Продукты для суставов и связок

Продукты для суставов и связок

Что должно входить в продуктовую корзину бегуна, заботящегося о здоровье своих ног?

Суставы и связки ног – одни из самых уязвимых мест для тех, кто регулярно занимается бегом. В особенности это касается спортсменов, у которых не поставлена правильная техника бега. Также в группе риска оказываются бегуны, не имеющие привычки уделять должное внимание разминке и выполнению специальных беговых упражнений. Поэтому не удивительно, что повреждения суставов и связок возникает довольно часто, выбивая из привычной тренировочной колеи. Как же предупредить подобные травмы и позаботиться об укреплении суставов и связок? Во многом в этом вопросе может помочь правильное питание.

Для того чтобы укрепить суставы и связки, можно добавить в ежедневный рацион специальные витаминные комплексы и различные варианты спортивного питания. Однако полезные витамины, необходимые для здоровья связок и суставов (С, Е, D, марганец, коллаген, жирные кислоты и другие), содержатся и в повседневных продуктах питания.

Витамин С. Важный компонент, необходимый для эффективного синтеза коллагена и снятия воспаления. В больших количествах он содержится в свежих фруктах, овощах или ягодах: шиповнике, черной смородине, красном перце, ягодах облепихи, брюссельской капусте, мандаринах, апельсинах. Следующие по ценности источники витамина C – красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины. Интересно, что витамин С, содержащийся в овощах и фруктах, имеет свойство разрушаться под влиянием тепла, света и воздуха. В связи с этим рекомендуется употреблять овощи и фрукты «прямо с ветки», чтобы они не хранились долгое время в домашних условиях.

Витамин Е. Считается, что витамин Е замедляет процессы старения и усиливает регенерирующие функции организма, а также устраняет свободные радикалы, пагубно воздействующие на оболочки суставов. Наибольшее количество витамина Е содержится в облепихе, отрубях, брокколи, шпинате, пророщенных злаках, яйцах, молоке, орехах, фруктах, зелени, томатах, любых маслах (растительных и сливочных). Также достаточно витамина Е находится и в мясе (особенно в печени).

Витамин D. Препятствует чрезмерному потреблению кальция организмом во время нагрузок. Витамин в больших количествах содержится в рыбной печенке, масле животного происхождения, твороге, желтках яиц, молочных продуктах.

Коллаген. Строительный компонент, делающий тело подвижным, а также необходимый для правильного функционирования и укрепления суставов. Благодаря коллагену ткани получают утерянную эластичность. В больших количествах элемент содержится в желатине и блюдах, приготовлены на его основе (студни, заливное, желе), куриных яйцах, печенке. Кроме того, в число лидеров по содержанию коллагена входят мясо, рыба и морепродукты, в том числе лосось, семга, кета, горбуша, креветки. Содержится коллаген в говядине, индейке, свинине, баранине, курином и утином мясе, крольчатине.

Марганец. Являясь одним из составляющих элементов глюкозамина, марганец стимулирует рост и восстановление хрящевой ткани, предупреждая возникновение заболеваний суставов. Кроме того, марганец отвечает за состояние костной ткани в нашем организме. В больших количествах элемент содержится в зерновых продуктах (гречка, пшено, рис, пшеница), орехах (фисташки, фундук, арахис и миндаль), бобовых (фасоль и горох), зелени (петрушка, шпинат, укроп и салат), грибах (подберезовик, белый гриб и лисички), ягодах (черная смородина, малина, земляника, черника, черемуха и брусника).

Омега-3 жирные кислоты обеспечивают сохранность здоровья костных и хрящевых тканей. Полиненасыщенные жиры предотвращают разрежение костных тканей, сохраняют эластичность соединительных тканей суставов (связки, сухожилия и пр.) и суставного хряща, а также повышают качество внутрисуставной смазки. Кроме того, Омега-3 замедляют распад коллагеновых волокон хрящей при воспалениях суставов. При достаточном поступлении в организм жиров Омега-3 в течение продолжительного времени риск возникновения проблем с суставами уменьшается вдвое. Чтобы обеспечить достаточное потребление Омега-3 жирных кислот, стоит употреблять в пищу орехи (кроме миндаля), лосось, тунец, сельдь, шпинат, капусту, зелень, соевое молоко, тофу, морские водоросли, фасоль, чечевицу.

Как видите, источников полезных витаминов и микроэлементов для поддержания здоровья суставов и связок большое количество, поэтому у вас всегда есть выбор, какие именно из перечисленных продуктов включать в свой ежедневный рацион. Правильное питание совместно с обдуманным подходом к тренировкам и правильным выбором беговой обуви позволят вам снизить риск возникновения проблем с суставами и связками ваших ног.

-VP-
Фото: hnonline.sk, fusionphysicalmedicine.com, ptrenew.com, runnerclub.ru, kto-chto-gde.ru

Все права защищены. Перепечатка и использование материалов издания в иных СМИ и Интернете возможно только с письменного разрешения редакции.

© 1998 — 2019 Primoco Investments Limited. All rights reserved. RUSSIAN RUNNER is registered trademark.

www.russianrunner.ru

Питание для суставов

Суставы – это подвижные соединения костей, покрытые суставной сумкой, внутри которой находится синовиальная (смазывающая) жидкость. Суставы расположены там, где происходит явное движение: сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение.

Суставы делятся на простые (состоящие из двух костей) и сложные (объединяющие три и более кости). Вокруг них располагаются околосуставные ткани: мышцы, связки, сухожилия, сосуды и нервы, которые отвечают за нормальную работоспособность сустава.

Любое негативное воздействие, оказанное на прилегающие ткани, немедленно отражается на работе сустава.

Это интересно:

Ученые подсчитали, что в течение жизни суставы пальцев рук сокращаются, в среднем, 25 миллионов раз!

Самые полезные продукты для суставов

  • Нежирное красное мясо, язык, яйца. Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.
  • Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед. Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.
  • Мороженое. Допускается употребление только сливочного и молочного мороженого. Содержит полезные жиры и кальций.
  • Рыба и морепродукты. Содержат органический (полезный) фосфор, который необходим для суставов.
  • Молоко, творог и сыр. Эти продукты богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат).
  • Морская капуста, хрящи, и все из чего делают заливное и холодец. Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны синовиальной жидкости.
  • Желатин. Как и предыдущие продукты, обладает желирующим действием. Но помимо соленых блюд, его можно добавлять также во всевозможные соки, получая великолепное желе.
  • Печень рыбы, сливочное масло, яичный желток. Содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.
  • Сельдь, оливковое масло. Источник витамина F, оказывающего противовоспалительное действие на суставы.
  • Цитрусовые, шиповник, смородина. Надежный источник витамина С, который отвечает за питание суставов.

Общие рекомендации

Для того, что бы сохранить суставы здоровыми, необходимо отказаться от маринованных овощей. Их лучше просто заквашивать.

Пищу готовить в эмалированной посуде, для сохранения витаминов.

Фрукты и ягоды для зимнего использования следует либо сушить, либо замораживать. В этом случае, все витамины будут сохранены.

При варке овощей и фруктов, снижать время тепловой обработки для сохранения витаминов.

Продукты, вредные для суставов

  • Продукты, которые содержат неорганические фосфаты. Среди них лидируют: газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, добавляемые в хлеб и выпечку, крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое (большинство видов). Употребление данных продуктов, может приблизить то время, когда остеопороз и тугоподвижность станут постоянными спутниками в жизни, а ревматологи, неврологи и ортопеды – станут лучшими друзьями.
  • Маринованные и копченые продукты. Содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов.
  • Чай, шоколад, кофе, жирная свинина, чечевица, печень. Содержат пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной развития подагры.
  • Щавель, шпинат, редис. Содержат большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает питание суставов.
Читать еще:  Как снять головную боль при шейном остеохондрозе в домашних условиях

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для суставов в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

edaplus.info

Питание для укрепления суставов и связок

Здравствуйте, уважаемы читатели: бодибилдеры, атлеты, спортсмены. Сегодня речь пойдет о здоровье. Как Вы думаете, регулярно тренируясь, выполняя различные нагрузки, особенно силовые упражнения, с большим весом, на чем, в первую очередь, это имеет негативное отражение в Вашем организме? Естественно, на суставах. Тренируясь подобным образом, износ костных тканей, хрящей, проходит в крайне ускоренном режиме. И, решив заняться подобным видом спорта, необходимо учесть это заранее и своевременно побеспокоиться. Но каким образом? Ответом на этот вопрос послужит питание для суставов и связок, которое и будет темой сегодняшнего нашего разговора.

Правильно подобранное питание во многом послужит отличной профилактикой во избежание возможных в будущем проблем. На наших встречах мы не раз возвращались к этому вопросу, тем не менее давайте начнем сегодняшний разговор с того, какие микроэлементы препятствуют старению и износу суставов, связок, и в каких продуктах питания они содержаться в максимальном количестве.

Продукты питания

Для укрепления связок и суставов Вам следует обратить внимание на свое питание. Важен не только режим, но и, как Вы прекрасно знаете, правильный подбор продуктов. А в контексте наше темы, понадобятся такие, которые содержат Омега-3 жирные кислоты, марганец, бета-каротин и витамины С, Е и В12. Учитывая, что наверняка Ваш рацион подобран четко, на счету каждая калория и принимаются во внимание все полезные свойства продуктов, все же давайте рассмотрим те, которые содержат именно эти микроэлементы.

Также рекомендую ознакомиться с статьей о протеиновом питании в домашних условиях.

Начнем с жирных кислот. В первую очередь, это, конечно, всевозможные орехи, разве что за исключением миндального. Что касается рыбы, то это лосось, тунец, форель и другие. Также полезными будут фасоль, чечевица, шпинат и другая зелень. Однако рекордсмены здесь, с огромным отрывом, кстати, конечно же грецкие орехи .

Теперь марганец. Это, опять же, орехи, и миндаль в том числе, практически все овощи, используемые в салаты, чеснок, морковь, сливы различных сортов и многие фрукты и ягоды, взять хотя бы виноград и смородину.

Следующим по списку у нас идет бета-каротин. Естественно, это морковь. Но и абрикосы, дыни, помидоры, зелень, также имеют в своих недрах полезный нам микроэлемент.

Про витамин С, уверен, и так знают все с младых лет: цитрусовые, черная смородина, крыжовник, помидоры, капуста, зелень и многое, многое другое.

Говоря о витамине Е, важным будет упомянуть о его положительном влиянии на наши суставы посредством того, что он существенно снижает воздействие ферментов на разрушение хрящевых тканей. Так что, сами понимаете, на него стоит обратить особое внимание. Здесь нам снова пригодятся орехи: арахис и фундук. Однако больше всего его содержание в шпинате, брокколи, в той же моркови, в манго и киви, в облепихе, в желтке.

Наконец, витамин В12, самое большое содержание которого в морепродуктах: в крабах и омарах, в гребешках и устрицах, в тунце, лососе и сардинах. Молоко и некоторые сорта сыра также богаты В12: голландский, чеддер.

Все вышеперечисленные продукты питания, безусловно, обязательно должны присутствовать в рационе каждого спортсмена, оперирующего с большими весами. Но, учитывая регулярность и интенсивность необходимых для бодибилдинга нагрузок, этого недостаточно. Без специально направленных на укрепление и восстановление суставов и связок средств часто бывает не обойтись.

Эффективные добавки

Определить какое-то одно лучшее средство для укрепления связок и суставов, пожалуй, невозможно. Только комплексный подход к приему специальных добавок по-настоящему дает положительный результат. Об этом свидетельствуют и абсолютно все отзывы спортсменов, столкнувшихся с этой проблемой или проводящих профилактические мероприятия.

Атлеты, которые занимаются спортом профессионально и гонятся за рекордами используют анаболические стероиды, которые категорически не рекомендую. Я уже писал о вреде стероидов.

Еще не так давно медицина твердо стояла на том, что невозможно восстановить износившийся хрящ, сравнивая его со стеклом: разве можно найти лекарство, чтобы поцарапанное стекло вновь стало идеально гладким? Но наука не стоит на месте. И сегодня такие «восстановить стекло» вполне возможно.

Важнейшим элементом профилактики и восстановления здесь является хондроитин сульфат, в организме вырабатываемый хрящевой тканью. Его опорой и поддержкой, способствующей его формированию, служит глюкозамин сульфат – практически любое спортивное питание для суставов и связок одновременно содержит два этих компонента.

Какое вещество составляет основу соединительных тканей нашего организма, таких как сухожилия, хрящи и кости? Коллаген. Кстати, его применения также очень положительно скажется и на Вашей коже, что, согласитесь, немаловажно.

Ну и, естественно, не обойтись без кальция, который отвечает за твердость наших костей. Чтобы его усвоение организмом было более эффективным, чаще всего его принимают в комплексе с витамином D, который, кстати, в случае недостатка его в организме, может развивать различные воспалительные процессы, в том числе суставов и связок.

Как мы уже говорили выше, Омега-3 кислоты сегодня нам понадобятся, ведь именно они улучшают подвижность суставов, являясь как бы смазкой, и, в то же время, способствует их восстановлению.

Часто в качестве добавки принимается такое средство, как «Акулий хрящ», ведь именно он, помимо всего прочего, содержит в себе одновременно кальций, хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат. Безусловно, это средство крайне полезно, однако принимая все вышеперечисленные компоненты в концентрированном, чистом виде, результат будет, все же, получше.

Последним в наш список, я думаю, уместно будет добавить что-то, что поможет преодолеть болевые ощущения, связанные непосредственно с суставами и со связками. Остановимся на MSM (метилсульфонилметан).

В зависимости от того, насколько поизносились Ваши суставы, курс должен длиться от 1 до трех месяцев и проводиться от 2 до 3 раз в год. Хондроитин и глюкозамин принимаются по хорошо знакомой Вам схеме загрузки. Остальные добавки можете комбинировать, а можете принимать все сразу, но проконсультируйтесь со специалистом, с тренером, чтобы подобрать для себя оптимальный курс. Да, и обязательно включите в курс витаминно-минеральный комплекс.

Спортивное питание

Безусловно, все препараты, содержащие перечисленные, необходимые Вам компоненты доступны в аптечных сетях. Но, что интересно, люди, страдающие различными заболеваниями суставов и хрящей, которым прописаны эти препараты, очень часто выбирают не лекарства, а именно спортивное питание. Согласитесь, это неслучайно.

Практически все крупные производители питания для спортсменов. Какие-то лучше, какие-то хуже. Чтобы Вам было легче определиться с выбором, я не могу не прибегнуть к рекомендациям. Но чтобы мои советы не были сугубо субъективными, я просмотрел отзывы спортсменов, хвалящих или не очень то или иное питание.

Исключительно на их основе я представляю Вашему вниманию небольшой рейтинг, так сказать ТОП-3, чтобы Вы смогли выбрать действительно лучшее средство.

Итак, ТОП-3 лучших спортивных добавок для профилактики и лечения суставов и связок:

1. Glucosamine Chondroitin MSM от Ultimate Nutrition. Это средство предохраняет от травм, снимает воспаление и способствует восстановлению суставов и связок.

Читать еще:  Гимнастика попова плечелопаточный периартрит видео

2. Animal Flex от Universal Nutrition. Это средство также защищает от травм, обладает обезболивающим эффектом и способствует регенерации хрящевых тканей и сухожилий. Также положительно сказывается на состоянии кожи, костей, ногтей и волос.

3. Collaregen Olimp. Это средство специально предназначено для восстановления опорно-двигательного аппарата, хрящевой и соединительной тканей у людей, регулярно подвергающим себя физическим нагрузкам.

На этом сегодня моя миссия завершена. Берегите здоровье, и не доводите до лечения. Побеспокойтесь заранее о профилактических мерах, обращайтесь в интернет-магазин Activizm – здесь Вы найдете полный ассортимент спортивного питания ведущих производителей, а также можете получить квалифицированную консультацию.

Помните, что спорт – это здоровье, а не лечение и восстановление.

Не забывайте всегда качественно размяться – я всегда Вам это советовал и буду это делать. Это одно из первых условий правильного функционирования суставов и сухожилий. До скорой встречи.

sportivs.com

Топ-7 продуктов для укрепления суставов

Сустав — это не просто шарнир, на котором двигаются кости, это — целая сложная система переплетений сухожилий и связок, хрящей и соединительной ткани. Сустав состоит еще и из суставной сумки — полости, заполненной жидкостью, внутри которой, собственно, и соединяются между собой две кости. Эта жидкость вырабатывается организмом и с возрастом имеет свойство становиться более вязкой, а то и вовсе вымываться. А еще на качество и количество синовиальной жидкости напрямую влияет… питание!

Да, не удивляйся, оказывается, синовиальная жидкость вырабатывается более активно, если мы получаем богатую коллагеном и другими полезными веществами пищу. Поэтому для профилактики проблем с суставами необходимо включить в рацион следующие продукты.

1. Желатин

Про него можно сказать, что это «почти коллаген» в чистом виде. Больше всего коллагена именно в хрящевой ткани нашего организма — в суставе это целая сеть, делающая его прочным и дающая возможность двигаться. Это вещество организм вырабатывает самостоятельно. Но иногда, особенно в возрасте за 40 его количество резко уменьшается. В этих случаях нужно включать в рацион богатую природным коллагеном пищу. В первую очередь, это желатин. Только не покупай разноцветные фруктовые желе с обилием сахара, красителей и ароматизаторов. Лучше купи обычный желатин и приготовь желе на основе куриного или овощного бульона, натуральных фруктовых соков или компотов, свежих фруктов и ягод.

2. Холодец

То же желе, только полученное естественным путем. Возможно, сейчас мы скажем не самую приятную вещь, но попытайся представить: холодец в еще не застывшем виде (фактически, густой наваристый бульон) по своей консистенции напоминает ту самую синовиальную жидкость внутри суставной сумки. И по составу, кстати, тоже: в таком бульоне (а холодец варится на костях и хрящах) — много мукополисахаридов, которые, собственно и являются основным компонентом смазки внутри сустава.

Однако тут нужно быть осторожной, ведь в холодце, помимо полезных веществ, еще и много калорий, поэтому лакомиться им стоит не чаще раза в неделю.

3. Морская рыба

Она — обязательна в рационе любого человека, независимо от того, имеет ли он проблемы с суставами. А уж если такие проблемы наблюдаются, даже в самой начальной стадии, значит, страдают, в первую очередь, хрящи. В морской рыбе (особенно в морском окуне, треске и кете) содержится много серы, которая участвует в синтезе того же коллагена, а еще — протеогликанов — особых молекул, входящих в состав хрящевой ткани и обеспечивающих ее запасом жидкости, защищая от хрупкости и высыхания.

4. Растительное масло

Выбирай натуральное растительное масло, нерафинированное, желательно холодного отжима. В идеале подойдет льняное — в нем много полезных жирных кислот Омега-3. Можно взять также и оливковое или обычное подсолнечное, но хорошего качества. Просто добавляй ложку масла в свежие салаты — и твои суставы будут обеспечены защитой от воспалений (а болевые ощущения нередко свидетельствуют именно об этом) и необходимым ресурсом для восстановления и регенерации тканей.

5. Красное мясо, печень, куриные яйца

В этих продуктах — много железа, а именно железо может отрегулировать количество фосфора в организме и не дать ему увеличиваться. Дело в том, что, несмотря на пользу фосфора, его избыток все же может вызвать остеопороз. Речь тут идет о синтетических фосфатах, которых много в готовых продуктах (газировка, соки из пакетов, разрыхлители для теста, колбасные изделия, плавленый сыр и т.п.). Поэтому ешь печень, красное мясо и куриные яйца, чтобы фосфора усваивалось ровно столько, сколько нужно нашему организму.

6. Морская капуста

Хотя натуральный, органический фосфор все же нужен организму, и суставам в особенности. Достаточное его количество есть в морской капусте. В ней же есть еще и йод — для защиты от сторонних вирусов и бактерий (а в этом нуждаются все ткани организма, в том числе и суставы). А еще селен — он синтезируется с серой и помогает образовывать строительный материал для тех же хрящей и связок, активизировать большую выработку упомянутых в пункте 3 протеогликанов.

7. Молочные продукты

Конечно же, нашим костям и суставам крайне необходим и кальций. Больше всего его содержится в молочных продуктах, особенно в твердом сыре и сгущенном молоке (и сливках). В свежем молоке, кефире или йогурте кальция чуть меньше, но при ежедневном употреблении хотя бы одного вида молочной продукции ты обеспечишь тело нормой кальция и предотвратишь ломкость костей, хрупкость связок и сопутствующие этим проблемам травмы и заболевания.

Ортопеды совместно с диетологами советуют избегать продуктов с фосфатами, о которых мы сказали выше (плавленые и глазированные сырки, мороженное, колбаса и сосиски), обилия сахара и сладостей, белого хлеба и сдобы, маринованных овощей и копченостей. А включение полезных продуктов в рацион позволит тебе надолго забыть о визите к врачам!

www.ivetta.ua

Пища для суставов. Какие продукты полезны при артрозе

Специализированной диеты для тех, кто страдает артрозом, не существует. Однако есть продукты, которые способны улучшить самочувствие при проблемах с суставами. Следите, чтобы они были в вашем рационе!

Одна из наиболее распространенных причин артроза – нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе. Но по мере старения организма восстановление замедляется и хрящ постепенно изнашивается.

Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится – нужно полноценное лечение. Однако, насытив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?

Коллаген

Коллаген – это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым.

Коллаген синтезируется в организме. Но при артрозе его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.

Что поставить на стол?

Людям, страдающим артрозом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому лакомиться им желательно не чаще раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.

Читать еще:  Межреберная невралгия и артериальное давление

Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.

Сера и селен

Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.

При артрозе количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.

Что поставить на стол?

Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе – продуктах, которые многим не по карману. Но не обязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, – это морская капуста.

Жирные кислоты омега-3

В отличие от артрита артроз принято считать невоспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите. Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.

Что поставить на стол?

Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару.

Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки.

www.aif.ru

Девять полезных продуктов для суставов

«МК» узнал, что есть, чтобы избежать переломов

27.03.2019 в 17:23, просмотров: 9182

Восстановить поврежденные суставы очень сложно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно. Поэтому беречь их нужно смолоду. Для этого есть немало способов. В том числе питание, которое является отличным инструментом, обеспечивающим поддержание хрящевой ткани, нормальных метаболических процессов в суставах и предотвращающим их повреждение. С помощью нашего эксперта, травматолога-ортопеда, кандидата медицинских наук Юрия Глазкова, мы узнали о 9 продуктах, которые стоит употреблять регулярно для защиты своих суставов.

ЖЕЛЕ

В его состав всегда включают желатин. Он используется как загуститель. Другое название этого вещества гидролизированный коллаген. Этот белок входит в состав соединительной ткани. Его дополнительный прием позволяет укрепить все структуры опорно-двигательной системы.

ХРЯЩИ

Содержат протеогликаны. Вещества, выделяемые из хрящей животных, входят в состав медицинских препаратов. Но лекарства принимают в случае развития болезней суставов. Для профилактики достаточно включить в свой рацион хрящи.

ХОЛОДЕЦ

Если вы не любите жевать хрящи, варите холодец. В процессе его приготовления многие полезные вещества вывариваются из соединительной ткани животных (из хрящей, кожи, связок и т.д.). Их употребление позволяет улучшить выработку синовиальной жидкости внутри суставов, улучшить их подвижность, уменьшить «износ» хрящей.

ОВОЩИ

Главное их достоинство состоит в низкой калорийности. Чем больше человек ест овощей, чем стройнее будет его фигура. Быть стройным не только красиво, но и полезно для всех внутренних органов, в том числе для суставов. Ведь ожирение — один из основных факторов риска остеоартроза.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Содержит большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества в большинстве случаев не получаются человеком в необходимых суточных дозах, в отличие от других нутриентов. Проблема в том, что лишь небольшое количество продуктов содержит омега-3-кислоты. Это жирные сорта рыбы и некоторые виды растительных масел. Льняное — одно из лидеров по содержанию этих полезных веществ. Они не только помогают регулировать уровень холестерина и артериальное давление, снижают сердечно-сосудистые риски, но также обеспечивают хорошую подвижность суставов.

ПЕЧЕНЬ

Является лидером по содержанию витаминов и микроэлементов, так как одна из функций печени — это запасание необходимых для организма веществ «на черный день». Употребляя свиную или говяжью печень, мы тем самым опустошаем «склад» полезных компонентов, накопленных животным за время своей жизни. Чтобы удовлетворить суточную потребность в тех или иных витаминах, достаточно съесть всего лишь от 10 до 100 г печени в сутки.

ВИТАМИНЫ

Витамины не укрепляют суставы. Но дефицит витаминов ослабляет их. Таким образом, употребляя любую пищу, богатую витаминами, или поливитаминные препараты, мы тем самым защищаем себя от возможных негативных последствий гиповитаминоза. Одним из таких последствий может быть ослабление связочного аппарата, что повышает риск травмы суставов.

КУРКУМА

Некоторые исследования показывают, что куркума может уменьшать выраженность воспалительного процесса. Поэтому в случае возникновения проблем с суставами регулярное употребление этой специи в большом количестве позволит несколько улучшить качество жизни и сократить дозы обезболивающих препаратов за счет анальгезирующего эффекта.

МОЛОКО

Даже говорящая и поющая корова из старого советского мультфильма знает, что тот, кто пьет молоко, будет здоровым. Нельзя сказать, что этот продукт спасает от всех проблем со здоровьем. Но одну из них помогает решать, это факт, — проблему хрупких костей и слабых суставов. Молоко полезно тем, что содержит много кальция. Он необходим для полноценного формирования и поддержания структур опорно-двигательного аппарата.

Если же уберечь суставы не удалось, они начали болеть и появились рентгенологические признаки артроза, начинать лечение нужно как можно раньше. Никакие продукты не повернут патологический процесс вспять. Добиться хороших результатов можно только с помощью эффективных методов лечения.

При появлении проблем с суставами нужно обратиться к врачу. Сегодня существуют действенные и безопасные методы терапии, направленные на защиту суставного хряща от разрушения и стимуляцию регенераторных процессов.

Все чаще врачи используют артротерапию. Это методика, предполагающая введение внутрь сустава гиалуроновой кислоты и богатой тромбоцитами плазмы. Уже после первой инъекции уменьшается трение хрящей, останавливаются дегенеративные процессы и усиливается восстановление хрящевой ткани. Полный курс позволяет добиться значительного улучшения на несколько месяцев.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27937 от 28 марта 2019 Тэги: Лекарства, Наука

www.mk.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector