До 7 лет — проба Манту, потом – Диаскинтест

До 7 лет — проба Манту, потом – Диаскинтест. Это приказ

Почему можно мочить Манту и когда отменят ревакцинацию БЦЖ

Каждый год в детских садах, школах и детских поликлиниках детям делают пробу Манту, которая вызывает все больше вопросов у родителей. Почему «пуговка» увеличивается — или не увеличивается? Почему при «плохой» Манту ребенка непременно посылают к фтизиатру? На эти и другие вопросы в рамках VI Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулёза у детей и подростков» ответили ведущие детские фтизиатры страны.

Зачем вообще нужна реакция Манту, если всем детям в роддоме делают прививку от туберкулеза — БЦЖ?

Цель вакцины БЦЖ — не защитить от инфицирования туберкулезом, а отграничить туберкулезный процесс на уровне лимфатической системы, если инфицирование произойдет — а оно происходит в течение жизни примерно у 70-80% населения в нашей стране. Цель БЦЖ — не дать развиться тяжелым генерализованным формам туберкулеза, не дать микобактерии туберкулеза поразить мозг, костную систему.

Этим вакцина БЦЖ отличается от остальных, которые создают в организме иммунитет против той или иной инфекции. И делают ее на 3-5-й день в роддоме потому, что в это время новорожденный еще точно не инфицирован туберкулезом. Хотя, по последним данным, делают не всем — в среднем по стране прививаются около 80% новорожденных: одни имеют противопоказания по здоровью, других отказываются прививать родители.

Реакция Манту — не прививка, хотя при этом в организм и вводится вещество туберкулин — продукт жизнедеятельности микобактерий. Проба Манту — это скрининговый (с широким охватом) метод диагностики, непременный спутник вакцины БЦЖ. По размеру и качеству папулы («пуговки») удается определить, сталкивался ли организм с микобактерией туберкулеза, что это было за столкновение — прививка БЦЖ или инфицирование туберкулезом, можно ли делать ребенку ревакцинацию БЦЖ в 7 лет или необходимо дальнейшее обследование на туберкулез.

Еще одна малоизвестная задача реакции Манту — выявление туберкулеза у взрослых. Именно для этого родителей и других родственников ребенка с «плохой» пробой Манту просят сделать флюорографию — скорее всего, он инфицирован от них. Так порой удается обнаружить туберкулез, например, у бабушки или дедушки ребенка, которые давно не проходили диспансеризацию, или у дальнего родственника, который приезжал погостить, — и таким образом остановить распространение туберкулеза.

Благодаря главному фтизиатру России и прессе мы теперь знаем, что мочить Манту можно. А откуда вообще пошла эта рекомендация, которую давали десятилетиями: не мочить Манту?

Эта рекомендация родом из тех времен, когда туберкулин вводился накожно — делалась так называемая проба Пирке. Капали капельку туберкулина, потом через эту капельку делалась насечка — верхний слой кожи, эпидермис, рассекали специальным ланцетом. Опасались, что если на раненый эпидермис попадает грязная вода, может случиться инфицирование этой ранки — гигиена в те времена оставляла желать лучшего.

После появления реакции Манту привычка «не мочить» сохранилась, хотя в ней уже не было необходимости, т.к. при постановке пробы Манту туберкулин вводится между эпидермисом и дермой, внутрикожно. И попадание чистой воды на кожу уже не играет никакой роли. Но вот травмировать — тереть, расчесывать — это место не нужно.

Почему одному моему ребенку в детском саду делают реакцию Манту, а его брату в школе — Диаскинтест?

Медицинские работники поступают в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2017 г. № 124н «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза». По этому документу детям от 1 года до 7 лет включительно диагностика туберкулеза проводится с помощью реакции Манту, у детей с 8 до 17 лет используется Диаскинтест.

Читать еще:  Мумие при ревматоидном артрите отзывы

Оба этих исследования относятся к туберкулинодиагностике, т.е. позволяют узнать, присутствует ли в организме туберкулин — токсин, выделяемый микобактериями. Но действующее вещество в пробе Манту — это целый «коктейль» белков, на которые многие дети сегодня дают аллергическую реакцию. Часто отличить ее от положительной реакции Манту, которая означает, что организм активно взаимодействует с возбудителем туберкулеза, может только врач-фтизиатр.

Диаскинтест — новый препарат, он появился благодаря тому, что был расшифрован геном микобактерии туберкулеза. В результате были обнаружены белки, которые отвечают именно за развитие туберкулеза и не реагируют на вакцину БЦЖ, — они и стали основой Диаскинтеста, аллергена туберкулезного рекомбинантного (это его медицинское название).

Диаскинтест — идеальный вариант с целью диагностики туберкулеза, раннего выявления детей группы риска: доступный, недорогой. Благодаря этому методу диагностики удалось снизить заболеваемость туберкулезом в последние годы. Но пока в Национальном календаре прививок присутствует ревакцинация БЦЖ в 7 лет, фтизиатры вынуждены до этого возраста делать ребенку реакцию Манту, смотреть на ее результаты от года к году и решать, нужна ему ревакцинация или нет. Только таким образом можно провести отбор детей на прививку.

Но фактически к 7 годам уже некого ревакцинировать БЦЖ: проба Манту у всех либо положительная, либо сомнительная — это подтвердило большое исследование, сделанное в Приморском крае. Такие дети не подлежат ревакцинации, и отныне им показан только Диаскинтест.

Как именно применение Диаскинтеста позволяет снижать заболеваемость туберкулезом?

Сначала несколько цифр о ситуации с туберкулезом в России. Благодаря государственным программам по борьбе с туберкулезом снижение заболеваемости и смертности сегодня идет такими темпами, которые не отмечаются ни в одной стране мира. С 2008 г. заболеваемость туберкулезом снизилась примерно на треть, смертность — более чем в 2,5 раза. За 2017 г. заболеваемость снизилась на 9,4%, а смертность — более чем на 17%.

В России разработан проект стратегии ликвидации туберкулеза к 2030 году как проблемы общественного здравоохранения. Он предполагает снижение количества больных туберкулезом до минимума, чтобы проблема перестала быть глобальной. Как этого добиться?

Туберкулез — воздушно-капельная инфекция, которая передается от взрослого к ребенку: дети, как правило, болеют бессимптомно, и их в любой стране всего 10% от всех больных туберкулезом.

Итак, туберкулезная палочка присутствует в воздухе. Она попадает в организм, происходит инфицирование, но в большинстве случаев организм справляется — вырабатывает иммунитет, и болезнь не развивается. Диаскинтест в этом случае будет отрицательным. А если он положительный, это значит, что туберкулезная палочка в организме живая, и с ней надо бороться с помощью профилактического лечения.

Если этого не сделать, может развиться туберкулезный процесс — и понадобится уже более серьезное лечение. Но в детском организме возможен и другой путь — самопроизвольное излечение, когда очаг туберкулеза отграничивается и образуется так называемый петрификат (другое название — кальцинат, т.к. вокруг пораженных тканей образуется капсула из солей кальция).

В чем опасность петрификатов? В том, что спящая микобактерия туберкулеза может проявить себя при неблагоприятных условиях — и разовьется вторичный туберкулез. Например, если ребенок заболеет какой-то другой инфекцией и его организм будет сильно ослаблен. Или во взрослом возрасте возникнет хроническое заболевание — например, язвенная болезнь, сахарный диабет. (Такие пациенты входят в группы риска по заболеванию туберкулезом и им проводят иммунодиагностику 2 раза в год.) Другие факторы риска — любое снижение иммунитета: гормональная терапия, ВИЧ-инфекция, асоциальный образ жизни.

Читать еще:  Отзывы грыжа в шейном отделе позвоночника лечение

Диаскинтест позволяет выявить живую микобактерию до того, как образуется петрификат. Свежий пример: в Ростовской области в последние несколько лет школьникам делали только Диаскинтест. Дети выросли и стали подростками — и у них не выявляют туберкулез. Всех детей из группы риска пролечили до подросткового возраста.

Возникает ощущение, что по результатам пробы Манту детей к фтизиатру направляют слишком часто. Нет ли здесь гипердиагностики?

Давайте рассмотрим весь алгоритм профилактики туберкулеза у детей в России и разберемся.

Если ребенку сделана прививка БЦЖ в роддоме, затем раз в год до 7 лет ему проводят пробу Манту. При положительной реакции Манту педиатр должен исключить аллергическую реакцию и сделать Диаскинтест. Если проба положительная, ребенка направляют к фтизиатру для дальнейшего обследования. Оно может включать: анализ крови Т-СПОТ.ТБ (также назначается вместо Диаскинтеста при аллергостатусе ребенка, ожирении), по его результатам — мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) органов грудной клетки, которая позволяет выявить туберкулезный процесс в легких. МСКТ также проводится у детей старше 8 лет и подростков при положительном результате Диаскинтеста.

Если ребенок не привит в роддоме, ему в течение первого года жизни должны поставить пробу Манту, и если результат отрицательный, провести вакцинацию БЦЖ. Если реакция Манту положительная — значит, ребенок уже инфицирован туберкулезом, БЦЖ ему делать нельзя, и его наблюдают дальше, проводя Диаскинтест.

Наравне с кожными пробами (реакция Манту и Диаскинтест) для детей с медицинскими противопоказаниями к туберкулинодиагностике (и при отказе от нее родителей) правомочно исследование крови Т-СПОТ.ТБ.

Все эти диагностические исследования делаются при отсутствии клинических симптомов туберкулеза у детей.

Какие симптомы могут говорить о том, что у ребенка, возможно, развивается туберкулез? На что нужно обращать внимание?

Педиатры хорошо знают эти симптомы, перечислим их для родителей. Итак, надо исключить туберкулез с помощью дополнительных исследований (неважно, сколько времени прошло от предыдущей туберкулиновой пробы) в следующих случаях:

  • если ребенок получает адекватное лечение при ОРВИ, бронхите, фарингите, но улучшения не наступает в течение 7-10 дней;
  • если при лечении кашля он продолжается более 2-3 недель;
  • длительные проявления интоксикации: стойкое небольшое повышение температуры (субфебрильная температура), потливость ночью.

Далеко не всегда эти симптомы говорят о развитии туберкулеза, но в первую очередь надо думать о нем.

На вопросы родителей отвечали:

Валентина Александровна Аксенова, д.м.н., профессор, зав. лабораторией туберкулеза у детей и подростков ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный детский фтизиатр;

Надежда Ивановна Клевно, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории туберкулеза у детей и подростков ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный специалист Центрального федерального округа по детской фтизиатрии;

Ирина Федоровна Довгалюк, д.м.н., профессор, руководитель отделения терапии легких у детей, профессор кафедры фтизиатрии МАПО, главный фтизиопедиатр Северо-Западного федерального округа;

Людмила Николаевна Мотанова, д.м.н., профессор, главный детский фтизиатр департамента здравоохранения Приморского края, профессор кафедры госпитальной терапии и инструментальной диагностики Тихоокеанского государственного медицинского университета;

Лада Анатольевна Барышникова, д.м.н., заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «СОКПТД», главный детский фтизиатр Приволжского федерального округа;

Ольга Дмитриевна Баронова, к.м.н., заместитель главного врача по медицинской помощи в амбулаторных условиях ГБУЗ СК «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер» Министерства здравоохранения Ставропольского края, главный детский фтизиатр Северо-Кавказского федерального округа;

Читать еще:  Лучшие внутримышечные уколы при артрозе

Людмила Анатольевна Шовкун, д.м.н., профессор, зав. кафедрой туберкулеза Ростовского государственного медицинского университета, главный фтизиатр Южного федерального округа.

www.7ya.ru

Реакция организма или нарушение технологии: почему школьникам стало плохо после теста на туберкулез

Проверка Роспотребнадзора, которую ведомство начало после реакции детей на диаскинтест, может продлиться от нескольких месяцев до года. До ее завершения использование препаратов из этой партии приостановлено.

Реклама

Свою проверку уже провел производитель. Специалисты пришли к выводу, что нарушений технологического процесса при производстве не было. И это, кстати, одна из версий, которую уже озвучили фтизиатры на этой неделе. Вторая версия – нарушение условий хранения препарата. Мнения специалистов выслушала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Виктория Демина.

Диаскинтест — синтетический аналог туберкулина. Того самого препарата, которым ставят известную каждому с пеленок пробу Манту. С прошлого года в Петербурге диагностировать опасную инфекцию туберкулез у детей старше 7 лет по требованию Минздрава стали новым препаратом, современным и более точным. Наш город стал последним в стране, где старую добрую пробу Манту стали делать диаскинтестом, разработанным около 10 лет назад.

ИГОРЬ КРАСИЛЬНИКОВ, доктор биологических наук, заместитель директора ФГУП СПбНИИВС ФМБА России:

В НИИ вакцин и сывороток производят туберкулин, тот самый старый препарат, который по сути сегодня диаскинтест вытесняет. Специалисты НИИ могут только предполагать, что послужило причиной недомогания у петербургских школьников.

Вспоминают про случай в Смоленске, где в 2015 году от сильной аллергической реакции на диаскинтест умерла 6-летняя девочка. Ухудшение состояния петербургских школьников, считают эксперты НИИ, так же может быть аллергической реакцией. Не исключают и нарушение дозировок при введении вещества. Главный фтизиатр города придерживается других версий. Сначала озвучивает: возможны нарушения технологического процесса или правил транспортировки, слишком много пострадавших за один раз. Позже версия меняется.

ГОАР БАЛАСАНЯНЦ, Главный фтизиатра Санкт-Петербурга:

Кандидат медицинских наук, доцент Медицинской академии имени Мечникова Сергей Ануфриев уверен, что диаскинтест – современный и испытанный препарат. Надо проверять конкретную партию. Версия главного фтизиатра кажется ему сомнительной.

СЕРГЕЙ АНУФРИЕВ, кандидат медицинских наук, доцент Медицинской академии имени Мечникова:

Странно слышать о страхе и родителям детей 5 класса той самой 72-й школы Калининского района. Наши продюсеры связались в социальных сетях с одной из мам. На интервью родители не согласились, но твердо заявили: дети не могли испугаться.
Первые результаты дала начатая управлением Роспотребнадзора по Петербургу проверка.

НАТАЛЬЯ ТЕЛЬНОВА, и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Петербургу:

Прокомментировали ситуацию и сами производители диаскинтеста. Их офис находится в Москве, но они уже начали внутреннюю проверку.

ДМИТРИЙ КУДЛАЙ, Генеральный директор компании производителя:

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка, ссылаясь на врачей Детской городской больницы №1, куда детей госпитализировали, публикует на своем сайте диагноз школьников – псевдоаллергическая реакция. Журналистам врачи ДГБ комментировать его отказались. Мама третьекласника Димы пока только в ожидании диаскинтеста. Случаи в двух школах ее заставляют пристально следить за выводами, которые сделают медики.

Между тем, в сети набирает популярность петиция с требованием к Минздраву ввести другие методы диагностики туберкулеза. Подписалось под ней уже 5 тысяч человек. Вместо проб с введением белков и рентгена, можно исследовать кровь из вены. В частных лабораториях сейчас это стоит от 4 до 6 тысяч рублей.

topspb.tv

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector