Можно ли принимать таваник при ревматоидном артрите

Cochrane

Мы рассмотрели исследования, опубликованные по январь 2014 года, по эффективности ритуксимаба у людей с ревматоидным артритом. Из восьми исследований, оценивших 2720 людей с ревматоидным артритом, мы обнаружили, что ритуксимаб вероятно:

— уменьшает боль и другие симптомы, улучшает функцию;

— снижает активность заболевания;

— уменьшает повреждение суставов, видимое на рентгенограмме.

Мы часто не имеем точной информации о побочных эффектах и осложнениях. Особенно это касается редких, но серьезных побочных эффектов. Возможными побочными эффектами являются инфузионные реакции, сосудистые расстройства, а также инфекции.

Что такое ревматоидный артрит и что такое ритуксимаб?
Если у вас ревматоидный артрит, ваша иммунная система, которая обычно борется с инфекцией, атакует поверхность ваших суставов. Из-за этого ваши суставы становятся опухшими, тугоподвижными (скованными) и болезненными. В настоящее время ревматоидный артрит считают неизлечимым заболеванием, поэтому лечение направлено на уменьшение боли и улучшение способности двигаться.

Ритуксимаб действует, уменьшая/истощая количество В-клеток (один из типов иммунных клеток в организме), которые приводят к отеку и повреждению суставов у людей с ревматоидным артритом. Ритуксимаб вводят внутривенно. Ритуксимаб представляет большой интерес для пациентов с ревматоидным артритом, который основан на уменьшении выраженности симптомов и прогрессирования рентгенологических изменений, и низкой частоте краткосрочных побочных эффектов.

Что происходит с людьми с ревматоидным артритом, которые получают ритуксимаб в сочетании с метотрексатом?

Критерии ACR 50 [суммарное улучшение клинико-лабораторных показателей на 50% по критериям Американской коллегии ревматологов] (число болезненных или опухших суставов, боль и ограничение трудоспособности/инвалидность)
— на 21 человека больше из 100 отмечали улучшение (уменьшение выраженности симптомов) после 6 месяцев лечения ритуксимабом в сочетании с метотрексатом, по сравнению с теми, кто получал только метотрексат (21%-е абсолютное улучшение)*.

— у 29 человек из 100 было улучшение при лечении ритуксимабом в сочетании с метотрексатом, по сравнению с 9 людьми из 100, которые получали только метотрексат.

Активность болезни
— на 11 человек больше из 100 достигли ремиссии заболевания [ревматоидного артрита] через 1 год лечения ритуксимабом в сочетании с метотрексатом, по сравнению с теми, кто получал только метотрексат (11%-е абсолютное улучшение).

— 22 человека из 100, получавших ритуксимаб в сочетании с метотрексатом, достигли ремиссии, по сравнению с 11 людьми из 100, которые получали только метотрексат.

Читать еще:  Бурсит плечевого сустава симптомы и лечение

Физическая функция
— на 24 человека больше из 100 достигли значимого улучшения их физической функции через 2 года лечения ритуксимабом в сочетании с метотрексатом, по сравнению с теми, кто получал только метотрексат (24%-е абсолютное улучшение).

— 85 человек из 100, получавших ритуксимаб в сочетании с метотрексатом, достигли значимого улучшения их физической функции по сравнению с 61 человеком из 100, которые получали только метотрексат.

Рентгенологическая картина суставов
-на 19 человек больше из 100 не имели рентгенологических признаков повреждения суставов через 2 года лечения ритуксимабом в сочетании с метотрексатом, по сравнению с теми, кто получал только метотрексат (19%-е абсолютное улучшение)*.

— у 57 человек из 100, получавших ритуксимаб в сочетании метотрексатом, не было рентгенологических признаков повреждения суставов, по сравнению с 39 людьми из 100, которые получали только метотрексат.

Качество жизни — физическая составляющая (общее состояние здоровья, боль, и способность к выполнению физических нагрузок)

— на 34 человека больше из 100 воспринимали/оценивали свое общее состояние здоровья, боль и способность выполнять физические нагрузки лучше после 6-12 месяцев лечения ритуксимабом в сочетании с метотрексатом, по сравнению с теми, кто получал только метотрексат (34%-е абсолютное улучшение)*

— 70 человек из 100, которые получали ритуксимаб вместе с метотрексатом, воспринимали/оценивали свое общее состояние здоровья, боль и способность выполнять физические нагрузки лучше, по сравнению с 36 людьми из 100, которые получали только метотрексат.

Качество жизни — психическая составляющая

— на 13 человек больше из 100 воспринимали/оценивали свое психическое самочувствие лучше после 6-12 месяцев лечения ритуксимабом в сочетании метотрексатом, по сравнению с теми, кто получал только метотрексат (13%-е абсолютное улучшение).

— 48 человек из 100, которые получали ритуксимаб вместе с метотрексатом, воспринимали/оценивали свое психическое состояние лучше, по сравнению с 35 людьми из 100, которые получали только метотрексат.

Прекращение лечения из-за неблагоприятных событий
— на 2 человека меньше из 100 прекратили лечение ритуксимабом и метотрексатом из-за побочных эффектов после 2 лет лечения, по сравнению с теми, кто получал только метотрексат (-2%-е абсолютное выбывание/прекращение лечения).

— 3 человека из 100, которые получали ритуксимаб вместе с метотрексатом, прекратили лечение метотрексатом из-за побочных эффектов, по сравнению с 5 людьми из 100, которые получали плацебо.

Читать еще:  Можно ли сколиозом спать на ортопедическом матрасе

Серьезные неблагоприятные события
— на 4 человека меньше из 100 имели серьезные побочные эффекты после 2 лет лечения ритуксимабом в сочетании с метотрексатом, по сравнению с теми, кто получал только метотрексат (-4%-й абсолютный вред).

— у 13 человек из 100, получавших ритуксимаб в сочетании с метотрексатом, были побочные эффекты, по сравнению с 17 людьми из 100, которые получали только метотрексат.

www.cochrane.org

Cochrane

Исследователи из Кокрейновского сотрудничества провели обзор эффектов метотрексата, применяемого в виде монотерапии или в комбинации с другими болезнь-модифицирующими антиревматическими препаратами (БМАРП) у людей с ревматоидным артритом. В результате поиска всех соответствующих исследований вплоть до 19 января 2016 года они обнаружили 158 исследований с участием более 37000 людей. Эти исследования были опубликованы в период между 1985 по 2016 годами, а продолжительность их составила от 12 недель до 2 лет. Объединенные результаты из этих исследований представлены ниже:

У людей с ревматоидным артритом, в сравнении с монотерапией метотрексатом:

— Комбинации метотрексат + сульфасалазин + гидроксихлорохин и метотрексат + большинство биологических БМАРП уменьшают активность заболевания. Другие комбинации для лечения (метотрексат + гидроксихлорохин, метотрексат + лефлуномид, метотрексат + инъекции препаратов золота) могут уменьшать активность заболевания у людей, не отвечающих на лечение только одним метотрексатом.

-Комбинации метотрексата и некоторых биологических БМАРП (адалимумаб, этанерцепт, цертолизумаб или инфликсимаб) уменьшают повреждение суставов (по данным рентгенограмм) в период немного более одного года у пациентов, ранее не принимавших метотрексат.

— Комбинации метотрексат + азатиоприн, метотрексат + циклоспорин и метотрексат + тоцилизумаб (8мг/кг), вероятно, увеличивают шансы прекращения приема лекарства из-за побочных эффектов.

Что такое ревматоидный артрит, метотрексат и другие болезнь-модифицирующие антиревматические препараты?

Если у вас ревматоидный артрит (РА), ваша иммунная система, которая обычно борется с инфекцией, атакует выстилку ваших суставов. Из-за этого ваши суставы становятся опухшими, тугоподвижными (скованными) и болезненными. В настоящее время РА считают неизлечимым заболеванием, поэтому лечение направлено на облегчение боли, уменьшение скованности и улучшение способности двигаться. К счастью, есть много лекарств, которые могут эффективно контролировать заболевание. Эти лекарства известны как болезнь-модифицирующие антиревматические препараты, или БМАРП. Метотрексат считают препаратом выбора среди БМАРП для большинства пациентов с РА, так как он хорошо работает у большинства пациентов и, как правило, хорошо переносится. Метотрексат может применяться самостоятельно (монотерапия) или в комбинации с другими БМАРП. Эти другие БМАРП включают в себя как препараты, доступные и используемые в течение многих лет (такие как сульфасалазин и гидроксихлорохин), так и более новые и дорогие (биологические БМАРП и тофацитиниб). Важно понимать, как все эти виды лечения соотносятся друг с другом в отношении пользы и побочных эффектов.

Читать еще:  Как избавиться от пупочной грыжи без операции

Что происходит у людей с ревматоидным артритом, которые принимают метотрексат в комбинации с другими болезнь-модифицирующими антиревматическими препаратами?

А) У пациентов, которые не принимали метотрексат ранее:

ACR 50 (число чувствительных или опухших суставов и другие исходы, такие как боль и нетрудоспособность)

— у 61 человека из 100, которые принимали метотрексат + сульфасалазин + гидроксихлорохин и у 56-67 человек из 100, которые принимали метотрексат + биологические БМАРП или тофацитиниб, было уменьшение выраженности симптомов ревматоидного артрита, по сравнению с 41 человеком из 100, которые принимали только метотрексат.

— У пациентов, которые принимали метотрексат в комбинации с адалимумабом, этанерцептом, цертолизумабом или инфликсимабом, было небольшое замедление прогрессирования повреждения суставов (по шкале Шарпа/ван дер Хейде) в течение одного года, по сравнению с пероральным метотрексатом, однако примерный объем повреждений даже при пероральном приеме метотрексата был очень небольшим (увеличение на 2.6 пункта).

Прекращение лечения из-за побочных эффектов

— 36 человек из 100, которые принимали метотрексат + азатиоприн, вынуждены были прекратить лечение из-за побочных эффектов, по сравнению с 8 людьми из 100, которые принимали только метотрексат.

Б) У пациентов, которые принимали метотрексат ранее:

ACR 50 (число чувствительных или опухших суставов и другие исходы, такие как боль и нетрудоспособность)

— у 61 человека из 100, которые принимали метотрексат + сульфасалазин + гидроксихлорохин и у 27-64 человек из 100, которые принимали метотрексат + биологические БМАРП или тофацитиниб, было уменьшение выраженности симптомов ревматоидного артрита, по сравнению с 13 людьми из 100, которые принимали только метотрексат.

— Ни одна из схем лечения не привела к значимому снижению объема повреждений суставов, оцениваемого по рентгенограммам, в течение одного года.

Прекращение лечения из-за побочных эффектов

— 21 человек из 100, которые принимали метотрексат + циклоспорин и 12 человек из 100, которые принимали метотрексат + тоцилизумаб (8 мг/кг), были вынуждены прекратить лечение из-за побочных эффектов, по сравнению с 7 людьми из 100, которые принимали только метотрексат.

www.cochrane.org

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector