Остеопороз у лиц пожилого возраста
Остеопороз у лиц пожилого возраста
Остеопороз обусловлен снижением кальцифицированной костной ткани до такого уровня, когда при минимальной травме или даже без травмы начинают возникать переломы тел позвонков, плечевой кости и верхних отделов бедренной кости, дистальных отделов предплечья и ребер.
Кость представляет собой универсальное «депо» кальция, фосфора, магния и других соединений, необходимых для поддержания гомеостаза в минеральном объеме.
Основная масса кости представлена солями кальция. Гомеостаз кальция в организме обеспечивается системой гормонов наращитовидной железы – кальцитонин – витамин «Д». Основная функция гормонов – регуляция движения кальция и фосфатов в организме и поддержание носительства концентрации кальция в крови. Витамин «Д» обеспечивает минерализацию кости.
Остеопороз обнаруживают у 30-50% женщин в период постменопаузы и почти ½ популяции обоих полов в возрасте старшей 70 лет.
Остеопороз позвоночника у женщин в 5 раз чаще, чем к мужчин. Компрессионные переломы тел позвонков обнаруживаются примерно у 50% всех женщин старше 65 лет. Чаще всего наблюдаются переломы ХП грудного и Ш поясничного позвонков.
Частота экстензионных переломов лучевой кости в типичном месте у женщин в возрасте 35-60 лет увеличивается в 10 раз. Данный вид переломов является самым распространенным среди женщин до 75 лет, затем уступает место перелому бедренной кости около 80% всех переломов бедра обусловлены остеопорозом.
Различают первичный остеопороз (постклимактерический, старческий) и вторичный остеопороз при ряде патологических состояний (болезнь Иценко — Кушинга), тиреотоксикоз, гиперпаратиреоз, синдром нарушения всасывания, обездвиженность болезни соединительной ткани, ревматоидный артрит, цирроз печени, обострение заболевания легких, эпилепсия, недостаточное питание, алкоголизм и др.).
Моделирование кости начинается в утробе матери и продолжается всю жизнь. Масса кости достигает максимума к 18-20 годам физиологически, потеря костной массы составляет до 1% в год и начинает играть важную роль в возрасте около 50 лет.
Общая потеря костной массы за время жизни составляет около 30-40% от пиковой массы кости у женщин и 20-80% у мужчин.
Факторами риска развития остеопороза являются:
— генетические (худощавое телосложение);
— эндокринные (дефицит гормонов, дефицит активных метаболитов, витамина «Д»);
— стиль жизни (низкая двигательная активность, диета с низким содержанием кальция, дефицит витамина «Д», зависимость от никотина, избыточное употребление кофе и алкоголя).
Среди причин ведущее место занимает дефицит экстрогенов и пожилом и старческом возрасте.
Для объективной количественной оценки минеральной плотности костей и выраженности остеопороза используют метод остеоденситометрии. Наибольшее распространение получили рентгеновская ультразвуковая денситометрия, а также количественная компьютерная томография.
Определение плотности костной ткани показано всем женщинам постменопаузного возраста с переломами, а также всем женщинам после 65 лет.
Для лечения и профилактики остеопороза рекомендуется:
1. Потребление кальция не менее 1000-1500 мг.
2. Витамин «Д» по 400-800 мг в сутки для пациентов группы риска.
3. Регулярные физические упражнения.
4. Отказ от курения, умеренное употребление алкоголя.
5. Назначение лечения остеопороза при всех видах переломов позвоночника и шейки бедра.
6. Проведение профилактического лечения в случае, если:
— плотность костной ткани ниже 2SD;
— плотность костной ткани ниже 1,5SD и имеются факторы риска остепороза.
7. Основной метод профилактики – заместительная гормональная терапия.
При лечении остепороза используют препараты (алемокс, осталон) 70 мг в неделю, препараты кальция и витамина «Д», заместительную гормональную терапию.
Рекомендуется ежедневное употребление молочных продуктов – основного поставщика кальция в организм.
Летом – достаточное пребывание на солнце с открытыми участками тела (лицо, руки, ноги).
Желаю Вам здоровья.
22-й городской поликлиники О.А.Бандарина
Контакты
Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5
Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23
Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46
Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.
22gp.by
Диета при остеопорозе
В случае, когда кальций в большом количестве вымывается из костей и организма или нарушено его усвоение, говорят об остеопорозе.
Остеопороз – это коварное заболевание, которое характеризуется пониженной плотностью костей, в результате чего последние становятся хрупкими и ломкими. Особенно часто эта проблема возникает у женщин в постменопаузе, хотя остеопорозом страдают и мужчины.
Основные принципы диеты
Главной целью диеты при остеопорозе является обеспечение организма в суточной потребности кальция, что способствует укреплению костей. Но помимо кальция питание больных остеопорозом должно включать и ряд других микроэлементов и витаминов. С одной стороны, они так же участвуют в формировании и укреплении костей, как кальций, а с другой стороны, без них невозможно полноценное усвоение кальция организмом.
Рекомендуемая суточная доза кальция:
- дети (11-18 лет) – 1200 мг;
- женщины в пременопаузе – 800 мг;
- женщины в постменопаузе – 1500 мг;
- мужчины (старше 18 лет) – 800 мг.
Кроме того, необходимы и другие микроэлементы:
- магний – 400-800 мг;
- фосфор 800-1000 мг;
- медь – 3 мг.
А также витамины: витамин Д (400 МЕ), С, А, К, группы В и фолиевая кислота.
Режим питания
Режим питания обычный, 4 раза в день. Единственным правилом, которое соответствует всем диетам, завтракать, обедать и ужинать необходимо в одно и то же время.
Обработка пища и температурный режим
Для кулинарной обработки пищи нет никаких ограничений, так же, как и для температуры подаваемой еды.
Физическая нагрузка
Для того чтобы кальций лучше усваивался в организме, необходимо заниматься физическими упражнениями. Физическая нагрузка не должна быть значительной, достаточно регулярных занятий гимнастикой по утрам.
Белки
Содержание белков в ежедневном рационе не должно превышать 100-150 гр., что схоже с общим столом по Певзнеру (№ 15).
Данное количество белков не перегружает пищеварительный тракт и препятствует брожению, которое способствует развитию патогенной микрофлоры и угнетению нормальных бактерий кишечника. А при их недостатке кальций и прочие микроэлементы будут хуже усваиваться организмом.
Вредные привычки
От курения и алкоголя лучше отказаться, особенно при наличии уже существующего остеопороза.
Пребывание на свежем воздухе
Известно, что под действием солнечных лучей в организме образуется витамин Д. Но если загар актуален для людей молодого возраста, то пожилым людям загорать противопоказано. Достаточно гулять под неярким солнцем ежедневно в течение получаса.
Рекомендуемые продукты
Первыми в списке рекомендуемых продуктов в диете при остеопорозе стоят те, которые содержат большое количество кальция.
Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, особенно кислых. Следует учитывать, что молоко должно быть обезжиренным, так как жиры препятствуют усвоению кальция. Также рекомендуется ежедневно употреблять сыр. Однако магазинные сыры в большом количестве содержат соль и консерванты, что снижает их ценность. Поэтому предпочтение следует отдавать домашним сырам и слабосоленым (например, адыгейский, российский, пошехонский).
В овощах кальций тоже имеется. Полезно употреблять в пищу брокколи, морковь, тыкву, кунжут и кунжутное семя, салат, любую зелень, зеленую фасоль и горошек, перец и кабачки.
Рекомендована при остеопорозе и консервированная рыба, которая также богата кальцием (тунец, сардины).
Помимо продуктов с кальцием, следует отдавать предпочтение продуктам, которые богаты магнием. Магний помогает кальцию усваиваться в кишечнике, а затем и в костях. Магний входит не только в состав костной ткани, но и в состав зубной эмали. Продукты, обогащенные магнием, это семечки подсолнечника и тыквы, пшено, бананы, капуста, овсяные хлопья гречка и многие другие.
Необходим для укрепления костей и фосфор, который также входит как в состав зубной эмали, так и в состав костей. Поэтому в диету при остеопорозе следует включить продукты, богатые фосфором. К ним относятся мясо птицы, свежая говядина, телятина, печень (как свиная, так и говяжья), яичный белок, орехи, зерновой хлеб.
Медь также необходима для укрепления костей. Данный микроэлемент участвует в костеобразовании, обмене белка и формировании хрящей. Много меди имеется в гречке, орехах, подсолнечном и оливковом маслах, крабах и раках. Также высоким содержанием меди отличаются вишня, какао, изюм, сливки.
Еще одним немаловажным микроэлементом является бор. Именно бор способствует усвоению витамина Д, а также он принимает активное участие в образовании костной ткани и от него зависит нормальное потребление и усвоение кальция, фосфора и магния.
Одной из причин остеопороза может быть недостаток бора. Поэтому в питание необходимо включить продукты, богатые данным микроэлементом. К ним относятся фрукты и овощи. Богаты бором морковь, груши, виноград, персики, вишня, капуста, свекла, орехи и разные бобовые.
Не следует забывать и о таком микроэлементе, как цинк. Цинк также участвует в метаболизме веществ в костной ткани. Однако, употребление продуктов, богатых кальцием, нарушает усвоение цинка. Поэтому наряду с кальцийсодержащими продуктами необходимо употреблять и цинксодержащие: овсянка, арахис, пшеничная и пшенная крупа, различные орехи, морепродукты, тыква (особенно семечки).
Не стоит забывать и о витаминах. Очень важную роль в усвоении кальция организмом играет витамин Д3. Данный витамин примерно на 70% повышает усвояемость кальция. Кроме ультрафиолетовых лучей, под действием которых витамин Д3 образуется в организме, он содержится и в некоторых продуктах. Особенно богаты этим витамином жирные сорта рыбы (лосось, палтус, треска, тунец и сардины), печень морских рыб (стоит вспомнить о деликатесе «печень трески»), черная икра, рыбий жир, яичный желток, топленое масло, сыр. Витамин Д3 наряду с кальцием содержится и в растительных продуктах: соевое и рисовое молоко, крупы, хлеб.
Помимо витамина Д3 организму в борьбе с остеопорозом необходимы и витамины С, А, К и группы В, особенно В. Они тоже принимают участие в усвоении кальция и проникновении его в костную ткань. Продукты, в которых содержатся перечисленные витамины, преимущественно растительного происхождения.
К ним относятся:
- капуста белокочанная;
- цитрусовые;
- болгарский перец;
- черная смородина;
- облепиха;
- помидоры;
- морковь;
- земляника;
- папайя;
- ананасы;
- бананы;
- бобовые культуры;
- гречневая крупа;
- овес;
- листовые овощи и прочее.
Одним из вариантов разнообразить диету при остеопорозе является метод Уокера. Чтобы укрепить кости и сделать их менее хрупкими, рекомендуется каждые 6 месяцев по 4-6 недель ежедневно употреблять по пол-литра свежеприготовленного сока из сельдерея, моркови и репы в соотношении 1:1:1.
Людям пожилого возраста, страдающим остеопорозом, следует отдавать предпочтение диете, в состав которой входит много растительных продуктов. Молочная диета им не рекомендована, во-первых, с возрастом молоко хуже усваивается в организме, а, во-вторых, в составе молочных продуктов много жиров, а, следовательно, и холестерина, что провоцирует развитие атеросклероза.
Запрещенные продукты
В первую очередь при остеопорозе запрещена пищевая соль. Отказаться от нее совсем сложно, но сократить ее потребление необходимо. Хлорид натрия способствуют повышенному мочеиспусканию, а вместе с мочой кроме хлорида натрия выводится и кальций. Следует отказаться от колбас, ветчины, пиццы, картофеля фри, хот-догов и замороженных продуктов. Не стоит употреблять в пищу консервированные супы и продукты, особенно соленья и маринады. Стоит забыть и о соках из пакетов, гораздо полезнее в данном случае будут свежеприготовленные соки.
Алкоголь и курение препятствуют всасыванию кальция, поэтому стоит отказаться от употребления спиртных напитков. Кофе усиливает диурез (выделение мочи в определенный промежуток времени) и способствует выведению кальция, его можно пить не более одной чашки в день. Также необходимо забыть и о тугоплавких жирах (баранье, свиное сало), которые нарушают всасывание кальция.
Кроме того, при остеопорозе вредны и сладкие газированные напитки, содержащие кофеин (кока-кола и другие газировки).
Маргарин, спреды и майонез содержат гидрогенизированные жиры, которые связывают кальций и не дают ему всасываться в кишечнике.
Необходимость соблюдения диеты
Диета при остеопорозе обладает не только лечебным действием, но и профилактическим. Особенно важно соблюдать данную диету людям старше 50, в частности женщинам.
При недостатке кальция в организме кости становятся настолько хрупкими, что неловкое движение или поворот способны вызвать перелом. Кроме того, диета при остеопорозе содержит множество растительных продуктов, богатых витаминами. Витамины А, С, группы В обладают антиоксидантными свойствами, улучшают внешний вид, делают кожу эластичной и гладкой, ногти крепкими, а волосы блестящими.
Последствия несоблюдения диеты
Несоблюдение диеты при остеопорозе грозит различными осложнениями данного заболевания. В первую очередь это переломы не только периферических костей, но и позвоночника. При переломе, позвонком повреждаются нервные корешки, которые ведут к обездвиженности и инвалидизации человека.
Также остеопороз влияет и на состояние позвоночника. Человек как бы уменьшается в росте, становится ниже и ежегодно теряет 2-4 см в длину.
Изменяется и осанка, формируются искривления позвоночника (грудной кифоз), что не только не эстетично, но и влияет на состояние внутренних органов из-за ущемления нервов.
www.diagnos.ru
Принципы питания для профилактики остеопороза
Сущность и проявления остеопороза, то есть разрежения костной ткани
Хотя остеопороз может быть вызван разными факторами, болезнь тесно связана с обменом кальция. Риск возникает тогда, когда количество получаемого с пищей кальция недостаточно, а его всасывание затруднено. На обмен веществ в костной ткани влияют также образ жизни и гормоны. Распространенными симптомами недостатка кальция также являются судороги в мышцах и размягчение костей.
Наша костная ткань постоянно обновляется. Максимальную массу имеют кости 25–30-летних людей, с 40 лет костная ткань начинает терять массу примерно на 0,5 % в год. У женщин этот процесс особенно укоряется после менопаузы. Поскольку костная масса у женщин и так на 30 % меньше, чем у мужчин, то и переломы костей случаются у женщин в 6–7 раз чаще. Остеопорозные переломы чаще всего представляют собой переломы тела позвонка, а наиболее опасны переломы шейки бедра. Благоприятствует остеопорозу и лишний вес.
Две формы остеопороза
Остеопороз разделяют на первичный и вторичный. Первичный остеопороз обусловлен менопаузой и старением, вторичный – множеством заболеваний (например, анорексия, целиакия, алкоголизм, опухоли) или лекарствами. Остеопороз обычно не вызывает болезненных ощущений, это скрытая болезнь, часто обнаруживаемая при переломе кости, но может и выражаться в болях в спине и ее деформации (горб). Считается, что в Эстонии у трети женщин старше 60 лет и половины мужчин старше 70 лет имеется остеопороз. Поскольку в Эстонии непрерывно растет средняя продолжительность жизни, следует ожидать учащения заболеваемости этим недугом, если не уделять внимание его профилактике.
Диагностирование, профилактика и лечение остеопороза
Диагностирование
Остеопороз разделяют на первичный и вторичный. Первичный остеопороз обусловлен менопаузой и старением, вторичный – множеством заболеваний (например, анорексия, целиакия, алкоголизм, опухоли) или лекарствами. Остеопороз обычно не вызывает болезненных ощущений, это скрытая болезнь, часто обнаруживаемая при переломе кости, но может и выражаться в болях в спине и ее деформации (горб). Считается, что в Эстонии у трети женщин старше 60 лет и половины мужчин старше 70 лет имеется остеопороз. Поскольку в Эстонии непрерывно растет средняя продолжительность жизни, следует ожидать учащения заболеваемости этим недугом, если не уделять внимание его профилактике.
Профилактика
Профилактика остеопороза должна начинаться в детстве, поскольку, чем прочнее и плотнее станут кости в детстве, тем медленнее протекает остеопороз в старшем возрасте.
Для этого нужно выполнять два условия:
- Пища должна содержать достаточное количество кальция, витамина D и белка. Для этого достаточно молочных продуктов и жирной рыбы. Исследование показали, что в старшем возрасте обильное употребление белков животного происхождения в сочетании с обильным употреблением кальция (> 800 мг/сутки) сокращает количество переломов, в то время как сниженное потребление кальция вместе с употреблением больших количеств животных белков его увеличивает.
- Физическая нагрузка должна быть достаточной. Активное движение на свежем воздухе дает телу сигнал о том, что кости должны быть крепкими. Физическая нагрузка, особенно силовая тренировка, помогает сократить потери костной ткани и предотвратить падения. Подходящими для пожилых людей считаются силовые тренировки и финская ходьба, которые должны выполняться 3–4 раза в неделю, по меньшей мере, по полчаса.
Избегайте продуктов и привычек, способствующих выведению кальция из организма:
- Кислые фрукты и ягоды, соки и уксус;
- Газированные напитки;
- Алкоголь и курение;
- Шпинат, ревень, щавель (содержат щавелевую кислоту);
- Чрезмерное содержание в пище белков, сахара и соли;
- Чрезмерное потребление витамина С (например, в составе БАД), злоупотребление зерновым кофе.
Для лечения остеопороза применяются различные лекарства, но оно должно сопровождаться достаточной физической нагрузкой и осознанным питанием.
toitumine.ee
Остеопороз у женщин в пожилом возрасте: лечение и профилактика
Дата публикации: 11 октября 2016 .
Врач-невролог
Кахнович В.И.
Остеопороз позвоночника относится к прогрессирующим системным заболеваниям, поражающим скелет человека, кости при этом теряют плотность, становятся рыхлыми. Часто это становится причиной различных переломов, деформации позвоночника.
Особенно актуальна проблема остеопороза позвоночника среди пожилых людей.
Проведенные эпидемиологические исследования четко доказывают, что среди женщин в возрастной группы 60-70 лет каждая третья страдает остеопорозом, после 70 лет — у 92,5% женщин и у 52% мужчин наблюдается четкая симптоматика этого заболевания.
В развитии остеопороза позвоночника основную роль играет несогласованность процессов формирования (минерализации) молодой костной ткани и разрушения (деструкции) старой. Организм либо не в состоянии формировать нужное количество новой ткани за определенный промежуток времени, либо процесс разрушения старой происходит быстрее необходимого. Оба этих процессов могут происходить одновременно. Поэтому очень важна профилактика остеопороза у женщин, особенно в пожилом возрасте.
Признаки остеопороза
Обязательно следует обратиться к врачу, если обнаружены:
- признаки сильной утомляемости;
- расслоение и хрупкость ногтей;
- признаки судорог в ногах;
- пародонтоз;
- признаки боли в пояснице или костях;
- избыточный зубной налет;
- признаки раннего поседения;
- учащенное серцебиение;
- искривление позвоночника;
- переломы костей.
Выявлены определенные факторы, предрасполагающие к развитию остеопороза:
- женский пол, доказано, что женщины, особенно белой или азиатской расы, невысокого роста, худощавого телосложения больше подвергаются риску развития остеопороза позвоночника, чем мужчины;
- возраст, чем старше человек, тем выше вероятность развития болезни, у женщин в постменопаузальный период снижается количество эстрогенов в организме, что приводит к повышению вероятности переломов, деформации костей;
- генетическая предрасположенность, риск заболеваемости выше у тех людей, у кого ближайшие родственники имеют различные патологии костной ткани;
- отсутствие достаточного количества некоторых гормонов в организме: андрогенов у мужчин и эстрогенов у женщин тоже может стать причиной остеопороза позвоночника;
- признаки нарушения менструального цикла, его нерегулярность и болезненность;
- лекарства и длительное их применение, например, противосудорожных препаратов или кортикостероидов, которые способствуют вымыванию кальция из костей;
- курение, алкоголь, образ жизни с низкой двигательной активностью;
- опухоли костей, слабое развитие мышц.
Недостаток кальция и витамина D3 в употребляемых продуктах питания, различные отклонения пищевого поведения, например, анорексия или булимия. Все перечисленные факторы развития остеопороза можно условно подразделить на две подгруппы: на немодифицируемые (повлиять на которые невозможно: пол, возраст, генетика) и модифицируемые (поддающиеся коррекции: образ жизни, отношение к алкоголю, курению, характер питания, лекарства).
Особый риск развития заболевания возникает у женщин с наступлением менопаузы — постменопаузальный остеопороз. Доказано, что начиная 50-летнего возраста, минерализация костей у женщин пожилого возраста происходит намного медленнее, чем у мужчин.
В первую очередь это связано с постепенным снижением выработки гормонов в яичниках, после прекращения их работы костная масса теряет 3% в год в течение нескольких первых лет, затем — по 1-2% в год. Характерная черта менопаузального остеопороза — кифоз (вдовий горб) и снижение роста женщины, которые возникают вследствие деформации позвоночника. В этот период увеличивается вероятность переломов, особенно переломов запястья, шейки бедра, компрессионных переломов позвоночника.
Диагностика и лечение остеопороза у женщин пожилого возраста осложняется тем, что на ранних стадиях он протекает бессимптомно или малосимптомно, маскируясь под другие заболевания, такие как артроз конечностей или шейный остеохондроз.
Зачастую складывается такая ситуация, что остеопороз в пожилом возрасте выявляется случайно, например, после спонтанного перелома.
Как правило, заболевание на такой стадии уже запущено, что наносит серьезный ущерб здоровью. Поэтому следует обращать пристальное внимание на боли в спине, мышцах, поясничном и грудном отделах позвоночника, тазовых костях, особенно в возрасте от 50-ти лет, чтобы вовремя распознать начинающийся остеопороз и немедленно начать лечить его. Помимо этого, желательно время от времени проводить обследование, направленное на раннюю диагностику остеопороза при наличии каких-либо факторов риска.
Перечисленные симптомы не могут со 100%-й уверенностью свидетельствовать о наличии или отсутствии заболевания, точными диагностическими методами являются только рентгенография и метод костной денситометрии, определяющим костную массу и степень минерализации костной ткани.
Широкое применение в диагностике остеопороза в пожилом возрасте имеют биохимические исследования, показывающие скорость костного обмена, состояние основных маркеров костной ткани.
Профилактика и методы лечения остеопороза у женщин
Всем известно, что нужно не только лечить болезни, но и заниматься их профилактикой на всех этапах жизнедеятельности. В случае остеопороза речь идет о специфических периодах в жизни женщины (переходный возраст, беременность, лактация, климакс), в которых происходят наибольшие изменения в костной ткани. Остеопороз у женщин в пожилом возрасте включает в себя следующие меры профилактики.
- Правильное рациональное питание и препараты, которые необходимо добавлять в еду. Пища должна содержать большое количество кальция и витамина D3: молочные продуты, рыба, орехи, зелень. Суточная потребность в кальции — 1000 мг, в витамин D3 — 400 МЕ. Во время беременности и лактации эти нормы повышаются.
- Регулярные и сбалансированные физические нагрузки, ходьба, лечебная гимнастика.
- Отказ от курения и злоупотребления кофеина, алкоголя.
- Специальные препараты необходимо принимать с осторожностью, применять лекарства, вымывающие кальций из костей (например, стероидов).
- В период постменопаузы — гормональная заместительная терапия и прописанные врачем препараты.
- Остеопороз у женщин в пожилом возрасте лечат врачи нескольких специализаций: ревматологи, иммунологи, эндокринологи, невропатологи. Важно не только непременно снять возникающий болевой синдром, но и выявить и лечить основное заболевание, ставшее причиной остеопороза, и укрепить костную ткань.
Постменопаузальный период
В постменопаузальный период коррекция остеопороза представляет собой комплексную работу по двум направлениям.
- Классические мероприятия для лечения заболевания постменопаузальный остеопороз. В этом случае необходимо принимать кальцийсодержащие лекарства и препараты в комплексе с витамином D3, физиотерапия и лечение сопутствующих заболеваний.
- Гормональная заместительная терапия, корректирующая недостаток женского гормона эстрогена.
www.10gkb.by
Питание при остеопорозе
При всей стабильности костей мы наблюдаем их постоянную трансформацию, так как костная ткань живая, и она регулярно обновляется, приспосабливаясь к внутренним требованиям организма и внешним запросам, например, при физической активности. Поэтому нашим костям, как и другим органам, необходимо здоровое и сбалансированное питание для поддержания их регенерации.
Кости нуждаются в питании
Скелет человека состоит примерно из 210 костей, и это не только опорно-двигательный аппарат. Функции его значительно обширнее. Мало того, что скелет является каркасом тела, он помогает человеку быть гибким и мобильным. Костная система чутко реагирует на все изменения, происходящие не только внутри организма, но и извне, и в этом ее большое достоинство, так как плотность костей при помощи физических тренировок с соответствующей нагрузкой может улучшаться.
Наши кости выступают в роли накопителя. Например, около 98% собственного кальция тела и фосфора накапливается в костях. Кроме всего, внутренняя часть костей, костный мозг, является важнейшим органом человека, который образует кровь, именно здесь возникают клетки-предшественники для белых и красных кровяных телец. Клетки плазмы тоже образуются в костном мозге, и в здоровом организме они отвечают за образование антител. Именно поэтому кости выполняют больше функций, чем просто опора для тела, поэтому нам нужно заботиться о здоровом питании костей.
Здоровье костей, с одной стороны, зависит от образа жизни, который может значительно вредить их состоянию (например, алкоголь, курение, гиподинамия). А с другой стороны, оно связано с достаточным поступлением качественных питательных элементов, необходимых для трансформации костей и выработке соответствующей энергии.
Сознательное питание при остеопорозе – можно есть всё, но в правильном количестве
Что понимают под сознательным питанием при остеопорозе? Сам ответ простой: нужно сознательно избегать продуктов, которые негативно влияют на обмен веществ, и есть те продукты, которые его поддерживают.
По большому счету, есть можно все. И даже «вредные продукты», если это Вам нравится, все дело в правильном количестве.
Что же нужно изменить в меню? В большинстве случаев необходимы лишь небольшие изменения. Следует потреблять меньше мяса, колбасы, соли и жиров, и наоборот, больше зеленых овощей и фруктов. Немного внимания к своему рациону и выбору продуктов – и можно добиться многого.
Правила очень просты. Надо свести к минимуму употребление вредных продуктов (на праздники и в небольшом количестве), а ежедневно на столе должны быть овощи и фрукты, которые содержат не только витамины, минералы, вещества-балласты, но и являются низкокалорийными, поэтому их можно употреблять в достаточном количестве.
Именно наша суетливая повседневная жизнь приводит к тому, что мы едим в спешке, не обращая внимание на полезные свойства продукта. Ешьте в спокойной обстановке и осознанно. Наслаждаетесь едой всеми чувствами, так можно повысить насыщаемость и создать правильные условия для усвоения продуктов. Осознанный процесс питания начинается уже при покупке продукта.
Питание людей в пожилом возрасте
Остеопороз — это болезнь, которая ассоциируется с возрастом, поэтому необходимо обращать внимание не только на те факторы питания, которые важны для костей, но и на те моменты, которые часто сопутствуют питанию в зрелом возрасте.
Люди в пожилом возрасте меньше обращают внимание на правильное питание. Если мы говорим о недостаточном питании, то ассоциируем эти понятия, прежде всего, со странами третьего мира. Но недоедание существует и в благополучных странах. Многие люди имеют недостаточный вес и не получают соответствующего питания, многие из них слишком одиноки, у них нет партнера для общения во время принятия пищи, а они в нем нуждаются, наконец, они страдают уже от многих заболеваний.
Если остеопороз начался уже в пожилом возрасте, то следует вдвойне внимательнее относиться к питанию. Пожилые люди особенно чутко реагируют на нарушение питания. Повышение степени риска возникновения заболевания с возрастом вследствие недостаточного питания обусловлено многочисленными причинами: так, с возрастом уменьшается ежедневная потребность в энергии, поэтому уменьшается количество пищи, а с ним и количество микроэлементов. Особенно страдает от этого снабжение витамином В12, витамином D, витамином Е, фолиевой кислотой.
Если Вы ухаживаете за человеком в старшем возрасте, у которого остеопороз, то Вы должны понимать, что человеку в пожилом возрасте нужно меньше калорий, но, как и прежде, достаточное количество витаминов и минералов.
Правила правильного питания при остеопорозе
Здоровое и сбалансированное питание в пожилом возрасте− как этого достичь? Многие люди задают себе этот вопрос, когда они хотят добиться оптимального питания в повседневной жизни. Достичь этого сравнительно просто — надо помнить об основных правилах:
- Включать в рацион продукты, содержащие витамин Д и кальций.
Витамин Д и кальций необходимы больному остеопорозом в первую очередь. В рацион надо включать кунжутное семя, непосредственно тхину и тхину в любых ее вариациях (тхинную халву, хумус и т.д.), яйца, сыр (в том числе плавленый), финики, тофу, миндаль и другие продукты, содержащие эти необходимые костям минералы.
- Ограничить потребление продуктов, провоцирующих вывод кальция из организма.
На первых местах основных вымывальщиков кальция из организма находятся сладкие газированные напитки. Они содержат фосфорную кислоту, которая сдвигает кислотно-щелочное равновесие. Организм, чтобы вернуть баланс вымывает кальций из костей. Любителям кофе, какао и крепкого чая, следует ограничиться 2-3 чашками ароматных напитков в день или добавлять в них молоко. Сластенам надо избегать употребления шоколада в больших количествах. Конечно, по 1 дольке горького шоколада никому не навредит, а диетологи только приветствуют употребление качественного шоколада ежедневно, но съедать по плитке или по полплитки шоколада каждый день нельзя. Вымывальщиками кальция являются также манка, овсянка в больших количествах, избыток сахара, красное мясо и копчености, соль и алкоголь.
- Избегать жирных продуктов.
Жирные продукты перевариваются желчью, в ней же нуждается и кальций, чтобы хорошо усвоиться. При остеопорозе кальций становится самым необходимым элементом, для него должен загораться зеленый цвет в первую очередь. Поэтому пациент должен избегать жирных продуктов – маргарина, майонеза, ограничить употребление сливочного масла. Но полностью исключить сало и сливочное масло нельзя. Именно жиры дольше всего устраняют чувство голода и повышают активность ферментов. Периодически не только можно, но и нужно позволять себе съедать небольшой кусочек сала.
- Получать необходимые питательные вещества для костей
Пирамида питания показывает, в каких количествах и в каких пропорциях нужно есть, теперь же следует обратить внимание на то, что нужно есть, то есть, какие питательные вещества нужно употреблять.
Питательные вещества необходимы для построения организма и для его здоровья. Еда и питье, которые мы употребляем, должны перевариться, это самый важный процесс обмена веществ, вследствие этого процесса в тело поступает энергия, важные вещества и жидкости. При этом питательные вещества − это та часть питания, которая необходима организму для его здоровья.
Преимущественно усваиваются такие группы питательных веществ: углеводы, белки (протеины) и жиры. Это так называемые макропитательные вещества, без них процесс невозможен. Микропитательные вещества: витамины, рассеянные элементы, минеральные вещества, вторичные растительные вещества, регулируемые жирные кислоты и соли (электролиты). Важную роль играют балластные материалы, аминокислоты и пробиотики. В рационе человека с остеопорозом должны быть продукты, содержащие не только кальций, но и фосфор.
- Пить правильно и в достаточном количестве.
При помощи воды питательные вещества превращаются в жидкость, которую можно употреблять, поэтому о ней надо говорить отдельно. Прием чистой воды должен быть регулярным. В день человек, в среднем, должен употреблять около 2-х литров. Но эта цифра усредненная. Ее количество зависит от условий, от возраста и состояния организма.
Нет алкоголю и газированным напиткам. Кстати, алкоголь разрушает кости молодых людей. Риск заболеть остеопорозом в старшем возрасте увеличивается вследствие употребления алкоголя в юношеские годы. Алкоголь способствует потере костной массы и ухудшает обмен веществ в скелете. Иногда, это происходит уже в юношеские годы. «Молодёжь в возрасте до 20 лет, которая злоупотребляет спиртными напитками, возможно, уже не сможет получить нормальную для своего возраста костную массу», − говорит Петер Пичман, патофизиолог Медицинского университета Вены. Это подтверждают и результаты исследований на животных, которые он проводит вместе со своими коллегами. Исследователи два раза в неделю давали молодым свинкам смесь алкоголя с соком, а после этого при помощи специальных маркеров определяли уровень обмена веществ в костях. Через два месяца исследований у этих животных прирост костной массы была значительно ниже, чем у животных контрольной группы. Помните, что употребление алкоголя в юности может оказать негативное влияние на плотность костной массы.
- Помнить о кулинарной обработке.
На самом деле, вид кулинарной обработки не столь важен для развития остеопороза. Но все-таки диетологи рекомендуют отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам. Жареное, копченое следует ограничить, продукты можно тушить и запекать. Чтобы питательные вещества лучше усваивались, желательно есть чаще и небольшими порциями.
Если следовать этим рекомендациям, то кальций будет постоянно поступать в ткани, кости будут получать необходимое питание, а если еще отказаться от малоподвижного образа жизни и избавиться от вредных привычек, то можно обезопасить свой организм от коварного остеопороза.
euromed.academy
ОСТЕОПОРОЗ – БОЛЕЗНЬ ВЕКА
(памятка для населения)
Остеопороз — это общее заболевание костной ткани, при котором кости становятся хрупкими и менее плотными за счет вымывания кальция и разрежения костной ткани.
Причинами остеопороза являются нарушения кальциевого обмена, длительное применение гормональных, противовоспалительных препаратов, кортикостероидов, снижающих плотность костей, климактерический возраст у женщин, заболевание ревматоидным артритом, снижение концентрации мужских половых гормонов у мужчин. В пожилом возрасте может развиться «старческий остеопороз» из-за ухудшения усвоения кальция в организме и дефицита витамина D необходимого для костной ткани. Уменьшение роста, сильная сутулость, выпуклость сзади грудного отдела позвоночника свидетельствует о процессе разрушения и деформации позвоночника.
Заболевание начинается внезапно, диагностируется поздно. Основным проявлением болезни являются переломы. Наиболее часто случаются переломы шейки бедра, предплечья и запястья, позвоночника (чаще спонтанные компрессионные переломы). Повреждения вызывают длительные ноющие боли в поясничном отделе, других отделах позвоночника, которые ограничивают подвижность, приводят к повышению риска повторных переломов и ухудшению качества жизни.
Высокая распространенность остеопороза в настоящее время дает основание для определения заболевания как «немая эпидемия.
По данным научных исследований каждая третья женщина старше 50 лет и почти половина всех мужчин и женщин старше 65 лет болеют остеопорозом, дефицит костной ткани имеется у 40% российских детей. В США примерно 8 миллионов женщин и 2 миллиона мужчин страдают от остеопороза. По данным ВОЗ остеопороз, как причина инвалидности и смертности человека, занимает 4-е место в мире после таких заболеваний, как сердечнососудистые, онкологические и сахарный диабет. Сегодня в Евросоюзе из-за остеопороза каждые 30 секунд происходит перелом. По прогнозам к 2050г. количество больных с «хрупкими» костями в мире увеличится более чем в три раза и достигнет 6,5 млн. человек.
Основные факторы риска:
курение, избыточный вес, деформации позвоночника, генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни.
Меры профилактики остеопороза:.
правильное питание, богатое кальцием и витамином D
пешеходные прогулки не менее 4 часа в неделю на свежем воздухе, подвижные игры
ф изическая нагрузка и занятия спортом, подъем на этаж по лестнице, а не на лифте
отказ от курения
исключение злоупотребления пива и газированных напитков
Питание при остеопорозе
Питание влияет на формирование костной ткани и является мощным фактором сохранения здоровья.
Помните!
1. Профилактика оспеопороза должна проводиться с детства: дефицит белков, молочных продуктов, овощей и фруктов нельзя компенсировать в зрелом возрасте.
Цель: формирование здорового скелета — дети должны получать достаточное количество продуктов, богатых кальцием — молочных продуктов, витаминно-минеральных добавок.
2. Рекомендуется постепенное снижение веса.
Цель: снижение нагрузки на суставы.
3. Необходимо ввести в рацион: Молоко и молочные продукты, творог, сыр (маложирные и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты); зеленые листовые овощи (петрушка, салат листовой, лук); цветная капуста, брокколи; бобовые; орехи; рыба, особенно лосось; цитрусовые; кунжутное масло (одна чайная ложка кунжутного масла содержит суточную потребность организма в кальции)
Цель: усвоение и сохранение кальция усиливают витамины группы В, витамин А, магний и аминокислоты; ухудшает всасывание кальция употребление сладостей или других углеводов.
4. Следует ограничить в рационе продукты с высоким содержанием фосфора: красное мясо и различные газированные безалкогольные напитки, например, кола.
Цель: недопущение избытка фосфора в рационе, что может повлечь за собой утрату костной массы.
5. Следует контролировать употребление кальция и витамина D, начиная уже с 40 лет выбирать продукты полезные для здоровья, богатые витаминами и другими питательными веществами. Витамины: витамин B6 — доставляет магний в клетки и повышает его усвояемость; витамины A и D — способствуют лучшему усвоению кальция. Микроэлементы: магний — участвует как в процессе усвоения кальция организмом, удерживает его в костной ткани; кальций необходим для процесса обновления костной ткани.
Цель: восстановление костной ткани — когда кальций не поступает с пищей, а его запасы в организме малы, кости не могут восстанавливаться;
при недостатке в организме магния, кальций откладывается в жизненно важных органах;
усвоению кальция мешают вредные привычки: злоупотребление алкоголем, кофеином курение, недостаток физической активности; заболевания пищеварительной системы могут снизить всасываемость кальция на 80-90%.
Здоровый образ жизни и рациональное питание являются практически «панацеей» от этой эпидемии 21-го века!
ГБУ РО «Медицинский информационно-аналитический центр
pol16.ru