Влияние кофе на организм человека

Влияние кофе на организм человека

Как начинается ваше утро? Сейчас речь не о судорожном поиске кричащего будильника, превращении неизвестной личности в зеркале в вас или рекордного забега по квартире в поисках одежды. Наверняка многие не представляют себе начало трудового дня без чашечки кофе. Причем некоторые выпивают по чашечке дома, на работе, чтобы настроиться и окончательно проснуться, и еще пару раз за компанию. А кто-нибудь задумывался над тем, как кофе влияет на организм? Безусловно, он бодрит дух и тело, помогает проснуться. Но ведь мы не видим, какое воздействие этот напиток оказывает на наши органы. Давайте разберемся, на что влияет кофе, и в каких количествах его можно употреблять.

Влияние кофе на здоровье человека

Миф о вреде частого употребления кофеина давно оброс разного рода подробностями, которые не имеют особых доказательств. К примеру, гарвардские ученые утверждают, что две чашки кофе в день помогают снизить риск образования камней в почках. Также любители этого напитка реже болеют сахарным диабетом и реже страдают от депрессии. Однако противники этих версий утверждают, что кофе вызывает зависимость и негативно влияет на сердечнососудистую систему. Это конечно не наркотик, но привыкание кофеин действительно может вызвать. Проявлениями излишнего употребления могут стать головная боль, ощущение усталости, тошнота. Что касается внутренних органов, то вопрос как кофе влияет на их здоровье, следует разобрать более детально. Итак, предположим, что утром вы выпили привычную чашечку кофе. Что происходит с вашим организмом:

  • дыхание учащается;
  • желудочный сок выделяется с большей скоростью и его кислотность увеличивается;
  • немного повышается кровяное давление;
  • расширяются сердечные сосуды.

В итоге пища начинает лучше усваиваться, реакция становится более острой, как и восприятие действительности, а чувство усталости начинает вас покидать. Однако не все так просто и положительно. Разберем, как каждый орган в отдельности реагирует на длительное употребление бодрящего напитка.

  1. Влияние кофе на сердце и на сосуды. Как уже было сказано, употребление кофе учащает пульс и повышает давление. Таким образом, он, безусловно, вреден для тех, кто имеет в наличии артериальную гипертонию, тахикардию, ишемию, а и другие заболевания сердца и сердечнососудистой системы. Кстати в число страдающих такими недугами рискуют попасть и те, кто употребляет больше 5-ти чашек в день.
  2. Влияние кофе на жeлудoк. Традиция подавать кофе после приема обеда возникла отчасти благодаря тому, то этот напиток повышает усвояемость пищи. Перед едой он прекрасно тонирует желудок, повышает чувство голода и оказывает влияние на деятельность кишечника. Однако не стоит забывать, что негативная сторона кофе проявляется в виде изжоги, гастрита или язвы желудка. В этом случае употреблять его стоит в слабой консистенции и желательно с молоком.
  3. Влияние кофе на мозг. Канадские ученые выяснили, что кофеин никоим образом не способствует улучшению мыслительной активности человека. Во время эксперимента с грызунами они разделили подопытных на две группы – «бездельников» и «трудоголиков». Обеим группам ввели кофеин и амфетамин, которые, по сути, должны мобилизовать нервную систему. Однако результат получился весьма странным – «лентяи» после полученной дозы начали активно думать, а у «трудящихся» умственная активность стала в несколько раз ниже.
  4. Влияние кофе на печень также изучено не самым лучшим образом. Однако для тех, кто страдает различными заболеваниями этого органа, есть хорошие новости. Кофе способен замедлять процессы образования на печени фиброзной ткани. Для лечения и профилактики нужно просто выпивать одну-две чашки в день.
  5. Влияние кофе на потенцию. Кэмбриджские ученые недавно пришли к выводу, что любовь к бодрящему напитку чревата для половой функции мужчин. Причина кроется в растительных гормонах подобных женским эстрогенам. Влияние кофе, по аналогии с пивом, становится заметным лишь с годами. Поэтому большинство мужчин и не догадываются, что сами же вредят своей мужской силе. Лучше всего ограничить употребление кофе до минимума.
  6. Влияние кофе на суставы. После ряда исследований диетологи пришли к выводу, что три чашки в день – это предел для человеческого организма. Если увеличить дозу, повышается риск появления различных заболеваний суставов.
  7. Влияние кофе на похудение. Известно, что кофеин помогает жирным кислотам скорее высвободиться из жировых клеток. Однако если при этом человек не совершает никаких физических действий или не подвергает организм нагрузке – происходит обратный процесс. Поэтому лучшим вариантом для сжигания жира является чашечка кофе перед гимнастикой.
  8. Влияние кофе на беременность. Как и газированная вода, кофеин, безусловно, не несет особой пользы для организма будущей мамы. Согласно статистике, напиток увеличивает риск выкидыша на 15%, и на 12% увеличивает вероятность кесарева сечения. Если вы не в силах расстаться с любимым напитком, старайтесь употреблять не более 100 мл в день.

Изучив многочисленные исследования о влиянии кофе на организм человека, можно сделать один и простой вывод: любое лекарство при большой дозировке становится ядом. Не увлекайтесь этим напитком, и он улучшит ваше здоровье и подарит бодрости вашему телу и духу.

kak-bog.ru

Как кофе влияет на суставы и кости?

Ценители не представляют свое утро без вкуса и аромата этого напитка. Влияние кофе на суставы не всегда благоприятно, но порой отказаться от него нет сил. Поэтому важно знать, как профилактировать возможные осложнения и спокойно употреблять любимый напиток. Есть много сортов и стран-производителей кофе, но процентное соотношение химических веществ, витаминов и микроэлементов в составе зерен всегда одинаково. Соответственно и действие их на организм будет похожим.

Польза для организма

Мнения ученых расходятся, заметки про полезные и вредные свойства кофе довольно спорны. В напитке содержится серотонин (гормон счастья), повышающий жизненный тонус, избавляющий человека от тоски и депрессии. Также в нем высокое содержание антиоксидантов (веществ, препятствующих старению клеток и тканей). Бодрящее действие кофейного напитка незаменимо сонным утром или трудовыми вечерами. Обеспечивают его алкалоиды кофеин и теобромин. Масла, содержащиеся в кофе, при потреблении создают впечатление сытости. Это является вспомогательным фактором для людей, борющихся с лишним весом. Напиток выступает и как иммуномодулятор, не позволяя болеть.

Кофейная и хлорогеновая кислоты
Антиоксидантные свойства (защита от старения организма)
Снижение уровня «плохого» холестерина, глюкозы в крови
Защита печени и антиканцерогенный эффект
Кофеин (алкалоид пуринового ряда) Стимуляция нервной системы
Расширение сосудов
Снятие головной боли
Линолевая кислота Участие во всех биохимических процессах организма
Дубильные вещества Придание вкуса и послевкусия
Олеиновая кислота (Омега-9) Регуляция метаболизма
Аминокислоты Выполнение роли строительного материала для клеток организма
Пальмитиновая кислота Участие в строительстве клеточных мембран

Зеленый кофе — зерна, не подвергшиеся 4 степеням обжарки, необходимой для определения того или иного качества напитка. Этот сорт содержит больше кислот, витаминов и микроэлементов, которые при прожарке превращаются в золу.

Вред для организма

Напиток имеет свойство перевозбуждать нервную систему. Что касается растворимого кофе (сублимат), его следует исключить из рациона. В теории — это те же зерна, высушенные и превращенные в порошок или гранулы. По факту, растворимый напиток содержит высокий процент дополнительных компонентов, среди которых консерванты и ГМО. Ароматизаторы придают ему вкус и аромат, близкий к натуральному. Лучше дегустировать настоящий кофе, чем употреблять осадок, оставшийся после его производства и помещенный в упаковку с растворимым. Пользы от него никакой, но вред организму такой сублимат наносит наверняка.

Влияние кофе на кости и суставы

Кофе имеет свойство вымывать кальций из костной ткани. Особенно опасно для женщин после 40. В климактерическом периоде распространено явление остеопороза, когда на фоне гормональных изменений и перестройки организма может уменьшаться концентрация кальция в костях. Даже при достаточном его поступлении с пищей, этот микроэлемент вымывается, и кости опорно-двигательного аппарата становятся пористыми, ломкими. При употреблении кофе этот процесс ускоряется.

Читать еще:  Что лечит невролог с какими симптомами обращаться взрослому

Кофеин — основной бодрящий компонент напитка — является алкалоидом пуринового ряда. Встраиваясь в биохимические цепи, он повышает синтез мочевой кислоты, которая в виде уратных кристаллов откладывается в суставах конечностей, провоцируя метаболическую патологию — подагру. Для суставов это тяжелая хроническая патология, при которой они постоянно болят.

Как правильно варить и пить?

Врачи рекомендуют употреблять не более 2—3 кофейных чашечки в сутки. Желательно не добавлять в напиток сахара. Так снизится тяга к нему и уменьшится риск гипергликемии. Кофе оптимально пить свежемолотым. Для этого зерна обрабатывают в кофемолке, образовавшуюся массу засыпают в турку и варят на медленном огне. Емкость для напитка лучше покупать медную, она равномерно нагревается и не придает кофе лишний металлический привкус. Молотый кофе засыпают в турку, заливают водой и ставят на медленный огонь. Напиток закипает через 10 мин., его снимают и дают настояться.

Добавление специй придает кофе необычный вкус и аромат, но с ними следует быть осторожнее людям, страдающим воспалительными патологиями желудочно-кишечного тракта. Употребление же его с молоком, наоборот, смягчает действие агрессивных компонентов. Благодаря вымещению части кофе, уменьшается процент пуринов, что благотворно влияет на суставы, не позволяя им болеть.

Кофе, приготовленный в кофемашине, не будет иметь того волшебного вкуса и аромата, что и напиток из джезвы, но пользы или вреда при этом не прибавится. Следует рассмотреть вариант альтернативы — цикорий, желуди, ячмень или жареные корешки одуванчика. Запах и вкус напитков из них лишь отдаленно будут напоминать кофейный, но зато пользы от целебных веществ, таящихся в этих растениях будет больше.

xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai

Какие напитки помогут болящим суставам

Воспаление суставов снимут минеральная вода и чай с имбирем

Как только у человека, в каком бы возрасте он ни был, начинают болеть суставы, он тут же чувствует себя стариком. Что делать, чтобы справиться с этим, и как жить с «шарнирной» про­блемой, нам рассказали ревматолог высшей категории медцентра «Клини­ка современной ре­­вма­толо­гии» На­­та­­лья Па­­ли­ен­­­ко,

стар­­ший науч­­ный со­­трудник Инс­титута травматологии и ортопедии НАМН Украины, к. м. н. Яков Фищенко и терапевт, диетолог, член Ассоциации диетологов Украины, эксперт по спортивному питанию клуба «Подольский» Татьяна Фиалкова.

СТОП ВОСПАЛЕНИЕ

Артроз — это естественный и нормальный процесс старения. Но из-за генетической предрасположенности, тяжелой работы и лишнего веса свое развитие он может начать не в положенных 50 лет, а намного раньше. Полностью вылечить болезнь нельзя, но и сидеть сложа руки тоже, конечно, не следует. Что делать? Во-первых, нужно идти к специалистам, чтобы они подобрали методы терапии, которые снимут воспаление и помогут унять боль. В основном для достижения этих целей прописывают таблетки и мази. Также уместны методы физио- и бальнеотерапии, которые притормаживают воспалительный процесс.

ДОБАВКИ И ТЕМПЕРАТУРА. В случае заболеваний артрозами очень часто применяют сероводородные, углекислые, хлоридные, радоновые, кремнистые и натриевые минеральные воды, которые используют для купаний, обертываний, лечебных ванн и других процедур. Для эффективного воздействия минеральной воды специально подбирается химический состав и температура. Хороший эффект может быть после контрастных ванн, когда с помощью холодной воды снимается воспаление, а благодаря горячей прогреваются суставы. Однако проходить эту процедуру можно только под контролем доктора, потому что не всем суставам полезно тепло и такие перепады.

ПУЗЫРЬКИ.Газ усиливает кровообращение и помогает быстрее снять воспаление. Однако процедуры надо проходить курсом — 12—16 ежедневных процедур: только тогда они дадут эффект.

ЧЕМ И КАК ЗАПИТЬ БОЛЬ

При заболевании суставов в организме идет процесс воспаления и накопления мочевой и щавелевой кислоты, которые усугубляют процесс. С помощью специального питьевого режима можно «вымывать» мочевой песок и кристаллы щавелевой кислоты. Для этого нужно пить воду с малой долей минерализации — 2—5 г минерального осадка, или так называемую щелочную минеральную воду. Курс — месяц трижды в день по 0,5 стакана в теплом виде за 30 минут до еды. Потом перерыв на 3—4 месяца, и курс повторяется. При этом следует брать негазированную воду или выпустить из нее газ, потому что он вымывает кальций. При подагре дозу приема воды увеличивают до двух бутылок в день.

ЧАЙ, КОФЕ, СОДОВАЯ. Кофе пить можно (две чашки с молоком и сливками). Чай тоже (но не пакетированный) из расчета 0,5 ч. л. на 200 мл воды, и максимум 2 кружки в день. Он получается некрепким, светлым — то, что надо больным суставам. В чай хорошо бы добавить очищенный корень имбиря (несколько пластинок с ноготь размером) — он очень хорошо влияет на хрящи. Причем маринованный имбирь этими свойствами не обладает. Если чай с имбирем вам не нравится, просто разжуйте корень и запейте водой. А вот от сладкой воды и пакетированных соков придется отказаться — они способствуют повышению веса, что крайне нежелательно при суставных недугах. Фреши можно, но не забывайте их разбавлять водой (1:1, а лучше 1:3 — берегите поджелудочную).

ФОРМУЛА ВОДЫ. Общее количество жидкости в день рассчитайте по формуле «30 г на 1 кг веса». Пить нужно за 30 минут до еды и ни в коем случае не запивать водой еду, иначе сильно разводятся ферменты и переваривание затрудняется.

КРЕПКАЯ ВОДА. Вино, пиво и шампанское запрещены. Первое повышает уровень мочевой кислоты, во втором много пуринов (они вредны для суставов), а в третьем — газ. Эти напитки лишь усугубляют воспаление.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

www.segodnya.ua

Вредны ли кофе и шоколад для суставов?

Некоторые популярные статьи в Интернете занесли кофе и шоколад в список самых вредных для суставов продуктов. Дескать, содержат они некие соединения – пурины, которые провоцируют развитие остеоартроза, артрита, подагры и других воспалительных заболеваний суставов. А всеми любимая ароматная чашечка кофе еще и «вымывает кальций из костей». Так ли это на самом деле?

В мире не утихают споры о пользе-вреде кофе и шоколада. «Страшилки» бывают разные. Но на самом деле, нет никаких научных исследований, которые бы выявили связь между любовью человека к шоколаду, кофе и развитием заболеваний суставов, а также сердечно-сосудистой системы. Скорее наоборот, исследования, опубликованные в авторитетных журналах научного сообщества, говорят в целом о пользе кофе и шоколада для организма человека, благодаря содержанию антиоксидантов и особых гормонов счастья. Однако ученые отмечают, речь идет о настоящем качественном шоколаде и молотом кофе. И при крайне умеренном потреблении. Так, шоколада можно съедать не более 50 граммов в день, а кофе выпивать не более 2-3 небольших чашек утром и в обед.

Что такое настоящий шоколад?

Возможно, сладкоежки будут разочарованы, но главные принципы выбора хорошего и полезного шоколада таковы:

— Шоколад содержит не менее 50-75 процентов какао, лучше, если от 68 до 75 процентов. Такой вид относится к горьким сортам.

— В списке его компонентов на первом месте никогда не бывает сахара, перед ним всегда указаны какао-продукты.

— Качественный шоколад имеет очень простой классический состав. На первом месте в списке ингредиентов должно быть какао (какао-масса, тертое какао, какао-порошок), какао-масло, а затем сахар. В ремесленном шоколаде и био-шоколаде возможно использование вместо сахара меда, сухофруктов или тростникового сахара. Допускается использование соевого лицетина, ароматизаторов типа ваниль, ванилин, этим «грешат» даже производители органического шоколада. Подобные компоненты допускаются в составе, но чем меньше вторичных ингредиентов, тем продукт натуральнее.

Читать еще:  Невропатия локтевого нерва лечение препараты

Важно и качество используемых в производстве шоколада какао-бобов. Но поскольку «вычислить» это качество в готовой плитке невозможно, помните, что хороший шоколад не может стоить совсем дешево. Ориентируйтесь на цену и бренд-производителя.

Впрочем, сегодня все желающие могут легко изготовить шоколад сами. Заготовки в виде тертых какао бобов, какао-масло, красивых формочек можно приобрести в магазинах органической продукции.

И еще один совет. Старайтесь не употреблять сладкое на десерт после обильной трапезы. Шоколад сам по себе хороший калорийный продукт.

Каким должен быть настоящий полезный кофе?

Сублимированный растворимый кофе в банке, как правило, несет мало пользы. Вред растворимого кофе в содержании консервантов и продуктов ГМО. Вывод: готовьте молотый кофе сами! Это не так сложно. Зерна размалываются в блендере, а для варки кофе достаточно простой медной турки с узким горлышком. Детальными рецептами изобилует интернет. Свежесваренный молотый кофе намного полезнее и вкуснее! И лучше пить его без молока.

Умеренное потребление кофе никак не влияет на содержание кальция в организме и плотность костей.

Напоминаем, ключевое слово в отношении употребления кофе и шоколада – умеренность.

Диета против артроза. Что полезно, а что вредно для суставов?

Однозначно доказано и это неоспоримый факт, что дегенеративно-дистрофические заболевания суставов, включая грыжи, артрозы и артриты, вызывают два основных фактора:

— атрофия глубоких скелетных мышц, питающих суставы и позвоночник, что в свою очередь связано с малоподвижным образом жизни;

Изменив рацион питания, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования.

В список «номер один» запрещенных продуктов входят: жирное мясо, жирные мясные бульоны, жареные блюда, колбасы, любая выпечка, заводской хлеб, фастфуд, высококалорийные сладости, включая шоколадные батончики с внушительным списком ингредиентов, сладкая газировка, алкоголь, мороженое. Иными словами, для суставов вредно в целом нездоровое питание, а не конкретно потребление кофе или шоколада.

Питание при артрозе. Что полезно для суставов?

При артрозе полезны, прежде всего, продукты, запускающие процесс внутреннего очищения организма, что, свою очередь, очищает сосуды, кровь, лимфатическую систему, улучшает питание сустава.

Для лечения и профилактики артроза рекомендуется есть больше сырых овощей, зелени и фруктов.

Овощи и фрукты оказывают положительное влияние на суставы, тормозят процесс разрушения хрящевой ткани. В процессе очищения организма они «включают» внутреннего доктора, который активизирует восстановительные процессы в хряще, увеличивают его увлажненность и прочность. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, биофлавоноидам, а также такие минералы, как селен, медь, цинк и железо, природные кислоты, которые помогают восстановлению хрящевой ткани и уменьшению боли.

Диета при артрозе рекомендует использовать вместо обычной соли морскую. Вместо обычного сахара – тростниковый (коричневый сахар). Вместо обычного масла – нерафинированное холодного отжима, которое, кстати, содержит и полезные для суставов жирные кислоты омега-3, витамин Е. Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, активизируют в хряще восстановительные процессы.

Лучший напиток для суставов – это вода. Пейте по утрам натощак два-три стакана воды можно с лимоном. Вода выводит из организма накопившиеся за ночь шлаки, очищает печень, почки. Заказывайте качественную бутилированную воду, лучше специальную мягкую, которая очищена от тяжелых неорганических солей. Хороши травяные чаи.

Не рекомендуется пить магазинные коробочные соки. Только свежевыжатые.

Диету необходимо сочетать с движением, которое также активизирует очищение и самооздоровление организма. На первых порах будет нелегко изменить свои привычки, но помните, что ваша цель – это здоровье суставов, полноценная и счастливая жизнь!

zen.yandex.ru

Мясо, кофе и шоколад вредны для ваших. суставов!

Остеоартроз считается болезнью пожилых людей, что, увы, справедливо лишь

Несмотря на то что хроническим заболеванием суставов страдает каждый второй человек старше 60 лет, недуг может возникнуть и в более молодом возрасте. Как не стать жертвой заболевания?

Наш эксперт – врач-ревматолог Марат Жиланбаев.

Кто рискует больше?

Считается, что этим недугом страдает 10% населения, но истинную статистику выявить сложно, поскольку у многих больных до поры до времени отсутствуют боли и другие клинические симптомы.

В зоне особого риска находятся профессиональные спортсмены, танцоры и большинство людей, чья работа и жизнь связаны с повышенными нагрузками. Но на преждевременное старение сустава влияют не только травмы, но и неблагополучная генетика, пожилой возраст, лишний вес и даже пол пациента (после 70 лет остеоартроз диагностируется у 90% женщин), а также дефицит витаминов С и D и сопутствующие заболевания (эндокринные патологии, плоскостопие, врожденные травмы, вальгусная деформация стоп и т. д.). И даже раса. Так, у англичан и жителей Ямайки распространенность остеоартроза выше, чем у индусов. Почему – для ученых пока загадка.

Прежде всего недуг поражает «нагрузочные» (коленные и тазобедренные) суставы. Остеоартроз коленных суставов – основная причина ограничения и даже полной потери подвижности у людей пожилого возраста. Хотя это заболевание не считается опасным для жизни, оно является одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности, уступая в этом отношении только ишемической болезни сердца. По данным ВОЗ, только остеоартроз коленных суставов находится на четвертом месте среди основных причин инвалидности у женщин и на восьмом – у мужчин.

Диета для суставов

Трижды прав был Гиппократ, утверждавший, что именно пища должна быть нашим лекарством. И современные ученые также считают, что роль питания в терапии множества заболеваний очень значительна. Это касается и остеоартроза.

Если вас беспокоят боли в суставах конечностей, первое, на что надо обратить внимание: какую часть вашего рациона составляют жирные мясные блюда. Оказывается, содержащаяся в продуктах животного происхождения арахидоновая кислота в нашем организме распадается на особые биологически активные вещества, так называемые эйкозаноиды, которые вызывают воспаление суставов. Ограничение мясных продуктов может весьма благотворно повлиять на состояние хрящевой ткани.

Скрасить вынужденное вегетарианство помогут рыбные деликатесы – в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, препятствующие накоплению вредной арахидоновой кислоты. Эти кислоты помогают синтезировать в организме простагландины – противовоспалительные вещества, которые уменьшают боль и воспаление при артритах. Помимо рыбьего жира полиненасыщенные кислоты находятся в растительных маслах, самое полезное из которых – оливковое.

Для профилактики артроза полезно исключить (или ограничить) алкоголь, кофе, шоколад, картофель, крупы и зерновые продукты. Такая пища провоцирует воспаление суставов. Взамен запрещенных лакомств следует отдавать предпочтение богатым кальцием молочным продуктам.

Защита витаминов

Образование эйкозаноидов представляет собой окислительную реакцию, возникающую в результате высвобождения свободных радикалов. Роль «ловцов» этих вредных веществ в организме выполняют антиоксиданты – витамины А, С и Е. Главный борец против воспаления – витамин молодости Е. Он препятствует преобразованию арахидоновой кислоты в то самое вещество, которое приводит к воспалению. Благодаря этому свойству витамин Е давно используется в составе препаратов для лечения артрита. Свойствами антиоксидантов также обладают многие овощи и фрукты, богатые биофлавоноидами – природными антиокислителями, а также такие минералы, как селен, медь, цинк и железо. Кроме того, полезны никотиновая кислота (она способствует уменьшению боли и увеличению подвижности суставов) и пантотеновая кислота (совместно с другими витаминами группы В она помогает восстановлению хрящевой ткани и уменьшению боли).

Разрушения восстановимы!

Лечение артроза – всегда комплексное. Во-первых, требуется устранить внешние причины, способствующие развитию болезни, то есть скорректировать образ жизни, спортивные нагрузки, диету. Во-вторых, нужно устранить боль и воспаление – для этого применяются в основном анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. К сожалению, многие из этих препаратов обладают довольно внушительным списком побочных эффектов, причем риск их возникновения прямо пропорционален возрасту пациента.

Читать еще:  Как вылечить остеохондроз в домашних условиях

Поэтому основой для лечения больных остеоартрозом является хондропротективная терапия. Хондропротекторы выполняют двойную функцию: снижают воспаление и в то же время стабилизируют патологические изменения в суставе. Благодаря пролонгированному действию этих препаратов положительный эффект продолжается и после прекращения их приема, что позволяет принимать их прерывистыми курсами.

В состав большинства хондропротекторов входят структурные аналоги хряща: глюкозамин сульфат, глюкозамин гидрохлорид и хондроитина сульфат. Высокая терапевтическая активность этих веществ доказана. Хондропротекторы обеспечивают обезболивающий и противовоспалительный эффекты, к тому же они характеризуются хорошей переносимостью и высокой безопасностью. Но, к сожалению, лечение занимает достаточно длительное время. Принимать эти препараты нужно не менее года, иногда и гораздо дольше. Но результат себя оправдывает. К тому же наука не стоит на месте. И уже сегодня разрабатываются все более совершенные препараты, а это значит, что у больных остеоартрозом появилась реальная надежда на долгожданное исцеление.

www.aif.ru

Как кофе влияет на суставы и кости

Ученые из Греции выяснили, что одна кружка обожаемого напитка продлевает жизнь: кофе увеличивает эластичность сосудов. Результаты обнародованы на кардиологическом конгрессе в Стокгольме. Все знают также, что гибкость скелету обеспечивают суставы, а питательные вещества и здоровое функционирование каркаса соединены незримой нитью. Положительное влияние кофе на суставы обнаружено благодаря предварительным исследованиям. Эксперты нашли связь между употреблением напитка и снижением боли при ревматоидном артрите.

В научных сообществах не смолкают массовые споры о том, можно ли пить кофе при больных суставах, и какое действие оказывает напиток на здорового человека. Нередко приводятся противоречивые аргументы его влияния.

Из чего состоят суставы и как они работают

Известно, что суставы и связки у женщин в 5 раз чаще подвержены хроническим заболеваниям, чем у мужчин. Хрящевая ткань, защищающая кости, помогает им лучше скользить между собой. Для эффективной работы суставная сумка выделяет жидкость, которая смазывает поверхности суставов, одновременно питая ткани. При возникновении артрита поражаются тазобедренные, коленные, плечевые и другие зоны.

Важно! Для профилактики артрита нужно избегать инфекционных заболеваний, укусов насекомых, укреплять иммунитет!

Существует прибор тепловизор, с помощью которого определяют интенсивность обменных процессов, признаки заболевания суставов. В том месте, где есть воспаление, наблюдается насыщенный красный цвет.

Основные причины развития артрита

Сильная боль сигнализирует о том, что в суставах происходит разрушительный процесс. Доктор Егоров И. В. говорит, что артрит – непростой диагноз, и к каждому из них особенный подход, и все типы лечатся по-разному. Он утверждает, что причинами могут быть самые неожиданные процессы организма. Если опух сустав, то это говорит о его воспалении, нельзя его просто помазать, так как причина отека может быть самой неожиданной. Например, одним из виновников развития артритов иногда становится первичная стадия онкологического заболевания пищеварительной системы.

Инфекционные заболевания

Нередко причинами становятся поражение хрящей заразными возбудителями, иногда — клетками собственного организма. Часто они приводят к тому, что человек может получить осложнение в виде ревматоидного артрита. Это тяжелый недуг и, к сожалению, многие люди, не обращая внимания на простуды, рискуют получить такое грозное осложнение.

Питание

Рацион современного человека становится более отдаленным от нормальной еды. Продукты, рекомендуемые для профилактики артрита:

  • сардины;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • бананы;
  • зеленый горошек;
  • овощные соки

Употребление в большом количестве мяса, продуктов, богатых крахмалом, приводит к нарушениям кровоснабжения, а у некоторых людей — к повышению мочевой кислоты.

Травмы

Часто люди получают травмы во время занятий спортом, и любое повреждение является процессом, требующим пристального внимания медиков, реабилитационных мероприятий. Игровые виды спорта — волейбол, баскетбол, теннис — более опасные, чем обычный бег. Риск получить травму возрастает из-за неожиданных движений, когда суставы получают внезапную нагрузку при неестественном положении тела.

Отложение солей

Некоторые разновидности артрита связаны с накоплением уратов (солей мочевой кислоты) в суставах. Их называют микрокристаллическими образованиями. В подобных случаях связки становятся менее упругими, а скольжение между ними затрудняется, возникают симптомы:

  • боль;
  • отек участка;
  • повышение температуры около сустава

Опасность кристаллизации заключается в том, что частицы могут накапливаться одновременно в разных местах.

Читайте также:
Польза и вред растворимого кофе

Влияние кофе на суставы

Любое движение — сгибание, разгибание частей тела — означает, что работают суставы человека. Витамины, минералы, микроэлементы, получаемые из продуктов, напрямую оказывают влияние на костную систему.

На протяжении многих десятилетий ученые пытаются выявить связь между болезнями суставов и употреблением кофе и сделали вывод, что напиток не провоцирует артрит у здоровых людей. Однако, ортопеды убеждены, что при злоупотреблении им, малоподвижном образе, обедненном питании, других вредных привычках, процесс развития болезни ускоряется.

Кофе при острой боли в суставах

Ощущение усталости, желание прилечь, поспать, возникают при активной физической либо умственной нагрузке. В таких случаях проявляется и суставная боль. Увеличение концентрации аденозина, влияющего на сон и подавление бодрости, снижается при поступлении кофеина в организм. Неслучайно многие обезболивающие препараты содержат компонент — он усиливает действие основного вещества. В результате снижается опасность развития побочных эффектов.

Но ежедневное употребление более 500 мг кофеина на фоне лекарственных препаратов может вызвать побочные явления:

  • бессонницу;
  • расстройство ЖКТ;
  • тревогу и раздражительность;
  • мышечный тремор;
  • ускоренное сердцебиение

Бесконтрольное употребление кофе, а также его резкая отмена приводит к возникновению боли в суставах, сонливости, подавленности и чувству усталости.

Так как ученые не нашли прямой зависимости между кофеином и болезнью суставов, то разумное его употребление, физическая активность и разумное питание не провоцирует осложнений, но стрессы, нарушение гормонального фона, наличие инфекции в организме могут усиливать боль.

Кофе при артрозе коленного сустава

Ограничение двигательной функции приводит к тому, что человеку необходимо изменить привычки: отказаться от любимых напитков, продуктов и следовать принципам правильного рациона.

Остеоартроз (поражение суставных поверхностей) — наиболее распространенная форма заболевания. Чаще развивается у пожилых людей, ухудшает качество жизни, нередко приводит к инвалидности.

При обострении гонартроза (коленного сустава) врачи назначают строгую диету, и такие продукты, как шоколад, кофе, жирная пища, мясо и спиртные напитки исключаются безоговорочно.

Многие сомневаются, стоит ли пить кофе при поражении связок и суставов. Все знают о магических свойствах напитка, но трепетное отношение к нему не всегда оправдано, несмотря на его полезные свойства.

При легкой форме артроза врачи не запрещают пить кофе, но рекомендуют ограничивать его употребление в зависимости от индивидуальной реакции организма. Они советуют помнить о том, что любой полезный продукт, в том числе и кофе, становится ядом при злоупотреблении.

Исследования

Неоднозначные и запутанные результаты показывают проведенные анализы с группами лиц, и не существует конкретных выводов о том, как влияет кофе на суставы и связки человека.

У американских специалистов пациенты чаще обращались с жалобами на боли в суставах, если они выпивали более четырех чашек кофе в день. Врачи фиксировали развитие ревматоидного артрита — тяжелого заболевания, природа возникновения которого полностью не раскрыта.

Финские ученые обнаружили, что люди, выпивающие более 4‒5 кружек ежедневно и неспособные отказать себе в наслаждении много лет, на боль в суставах жалуются чаще в два раза.

Но врачи пришли к определенным выводам, что выпивать 250 мг кофе за сутки не вредит суставам и не влечет серьезных осложнений.

thiscoffee.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector