Можно ли пить кофе при остеопорозе

Можно ли пить кофе при остеопорозе

На прошлой неделе было доказано, что кофе связан с уменьшением риска сердечных приступов. До этого также было установлено, что кофе защищает от слабоумия, диабета 2 типа и даже рака кожи. При этом кофе часто обвиняют в высоком уровне тревожности, изжоге и ухудшении симптомов менопаузы. Сколько же чашек кофе нужно пить в день, чтобы извлечь из напитка пользу, не пострадав от рисков? Эксперты говорят, что три чашки кофе в день нейтральны для здоровья и даже полезны для него. Также специалисты составили список, который поможет подробнее ознакомиться с разными свойствами этого любимого многими напитка.

Талия
Употребляя кофе с умом, можно эффективно терять вес, говорят ученые. При этом стоит забыть о латте, куда добавляется молоко. Кофе практически не содержит калорий и мягко подавляет аппетит. Недавнее исследование также показало, что зеленый кофе, изготовленный из не обжаренных кофейных зерен, может помочь ускорить потерю веса за счет уменьшения количества сахара, поглощаемого кишечником, а также ускорения метаболизма.

Сердце
Одна чашка кофе может увеличить частоту сердечных сокращений до 100 ударов в минуту, и пройдет около часа, прежде чем оно вернется к нормальному ритму. Кофе также может привести к сужению артерий и повышению артериального давления. Для здорового человека употребление кофе не вызовет негативных последствий и может даже дать заряд энергии. Кроме того, умеренное потребление кофе может также предотвратить сердечные приступы, снижая уровень кальция в артериях.

Кишечник
Обычно чашка кофе может вызвать необходимость в туалет. Это происходит потому, что кофеин стимулирует кишечник и увеличивает сокращения в нем. Это также означает, что питательные вещества имеют меньше времени, чтобы быть поглощенными. Кофеин также препятствует усвоению железа. Вопреки общепринятому мнению, кофе не облегчает запор. В самом деле, в долгосрочной перспективе кофе может сделать запор хуже. Это связано с тем, что кофеин может привести к обезвоживанию, вызывая появление жесткого стула, которому трудно пройти через кишечник. Также вредно пить кофе без еды, так как кофеин стимулирует выработку желудочного сока в желудке. Кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, что приводит к болям и вздутию живота.

Кости
Чрезмерное употребление кофе может повысить риск разрушения костей и появления остеопороза, ускоряя потерю костной массы. Кофеин делает остеобласты – клетки, участвующие в формировании новой кости – менее эффективными и может даже разрушать их. Кофеин также влияет на всасывание кальция из кишечника и ускоряет его выведение, что может привести к потере костной массы. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять не более трех чашек кофе в день, обязательно добавляя в него молоко.

Зубы
Употребление 5-6 чашек кофе в день приводят к потемнению зубов. Но чай в этом отношении гораздо хуже. Танины, содержащиеся в чае, являются гораздо более мощными красителями, чем кофеин. Кофе окрашивает зубы очень поверхностно, влияя только на биопленку – тонкий слой бактерий, которые покрывают зубы и десны, и не проникает через саму эмаль. Хорошей новостью является то, что кофе, даже без кофеина, помогает бороться с бактериями на зубах.

Мозг
Умеренное потребление кофе может снизить риск развития болезни Альцгеймера до 20%, согласно недавнему исследованию. Оно показало, что люди, которые пили 4-5 чашек кофе в день, имели на 20% меньше шансов на развитие этой формы слабоумия. По мнению специалистов, кофеин помогает предотвратить образование бляшек и белковых клубков в головном мозге, которые связаны с болезнью Альцгеймера. Кроме того, кофеин и антиоксиданты, содержащиеся в кофе, уменьшают воспаление в мозге и могут замедлить ухудшение функционирования клеток головного мозга, особенно в тех областях мозга, которые связаны с памятью.

Почки
Кофе – мочегонное средство, стимулирующее почки выделять больше жидкости. Для людей, имеющих нормальную функцию почек, это совершенно не страшно, но исследования показывают, что долгосрочное потребление кофе может сделать заболевание почек хуже. Кофеин также раздражает мочевой пузырь, что может сделать проблему гиперактивности мочевого пузыря хуже.

Кожа
В то время как кофе оказывает эффекта обезвоживания на организм, он не вызывает пересыхания кожи. Было доказано, что употребление кофе может быть связано с более низким риском развития рака кожи благодаря наличию антиоксидантов. Исследование показало, что люди, которые пили больше всего кофе, имели наименьший риск получить злокачественную меланому.

Мышцы
Употребление кофе может повысить выносливость мышц. Исследователи из Австралийского института спорта обнаружили, что одна чашка кофе помогает спортсменам выполнять на треть больше физических упражнений. Велосипедисты, которые употребляли кофе, смогли проехать дольше, чем велосипедисты, которые пили воду. Предположительно, кофеин побуждает мышцы начать сжигать жир для получения энергии, как только энергия углеводов закончилась. Кофеин также помогает открывать дыхательные пути, что делает его похожим на препарат, применяемый для лечения астмы.

www.osteoporoz.ru

Кофе и остеопороз

Кофе и остеопороз

Вреден ли кофе для костей? Что делать на ранних стадиях остеопороза? И как бороться с переломами?

На вопросы читательниц отвечает доктор медицинских наук, президент Российской Ассоциации по остеопорозу, заведующая кафедрой семейной медицины Уральской государственной медицинской академии в Екатеринбурге, профессор Ольга Михайловна Лесняк.

«В нашем городе проводилась акция, и нам с подругой бесплатно сделали денситометрию. Оказалось, что у меня остеопения. Всегда думала, что ломкие кости — это проблема старшего возраста. Мне же всего тридцать пять. Что мне теперь делать?» Елена Смирнова, г. Пенза

— До недавнего времени действительно бытовала такая точка зрения. Остеопороз и переломы — это прерогатива старости, молодым они не грозят. Отчасти это верно, так как основная группа риска — это женщины старше 50 лет. Именно они чаще всего сталкиваются с повышенной ломкостью костей и следствием этого — переломами и инвалидностью.

Однако согласно последним данным, почти 20 млн наших сограждан имеют начальную стадию развития хрупкости костей — остеопению. И, к сожалению, многие из них довольно молодого возраста. Это еще не говорит о том, что у них уже есть повышенная ломкость костей и они склонны к переломам. Но то, что не все в порядке, — это однозначно. Налицо снижение плотности костной массы, а это значит, что кости уже не так крепки, как необходимо. И если сейчас не принимать меры, то в дальнейшем серьезных проблем не избежать.

Поэтому вам нужно пройти полное обследование и сделать денситометрию. Во время акции проводится лишь скрининг. При помощи небольших портативных приборов исследуется только состояние костной ткани руки. Это нужно для того, чтобы понять, есть проблема или нет. Для дальнейшей более точной оценки состояния скелета вам необходимо пройти денситометрию на стационарном аппарате. Он позволяет выявить нарушения на основных проблемных участках — а именно в позвоночнике и шейке бедра. И тогда уже можно однозначно сказать, каков размер бедствия и что нужно делать. Скорее всего, вам надо будет активно заняться укреплением костей и профилактикой остеопороза.

Среди мер профилактики —

питание, богатое кальцием, и регулярные физические нагрузки. Важно отказаться от курения, если вдруг у вас есть эта вредная привычка.

«Моей дочери сейчас 15 лет, за последний год она два раза ломала руку. Может ли это быть связано с остеопорозом?» Ольга Сергеевна, г. Курск

— Далеко не всегда подростковые переломы имеют отношение к остеопорозу. Часто в период интенсивного скачкообразного роста возникает временный дефицит кальция. Кости не получают достаточного количества этого вещества, отсюда и все проблемы. Самая правильная тактика в данном случае — сходить к врачу и удостовериться, что все в порядке. Иногда частые переломы у ребенка или подростка являются свидетельством не «слабой» кости, а чрезмерной физической активности.

К сожалению, есть такое явление как ювенильный остеопороз. Он проявляется повышенной ломкостью костей в детском или подростковом возрасте. Это заболевание, которое требует лечения.

Поэтому мой вам совет — сходите к доктору и сделайте денситометрию. Это современный метод обследования, который помогает прояснить ситуацию уже на самых ранних стадиях. Если будут найдены какие-либо отклонения от нормы, доктор назначит лекарства. Если состояние костной системы в порядке, а дочку все-таки беспокоят какие-либо неприятные ощущения, скорее всего, ей необходим курс препаратов кальция с витамином D, который надо проводить с осени до весны. Для того, чтобы помочь организму пережить непростой подростковый период без проблем.

И обязательно предупредите свою дочку. Те, кто сталкивался с подобными проблемами в детстве и юности, как правило, входят в группу риска по остеопорозу в старшем возрасте. Поэтому после 45 лет ей нужно будет регулярно обследоваться и следить за состоянием своей костной системы.

«Я — настоящая кофеманка. День не в радость, если не выпью 5–6 чашек своего любимого напитка. Но недавно узнала, что он негативно влияет на кости. Так ли это? И есть ли какая-то безопасная «дозировка?» Марина С., г. Москва

— К сожалению, да. Кофеин усиливает выделение кальция с мочой. Создается дефицит этого необходимого микроэлемента, который приводит к разрушению костей. Доказано, что употребление десяти и более чашечек крепкого кофе в день способствует потере костной массы в позвоночнике и во всем теле.

Поэтому если вы не можете совсем отказаться от своей привычки — а приверженность к кофе — это не что иное, как чисто психологическая зависимость, — хотя бы ограничьте его потребление. Безопасная «дозировка» — не более 4 чашечек в день.

Помимо кофе нужно следить и за количеством потребляемой соли. Она также обладает схожим разрушительным действием на кости. А именно повышает выделение кальция и снижает минеральную плотность костной ткани у взрослых людей. Безопасное количество в этом случае — до одной чайной ложки без верха соли в день. Учитывая и ту, которая уже содержится в продуктах. А значит, необходимо по возможности избегать маринованных и соленых блюд и стараться не досаливать на столе уже готовую пищу.

Читать еще:  Упражнения при грыже поясничного отдела по бубновскому видео

Не стоит забывать и о таких факторах риска остеопороза, как курение и алкоголь. Вред никотина для организма в целом известен давно, и все о нем знают. Мне хотелось бы лишь напомнить о его влиянии на костную систему.

Для курящих женщин характерны относительно низкая масса тела, невысокий уровень половых гормонов и ранний возраст наступления менопаузы. Также организм любительницы подымить отличается сниженным всасыванием кальция в кишечнике и нарушением нервно-мышечной проводимости, что нередко повышает риск падений. Все перечисленные особенности словно пазл складываются в типичную картинку остеопороза. Остается добавить туда возраст старше 50 лет и наследственность. И перед вами типичная представительница группы риска по этому заболеванию. Но если последние два пункта мы изменить не в силах, то все остальное — вполне в нашей власти. И сделать-то надо совсем немного — всего лишь бросить курить.

Теперь об алкоголе. Если не брать в расчет хроническую форму зависимости, то вырисовывается следующая картина. Многие из нас относятся к алкоголю по принципу «я не пью, а употребляю спиртные напитки по выходным и праздникам». Но здесь кроется большая опасность. Праздники, и особенно выходные, у каждой из нас могут быть «свои», да и количество выпитого тоже каждая регулирует сама. Таким образом, понять, не злоупотребляете ли вы спиртным, крайне сложно. В идеале желательно вообще отказаться от горячительных напитков. Так как они отрицательно влияют на костную массу, снижая процессы костеобразования и уменьшая всасывание кальция в кишечнике. Но на такой подвиг способны, к сожалению, немногие. Поэтому выход такой: выпивать как можно реже — не чаще одного-двух раз в месяц — и понемногу. Допустимое количество за один раз — бокал, максимум два легких напитков: вина или пива. Крепкого алкоголя нужно избегать вообще.

«Мне 50 лет, и у меня «нехорошая» наследственность: у бабушки и мамы были переломы бедра. Знаю, что для профилактики остеопороза нужен кальций. Я регулярно употребляю много различных молочных продуктов и рыбы. Возможно, мне нужны и препараты кальция. Их так много сейчас, какие лучше выбрать?» Светлана Шарова, г. Минск

— Вы абсолютно правы — кальций необходим для здоровья костей. У женщин после 50 лет потребность в этом микроэлементе возрастает. Снижается выработка половых гормонов, которые оказывают благоприятное действие на кости. Поэтому в этот период им нужна особая поддержка, в ее роли как раз и выступает кальций. Если вы принимаете заместительно-гормональную терапию, в сутки вам необходимо 1000 мг этого вещества, если нет — то больше, до 13000 мг.

Основным и самым лучшим источником кальция является наша пища. В частности, обезжиренные молочные продукты и рыба. Но чтобы обеспечить организм достаточным количеством этого «костного» микроэлемента, нам нужно питаться только ими. И в больших количествах. Понятно, что это крайне сложно.

Поэтому сегодня для профилактики остеопороза активно используются препараты кальция. Лучше выбирать те, в которых он содержится в форме карбоната или цитрата. Они гарантируют максимальное количество этого элемента и лучше усваиваются организмом. Данные о составе препарата всегда можно узнать из инструкции.

Также для профилактики остеопороза важен и витамин D. Согласно последним данным, он необходим не только для лучшего усвоения кальция в кишечнике. Сегодня витамин D признан одним из основных факторов профилактики некоторых сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

В основном витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Также мы получаем этот витамин из пищи, например из печени, рыбы и яиц. Однако большую часть года у нас холодно и пасмурно, поэтому особо рассчитывать на солнце не приходится. Следовательно, россиянкам, проживающим в большинстве северных, восточных и западных регионов, необходимо принимать витамин D. Особенно не стоит забывать об этом в старшем возрасте.

www.wh-lady.ru

Кофе и здоровье костей

Здоровье костей является важным фактором в старения населения, так как снижение минеральной плотности костной ткани связаны с повышенным риском развития остеопороза и повышенным риском переломов особенно бедра, позвоночника и запястья. Исследования показывают, что такие факторы, как низкое потребление кальция и витамина D, ограниченное воздействие солнечного света, низкий индекс массы тела, низкая подвижности, нарушение равновесия и низкой физической активности, все это способствует снижению плотности костной ткани и повышенным риском перелома 1.

Остеопороз характеризуется снижением костной массы и нарушением костной микроархитектуры, что приводит к увеличению хрупкости костей и риска переломов.

Мета-анализ дает оценку связи между потреблением кофе и риском перелома с переменными результатами. Два из таких анализов свидетельствуют о возможной связи между потреблением кофе и риском перелома у женщин, особенно пожилых женщин. Тем не менее, еще два анализа не показывают такой связи.

Смешанные факторы могут ввести отклонения в исследованиях, в том числе генетики, уровней потребления кофе и добавки молока в кофе.

Европейский данные свидетельствуют о том, что около 6% мужчин и 21% женщин в возрасте 50-84 лет имеют остеопороз, поражающий 27,6 миллионов мужчин и женщин.

Приблизительно 3,5 миллиона новых случаев переломов из-за хрупкости происходят в ЕС ежегодно. Только в 2010 году переломы в следствие хрупкости привело к расходам в € 37 млрд. Расходы на лечение переломов представляли 66% от этой стоимости, фармакологическая профилактика 5% и долгосрочный уход за перелом 29%.

Число смертей, связанных с причиной переломов в 2010 году оценивается в 43,000.

Наблюдаются большие различия в распространенности остеопоротических переломов между странами и внутри стран, что отчасти связано с экономической ситуацией. Количество остеопоротических переломов растет во многих странах, что относится к плавному старению населения 2.

Потребление кофе и здоровье костей

Обзор 32 исследований, который был проведен в 2002 году 4, не показывает общее негативное влияние кофеина на здоровье костей. Потенциально негативное воздействие на минеральную плотность костной ткани были зафиксированы в основном в популяциях с недостаточным потреблением кальция или очень высоким потреблением кофе (около 9 чашек в день). Автор пришел к выводу, что нет доказательств того, что кофеин оказывает какие-либо вредные воздействия на кости или состояние кальция, если употреблять рекомендуемую суточную дозу кальция 4.

Четыре последних мета-анализа 5,6,7,8 показывают значительные различия в своих результатах. Различия в результатах могут быть вызваны факторами, связанными с разностью генетических групп, образом жизни и различных географических точках участников.

Мета-анализ 2012 года, где рассматривались 10 исследований, показал, что увеличивается риск переломов костей при употреблении кофе, особенно для женщин 5.

Тем не менее, мета-анализ 2013 года 12 исследований не подтвердил, что употребление кофе значительно повышает риск перелома бедра. Авторы нашли значительную связь между потреблением кофе и риском перелома шейки бедра среди подгрупп женщин, пожилых участников и жителей Северной Америки. Авторы пришли к выводу, что много сопутствующих факторов ограничивают возможность делать выводы 6.

Еще мета-анализ 2013 года (14 проведенных исследования) показал отсутствие значимой связи между потреблением кофе и риском перелома шейки бедра. Однако, люди, которые выпивали 1-4 чашки чая в день, имели меньший риск переломов бедра 7.

Мета-анализ 15 исследований 2014 года, где оценивалась роль потребления кофе на риск переломов показал, что ежедневное потребление кофе связано с повышенным риском переломов у женщин в зависимости от дозы и контрастное снижение риска у мужчин 8.

Дополнительные исследования оценки связи между потреблением кофе и минеральной плотностью костной ткани и риском переломов также дали неоднозначные результаты.

Шведские исследования предположили, что нет никаких доказательств более высокого риска любого перелома или перелома шейки бедра с ростом потребления кофе. Высокое потребление кофе было связано с небольшим снижением минеральной плотности кости, но это не привело к повышенному риску переломов 9.

Взаимодействие между компонентами кофе и здоровьем костей

Взаимодействие между компонентами кофе и здоровьем костей неясны. Была предложена связь между потреблением кофеина и минеральной плотностью костной ткани.

В моделях на животных было показано, что потребление кофеина может привести к негативному балансу кальция путем увеличения экскреции кальция. Гомеостаз в костной ткани достигается за счет баланса процессов костеобразования и резорбции кости. Ускоряется рассасывание кости в патогенезе остеопороза и других костных заболеваний. Исследования показали, что кофеин может блокировать рецепторы А2А и A2B и его влияние на минеральную плотность костной ткани могут возникнуть в результате блокады других рецепторов аденозина. Влияние на рецепторы аденозина А2А и А2В у мышей показало уменьшение плотности костной ткани 10.

Исследования на людях показали, что кофеин может снизить эффективность абсорбции кальция, повышение экскреции кальция в моче, и снижение экспрессии белков рецепторов витамина D и 1,25(OH)2 витамина D3-стимулированной активности щелочной фосфатазы остеобластов. Вместе эти эффекты дают снижение минеральной плотность костной ткани и, в свою очередь, повышают риск переломов и остеопороза.

Выводы

Ряд факторов может повлиять на здоровье костной ткани и минеральной плотности костей, в частности такие как пол, питание, физическая активность и воздействие солнечных лучей.

Вариабельность результатов исследований и мета-анализов ведет к неоднозначным выводам о роли кофеина в здоровье костей, хотя некоторые данные свидетельствуют, что может быть связь между потреблением кофе и риском перелома шейки бедра, особенно у пожилых женщин.

Таким образом, текущие данные являются недостаточными и неполными для получения убедительных выводов, и эту проблему еще предстоит исследовать дальше.

Читать еще:  Остеоартроз как лечить в домашних условиях

www.addictedcaffeine.com

Диета при остеопорозе

В случае, когда кальций в большом количестве вымывается из костей и организма или нарушено его усвоение, говорят об остеопорозе.

Остеопороз – это коварное заболевание, которое характеризуется пониженной плотностью костей, в результате чего последние становятся хрупкими и ломкими. Особенно часто эта проблема возникает у женщин в постменопаузе, хотя остеопорозом страдают и мужчины.

Основные принципы диеты

Главной целью диеты при остеопорозе является обеспечение организма в суточной потребности кальция, что способствует укреплению костей. Но помимо кальция питание больных остеопорозом должно включать и ряд других микроэлементов и витаминов. С одной стороны, они так же участвуют в формировании и укреплении костей, как кальций, а с другой стороны, без них невозможно полноценное усвоение кальция организмом.

Рекомендуемая суточная доза кальция:

  • дети (11-18 лет) – 1200 мг;
  • женщины в пременопаузе – 800 мг;
  • женщины в постменопаузе – 1500 мг;
  • мужчины (старше 18 лет) – 800 мг.

Кроме того, необходимы и другие микроэлементы:

  • магний – 400-800 мг;
  • фосфор 800-1000 мг;
  • медь – 3 мг.

А также витамины: витамин Д (400 МЕ), С, А, К, группы В и фолиевая кислота.

Режим питания

Режим питания обычный, 4 раза в день. Единственным правилом, которое соответствует всем диетам, завтракать, обедать и ужинать необходимо в одно и то же время.

Обработка пища и температурный режим

Для кулинарной обработки пищи нет никаких ограничений, так же, как и для температуры подаваемой еды.

Физическая нагрузка

Для того чтобы кальций лучше усваивался в организме, необходимо заниматься физическими упражнениями. Физическая нагрузка не должна быть значительной, достаточно регулярных занятий гимнастикой по утрам.

Белки

Содержание белков в ежедневном рационе не должно превышать 100-150 гр., что схоже с общим столом по Певзнеру (№ 15).

Данное количество белков не перегружает пищеварительный тракт и препятствует брожению, которое способствует развитию патогенной микрофлоры и угнетению нормальных бактерий кишечника. А при их недостатке кальций и прочие микроэлементы будут хуже усваиваться организмом.

Вредные привычки

От курения и алкоголя лучше отказаться, особенно при наличии уже существующего остеопороза.

Пребывание на свежем воздухе

Известно, что под действием солнечных лучей в организме образуется витамин Д. Но если загар актуален для людей молодого возраста, то пожилым людям загорать противопоказано. Достаточно гулять под неярким солнцем ежедневно в течение получаса.

Рекомендуемые продукты

Первыми в списке рекомендуемых продуктов в диете при остеопорозе стоят те, которые содержат большое количество кальция.

Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, особенно кислых. Следует учитывать, что молоко должно быть обезжиренным, так как жиры препятствуют усвоению кальция. Также рекомендуется ежедневно употреблять сыр. Однако магазинные сыры в большом количестве содержат соль и консерванты, что снижает их ценность. Поэтому предпочтение следует отдавать домашним сырам и слабосоленым (например, адыгейский, российский, пошехонский).

В овощах кальций тоже имеется. Полезно употреблять в пищу брокколи, морковь, тыкву, кунжут и кунжутное семя, салат, любую зелень, зеленую фасоль и горошек, перец и кабачки.

Рекомендована при остеопорозе и консервированная рыба, которая также богата кальцием (тунец, сардины).

Помимо продуктов с кальцием, следует отдавать предпочтение продуктам, которые богаты магнием. Магний помогает кальцию усваиваться в кишечнике, а затем и в костях. Магний входит не только в состав костной ткани, но и в состав зубной эмали. Продукты, обогащенные магнием, это семечки подсолнечника и тыквы, пшено, бананы, капуста, овсяные хлопья гречка и многие другие.

Необходим для укрепления костей и фосфор, который также входит как в состав зубной эмали, так и в состав костей. Поэтому в диету при остеопорозе следует включить продукты, богатые фосфором. К ним относятся мясо птицы, свежая говядина, телятина, печень (как свиная, так и говяжья), яичный белок, орехи, зерновой хлеб.

Медь также необходима для укрепления костей. Данный микроэлемент участвует в костеобразовании, обмене белка и формировании хрящей. Много меди имеется в гречке, орехах, подсолнечном и оливковом маслах, крабах и раках. Также высоким содержанием меди отличаются вишня, какао, изюм, сливки.

Еще одним немаловажным микроэлементом является бор. Именно бор способствует усвоению витамина Д, а также он принимает активное участие в образовании костной ткани и от него зависит нормальное потребление и усвоение кальция, фосфора и магния.

Одной из причин остеопороза может быть недостаток бора. Поэтому в питание необходимо включить продукты, богатые данным микроэлементом. К ним относятся фрукты и овощи. Богаты бором морковь, груши, виноград, персики, вишня, капуста, свекла, орехи и разные бобовые.

Не следует забывать и о таком микроэлементе, как цинк. Цинк также участвует в метаболизме веществ в костной ткани. Однако, употребление продуктов, богатых кальцием, нарушает усвоение цинка. Поэтому наряду с кальцийсодержащими продуктами необходимо употреблять и цинксодержащие: овсянка, арахис, пшеничная и пшенная крупа, различные орехи, морепродукты, тыква (особенно семечки).

Не стоит забывать и о витаминах. Очень важную роль в усвоении кальция организмом играет витамин Д3. Данный витамин примерно на 70% повышает усвояемость кальция. Кроме ультрафиолетовых лучей, под действием которых витамин Д3 образуется в организме, он содержится и в некоторых продуктах. Особенно богаты этим витамином жирные сорта рыбы (лосось, палтус, треска, тунец и сардины), печень морских рыб (стоит вспомнить о деликатесе «печень трески»), черная икра, рыбий жир, яичный желток, топленое масло, сыр. Витамин Д3 наряду с кальцием содержится и в растительных продуктах: соевое и рисовое молоко, крупы, хлеб.

Помимо витамина Д3 организму в борьбе с остеопорозом необходимы и витамины С, А, К и группы В, особенно В. Они тоже принимают участие в усвоении кальция и проникновении его в костную ткань. Продукты, в которых содержатся перечисленные витамины, преимущественно растительного происхождения.

К ним относятся:

  • капуста белокочанная;
  • цитрусовые;
  • болгарский перец;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • помидоры;
  • морковь;
  • земляника;
  • папайя;
  • ананасы;
  • бананы;
  • бобовые культуры;
  • гречневая крупа;
  • овес;
  • листовые овощи и прочее.

Одним из вариантов разнообразить диету при остеопорозе является метод Уокера. Чтобы укрепить кости и сделать их менее хрупкими, рекомендуется каждые 6 месяцев по 4-6 недель ежедневно употреблять по пол-литра свежеприготовленного сока из сельдерея, моркови и репы в соотношении 1:1:1.

Людям пожилого возраста, страдающим остеопорозом, следует отдавать предпочтение диете, в состав которой входит много растительных продуктов. Молочная диета им не рекомендована, во-первых, с возрастом молоко хуже усваивается в организме, а, во-вторых, в составе молочных продуктов много жиров, а, следовательно, и холестерина, что провоцирует развитие атеросклероза.

Запрещенные продукты

В первую очередь при остеопорозе запрещена пищевая соль. Отказаться от нее совсем сложно, но сократить ее потребление необходимо. Хлорид натрия способствуют повышенному мочеиспусканию, а вместе с мочой кроме хлорида натрия выводится и кальций. Следует отказаться от колбас, ветчины, пиццы, картофеля фри, хот-догов и замороженных продуктов. Не стоит употреблять в пищу консервированные супы и продукты, особенно соленья и маринады. Стоит забыть и о соках из пакетов, гораздо полезнее в данном случае будут свежеприготовленные соки.

Алкоголь и курение препятствуют всасыванию кальция, поэтому стоит отказаться от употребления спиртных напитков. Кофе усиливает диурез (выделение мочи в определенный промежуток времени) и способствует выведению кальция, его можно пить не более одной чашки в день. Также необходимо забыть и о тугоплавких жирах (баранье, свиное сало), которые нарушают всасывание кальция.

Кроме того, при остеопорозе вредны и сладкие газированные напитки, содержащие кофеин (кока-кола и другие газировки).

Маргарин, спреды и майонез содержат гидрогенизированные жиры, которые связывают кальций и не дают ему всасываться в кишечнике.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при остеопорозе обладает не только лечебным действием, но и профилактическим. Особенно важно соблюдать данную диету людям старше 50, в частности женщинам.

При недостатке кальция в организме кости становятся настолько хрупкими, что неловкое движение или поворот способны вызвать перелом. Кроме того, диета при остеопорозе содержит множество растительных продуктов, богатых витаминами. Витамины А, С, группы В обладают антиоксидантными свойствами, улучшают внешний вид, делают кожу эластичной и гладкой, ногти крепкими, а волосы блестящими.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при остеопорозе грозит различными осложнениями данного заболевания. В первую очередь это переломы не только периферических костей, но и позвоночника. При переломе, позвонком повреждаются нервные корешки, которые ведут к обездвиженности и инвалидизации человека.

Также остеопороз влияет и на состояние позвоночника. Человек как бы уменьшается в росте, становится ниже и ежегодно теряет 2-4 см в длину.

Изменяется и осанка, формируются искривления позвоночника (грудной кифоз), что не только не эстетично, но и влияет на состояние внутренних органов из-за ущемления нервов.

www.diagnos.ru

Какие продукты ведут к развитию остеопороза у женщин

Как известно, прочность костей зависит от их минеральной плотности, то есть, количества минеральных веществ в них. Основным минералом, от которого зависит минерализация костей, является кальций – около 99% его запасов в организме находятся в костях.

Кальций поступает в организм с пищей, но не многие знают, что определенные виды пищи способствуют и его выведению из организма, а следовательно – развитию остеопороза у женщин.

Соль и остеопороз у женщин

С первым вредным для здоровья костей продуктом обычный человек сталкивается почти при каждом приеме пищи. Это поверенная соль или хлорид натрия. Существуют исследования, показывающие, что остеопороз у женщин в менопаузе развивается быстрее, если они употребляют много соли. Американская статистика говорит о том, что среднестатичтический американец получает в 2 раза больше натрия, чем требуется (при норме в 2300 мг в сутки), а 90% натрия в пище приходится на поваренную соль. Именно она, а не сам натрий является одной из причин потери костной массы женщинами при остеопорозе.

Читать еще:  Правда ли нельзя семечки при коксартрозе

Подсчитано, что 2300 миллиграммов натрия способствуют выведению из организма 40 миллиграммов кальция. Прием дневной нормы кальция и витамина D способен компенсировать эту потерю. Напомним, что в день взрослый человек должен употреблять 1000 миллиграммов кальция, а пожилой – 1200.

Соль – ведущая опасность для здоровья костей, усугубляющая остеопороз у женщин, которую несут продукты питания. Это связано с тем, что она содержится во многих из них, и ее прием непросто контролировать. Следует по возможности не солить пищу, избегать продуктов, подвергшихся технологической обработке (они практически всегда содержат соль). К последним относятся фастфуд (ходдоги, бургеры, пицца), замороженные полуфабрикаты, консервы, выпечка. На этикетках продуктов можно узнать содержание соли в них. Если не получается эффективно сократить количество натрия в диете, старайтесь компенсировать это употреблением продуктов с высоким содержанием калия (бананы, апельсины, дыня), снижающего выведения кальция из организма.

Напитки и остеопроз у женщин

Кофеин также способен выводить кальций из костей. Хоть он делает это не так интенсивно, как поваренная соль, этот факт нельзя игнорировать, особенно учитывая пристрастие многих людей к кофе. Подсчитано, что 100 миллиграммов кофеина выводят из организма 6 миллиграммов кальция, способствуя развитию остеопороза у женщин. Особенно эффект кофеина особенно заметен при недостаточном получении кальция с пищей.

Кофе – основной, хоть и не единственный источник кофеина. Чашка кофе содержит около 320 миллиграммов кофеина, а многие популярные газированные напитки – около 80, а иногда больше. Употребление 300 миллиграммов кофеина в день, компенсируемое получением достаточного количества кальция, можно считать безопасным для костей. Чай, который также содержит кофеин, не считается напитком, опасным для костей. Это связано с наличием в нем компонентов, защищающим их.

Для ограничения употребления кофеина можно использовать декофеинизированные кофе и чай. Напомним, что кофе без кофеина, но с молоком может служить источником кальция для организма.

Многие сладкие газированные напитки не только не содержат кальция, но и способны вызывать его недостаток. Содержащаяся во многих из них фосфорная кислота препятствует усвоению кальция в кишечнике и «вымывает» его из костей. Помимо этого, женщины, предпочитающие такие напитки, редко употребляют молоко и йогурт, что усугубляет дефицит кальция. Вместо них рекомендуется принимать обогащенный витамином D и кальцием апельсиновый сок, напитки, не содержащие фосфатов, фруктовые коктейли, обычное и шоколадное молоко.

Белок и остеопороз у женщин

Мнения ученых по поводу влияния белков на выведение кальция из организма несколько расходятся. Некоторые считают, что такой связи не существуют, другие – что белок оказывает такое действие только при чрезмерном употреблении. Следует отметить, что даже если и можно вести речь о такой потере кальция, то кальций, полученный с этими продуктами, должен восполнить ее. Кроме того, белок – одна из основных составляющих костной ткани. Для поддержания здоровья костей и предупреждения остеопороза у женщин требуется постоянный приток аминокислот.

Что касается соевых продуктов, которые также являются источником белка, ситуация обстоит иначе. Они содержат оксалаты, которые мешают всасыванию кальция в кишечнике. С другой стороны, некоторые исследования говорят в пользу того, что соя оказывает защитное действие на кости.

Для поддержания здоровья костей при остеопорозе у женщин, помимо правильного питания, требуется рациональное лечение. Это связано с особенностями обмена кальция при остеопорозе у женщин. Бифосфонаты, самая назначаемая при этом заболевании группа лекарств, способствует задержке кальция в костях. Эти препараты задерживают рассасывание костной ткани, воздействуя на остеокласты – клетки, ответственные за этот процесс. Ибандронат – азотсодержащий бифосфонат с уникальными свойствами. Для получения эффекта его достаточно принимать лишь 1 раз в месяц. Это сильно облегчает лечение и уменьшает количество столь частых отказов от него, связанных с нежеланием интенсивно лечить еще не проявившееся заболевание. Ибандронат не только останавливает потерю костной ткани, но и повышает ее плотность, предупреждая развитие переломов.

menopause.health-ua.org

Сколько можно кофе при остеопорозе

Большие дозы кофеина приводят к вымыванию кальция из костной ткани. При этом не вызывают сомнений и полезные свойства напитка, среди которых выделяют стимулирующее действие, а также способности выступать как мера профилактики онкологических заболеваний. Чтобы узнать, можно ли кофе при остеопорозе, как снизить риск разрушения кости, а также кому вреден, а кому необходим этот напиток, прочитайте нашу статью.

Читайте в этой статье

Можно ли пить кофе при остеопорозе

Кофеин в рацион взрослого человека поступает преимущественно с кофе и чаем. При этом «вклад» первого напитка в два раза больше. Привлекательность он завоевал благодаря стимулирующему, пробуждающему эффекту. Кофеин снижает утомление, помогает улучшить умственную деятельность и концентрацию внимания. Есть доказательства его эффективности для предупреждения заболеваний, среди которых опухоли, диабет 2 типа, ожирение и ряд других.

Но при снижении плотности костной ткани он оказывает вредное воздействие. Кофе и остеопороз оказались противниками, а не союзниками. Это вызвано тем, что при употреблении напитка из крови усиленно вымывается кальций и выходит с мочой, а всасывание этого микроэлемента из кишечника замедляется.

Также один из вероятных механизмов повреждения структуры кости – это торможение активности клеток-строителей (остеобластов). Из-за этого процесс разрушения преобладает над скоростью восстановления минеральной основы костной ткани.

Для того, чтобы определить, можно ли пить напиток, были проведены исследования.

Ситуация меняется, если организм испытывает повышенную потребность в кальции или есть факторы риска остеопороза. Поэтому выделены категории людей, которым разрешена всего 1 чашка кофе в день. К нему рекомендуется добавлять 10 мл сливок. По возможности лучше постепенно отказываться от напитка при наличии:

  • климакса;
  • нерегулярных менструаций;
  • беременности, лактации;
  • наследственной предрасположенности к переломам при незначительной травме;
  • худощавого телосложения;
  • редком пребывании на солнце;
  • нарушения функции яичников, щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, гипофиза;
  • болезней почек, кишечника, суставов;
  • применения медикаментов, содержащих гормоны надпочечников (например, Преднизолон).

Нужно отметить, что кофе не вызывает остеопороз, но ускоряет уже начавшийся процесс разрушения кости.

А здесь подробнее о питании при гиперпаратиреозе.

Питание для снижения риска разрушения костей

Кофе не единственный продукт, который оказывает негативное влияние на структуру костной ткани. Его вред возрастает, если одновременно в рационе:

  • имеется избыток соли и сахара;
  • много блюд из мяса, колбасных изделий, полуфабрикатов;
  • редко бывает молоко, кисломолочные напитки без добавок, творог, листовая зелень, орехи;
  • менее чем 3 раза в неделю присутствует рыба;
  • часто появляются газированные сладкие напитки, энергетики, алкоголь;
  • недостаточное количество жира (например, переход на полностью обезжиренные молочные продукты).

Для того, чтобы повысить минеральную плотность костной ткани при наличии факторов риска и недостаточном поступлении витамина Д и кальция, необходимо дополнительно принимать витаминные комплексы с их содержанием.

Общие причины отказаться от употребления напитка

К заболеваниям, при которых лучше полностью исключить из рациона кофе, относятся:

  • печеночная недостаточность, острый гепатит, цирроз печени;
  • повышенная тревожность, раздражительность на фоне невроза, стресса, нарушения сна, панические атаки;
  • высокий уровень гормонов надпочечников в крови (синдром Иценко-Кушинга), щитовидной железы (тиреотоксикоз, болезнь Базедова);
  • гипертония, особенно при наличии изменений сосудов глазного дна, работы почек, нарушений кровообращения головного мозга;
  • отеки, одышка, учащенное сердцебиение после инфаркта, миокардита, кардиомиопатии;
  • недостаточность работы почек, недержание мочи.

Бывает ли кофе полезен

Если употреблять кофе в разрешенном количестве (не более 1 чашки качественной арабики средней обжарки) при остеопорозе, то это помогает снизить риск таких болезней:

  • Паркинсона (дрожание рук, тугоподвижность суставов, неустойчивость при ходьбе), Альцгеймера (потеря памяти);
  • опухолей печени;
  • аденовирусной и герпетической инфекции.

В кофе при нагревании образуются витамины – соединение тригонеллин трансформируется в ниацин и никотиновую кислоту. Они участвуют в обменных процессах. Содержащиеся антиоксиданты защищают ткани от разрушения свободными радикалами, образующимися при старении и стрессах, неполноценном питании, плохой экологии, курении.

Последние исследования направлены на изучение роли кофейных растворимых пищевых волокон (галактанов), которые поступают в толстый кишечник. Они способствуют развитию полезной микрофлоры и тормозят размножение болезнетворных бактерий. Это приводит к:

  • нормализации пищеварения;
  • выведению холестерина и избытка глюкозы;
  • восстановлению чувствительности клеток к действию инсулина при ожирении и сахарном диабете 2 типа.

А здесь подробнее о препарате кальцемин.

Кофе при остеопорозе вреден при употреблении напитка в высоких дозах. Он тормозит усвоение кальция из пищи и ускоряет его выведение почками. Поэтому при наличии дополнительных факторов риска разрушения костей доза кофеина не должна превышать 150 мг в день.

Поводом для исключения кофе из рациона могут быть заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной системы, почек, печеночная недостаточность. При приеме качественного заварного кофе в количестве 1 чашки в день снижается риск обменных нарушений, опухолей. Вред напитка будет меньше при добавлении в него сливок и соблюдении правильного питания.

Полезное видео

Смотрите на видео о том, как приготовить кофе с молоком:

Назначается диета при остеопорозе как при уже имеющемся, так и для его профилактики. При этом меню при больном позвоночнике включает витамины и минералы, продукты, содержащие кальций. Особое питание у женщин в период менопаузы. Для них разработана кальциевая диета.

Назначают препараты кальция как для профилактики, так и для лечения при уже имеющемся остеопорозе. Особенно кальций содержащие препараты важны для женщин в менопаузе, так и в пожилом возрасте. Как правильно принимать?

Для лечения и профилактики остеопороза у взрослых и детей назначается препарат Кальцемин. В чистом виде его используют для детей, а вот взрослым советуют принимать Кальцемин Адванс.

Выполняют анализ крови на остеопороз на начальной стадии. Он будет комплексным и включает такие показатели и виды: общий, на кальций, биохимический. У женщин могут быть отклонения при беременности.

Если точно подтвержден гиперпаратиреоз, питание больного требует соблюдения определенных правил. Например, диета у женщин предполагает ограничение поступления кальция.

endokrinolog.online

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector