Питание при артрозе кистей рук

Остеоартроз

Общее описание болезни

Остеоартроз – заболевание суставов хронического дегенеративного характера, при котором идет поражение хрящевых тканей его поверхности.

Этот термин соединяет в себе группу болезней, при которых страдает весь сустав (не только суставной хрящ, но и связки, капсулу, периартикулярные мышцы, синовиальную оболочку и субхондральную косточку).

Формы остеоартроза:

  • локализованная (поврежден один сустав);
  • генерализованная (полиостеартроз) – поражению поддалось несколько суставов.

Виды остеоартроза:

  • первичный (идиопатический) – причину развития заболевания невозможно установить;
  • вторичный – причина появления остеоартроза ясно видна и выявлена.

Причины появления остеоартроза:

Наиболее частой причиной возникновения этого заболевания считаются различные травмы. Второе место по частоте случаев занимает дисплазия сустава (врожденные изменения в суставах). В достаточных количествах остеоартроз провоцирует воспалительный процесс, который может возникнуть на фоне болезней аутоиммунной системы (ярким примером считается ревматоидный артрит), болезнь может развиться, как следствие гнойного воспаления сустава (в основном, этот процесс вызывает гонорея, клещевой энцефалит, сифилис и стафилококковая инфекция).

Группа риска:

  1. 1 генетическая предрасположенность;
  2. 2 люди с лишним весом;
  3. 3 преклонный возраст;
  4. 4 работники специфической промышленности;
  5. 5 нарушение в функционировании эндокринной системы;
  6. 6 недостаток микроэлементов в организме;
  7. 7 различные болезни костей и суставов приобретенного характера;
  8. 8 частые переохлаждения;
  9. 9 плохая экологическая обстановка;
  10. 10 перенесенные операции на суставах;
  11. 11 повышенные физические нагрузки.

Стадии остеоартроза:

  • первая (начальная) – возникает воспалительный процесс и боль в суставе (начинаются изменения в синовиальной оболочке из-за чего сустав не может противостоять нагрузке и происходит его изнашивание с трением);
  • вторая – начинается разрушение хряща сустава и мениска, появляются остеофиты (краевые разрастания кости);
  • третья (стадия тяжелого артроза) – из-за выраженной деформации кости меняется ось сустава (человек начинает затрудненно ходить, естественные движения становятся ограниченными).

Симптомы остеартроза:

  1. 1 хруст в суставах;
  2. 2 суставные боли после физических нагрузок (особенно боль чувствуется вечером или в ночное время);
  3. 3 так называемая «стартовая» боль (возникает во время начала движения);
  4. 4 периодические припухлости в области пораженного сустава;
  5. 5 появление нароста и узелков на суставах;
  6. 6 нарушения опорно-двигательных функций.

Полезные продукты при остеоартрозе

  • постное мясо (лучше есть побольше жирной рыбы);
  • субпродукты (бараньи, свиные, говяжьи почки);
  • черный, зерновой хлеб, хлеб с отрубями и все злаковые продукты;
  • крупы;
  • студни, холодцы (главное при их варке не избавляться от сухожилий и связок), заливная рыба;
  • желе, кисели, варенье, мед, джем, мармелад (обязательно домашнего приготовления);
  • листовые растения (щавель, сныть, капуста, ботва моркови и свеклы);
  • бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы, чечевица);
  • кисломолочные, молочные продукты без наполнителей и с пониженной жирностью;
  • корнеплоды (брюква, хрен, морковь, репа, свекла).

Эти продукты содержат мукополисахариды и коллаген, которые нужны для нормального функционирования суставов. Эти вещества – строительный материал для сустава и связок. Они участвуют в образовании синовиальной жидкости, которая смазывает сустав при движении.

Средства народной медицины при остеоартрозе

Чтобы замедлить прогрессирующее разрушение сустава и снять болевые ощущения, необходимо пить отвары из цвета бузины, коры ивы, полевого хвоща, можжевельника, календулы, побегов багульника, крапивы, мяты, фиалки, листьев брусники, клубники, плодов боярышника, зверобоя, почек сосны, чабреца, листьев эвкалипта. Можно комбинировать их в сборы.

Использовать как растирку мази и смеси:

  1. 1 2 столовые ложки касторового масла смешать со столовой ложкой живичного скипидара (на ночь намазывать больной сустав два раза в 7 дней);
  2. 2 смешать мед, горчичный порошок, растительное масло (каждого компонента взять по столовой ложке), поставить на огонь, подогреть и сделать из полученной смеси компресс на 2 часа на больное место;
  3. 3 настаивать несколько стручков красного перца в пол литре водки в течении 10 дней, по истечению этого времени натирать больные суставы.

Для общего оздоровления и улучшения работы суставов при остеоартрозе необходимо ежедневно по 15-30 минут прогуливаться неспешной походкой по ровной местности, ездить на велосипеде или заниматься плаваньем.

Для того, чтобы разгрузить суставы крайне важно:

  • для ног – исключить долгое нахождение в одном положении (сидении на корточках или стояние), приседание, продолжительный бег и ходьбу (особенно по неровной поверхности);
  • при поражении суставов рук – нельзя подымать тяжелого, отжимать белье, держать руки в холоде или использовать холодную воду;
  • заниматься на велотренажере;
  • носить правильную обувь (она должна быть мягкой, свободной, каблук – не выше 3 сантиметров);
  • носить индивидуально подобранные фиксаторы (обязательно эластичные);
  • применять средства дополнительной опоры (при необходимости).

Опасные и вредные продукты при остеоартрозе

  • «невидимый» жир, который содержит выпечка, шоколад, пироги, колбасные изделия;
  • сахар-рафинад;
  • макароны;
  • «скрытый» сахар (он присутствует в сладких газированных напитках, магазинных соусах, особенно в кетчупе);
  • слишком соленные, жирные блюда;
  • фаст фуд, продукты с добавками, наполнителями, полуфабрикаты.

Эти продукты провоцируют набор лишнего веса, что крайне нежелательно (лишняя масса тела прибавляет нагрузку на суставы).

edaplus.info

Диета и правильное питание при артрите

То, что желательно употреблять в пищу при одном виде артрита, при другом – строго противопоказано. Предлагаем разобраться в этих нюансах вместе с Likar.info.

Диета при артрите: основные принципы

Многие сомневаются в эффективности диеты при артрите, и все же изменить рацион стоит. Ведь наукой давно доказано, что некоторые продукты способны значительно помочь в профилактике и лечении артрита, предотвратить или уменьшить воспаление и снять другие симптомы заболеваний суставов и хрящевых тканей.

Особенность диеты при любом артрите уж больно напоминает такую ситуацию: когда скрипит дверь – ее смазывают маслом. Вот и для полноценной работы фаланг пальцев, кистей рук, коленей и других мелких и больших суставов, организм нужно обогатить различными жирами, и не только. Первое, о чем необходимо позаботиться при лечении воспалительных процессах в суставах, это обогащение рациона питания жирными кислотами омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты способны препятствовать воспалительным процессам и восстанавливают хрящевые ткани. В избытке этот полезный элемент кроется в семге, скумбрии, сардине, селедке и… льняном масле. Но для получения нужного эффекта необходимо использовать полезные способы приготовления пищи. Копчение и жарка не подойдут.

Также стоит избегать высокоаллергенных продуктов. К ним относятся цельное молоко, яйца, креветки и крабы, клубника, хурма, дыня, бананы, сельдерей, болгарский перец, шоколад, кофе и какао, орехи, мед и грибы.

Но полностью отказываться от фруктов и овощей при артрите и других заболеваниях суставов определенно не стоит. Особенно антиоксидантов: черника, фасоль, смородина, малина, чернослив, яблоки и артишоки предотвращают развитие проблем с суставами и служат дополнительной мерой профилактики артрита.

Питание будет зависеть от вида артрита, который диагностировал у вас лечащий врач. И только тогда можно смело решать, какие продукты включать в диету при артрите, а от каких отказаться до лучших времен.

Связанные болезни:

Выбор диеты при ревматоидном артрите

Об особенностях ревматоидного артрита можно почитать на нашем сайте, мы же сконцентрируемся именно на питании. Ваше основное задание – снять воспаление и не допустить нового. Справиться с этим можно только при сбалансированном питании. Не помешает узнать свой индекс массы тела и суточную норму калорий, чтобы потом рассчитать оптимальное для вас соотношение белков, жиров и углеводов. Так вот, именно количество жиров нужно обязательно стабилизировать, а также заменить животные жиры растительными. Все сладости, солености, фаст-фуд и прочее не союзники в борьбе и профилактике ревматоидного артрита. На жареную и копченую пищу тоже лучше бы наложить вето. Вместе с общими рекомендациями диеты при артрите. Учет этих правил поможет упростить и ускорить лечебную терапию ревматоидного артрита.

Читать еще:  Полный разрыв передней крестообразной связки коленного сустава

Продукты-провокаторы при ревматоидном артрите, которые нельзя есть, так как они содержат соланин, это пасленовые: перец, помидоры, баклажаны и, к сожалению, популярная у нас картофель. Дело в том, что при ревматоидном артрите накопленный соланин не выводится из организма, как у здоровых людей, поэтому токсическое вещество усиливает общее отравление организма.

В рацион необходимо включить умеренное количество белков и углеводов, ограничить животные жиры, заменив их растительными, ограничить употребление соли и сахара. Сбалансировать диету достаточным количеством минералов и витаминов.

Питаться необходимо по чуть-чуть, но много, 5-6 раз в день. Пища должна быть отварной либо запеченной в духовке, жареная противопоказана. Необходимо исключить копчености, соления, острые блюда, ограничить употребление мучных изделий и цитрусовых.

Вам будет интересно:

Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)

Ревматизм суставов, особенно в острой форме, не переносит поваренную соль и обожает белок. В период обострения этого типа артрита можно взять за основу питания и некоторое время придерживаться диеты № 10-А по Певзнеру.

Быстрые углеводы и красное мясо – табу при ревматическом артрите.

Белки. Свежего и кислого молока, творога, яиц и сыра в рационе при ревматических болях хоть отбавляй. Хотя, во-первых, рекомендуемое количество белков не превышает нормы, а во-вторых, мясо индейки и курицы, а также морская рыба (предпочтительно скумбрия) не позволят сделать рацион скудным. Но не сидеть же на одних белках.

Так что не забывайте про фрукты, овощи, соки и отвары, а вот от сладкого и мучного стоит отказаться. К тому же, после сладкого часто хочется пить, а избыток жидкости мешает усваиванию полезных веществ. При ревматическом артрите норма чистой жидкости составляет один литр.

Связанные симптомы:

Диета при подагрическом артрите

Подагрический артрит – сопутствующее заболевание при подагре. Поэтому важно сделать все, чтобы избежать новых приступов.

Диета при подагре требует исключить из рациона питания красное мясо, все виды колбас, бобы, поваренную соль, а также жирные виды рыбы. Тяжелая пища, например, грибы и сало, тоже не пойдут на пользу при подагрическом артрите. И, разумеется, алкоголь.

Приправы и специи, какао, чай и кофе, сыры, наваристые бульоны, шоколад и даже столовый уксус не рекомендуется при подагрическом артрите. Но зато диета не исключает небольшое количество молока и сливочного масла, постное куриное мясо, нежирную рыбу, овощи в повышенном количестве, как свежие, так и вареные, тушеные, запеченные, несладкие фрукты. Зелень можно, но зеленый лук и петрушка – очень ограниченно, лучше отдать предпочтение укропу, салатным листьям. А вот щавель и шпинат лучше полностью исключить.

Настоящими помощниками станут те продукты, которые выводят мочевую кислоту (именно она запускает симптомы обострения подагры). Это те самые пасленовые, которые при ревматоидном артрите запрещены, а также тыквенные: картофель, помидоры, огурцы, кабачки, тыква. Они должны составлять основу меню.

Придерживайтесь правил дробного питания, чтобы не допустить голодания или передания. Количество жидкости, в отличии от диеты при ревматическом артрите, – больше, до двух литров в день, включая компоты и морсы.

Диета при травматическом и дистрофическом артрите

Такие виды заболевания суставов, как травматический и дистрофический артриты, тоже требую особого подхода к питанию. Дефицит минералов и витаминов, дисбаланс жиров, белков и углеводов, тяжелая пища – от всего этого нужно избавляться, чтобы быстрее восстановить здоровье.

Основное внимание должно быть сконцентрировано на костях и хрящевых тканях. Им сейчас, как никогда, требуется коллаген и кальций.

Желе, холодец, бульоны на костях, рыба на столе окажутся очень кстати при травматическом и дистрофическом артрите. Молочные продукты обогатят организм кальцием и помогут восстановиться быстрее. На помощь придут растительные источники белка, например, бобы, чечевица и гречка в приготовленном виде. Свежие фрукты и овощи при артрите, полученном из-за травмы, или дистрофическом артрите, тоже будут как раз впору.

А вот от тугоплавких жиров и углеводов стоит держаться подальше.

При всех видах артрита важно не забывать, что лишний вес – враг суставов. Избыточный вес создает чрезмерную нагрузку на суставы, а если поддерживать себя в форме, лечение артрита будет намного проще.

www.likar.info

Питание при артрозе пальцев рук

Одной только диетой артроз, конечно же, не вылечить, однако в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями она значительно улучшит состояние суставов.

Составляя меню, нужно учитывать следующее:

1. Продукты, определяющие режим питания при артрозе, должны способствовать нормализации обмена веществ.

2. Мясо и рыбу нужно употреблять в отварном виде. Избыточное потребление фосфора, который содержится в них, приводит к нарушению фосфорнокальциевого обмена и деминерализации костей. Отваривание позволит избежать этого.

3. Не рекомендуется употреблять супы, сваренные на крепком мясном или рыбном бульоне, так как в нем содержится большое количество пуриновых соединений, что опасно для суставов.

4. Для улучшения водно-солевого обмена необходимо включать в меню блюда из тыквы и кабачков, арбузы, зелень, чернослив и курагу.

5. Сырой пищи в рационе должно быть примерно в 3 раза больше, чем той, которая подвергалась термической обработке.

6. Для хорошей работы кишечника и его очищения необходима клетчатка, то есть хлеб грубого помола, каши на воде, фрукты и овощи.

7. Обычный чай нужно чаще заменять травяным чаем, отваром плодов шиповника, компотом из сухофруктов.

8. Питание при артрозе должно быть направлено на снижение лишнего веса, который тяжким грузом ложится на суставы. Это несколько уменьшит болевые ощущения и улучшит функциональные способности суставов, особенно у больных, страдающих артрозом коленных суставов.

Есть четкие рекомендации по организации питания. Рацион должен быть направлен на ускорение обменных процессов и снижение веса (если имеются лишние килограммы).

Питание должно быть рациональным, содержащим необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Белки нужны для построения новых тканей. Особенно полезны молочные продукты, способствующие восстановлению хрящевой ткани, обволакивающей суставные поверхности костей. Молочный белок хорошо усваивается организмом. Кроме того, в молочных продуктах содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани.

В рацион следует включать нежирное мясо и рыбу (животный белок), гречневую крупу, фасоль и чечевицу (растительный белок). Белки будут лучше всасываться в желудочно-кишечный тракт, если указанные продукты отваривать, тушить или готовить на пару.

При артрозах полезны желе, студень и холодец, приготовленные из продуктов, богатых хрящевой тканью (свиные ножки, говяжьи хвосты). В этих блюдах содержится коллаген, обеспечивающий прочность хрящевой и костной ткани. С этой же целью для приготовления блюд можно использовать желатин, восстанавливающий костную ткань и действующий так же, как и хондропротекторы.

Читать еще:  Код мкб артроз коленного сустава

Чтобы организм получал энергию для нормального протекания обменных процессов, нужны углеводы. Однако вместо простых сахаров (кондитерские изделия, сдоба и т. д.), которые способствуют накапливанию запасов жира, необходимо включать в рацион продукты, богатые сложными углеводами (крупы, овощи, фрукты). Последние из-за медленного всасывания не попадают в большом количестве в кровь, как простые углеводы, и потому могут долго служить источником энергии, не превращаясь при этом в жир.

При артрозе в рацион должно входить достаточное количество жиров, без которых тормозятся обменные процессы. Нужно использовать главным образом растительные жиры и сливочное масло. Тугоплавкие жиры, которыми богато жирное мясо, препятствуют кровотоку, образуя холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов.

Для правильного обмена веществ необходимы минералы и витамины. Очень полезны при артрозах витамины группы В. Витамин В1 есть в апельсинах, изюме, печеном картофеле, горохе, фасоли и цельнозерновом хлебе. А витамин В2 имеется в молочных продуктах, бананах, яйцах.

В бананах также содержится витамин В6. Им, кроме того, богаты картофель, орехи, куриное мясо. Витамин B9 (фолиевая кислота) организм поучает с такими продуктами, как капуста, чечевица и бананы.

Развитие артроза тормозят витамины С (цитрусовые, шиповник, черная смородина, сладкий перец), Е (растительные масла, неочищенные крупы) и D (печень трески, яичный желток, сливочное масло, молоко).

healthinfo.ua

Что вредит суставам? 6 причин артроза

Артроз – распространенное заболевание, при котором постепенно разрушается внутрисуставной хрящ.

Какие факторы могут дать толчок для развития этого недуга?

Чрезмерные нагрузки

Замечено, что у боксеров и работниц текстильного производства, как правило, развивается артроз суставов кистей рук. У фермеров и баскетболистов – коленных суставов.

У теннисистов и рабочих, использующих отбойный молоток, – плечевых. Другими словами, больше всего страдают те суставы, на которые в повседневной жизни приходится максимальная нагрузка.

Лишний вес

Вес тела давит на опорные суставы – тазобедренные и коленные, а также на суставы позвоночника.

И чем больше у человека избыточных килограммов, тем выше нагрузка и тем, соответственно, выше риск, что внутрисуставной хрящ начнет изнашиваться раньше времени.

К тому же жировая ткань затрудняет приток крови к суставу, а значит, и его питание. Кстати, лишний вес не только увеличивает риск артроза, но и ухудшает течение болезни – разрушение сустава быстрее прогрессирует.

Пожилой возраст

Внутрисуставной хрящ на 80% состоит из воды, а старение организма сопряжено с потерей влаги. Когда ее содержание в хряще уменьшается, он становится менее эластичным и упругим, поэтому уже не может обеспечивать амортизацию во время движения и плавное скольжение костей сустава относительно друг друга.

В итоге риск микротравм сустава растет не только при повышенной, но даже при привычной нагрузке.

К тому же с возрастом замедляется обновление всех тканей, в том числе и хрящевой, а вот процесс разрушения клеток, наоборот, активизируется. Это даже без дополнительных факторов риска приводит к ускоренному износу хряща.

Малоподвижный образ жизни

Для суставов опасны не только динамические нагрузки, когда человек, например, много работает физически, но и статические, когда он долго пребывает в одной позе.

Поэтому те, кто большую часть дня сидит в офисном кресле и мало двигается на досуге, страдают артрозом довольно часто.

Недополучая питательных веществ, внутрисуставной хрящ медленнее восстанавливается.

Травмы

Переломы, вывихи, а также разрывы или надрывы менисков, растяжение сухожилий могут впоследствии привести к артрозу.

Причем развиться он может как почти сразу после травмы, так и спустя годы. В одних случаях причиной этого становится непосредственное повреждение внутрисуставного хряща, на фоне которого в его ткани может меняться обмен веществ.

В других – наложение на длительное время гипса, ортезов, которые лишают сустав движения. Не работая так, как задумано природой, он не получает должного питания, и это также приводит к преждевременному износу хряща.

Наследственность

Особенности обмена веществ и прочность хрящевой ткани обусловлены генетически. Но доказательств, что предрасположенность к артрозу – наследственная, нет. Исключение – лишь артроз суставов кистей рук.

Склонность к нему передается по женской линии, от матери к дочери. Кстати, болеют этим видом артроза женщины в 10 раз чаще мужчин.

Памятка пациенту

1. Мы ничего не можем сделать с возрастом и наследственностью, но влияние остальных «угроз» можно уменьшить. Соблюдайте технику безопасности в работе и занятиях спортом, чтобы избежать травм.

Будьте активны физически, но не усердствуйте чрезмерно. Придерживайтесь здорового питания, чтобы не набирать вес.

2. При дискомфорте в суставах обязательно обращайтесь к врачу – это позволит предотвратить прогрессирование артроза.

Оно стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, которая «отвечает» за увлажненность хряща, уменьшает боль и улучшает функции сустава.

3. Лечение хондропротекторами максимально эффективно на первой-второй стадии артроза, но эти препараты применяются и на третьей стадии. А вот на четвертой, когда хрящ практически разрушен, единственным выходом является эндопротезирование – замена сустава на искусственный.

Это вмешательство имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому до такого состояния суставы лучше не доводить и начинать лечиться вовремя.

www.aif.ru

Артроз и спорт: какая активность полезна для суставов

Многие люди, после того как им ставят диагноз «артроз», начинают вести малоподвижный образ жизни, опасаясь лишний раз потревожить больной сустав. Между тем многие виды активности не только не опасны, но и даже полезны в такой ситуации.

На лыжню!

Катание на лыжах – одно из самых любимых зимних занятий в нашей стране. Может показаться странным, но нагрузка на коленный и тазобедренный сустав при лыжной прогулке даже меньше, чем при обычной ходьбе. Уменьшается она за счет скольжения: мы делаем меньше шагов, так что воздействие веса тела на ноги снижается. Поэтому врачи рекомендуют людям, страдающим артрозом, регулярно ходить на лыжах, чередуя зимой такие прогулки с пешими.

Имейте в виду!

  • Кататься можно только в хорошую погоду, по подготовленной лыжне и только классическим ходом. Коньковый ход (когда нога скользит вперед и в сторону) действует на суставы неблагоприятно. Во время катания держите комфортный для вас темп, избегая резких ускорений, маневров, потенциально опасных спусков.

Крути педали!

При артрозе коленного или тазобедренного сустава врачи запрещают заниматься бегом, аэробикой, просят исключить нагрузки, связанные с поднятием тяжестей.

При этом работают мышцы бедра и голени, улучшается кровообращение, а значит – и питание сустава, увеличивается его подвижность.

В теплый сезон можно покататься и на настоящем велосипеде. Помимо хорошей нагрузки это дает еще и позитивный эмоциональный заряд.

Имейте в виду!

  • Современные велотренажеры позволяют устанавливать сопротивление педалей. Если у вас артроз, оно должно быть таким, чтобы приходилось прилагать усилия, но вы не были вынуждены совершать резкие толкающие движения, «бить» по педалям. Иначе это приведет к возникновению микротравм сустава, которые способствуют прогрессированию болезни.
  • Рекомендуется начинать велотренировки с 15–20 минут, постепенно увеличивая время до 35–40 минут.
  • Нельзя кататься на велосипеде по неровной поверхности. Это сопровождается тряской, которая опять же приводит к микротравмам.
  • Нельзя заниматься «через боль». Бытует мнение, что это способствует разработке сустава, но на деле подобные тренировки приводят лишь к ускоренному разрушению хрящевой ткани.
Читать еще:  Массаж при дисплазии тазобедренных суставов у детей видео до года

Пар костей не ломит?

Посещение сауны или бани полезно при многих проблемах с опорно-двигательным аппаратом, и артроз не исключение. Тепловые процедуры приводят к активизации кровообращения, улучшению питания суставов.

Тепло помогает снять мышечный спазм, который нередко возникает на больном участке, укрепляет и делает более эластичными связки. А обильное потоотделение позволяет вывести из организма продукты распада и активизирует процессы регенерации.

Имейте в виду!

  • Вопрос о посещении бани нужно предварительно обсудить с врачом. Тепловые процедуры запрещены при наличии в суставе воспаления. Артроз – заболевание, в первую очередь обусловленное нарушением обмена веществ, а не воспалением. Но на определенных этапах воспаление может возникать, в это время нужно отказаться от посещения парной.
  • Переохлаждение суставов крайне нежелательно, поэтому не стоит, выходя из парной, нырять в купель. Примите теплый или прохладный (но не холодный!) душ.

Важно!

Сохранять физическую активность и получать от нее удовольствие при артрозе можно и нужно. Но реально это только вне острого периода заболевания, когда сустав не слишком беспокоит. При выраженном болевом синдроме это попросту невозможно, ведь в таких ситуациях человек не то что не может ходить на лыжах или посещать парную – вынужден передвигаться по собственной квартире с тростью.

Поэтому, после постановки диагноза, важно как можно быстрее взять болезнь под контроль. Речь не только об обезболивании, но и о поддержании обмена веществ в хрящевой ткани. Основная цель лечения артроза – остановить дальнейшее разрушение внутрисуставного хряща. Для этого применяются лекарства из группы хондропротекторов, которые увеличивают содержание в хряще влаги, повышают его эластичность и прочность, стимулируют в нем процессы регенерации.

Такие средства могут быть сделаны на основе хондроитина сульфата, глюкозамина или их комбинации. Это вещества, которые в норме содержатся в организме человека и поддерживают функционирование хрящевой ткани. Однако при артрозе наблюдается их недостаток, который нужно восполнять.

Хондропротекторы принимают курсами, которые длятся минимум три месяца, а затем регулярно повторяются. От лекарств нельзя отказываться раньше времени, даже если стало значительно лучше. Только такой подход может обеспечить радость движения.

www.aif.ru

Пища для суставов. Какие продукты полезны при артрозе

Специализированной диеты для тех, кто страдает артрозом, не существует. Однако есть продукты, которые способны улучшить самочувствие при проблемах с суставами. Следите, чтобы они были в вашем рационе!

Одна из наиболее распространенных причин артроза – нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе. Но по мере старения организма восстановление замедляется и хрящ постепенно изнашивается.

Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится – нужно полноценное лечение. Однако, насытив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?

Коллаген

Коллаген – это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым.

Коллаген синтезируется в организме. Но при артрозе его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.

Что поставить на стол?

Людям, страдающим артрозом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому лакомиться им желательно не чаще раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.

Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.

Сера и селен

Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.

При артрозе количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.

Что поставить на стол?

Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе – продуктах, которые многим не по карману. Но не обязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, – это морская капуста.

Жирные кислоты омега-3

В отличие от артрита артроз принято считать невоспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите. Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.

Что поставить на стол?

Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару.

Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки.

www.aif.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector