Когда мне меняли тазобедренный сустав, я, лежа на операционном столе, попыталась отодвинуть шторку и посмотреть, как врачи это делают

«когда мне меняли тазобедренный сустав, я, лежа на операционном столе, попыталась отодвинуть шторку и посмотреть, как врачи это делают. Казалось, о такой операции мечтала всю жизнь! »

Из-за врожденного вывиха бедра у 40-летней Анны одна нога была на шесть сантиметров короче другой, постоянная боль женщину просто измучила А после эндопротезирования невозможно догадаться, что у пациентки были проблемы с ногами

Впервые увидев Анну, я подумала, что она балерина. Тоненькая, стройная, шла легко и красиво.

— С детства у меня ощущение, что за красоту надо бороться и ни в коем случае нельзя вызывать жалость у окружающих, — рассказывает Анна Василевская. — Мне еще не было двух лет, когда медсестра обратила внимание на то, что хожу я, как уточка, и посоветовала маме показать меня ортопеду. Оказалось, из-за врожденной дисплазии отсутствует впадина, в которой обычно находится головка сустава. Если впадины нет, появляется огромный риск вывиха бедра. Со временем суставы разрушаются. Мама боролась за меня как могла. Некоторое время я была загипсована, мне собирались делать операцию. Но врачи не смогли помочь. Постепенно приспособилась жить со своей проблемой, привыкла к боли. Окончила музыкальное училище по классу вокала, вышла замуж и родила дочь. Однако в последние годы боль стала просто невыносимой. Единственным спасением была замена тазобедренных суставов искусственными.

— Каждый четвертый пациент, которому мы делаем замену тазобедренных суставов, пострадал из-за того, что в детстве у него врачи пропустили дисплазию или заболевание было слишком тяжелым, — говорит руководитель Киевского городского центра эндопротезирования Александр Косяков. — Если ортопед осмотрел ребенка в первую неделю после рождения и выявил аномалию суставов, обычно достаточно бывает лечения положением. Малышу надевают стремена: ножки широко разводят, фиксируют с помощью специального аппарата, и впадина формируется сама. Через несколько месяцев ребенок абсолютно здоров. Мы же имеем дело с теми, кому в детстве не повезло. С годами болезнь только прогрессирует. У Анны Василевской была сложная форма заболевания, однако обе операции, во время которых не только заменили суставы, но и сделали костную пластику, прошли успешно.

— О таких операциях, я, кажется, мечтала всю жизнь! — признается Анна. — Во время хирургического вмешательства не спала, была в сознании, потому что мне сделали спинальную анестезию (укол в позвоночный канал, «отключающий» только нижнюю часть тела). Мне не было страшно, наоборот, интересно, как врачи меняют суставы. Пыталась даже отодвинуть шторку, которой закрывают операционное поле, и посмотреть, что происходит

«Самый крупный пациент, которому мы устанавливали эндопротез, весил больше 160 килограммов, самый легкий — 38»

— Многие просят, чтобы их оперировали под общей анестезией: заснул, проснулся, а все уже сделано, — продолжает Анна. — Но спинальный наркоз, как мне объяснили, наносит организму значительно меньше вреда, выходить из него легче. Думаю, из-за введенного обезболивающего я на операционном столе пребывала в приподнятом настроении, постоянно говорила с врачами. А они терпеливо отвечали на мои вопросы, показывали, как выглядит будущий сустав, объясняли, как он крепится. Глаза хирургов защищены специальными очками. Так вот, в стеклах очков отражалось то, что делали с моей ногой. И я смогла подсмотреть.

Операция длилась около двух часов. После нее я довольно быстро стала чувствовать ногу. На второй день мне разрешили подняться. Родные очень переживали за меня, боялись операции. Но я решила использовать свой шанс, и мне это удалось. Муж, увидев дренаж в ноге, чуть сознание не потерял. А теперь гордится мною. Дочь Элла, ей 19 лет, две недели жила в больнице. Это для меня было очень важно. Полтора месяца я ходила только на костылях, затем еще столько же — с одним костылем, опираясь на ногу вполсилы. Второй сустав мне заменили через год. Теперь свободно хожу, буквально летаю!

— Людей, которым необходимо эндопротезирование, очень много, — говорит Александр Косяков. — Но большинство пытается лечиться консервативно — с помощью мазей, внутрисуставных уколов. На какое-то время снимается обострение, оттягивается момент, когда человек сам себе признается: «Все, больше терпеть не могу!» Конечно, операция сложная, делается для того, чтобы коренным образом улучшить качество жизни. Эндопротезы дорогие. Чтобы их можно было получить бесплатно, в столице действует программа «Турбота». Создан Киевский городской центр эндопротезирования на базе больницы Ь 12. За 12 лет его существования мы провели около полутора тысяч операций по замене тазобедренных и коленных суставов.

В последние годы более совершенными стали эндопротезы, у нас накоплен большой опыт. Это важно, потому что позволяет делать операции быстрее, с меньшей потерей крови. Появились даже протезы, которые можно установить через минимальный разрез — около восьми сантиметров. На нашем счету уже более 200 подобных вмешательств. А раньше делали почти 20-сантиметровый разрез. К моему недавнему юбилею коллеги решили в цифрах показать наши достижения. Так вот, самому старшему больному, которому мы провели эндопротезирование, — 94 года, младшему — 15 лет. Самый крупный пациент весил больше 160 килограммов, а самый легкий — 38. По иронии судьбы я оперировал их в один день! Своим трудом мы возвращаем людей к нормальной жизни, и очень гордимся этим.

«В последние месяцы беременности женщинам с дисплазией суставов нужен постельный режим»

Родители, которые узнают, что у их ребенка дисплазия, в первый момент испытывают шок. Не могут себе представить, что их малышу надо будет носить стремена или на несколько месяцев его придется заковать в гипс.

— Моя мама тоже пережила потрясение, — вспоминает Анна. — Врачи дважды вправляли мне суставы, накладывали гипс. Мама и бабушка носили меня в детский сад на руках. Но я умудрилась попрыгать на кровати и сломать гипс

Лечить меня такими методами было слишком поздно. До девяти лет ходила на костылях, а потом рассталась с ними, почувствовав себя привлекательной девочкой. Выработала особую походку, такую, чтобы хромота не была видна. Боль просто терпела, свыклась с ней. У меня были хороший голос и огромное желание петь. Окончила училище и 12 лет пела в церковном хоре. Жизнь была, как у всех: семья, ребенок Несмотря на болезнь, дочку я рожала сама, без кесарева сечения.

Как считают специалисты, женщин с дисплазией суставов надо обязательно предупреждать об опасности, которая может ожидать их во время беременности и родов. Ведь именно в этот период увеличивается вес, а костная система перестраивается.

— Известно, что хрящи тазовых костей у беременных становятся мягче: они должны «пропустить» малыша, — говорит Александр Косяков. — У женщин с дисплазией могут развиться деформация и повреждение суставного хряща. Мы видим это, общаясь с пациентками. Чаще всего именно после родов состояние значительно ухудшается и требуется операция. Избежать осложнений можно, если за несколько месяцев до конца беременности ограничить нагрузку на суставы, больше лежать, а затем при необходимости сделать кесарево сечение.

«Чтобы меньше хромать из-за разницы в длине ног, я подрезала в одной туфле каблук и подкладывала толстую стельку в другую»

— Роды, как мне казалось, прошли почти без осложнений, — рассказывает Анна. — А вот через несколько лет резко укоротилась одна нога. Конечно, с моей стороны было легкомыслием плясать на дискотеке. Но так хотелось Только утром я увидела, что колени у меня на разном уровне. Это была катастрофа. И все же взяла себя в руки. Чтобы меньше хромать из-за шестисантиметровой разницы в длине ног, подрезала в одной туфле каблук и подкладывала толстую стельку в другую. Постепенно боль стала такой сильной, что приходилось постоянно принимать обезболивающие, диклофенак.

К тому времени я уже окончила столичный Институт культуры, работала в хоре Национальной радиокомпании Украины. Бывали случаи, когда коллеги приносили мне во время выступления высокий стульчик контрабасиста, чтобы я могла на него опереться, присесть. По природе я жизнелюб и должна была найти выход. Обратилась в столичный центр эндопротезирования к доктору Косякову. Сразу ему поверила, почувствовала, что не надо задавать лишних вопросов, потому что он сделает все как следует и я смогу ходить. В результате с болью распрощалась, жизнь изменилась полностью. Как замечательно работать без боли, жить без боли, путешествовать без боли! Ездила вместе с хором в Италию. Очень благодарна коллегам-хористам, которые меня все время поддерживали. Я полна желания проявить себя. Голос — не мое достояние. Природа дала мне его, а я должна отдавать его людям.

Анна рассказала, какой забавный случай произошел с ней во время посещения стоматолога:

— Он пролечил меня перед операцией: так надо, чтобы инфекция, которая находится в испорченных зубах, не попала в кровь и не вызвала послеоперационных осложнений. Недавно я вновь обратилась к этому доктору, а он говорит: «Ты стала совсем другая!» «Ну, конечно, — отвечаю. — Я ведь перенесла две операции » «На лице?» — спросил он. Я рассмеялась. Оказывается, на лице они тоже сказались. Теперь у меня все отлично. Иногда кажется: нельзя о себе говорить так много хорошего. Когда плачешь, тебя жалеют, а когда радуешься, могут и позавидовать. Порой сравниваю себя с Царевной-лягушкой и понимаю: моей прежней «лягушачьей кожи» не осталось!

fakty.ua

Эндопротезирование тазобедренного сустава. Отзывы после выполнения операции

Реальные отзывы пациентов после тазобедренного эндопротезирования

Согласно последним исследованиям, тазобедренный имплант имеет износостойкость более 10 лет. Многие пациенты, кому было проведено эндопротезирование тазобедренного сустава, отзывы оставляют в основном положительные. 90% людей после операции возвращаются к полноценной жизни, передвигаются без помощи костылей или трости, не нуждаются в приеме противовоспалительных и обезболивающих средств.

Читать еще:  Гимнастика при ревматоидном артрите рук

Отзывы

Никита:У меня была полная замена тазобедренного сустава 07/05/16. Хотя я больше не испытываю боли, у меня слабость в ноге, кроме ощущения усталости после прогулки на небольшом расстоянии. Мне все еще нужно ходить с помощью трости, потому что я качаюсь.

Вера: После полной замены тазобедренного сустава у меня все было хорошо, но через три дня после операции я услышал поп и испытал сильную боль. Хирург определил, что на вершине тазобедренного сустава появилась трещина, которая потребовала еще одной операции для стабилизации сустава. Интересно, является ли это редким явлением и что вызывает это.

Люда:У меня была полная операция по замене тазобедренного сустава 8 недель назад, и я не могу ходить без трости. У меня также есть проблема с моей ИТ-группой (iliotibial). Похоже, я сижу на удочке, это не исчезнет даже с физиотерапией. Я не знаю, что делать.

Василий: У меня была велосипедная авария 8 месяцев назад, и мне пришлось заменить мое бедро. Я сделал ошибку, наблюдая за полной хирургией замены тазобедренного сустава на Youtube за несколько дней до моей собственной операции. Я не знаю, почему я это сделал! Я был так напуган, что дошел до операции. У меня было несколько операций, и это было одним из самых простых. Я был так обеспокоен, потому что мне приходилось каждый день подниматься по нескольким лестницам, и это оказалось проблемой. Единственная реальная боль, которая у меня была, была у меня в колене, когда они положили ее в странное положение с большим давлением, чтобы вывихнуть бедро. Боль колена в конце концов исчезла. Я чувствую себя очень хорошо, и я много гуляю и погуляю. Тем не менее, я все еще немного боюсь попасть на велосипед после аварии. Я не стал бы колебаться, если бы мне когда-либо пришлось сделать другое бедро.

Николай: Я получаю 7 недель после операции с THR правого бедра. Весь процесс был похож на торт для меня. Никакой реальной боли говорить, немного дискомфорта, но ничего, что я бы назвал болью. Я ушел из трости после третьей недели, и теперь я иду нормально. Я могу подняться по ступенькам, и я могу одеться без помощи и помощи. Я принимаю только болевые лекарства по мере необходимости, не более 2 в день. При последнем визите к доктору, он сказал, что я был на 1 год впереди большинства других с моим выздоровлением. У меня больше нет «настоящей боли», которая у меня была долго в течение прошлого года или около того, и я полностью доволен результатами.

Елена: У моего мужа была полная замена тазобедренного сустава в августе 2016 года. Вскоре после операции он испытывал большую боль в области правого паха. Он прошел три инъекции боли, что не помогло ему. В декабре 2017 года, он попросил сделать КТ его бедра. Доктор закончил делать еще одну правую ревизию тазобедренного сустава в феврале 2017 года. Примерно через шесть недель после второй операции та же самая точная боль вернулась в область паха. Лечащий врач направил к другому специалисту для выявления причины. Невролог говорит, что нет повреждений нервов, поэтому проблема должна быть в бедре. Мы по-прежнему продолжаем принимать решения. Бедро постоянно болит.

www.socdep.ru

Операция по замене тазобедренного сустава

Помогите,подскажите,у кого есть хотя бы какая информация по операции на тазобедренном суставе- цена,доктора,клиники,пожалуйста надо очень СРОЧНО!!

Опубликовано 14 февраля 2018, 20:56

78 комментариев

vik_torina 14 февраля 2018, 21:00

Клиника доктора Линько Киев их специализация.

ChildrensPlace 14 февраля 2018, 21:09

вам взрослому или ребенку. институт ситенко харьков

LunaYa 15 февраля 2018, 08:29

Julija1706,+++++ за Ситенко, Бондаренко оперировал, прекрасный врач! Делали в октябре, обошлось до 3000 долларов.

Julija1706 15 февраля 2018, 10:07

Нас оперировал проф. Филипенко и Бондаренко , после операций он вел дальше. Он просто чудо-врач, мы поддерживаем контакт и переодически отправляю ему снимкм, мы сами с Винницы

LunaYa 15 февраля 2018, 10:46

тоже снимки скидываю по почте, туда после операции не ездили. Скоро поедим вторую ногу делать

Winnie 14 февраля 2018, 21:10 1

Сам сустав тыс. 18

Elenn 15 февраля 2018, 19:51

Бывшая коллега ( г.Киев ) делала у доктора по фамилии ВОВК . Цены на тазобедренный и коленный соответственно были 70 и 55 тыс . Но она после операции ушла на пенсию, то что там и как подробнее — не подскажу.

Lyuba86 15 февраля 2018, 20:41

В той же полтаве тоже операция 70 000, сустав, так что таких цен точно нет.

Olga_ah 14 февраля 2018, 21:17

мой знакомый узнавал, сказал за все 50 000. но где, шо я не знаю

VIKKULYA 14 февраля 2018, 21:17

в Черкассах в областной больнице очень хорошо делает завед. отделением Шевченко.
к нему со всей Украины приезжают.
погуглите, найдёте. если нет, пишите в личку

Rodyna_pp_ua 15 февраля 2018, 09:13

+ тоже за него ниже написала)

len27 14 февраля 2018, 21:19 1

полгода я после операции г Ровно- супер врач — операция 100000

len27 15 февраля 2018, 07:09

да очень дорого- еще долг весит на мне- но не было выхода — не могла ходить

busja 15 февраля 2018, 12:20

В Києві, в інституті ортопедії така ж ціна була того року.

ElenaBigMammy 15 февраля 2018, 14:59

Да, у знакомой маме в Киеве делали — 100 тысяч(

LunaYa 14 февраля 2018, 21:21

В октябре отцу делали такую операцию. Искала хорошего специалиста, нашла в Харькове клиника им. Ситенко. Привезли во вторник, в среду сделали операцию, а в воскресенье уже забрали. поставили сустав безцементный, немецкого производства.если есть вопросы, спрашивайте, подскажу, что интересует.

VOCK66 14 февраля 2018, 21:28

перехожу в личку

LunaYa 14 февраля 2018, 21:33

сустав, который ставят пациенту подбирает врач, смотря какой возраст пациента, вес, рост и т.д. У меня есть номер телефона, я с ним по электронке общалась, он нас встретил. Когда нужно было ехать на контрольный снимок после операции через 2 месяца, я просто по электронке скинула скан рентгена и все (а так ехать 400 км от нас).

VOCK66 14 февраля 2018, 22:15

Всем спасибо,кто откликнулся,буду мониторить!

IZIS__ 14 февраля 2018, 22:22 1

Днепр. В январе знакомым озвучили сумму 100000.

LAluna 15 февраля 2018, 11:30

мы в Днепре, свекрови делали сразу после НГ в больн.56 стоимость 100тыс., домой отпустили через 2 недели, на ноги подняли практически сразу. сейчас уже почти бегает, шучу, но идет на поправку быстро)

Tanucha06 14 февраля 2018, 22:22

Слышала очень хорошо за клинику Черновцах от двух людей, которые меняли в ней суставы , по цене не подскажу,там нюансы есть

Lapochka 15 февраля 2018, 01:37 1

в Чернівцях робили родичці мого швагра таку операцію у грудні. Загальна сума в касу 143 тис. грн. Туди входило все: суглоб(закордонного виробництва), операція, ліки, перебуванні в лікарні(4-5 днів)

Nadia_Nadyusha 15 февраля 2018, 10:26

Я по ціні не підкажу, але дійсно дуже хвалять Чернівці

Regine 22 февраля 2018, 22:21

Моя співробітниця теж була в Чернівцях. Пройшло 2 роки, бігає. Тоді обійшлося у 100 тис.

Nuska 15 февраля 2018, 00:37 2

Я много мониторила,определилась с клиникой в Украине-она лучшая(г.Черновцы). Общалась по телефону с девочками после операции там. Планирую мужу там делать.http://angelholm.com.ua/contacts

Ketrin81 15 февраля 2018, 08:48 1

Я теж за клініку в Чернівцях;)))))))))))))))))))

Rodyna_pp_ua 15 февраля 2018, 09:11 1

В черкассах. Доктор Шевченко.
Две недели назад прооперировал нашего дедушку, 92 года, за которого никто браться не хотел и оставили умирать.
Сустав 45 тыс.
Операция около 9000
Лекарств 500-600 грн в день на первых неделях. Дальше немного меньше.
Дед чувствует себя хорошо, ходит по дому с ходулями, а иногда филонит и дет без них.

Zaya_z 15 февраля 2018, 10:55

В Киеве в городской больнице #12 доктор Косяков Александр Николаевич

serbova 15 февраля 2018, 19:30

Шевченко Вадим Викторович один из лучших специалистов Украины, это мое мнение. Еще там есть Иванов Олесь Григорьевич, он не только очень хороший специалист, но и очень хороший человек. И вообще там хорошая команда.

serbova 15 февраля 2018, 19:35

Это областная Черкасская, Дай им Бог здоровья.

ulvina 15 февраля 2018, 12:45

Знакомой делели несколько лет назад,но протез дорогой,импортый,вышло около 100000грн

VOCK66 15 февраля 2018, 13:03

Девочки,всем громадное СПАСИБО. Да,ужас один,как узнаешь цену по сравнению с пенсией и зарплатой,вот и у нас такой случай,хочется помочь любимой сестре,хотя она и против сбора денег,но мы скидываемся всей родней,хотя помагают и чужие люди,дай Бог им здоровья,ведь для нее ето не подемная сумма с пенсией в 2000грн,еще раз всем СПАСИБО.

Leoria 2 ноября 2018, 06:56

В какой клинике Полтавы оперировались? Если можно кто доктор и контакты?

DoubleMama 21 ноября 2018, 15:54

а можно и мне узнать название клиники? срочно ищем клинику и хороших врачей для операции по замене тазобедренного сустава

Дайте пожалуйста цыфры Полтавских ортопедов.Нужно мать отремонтировать

serbova 15 февраля 2018, 19:27

Черкасская областная. травматологическое отделение. Очень очень рекомендую врачей. Институт травматологии Киев на Воровского.

Lorik83 15 февраля 2018, 22:08

Мне такая операция предстоит,но пока нет денег. Инплант стоит 4тыс долларов+операция,медикаменты и благотворительный взнос-около 16-20тыс(это я в августе такие цифры услышала на приеме в институте травматологии)

Zaya_z 16 февраля 2018, 10:48

Если врач даст направление можно встать в очередь и ждать сустав, это бесплатно, сейчас люди ждут около двух лет, суставы сейчас американские по этой программе

kashalot.com

Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава

К сожалению, в жизни может возникнуть ситуация, когда человеку понадобится процедура эндопротезирования — замена настоящего сустава искусственным. Чтобы протез не доставлял неудобств, важна не только грамотная работа хирурга, но и правильно организованный курс восстановления пациента.

Читать еще:  Массаж при сколиозе грудного отдела позвоночника

Особенности реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование согласно коду МКБ-10 — сложнейшая операция по замене компонента или всего сустава анатомическим имплантатом. Имплантаты изготавливают из износостойких, гипоаллергенных материалов, обладающих хорошей приживаемостью. Результатом операции должно стать полное восстановление функции сустава. И хотя сама операция не очень сложная, курс реабилитации достаточно длительный и часто — болезненный. Особенно если речь идет о пожилом человеке.

Восстановительный курс после операции по замене сустава бедра призван свести на нет болевые ощущения, предотвратить возможные осложнения, улучшить самочувствие и подготовить конечности пациента к нагрузкам.

Разрабатывая программу реабилитации, врачи учитывают такие факторы, как:

  • тонус мышц;
  • общее состояние здоровья;
  • сложность проведенной операции;
  • реакция организма пациента на хирургическое вмешательство;
  • возраст.

Тонус мышц оказывает прямое влияние на первичную нагрузку. Важно, чтобы ее увеличение было постепенным. Тренировки, начатые в момент, когда тело еще недостаточно готово в физическом плане, могут нарушить процесс заживления послеоперационной раны.

Для оценки общего состояния здоровья проводят общий клинический анализ мочи и общий и биохимический анализы крови. Последние, в том числе, однозначно укажут на воспалительные, аллергические реакции, возникшие на фоне отторжения имплантата организмом. В числе возможных осложнений также:

  • смещение или расшатывание протеза, потеря его функциональных свойств;
  • возникновение инфекционных заболеваний суставов;
  • инфицирование операционной раны.

Отметим, что процент осложнений невелик. Согласно статистике, негативные последствия после эндопротезирования тазобедренного сустава развиваются лишь у 1% молодых пациентов и у 2,5% — пожилых.

Если говорить об особенностях реабилитации в рамках возрастных групп пациентов, то у пожилых людей (50 лет и более) наблюдается заметное ослабление костной ткани. Регенерация в организме возрастного пациента происходит медленнее, соответственно и полный цикл восстановления займет гораздо больше времени. Потребуется корректировка методики реабилитации.

Какая бы программа ни была назначена, существуют общие рекомендации для всех пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава:

  • строго противопоказано чрезмерное вытяжение сустава;
  • нужно избегать возможных ударов, резких махов и других травмоопасных движений;
  • следует обязательно бинтовать конечности на протяжении трех с половиной месяцев после операции;
  • в первые три месяца нельзя посещать бани или сауны, самостоятельно водить автомобиль;
  • противопоказано ношение обуви на каблуке;
  • не пренебрегать наставлениями лечащего врача.

Этапы и сроки восстановления

Весь период реабилитации делится на несколько этапов:

1. Предоперационный период.

Его главными целями являются освоение костылей, отработка навыков передвижения с применением дополнительных предметов для опоры, исключающих нагрузку на оперированную ногу, а также тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма.

Перед операцией также важно укрепить мышцы здоровой конечности, на которую после процедуры ляжет повышенная нагрузка. Именно в этот период формируется основа благополучной реабилитации.

2. Ранний период

Продолжительность составляет около десяти дней с момента проведения операции. Главная цель: предотвращение вероятных осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава дыхательной и сердечно-сосудистой систем, улучшение подвижности протеза.

Первые три дня после операции можно лежать только на спине. Конечность пациента фиксируют с помощью валика в положении с небольшим отведением в сторону. При этом стопа должна быть зафиксирована строго перпендикулярно голени, пальцы направлены вверх. Три-четыре раза в день на 10−20 минут нужно менять положение коленного сустава, используя для этого специальный валик. Переворачиваться на бок — только на неоперированную сторону — разрешено с четвертого дня. На животе можно лежать с 5−8 дня после эндопротезирования. Во избежание сосудистых заболеваний первую неделю после операции обе конечности перематывают эластичными бинтами, затем еще неделю накладывают повязку только в дневное время.

В первые недели после операции реабилитация заключается в постепенном включении в жизнь пациента щадящих упражнений из программ ЛФК. В этот же период необходим прием антибиотиков, обезболивающих препаратов.

3. Поздний период

Его продолжительность варьируется от двух до трех месяцев. Основной упор делается на тренировку мышц ног, обучение и последующую отработку техник подъема и спуска по лестничным пролетам, укрепление правильного стереотипа ходьбы.

На заметку. Врачи настоятельно рекомендуют в первые 1,5−2 месяца передвигаться с костылями. Именно такой срок необходим организму человека, чтобы принять имплантат.

4. Отдаленный период.

Речь идет о реабилитационных мероприятиях спустя три месяца после операции. Основная задача этого этапа — максимально укрепить мышцы конечности с эндопротезом и помочь пациенту адаптироваться к ежедневной активности.

Срок полного восстановления индивидуален и зависит от диагноза и возраста пациента. В среднем реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава длится около двенадцати месяцев.

Методы реабилитации

Существует целый комплекс методик, направленных на полную послеоперационную реабилитацию:

  • Фармакотерапия. В ранний период после операции врач может назначить антибиотики для профилактики инфекции, обезболивающие препараты, противовоспалительные средства. Затем назначают витаминные комплексы, иммуностимуляторы, препараты кальция.
  • Физиотерапевтические процедуры улучшают циркуляцию крови, стимулируют обменные процессы, повышают мышечный тонус и снижают боль.
  • Гидро- и гидрокинезитерапия. Водные упражнения ускоряют регенерацию и помогают разработать сустав при минимальных рисках возникновения осложнений.
  • Криотерапия — лечение холодом. В рамках этой методики наполненные гидрогелем формы охлаждают и накладывают на 15 минут на место протезирования. Метод позволяет устранить припухлость и облегчить боли, возникшие после эндопротезирования.
  • Магнитотерапия с применением специальных аппаратов стимулирует микроциркуляцию в тканях, что ускоряет заживление.
  • Электростимуляция — воздействие на ткани переменным слабым током. Благодаря миостимуляции мышцы сохраняют тонус даже при ограничении движений, улучшается кровоток и лимфоток.
  • Лазерная терапия оказывает противовоспалительное действие, уменьшает отечность и болевой синдром.
  • Ортезирование требуется в тех случаях, когда необходима дополнительная стабилизация сустава. Ортопед-травматолог подбирает ортез (бандаж) — медицинское приспособление для фиксации, разгрузки и коррекции функций конечности. Его использование обеспечивает перераспределение нагрузки на здоровые участки, сокращая тем самым сроки лечения.
  • Кинезитерапия. Индивидуально подобранный с учетом состояния пациента, анамнеза и прочих факторов комплекс упражнений. Сначала врач назначает небольшую двигательную нагрузку, затем увеличивает ее. В качестве вспомогательных средств могут быть использованы специальные тренажеры, ходунки, костыли. Предназначена для возвращения двигательных функций.
  • Лечебной физкультурой лучше заниматься под наблюдением врача. Перед каждым занятием необходимо производить оценку подвижности сустава. Данный подход позволит оценить эффективность комплекса упражнений.
  • Массаж назначают, если нет острой боли. Его главная цель: усиление кровотока, благодаря чему ткани насыщаются кислородом. Это способствует лучшей регенерации тканей.

Полноценное восстановление возможно только в случае комплексного подхода, предполагающего грамотное комбинирование разных методов.

Где пройти реабилитацию после эндопротезирования ТБС

Восстановительный курс можно пройти в госклинике, в специальном центре, амбулаторно или в домашних условиях. Какой вариант разумнее?

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома

После выписки из больницы пациент может проходить дальнейший курс восстановления дома. Это не означает отсутствие врачебного контроля, но затрудняет его: специалиста придется либо вызывать, либо возить пациента в клинику. При этом придется приглашать и массажиста, и физиотерапевта, причем, скорее всего, платно. В последнее время некоторые реабилитационные центры предлагают услуги выездной службы.

Прорывом в домашнем восстановлении стала возможность консультаций с помощью видеосвязи, например, Skype. Пациент, даже находясь вдалеке от клиники, может получать рекомендации врача. Специалист же может контролировать ход курса реабилитации практически онлайн.

Несмотря на то, что часть мер, направленных на восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава, можно проводить дома, специалисты не всегда рекомендуют самостоятельную реабилитацию. Причиной тому психологический момент: ощутив боль и дискомфорт, пациент неосознанно стремится снизить нагрузку или даже отказаться от занятий совсем. Либо, не рассчитав своих сил, можно чрезмерно нагрузить сустав. Все это может привести к деформации тазобедренных костей и нарушению механики ходьбы.

Специализированные клиники

Специализированные медицинские учреждения оснащены аппаратами для физиотерапии и тренажерами, что способствует более эффективной и быстрой реабилитации. Неоспоримым плюсом является также и то, что процесс восстановления проходит под постоянным надзором квалифицированных специалистов. Для пациента формируют индивидуальную программу реабилитации, учитывающую его возраст, вес, особенности строения тела. Врачи при необходимости могут оперативно внести корректировки в программу реабилитации.

Государственные центры

Самым весомым плюсом в пользу муниципальных клиник является, конечно, их бесплатность. К тому же бывает, что специалисты с огромным опытом и настоящим призванием врача принципиально работают именно в государственных больницах. Однако и минусов хватает. Как правило, бесплатная реабилитационная программа с пребыванием в стационаре ограничена 10−12 днями, тогда как восстановление длится в разы дольше. Тут не столь современное оборудование и менее комфортабельные условия, чем в частных центрах. И врачу, и медперсоналу не всегда удается уделить должное внимание каждому пациенту.

Частные центры реабилитации

В частных клиниках проводят комплексную послеоперационную реабилитацию как на ранних этапах, так и в поздний восстановительный период.

В коммерческих учреждениях, как правило, одно- и двухместные палаты с санузлами. Здесь чаще всего используется самое современное оборудование (к примеру, БОС-системы), продвигаются инновационные и авторские методики лечения. Во время пребывания в центре пациент находится под постоянным наблюдением врачей и инструкторов: невролога, травматолога, психолога. Помимо лечебных процедур пациенту предлагают и интересный досуг: развлекательные мероприятия, занятия в творческих группах

Минус такого лечения — в его дороговизне. Некоторые центры помимо озвученной изначально суммы реабилитации включают в итоговый счет дополнительные статьи расходов: от стоимости расходных материалов до платы за обеды. В результате цена услуг становится неприятным сюрпризом для пациента и его близких. Выбирать стоит ту клинику, где в стоимость пребывания уже включены все возможные расходы.

Наш реабилитационный центр «Три сестры» предлагает лечение по методике восстановления двигательных функций Neurac. Занятия и процедуры мы проводим с использованием современных аппаратов и тренажеров, в том числе с применением ортезов и системы Экзарта. Каждому клиенту мы обеспечиваем самое внимательное отношение со стороны врачей и медицинского персонала. Наша цель: не просто устранить физиологические последствия операции, но и заново отработать с пациентом навыки двигательной активности. В свободное от процедур время мы всегда рады предоставить пациенту возможность увидеться с близкими, выйти на прогулку (с поддержкой медицинской сестры), посетить досуговые мероприятия. Реабилитация в «Трех сестрах» — это сочетание самых эффективных методик лечения и по-настоящему домашнего уюту.

Читать еще:  Медико социальная экспертиза при сколиозах

www.three-sisters.ru

Замена тазобедренного сустава

Особенности реабилитации и осложнения после эндопротезирования

Операция по эндопротезированию суставов – серьезное вмешательство в работу организма. Именно поэтому врачи уделяют особое внимание восстановительному периоду. Он отличается большим сроком и обязательным прохождением курса лечебной физкультуры. Например, реабилитация после эндопротезирования коленного сустава может занять от 6 до 12 месяцев. Важно не только найти грамотного специалиста на проведение непосредственной замены проблемного сустава в организме, но и выполнять все рекомендации специалиста по реабилитации после хирургического вмешательства.

Особенности реабилитационного периода после эндопротезирования суставов

В восстановительный период врачи преследуют следующие цели:

  1. Поддержка организма, который ослаблен и долгим, мучительным процессом прогрессирования проблем в суставе, и проведенной операцией, и длительным периодом соблюдения постельного режима. Для решения проблемы используются специальные лекарственные препараты, которые укрепят иммунитет, стабилизируют все обменные процессы. Нередко назначаются обезболивающие средства – если болит сустав после эндопротезирования, то это приводит к нарушению сна, раздражительности пациента и невозможности полноценно двигаться.
  2. Улучшение тонуса мускулатуры и подвижности прооперированного сустава. Достичь этого можно с помощью лечебной физкультуры. Упражнения после эндопротезирования суставов ног или других суставов организма помогают сократить реабилитационный период и вернуться к привычному образу жизни.
  3. Психологическая поддержка пациента, который пережил операцию по эндопротезированию. Она крайне необходима каждому, потому что страх перед вероятностью перелома сустава или повреждения протеза может помешать нормальному течению восстановительного периода. В некоторых случаях доходит до того, что пациент просто панически боится встать на ноги и совершить движение суставом.

Даже если пациент после операции чувствует себя прекрасно и самостоятельно становится активным, наблюдение за восстановлением организма должен вести специалист. Дело в том, что даже при кажущемся отличном самочувствии осложнения после эндопротезирования суставов – не редкость.

Возможные осложнения после эндопротезирования суставов

Даже при грамотно проведенном оперативном вмешательстве по протезированию суставов в восстановительный период могут возникнуть следующие осложнения:

  • инфицирование непосредственного места вмешательства;
  • нарушение работы сосудистой системы;
  • снижение иммунитета.

Перечисленные проблемы относятся к поздним осложнениям и могут быть диагностированы случайно при очередном профилактическом осмотре у лечащего врача. Нередко пациент испытывает боли после эндопротезирования тазобедренного сустава, которые могут свидетельствовать о прогрессирующем воспалительном или инфекционном процессе. Если болевой синдром возникает при проведении физических упражнений или сразу после них, то больные стараются терпеть дискомфорт, принимая обезболивающие лекарственные препараты. Запомните – делать этого нельзя! Никакие нагрузки не должны причинять боль или неудобства, поэтому о неприятных ощущениях лучше рассказать врачу.

По статистике, чаще всего осложнения возникают при обширных хирургических манипуляциях – например, если проводилось тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.

Основные правила реабилитации

Комплекс упражнений для скорейшего восстановления функциональности прооперированного сустава можно проводить и в домашних условиях. Но следует запомнить:

  • первоначально нужно пройти обучающий курс по лечебной физкультуре у специалиста;
  • самому выполнять упражнения не получится, понадобится помощник;
  • нельзя сразу максимально нагружать суставы;
  • при незначительном ухудшении самочувствия нужно прекратить любые упражнения и обратиться к врачу.

Оптимальным вариантом считается прохождение восстановительного курса в клинике – цена операции по эндопротезированию суставов, как правило, включает в себя и реабилитацию. Тем более что разработка прооперированного сустава будет проходить под контролем специалистов, которые смогут оказать необходимую помощь и станут дополнительным стимулом к скорейшему выздоровлению. Еще одним преимуществом прохождения периода реабилитации после эндопротезирования в клинике является возможность использования различных направлений. То есть врачи смогут сделать своевременные медикаментозные назначения и окажут психологическую поддержку.

Более полную информацию о том, какова стоимость эндопротезирования плечевого сустава в клинике, как долго длится реабилитация, можно получить на страницах нашего сайта Добробут.ком.

www.dobrobut.com

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Замена тазобедренного сустава в Минске успешно проводится белорусскими травматологами-ортопедами на протяжении многих лет.

Привлекательная цена и качество медицинских услуг по эндопротезированию – это то, что предлагают клиники Республики Беларусь. Компания Триостайл организует для Вас консультацию и операцию у лучших травматологов-ортопедов, правильно составит Ваш график пребывания, сориентирует по всем вопросам, связанным с поездкой.

Лечение в Беларуси +375 29 7793774

Компания Триостайл позаботится об организации, сопровождении,
бронировании для Вас медицинских услуг в лучших клиниках

У нас бесплатно — рассмотрение заявок и консультация по подбору клиники,
врача и вариантов лечения

Вы ничего не переплачиваете — оплата за медицинские услуги
осуществляется непосредственно в клиниках и медицинских центрах

Показания к эндопротезированию тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Минске врачи рекомендуют, если пациента мучает сильная боль в тазобедренном суставе и сустав перестает нормально работать, а консервативные методы лечения не помогают. Эндопротезирование часто проводят после перелома шейки бедра.

Ход операции по эндопротезированию тазобедренного сустава

Операцию проводят под общим обезболиванием или с применением спинномозговой анестезии. В первом случае пациент будет спать во время операции. В отличие от общего наркоза снинномозговая анестезия обезболит только место операции. При этом пациент будет находиться в сознании. Врач-анестезиолог определяет вид анестезии, исходя из общего состояния здоровья пациента. Врач-анестезиолог может также учитывать пожелания пациента.

Способы фиксации протеза

Существует два способа фиксации элементов протеза:

  • цементный;
  • безцементный. Элементы протеза имеют пористое покрытие. Костная ткань врастает в протез через отверстия и фиксирует его.

Виды операций

При традиционной операции по замене тазобедренного сустава хирург делает разрез сбоку или сзади бедра. Длина разреза – 15-25 см. Он разрезает некоторые мышцы и мягкие ткани (например, связки), чтобы добраться до сустава.

Кроме того, эндопротезирование тазобедренного сустава можно выполнить малоинвазивным методом. При такой операции врач делает один небольшой разрез. Пациент теряет меньше крови, а после операции остается один небольшой рубец.

Эндопротезирование тазобедренного сустава из переднего доступа ‑ более новый метод протезирования. Врач делает небольшой разрез на передней (внешней) поверхности бедра. Эта операция более щадящая, поскольку меньше повреждаются мышцы и мягкие ткани, соединяющие тазобедренный сустав с боковой и задней частью бедра. Кроме того, пациент быстрее восстанавливается.

Выполнение переднего малоинвазивного эндопротезирования тазобедренного сустава требует специальной подготовки и оборудования. Врач расскажет пациенту обо всех вариантах лечения, их преимуществах и недостатках.

После операции

Сразу после операции

Пациенту назначают обезволивающие препараты, а также антибиотики, антикоагулятны. Иногда пациенту кладут специальную подушечку между ног, которая помогает держать новый тазобедренный сустав в правильном положении. Катетер для сбора мочи избавит пациента от необходимости вставать в туалет, а компрессионные чулки предотвратят образование тромбов. Пациенту могут также прописать компрессионные рукава. Они сжимают голени и стимулируют кровообращение.

Движение

Пациент сможет встать с помощью врача-реабилитолога через день после операции. Первое время он будет ходить на костылях или с ходунками. На момент выписки пациент сможет самостоятельно садиться и вставать, одеваться, пользоваться туалетом, подниматься и спускаться по лестнице.

Пациент должен как можно быстрее заняться лечебной физкультурой. Ему покажут упражнения, развивающие силу и выносливость. Кроме того, его научат двигаться так, чтобы при движении не смещалось бедро.

Если пациенту делали традиционное эндопротезирование тазобедренного сустава, ему нужно будет выполнять особые рекомендации до тех пор, пока бедро полностью не заживет. Основные рекомендации:

  1. не скручивать бедра. Стараться держать плечи, бедра, колени и ступни прямо;
  2. не сгибать бедра под угол более 90 , т.е. не наклоняться вперед, когда садитесь или завязываете шнурки;
  3. не ставить прооперированную ногу близко к другой ноге (нога не должна смещаться внутрь относительно центра туловища):
  • не скрещивать ноги и ступни;
  • аккуратно вставать с кровати и ложиться на нее, садиться и выходить из машины. Следить, чтобы нога не пересекала воображаемую линию, проходящую по центру туловища;
  • класть между ног подушку, когда лежите.

Риск вывихнуть бедро после переднего малоинвазивного эндопротезирования тазобедренного сустава ниже. Тем не менее, пациенту следует выполнять некоторые рекомендации:

  • не двигаться и не отклоняться назад;
  • не отводить ногу в сторону слишком сильно. Контролировать положение больших пальцев ног: они должны смотреть прямо либо немного внутрь.

Специалист по лечебной физкультуре научит пациента двигаться правильно и безопасно.

Дальнейшее восстановление

После операции пациенту назначают болеутоляющие (примерно, в течение недели, при этом дозировку постепенно снижают) и антикоагулянты (в течение нескольких недель).

Пациент будет ходить, опираясь на трость, костыли или ходунки. По мере восстановления, рекомендуется совершать короткие прогулки несколько раз в день. При появлении болевых ощущений на бедро можно накладывать холодный компресс.

После эндопротезирования тазобедренного сустава традиционным методом период восстановления занимает не менее 6 месяцев. Пациенты, как правило, восстанавливаются быстрее после переднего малоинвазивного эндопротезирования. Регулярные упражнения и прогулки ускоряют восстановление.

Жизнь с тазобедренным протезом

Физическая активность (плавание, прогулки) помогут укрепить мышцы и здоровье в целом. Врач посоветует, чем лучше заняться.

Возможно, после операции пациент сможет снова заниматься любимым спортом: кататься на велосипеде, плавать или танцевать;

Как минимум раз в год пациенту нужно будет посещать врача, чтобы он оценивал состояние сустава.

В течение как минимум двух лет после операции врачи рекомендуют пациентам принимать антибиотики перед лечением зубов и другими инвазивными процедурами, чтобы предупредить инфицирование тканей, прилегающих к протезу. По истечении двух лет лечащий врач и стоматолог решат, нужно ли пациенту продолжать принимать антибиотики.

Результат

Как правило, состояние пациента после операции улучшается. Болевые ощущения значительно снижаются, и пациенту легче выполнять ежедневные действия. Но для окончательного восстановления пациенту требуется время и терпение.

Протезы служат 10-20 лет, а иногда и дольше. Срок службы протеза зависит от возраста пациента, нагрузки на сустав, от того, насколько хорошо срослись кости и новый сустав, и от веса пациента. Каждый килограмм в три раза увеличивает нагрузку на тазобедренный сустав. Поддержание здорового веса продлит срок службы протеза.

triostylemed.com

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector