Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава. Отзывы после выполнения операции

Реальные отзывы пациентов после тазобедренного эндопротезирования

Согласно последним исследованиям, тазобедренный имплант имеет износостойкость более 10 лет. Многие пациенты, кому было проведено эндопротезирование тазобедренного сустава, отзывы оставляют в основном положительные. 90% людей после операции возвращаются к полноценной жизни, передвигаются без помощи костылей или трости, не нуждаются в приеме противовоспалительных и обезболивающих средств.

Отзывы

Никита:У меня была полная замена тазобедренного сустава 07/05/16. Хотя я больше не испытываю боли, у меня слабость в ноге, кроме ощущения усталости после прогулки на небольшом расстоянии. Мне все еще нужно ходить с помощью трости, потому что я качаюсь.

Вера: После полной замены тазобедренного сустава у меня все было хорошо, но через три дня после операции я услышал поп и испытал сильную боль. Хирург определил, что на вершине тазобедренного сустава появилась трещина, которая потребовала еще одной операции для стабилизации сустава. Интересно, является ли это редким явлением и что вызывает это.

Люда:У меня была полная операция по замене тазобедренного сустава 8 недель назад, и я не могу ходить без трости. У меня также есть проблема с моей ИТ-группой (iliotibial). Похоже, я сижу на удочке, это не исчезнет даже с физиотерапией. Я не знаю, что делать.

Василий: У меня была велосипедная авария 8 месяцев назад, и мне пришлось заменить мое бедро. Я сделал ошибку, наблюдая за полной хирургией замены тазобедренного сустава на Youtube за несколько дней до моей собственной операции. Я не знаю, почему я это сделал! Я был так напуган, что дошел до операции. У меня было несколько операций, и это было одним из самых простых. Я был так обеспокоен, потому что мне приходилось каждый день подниматься по нескольким лестницам, и это оказалось проблемой. Единственная реальная боль, которая у меня была, была у меня в колене, когда они положили ее в странное положение с большим давлением, чтобы вывихнуть бедро. Боль колена в конце концов исчезла. Я чувствую себя очень хорошо, и я много гуляю и погуляю. Тем не менее, я все еще немного боюсь попасть на велосипед после аварии. Я не стал бы колебаться, если бы мне когда-либо пришлось сделать другое бедро.

Николай: Я получаю 7 недель после операции с THR правого бедра. Весь процесс был похож на торт для меня. Никакой реальной боли говорить, немного дискомфорта, но ничего, что я бы назвал болью. Я ушел из трости после третьей недели, и теперь я иду нормально. Я могу подняться по ступенькам, и я могу одеться без помощи и помощи. Я принимаю только болевые лекарства по мере необходимости, не более 2 в день. При последнем визите к доктору, он сказал, что я был на 1 год впереди большинства других с моим выздоровлением. У меня больше нет «настоящей боли», которая у меня была долго в течение прошлого года или около того, и я полностью доволен результатами.

Елена: У моего мужа была полная замена тазобедренного сустава в августе 2016 года. Вскоре после операции он испытывал большую боль в области правого паха. Он прошел три инъекции боли, что не помогло ему. В декабре 2017 года, он попросил сделать КТ его бедра. Доктор закончил делать еще одну правую ревизию тазобедренного сустава в феврале 2017 года. Примерно через шесть недель после второй операции та же самая точная боль вернулась в область паха. Лечащий врач направил к другому специалисту для выявления причины. Невролог говорит, что нет повреждений нервов, поэтому проблема должна быть в бедре. Мы по-прежнему продолжаем принимать решения. Бедро постоянно болит.

www.socdep.ru

Эндопротез тазобедренного сустава: что подойдет именно вам?

Ежегодно проводится сотни тысяч операций эндопротезирования тазобедренного сустава. Технологии совершенствуются и операция давно уже не считается редкой и сложной. Операция позволяет пациентам сохранить активность и нормальное качество жизни. О том, что еще нужно знать об эндопротезировании, в завершающей части своего повествования рассказывает Александр Тарасов, врач Юсуповской больницы по направлению ортопедической реабилитации.

Классический эндопротез состоит из ножки, чашки и головки, которая насаживается на ножку эндопротеза тазобедренного сустава. Головка вместе со вкладышем, устанавливаемым внутрь чашки, составляют пару трения.

Какие бывают головки?

Головки различаются между собой глубиной посадки на ножку, благодаря чему хирург во время операции регулирует расстояние между телом ножки и чашкой. Чем короче головка (то есть чем больше глубина ее посадки), тем меньше ее толщина и, следовательно, запас прочности. Глубину посадки головки часто подбирают непосредственно в ходе операции таким образом, чтобы эндопротез был стабилен.

Обычно головки имеют правильную сферическую форму, но бывают и исключения. Например, некоторые модели имеют форму искривленной сферы, что, по данным производителя, позволяет уменьшить износ на 80%. Однако эта новая революционная технология пока еще не получила широкого признания.

Материал, из которого изготавливается головка, должен соответствовать, во-первых, материалу, из которого сделана ножка, а во-вторых, материалу, из которого изготовлен вкладыш. Головки могут быть металлическими и керамическими.

Раньше металлические головки делали из нержавеющей стали, но они были недостаточно прочными и сильно изнашивались. Сейчас головок из обычной нержавеющей стали уже не делают, а для их изготовления используют сплавы, содержащие кобальт, никель, хром, титан.

Головка из обычной медицинской нержавеющей стали за два года практически полностью истерлась, что потребовало ее замены.

Неизбежным недостатком металлических головок является то, что при трении они постепенно изнашиваются, а продукты трения в виде ионов металлов проникают в окружающие ткани (мышцы, связки, кость) и с током крови попадают в другие органы (почки, печень и другие).

У пациентов, которым установлены эндопротезы с металлической головкой, в крови всегда обнаруживаются ионы металлов, из которых состоит головка, но их концентрация достаточно мала и не несет никакого вреда. Однако пропитывание ионами металлов мышц, окружающих тазобедренный сустав, представляет собой определенную проблему.

Безусловно, сплавы, использующиеся в производстве головок, постоянно совершенствуются, и ученые стараются сделать головки более долговечными, а продукты трения — менее токсичными. Например, в последнее время все большее распространение получают головки из циркониевых сплавов, которые обладают хорошей устойчивостью к трению, не разрушают вкладыши, меньше корродируют в месте контакта с конусом ножки, а продукты их износа малотоскичны.

Керамические головки, в отличие от металлических, гораздо меньше истираются при движении, а их продукты трения нетоксичны. Однако, к сожалению, этот материал достаточно дорог. Более того, производство керамических головок и вкладышей это очень сложно, и поэтому практически все производители эндопротезов не выпускают керамические головки и вкладыши самостоятельно, а закупают их у фирмы CeramTec, медицинское подразделение которой выпускает керамические компоненты эндопротезов с 1974 года. Керамические головки изготавливаются на основе оксида алюминия или циркония или на основе смеси оксидов этих металлов.

Пожалуй, у керамических головок только два недостатка. Во-первых, керамика — потенциально хрупкий материал и может расколоться при установке компонентов эндопротеза или при падении, прыжке и т. д. Однако на практике и в жизни такое случается крайне редко: риск перелома головки составляет около 1%.

Во-вторых, керамические головки могут скрипеть при движении, особенно если они используются вместе с керамическим вкладышем. Иногда этот скрип даже слышен окружающим, но, к счастью, в большинстве случаев керамика бесшумна.

Пара трения

Вкладыш, внутри которого происходит вращение головки эндопротеза, во время операции вставляется в чашку и блокируется в ней. Вкладыши бывают полиэтиленовые, металлические и керамические.

Комбинация материалов головки и вкладыша определяет пару трения. У цементных эндопротезов пара трения всегда металл—полиэтилен (металлическая головка и полиэтиленовый вкладыш), а в бесцементных эндопротезах пары трения могут быть разными.

Все пары трения, которые используются в современном эндопротезировании тазобедренного сустава, очень износостойки. Теоретически вкладыш из высокомолекулярного полиэтилена, контактирующий с металлической головкой, может служить 40—45 лет!

Скорость износа высокомолекулярного полиэтилена составляет 0,2 мм в год, и если вкладыш имеет толщину 8—9 мм, то его как раз хватит на 40—45 лет. Скорость износа пары трения керамика-полиэтилен составляет 0,1 мм в год, поэтому вкладыша толщиной 8-9 мм хватит уже на 80-90 лет!

Скорость износа пар трения металлметалл, керамика—керамика или керамика-металл еще меньше, и теоретически такие протезы еще более долговечны.

Казалось бы, по этому параметру любого эндопротеза хватит на всю оставшуюся жизнь — ведь большинству людей, которым выполняется эндопротезирование тазобедренного сустава, больше сорока лет.

Ключевую роль в долговечности эндопротеза чаще играет не износ вкладыша или головки (хотя операции по замене головки и вкладыша из-за износа тоже выполняются), а стабильность ножки или чашки. Дело в том, что продукты трения не исчезают в никуда: они могут раздражать кость и мышцы, всасываться в кровь и оказывать местное (только рядом с эндопротезом) или системное (по всему организму) токсическое действие.

Читать еще:  Лечебная гимнастика при сколиозе полный комплекс упражнений

Продукты трения высокомолекулярного полиэтилена не всасываются в кровь, а раздражают кость, что может привести к расшатыванию ножки или чашки эндопротеза. Для того чтобы уменьшить токсическое действие этих веществ на кость, в последнее время полиэтилен стали «пропитывать» витамином E, обладающим свойствами антиоксиданта.

Скапливаясь в окружающих мышцах, продукты трения полиэтиленового вкладыша могут вызывать образование болезненных псевдоопухолей, но, к счастью, при использовании современного высокомолекулярного полиэтилена это осложнение практически не встречается.

Продукты трения металла меньше раздражают кость, но они активно накапливаются в окружающих мышцах и всасываются в кровь. Псевдоопухоли окружающих мышц при использовании пары трения металл-металл встречаются намного чаще, чем у пары трения металл—полиэтилен. Точная частота развития этого осложнения неизвестна, но, по всей видимости, ее можно оценить в 1—2%.

Распространение ионов металлов с током крови по внутренним органам обнаруживается только лабораторными анализами и неопасно для здоровых органов, но может усугубить их поражение при наличии сопутствующих заболеваний. Пару трения металл—металл также следует с осторожностью использовать в тех случаях, когда планируется беременность, поскольку ионы металлов могут проникать в пуповинную кровь. Продукты трения керамики практически нетоксичны.

Какая пара трения эндопротеза тазобедренного сустава подойдет мне?

Металл—полиэтилен

Подходит как мужчинам, так и женщинам, планирующим вести умеренный образ жизни без занятий спортом. Общепризнанно, что эта пара трения может безопасно использоваться у людей старшей и, возможно, средней возрастных групп, однако в точности возрастной критерий не определен.

Многие считают, что эта пара трения оправдана у людей старше 60 лет, но во многих странах ее используют и у людей 40—60 лет. Продукты износа не всасываются в кровь и не оказывают вредного системного действия, а могут действовать только местно, нарушая прочность кости вокруг эндопротеза и, теоретически, способствуя расшатыванию ножки (реже — чашки). Технологии изготовления чашек из высокомолекулярного полиэтилена совершенствуются, и современные материалы обладают гораздо большей износоустойчивостью и меньшей токсичностью продуктов трения.

При использовании этой пары трения рекомендовано ежегодно делать рентгеновские снимки, чтобы оценивать степень износа вкладыша.

Металл—металл

Больше подходит мужчинам с высоким уровнем физических нагрузок, например, если после операции планируется вести особенно активный образ жизни, когда нужна большая амплитуда движений. Меньше подходит женщинам (причины, по которым эта пара трения у женщин менее надежна, пока не до конца ясны).

Керамика—керамика

Подходит, пожалуй, пациентам всех возрастов. Из-за высокой стоимости не всегда целесообразна: зачастую многим пациентам будет абсолютно достаточно более дешевых пар трения. Однако у некоторых фирм пара трения керамика—керамика стоит дешевле пары металл—металл.

Остальные варианты пар трения (керамика—полиэтилен, керамика—металл) сочетают в себе достоинства и, увы, недостатки вышеописанных пар.

med.vesti.ru

Операция по замене тазобедренного сустава

Помогите,подскажите,у кого есть хотя бы какая информация по операции на тазобедренном суставе- цена,доктора,клиники,пожалуйста надо очень СРОЧНО!!

Опубликовано 14 февраля 2018, 20:56

78 комментариев

vik_torina 14 февраля 2018, 21:00

Клиника доктора Линько Киев их специализация.

ChildrensPlace 14 февраля 2018, 21:09

вам взрослому или ребенку. институт ситенко харьков

LunaYa 15 февраля 2018, 08:29

Julija1706,+++++ за Ситенко, Бондаренко оперировал, прекрасный врач! Делали в октябре, обошлось до 3000 долларов.

Julija1706 15 февраля 2018, 10:07

Нас оперировал проф. Филипенко и Бондаренко , после операций он вел дальше. Он просто чудо-врач, мы поддерживаем контакт и переодически отправляю ему снимкм, мы сами с Винницы

LunaYa 15 февраля 2018, 10:46

тоже снимки скидываю по почте, туда после операции не ездили. Скоро поедим вторую ногу делать

Winnie 14 февраля 2018, 21:10 1

Сам сустав тыс. 18

Elenn 15 февраля 2018, 19:51

Бывшая коллега ( г.Киев ) делала у доктора по фамилии ВОВК . Цены на тазобедренный и коленный соответственно были 70 и 55 тыс . Но она после операции ушла на пенсию, то что там и как подробнее — не подскажу.

Lyuba86 15 февраля 2018, 20:41

В той же полтаве тоже операция 70 000, сустав, так что таких цен точно нет.

Olga_ah 14 февраля 2018, 21:17

мой знакомый узнавал, сказал за все 50 000. но где, шо я не знаю

VIKKULYA 14 февраля 2018, 21:17

в Черкассах в областной больнице очень хорошо делает завед. отделением Шевченко.
к нему со всей Украины приезжают.
погуглите, найдёте. если нет, пишите в личку

Rodyna_pp_ua 15 февраля 2018, 09:13

+ тоже за него ниже написала)

len27 14 февраля 2018, 21:19 1

полгода я после операции г Ровно- супер врач — операция 100000

len27 15 февраля 2018, 07:09

да очень дорого- еще долг весит на мне- но не было выхода — не могла ходить

busja 15 февраля 2018, 12:20

В Києві, в інституті ортопедії така ж ціна була того року.

ElenaBigMammy 15 февраля 2018, 14:59

Да, у знакомой маме в Киеве делали — 100 тысяч(

LunaYa 14 февраля 2018, 21:21

В октябре отцу делали такую операцию. Искала хорошего специалиста, нашла в Харькове клиника им. Ситенко. Привезли во вторник, в среду сделали операцию, а в воскресенье уже забрали. поставили сустав безцементный, немецкого производства.если есть вопросы, спрашивайте, подскажу, что интересует.

VOCK66 14 февраля 2018, 21:28

перехожу в личку

LunaYa 14 февраля 2018, 21:33

сустав, который ставят пациенту подбирает врач, смотря какой возраст пациента, вес, рост и т.д. У меня есть номер телефона, я с ним по электронке общалась, он нас встретил. Когда нужно было ехать на контрольный снимок после операции через 2 месяца, я просто по электронке скинула скан рентгена и все (а так ехать 400 км от нас).

VOCK66 14 февраля 2018, 22:15

Всем спасибо,кто откликнулся,буду мониторить!

IZIS__ 14 февраля 2018, 22:22 1

Днепр. В январе знакомым озвучили сумму 100000.

LAluna 15 февраля 2018, 11:30

мы в Днепре, свекрови делали сразу после НГ в больн.56 стоимость 100тыс., домой отпустили через 2 недели, на ноги подняли практически сразу. сейчас уже почти бегает, шучу, но идет на поправку быстро)

Tanucha06 14 февраля 2018, 22:22

Слышала очень хорошо за клинику Черновцах от двух людей, которые меняли в ней суставы , по цене не подскажу,там нюансы есть

Lapochka 15 февраля 2018, 01:37 1

в Чернівцях робили родичці мого швагра таку операцію у грудні. Загальна сума в касу 143 тис. грн. Туди входило все: суглоб(закордонного виробництва), операція, ліки, перебуванні в лікарні(4-5 днів)

Nadia_Nadyusha 15 февраля 2018, 10:26

Я по ціні не підкажу, але дійсно дуже хвалять Чернівці

Regine 22 февраля 2018, 22:21

Моя співробітниця теж була в Чернівцях. Пройшло 2 роки, бігає. Тоді обійшлося у 100 тис.

Nuska 15 февраля 2018, 00:37 2

Я много мониторила,определилась с клиникой в Украине-она лучшая(г.Черновцы). Общалась по телефону с девочками после операции там. Планирую мужу там делать.http://angelholm.com.ua/contacts

Ketrin81 15 февраля 2018, 08:48 1

Я теж за клініку в Чернівцях;)))))))))))))))))))

Rodyna_pp_ua 15 февраля 2018, 09:11 1

В черкассах. Доктор Шевченко.
Две недели назад прооперировал нашего дедушку, 92 года, за которого никто браться не хотел и оставили умирать.
Сустав 45 тыс.
Операция около 9000
Лекарств 500-600 грн в день на первых неделях. Дальше немного меньше.
Дед чувствует себя хорошо, ходит по дому с ходулями, а иногда филонит и дет без них.

Zaya_z 15 февраля 2018, 10:55

В Киеве в городской больнице #12 доктор Косяков Александр Николаевич

serbova 15 февраля 2018, 19:30

Шевченко Вадим Викторович один из лучших специалистов Украины, это мое мнение. Еще там есть Иванов Олесь Григорьевич, он не только очень хороший специалист, но и очень хороший человек. И вообще там хорошая команда.

serbova 15 февраля 2018, 19:35

Это областная Черкасская, Дай им Бог здоровья.

ulvina 15 февраля 2018, 12:45

Знакомой делели несколько лет назад,но протез дорогой,импортый,вышло около 100000грн

VOCK66 15 февраля 2018, 13:03

Девочки,всем громадное СПАСИБО. Да,ужас один,как узнаешь цену по сравнению с пенсией и зарплатой,вот и у нас такой случай,хочется помочь любимой сестре,хотя она и против сбора денег,но мы скидываемся всей родней,хотя помагают и чужие люди,дай Бог им здоровья,ведь для нее ето не подемная сумма с пенсией в 2000грн,еще раз всем СПАСИБО.

Leoria 2 ноября 2018, 06:56

В какой клинике Полтавы оперировались? Если можно кто доктор и контакты?

DoubleMama 21 ноября 2018, 15:54

а можно и мне узнать название клиники? срочно ищем клинику и хороших врачей для операции по замене тазобедренного сустава

Читать еще:  Артроз щиколотки симптомы и лечение фото

Дайте пожалуйста цыфры Полтавских ортопедов.Нужно мать отремонтировать

serbova 15 февраля 2018, 19:27

Черкасская областная. травматологическое отделение. Очень очень рекомендую врачей. Институт травматологии Киев на Воровского.

Lorik83 15 февраля 2018, 22:08

Мне такая операция предстоит,но пока нет денег. Инплант стоит 4тыс долларов+операция,медикаменты и благотворительный взнос-около 16-20тыс(это я в августе такие цифры услышала на приеме в институте травматологии)

Zaya_z 16 февраля 2018, 10:48

Если врач даст направление можно встать в очередь и ждать сустав, это бесплатно, сейчас люди ждут около двух лет, суставы сейчас американские по этой программе

kashalot.com

Естественная жизнь с искусственным суставом

Год назад мне заменили тазобедренный сустав. Даю себе физическую нагрузку, рекомендованную врачом. Где найти полные комплексы упражнений?
Галина, вопрос задан по эл. почте.

Прошло 8 месяцев после замены тазобедренного сустава. Можно ли спать на оперированной ноге и обходиться без подушки между ног?
Анна Н., Минск.

Отвечают специалисты РНПЦ травматологии и ортопедии, кандидаты мед. наук — Андрей Борисов , заместитель директора по лечебной работе; Андрей Воронович , ведущий научный сотрудник.

Корр.: По данным ВОЗ, к 2025 году удельный вес заболеваний и повреждений суставов в общей структуре недугов опорно-двигательного аппарата увеличится почти вдвое (сегодня в Беларуси на диспансерном учете более 230 тысяч пациентов с артрозом, приблизительно 10 тысяч нуждаются в эндопротезировании).

Поражение суставов, к сожалению, сопровождается стойкой утратой трудоспособности, ведет к инвалидности. Когда разрушается тазобедренный сустав, невмоготу терпеть боль, невозможно ходить…

А. Б.: Действительно, появляется выраженный болевой синдром, нарушается походка, пугает мысль о передвижении. Современные технологии позволяют при тяжелой степени болезни выполнить тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Его замена значительно уменьшает болевые ощущения, человек может опять заниматься повседневными делами.

После операции нужно избегать резких сотрясений сустава, активных видов спорта. Если же пациент продолжает вести энергичный образ жизни, не сбрасывает вес, это вызовет разрушение протеза, боль вернется — потребуется повторная (ревизионная) операция по замене изношенного сустава.

Корр.: К каким ощущениям нужно готовиться после операции ?

А. В.: Человек может чувствовать некоторое сопротивление в суставе, особенно при чрезмерном сгибании. Бывает, нарушается чувствительность кожи вокруг разреза. Со временем эти ощущения сглаживаются, большинство людей считают их незначительными в сравнении с болью и ограниченной подвижностью до вмешательства.

Корр.: Как подготовиться к возвращению близкого человека из больницы?

А. В.: Пока прооперированный будет восстанавливаться, в доме надо сделать надежные перила вдоль всех ступенек; убрать подвижные коврики и электрические шнуры с пути передвижения больного. Обеспечить приподнятое сиденье в туалете; скамейку для принятия душа или ванны (нужна щетка с длинной ручкой для мытья). Кресло должно быть устойчивым, с прочной спинкой и подлокотниками, твердой диванной подушкой, чтобы колени были ниже тазобедренных суставов. Такую же твердую подушку следует класть на сиденье автомобиля, на диван и т. п. Надо позаботиться и о других мелочах: купить рожок с длинной ручкой, чтобы надевать и снимать носки и обувь, щипцы для захвата предметов (они помогут избегать чрезмерного наклона тела, при котором можно повредить сустав).

Корр.: Какие осложнения бывают после операции?

А. Б.: Вероятность их возникновения невелика. Может развиться инфицирование сустава, случаются сердечные приступы или инсульт. Увеличивают опасность осложнений, затрудняют восстановление хронические заболевания. После того, как снимут швы, нужно избегать попадания влаги на рану, пока та полностью не затянется и не подсохнет; прикрывать ее повязкой, которая защитит от раздражения одеждой или чулками.

Тромбы в венах ног или в тазовой области вызывают особое беспокойство после эндопротезирования сустава. Врач назначает одно или несколько средств для предотвращения образования тромбов (например, препараты, разжижающие кровь, эластичный бинт либо чулки). Надо скрупулезно следовать всем советам врача. Это сведет к минимуму потенциальный риск образования тромбов в начале восстановительного периода. Предупреждающие сигналы их возникновения — боль в ноге, не связанная с местом разреза; покраснение икроножной части; опухание бедра, икры, лодыжки или ступни. О продвижении тромба в легкие говорят учащение дыхания, боль в грудной клетке. Если появляются такие симптомы — немедленно к врачу!

Способствуют инфицированию сустава после операции и стоматологические процедуры, воспаление на коже и в мочеиспускательном канале. Поэтому перед любыми хирургическими манипуляциями (в т. ч. на приеме у зубного врача), которые могут привести к попаданию бактерий в кровь, нужно посоветоваться с доктором: возможно, потребуется прием антибиотиков. Нельзя делать внутримышечные инъекции в ягодичную область на оперированной стороне, о чем важно предупреждать медперсонал.

На инфицирование сустава указывают постоянная повышенная температура (>37 0 ) озноб, покраснение, болезненность или опухание послеоперационного шва, выделения из раны, нарастающая боль в суставе в активном и спокойном состоянии. При любом из этих признаков следует срочно обратиться к доктору.

Несколько недель после операции может не быть аппетита. Но нужно знать, что для заживления ткани и восстановления силы в мышцах необходима сбалансированная высококалорийная диета, содержащая белок, витамины и микроэлементы. Следует пить больше жидкости.

Корр.: Какой должна быть «домашняя» реабилитация, чтобы уверенно встать на ноги после замены сустава?

А. В.: Очень важно, особенно в первые недели после замены сустава, выполнять физические упражнения. С их комплексами можно ознакомиться на сайте РНПЦ травматологии и ортопедии — www.ortoped.by.

Месяц-полтора после выписки из больницы надо вести несложную повседневную деятельность. Последовательно расширять программу ходьбы — вначале дома, а затем на улице. Постепенно увеличивать длительность прогулок, ориентируясь на самочувствие; возобновлять обычные домашние работы. Пробовать сидеть, стоять, подниматься и спускаться по лестнице. И обязательно несколько раз в день выполнять специальные упражнения для восстановления подвижности и укрепления тазобедренного сустава.

А. Б.: Обращаю особое внимание: падать нельзя! Это может привести к повреждению сустава или вывиху головки протеза, что потребует повторной операции. Помните, что лестницы — опасный «провокатор». Пока сустав не окрепнет и не приобретет подвижность, лучше по ним не ходить. В первое время следует пользоваться костылями, тростью, опираться на чью-либо руку, пока не появится достаточно сил и умения сохранять равновесие и ходить без посторонней помощи и вспомогательных средств.

А. В.: Чтобы обеспечить надлежащее восстановление и предотвратить смещение протеза, нельзя класть оперированную конечность на другую ногу. Нужно стараться не пересекать оперированной ногой условную линию середины туловища. Не сгибать ногу сильнее чем на 90 градусов. Сидеть в одной позе — не больше часа; вставая, обязательно опираться на подлокотники. Чрезмерно не поворачивать ступни внутрь или наружу. Ложиться так: сначала сесть на кровать, затем, приподняв ноги, повернуться по направлению к середине кровати. На ночь надо класть между ног подушку до тех пор, пока не отменит врач-ортопед. Спать на оперированной ноге тоже можно лишь с разрешения специалиста.

Не рекомендуется водить автомобиль в первые 1,5–2 месяца после операции. Занимая место в машине, надо повернуться спиной к сиденью, опуститься на него и, приподняв колени, плавно повернуться. Для удобства вращения корпусом на сиденье желательно положить полиэтиленовый мешок.

Новый сустав будет обнаруживаться металлоискателем при досмотре в аэропорту, поэтому надо заранее предупреждать служащих. Поражение суставов сопровождается стойкой утратой трудоспособности, ведет к инвалидности. Когда разрушается тазобедренный сустав, невмоготу терпеть боль, невозможно ходить…

www.medvestnik.by

Лечение взрослых

Лечение детей

Реабилитация в Германии

FAQ Видео Контакт Главная -> Отзывы о лечении в Германии -> Тазобедренный сустав

Звонки в Германию бесплатно

Замена тазобедренного сустава

Алексей: «То, что я хотел, я в полной мере получил»

Алексей: «В 25 лет я почувствовал, что мне больно ходить. Проблема усложнялась тем, что я активно занимался спортом. Бывало по восемь тренировок в неделю. Из-за хромоты у меня развился компенсаторный сколиоз. Мне хотелось быстрого решения проблемы, но в Украине мне сказали, что это невозможно»

Ознакомившись в интернете с имеющимся спектром предложений в этой области, пациент остановился на методе замены суставной поверхности головки бедра, так как хирургическое воздействие на область сустава при этом виде протезирования минимально.

Алексей: «Для меня были важны быстрый возврат в строй и возможность вести активный образ жизни после операции. Всё это вначале показалось сказкой»

Прибытие в Берлин

Он прилетел за день до приема в клинику, чтобы успеть отдохнуть после дороги, и первую ночь провел в отеле, который мы для него заблаговременно забронировали.

На следующий день после прибытия в Берлин наш пациент в сопровождении переводчика отправился в клинику, где ему предстояло пройти операцию.

Алексей: «Переводчик особенно помог мне при общении с анестезиологом и хирургом. Для этого мои знания английского оказались недостаточными»

Операция

Эндопротезирование было проведено под общим наркозом. Всё прошло без осложнений. Пациента оставили в палате интенсивной терапии до окончания действия наркоза, чтобы он все время находился под наблюдением медперсонала, пока у него не стабилизировалось дыхание и кровяное давление.

Алексей: «Всё, что я помню, — это русский врач, который сказал: «Доброй ночи, Алексей». Через какое-то время я проснулся и, собственно говоря, все мучения для меня на этом закончились».

На следующий день после операции физиотерапевт показал нашему пациенту упражнения для мышц ног, которые необходимы, чтобы активизировать кровоснабжение всех органов и систем.

Первые шаги после операции по МакМину

Через 9 дней после проведения операции нашего пациента выписали из стационара. К тому моменту он отлично себя чувствовал и уже мог свободно передвигаться по лестнице, опираясь на костыль.

Реабилитация

Из центра по эндопротезированию суставов наш пациент был перевезен в клинику ортопедической реабилитации, расположенную недалеко от Берлина, чтобы пройти там 3-недельную программу по восстановлению двигательных функций.

Алексей: «Первое время реабилитация проходила в щадящем режиме, но, начиная с третьего дня нахождения в клинике, мне назначили интенсивную программу. У меня ежедневно около шести видов различных терапий»

Благодаря индивидуально подобранной комплексной терапии, после прохождения курса реабилитации, включающей в себя водные процедуры, мануальную терапию, физиотерапию, медицинский тренинг, электротерапию, массажи, эрготерапию, наш пациент уже мог самостоятельно пройти около 4 км в день.

Алексей: «Люди, как правило, показывают такие результаты через три месяца после операции. А у меня с момента операции прошло только три недели»

Прошло уже около 6 месяцев после того, как наш пациент приезжал в Берлин на замену поверхности головки тазобедренного сустава. Недавно он нам сообщил, что регулярно ходит пешком на большие расстояния и занимается несколькими видами спорта. Сустав полностью стабилизировался.

Позвольте помочь Вам найти правильное решение в сложившейся непростой ситуации с Вашим здоровьем.

Сообщите нам свой контактный номер телефона, наши сотрудники перезвонят Вам и уже сейчас охотно ответят на все Ваши вопросы абсолютно бесплатно и соориентируют Вас по правильному подбору лечебного учреждения, порекомендуют грамотного специалиста – известного врача одной из серьезных профильных немецких клиник, а также назовут Вам приблизительную стоимость лечебной программы, которая требуется именно Вам или близким Вам людям.

www.glorismed.de

Не спешите ставить искусственный сустав

Позволю себе предположить, что когда-то, много лет назад, у вас была травма коленного сустава и вам оперировали колено: удаляли мениск, восстанавливали связки колена или «чистили сустав». Вы заметили у себя деформацию колена, а ноги стали похожи на ноги бравого кавалериста. Предположу, что вам нет еще шестидесяти лет, и вы привыкли вести подвижный или активный образ жизни.

После многолетних страданий вы обращаетесь на консультацию к ортопеду. И строгие врачи выносят вердикт: «Кроме тотального эндопротезирования коленного сустава ничего не поможет!»

Знакомая ситуация? Такие пациенты очень часто обращаются на прием и ко мне. «Неужели протезирование — это последняя надежда? Неужели нет никаких других способов сохранить дееспособность сустава?» — задают они один тот же вопрос врачу и себе. Как ни странно, долгое время тот же самый вопрос задавал себе и я. Признаюсь, что раньше достаточно активно агитировал пациентов за замену коленного сустава на искусственный.

Но теперь я не советую спешить с этой операцией. Эндопротезирование колена достаточно серьезное оперативное вмешательство, которое в случае развития послеоперационных осложнений обрекает пациента на еще большие муки и страдания.

Нет, это не значит, что я против подобного вмешательства. Ни в коем случае!

С профессиональной работой моих коллег, занимающихся эндопротезированием в нашей стране, и особенно – в Киеве, я отлично знаком. Многими моими коллегами буквально восхищен — их профессионализмом, мужеством, мастерством, умением правильно сориентироваться в ситуации. Во многих вопросах я учусь у них. Это на самом деле великое благо для пациентов и порой — единственный способ избавиться навсегда от мучительных болей в колене. В нашей клинике за последние годы почти вдвое увеличилось число пациентов, которых готовят к операции эндопротезирования. И если нет альтернативы, я активно предлагаю заменить изношенный сустав искусственным.

К примеру, у пожилых пациентов с переломом шейки бедра — это единственный шанс своевременно подняться на ноги и жить дальше. Я — хирург, и не верю в назначение «чудо-таблеток» и уколов, которые, кроме болей в желудке, ничего не вызывают.

Кроме того, я верю в безусловное хирургическое лечение артроза, будь то колено, тазобедренный сустав или другие суставы. Но все же, если есть возможность отсрочить эндопротезирование на более позднее время -постарайтесь так поступить.

Почему, спросите вы? Отвечаю.

Несмотря на развитие и применение современных технологий в изготовлении эндопротезов, которые стремятся максимально снизить риск послеоперационных осложнений, это все-таки имплантант, который вживляется в тело.

Многие пациенты спрашивают: «Какая гарантия? Я всегда отвечаю одно: «Гарантию на имплантант производитель дает от 10 до 25 лет. Но вопрос скорее нужно ставить иначе: «Сколько этот протез будет «рабочим» у Вас?» И как себя искусственный сустав поведет через год, два или пять лет, никто спрогнозировать не может. Это зависит от многих факторов.

Эндопротезирование — достаточно дорогой метод лечения, финансовый груз таких операций в нашей стране ложится на плечи пациентов. Бюджетного финансирования на подобные операции почти нет.

Искусственные суставы мировых производителей обходятся недешево, особенно когда речь идет о повторных оперативных вмешательствах, возникших из-за осложнений. Врачи вынуждены ставить следующую систему протеза, которую также необходимо приобретать за немалые деньги.

После операции вести прежний активный образ жизни маловероятно. Люди, перенесшие сложное, тотальное эндопротезирование, вряд ли смогут играть в футбол или теннис.

Однако наша клиника последние 2 года применяет при операциях новые эндопротезы тазобедренного сустава, с которыми пациенты могут кататься на лыжах. Но каждый случай индивидуален.

У многих пациентов после операции имеется ограничение сгибания в коленном суставе, то есть ограничение функции. А для многих больных полный объем движения в суставе очень важен. Хочу привести один пример из своей практики. Ко мне обратился пациент с просьбой о замене коленного сустава. Основное его условие, которое он поставил мне — полное сгибание колена. Пациент оказался верующим мусульманином, и тому было необходимо совершать молитвенный обряд (намаз), сидя на коленях. Протез коленного сустава такой возможности не дает, что пришлось объяснить сразу. В итоге я предложил временную альтернативу эндопротезированию — операцию корригирующей остеотомии коленного сустава, которая исключает недостатки протеза.

В Европе среди европейских коллег-ортопедов бытует такое выражение, что эндопротезирование равносильно внутренней ампутации коленного сустава. И оно в некотором смысле правомерно. Ведь при эндопротезировании удаляется достаточно много собственной костной ткани, которая не восстанавливается. В данном случае корригирующая остеотомия — более бережная и щадящая процедура.

Развитие послеоперационных осложнений.

К сожалению, такие осложнения, как тромбозы и тромбоэмболии, возможны после любых операций, когда речь идет о нестабильности или отторжении протеза. Любые курсы, проводимые по теме эндопротезирования, всегда включают тактику лечения грозного осложнения.

К счастью, это небольшой процент случаев, но это проблема не только для пациента, но и для хирурга. Повторные оперативные вмешательства дороги. Обычно требуются другие системы эндопротезов, которые стоят еще дороже, а повторные операции реализуются, опять таки, за счет пациента.

Какова альтернатива? К сожалению, артроз — это прогрессирующее заболевание, и вылечить его на сегодняшний день невозможно. Основная задача лечения — приостановить его развитие и отсрочить эндопротезирование на годы. Такова врачебная тактика в современном ортопедическом мире.

Одна из достойных альтернатив — это операция корригирующей остеотомии.

При артрозе, как правило, перегружается один из отделов коленного сустава, как правило, внутренний. Соответственно и хрящ изнашивается быстрее. Суть операции заключается в равномерном распределении нагрузки между внутренней и наружной поверхностью колена. Это достигается путем искусственного перелома кости и исправлении деформации на градус, который был определен на специальных снимках конечности. Фиксация перелома происходит с помощью специальной титановой пластины. Полная нагрузка разрешается в среднем через 6 недель после операции. Эта операция технически не сложная и при правильном выполнении дает хороший длительный результат до 10 лет! Подробнее о корригирующей остеотомии Вы можете посмотреть здесь.

Согласитесь, немного эндопротезов доживают до этого времени! Особенно успешные результаты достигаются у молодых активных пациентов. Главное преимущество — достижение эффекта как после тотального эндопротезирования, но при максимальном сохранении «живой» части сустава.

К слову сказать, осложнений после остеотомии в 3 раза меньше, чем при эндопротезировании, и даже если те возникают — с ними легче справляться. Если вам предложат тотальное эндопротезирование, подумайте хорошенько. Это — не последний шанс.

Ваш доктор Владимир Новиков.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

www.obozrevatel.com

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector