Диета при артрозе коленного сустава
Диета при артрозе коленного сустава
Из первой части статьи мы уже узнали о некоторых методах, которые помогают бороться с гонартрозом коленного сустава, — лечебной физкультуре, комплексе специальных упражнений, массаже и мазях. Представляем вашему вниманию ещё несколько способов.
Диета
Важное значение в терапии гонартроза коленного сустава имеет соблюдение диеты.
Имеющие эту болезнь должны:
- принимать пищу каждые 4 часа, съедая основное ее количество во время обеда;
- уменьшить потребление соли;
- готовить блюда на нерафинированном масле;
- убрать из своего меню соленую рыбу, полуфабрикаты, майонез и чипсы.
Часто люди, страдающие гонартрозом, имеют лишний вес. Поэтому им необходима диета, которая не только поможет похудеть, но и обеспечит организм нужными питательными веществами. Правильно подобрать меню сможет диетолог. Он учтет особенности артроза и сопутствующих заболеваний.
Чтобы предупредить набор лишнего веса, необходимо включить в свой рацион овощи и фрукты, насыщенные сложными углеводами. Эти вещества характеризуются медленным всасыванием и не образуют жировую прослойку в теле. А вот о сладких и сдобных блюдах лучше забыть.
Желающим похудеть необходимо:
Не стоит ждать, что изменение рациона избавит от всех имеющихся проблем. Даже самая лучшая диета не вылечит болезнь, но она поможет оздоровить организм и улучшить состояние хрящевой ткани.
Питание
В рационе человека, страдающего гонартрозом, обязательно должны присутствовать:
Чтобы метаболизм протекал правильно, необходимо обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. Особенно нужен при гонартрозе белок, так как он служит строительным материалом для тканей и используется при восстановлении хряща. Содержится протеин в молочных продуктах, нежирных сортах мяса и рыбы, гречке и чечевице. Лучше усваивается белок при употреблении приготовленных на пару, отварных и тушеных блюд.
Рекомендуется при поражении сочленений употреблять в пищу побольше холодца, сваренного на костном бульоне. Он насыщен коллагеном, участвующим в построении костной и хрящевой ткани, мускулатуры и мышц. Принесет пользу и пищевой желатин. Он поможет восстановить хрящи благодаря тому, что в его состав входят вещества, обладающие хондропротекторным действием.
Для того чтобы метаболизм проходил без сбоев, организму требуются минеральные вещества и витамины. В числе последних обязательно должна быть группа В. Чтобы обеспечить организм фолиевой кислотой (витамином В12), рекомендуется питаться чечевицей, капустой, бананами. Пиридоксин (витамин В6) содержат в большом количестве картофель, мясо курицы, орехи и бананы, а тиамин (витамин В1) – цельнозерновой хлеб, горох, фасоль. Молочные продукты насыщены рибофлавином (витамином В2). К тому же в них содержится кальций, укрепляющий костную ткань.
Помните, что для полноценного питания и правильного обмена веществ организму также необходимы жиры. Но употребление их должно быть умеренным. Лучше всего животные жиры заменить растительным и сливочным маслами.
Правила питания
Рекомендуется соблюдать несколько правил для уменьшения чувства голода и обеспечения организма полноценным питанием:
Несмотря на некоторые особенности питания при гонартрозе, оно в основном разрабатывается в соответствии со стандартными диетологическими методиками, которые базируются на достаточности витаминов и умеренности в пище. Обычно при диагностике артроза в различных частях тела (коленях, тазе или плечах) используется одинаковая диета.
Медикаментозное лечение
Хотя терапия гонартроза включает широкое применение медикаментов, они оказывают слабое действие. По результативности немедикаментозные способы значительно превосходят медикаментозную терапию, поэтому сначала лучше воспользоваться ими. Приступать к применению лекарственных средств следует только при слабой эффективности всех вышеописанных методов.
Для успешной борьбы с дегенеративными заболеваниями лечение должно быть комплексным, этапным, ранним и патогенетическим.
Уменьшить патологическую симптоматику можно с помощью:
Медикаментозная терапия оказывает различное действие:
Обычно консервативное лечение начинают с применения местных нестероидных противовоспалительных препаратов: мазей, кремов, гелей. Если появляется скованность в суставах или отчетливый выпот, то прибегают к пероральному использованию НПВП.
Хирургическая операция
Хирургическое вмешательство необходимо при:
При терапии коленного артроза применяют несколько методов проведения операции: артродез, артроскопический дебридмент, околосуставную остеотомию, эндопротезирование. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Артродез
При артродезе ногу фиксируют в удобном положении, а затем осуществляют ее обездвиживание удалением остатков хрящей. Спустя некоторое время наблюдается срастание большой берцовой и бедренной костей с надколенником. После оперативного вмешательства происходит формирование анкилоза – коленный сустав становится неподвижным.
Прибегая к артродезу, врачи основываются на радикальном принципе: так как во время движения человека тревожат боли, то полное удаление сочленения с оставшимися в нем частицами хряща, поможет избежать неприятных ощущений, болеть будет просто нечему. Из-за того что в результате такого лечения человек лишается сустава, артродез делают только в крайних случаях. При альтернативе эндопротезирования прибегают к последнему.
Артроскопический дебридмент
Артроскопический дебридмент является временной мерой. Он оказывает минимальное вмешательство в функционирование сочленения, но обладает непостоянным, хотя и довольно длительным действием.
В основном эта операция производится при гонартрозе второй степени. В таких случаях хрящ еще не полностью повредился, а неприятные ощущения возникают только при движении и других нагрузках. В этом случае боли вызываются мелкими омертвевшими частицами хрящевой ткани, свободно перемещающимися в суставной полости и наносящими травмы.
Как же происходит процедура? В процессе операции хирург производит удаление из суставной полости омертвевших частиц хрящевой ткани, становящихся причиной болевых ощущений. С этой целью он пользуется специальным устройством – артроскопом. Хотя эта процедура неспособна навсегда избавить от болезни, но она дает возможность на 1-2 года забыть о постоянно беспокоящих болях.
Околосуставная остеотомия
Подобно артродезу, околосуставная остеотомия проводится очень редко.
Такая ситуация имеет несколько причин:
-
проведение операции отличается технической сложностью;
Оперируя пациента, хирург особым способом подпиливает кости, входящие в коленный сустав, а затем снова их сопоставляет, изменяя угол между ними. Подобное лечение позволяет перераспределить нагрузки, в результате чего основная тяжесть достается другим участкам костей и боли возникающие из-за повышенных нагрузок, уходят.
Эндопротезирование
Самым распространенным методом оперативного вмешательства сейчас является эндопротезирование. Оно предполагает удаление неработающего коленного сустава и его замену высококачественным протезом, изготовленным из керамики, пластика или металла.
Эндопротезирование пользуется большой популярностью, так как оказывает кардинальное действие и дает возможность избавиться от проблем на длительное время. Современные достижения медицины позволяют искусственному заменителю сустава функционировать более 25 лет.
Стоимость эндопротезирования варьируется от 40 до 100 тысяч рублей. Она зависит от клиники, в которой ее проводят. Решение о необходимости операции принимает врач. Он же выбирает оптимальный метод ее проведения, учитывая стадию болезни, скорость ее прогрессирования, возраст и состояние здоровья пациента.
forefoot.ru
Диета при артрозе: особое питание для здоровья суставов и хрящевой ткани
Диета при артрозе: гранатовый сок, ананасы и рыба со сладким перцем
О пользе употребления жирной рыбы в диете при артрозе говорить излишне – это очевидно. Во-первых рыбий жир смягчает воспаление и значительно улучшает состояние тканей, в том числе и хрящевых. Во-вторых, в рыбе содержатся такие полезные для костей, суставов и хрящей элементы как фосфор, селен, железо.
Свежие овощи в диете при артрозе также играют далеко не последнюю роль благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые эффективно борются с действием свободных радикалов, вызывающих старение суставов и тканей.
Кроме овощей, антиоксиданты в большом количестве присутствуют также и в ярких фруктах. Например, один стакан свежего апельсинового сока в день способен уменьшить риск развития артроза на 16%.
Но в диете при артрозе у апельсинового сока есть и достойный конкурент – гранатовый сок.
Проще говоря, гранатовый сок полезен не только в качестве профилактики, но и для лечения симптомов артроза. Желательно употреблять 3-5 столовых ложек неразбавленного гранатового сока в день.
Кроме гранатового сока сильным антивоспалительным эффектом обладает ананас. А именно вещество бромелаин, которое в нем содержится. Поэтому ананас – особая сладкая нота в диете при артрозе. Важный нюанс – употреблять ананасы необходимо именно в свежем виде и сразу после того, как вы разрезали фрукт. Максимально высокое содержание бромелаина приходится на верхушку плода и кочерыжку.
Что исключить из диеты при артрозе?
В диете при артрозе существуют и свои запреты. Исключить следует такие продукты, как кукурузное масло, жирное мясо, продукты из цельного молока, а также фастфуд – основной источник трансжиров.
Если жирная рыба препятствует воспалению, то остальные жирные продукты обладают обратным свойством. Омега-6-жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном и подсолнечном маслах, а также насыщенные жиры, которыми богаты мясо и цельное молоко стимулируют процесс воспаления.
Кроме этого, очень важно следить за своим весом – лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на суставы и хрящи, тем самым лишь усугубляя развитие артроза. Поэтому обязательно следите не только за тем, что вы едите, но также и за размером порций.
Жалоба
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Жалоба отправлена модератору
Страница закроется автоматически
через 5 секунд
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
www.woman.ru
Питание при артрозе
Общее описание болезни
Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно ощутимо:
- в пожилом возрасте;
- после травм;
- вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные суставы;
- после посттравматических воспалений.
Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает частый характер.
Симптомами артроза считаются:
- тупая боль;
- усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
- быстрая утомляемость;
- боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.
При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты, в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.
Читайте также наши специальные статьи еда для суставов и питание для сухожилий.
Полезные продукты при артрозе
Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.
К полезным продуктам при артрозе можно отнести:
- коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а также снижает уровень холестерина;
- куриные яйца являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом свой полезный холестерин;
- молоко – источник кальция, который необходим для построения костной и хрящевой ткани;
- хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в пищу в обязательном порядке;
- обезжиренные йогурты — источник кальция;
- шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
- бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
- куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается уровень энергии во всем организме;
- миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты витамином Е;
- лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
- грецкие орехи – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно для профилактики артроза;
- чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
- травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не повышают давление;
- фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
- чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль и отеки при артрозе;
- семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
- мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
- насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат, входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению эластичности хряща;
- грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
- гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует образованию фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
- ананас — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию бромелаина;
- кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим для усвоения организмом аминокислот;
- авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания оптимальной массы тела;
- семена подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
- соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому для работы любой клетки организма;
- горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
- нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим при артрозе;
- картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
- чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).
Народные средства
Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ, чистка печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах. К таким средствам можно отнести:
- хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
- корень одуванчика — улучшает эластичность суставов;
- листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения используются для пропаривания и массажа в бане;
- лесную землянику — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
- кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
- сабельник — снижает болевые отеки;
- тимьян — способствует синтезу коллагена;
- череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
- мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
- измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
- успокаивающие ванны из топинамбура;
- листья лопуха — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
- чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.
Опасные и вредные продукты при артрозе
Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет, так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.
К вредным продуктам относят:
- всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса и отсутствию полезных веществ;
- соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных тканях;
- спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее риск набора веса;
- жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют увеличению веса;
- фастфуд;
- сосиски и колбасы;
- копчености;
- майонез;
- рафинированное растительное масло;
- кислые фрукты и соки из них;
- соленья;
- икру;
- минеральную воду с высоким содержанием натрия
- жирный творог и сметану.
edaplus.info
Диета при артрозе суставов: меню
Правильное питание при артрозе коленного сустава (коксартрозе, полиартрозе и других) остается залогом эффективной терапии при этих заболеваниях. Дегенеративные повреждения требуют правильного подхода к еде для восстановления разрушенных тканей. Диета при артрозе, сбалансированное меню с грамотным подбором продуктов является обязательным элементом для профилактики и успешного лечения болезни.
Что такое артроз
Дистрофически-дегенеративные изменения суставов происходят в большинстве эпизодов после 45 лет. Однако последние годы артроз, по медицинской статистике, стремительно молодеет. При этом заболевании разрушаются хрящевые ткани, эпифизы костей, в тяжелых случаях – окружающие мягкие ткани. У артроза провоцирующими факторами являются профессиональный фактор и избыточный вес: разрушению и деградации более подвержены суставы, на которые приходится постоянная нагрузка. Меньшим провокатором считается наследственная предрасположенность.
Питание при артрозе
Лечебная диета при артрозе суставов включает два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – поддержание и восстановление суставных тканей и элементов в период лечения и профилактики. Второе – сбалансированная диета при лечении артроза для снижения избыточного веса пациента и поддержания здоровой массы тела. Отдельно нужно быть внимательным к качеству продуктов. К примеру, метаболический артроз развивается на фоне большого потребления химических добавок в пищу.
Принципы питания
Основное правило питания при артрозе – сбалансированность продуктов. Важно снизить поступление солей в организм, употребление солеудерживающих веществ, потреблять достаточное количество жидкости. Это позволить улучшить подвижность сустава, снизить болевой синдром. воспаление при артрозе. Однако обязательно не только потреблять нужные продукты, но и есть их в правильном порядке. Принципы правильного питания при артрозе и не только:
- регулярный прием пищи в четко установленное время;
- разнообразие натуральных и качественных продуктов;
- соответствие энергетической ценности блюд суточному расходу;
- пища должна быть легко усваиваемой и перевариваемой;
- снизить употребление соли;
- большое количество жидкости (лучше всего – воды);
- отказ от полуфабрикатов, стараться питаться свежеприготовленными блюдами.
Продукты
Существует ряд продуктов и блюд, от которых необходимо категорически отказаться при артрозе. Аналогично, в меню должны присутствовать некоторые обязательные компоненты. Только при грамотно сбалансированной диете (контролируемая калорийность рациона) в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечении будет достигнут положительный результат в лечении.
Ориентировочный перечень полезных для восстановления тканей продуктов, ограничиваемых и тех, которые нужно исключить при артрозе, смотрите в таблице:
Наименование продуктов и блюд
Категорически убрать из рациона при артрозе
Острые, пряные блюда
Дрожжевое тесто, свежий хлеб, горох
Жирная рыба, мясо, бульоны
Вяленую, соленую продукцию из мяса и рыбы
Крепкий чай, кофе
Ограничить в потреблении до минимума при артрозе
Классическая поваренная соль (лучше заменить на морскую)
Мясные субпродукты (потроха, сердце, печень)
Обязательно должны присутствовать в рационе
Желесодержащие блюда, продукты без химических ароматизаторов и красителей
Большое количество чистой воды
Заливные блюда на мясе, рыбе в желатине (не холодцы), а не на концентрате бульона
Употреблять регулярно продукты, которые содержат витамины, полезные углеводы, минералы при артрозе
Кальций – яйца, молоко, орехи, сыр
Фосфор – рыба, морепродукты, отруби
Магний – орехи, гречка, шпинат
Марганец – бобы, бананы, морские водоросли
Витамины группы С – цитрусовые, брокколи, яблоки, зелень
Рисовая диета
Переход на питание при артрозе тазобедренного сустава (и других) на основе риса направлено не только на восстановление элементов сустава (коленного, голеностопного, тазобедренного и других). Рисовая диета эффективно удаляет из организма шлаки и токсины. Обязательно помните, что исключается использование соли, употребление алкоголя, так как их наличие в организме минимизирует пользу от риса. Использовать в диете следует неочищенный злак (бурый). Правильный рацион рассчитывается диетологом на основе общего состояния пациента.
Безглютеновая диета
Отказ от глютена (клейковины), который содержится в овсе, пшенице, ржи, направлен на снижение веса. Уменьшение массы тела снижает нагрузку на суставы, тем самым поддерживая медикаментозное лечение. Параллельно при безглютеновой диете разрешается пища, которая стимулирует восстановление суставов. Это:
- гречка, пшено;
- нежирные мясо, рыба;
- свежие фрукты и овощи;
- молочные продукты.
Меню при артрозе коленного сустава на неделю
При правильно подобранных продуктах следует обязательно поддерживать постоянный режим питания. Регулярный прием пищи – это своевременное поступление витаминов и микроэлементов. В идеальных условиях диету, спектр блюд, объем питания должен составлять профессиональный диетолог на основе обследования пациента. Пример недельного меню для профилактики и лечения артроза:
sovets.net
Овощи и фрукты при гонартрозе
Многие люди в зрелом и пожилом возрасте жалуются на такие проблемы, как остеохондроз, артрит, реже – артроз. И, несмотря на то, что современная медицина предлагает надёжные методы устранения этих заболеваний, зачастую эти недуги так и остаются с нами до конца жизни. Почему? Надо сменить питание, а это, как ни странно, не всем под силу. Но если разобраться, подвигов от нас не требуется, правильная для вас диета – совсем не сложная, не трудоёмкая и не скудная.
ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, АРТРИТЕ, АРТРОЗЕ:
Именно питание определяет, есть ли у человека лишний вес, а также не испытывает ли организм нехватку питательных веществ (получая лишь «пустые» калории – это бывает и на мясной, и на вегетарианской диете), а это две главных проблемы при наших заболеваниях. Поэтому снижение веса и насыщение организма нужными минеральными веществами и витаминами – 2 главные задачи для вас на ближайшие несколько месяцев.
Обычные ошибки в достижении этих двух целей:
1) Питаемся избыточно, но «мусорной» едой: хлеб и макаронные изделия, плюс в большом количестве — продукция мясокомбинатов, в том числе сосиски, пельмени и колбаса. Имеем: ожирениеполноту, зашлакованность организма, повышенное давление из-за «химии» в мясных продуктах (в крови постоянно адреналин). Эта проблема – бич «мясоедов». Макароны с котлетой = практически 0 полезных веществ.
2) Питаемся недостаточно витаминизированной пищей, с сохранением избыточного веса: например, перешли на вегетарианство, но по типу: «ел отбивную с картошкой-макарошкой – стал есть … только картошку-макарошку». Рис, сильно термически обработанные овощи («мёртвые»), и обилие углеводов (как в Индии питаются беднейшие слои населения) – это гибельная схема питания, которая ведет к ожирению и болезням (в том числе позвоночника и суставов), почти так же, как мясоедение. Почему? Во-первых, на обильной углеводистой пище не похудеешь, ведь углеводные калории не менее «калорийны», чем калории самого жирного и мрачного мяса. Поэтому, делая этический выбор, не забываем еще и учитывать калории! А во-вторых, вегетарианство – это не «картошка-макарошка-рис», оно подразумевает очень разнообразное питание с преобладанием овощей и фруктов. Необходимо составить сбалансированную диету с большим количеством овощей в течение дня, принимать витаминные добавки. Если вы привыкли пить много молока, оно, конечно же, должно быть фермерским. (Ниже приведен подробный список полезных и вредных для вас продуктов).
3) Питаемся недостаточно калорийно и недостаточно витаминизированной пищей. Это уже чуть лучше (потому что уйдет лишний вес, и вы заметите облегчение), но тоже не оптимально. Это питание по типу «на завтрак – смузи со свежей зеленью, на обед – 2 литра холодной воды с лимонным соком, а на ужин – лекция о вреде мясоедения». В интернете полно разных «чисток», детоксов и диет – но нельзя забывать, что это лишь временные меры, сидеть на такой диете постоянно нельзя. Не физиологично терять более чем 1 кг веса в месяц (даже если очень хочется, и есть возможность): организм просто будет сильно изнашиваться. Помним, что быстрая потеря веса происходит за счет мышечной ткани и потери воды из организма (и то и другое — вредно), а не за счет «сжигания жира». Быстро и физиологично похудеть, особенно при проблемах с позвоночником и суставами, нельзя. Поставьте себе цель похудеть не за 2-3 месяца, а за год.
Потребление жидкости и питьё воды при остеохондрозе, артрите, артрозе
Нужно следить за потреблением достаточного количества жидкостей, и какого они типа. Недостаток H20 в организме – ваш главный враг, это значит идёт дегидрация (иссушение) межпозвоночных дисков и суставов, хрящевой ткани. Не верьте недобросовестной рекламе, которой много в СМИ и в интернете: холодная вода не полезна для здоровья! И еще менее – тем, у кого и так не всё оптимально… Холодную воду можно пить 1 стакан 1 раз в сутки: когда вы только проснулись, и хорошо бы сходить в туалет.
Горячие напитки лучше холодной воды тем, что не гасят огонь пищеварения – но учтите, что потребляя крепкий кофе и крепкий чай (неважно, чёрный или зелёный) в больших количествах, вы вымываете полезные вещества еще хуже, чем «пустой» водой. Если нет возможности постоянно пить свежие соки, витграсс и смузишейки, рациональнее пить травяные настои – лучше, и чем чайкофе, и чем пустую холодную воду из бутылкикулера. Если же вы привыкли пить воду, ни в коем случае не пейте воду из кулера, из холодильника, со льдом – это очень вредно.
Воду пить надо тёплую – чуть выше температуры тела, причем вода нам нужна не какая-нибудь, а минеральная или родниковая. Питьевая, хорошая вода не нуждается в кипячении, поэтому лишь нагреваем ее электрическим чайником с термометром до 40-50-60 градусов, как приятнее на вкус. Такую воду можно налить в большой термос (можно стальной, они компактнее и не бьются) и пить целый день, около 2 литров. Горячие травяные настои и чаи, шиповник, тулси-чай, компоты и т.п. — лучше наливать только в стеклянный термос (чтобы стенки не хранили запахи и не появлялся налёт). Приучите всю семью пить из этих двух термосов, и наверняка увидите заметный прирост здоровья.
ДИЕТА ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, АРТРИТЕ, АРТРОЗЕ
(1 – Вредные продукты (есть меньше), 2 – Полезные продукты (есть больше).
Диета при остеохондрозе, артрите, артрозе – нестрогая, низкокалорийная, сбалансированная, соответствует общеизвестным принципам рационального питания, и направлена на: а) снижение лишнего веса (на похудение), и б) восполнение недостатка витаминов и минеральных веществ, а также микроэлементов, важных для здоровья суставов (так называемых «хондропротекторов»).
Вредные продукты (их вам надо есть меньше):
Фасоль, горох – любые сорта;
Виноград и всё из него: соки, вино (даже безалкогольное), напитки, изюм, кексы с изюмом и т.п.;
Мясо и мясные супы, бульоны (холодец тоже далеко не так полезен, как считалось в начале 20го века) – если вдруг иногда употребляете, «для суставов»;
Сдобное тесто и белый хлеб;
Сладости и сахар в большом количестве (в чистом виде – вполне достаточно сахара из фруктов, овощей и круп);
Соль (соль по данным разных медицинских исследований либо не влияет на состояние при остеохондрозе, артрите и артрозе, либо очень вредна – поэтому стоит её ограничить минимумом);
Полезные продукты (их вам надо есть больше, сырыми или приготовив на пару потушив на воде, и не реже 5-6 раз в день, небольшими порциями (дробно)):
Свежая зелень (особенно салат, шпинат, сельдерей, петрушка),
Свежие овощи (все овощи полезны, особенно сладкий перец),
Свежие фрукты (полезны все, особенно персики и дыня, яблоки, груши, сливы, мандарины, авокадо, апельсины, грейпфруты), ягоды (особенно облепиха),
Проростки (особенно соевые),
Сок лимона (добавляем в салаты или в питьевую воду),
Оливковое и кунжутное, сливочное масло (добавляем в салаты),
Цельнозерновые хлебцы, несдобное печенье без сахара, бисквиты, отруби,
Белковые продукты: орехи (особенно грецкий и каштан, предварительно замачиваем на 3-4 часа, кроме миндаля) и семечки,
Пивные дрожжи (как пищевую добавку),
Сухофрукты (кроме изюма) любого вида и сорта (если от них пучит – предварительно замачиваем),
Гречка (замачивать и есть сырой).
Едим термически обработанными:
Овощи (особенно баклажаны, артишоки, спаржу, тыкву, крапиву – в салаты и суп по сезону, бобовые стручки, горох, картофель, сладкий перец, морковь, свеклу),
Ржаной, с отрубями, чёрный, серый и т.п. хлеб без изюма (перед употреблением обжариваем с каплей растительного или сливочного масла),
Яйца (если едите),
Миндальные орехи (чуть обжариваем, прокаливаем перед употреблением),
Продукты, содержащие много кальция: творог (хорошо размешивать пополам со сметаной и добавлять немного сливочного масла), миндаль, кунжут, кресс-салат.
Завариваем вместо чая-кофе: шиповник, напитки из ячменя и цикория, травяные чаи, тулси, матэ и т.п.
Морские водоросли (добавляем в рис или едим как закуску сушёные),
Все крупы в умеренном количестве (содержат витамин В), особенно гречка. Рис лучше чёрный или красный, не очищенный.
Питание по времени дня (примерные меню, для ориентира):
Завтрак: творог со сметаной и сухофруктами, травяные чаи или шиповник;
Обед: овощные супы, цельнозерновойржаной хлеб, овощные блюда, салаты (чуть-чуть заправленные оливковымкунжутнымтоплёным сливочным маслом, туда же – кунжутное семя),
Между приёмами пищи можно фрукты, смузи, соки, тёплую воду (можно с лимоном, но без сахара);
Ужин (не позже 19 ч.): не острые овощные блюда, гречка, рис (если нет запоров), на ночь (до 22 ч) молоко со специями или (если желудок не очень хорошо принимает молоко – травяной чай, можно тулси-чай, ромашку – успокаивают). Если желудок чуть медленный, бывают запоры – на ночь можно кефир, простоквашу, или чернослив в небольшом количестве (горсть).
Наконец, ещё два полезных совета:
Важный для вас кальций лучше усваивается с витамином Д, поэтому в творог, молоко, даже в зелёные салаты – добавляем чуть-чуть сливочного масла (его можно растопить). Очень питательны финики с добавлением сливочного масла.
Не забывайте, что ваше питание – дробное (5-6 раз в день, включая перекусы: фрукты, соки, смузи), и низкокалорийное (не более 2000 калорий в день)! Если эти правила не соблюдены, особого толку от приведенной выше диеты не будет.
vegjournal.com
Пища для суставов. Какие продукты полезны при артрозе
Специализированной диеты для тех, кто страдает артрозом, не существует. Однако есть продукты, которые способны улучшить самочувствие при проблемах с суставами. Следите, чтобы они были в вашем рационе!
Одна из наиболее распространенных причин артроза – нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе. Но по мере старения организма восстановление замедляется и хрящ постепенно изнашивается.
Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится – нужно полноценное лечение. Однако, насытив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?
Коллаген
Коллаген – это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым.
Коллаген синтезируется в организме. Но при артрозе его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.
Что поставить на стол?
Людям, страдающим артрозом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому лакомиться им желательно не чаще раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.
Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.
Сера и селен
Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.
При артрозе количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.
Что поставить на стол?
Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.
С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе – продуктах, которые многим не по карману. Но не обязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, – это морская капуста.
Жирные кислоты омега-3
В отличие от артрита артроз принято считать невоспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите. Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.
Что поставить на стол?
Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару.
Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки.
www.aif.ru