникают проблемы с суставами, рано или поздно начинают пить курсами желатин. За годы практики заметил, что их состояние после этого действительно улучшается, так что и сам начал негласно назначать его своим больным. Рекомендую.

Как несложно заметить, единого мнения у медиков на эту тему нет. Большинство исходит из своего эмпирического опыта, наблюдая за изменениями в состоянии тех больных, кто использовал желатин. И чаще всего перемены разительны.

Перед тем как начать лечение суставов желатином, отзывы врачей почитать не помешает. Медики потратили немалую часть своей жизни, чтобы узнать, что же действительно полезно для организма больного.

Лечим желатином суставы: видео с рецептом

В этом видео Геннадий Разживин расскажет о рецепте приготовления желатинового раствора для лечения суставов:


1-vopros.ru

Желатин: состав, польза, вред и правила употребления

Желатин обладает множеством полезных свойств. Его применяют бодибилдеры, чтобы быстрее наращивать мускулатуру, на его основе создают диеты для похудения. Также этот продукт рекомендуется употреблять при болезнях костей и суставов. Действительно ли он так полезен, как его правильно употреблять и что говорят по этому поводу врачи? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Что такое желатин?

Этот продукт – вытяжка из животных костей. Он представляет собой белок практически в чистом виде, богат аминокислотами и коллагеном. Также в желатине содержатся:

  1. Углеводы.
  2. Жиры и жирные кислоты.
  3. Микро- и макроэлементы – железо и кальций, магний и натрий, фосфор и калий.
  4. Витамин РР.
  5. Наполнители (вода, крахмал, зола).

Полезные свойства

Жирные аминокислоты, содержащиеся в желатине, всасываются в кровоток и хорошо усваиваются. В результате достигается положительное воздействие на организм:

  • укрепление костей и суставов;
  • ускорение и усиление роста волос;
  • улучшение состояния кожи;
  • восстановление поврежденных связок;
  • нормализация веса;
  • ускоренное восстановление после тренировок.

Необходимый продукт для спортсменов

Штангисты десятилетиями принимают желатин, потому что он положительно сказывается на состоянии суставов. Этот продукт содержит большое количество коллагена. Под его действием уменьшается воспаление после повышенных нагрузок на опорно-двигательный аппарат. Результаты исследований показывают, что спортсмены, употребляющие гидролизованный коллаген, меньше страдают от суставных болей. В результате тренировки становятся более продуктивными.

При смешивании желатина с медом концентрация белков в продукте повышается. Такую смесь употребляют некоторые культуристы вместо дорогостоящих пищевых добавок. Это позволяет ускорить набор мышечной массы. Остается только обогащать рацион некоторыми аминокислотами, которых нет в желатине.

Лечение и профилактика заболеваний суставов

Употреблять пищевой желатин полезно больным артритом и остеопорозом. Продукт помогает снять воспаление и заодно способствует укреплению хрящей и костей. Это действие обусловлено высоким содержанием коллагена – основного компонента хрящевой ткани.

Организм способен вырабатывать это вещество самостоятельно. Если же по каким-то причинам его синтез нарушается, хрящевая ткань истончается. Суставы постепенно теряют эластичность и начинают тереться друг о друга. В результате кость деформируется, из-за чего возникают серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление желатина приводит к тому, что в организме устраняется дефицит коллагена. Хрящевая ткань восстанавливает свою упругость и эластичность.

Польза для любителей мяса

Людям, которые едят много мясных блюд, следует включать в свой ежедневный рацион пищевой желатин. В продуктах животного происхождения содержится большое количество метионина и аминокислот, которые провоцируют повышение уровня гомоцистеина в крови. Она окисляется, поэтому возникает повышенный риск возникновения заболевания сердца, остеопороза и депрессий. В таких условиях организму требуется больше веществ, которые нейтрализуют действие гомоцистеина. К ним относятся витамины В6 и В12, фолиевая кислота, холин. Желатин устраняет вред, который наносит кислотная среда.

Оптимальное решение – есть мясо вместе с кожицей, сухожилиями и студенистыми кусками, которые большинство людей выбрасывает. Также полезно включать в свое меню холодцы и домашнюю колбасу. Это позволяет повысить потребление желатина, обогатить организм коллагеном и аминокислотами, которые в нем содержатся.

Улучшение пищеварения

Еще одно полезное свойство пищевого желатина заключается в его способности нормализовать пищеварение. Этот продукт улучшает выработку желудочного сока и восстанавливает слизистую желудка.

Желатин – необходимый продукт питания для людей, у которых понижен уровень кислотности и нарушен кишечный барьер. Это главные факторы, под действием которых развиваются проблемы с пищеварением. Желатин их успешно устраняет.

Читать еще:  Остеохондропатия пяточной кости у детей

Белок, которым богат этот продукт, хорошо впитывает воду, сохраняя жидкость внутри пищеварительного тракта. В результате восстанавливается нормальная дефекация и предотвращается появление болезненных запоров.

Оздоровление кожи и волос

С возрастом выработка коллагена в организме уменьшается. Именно по этой причине появляются морщины. Добавление в ежедневный рацион желатина позволяет подпитать кожу коллагеном изнутри. Такой метод оказывается даже более эффективным, чем использование кремов с лифтинг-эффектом.

В желатине есть глицин и пролин. Они представляют собой аминокислоты, которые используют для производства коллагена, а это главный структурный элемент кожи. Получая строительные блоки, тело омолаживается и получает защиту от вредного воздействия ультрафиолета.

При регулярном употреблении желатина издырявливается не только кожа, но и волосы. Они перестают выпадать, становятся более густыми, возвращается их естественный блеск. Одновременно укрепляются ногти.

Суперпродукт для похудения

Употребляя желатин, можно похудеть. Этот эффект достигается за счет того, что продукт обманывает желудок, подавляя голод. Поскольку предотвращается переедание, человек сбрасывает лишний вес, не испытывая серьезного дискомфорта.

Желатин – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 355 Ккал, но здесь также много белков. Чтобы усвоить их, организм несет значительные энергозатраты. Поэтому запускается механизм ускоренного сжигания жировой ткани.

При соблюдении диеты человеческое тело активно расходует гликоген, скопившийся в мышечных тканях, что чревато их разрушением. Употребление желатина позволяет не допустить этого побочного эффекта. Во время диеты следует отказаться от шоколадок и печений, которые приводят к появлению жировых отложений. Сладкоежки легко могут заменить их желатиновым желе с добавлением несладкого фруктового сока. Калорий в нем гораздо меньше, а пользы – больше. Поэтому вес начнет снижаться, причем человек будет ощущать себя сытым.

Природное успокоительное и снотворное

В составе желатина есть глицин. Этот нейромедиатор снимает возбуждение нервной системы и уменьшает беспокойство. Он противодействует норадреналину, выделяющемуся в состоянии паники. В результате человек успокаивается, у него нормализуется сон без использования снотворных препаратов, которые вызывают побочные эффекты.

Мнение врачей

Некоторые медики указывают на то, что регулярное употребление желатина не оказывает существенного эффекта на здоровье их пациентов. Они объясняют, что состояние больных ревматоидным артритом и подобными недугами облегчается незначительно. Однако нет доказательств того, что желатин вредит организму.

Все врачи сходятся во мнении о том, что желатин способствует обновлению тканей – костной, хрящевой и суставной. Причина, по которой продукт оказывается малоэффективным при лечении артрита, кроется в его недостаточном употреблении. Суточная доза должна составлять 80 г., а это достаточно много.

Вывод медиков следующий: желатин сам по себе не обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, не заменяет собой лекарств от болезней суставов. Это вспомогательный продукт, добавляя который в рацион, можно устранить дефицит коллагена в организме. Он не заменит основной терапии при проблемах с суставами, но польза от него будет ощутима при регулярном приеме даже в небольших количествах.

Правила употребления

Огромное преимущество пищевого желатина – его доступность. По этой причине он добавляется во многие рецепты, а, значит, составить меню для оздоровления не составит труда.

Чтобы укрепить суставы, кости и омолодить организм, следует употреблять минимум по 10 г желатина каждый день. Есть множество вариантов – делать из него домашнее фруктовое желе, просто размачивать в небольшом количестве воды, готовить холодец. Выбор блюда зависит только от кулинарных предпочтений.

Чтобы улучшить выработку коллагена, недостаточно просто употреблять желатин. В рацион нужно включить больше продуктов, богатых витаминами С и В6, цинком, серой, медью, железом, марганцем, биофлавоноидами и аминокислотами. Главные источники этих веществ – высокопротеиновые продукты. Среди них – рыба и растительные масла.

Противопоказания и побочные эффекты

Желатин обычно хорошо усваивается, но некоторым людям не рекомендуется его употреблять. Из-за повышенного содержания белков продукт может спровоцировать или обострить некоторые заболевания, среди которых:

  • болезни почек;
  • геморрой и хронический запор;
  • патологии сердца и атеросклероз;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбоз и тромбофлебит.

fitexpert.biz

Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей, особенности применения и противопоказания

Наверное, каждый хоть раз пробовал блюда, приготовленные на основе желатина. Многим такая еда очень нравится. Желе, студни, заливное. Но не все знают, что это вещество очень полезно. Часто его используют для лечения определенных заболеваний и восполнения некоторых микроэлементов. Ниже будет рассмотрено, чем полезен желатин для суставов, как пить его, в каких случаях он эффективен.

Что такое желатин и из чего его делают

Практически в каждом магазине продают кристаллический порошок белого или чуть желтоватого цвета. Желатин широко применяют в кулинарии в качестве загустителя, т. к. при контакте с водой он разбухает и превращается в вязкую массу.

Используется он и в народной медицине, но нужно точно знать, как применять желатин для суставов, как пить. Отзывы врачей и пациентов уберегут от многих ошибок.

Вещество имеет животное происхождение. Его нет в растениях и грибах. Желатин производят из костей, сухожилий и хрящей животных. В результате долгого кипячения и вываривания получается очень густое вещество, которое разрезают на части необходимой формы и высушивают.

Состав и калорийность

Желатин содержит большое количество различных аминокислот.

  • Больше всего в нем глицина — вещества, регулирующего деятельность центральной нервной системы. В то же время эта аминокислота является своеобразным энергетиком для организма.
  • Относительно высоко содержание пролина и лизина, отвечающих за процессы восстановления и синтеза хрящевой ткани в суставах. Именно из-за них желатин стал так популярен в лечении артритов, артрозов, остеохондрозов и др.
  • В минимальном количестве содержатся аланин, глютаминовая, аспаргиновая и другие аминокислоты.

Желатин имеет хороший химический состав. Набор микроэлементов, содержащихся в нем, невелик, но зато они присутствуют в большом количестве. На 100 г сухого желатина приходится 300 мг фосфора, 2000 мкг железа, 700 мг кальция, 80 мг магния, 1,2 мг калия, 11 мг натрия.

В нем содержится много белков – 87,2 г. А вот жиров и углеводов – минимальное количество (0,4 и 0,7 г соответственно). Несмотря на это, желатин весьма калориен – 355 ккал на 100 г. Однако если его развести, показатель этот уменьшается до 60-70 ккал.

Полезные свойства желатина

Благодаря такому богатому составу желатин обладает большим количеством полезных свойств. Употребление его даже в небольших количествах позволит оздоровить организм.

  1. Улучшается процесс пищеварения. Желатин обволакивает стенки желудка тонкой пленкой и уменьшает раздражение слизистой. Поэтому при лечении некоторых заболеваний рекомендуется его употребление.
  2. Источник белка.
  3. Содержит большое количество коллагена, поэтому питает кожу изнутри. При регулярном употреблении желатина замедляется процесс ее старения. Подпитка коллагеном, которого с годами вырабатывается всем меньше, служит профилактикой образования морщин.
  4. Укрепляет волосы, делает их крепкими, блестящими, предотвращает сечение, борется с ломкостью, останавливает выпадение.
  5. Укрепляет ногти, стимулирует их рост, делает крепче.
  6. При жалобах на больные суставы лечение желатином отзывы получает положительные.
  7. Рекомендуется употреблять при переломах.
  8. Дешевая альтернатива хондропротекторам для любителей спортивных и тренажерных залов.
  9. Нормализует работу ЦНС и головного мозга.
  10. Налаживает обменные процессы.
  11. Повышает свертываемость крови, что важно для людей, склонных к длительным кровотечениям.

Отрицательные свойства

Желатин – абсолютно натуральный продукт. Поэтому нанести вред он может только при фанатичном употреблении или при индивидуальной непереносимости. Поэтому важно знать, чем может быть вреден желатин для суставов. Как пить (отзывы врачей рассмотрим далее) его, чтобы не навредить себе еще больше — вопрос отнюдь не праздный. Не зря же врачи упоминают о некоторых отрицательных моментах подобной терапии. Так, несмотря на большое разнообразие аминокислот (до 18 видов), их содержание ничтожно мало, а набор этот неполный. Следовательно, с точки зрения питания, это белок низкого качества. Поэтому желатин не может заменить полноценных мясных продуктов. Но если бы негатив ограничивался лишь этим.

Противопоказания

Имеет ли лечение суставов желатином противопоказания? Отзывы и рекомендации врачей показывают, что некоторые ограничения имеются. В определенных случаях его употребление следует и вовсе исключить. Осторожность нужно проявить:

  • При склонности к тромбозам, т. к. вещество сгущает кровь и может вызвать повышенное тромбообразование.
  • Желатин крепит. Поэтому для людей, страдающих запорами, он может стать своего рода катализатором проблемы.
  • Его исключают при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, т. к. он относится к группе оксалогенов. Нельзя принимать желатин и при подагре.
  • Может вызвать аллергию.
  • Из-за крепящего действия нежелательно употреблять желатин при геморрое.

Еще немного о пользе

Выше рассмотрены польза и вред желатина. Простые рецепты, представленные ниже, помогут принимать его правильно. Секрет популярности желатина очень прост. Его структура практически не отличается от коллагена, т. к. это продукт денатурации последнего. Следовательно, и влияние их схоже. Коллаген незаменим при регенерации хрящевых тканей, благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти. Из-за недостатка этого строительного элемента начинаются разрушительные процессы: воспаление и деформация суставов, образование морщин, выпадение волос, ломкость ногтей.

Лечиться желатином просто и дешево. Эффективен он и в качестве профилактики. Основное его преимущество – доступность. Пакетик желатина стоит намного дешевле, чем различные лекарства. И искать его не надо, т. к. продается он в любом продуктовом магазине. К тому же для профилактики достаточно включать в свой рацион блюда, содержащие желатин, что просто, дешево и вкусно.

Компресс

Каковы особенности лечения суставов желатином? Отзывы пациентов показывают, что не всегда можно его принимать внутрь. В этом случае можно использовать один из самых простых рецептов, которые предлагает народная медицина, — желатиновый компресс. Он поможет справиться с болью, улучшит подвижность сустава и позволит избавиться от хруста. Компресс прикладывается на ночь. Сделать его просто. Для этого понадобятся:

  • марля или бинт подходящей ширины;
  • 1 ч. л. желатина;
  • полиэтиленовый пакет или пленка;
  • шарф или толстое полотенце;
  • бинт.

Сначала салфетку нужно нагреть. Для этого ее опускают ненадолго в горячую воду. Затем отжимают и складывают в несколько слоев. Выкручивать нужно основательно, чтобы вода не бежала по марле. В средний слой насыпают желатин. Салфетку прикладывают к больному месту, поверх нее накладывают полиэтилен и укутывают все теплыми вещами: шарфом или полотенцем. Чтобы во сне повязка не сбилась, ее фиксируют бинтом.

С первого раза можно и не получить желаемого результата, т. к. лечение суставов – процесс длительный и сложный. Ощутимое облегчение наступит примерно через неделю. Курс лечения длится месяц. Особенно хорош этот рецепт для тех, кому прием желатина запрещен.

Настойка на воде

Курс лечения таким способом составляет месяц. Максимальный срок – 3 месяца. Иначе могут возникнуть побочные эффекты в виде запоров. Всего понадобится 150 г желатина (в виде порошка). Напиток готовится с вечера, стоит всю ночь, выпивается утром. Повторяется курс лечения через 3 месяца.

Готовится настойка следующим образом. Вечером нужно залить 2 ч. л. желатина без горки половиной стакана воды и оставить до утра, чтобы он набух. Можно отмерить порошок и на весах, тогда понадобится 5 г сухого вещества. На следующий день застывшую массу нужно развести теплой водой, добавив еще половину стакана, хорошо размешать и выпить. Принимать желатин нужно за полчаса до еды.

Есть особенности лечения суставов желатином. Отзывы это демонстрируют. У средства довольно специфический вкус, не каждый сможет его выпить. Поэтому в лекарство можно добавить немного сахара. Еще лучше – разводить желатин фруктовыми соками. Лучше использовать апельсиновый или ягодный, т. к. содержащаяся в них кислота хорошо расщепляет застывшую массу.

Читать еще:  Псориатический артрит новейшие достижения в лечении

Настойка на молоке

Со временем надоедает принимать желатин для суставов. Как пить его, если хочется чего-то особенного? Можно сделать молочное желе, которое так хорошо знакомо советским людям с детских лет. Готовится «лекарство» легко и быстро. Чтобы сделать лакомство, понадобятся:

  • 2/3 стакана нежирного молока;
  • 5 г (2 ч. л.) желатина;
  • мед или сахар.

Кристаллический порошок разводят в теплом молоке, добавляют туда подсластитель по вкусу. Оставляют смесь до набухания желатина. Затем молоко нагревают до полного растворения порошка, однако нельзя допускать закипания. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы желатин полностью растворился. Когда это произойдет, посуду снимают с плиты и дают остыть. Затем желе отправляют в холодильник для полного застывания.

Чтобы поддержать суставы, готовить такое лакомство нужно 2-3 раза в неделю.

Употребление сухого желатина

Еще один способ, как употреблять желатин для суставов. Как пить и применять в лечении данное средство, если не нравится его вкус? В этом случае можно принимать желатин в сухом виде. 5 г сухого вещества запивают теплой водой и «заедают» аскорбиновой кислотой. Принимают такое лекарство за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепт желатина с медом

На ночь желатин оставляют разбухать: 1 ч. л. порошка заливают 100 мл воды. Утром к смеси добавляют 1 ч. л. меда и разводят смесь теплой водой. Выпивается данное средство перед едой.

Курс лечения составляет 3 месяца, но строится по графику 10 через 10. Т. е. в течение 10 дней принимается желатин, затем идет пауза 10 дней, затем опять готовится настойка и т. д.

Такое средство не только поддержит суставы, но и укрепит весь организм благодаря регулярному приему меда.

Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей о методе

С точки зрения традиционной медицины, желатин в одиночку не способен победить сложные суставные заболевания. Зато он может существенно облегчить боли и улучшить подвижность суставов. Однако это не должен быть единственный метод лечения. Его обязательно нужно дополнять лечебной физкультурой, массажем, физиопроцедурами и другими средствами, которые рекомендует официальная медицина.

Врачи из США провели любопытный эксперимент: они предложили испытуемым принимать ежедневно по 10 г желатина. Через 2 недели все 175 больных остеопорозом людей отметили улучшение состояния: суставы стали более подвижными, а интенсивность болей снизилась.

Доктора рекомендуют принимать желатин для суставов. Как пить? Отзывы врачей сходятся на том, что употреблять его нужно в любом виде: как желе, холодец или специальную настойку. В остальном каждый решает сам.

Кому нужна профилактика

Есть группы людей, которые больше других подвержены развитию болезней суставов. Им необходимо 2-3 раза в неделю кушать продукты, содержащие желатин. Весьма полезен будет желатин для суставов (рецепты, как пить, отзывы — все эти вопросы мы обсудили) следующим группам населения:

  • спортсменам;
  • людям с повышенной массой тела;
  • пожилым;
  • людям в периоды гормональных перестроек организма (пубертат, беременность, климакс и др.);
  • при работе на ногах или занятости, связанной с подниманием грузов;
  • при неправильном, несбалансированном питании;
  • при недостатке витаминов;
  • при частых травмах;
  • после инфекционных заболеваний;
  • если есть родственники, страдающие суставными заболеваниями.

Что нужно помнить, приступая к лечению желатином

Большинство суставных заболеваний проходят в своем развитии несколько стадий. Сначала появляются дискомфорт и хруст в суставах, боль во время или после нагрузки. Наиболее эффективно лечение желатином будет, если оно начато на первой стадии. Некоторые процессы удастся замедлить или даже остановить.

Насколько эффективно лечение желатином суставов, если уже начались деформации и дегенеративные изменения? Этот процесс необратим, поэтому не стоит рассчитывать, что народная медицина все вернет назад. Лечение на 2 стадии уже является остро необходимым, иначе конечность в скором времени не сможет двигаться. В самых сложных и запущенных случаях помочь может только операция. Поэтому не стоит думать, что желатин – это панацея от всех суставных проблем. Он эффективен в качестве профилактики и на начальных этапах болезни. Вылечить деформированные сочленения таким образом не удастся.

fb.ru

Желатин для суставов – миф или реальность? Как принимать желатин, отзывы

Желатин для суставов – миф или реальность? Ответ на этот вопрос часто интересует людей, которые страдают различными заболеваниями суставов, например, ревматоидным артритом. Отзывы об этом народном средстве можно встретить весьма противоречивые.

Многие люди в течение долгих лет используют для профилактики и лечения суставов обыкновенный пищевой желатин и отмечают значительное улучшение своего состояния. Другие же, напротив, не ощутили абсолютно никакой пользы от применения этого продукта. Постараемся разобраться, может ли желатин быть полезен для людей, имеющих проблемы с суставами.

Что представляет собой желатин?

Это вещество известно многим хозяйкам. Именно с его помощью готовят вкусное и нежное желе, которое так любят дети. Между тем, далеко не все понимают, что представляет собой пищевой желатин и как его получают.

Желатин – это белковый продукт, который является источником коллагена и представляет собой набор животных аминокислот. Его получают путем определенной высокотермической обработки сухожилий, хрящей и кожи, то есть соединительной ткани различных животных.

Аминокислоты, которыми так богат пищевой желатин, прекрасно усваиваются пищеварительной системой человека и оказывают влияние на протекание различных процессов. Особое значение они имеют для синтеза коллагена. Аминокислоты повышают эластичность хрящевой ткани, а в некоторых случаях они способны замедлять и даже полностью останавливать деструктивные изменения в суставных соединениях.

В связи с тем, что все суставные поверхности выстилаются именно хрящевой тканью, в случае снижения ее эластичности и упругости нарушается работоспособность суставов. При любых ревматологических болезнях необходимо создать в организме условия для синтеза коллагена. Именно это и может обеспечить пищевой желатин, поскольку при его регулярном применении хрящевая ткань получает определенное количество необходимых для ее нормального функционирования веществ.

Действительно ли желатин может помочь суставам?

Несмотря на то, что пищевой желатин действительно обладает полезными для суставов качествами, многие люди сомневаются в его эффективности. Иногда после длительного применения этого вещества мужчины и женщины, страдающие ревматоидным артритом или другими аналогичными заболеваниями, не испытывают никакого облегчения своего состояния.

Именно поэтому некоторые из них задаются вопросом, желатин для суставов – миф или реальность? В действительности, по мнению многих современных врачей, этот продукт способен помочь суставным соединениям и, в частности, хрящевой ткани. Однако, чтобы ощутить его эффект, требуется употреблять ежедневно не менее 80 грамм пищевого желатина. На практике использовать такое количество в день практически нереально.

Кроме того, этот продукт не обладает ни обезболивающим, ни противовоспалительным действием. Поэтому дискомфортные и болевые ощущения, сопровождающие ревматологические заболевания, не исчезают даже после его длительного применения. Между тем, при использовании желатина в качестве вспомогательного средства для лечения больных суставов даже в минимальных количествах он может принести намного больше пользы, чем многие лекарственные средства и процедуры.

Отзывы разных людей о применении желатина для суставов весьма противоречивы. Некоторые отмечают значительную пользу этого продукта, другие же не заметили никаких улучшений. Эффективность этого народного средства в лечении заболеваний суставов напрямую зависит от тяжести состояния больного и его возраста, ведь у молодых людей хрящевая ткань восстанавливается значительно быстрее, чем у пожилых. Кроме того, чтобы желатин мог быть полезен для суставов, необходимо знать, как его пить и применять в виде компресса правильно.

Читайте также:

Как его принимать?

Наиболее часто желатин при ревматологических заболеваниях пьют в виде разнообразных настоев. Вы можете приготовить такие снадобья, используя следующие рецепты:

  • 2 чайные ложки желатина залить 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Дать настояться 9-10 часов. По прошествии нужного времени получившуюся желатиновую массу необходимо развести кипяченой водой в соотношении 1:1 и выпить этот раствор за полчаса до последнего приема пищи. Желатиновый настой следует пить ежедневно в течение 10 дней, затем сделать такой же по продолжительности перерыв и повторить курс;
  • 2 чайные ложки желатина поместить в кастрюлю и залить 150 мл теплого молока. Добавить 2 ст. л. меда или сахарного песка и тщательно перемешать все ингредиенты. Кастрюлю с желатиновой смесью отставить в сторону на 1 час. Далее поставить ее на плиту на умеренный огонь и немного подогреть, постоянно помешивая. Полученную массу не следует доводить до кипения. Принимать средство аналогично предыдущему, чередуя десятидневный курс лечения и десятидневный перерыв;
  • Кроме того, если вы не хотите тратить время на приготовление народных лекарственных средств, то можете употреблять желатин для суставов в чистом виде. Для этого ежедневно съедайте по одной чайной ложке этого продукта, запивая большим количеством теплой кипяченой воды. Эффект от такого лечения меньше, чем в случае употребления специальных настоев. Однако и в этом случае необходимые вещества будут регулярно поступать в ваш организм, помогая функционировать хрящевой ткани.

Многие люди отмечают чудодейственные свойства желатинового компресса. Воспользуйтесь следующим рецептом, чтобы облегчить свои страдания. Небольшой кусочек марли положите в теплую воду на 1-2 минуты. Затем вытащите его, немного отожмите и сложите в несколько слоев. Насыпьте пищевой желатин и снова сложите марлю так, чтобы необходимый нам продукт находился точно в середине. Получившийся компресс приложите к больному суставу, сверху замотайте полиэтиленовой пленкой и шерстяным шарфом. Лучше всего проводить эту процедуру перед сном и оставить желатин до утра. Лечение необходимо повторять ежедневно в течение недели.

Наибольшего эффекта можно достичь, если одновременно с применением желатинового компресса ежедневно употреблять этот продукт в чистом виде или в виде настоя.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на достаточное количество положительных качеств, пить пищевой желатин в больших количествах могут далеко не все люди. Прежде чем пытаться улучшить состояние суставов с помощью этого продукта, необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями к его применению:

  • геморрой и хронические запоры;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • кардиологические заболевания и атеросклероз сосудов.

Что еще поможет больным суставам?

Для людей, имеющих различные заболевания суставов, крайне важно всеми возможными способами обогащать свой организм коллагеном. Кроме желатина, этот белок в наибольших количествах содержится в таких продуктах, как шпинат и петрушка. Эту свежую зелень можно добавлять практически в любые блюда и кушать в максимально возможных количествах, без ограничений.

Кроме того, при заболеваниях суставов полезно употреблять в пищу:

  • сухофрукты: курагу, изюм и чернослив;
  • свежие ягоды: ежевику, чернику, малину, вишню, землянику;
  • фрукты: сливу, апельсин, виноград;
  • овощи – брокколи, брюссельскую капусту, свеклу, баклажан, красный перец;
  • злаковые культуры.

Все эти продукты в той или иной степени богаты коллагеном, который так необходим для нормального функционирования суставов и хрящевой ткани. Именно поэтому необходимо пересмотреть рацион и включить в него как можно больше продуктов из этого списка.

Таким образом, желатин для суставов действительно может быть полезен, однако применение только его одного не принесет желаемого эффекта. При любых ревматологических заболеваниях следует обратиться к доктору, который, проведя нужные обследования, сможет установить точный диагноз и назначить соответствующие лекарственные препараты и лечебную гимнастику.

Читайте также:

Одновременно с назначенным врачом лечением можно использовать и желатин. Тем не менее, не стоит применять компрессы и настои без согласования с доктором — в силу имеющихся противопоказаний.

Читайте другие интересные рубрики

ladyspecial.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector