Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 737

От двенадцатиперстной кишки начался артрит

Одной из наиболее серьезных проблем современной гастроэнтерологии являются воспалительные заболевания кишечника. ВЗК, а именно неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, характеризуются неспецифическим иммунным воспалением стенки кишки — поверхностным при НЯК и трансмуральным при БК. НЯК — хроническое заболевание, при котором диффузное воспаление, локализованное в пределах слизистой оболочки (СО), поражает только толстую кишку на разном протяжении, в то время как при БК в патологический процесс вовлекаются любые органы пищеварительного тракта — от полости рта до анального канала [25].

На данный момент ВЗК считаются полиэтиологичными заболеваниями с генетической предрасположенностью. Представление об аутоиммунном характере ВЗК получило новое развитие благодаря сведениям о том, что комменсальная микрофлора и продукты ее жизнедеятельности служат в качестве аутоантигенов, а развитие воспаления происходит за счет потери толерантности к веществам нормальной кишечной флоры, которые обычно безвредны [16]. Частота нарушений микробиоты при ВЗК достигает 66-93% [5, 17]. Аутоиммунизация, а также высокая концентрация циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) свидетельствует о селективной утрате иммунологической толерантности, что в конечном итоге приводит к интенсивному воспалительному процессу [14].

В пораженном участке пищеварительного канала при БК выявляется трансмуральная лимфоцитарная, нейтрофильная, макрофагальная инфильтрация с очаговой лимфоидной гиперплазией (фолликулы) и фиброзированием всех слоев кишечной стенки. Характерным (30-60%) для БК также является обнаружение в подслизистом слое эпителиоидных гранулем, содержащие гигантские клетки Пирогова — Лангханса. Их наличие является достоверным гистологическим критерием болезни Крона [3, 8].

В то время в слизистой оболочке (СО) толстой кишки больных НЯК и БК в значительном количестве содержатся долго живущие IgG-продуцирующие плазматические клетки, а также полиморфноядерные лейкоциты, которые продуцируют большое количество металлопротеиназ (ММП), вызывающих деструкцию внеклеточного матрикса и базальных мембран [5, 15].

Характерный гистологический признак НЯК- образование между криптами слизистой оболочки микроабсцессов, так называемых «крипт-абсцессов», представляющими собой скопление полиморфноядерный лейкоцитов [9].

Макрофаги также являются одним из основных клеточных элементов воспалительного инфильтрата при ВЗК. Первые происходят из циркулирующих моноцитов, составляют 30-40% присутствующих в слизистой оболочке (СО) кишки макрофагов, развивают и поддерживают хронический воспалительный процесс в толстой кишке [5].

Воспалительный инфильтрат кишечной стенки при НЯК и БК представлен теми клетками (преимущественно нейтрофилами и моноцитами), которые мигрировали сюда из периферического кровотока.Воспаление СО приводит к нарушению равновесия цитокинов, что и определяет особенности течения ВЗК [24].

Изменения цитокиновой регуляции заключаются в увеличении продукции воспалительных цитокинов, прежде всего ФНО-α, а также интерлейкинов-1, -6, -8, -12 при снижении противовоспалительных интерлейкинов-4, -10, -11, а также выраженном дисбалансе регуляторных цитокинов ИЛ-2, -5. Одним из наиболее активных цитокинов с провоспалительным действием является ФНО-α, который вместе с ИФ-гамма и ИЛ-1 опосредует ответы замедленной гиперчувствительности и активацию макрофагов, что приводит к формированию гранулем при БК [18, 21].

При воспалении этот цитокин стимулирует Th1-хелперы и макрофаги, индуцирует системные реакции острой фазы с повышенным синтезом ИЛ-1, -2, -6, -8. Если повышение ИЛ-2 обеспечивает аутокринную стимуляцию Т-лимфоцитарной пролиферации и стимулирует рост В-лимфоцитов, функциональную активность естественных киллеров, приводит к активации макрофагов, а значит клональной пролиферации и дифференцировки лимфоцитов [4], то ИЛ-8 стимулирует хемотаксис и вызывает активацию Т-лимфоцитов с образованием кислородных радикалов и высвобождением лизосомальных ферментов [2, 6].

Читать еще:  Из за чего бывает межреберная невралгия

Ревматоидный артрит (РА) относится к группе заболеваний, для которых характерна поляризация иммунного ответа по Т-хелперному иммунному ответу 1 типа, проявляющаяся гиперпродукцией провоспалительных цитокинов, таких какИЛ-6 и ФНО-α [13, 20].

Самые ранние проявления РА — воспаление и окклюзия мелких сосудов синовиальной оболочки. Имеются данные о роли при РА бессимптомной инфекции мочевыводящих путей, вызванной Proteus. Ряд зарубежных учёных, таких как Rashid T., Ebringer A., McGuckin M.A. считают, что у генетически предрасположенных лиц причинный микроб может инициировать заболевание, с последующей выработкой антимикробных и перекрестных аутоантител, которые связываются с антигенами и повреждают ткани путем активации системы комплемента и выработки воспалительными клетками цитотоксических продуктов [22].

Суть патологического процесса при РА составляет системное аутоиммунное воспаление, которое с максимальной интенсивностью затрагивает синовиальную оболочку суставов [12].

В синовиальной ткани отмечается увеличение числа синовиоцитов типа А (клетки, напоминающие макрофаги) и В (клетки, напоминающие фибробласты), инфильтрация иммунными и воспалительными клетками (макрофаги, Т- и В-лимфоциты, плазматические и дендритные клетки), образование фолликулов, состоящих из лимфоидных клеток, которые напоминают ростковые центры лимфатических углов. Ранний признак ревматоидного синовита — образование новых сосудов (ангиогенез или неоваскуляризация) [10].

В синовиальной жидкости нейтрофилов содержится больше, чем лимфоцитов. Образующиеся в ней иммунные комплексы активируют комплемент; при этом выделяются анафилатоксины и факторы хемотаксиса, которые вызывают адгезию лейкоцитов к эндотелию посткапиллярных венул. Активируют комплемент и ИЛ-1, ФНО-α и лейкотриен В4, секретируемые макрофагами синовиальной оболочки. Наряду с этим ФНО-α, С5а, лейкотриен В4 и ИЛ-8, гистамин и простагландин Е2 способствуют выходу нейтрофилов из сосудистого русла в синовиальную жидкость. Попадая в синовиальную жидкость, нейтрофилы поглощают иммунные комплексы, что приводит к выбросу свободных радикалов кислорода и других веществ, усиливающих воспалительную реакцию [19].

Взаимодействия клеток считают важным фактором развития РА. Межклеточные взаимодействия регулируют цитокины, которые продуцируют в частности и активированные клетки синовиальной оболочки. Вероятно, эти цитокины стимулируют воспалительную реакцию в синовиальной оболочке, выход клеток и медиаторов воспаления в синовиальную жидкость, пролиферацию синовиоцитов, участвуют в разрушении хряща и кости и развитии внесуставных проявлений ревматоидного артрита [11].

Группу цитокинов с провоспалительным действием составляют интерлейкины (ИЛ): ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-8 и др., ФНО-a, интерферон-гамма (ИФ-g). К противовоспалительным и регуляторным цитокинам относятся ИЛ- 10, ИЛ-11, эндогенные антагонисты рецепторов ИЛ-1 (ИЛ-1ра), трансформирующий ростовой фактор-b (ТРФ-b) [23].

Из всего многообразия провоспалительных цитокинов особого внимания заслуживает ФНО-α. Кроме макрофагов, его синтезируют разные типы клеток — Т-хелперы 1-го типа, клетки эндотелия, но моноциты/макрофаги, безусловно, являются его основным источником. Недаром его считают одним из ключевых в процессе воспаления при РА, болезни Крона и других аутоиммунных заболеваниях. ФНО-α же определяет экспрессию адгезивных молекул на эндотелиальных клетках, в результате чего усиливается приток фагоцитов в очаг воспаления [11].

Читать еще:  Болит лучезапястный сустав как лечить

Значительный процент больных РА, а именно 80%, имеют антитела (IgM и IgG), большей частью определяемый как ревматоидный фактор (РФ). Антитела аккумулируются в синовиальной оболочке и активируют комплемент в синовиальной жидкости. Поглощение РФ макрофагами и нейтрофилами, что цитологически определяется как наличие фагоцитов, стимулирует образование цитокинов и высвобождение протеолитических ферментов, усиливающих воспаление. РФ является одним из прогностических маркёров деструктивного поражения суставов [7].

Из всего вышеперечисленного следует, что в патогенезе ВЗК и РА прослеживается много схожих звеньев: общность иммунных участников воспаления и форм их взаимодействия, клеточного состава воспалительного инфильтрата кишечной стенки и синовиальной оболочки суставов, гиперпродукция провоспалительных цитокинов, в частности ФНО-α, а также гиперпродукция антител, а именно IgG. Зачастую при ВЗК имеется и суставной синдром, равно как и при РА может быть поражение кишечника. Иногда на первый план выходят кишечные проявления аутоиммунных процессов или, наоборот, суставной синдром маскирует кишечную патологию, т.е. речь уже идёт об общности клинического проявления ВЗК и ревматоидного артрита [1].

Из всего вышеперечисленного следует, что дальнейшее изучение функциональной активности клеток крови, в частности нейтрофилов и моноцитов, которые принимают непосредственное участие в развитии воспалительных реакций и являются основными составляющими воспалительных инфильтратов кишечной стенки и синовиальной оболочки при ВЗК и ревматоидном артрите, поможет глубже раскрыть вопросы их патогенеза.

Рецензенты:

Полунина О.С., д.м.н., профессор, зав. кафедрой внутренних болезней Педиатрического факультета ГБОУ ВПО «АстраханскийГМУ» Минздрава России, г. Астрахань;

Попов Е.А., д.м.н., профессор, зав. кафедрой поликлинического дела и скорой медицинской помощи, проректор по учебно-воспитательной работе ГБОУ ВПО «Астраханский ГМУ», г. Астрахань.

www.science-education.ru

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Что будет, если пить воду на голодный желудок по утрам?

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Доставка горной талой воды Эрзи https://erziaqua.ru/

Задумывались ли вы над тем, почему сейчас так много говорят о том, что надо пить воду? И, как правило, этот призыв идет не от медиков, а от специалистов нетрадиционной медицины и сторонников ЗОЖ (здорового образа жизни).

Один из первых, кто начал проводить научные испытания и лечить водой, был доктор из Ирана — Фирейдон Батмангхелидж. А подтолкнула его к этому сама жизнь. Когда в 1992 году началась иранская революция, доктор за свои идеи общественного развития был помещен в тюрьму. Но как врач он должен был помогать больным. Однажды его привели к молодому мужчине, он очень страдал от болей в желудке и корчился на полу. На вопросы он отвечал, что у него давно язвенная болезнь. Лекарств у доктора не было, и он интуитивно подал ему стакан с водой. Почти сразу боль прекратилась. Этот случай натолкнул иранского врача заняться изучением лечебных качеств воды.

После выхода из заключения, он перебрался в США, дабы продолжить научную деятельность. В итоге появились статьи и книги, доктор провел сотни лекций и докладов на тему пользы воды.

Но большинство его призывов к медицинскому сообществу осталось без ответа, ни Национальный институт здоровья США, ни Американская медицинская ассоциация не захотели начать исследования лечебных свойств простой воды.

Читать еще:  Мрт грудного отдела позвоночника что показывает при невралгии

Поэтому доктор Батмангхелидж начал издавать свои книги в целях пропаганды новых знаний.

Благодаря своим произведениям: «Ваше тело просит воды», «Вы не больны, у вас жажда» и другим, автор научно доказывает, что постоянная нехватка воды в теле становится причиной многих недомоганий. А мы в большинстве случаев привыкли рассматривать сигналы, посылаемые организмом, как симптомы болезней и сразу принимаем химические препараты. И наша медицина лечит симптомы, да к тому же неправильно.

Студенты медицинских институтов не изучают роль воды в организме. Научные учреждения озабочены получением финансирования, и чаще всего исследования проплачивают крупные фармацевтические компании.

Привычным становится то, что огромные суммы, собираемые в виде налогов, тратятся на здравоохранение. Однако здоровых людей не становится больше. Впрочем, правительство и фармацевтические корпорации не заинтересованы в активных действиях населения по уменьшению своих затрат на посещение аптек и больниц.

Ну что ж, люди должны сами позаботиться о себе и осознать, что кроется за их физическими недомоганиями.

На ранней стадии развития болезни, можно все исправить, просто увеличив потребление воды.

Функционирование человеческого тела напрямую зависит от грамотного расходования и постоянного водного движения в межклеточном пространстве. Отсутствие дефицита её в организме служит залогом хорошего самочувствия.

Что происходит при дефиците воды?

Организм человека в процессе эволюции выработал алгоритмы перераспределения воды, позволяющие в стрессовых ситуациях доставлять её в самые важные органы. Например, мозг, вес которого составляет 1/50 от всей массы человека, требует всех больше воды.

Если тело начинает испытывать жажду, некоторые вещества активизируются для сигнализирования о наступающей нехватке воды. Болевые сигналы мы и врачи принимаем за симптомы болезней.

Вот основные функции воды в теле человека:
* движение воды генерирует внутреннюю энергию;
* вода обеспечивает процесс гидролиза в обмене веществ, при этом сложные распадаются на простые компоненты;
* вода является одним из связующих элементов в клеточном строительстве;
* передает информацию от мозга к нервным окончаниям;
* активнее работают белки и энзимы, когда вода в достатке.

Обезвоживание проявляет себя различными симптомами, которые мы привыкли обозначать как:
− астма;
− боли при диспепсии (язва двенадцатиперстной кишки, гастрит);
− аллергические реакции;
− высокое давление;
− колиты, запоры;
− ревматоидный артрит;
− головные боли и другие заболевания.

Неинфекционные, повторяющиеся или хронические боли следует рассматривать как признаки обезвоживания.

Новое мышление требует в первую очередь обеспечить организм водой в достаточном количестве, примерно, 2-2,5 литра в сутки. Следует быть внимательным к своему самочувствию, ведь, если вы не привыкли пить воду, то надо начинать постепенно.

В заключение хочется привести цитату из книги: «Я лечил одной лишь водой 3000 человек, страдающих диспепсией. Все они положительно реагировали на увеличение количества потребляемой воды, в результате чего болезненные ощущения и связанные с ними проблемы исчезли. На определенной стадии обезвоживания, когда организм отчаянно нуждается в воде, ничто не в состоянии её заменить».

m.youtube.com

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector