ПИТАНИЕ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ

ПИТАНИЕ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ

Рекомендации ФГБНУ «НИИ питания»

Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание»

Остеопороз является самым распространенным заболеванием костной системы, которое характеризуется снижением костной массы в единице объема и нарушением структуры костной ткани, приводящими к повышению хрупкости костей и увеличению риска переломов. Частота остеопороза повышается с возрастом, он обнаруживается у 40% женщин после 50 лет и у 50% – после 70 лет.

Вторичный остеопороз, возникает при различных заболеваниях: ревматологических, эндокринологических, онкологических, обструктивных заболеваниях легких и бронхиальной астмы, заболеваниях почек, органов пищеварения, при иммобилизации и длительном приеме ряда медикаментов (кортикостероиды, иммунодепрессанты, антиконвульсанты, тиреоидные гормоны и др.).

Среди факторов его риска встречаются наследственная предрасположенность, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, избыточное потребление кофе, табакокурение, недостаточная масса тела, малоокалорийные диеты, низкое потребление кальция, магния, недостаток витаминов D, С, К и т.д.

В организме человека находится около 1000 г кальция, из них около 99% содержится в скелете и 1% – во внеклеточной жидкости и мягких тканях. Недостаточность паратиреоидного гормона или витамина D, а также глубокий дефицит кальция в пище приводят к отрицательному кальциевому балансу.

Принципы питания:

  1. Увеличение в рационе молочных продуктов, из которых кальций лучше всего усваивается. В сутки взрослые должны получать 1000-1200 мг этого элемента. Потребность в кальции увеличивается до 1500 мг в сутки в процессе роста, беременности, лактации, в климактерическом периоде. Содержание кальция в молочных продуктах составляет на 100 г: в молоке — 121 мг, простокваше — 118 мг, кефире — 120 мг, йогурте — 85 мг, сметане — 86 мг, твороге — 164 мг, сыре Гауда — 900 мг, Голландском — 1040 мг, Эмментальском – 1100 мг, Пармезанском — 1400 мг.
  2. Потребление других продуктов, богатых кальцием. К ним относятся: крабы — 221 мг, креветки — 135 мг, навага — 152 мг, вяленая рыба с костями — 3000 мг, сардины с костями — 350 мг, яйца (желток) — 136 мг, фасоль — 150 мг, соя — 347 мг, отруби пшеничные — 203 мг, лук зеленый — 100 мг, зелень петрушки — 245 мг, сельдерей — 240 мг, хрен (корень) — 119 мг, шпинат — 106 мг, курага — 160 мг, лесные орехи — 225 мг, миндаль — 250 мг. Хорошим источником кальция является также минеральная вода.
  3. Употребление продуктов, содержащих витамины:

витамин D (сметана, сливки, молоко, печень трески, тунца, сельдь, скумбрия, икра). Известно, что при воздействии солнечных лучей на все тело, вызывающем легкое покраснение, содержание витамина D в крови увеличивается в такой же степени, как после приема его внутрь в дозе 10000 МЕ. Cпособность кожи синтезировать витамин D уменьшается в зимний период и с возрастом (после 65 лет — более чем в 4 раза);

витамина К (белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень, морковь, свекла, картофель, бобовые, овощи, пшеница и овес), который участвует в обмене ряда белков костной ткани и процессах выведения кальция с мочой;

витаминов С (в плодах шиповника, черной смородины, облепихе, сладком перце, укропе, петрушке, цветной капусте, апельсинах, клубнике, рябине, белокочанной капусте, некоторых сортах яблок, мандаринах, черешне, щавеле, шпинате, зеленом луке, свежеприготовленных и консервированных фруктовых и овощных соках) и В6 (молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, мясо и субпродукты, куриное яйцо, рыба, хлеб из муки грубого помола), играющих важную роль в синтезе белка костной ткани — коллагена, образующего соединительнотканные волокна, которые придают костям упругость при деформации.

Читать еще:  Упражнения при грыже грудного отдела позвоночника видео

витамина В2 (печень говяжья, говядина, куриные яйца, сыр, творог, скумбрия), в меньшей степени — гречневая крупа, зеленый горошек, шпинат), который участвует в синтезе витамина D.

  1. Достаточное содержание в рационе белка (1-1,5 г/кг массы тела). Повышенное потребление белка у лиц с недостаточным содержанием кальция в диете снижает риск переломов.
  2. Употребление продуктов-источников таких минеральных веществ, как:

Фосфор в оптимальном количестве при соотношении кальция и фосфора 1:1-1:1,5, которое имеется только в молоке и молочных продуктах, а также в некоторых овощах, ягодах и фруктах. Во всех остальных пищевых продуктах это соотношение сильно сдвинуто в сторону избытка фосфора, что приводит к повышению костной резорбции.

Калий (курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель, говядина, свинина, скумбрия, треска, хек, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики),

цинк (мясо, птица, внутренние органы животных, продукты моря, яйца),

медь (печень, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник, какао, орехи)

марганец (хлеб, бобовые, лиственные овощи, фрукты, орехи, дрожжи, чай).

  1. Ограничение до 5 г (1 чайная ложка) в день поваренной соли.

Для женщин в постменопаузном периоде полезно потребление биологически активных вещества класса изофлавонов (в изоляте белка сои), являющихся фитоэстрогенами, которые увеличивают общее количество кальция, удерживаемого в костной ткани.

Для обогащение рациона витаминами и минеральными веществами можно использовать витаминно-минеральные комплексы. Прием витаминно-минеральных комплексов для профилактики остеопороза необходимо осуществлять на протяжении нескольких лет.

Наряду с витаминно-минеральными комплексами в настоящее время выпускают обогащенные молочные продукты – источники белка, витаминов D, С, В2, В6, К, А, кальция и других минеральных веществ.

Примерное однодневное меню:

Первый завтрак

Творог кальценированный (100 г). Каша овсяная на молоке (200 г). Кофе с молоком (200 мл).

Второй завтрак

2 печеных яблока (200 г). Сыр (30 г).

Обед

Суп молочный — 250 г (полтарелки). Мясо отварное (85 г) с картофельным пюре (200 г).

Чай с молоком (200 мл).

Полдник

Отвар шиповника (200 мл). Фрукты (апельсин). Сыр (30 г).

Ужин

Рыба отварная (100 г). Котлеты капустные или морковные (200 г). Чай с молоком (200 мл).

На ночь

На весь день: хлеб ржаной, пшеничный 200 г в сутки.

mpmo.ru

ЕдаЗдоровое питание: Меню на всю неделю

Монументальный гид со списком покупок на неделю, советами диетологов и всем необходимым, чтобы питаться правильно

Все мы когда-нибудь пробовали питаться правильно, руководствуясь при этом скорее внутренними ощущениями и витающими в воздухе стереотипами, чем конкретной программой. Нет ничего удивительного в том, что попытки не увенчались успехом: для того чтобы качественно изменить режим питания, требуются и сила воли (нужно не только не поглощать шоколадки одну за одной, но и готовить почти каждый вечер), и четкое руководство к действию. Следуя рекомендациям диетологов, мы составили план питания, который подойдет человеку с малоподвижным образом жизни и при этом позволит получить все необходимые витамины и питательные вещества.

Голодать не придется, наоборот: надо не забывать пить воду, полезно перекусывать, ну и соблюдать остальные изложенные советы, которые облегчат переход к новому режиму. В общем-то, вам остается только закупить продукты на неделю вперед (список со всем необходимым на одного человека — справа от этого абзаца) и не лениться готовить еду с собой. Уверены, что с таким разнообразным, сытным и в то же время лаконичным меню шансы на оздоровление рациона и приобретение полезных пищевых привычек значительно возрастут.

Читать еще:  Упражнения для кистей рук при артрите

Оглавление

Понедельник

Список продуктов на день:

мюсли без сахара — 60 г, нежирное молоко — 300 г, половинки консервированных персиков — 4 шт., миндальные орехи — 20 шт., цельнозерновая пита — 1 шт., консервированный в собственном соку тунец — 100 г, авокадо — половина плода, небольшой огурец — 1 шт., нежирный йогурт — 600 г, картофель — 100 г, стебли зеленой спаржи — 3 шт., руккола — 1 пучок, яйцо — 1 шт., консервированная фасоль — 100 г, стебель сельдерея — 1 шт., красная луковица — 1 шт.,
петрушка — 1 пучок, свежие или замороженные ягоды — 1 стакан, оливковое масло,
бальзамический уксус

Завтрак

60 г мюсли залить стаканом молока и нарезать в чашку 4 половинки консервированных персиков.

20 миндальных орехов.

1 среднюю питу наполнить 100 г консервированного тунца и салатом (огурцы, авокадо, зеленый горошек, латук) с заправкой из 200 г нежирного несладкого йогурта.

Стакан нежирного йогурта.

Зачем вообще питаться нормально, если необходимое количество энергии можно получить из нескольких пачек чипсов или шоколадок? Дело в том, что качество еды действительно влияет на работу организма: бедная в плане полезных веществ диета повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза и других болезней, которых никому и никогда не пожелаешь. Пищевые привычки закладываются с детства, но их можно перебороть (иногда — с помощью диетолога или психотерапевта): в конце концов, ответственность за переедание и выбор рациона во взрослом возрасте лежит уже не на родителях и воспитателях.

100 г отварного картофеля и 3 стебля зеленой спаржи порезать кубиками, поджарить вместе с охапкой рукколы на среднем огне. Залить всё яйцом, смешанным с молоком, а когда фриттата будет почти готова, посыпать ее тертым сыром (хватит 30 г).

100 г консервированной фасоли промыть и просушить, высыпать в миску. Порезать в нее же стебель сельдерея, четверть красной луковицы и пучок петрушки, заправить маслом и бальзамиком.

200 г несладкого нежирного йогурта, смешанного со стаканом свежих или замороженных ягод.

www.wonderzine.com

Рацион для гипертоников. Как нормализовать давление при помощи диеты

Наблюдения показали: у гипертоников, придерживающихся новой системы питания, давление нормализовалось в течение 2 недель.

Также диета замедляет развитие остеопороза, диабета II типа и некоторых видов рака.

В России повышенное давление — у каждого второго взрослого. Это страшные цифры, учитывая, что повышенное давление — главная причина возникновения инфарктов и инсультов. «Во времена продовольственного дефицита (а это были исключительно трудные и соответственно исключительно нервные годы) гипертоников было существенно меньше, — рассказывает Юрий Бузиа­швили, академик РАМН, замдиректора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. — Это позволяет предположить, что неправильное питание — главный фактор развития болезни».

Суперрацион

Благодаря исследованию, проведённому при поддержке Национального института по изучению сердца, лёгких и крови (США), был создан суперрацион для гипертоников, который возвращает повышенное давление в нормальные пределы. Уже в первые дни у участников с умеренной гипертонией (не выше 160/95) диета снижала верхнее давление в среднем на 6 мм Hg, нижнее — на 3 мм Hg. У людей с высоким давлением сдвиги были ещё более существенными — 11 и 6 мм соответственно. Для полной нормализации давления (до 139/69) в среднем требовалось около двух недель.

Читать еще:  Болит ли голова при шейном остеохондрозе

Ещё одно достоинство диеты в том, что она не содержит сложных рецептов и дорогостоящих продуктов. Основа рациона — овощи, фрукты и крупы. Разрешаются нежирные молочные продукты, рыба, постное мясо. Так организм получает достаточное количество калия, кальция и магния — эти вещества и отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Единственное строгое ограничение — в количестве соли. Европейские кардиологи провели отдельное исследование, которое показало, что чем меньше натрия в рационе пациентов, тем эффективнее снижается кровяное давление.

Врачи не нужны?

Может ли диета заменить лекарства? Первоначально — нет. Американские врачи в памятке к диете подчёркивают: «Если вам прописаны лекарства для снижения давления, продолжайте принимать их». Наши специалисты оценивают вклад правильного питания гораздо выше. «Грамотно подобранный рацион питания, учитывая его регулярность и системность, вполне может заменить антигипертензионное лечение при условии его длительного применения», — считает Юрий Бузиашвили.

День первый День второй День третий
Завтрак Завтрак Завтрак
  • Яблочный сок — 1 чашка
  • Крупа — ½ чашки
  • Изюм — 2 ст. ложки
  • Обезжиренное молоко — 1 чашка
  • Хлеб из цельного зерна — 1 ломтик
  • Мягкий маргарин — 1½ ч. ложки
  • Сливовый сок — ¾ чашки
  • Овсяная крупа — ½ чашки
  • Хлеб из цельного зерна — 1 ломтик
  • Мягкий маргарин — 1 ч. ложка
  • Обезжиренное молоко — 1 чашка
  • Банан — 1 средний
  • Апельсиновый сок — 1 чашка
  • Кукурузные хлопья — ¾ чашки
  • Хлеб из цельного зерна — 1 ломтик
  • Мягкий маргарин — 1 ч. ложка
  • Обезжиренное молоко — 1 чашка
Обед Обед Обед
  • Бутерброд с куриной грудкой без кожи — 85 г
  • Сыр с низким содержанием жиров — 2 кусочка (43 г)
  • Салат — 2 листа, томат — ¼ крупного плода, лёгкий майонез — 1 ст. ложка Яблоко -1 среднее
  • Пшеничный хлеб — 2 ломтика
  • Бутерброд с постной говядиной
  • Варёный картофель — 1 чашка
  • Сыр чеддер — 45 г
  • Салат — 2 листа, томат — ¼ плода, сладкий перец — 2 плода
  • Клюквенный сок — 1 чашка
  • Бутерброд с постной говядиной, нежирным сыром и салатом
  • Хлеб из цельного зерна — 2 ломтика
  • Томат — ¼ крупного плода
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Яблоко — 1 среднее
Ужин Ужин Ужин
  • Спагетти с соусом — 1 чашка
  • Сыр пармезан — 4 ст. ложки
  • Зелёный горошек — ½ чашки
  • Салат (шпинат, грибы, квашеная капуста) — 1 чашка
  • Булочка — 1 средняя
  • Йогурт с низким содержанием жира — ½ чашки
  • Рыба в лимонном соке — 85 г
  • Рис — ½ чашки
  • Салат из бобов, зелёного горошка, фасоли
  • Зерновая булочка — 1 средняя
  • Мягкий маргарин — 1 ч. ложка
  • Шпинат приготовленный — ½ чашки
  • Цыплёнок с рисом — 1½ чашки
  • Зелёный горошек — ½ чашки
  • Зерновая булочка — 1 средняя
  • Обезжиренное молоко — 1 чашка
Перекусы Перекусы Перекусы
  • Апельсиновый сок — 1 чашка
  • Банан — 1 крупный
  • Апельсин — 1 средний
  • Фруктовый коктейль — ¼ чашки
  • Курага — 50 г
  • Миндаль — 50 г

Интернет-опрос

Приходилось ли вам врать врачам?

  • Нет, я всегда им честно говорю о своём состоянии — 54% (1866 голосов)
  • Иногда утаивал(а) другие болезни — 24% (840 голосов)
  • Иногда слегка преуве-личивал(а) страдания, чтобы получить больничный — 13% (447 голосов)
  • Да, я им часто вру — 9% (291 голос)

www.aif.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector