Коксартроз тазобедренного сустава: особенности правильного питания

Коксартроз тазобедренного сустава: особенности правильного питания

Классификация патологии и особенности питания

Данную патологию тазобедренных суставов с учетом степени тяжести принято разделять на четыре стадии:

  • На начальном этапе развития дискомфорт и болезненность в зоне поражения замечается пострадавшим после продолжительных нагрузок. При этом ни осанка, ни походка изменений не претерпевают. Диагноз в данном случае можно подтвердить только при помощи рентгенологического исследования, когда на снимках визуализируется небольшое межсуставное сужение просвета.
  • Вторая степень болезни характеризуется разрушенными хрящевыми тканями, боль при этом усиливается, отдаваясь в паховую и бедренную зону. Болезненность возникает даже в состоянии покоя, когда физические нагрузки отсутствуют. Наблюдается изменение походки, присоединение хромоты, падает мышечная активность, сгибать и разгибать бедро становится проблематичным.
  • Третья степень — это практически полное разрушение хряща. Щель сустава при проведении рентгенографии заметно сужена, отмечается существенная суставная деформация и отечность. Боль на этом этапе удается устранить только при использовании фармацевтических препаратов. Передвижение становится возможным только с использованием вспомогательных средств.
  • Последний этап заболевания — окончательное срастание суставных костей, отечность и сустава, и прилегающих тканей. Подвижность тазобедренного элемента полностью отсутствует.


Теперь поговорим о питании и его особенностях: диета при коксартрозе тазобедренного сустава составляется с оглядкой на степень развития патологии и наличие сопутствующих заболеваний.

При поражении суставов питаться правильно означает свести к минимуму потребление ненужных жиров и обеспечить поддержание баланса минеральных веществ и витаминов.

В ежедневном рационе помимо белков, углеводов и требуемых жиров в достаточных количествах должен присутствовать кальций, желатин, калий, B и C витамины. При этом необходим расчет количества калорий, позволяющего поддерживать нормальную жизнедеятельность систем и органов.

Диета позволяет нормализовать вес, снизив тем самым нагрузку на больной сустав и позволяя регенерировать хрящевые ткани. Питание должно быть дробным, до пяти или шести раз в день, при этом объем каждой порции необходимо уменьшить. Предпочтительный способ приготовления блюд — варка либо обработка паром, иногда запекание. Птицу готовят, предварительно сняв с тушки шкурку. Важен питьевой режим: в сутки объем жидкости должен составлять порядка двух литров. Пропорция углеводов, жира, белка составляет 5:1:1.

Запрещенные и рекомендуемые продукты

[adrotate banner=»4″]Теперь поговорим о том, какие продукты следует убрать в обязательном порядке, а какие можно и нужно оставить. В меню не должны входить:

  • Разнообразные соления, селедка и тарань, прочие продукты с высоким содержанием соли.
  • Блюда с высоким уровнем жиров, будь то мясо либо рыба, крутые бульоны, молочные продукты — сливки и сметана, масло. Отказаться придется и от шоколада, майонеза.
  • Из меню следует убрать продукты, в состав которых включены консерванты, вкусовые добавки. Это в первую очередь колбасы, консервированная продукция, чипсы и фастфуд, различные соусы.
  • Отказываются от мучных десертов, выпечки, для приготовления которой используют пшеничную муку высших сортов.
  • Недопустимы копчености, которые получают с использованием химических веществ вместо натурального копчения.


К полезным и рекомендуемым продуктам, составляющим правильное питание при коксартрозе тазобедренного сустава, относят:

  • Нежирные продукты на основе молока, в особенности сыры. Данные блюда позволяют организму лучше усваивать молочный белок, регенерировать разрушенные ткани. Содержащийся в молоке кальций придает костям дополнительную прочность. При этом коровье молоко рекомендуется заменить козьим.
  • Организм может получать животный белок из нежирных рыбных и мясных сортов.
  • Для получения требуемого количества растительного белка предпочтение отдают чечевице, гречке, грибам, бобовым культурам.
  • При проблемах с хрящевой тканью организму необходим постоянный приток коллагена, который наличествует в студне и холодце, прочих желатиновых блюдах.
  • Углеводы в достаточных количествах можно получать из злаков. Овес, рис либо гречку требуется отваривать на небольшом огне до полуготовности, после чего настаивать в тепле.
  • Из растительных масел следует остановиться на оливковом либо льняном масле.
  • Повышенное количество фосфора и фтора содержится в морепродуктах. Микроэлементы и витаминные комплексы получают при употреблении овощей и плодов фруктовых деревьев.
  • В меню включают грубые злаки, поскольку в них много меди, железа.
  • Отличный выбор — субпродукты, первые блюда рекомендуют готовить именно на бульоне из них.
  • В качестве десерта, содержащего огромное количество сложных углеводов и микроэлементов, применяют сухофрукты, курагу и изюм, чернослив, натуральный мед.

Как питаться на втором этапе развития патологии

Правильно составленное меню позволяет остановить разрушение хрящевой ткани и восстановить ее. Однако применять диету требуется в совокупности с фармацевтическими препаратами.

Рассмотрим рацион при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени. В данном случае блюда подбираются так, чтобы обеспечивать приток витаминов, нужных микроэлементов. Меню должно соответствовать трем главным правилам:

  • Основой диеты становятся каши, овощные блюда, фрукты.
  • Из меню убирают выпечку, газировки, натуральное масло, жареные мясные блюда, содержащие повышенное количество жира.
  • Наиболее строгий запрет — на полуфабрикаты и фастфуд.

Если говорить о примерном меню, завтраки следует начинать с каш, отваренных на воде, в количестве 150 или 200 грамм, кусочка ржаного хлеба в количестве 50 грамм, чашки натурального сока. На обед желательно подавать супы на вторичных бульонах, отварного мяса, количество которого не должно превышать 100 грамм, хлеба из ржаной муки либо отрубей в количестве 50 грамм. В качестве перекусов минимум дважды в день необходимо употребление салатов, приготовленных из свежих овощных культур. Перед сном рекомендован прием кисломолочных напитков в объеме 200 мл — кефира либо простокваши, обезжиренного йогурта.

Дополнить диету можно настоями и отварами лекарственных растений, другими рецептами народной медицины:

  • Рекомендуют измельчить три лимона, 250 грамм корня сельдерея, 120 грамм чеснока. Смесь укладывают в трехлитровую емкость и заливают закипевшей водой, накрывают крышкой, утепляют, настаивают на протяжении ночи. Принимать средство следует по утрам перед завтраком, объем порции — 70 мл. Длительность лечения составляет не меньше 3 месяцев.
  • Можно приготовить лимонно-медовый настой. Половину лимона режут дольками, заливают кипятком, настаивают 60 минут, фильтруют, добавляют натуральный мед в количестве большой ложки. В день требуется выпить половину стакана средства, разделив его на три одинаковые порции.
  • Рекомендуют смешать 60 грамм высушенного измельченного сабельника с таким же количеством девясила, смесь заливают водкой в объеме 500 мл, настаивают на протяжении месяца в темноте, фильтруют и принимают трижды в день перед основными приемами пищи. Разовая порция средства составляет 30 капель.

При данном заболевании правильное питание должно стать образом жизни, а не временной мерой.

fitoinfo.com

Диета при артрозе суставов: меню

Правильное питание при артрозе коленного сустава (коксартрозе, полиартрозе и других) остается залогом эффективной терапии при этих заболеваниях. Дегенеративные повреждения требуют правильного подхода к еде для восстановления разрушенных тканей. Диета при артрозе, сбалансированное меню с грамотным подбором продуктов является обязательным элементом для профилактики и успешного лечения болезни.

Что такое артроз

Дистрофически-дегенеративные изменения суставов происходят в большинстве эпизодов после 45 лет. Однако последние годы артроз, по медицинской статистике, стремительно молодеет. При этом заболевании разрушаются хрящевые ткани, эпифизы костей, в тяжелых случаях – окружающие мягкие ткани. У артроза провоцирующими факторами являются профессиональный фактор и избыточный вес: разрушению и деградации более подвержены суставы, на которые приходится постоянная нагрузка. Меньшим провокатором считается наследственная предрасположенность.

Питание при артрозе

Лечебная диета при артрозе суставов включает два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – поддержание и восстановление суставных тканей и элементов в период лечения и профилактики. Второе – сбалансированная диета при лечении артроза для снижения избыточного веса пациента и поддержания здоровой массы тела. Отдельно нужно быть внимательным к качеству продуктов. К примеру, метаболический артроз развивается на фоне большого потребления химических добавок в пищу.

Принципы питания

Основное правило питания при артрозе – сбалансированность продуктов. Важно снизить поступление солей в организм, употребление солеудерживающих веществ, потреблять достаточное количество жидкости. Это позволить улучшить подвижность сустава, снизить болевой синдром. воспаление при артрозе. Однако обязательно не только потреблять нужные продукты, но и есть их в правильном порядке. Принципы правильного питания при артрозе и не только:

  • регулярный прием пищи в четко установленное время;
  • разнообразие натуральных и качественных продуктов;
  • соответствие энергетической ценности блюд суточному расходу;
  • пища должна быть легко усваиваемой и перевариваемой;
  • снизить употребление соли;
  • большое количество жидкости (лучше всего – воды);
  • отказ от полуфабрикатов, стараться питаться свежеприготовленными блюдами.
Читать еще:  Препараты при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Продукты

Существует ряд продуктов и блюд, от которых необходимо категорически отказаться при артрозе. Аналогично, в меню должны присутствовать некоторые обязательные компоненты. Только при грамотно сбалансированной диете (контролируемая калорийность рациона) в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечении будет достигнут положительный результат в лечении.

Ориентировочный перечень полезных для восстановления тканей продуктов, ограничиваемых и тех, которые нужно исключить при артрозе, смотрите в таблице:

Наименование продуктов и блюд

Категорически убрать из рациона при артрозе

Острые, пряные блюда

Дрожжевое тесто, свежий хлеб, горох

Жирная рыба, мясо, бульоны

Вяленую, соленую продукцию из мяса и рыбы

Крепкий чай, кофе

Ограничить в потреблении до минимума при артрозе

Классическая поваренная соль (лучше заменить на морскую)

Мясные субпродукты (потроха, сердце, печень)

Обязательно должны присутствовать в рационе

Желесодержащие блюда, продукты без химических ароматизаторов и красителей

Большое количество чистой воды

Заливные блюда на мясе, рыбе в желатине (не холодцы), а не на концентрате бульона

Употреблять регулярно продукты, которые содержат витамины, полезные углеводы, минералы при артрозе

Кальций – яйца, молоко, орехи, сыр

Фосфор – рыба, морепродукты, отруби

Магний – орехи, гречка, шпинат

Марганец – бобы, бананы, морские водоросли

Витамины группы С – цитрусовые, брокколи, яблоки, зелень

Рисовая диета

Переход на питание при артрозе тазобедренного сустава (и других) на основе риса направлено не только на восстановление элементов сустава (коленного, голеностопного, тазобедренного и других). Рисовая диета эффективно удаляет из организма шлаки и токсины. Обязательно помните, что исключается использование соли, употребление алкоголя, так как их наличие в организме минимизирует пользу от риса. Использовать в диете следует неочищенный злак (бурый). Правильный рацион рассчитывается диетологом на основе общего состояния пациента.

Безглютеновая диета

Отказ от глютена (клейковины), который содержится в овсе, пшенице, ржи, направлен на снижение веса. Уменьшение массы тела снижает нагрузку на суставы, тем самым поддерживая медикаментозное лечение. Параллельно при безглютеновой диете разрешается пища, которая стимулирует восстановление суставов. Это:

  • гречка, пшено;
  • нежирные мясо, рыба;
  • свежие фрукты и овощи;
  • молочные продукты.

Меню при артрозе коленного сустава на неделю

При правильно подобранных продуктах следует обязательно поддерживать постоянный режим питания. Регулярный прием пищи – это своевременное поступление витаминов и микроэлементов. В идеальных условиях диету, спектр блюд, объем питания должен составлять профессиональный диетолог на основе обследования пациента. Пример недельного меню для профилактики и лечения артроза:

sovets.net

Особенности питания при коксартрозе

Содержание:

Диета при коксартрозе – важная составляющая в лечении этой опасной болезни, которая нередко приводит к инвалидности. Если патология была выявлена на первых стадиях, то при своевременном и правильном лечении можно добиться уменьшения или даже полного исчезновения болей.

Огромное значение в скорости прогрессирования болезни играет питание. Причём диеты хотя и дают эффект, но после возвращения к привычному образу жизни лишний вес возвращается. Поэтому свои пищевые привычки следует пересмотреть и придерживаться новых правил.

Что нельзя

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов основана на полном отказе от копчёностей, фастфуда, солений. Также следует исключить жареную еду и сладости, включая выпечку. Ограничения коснутся и некоторых видов каш.

Важно ограничить потребление соли. В сутки разрешается использовать не более одной чайной ложки. При варке блюда не солятся, а досаливаются только после подачи к столу. Также следует исключить продукты, которые содержат повышенное количество соли, особенно соусы, консервы, колбасы, сыры.

Животные жиры также оказываются под запретом. Вместо них рекомендуется заправлять салаты нерафинированным растительным маслом, но в день можно использовать не больше пары столовых ложек.

Питание при коксартрозе – это полное исключение:

  1. Кондитерских изделий с кремом.
  2. Сдобы.
  3. Шоколадно-ореховой пасты.
  4. Мороженого.
  5. Сливочных десертов.
  6. Шоколадного масла.
  7. Кукурузных хлопьев.
  8. Чипсов.
  9. Сладких напитков.
  10. Алкоголя.
  11. Пива.

Ограничения касаются и красной и чёрной икры, жирных сортов рыбы.

Что можно

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени в основном включает в себя продукты с небольшим гликемическим индексом. В первую очередь к ним относятся зелёный горошек, фасоль, белокочанная капуста, брокколи, листовой салат, фасоль и редис.

Следует каждый день употреблять продукты, богатые пектином – яблоки и смородина. В рационе нужны и блюда с минимальным содержанием жиров – мясо кролика, нежирные сорта рыбы, курица или индейка, молочная и кисломолочная продукция.

В день рекомендуется выпивать не меньше полутора-двух литров воды, и раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Диета при коксартрозе 2 степени обязательно должна включать в себя как можно больше овощей и фруктов. Для улучшения водно-солевого баланса полезно как можно чаще готовить патиссоны и тыкву, а чернослив и курагу кушать в свежем виде.

Самыми полезными крупами считаются бурый рис, овсянка и гречка. Готовить их следует из цельного зерна и не использовать в виде хлопьев.

Салаты следует заправлять только нерафинированным растительным маслом. В идеале подходят оливковое, льняное и кедровое.

Завтрак

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава предусматривает сытный и здоровый завтрак. Это может быть овсяная каша с курагой, творог с фруктами, омлет с овощами и обязательно какой-то фрукт.

При необходимости можно сделать и второй завтрак перед обедом. В идеале он должен состоять из яблока или из творога с фруктами.

Из напитков следует употреблять зелёный чай, йогурт или имбирный чай.

На первое – суп, но на овощном, а не мясном бульоне. Дважды в неделю разрешается варить суп на курином бульоне, при этом мясо лучше выбирать без косточек.

На второе – блюда, приготовленные на пару. Полезны куриные биточки, а также овощи.

Обязательно делать салат из листовой зелени, морской капусты или овощей.

Из напитков – натуральные соки, наполовину разбавленные водой и компоты.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени предполагает лёгкий ужин за 3 – 4 часа до сна. Например, это могут быть паровые рыбные котлеты или овощной салат, отварная рыба или творог с фруктами.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира.

Положительные стороны

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени с ограничением простых углеводов и жиров очень положительно сказывается на общем самочувствии. Если вес придёт в норму, то ногам будет намного легче. А при одновременном использовании лекарственной терапии и лечебной физкультуры эффект будет достигнут уже за пару месяцев.

При регулярном правильном питании происходит очищение организма, нормализуется работа кишечника, оказывается общее оздоравливающее действие.

Особенно хорошо эта система работает на начальной стадии патологии. При 3 стадии питание не следует считать основным лечебным эффектом, так как разрушение сустава тогда идёт уже очень активно, и помочь может только протезирование.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные книги: «ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать» | «6 правил эффективной и безопасной растяжки»
  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе — бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины — Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК . Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке .
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника — в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного , шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
Читать еще:  Куда клеить перцовый пластырь при шейном остеохондрозе

vashaspina.ru

Диета, показанная при коксартрозе тазобедренного сустава

Данное суставное заболевание характеризуется поражением хрящевых тканей, их истончением и постепенным разрушением. Учитывая этот факт, терапия недуга должна быть направлена в первую очередь на восстановление поврежденных структур и на устранение факторов, вызывающих нарушение. С последним заданием успешно справляется медикаментозная терапия, а вот укрепление и обновление хрящевых волокон — процесс более сложный, требующий комплексного подхода, в котором не последнее место занимает правильное питание.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава очень важна, так как именно при помощи потребления полезных продуктов можно обеспечить хрящевую ткань нужным строительным материалом, в частности магнием, фосфором, фтором, аскорбиновой кислотой и органическими кислотами. Перечисленные полезные вещества и элементы способны запустить в структурах соединения механизмы самовосстановления. В суставе активизируется выработка жидкости, которая питает хрящевую ткань и делает ее эластичной и упругой, повышая ее амортизационные качества. Такие процессы способствуют скорейшему обновлению поврежденных волокон и улучшению состояния тазобедренного сустава.

В тоже время из пищевого рациона больного коксартрозом необходимо исключить продукты, которые отрицательно сказываются на функционировании опорно-двигательного аппарата.

Придерживание правильного и сбалансированного питания поможет снизить выраженность болевого синдрома, будет способствовать подвижности сочленения и усилит действие принимаемых препаратов.

Диета и ее основы

Какие продукты полезны для суставов, а какие наносят вред? Питание при коксартрозе тазобедренного сустава должно включать в себя блюда, содержащие такие минералы и микроэлементы:

  1. витамины А, С, Е, а также группы В — присутствуют в большинстве овощей и фруктов;
  2. железо, медь — их источниками являются грубые злаки;
  3. фосфор, фтор — входят в состав всех морепродуктов.

Много минералов содержится в субпродуктах. Их следует отваривать и на полученном бульоне готовить основные блюда. Чтобы сохранить полезные вещества злаков, каши рекомендуется варить на медленном огне до полу готовности, после чего укутывать теплым одеялом и оставлять настаиваться. Ежедневно нужно употреблять такие крупы, как: гречка, бурый рис, перловка, овсянка. Увеличить пользу круп можно при помощи добавления в каши сухофруктов, кураги, изюма, чернослива, огородной зелени и натуральных пряностей.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава предусматривает употребление твердого сыра, кисломолочных продуктов (сыворотки, творога, кефира, ряженки). Сахар лучше заменять натуральным медом, от соли по возможности вообще отказаться.

Разрешенные мясные блюда — печень, язык, почки, сердце, которые практически не содержат вредной мочевой кислоты, нарушающей структуры соединений. Положительно отразится на состоянии суставов потребление овощных и грибных бульонов, а также наваристых рыбных супов. В ежедневном меню должны присутствовать овощные салаты, в основе которых капуста и морковь. Богаты на полезные микроэлементы тыква, свекла, баклажаны и патиссоны.

К запрещенным продуктам относятся все изделия, приготовленные из белой муки, а также жирные сорта мяса, очищенная и манная крупа, соленая рыба, сладкие блюда. Подсолнечное масло не рекомендуется, вместо него в пищу можно добавлять оливковое, льняное, кедровое.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава должно быть оговорено с лечащим врачом. Диета даст положительный результат только в случае ее неуклонного соблюдения и сочетания с медикаментозной терапией, выполнением физиотерапевтических процедур и упражнений лечебной физкультуры. Только комплексное лечение может справиться с таким серьезным недугом, как коксартроз и вернуть поврежденному суставу его подвижность и функциональность.


sustav-faq.ru

Пища для суставов. Какие продукты полезны при артрозе

Специализированной диеты для тех, кто страдает артрозом, не существует. Однако есть продукты, которые способны улучшить самочувствие при проблемах с суставами. Следите, чтобы они были в вашем рационе!

Одна из наиболее распространенных причин артроза – нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе. Но по мере старения организма восстановление замедляется и хрящ постепенно изнашивается.

Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится – нужно полноценное лечение. Однако, насытив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?

Коллаген

Коллаген – это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым.

Коллаген синтезируется в организме. Но при артрозе его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.

Что поставить на стол?

Людям, страдающим артрозом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому лакомиться им желательно не чаще раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.

Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.

Сера и селен

Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.

При артрозе количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.

Что поставить на стол?

Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе – продуктах, которые многим не по карману. Но не обязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, – это морская капуста.

Жирные кислоты омега-3

В отличие от артрита артроз принято считать невоспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите. Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.

Что поставить на стол?

Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару.

Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки.

www.aif.ru

Диета при артрозе

Читайте также:
Вред зерновых культур
Безглютеновая диета
Польза брусники
Диета при артрите
Вегетарианство — польза и вред
Новые методы питания

Артроз — заболевание суставов, которое проявляется в дегенеративно-дистрофическом поражении сустава. Эти изменения носят возрастной характер, то есть проявляются у людей пожилого возраста, после сорока пяти лет. Деформирование затрагивают, в первую очередь, хрящ сустава, эпифизы костей и, в некоторых случаях, мягкие ткани.

Читать еще:  Боль во всем теле мышцах и суставах

Диета при артрозе способна принести пользу только в совокупности с остальным лечением — лекарственной терапией, физиотерапией и так далее.

Цель диеты при артрозе — борьба с лишним весом

Основной враг суставов — это лишний вес. Большинство пациентов, страдающих от артрозов коленного и тазобедренного суставов, имеют заметный лишний вес. Снижение веса тела приводит к заметному улучшению состояния суставов.

Эффективная диета при артрозе должна способствовать снижению избыточного веса тела, при этом полностью обеспечивая организм всеми необходимыми веществами.

Подбирая диету, проводя чистки или голодание, надо быть очень осторожным, чтобы не принести себе вред.

Особенно осторожно надо относиться ко всевозможным диетам женщинам после 50 лет. Вымывание кальция может способствовать развитию остеопороза, а вымывание калия провоцирует судороги и сердечные заболевания.

По поводу диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.

Правила диеты при артрозе

Диета полагает не только составление и внесение изменений в ежедневный рацион, но соблюдение правил приема пищи.

Кушать следует через каждые 3-4 часа (желательно 5 раз в сутки).

Идеальным выглядит следующее распределение объема пищи:

  • Первый прием — 5%
  • Второй прием — 25%
  • Третий прием — 35%
  • Четвертый прием — 20%
  • Пятый прием — 15%

Так как питание должно быть разнообразным, то очень важно научиться правильно заменять одни продукты другими. Пищу нужно класть в рот небольшими порциями и уделять внимание ее тщательному и неспешному пережевыванию.

Нужно помнить о том, что правильное питание должно стать не просто соблюдением диеты, но и каждодневной привычкой всей жизни. Нет никакого смысла в периодическом соблюдении диет, так как любая диета специального назначения перегружает работу отдельных органов, лишая организм ряда полезных веществ.


Диета при артрозе: рацион питания

Важное место в рационе диеты при артрозе занимают продукты, оказывающие благоприятное воздействие на пораженные суставы. К таким продуктам относятся:

☀ Жирная рыба, в частности форель, скумбрия, лосось, сардина, сельдь и треска. Для хрящевой и костной ткани рыба просто незаменима, она богата такими полезными веществами, как кальций, фосфор, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и D.

☀ Растительные масла и орехи — продукты, содержащие в большом количестве ненасыщенные жиры и витамин Е.

☀ Куркума и имбирь — пряности, способствующие сжиганию жира. Их добавление в супы, каши и салаты целесообразно как во время диеты при артрозе тазобедренного сустава, так и при другой локализации заболевания.

☀ Горох, фасоль и чечевица — представители бобовых, которые характеризуются повышенным содержанием кальция.

☀ Молочные продукты и молоко — белок участвует в построении новых тканей, в частности позволяет восстановить хрящевую ткань, которая покрывает суставные поверхности костей.

☀ Овощи и фрукты, особенно капуста, лук, персики и апельсины. Присутствие этих продуктов в диете при артрозе суставов оправдано, во-первых, содержанием в них необходимого количества углеводов, а во-вторых, их противовоспалительным эффектом, который обусловлен наличием витамина С. Кроме того, витамин С является важным элементом синтеза коллагеновых и эластиновых волокон.

☀ Цельнозерновой хлеб и яйца.

☀ Блюда, приготовленные на основе желатина, например костные бульоны и холодцы — они богаты коллагеном и имеют большое значение для прочности и гибкости костей и суставов.

Диета при артрозе коленного сустава артрозе стопы ничем не отличается от диеты при артрозе тазобедренного сустава, поскольку локализация заболевания в этом вопросе значения не имеет.

Отдельно хотелось бы выделить фруктовые соки, которые представляют собой настоящий кладезь полезных веществ. Например, употребление одного стакана апельсинового фреша в день позволяет на 16% снизить риск развития артроза.

В свою очередь, гранатовый сок способен уменьшить воспаление и заблокировать образование фермента, избытком которого и обуславливается изнашивание хряща. Диета при артрозе суставов обязательно должна включать в ежедневное меню хотя бы 3-5 ложек этого напитка.

Еще один «герой дня» — это ананасовый сок, который своими противовоспалительными свойствами обязан особому веществу, бромелайну.

Вредные продукты

Несмотря на то, что питание при артрозе суставов должно быть достаточно разнообразным, существует ряд продуктов, от которых придется отказаться:

Прежде всего, под запретом находятся:

  • фаст-фуд.
  • жирные сорта мяса (свинина и говядина).
  • Сосиски, сардельки и другие колбасы тоже находятся под запретом.
  • Сюда же можно отнести копчености, так как в настоящее время они, к сожалению, готовятся не в коптильнях, а при помощи специальной химической обработки, так называемым жидким дымом.
  • Продукты быстрого приготовления тоже категорически противопоказаны при артритах. Также не стоит увлекаться майонезом и рафинированными растительными маслами.
  • Вредны для пациентов кислые фрукты и соки из них.

Противоартрозная диета предусматривает ограниченное потребление соли (не более 10 граммов в день). Пищу лучше не солить в процессе приготовления, а присаливать уже перед едой.

Предупреждение! С большой осторожностью необходимо относиться к различным соленьям, икре и минеральной воде с высоким содержанием натрия.

Такие продукты, как йогурты, творог и сметана высокой жирности, а также торты и другие кондитерские изделия с кремом разрешается потреблять в очень небольших количествах, причем, в первую половину дня.

В обязательном порядке необходимо придерживаться правильного питьевого режима. Пациентам, страдающим артрозом коленного сустава, рекомендуется выпивать не менее 1 — 1,5 литров жидкости в день. Следует отметить, что при этом предпочтение нужно отдавать не напиткам, а чистой воде.

Народные средства для улучшения самочувствия при артрозе

Крапива. Для лечения коленного сустава полезно включить в рацион блюда из крапивы. Растение эффективно очищает кровь, что так же необходимо в случае заболеваний суставов.

Мокрица. Хорошо помогает при заболевании суставов и улучшает обмен веществ. Рекомендуется, употреблять в пищу летом, добавляя в салаты и супы. Для лечения артроза, используется следующая настойка: плотно сложить в 3х-литровую банку, сухую траву мокрицы, залить 0,5 л водки и налить остывшую кипяченую воду (доверху). Плотно закрыть крышкой и настаивать, в течение 10 дней. Процеживать не нужно. Лечение артроза: принимать за 10-15 мин. до еды, по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

Яблочный уксус. Способ: в стакан воды, добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и выпить. За день, повторить эту процедуру 3 раза.

Лук. Взять 2 большие луковицы, помыть и почистить. Шелуху хорошенько измельчить и проворить вместе с луковицами в литре воды пока не развариться лук. Пить данный отвар следует трижды в день по стакану перед приёмом еды. Шелуху выбрасывают, а лук можно оставить и использовать потом в кулинарии. Женщина лечилась на протяжении недели. Но через год боли вернулись и вновь стали её мучить. Теперь она прошла курс лечения 2 недели. Через год боли опять начались. Однако еще через год боли исчезли навсегда.

Общие рекомендации в питании при артрозе

Не забудем общие советы врачей-диетологов по правильному питанию для людей, больных артрозом:

  • ужинать после 6 часов вечера не нужно;
  • лучше применять технику «дробного питания» — питаться понемногу, но чаще;
  • замените большие тарелки или чашки на неглубокую посуду;
  • регулярно контролируйте свой вес;
  • после еды очень полезны пешие прогулки;
  • сбалансируйте меню вашего рациона, чтобы в нем было достаточно много фруктов, зелени, витаминов, белковых продуктов.

Полноценное сбалансированное питание полезно при любом заболевании. И существуют продукты, полезные именно при артрозе. Включая их в ежедневное меню, следует помнить, что диета не будет эффективна, если:

  • диета длится менее 6 месяцев,
  • у пациента имеется избыточная масса тела,
  • больной сустав не находится в щадящем режиме (по нагрузке).

Удачи в лечении, и будьте здоровы!

Правильное питание — залог здоровья

Осложнения ожирения

Сыроедение — здоровье и долголетие

Гимнастика для подвижности суставов

Сохранение здоровья суставов

Упражнения для рук

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector