Питание при заболеваниях суставов
Можно ли пить кофе при артрите
Одними из наиболее распространенных видов заболеваний суставов являются ревматоидный артрит, остеоартрит и подагра.
Ревматоидный артрит наиболее часто связан с иммунными нарушениями. Негативную реакцию организма чаще всего вызывают молочные продукты, яйца, злаковые. В настоящее время установлено, что рыбий жир может быть полезен людям, страдающим ревматоидным артритом. Лососевые, сельдь, скумбрия, сардины, треска и палтус содержат ненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, которые оказывают противовоспалительное действие на больные суставы. Больным ревматоидным артритом полезно есть жирную рыбу 2–3 раза в неделю. В консервированной рыбе жирные кислоты омега-3 содержатся в меньшем количестве. Обычно через 2–3 месяца рыбной диеты наступает улучшение.
В основе остеоартрита лежит постепенное разрушение суставного хряща и окружающих тканей. Полнота увеличивает риска заболевания остеоартритом, поскольку суставы находятся под дополнительной нагрузкой избыточного веса. Поэтому следует придерживаться диеты, направленной на его снижение.
Другим распространенным заболеванием суставов является подагра – заболевание, связанное с нарушением обмена пуриновых оснований, в результате чего происходит отложение солей мочевой кислоты в суставные ткани с последующей деформацией суставов. При диетотерапии подагры необходимо ограничивать потребление продуктов питания, богатых пуринами (в первую очередь жирных сортов мяса и рыбы, субпродуктов, копченостей, морепродуктов, бобовых) и жиром (препятствует выведению мочевой кислоты из организма), а также алкоголя, сухофруктов, кондитерских изделий, некоторых приправ (соль, кетчуп, острые соусы, горчицу), солений, щавеля, шпината, цветной капусты, малины, шоколада, какао, крепкого чая и кофе. Питание дробное частое (5-6 раз в день), в промежутках между приемами пищи обильное питье (до 2,5 л в виде некрепкого чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод).
К продуктам, полезным при артритах, относятся:
- Огородная зелень — источник бета-каротина, кальция, солей фолиевой кислоты, железа и витамина С.
- Капуста брокколи также богата бета-каротином, витамином С, фолатами, а также железом и калием. Употреблять в сыром или слегка отваренном виде 2–3 раза в неделю.
- Морковь — отличный источник бета-каротина. Употреблять в сыром или приготовленном виде ежедневно.
- Сельдерей — противовоспалительное средство и источник калия. Есть в сыром виде трижды в неделю.
- Бананы — хороший источник калия и клетчатки. Употреблять в пищу трижды в неделю и чаще.
- Имбирь — противовоспалительное средство и источник калия. При приготовлении еды дважды в неделю добавлять по 5 г имбирного корня.
- Мягкие хрящи животных и рыб, которые следует тщательно пережёвывать и съедать (источники глюкозаминогликанов и хондриотинсульфата)
Боли в суставах могут быть связаны с отложением молочнокислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях. В большинстве случаев эти явления вызваны нарушением питания. Следовательно, устранив эти нарушения, изменив диету, можно облегчить состояние больного, снизить болевые ощущения или предупредить их нарастание.
Общие требования к питанию при болях в суставах:
- ограничение содержания углеводов, особенно сахара;
- снижение (максимальное) поваренной соли;
- дробное, частое питание (5–6 приемов пищи в день);
- исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ (крепкие бульоны, жареные блюда), крепких напитков, крепкого чая, кофе.
Блюда готовят без соли, мясо и рыбу — в отварном или слегка поджаренном (после отваривания) виде; овощи должны быть хорошо разваренными.
Общие рекомендации при заболеваниях суставов:
Супы — преимущественно вегетарианские, а также крупяные, молочные, фруктовые, некрепкие мясные или рыбные супы — 1–2 раза в неделю.
Мясо или птица нежирных сортов — преимущественно в отварном или запеченном виде. Желательно исключить печень, язык, мозги, цыплят, телятину.
Рыба — разнообразные сорта, за исключением соленой и копченой.
Яйца всмятку, омлеты.
Винегреты и салаты с растительным маслом из различных овощей, овощи в виде гарниров. Ограничить (вплоть до исключения) фасоль, горох, бобы, шпинат, щавель.
Блюда из фруктов, ягод: любые, ограничивают виноград.
Блюда из круп, молочные продукты не ограничиваются.
Жиры: масло сливочное, растительное (1/3 из общего количества).
Сладости: сахар — до 30 г в день (4 кусочка), мед, варенье, джем.
Напитки: некрепкий чай, кофейный напиток, овощные, фруктовые, ягодные соки (кроме виноградного). Алкогольные напитки исключаются.
Пряности, приправы: лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика.
Некоторым помогает старое восточное средство — так называемая бессолевая диета.
На порцию берется 1–2 ст. ложки риса. Рис замачивается на 8–10 час в небольшом количестве кипяченой холодной воды. Затем воду слить, залить свежей порцией воды, поставить на огонь; после закипания подержать несколько секунд и снять с огня. Откинуть на дуршлаг, промыть, вновь залить водой, довести до кипения и так повторить еще дважды. Это — ежедневная порция на завтрак, после этого нельзя ничего пить и есть в течение 4 час, затем питаться, придерживаясь изложенных выше рекомендаций. Такую диету выдерживают 45 дней. Наиболее интенсивное выведение из организма шлаков и солей начинается после тридцатого дня от начала диеты и будет продолжаться еще четыре месяца после окончания курса.
Иногда могут появляться головные боли, слабость, недомогание, так как вместе со шлаками из организма выводится калий. Чтобы устранить это, можно принимать оротат калия, а также перечисленные выше продукты — источники калия.
Статьи в этой главе
Болезни и лечебное питание — краткое описание раздела
Нарушения питания и заболевания
Антиоксиданты в профилактике заболеваний
Заболевания, вызываемые токсинами в пище
Питание в терапии болезней сердечно-сосудистой системы
Питание при сахарном диабете
Питание при заболеваниях суставов
Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
moydietolog.ru
Диетологи назвали продукты, способные уменьшить боли в суставах
Правильно составленный рацион помогает побороть симптомы артрита
Артрит – одно из самых распространенных хронических заболеваний. Боли перед переменой погоды, при смене температур, от стресса – всего лишь краткий список неприятностей.
Слово «артрит» происходит от греческих arthro – «сустав» и itis – «воспаление». В настоящее время артрит объединяет целую группу недугов.Так, например, остеоартрит возникает после травмы сустава, при воспалительном процессе в суставной сумке либо при старении организма. Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, при котором защитные механизмы тела не распознают «свои» клетки и атакуют собственные суставы. Причина артрита не всегда может быть установлена. Так, артрит в юношеском возрасте часто называют идиопатическим, поскольку главная причина его не выяснена. Не исключено, что роль могут играть врожденные, генетические факторы.
Как бы ни развивался артрит, он приносит массу неприятностей. Постоянные боли, ломота в суставах, их ограниченная подвижность, деформация – далеко не весь список. При артрите сложно передвигаться в общественном транспорте, невозможно заниматься спортом или любимым делом, перемена погоды приносит бессонные болезненные ночи. Чтобы побороть симптомы, необходимо принимать фармацевтические препараты и пользоваться мазями.
Какие продукты полезны при артрите
В последнее время все большее число врачей уделяет внимание жизненным факторам для коррекции артрита. Это умеренная физическая активность, здоровый образ жизни, отсутствие стрессов и правильное питание. Выбор продуктов прежде всего должен включать те компоненты, которые ограничивают активность особых белков – цитокинов, которые наше тело использует в иммунном ответе и в развитии воспаления.
Средство номер один в здоровой диете – это омега-3 жирные кислоты, которые замедляют активность цитокинов. Лучший источник этих жирных кислот – жирные сорта рыб из холодных морей (лосось, семга, макрель, тунец, треска). Несмотря на холодную погоду, жители северных широт, которые употреблют в пищу большое количество жирной рыбы, меньше страдают от артрита. Для положительного эффекта достаточно принимать 1 ст. л. омега-3 жирных кислот в день, что эквивалентно 100 г рыбного блюда.
Льняное семя – еще один богатый источник омега-3 жирных кислот. Масло льняного семени в чистом виде или в капсулах можно приобрести в аптеке. Добавляйте по 2 ст. л. масла в любимое блюдо ежедневно – и вы обеспечите свой организм необходимым средством для борьбы с воспалением.
Гранаты, хотя и появляются на нашем столе редко, замедляют активность одного из цитокинов – интерлейкина-1б. Для борьбы с артритом рекомендован гранатовый сок.
Активность еще одного фактора воспаления – простагландинов – можно замедлить с помощью конъюгированной линоленовой кислоты (CLA). Ею богаты козье и коровье молоко, поэтому молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Оливковое масло – незаменимый компонент здоровой диеты. В нем содержится особое вещество олеокантал, который ингибирует активность простагландинов. Показано, что регулярное применение 3-4 ст. л. оливкового масла оказывает такое же обезболивающее и противовоспалительное действие, как таблетка ибупрофена.
Сдобрите свою пищу имбирем – и вы получите дополнительный эффект. Активное вещество имбиря – джинджерол – снижает активность и цитокинов, и простагландинов, поэтому заметно торомозит воспалительные реакции.
Один из показателей наличия воспалительной реакции в организме – это повышенный уровень в крови особого вещства – С-реактивного белка. Интересно, что диета, насыщенная растительной клетчаткой (25-30 г в день), снижает уровень С-реактивного белка и может помочь в борьбе с воспалением суставов.
Следующий компонент здоровой диеты редко встречается в пособиях о здоровой пище, хотя его диетическая ценность неоспорима. Речь идет о вишне. Насыщенный красный цвет вишне придает группа веществ – антоцианов, которые в чистом виде более эффективны в борьбе с воспалением, чем привычный аспирин!
Наконец, последнее блюдо еще активно изучается. Зеленый и черный чай привлекает пристальное внимание ученых. По статистике, люди, выпивающие 3-4 чашки чая в день, почти в 20 раз реже страдают ревматоидным артритом.
Что нельзя есть при артрите
Помимо блюд-защитников существуют и кулинарные ингредиенты, которых следует избегать. Так, насыщенные жиры и масла оказывают негативный эффект не только на суставы, но и на сердечно-сосудистую систему, способствуют набору веса. То же относится и к так называемым транс-жирам (гидрогенизированные аналоги растительных жиров). Они часто встречаются в готовых соусах, жареном фаст-фуде, бутербродных пастах. Обилие углеводов в пище перегружает нашу печень, что часто ведет к воспалениям в нашем теле. Старайтесь избегать обильного приема выпечки из белой муки и макарон. В список вредных блюд недавно попал и кофе без кофеина. Показано, что женщины, активно потребляющие декофеинизированный кофе, увеличивают риск развития ревматоидного артрита в два раза.
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам на пути к жизни без боли и тяжести в суставах. Будьте здоровы!
Напомним, ранее натуропаты заявили, что от артрита может спасти топинамбур.
Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram
www.segodnya.ua
Какие напитки помогут болящим суставам
Воспаление суставов снимут минеральная вода и чай с имбирем
Как только у человека, в каком бы возрасте он ни был, начинают болеть суставы, он тут же чувствует себя стариком. Что делать, чтобы справиться с этим, и как жить с «шарнирной» проблемой, нам рассказали ревматолог высшей категории медцентра «Клиника современной ревматологии» Наталья Палиенко,
старший научный сотрудник Института травматологии и ортопедии НАМН Украины, к. м. н. Яков Фищенко и терапевт, диетолог, член Ассоциации диетологов Украины, эксперт по спортивному питанию клуба «Подольский» Татьяна Фиалкова.
СТОП ВОСПАЛЕНИЕ
Артроз — это естественный и нормальный процесс старения. Но из-за генетической предрасположенности, тяжелой работы и лишнего веса свое развитие он может начать не в положенных 50 лет, а намного раньше. Полностью вылечить болезнь нельзя, но и сидеть сложа руки тоже, конечно, не следует. Что делать? Во-первых, нужно идти к специалистам, чтобы они подобрали методы терапии, которые снимут воспаление и помогут унять боль. В основном для достижения этих целей прописывают таблетки и мази. Также уместны методы физио- и бальнеотерапии, которые притормаживают воспалительный процесс.
ДОБАВКИ И ТЕМПЕРАТУРА. В случае заболеваний артрозами очень часто применяют сероводородные, углекислые, хлоридные, радоновые, кремнистые и натриевые минеральные воды, которые используют для купаний, обертываний, лечебных ванн и других процедур. Для эффективного воздействия минеральной воды специально подбирается химический состав и температура. Хороший эффект может быть после контрастных ванн, когда с помощью холодной воды снимается воспаление, а благодаря горячей прогреваются суставы. Однако проходить эту процедуру можно только под контролем доктора, потому что не всем суставам полезно тепло и такие перепады.
ПУЗЫРЬКИ.Газ усиливает кровообращение и помогает быстрее снять воспаление. Однако процедуры надо проходить курсом — 12—16 ежедневных процедур: только тогда они дадут эффект.
ЧЕМ И КАК ЗАПИТЬ БОЛЬ
При заболевании суставов в организме идет процесс воспаления и накопления мочевой и щавелевой кислоты, которые усугубляют процесс. С помощью специального питьевого режима можно «вымывать» мочевой песок и кристаллы щавелевой кислоты. Для этого нужно пить воду с малой долей минерализации — 2—5 г минерального осадка, или так называемую щелочную минеральную воду. Курс — месяц трижды в день по 0,5 стакана в теплом виде за 30 минут до еды. Потом перерыв на 3—4 месяца, и курс повторяется. При этом следует брать негазированную воду или выпустить из нее газ, потому что он вымывает кальций. При подагре дозу приема воды увеличивают до двух бутылок в день.
ЧАЙ, КОФЕ, СОДОВАЯ. Кофе пить можно (две чашки с молоком и сливками). Чай тоже (но не пакетированный) из расчета 0,5 ч. л. на 200 мл воды, и максимум 2 кружки в день. Он получается некрепким, светлым — то, что надо больным суставам. В чай хорошо бы добавить очищенный корень имбиря (несколько пластинок с ноготь размером) — он очень хорошо влияет на хрящи. Причем маринованный имбирь этими свойствами не обладает. Если чай с имбирем вам не нравится, просто разжуйте корень и запейте водой. А вот от сладкой воды и пакетированных соков придется отказаться — они способствуют повышению веса, что крайне нежелательно при суставных недугах. Фреши можно, но не забывайте их разбавлять водой (1:1, а лучше 1:3 — берегите поджелудочную).
ФОРМУЛА ВОДЫ. Общее количество жидкости в день рассчитайте по формуле «30 г на 1 кг веса». Пить нужно за 30 минут до еды и ни в коем случае не запивать водой еду, иначе сильно разводятся ферменты и переваривание затрудняется.
КРЕПКАЯ ВОДА. Вино, пиво и шампанское запрещены. Первое повышает уровень мочевой кислоты, во втором много пуринов (они вредны для суставов), а в третьем — газ. Эти напитки лишь усугубляют воспаление.
Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram
www.segodnya.ua
Можно ли пить кофе при артрите
Многие люди в зрелом и пожилом возрасте жалуются на такие проблемы, как остеохондроз, артрит, реже – артроз. И, несмотря на то, что современная медицина предлагает надёжные методы устранения этих заболеваний, зачастую эти недуги так и остаются с нами до конца жизни. Почему? Надо сменить питание, а это, как ни странно, не всем под силу. Но если разобраться, подвигов от нас не требуется, правильная для вас диета – совсем не сложная, не трудоёмкая и не скудная.
ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, АРТРИТЕ, АРТРОЗЕ:
Именно питание определяет, есть ли у человека лишний вес, а также не испытывает ли организм нехватку питательных веществ (получая лишь «пустые» калории – это бывает и на мясной, и на вегетарианской диете), а это две главных проблемы при наших заболеваниях. Поэтому снижение веса и насыщение организма нужными минеральными веществами и витаминами – 2 главные задачи для вас на ближайшие несколько месяцев.
Обычные ошибки в достижении этих двух целей:
1) Питаемся избыточно, но «мусорной» едой: хлеб и макаронные изделия, плюс в большом количестве — продукция мясокомбинатов, в том числе сосиски, пельмени и колбаса. Имеем: ожирениеполноту, зашлакованность организма, повышенное давление из-за «химии» в мясных продуктах (в крови постоянно адреналин). Эта проблема – бич «мясоедов». Макароны с котлетой = практически 0 полезных веществ.
2) Питаемся недостаточно витаминизированной пищей, с сохранением избыточного веса: например, перешли на вегетарианство, но по типу: «ел отбивную с картошкой-макарошкой – стал есть … только картошку-макарошку». Рис, сильно термически обработанные овощи («мёртвые»), и обилие углеводов (как в Индии питаются беднейшие слои населения) – это гибельная схема питания, которая ведет к ожирению и болезням (в том числе позвоночника и суставов), почти так же, как мясоедение. Почему? Во-первых, на обильной углеводистой пище не похудеешь, ведь углеводные калории не менее «калорийны», чем калории самого жирного и мрачного мяса. Поэтому, делая этический выбор, не забываем еще и учитывать калории! А во-вторых, вегетарианство – это не «картошка-макарошка-рис», оно подразумевает очень разнообразное питание с преобладанием овощей и фруктов. Необходимо составить сбалансированную диету с большим количеством овощей в течение дня, принимать витаминные добавки. Если вы привыкли пить много молока, оно, конечно же, должно быть фермерским. (Ниже приведен подробный список полезных и вредных для вас продуктов).
3) Питаемся недостаточно калорийно и недостаточно витаминизированной пищей. Это уже чуть лучше (потому что уйдет лишний вес, и вы заметите облегчение), но тоже не оптимально. Это питание по типу «на завтрак – смузи со свежей зеленью, на обед – 2 литра холодной воды с лимонным соком, а на ужин – лекция о вреде мясоедения». В интернете полно разных «чисток», детоксов и диет – но нельзя забывать, что это лишь временные меры, сидеть на такой диете постоянно нельзя. Не физиологично терять более чем 1 кг веса в месяц (даже если очень хочется, и есть возможность): организм просто будет сильно изнашиваться. Помним, что быстрая потеря веса происходит за счет мышечной ткани и потери воды из организма (и то и другое — вредно), а не за счет «сжигания жира». Быстро и физиологично похудеть, особенно при проблемах с позвоночником и суставами, нельзя. Поставьте себе цель похудеть не за 2-3 месяца, а за год.
Потребление жидкости и питьё воды при остеохондрозе, артрите, артрозе
Нужно следить за потреблением достаточного количества жидкостей, и какого они типа. Недостаток H20 в организме – ваш главный враг, это значит идёт дегидрация (иссушение) межпозвоночных дисков и суставов, хрящевой ткани. Не верьте недобросовестной рекламе, которой много в СМИ и в интернете: холодная вода не полезна для здоровья! И еще менее – тем, у кого и так не всё оптимально… Холодную воду можно пить 1 стакан 1 раз в сутки: когда вы только проснулись, и хорошо бы сходить в туалет.
Горячие напитки лучше холодной воды тем, что не гасят огонь пищеварения – но учтите, что потребляя крепкий кофе и крепкий чай (неважно, чёрный или зелёный) в больших количествах, вы вымываете полезные вещества еще хуже, чем «пустой» водой. Если нет возможности постоянно пить свежие соки, витграсс и смузишейки, рациональнее пить травяные настои – лучше, и чем чайкофе, и чем пустую холодную воду из бутылкикулера. Если же вы привыкли пить воду, ни в коем случае не пейте воду из кулера, из холодильника, со льдом – это очень вредно.
Воду пить надо тёплую – чуть выше температуры тела, причем вода нам нужна не какая-нибудь, а минеральная или родниковая. Питьевая, хорошая вода не нуждается в кипячении, поэтому лишь нагреваем ее электрическим чайником с термометром до 40-50-60 градусов, как приятнее на вкус. Такую воду можно налить в большой термос (можно стальной, они компактнее и не бьются) и пить целый день, около 2 литров. Горячие травяные настои и чаи, шиповник, тулси-чай, компоты и т.п. — лучше наливать только в стеклянный термос (чтобы стенки не хранили запахи и не появлялся налёт). Приучите всю семью пить из этих двух термосов, и наверняка увидите заметный прирост здоровья.
ДИЕТА ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, АРТРИТЕ, АРТРОЗЕ
(1 – Вредные продукты (есть меньше), 2 – Полезные продукты (есть больше).
Диета при остеохондрозе, артрите, артрозе – нестрогая, низкокалорийная, сбалансированная, соответствует общеизвестным принципам рационального питания, и направлена на: а) снижение лишнего веса (на похудение), и б) восполнение недостатка витаминов и минеральных веществ, а также микроэлементов, важных для здоровья суставов (так называемых «хондропротекторов»).
Вредные продукты (их вам надо есть меньше):
Фасоль, горох – любые сорта;
Виноград и всё из него: соки, вино (даже безалкогольное), напитки, изюм, кексы с изюмом и т.п.;
Мясо и мясные супы, бульоны (холодец тоже далеко не так полезен, как считалось в начале 20го века) – если вдруг иногда употребляете, «для суставов»;
Сдобное тесто и белый хлеб;
Сладости и сахар в большом количестве (в чистом виде – вполне достаточно сахара из фруктов, овощей и круп);
Соль (соль по данным разных медицинских исследований либо не влияет на состояние при остеохондрозе, артрите и артрозе, либо очень вредна – поэтому стоит её ограничить минимумом);
Полезные продукты (их вам надо есть больше, сырыми или приготовив на пару потушив на воде, и не реже 5-6 раз в день, небольшими порциями (дробно)):
Свежая зелень (особенно салат, шпинат, сельдерей, петрушка),
Свежие овощи (все овощи полезны, особенно сладкий перец),
Свежие фрукты (полезны все, особенно персики и дыня, яблоки, груши, сливы, мандарины, авокадо, апельсины, грейпфруты), ягоды (особенно облепиха),
Проростки (особенно соевые),
Сок лимона (добавляем в салаты или в питьевую воду),
Оливковое и кунжутное, сливочное масло (добавляем в салаты),
Цельнозерновые хлебцы, несдобное печенье без сахара, бисквиты, отруби,
Белковые продукты: орехи (особенно грецкий и каштан, предварительно замачиваем на 3-4 часа, кроме миндаля) и семечки,
Пивные дрожжи (как пищевую добавку),
Сухофрукты (кроме изюма) любого вида и сорта (если от них пучит – предварительно замачиваем),
Гречка (замачивать и есть сырой).
Едим термически обработанными:
Овощи (особенно баклажаны, артишоки, спаржу, тыкву, крапиву – в салаты и суп по сезону, бобовые стручки, горох, картофель, сладкий перец, морковь, свеклу),
Ржаной, с отрубями, чёрный, серый и т.п. хлеб без изюма (перед употреблением обжариваем с каплей растительного или сливочного масла),
Яйца (если едите),
Миндальные орехи (чуть обжариваем, прокаливаем перед употреблением),
Продукты, содержащие много кальция: творог (хорошо размешивать пополам со сметаной и добавлять немного сливочного масла), миндаль, кунжут, кресс-салат.
Завариваем вместо чая-кофе: шиповник, напитки из ячменя и цикория, травяные чаи, тулси, матэ и т.п.
Морские водоросли (добавляем в рис или едим как закуску сушёные),
Все крупы в умеренном количестве (содержат витамин В), особенно гречка. Рис лучше чёрный или красный, не очищенный.
Питание по времени дня (примерные меню, для ориентира):
Завтрак: творог со сметаной и сухофруктами, травяные чаи или шиповник;
Обед: овощные супы, цельнозерновойржаной хлеб, овощные блюда, салаты (чуть-чуть заправленные оливковымкунжутнымтоплёным сливочным маслом, туда же – кунжутное семя),
Между приёмами пищи можно фрукты, смузи, соки, тёплую воду (можно с лимоном, но без сахара);
Ужин (не позже 19 ч.): не острые овощные блюда, гречка, рис (если нет запоров), на ночь (до 22 ч) молоко со специями или (если желудок не очень хорошо принимает молоко – травяной чай, можно тулси-чай, ромашку – успокаивают). Если желудок чуть медленный, бывают запоры – на ночь можно кефир, простоквашу, или чернослив в небольшом количестве (горсть).
Наконец, ещё два полезных совета:
Важный для вас кальций лучше усваивается с витамином Д, поэтому в творог, молоко, даже в зелёные салаты – добавляем чуть-чуть сливочного масла (его можно растопить). Очень питательны финики с добавлением сливочного масла.
Не забывайте, что ваше питание – дробное (5-6 раз в день, включая перекусы: фрукты, соки, смузи), и низкокалорийное (не более 2000 калорий в день)! Если эти правила не соблюдены, особого толку от приведенной выше диеты не будет.
vegjournal.com
Мясо, кофе и шоколад вредны для ваших. суставов!
Остеоартроз считается болезнью пожилых людей, что, увы, справедливо лишь
Несмотря на то что хроническим заболеванием суставов страдает каждый второй человек старше 60 лет, недуг может возникнуть и в более молодом возрасте. Как не стать жертвой заболевания?
Наш эксперт – врач-ревматолог Марат Жиланбаев.
Кто рискует больше?
Считается, что этим недугом страдает 10% населения, но истинную статистику выявить сложно, поскольку у многих больных до поры до времени отсутствуют боли и другие клинические симптомы.
В зоне особого риска находятся профессиональные спортсмены, танцоры и большинство людей, чья работа и жизнь связаны с повышенными нагрузками. Но на преждевременное старение сустава влияют не только травмы, но и неблагополучная генетика, пожилой возраст, лишний вес и даже пол пациента (после 70 лет остеоартроз диагностируется у 90% женщин), а также дефицит витаминов С и D и сопутствующие заболевания (эндокринные патологии, плоскостопие, врожденные травмы, вальгусная деформация стоп и т. д.). И даже раса. Так, у англичан и жителей Ямайки распространенность остеоартроза выше, чем у индусов. Почему – для ученых пока загадка.
Прежде всего недуг поражает «нагрузочные» (коленные и тазобедренные) суставы. Остеоартроз коленных суставов – основная причина ограничения и даже полной потери подвижности у людей пожилого возраста. Хотя это заболевание не считается опасным для жизни, оно является одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности, уступая в этом отношении только ишемической болезни сердца. По данным ВОЗ, только остеоартроз коленных суставов находится на четвертом месте среди основных причин инвалидности у женщин и на восьмом – у мужчин.
Диета для суставов
Трижды прав был Гиппократ, утверждавший, что именно пища должна быть нашим лекарством. И современные ученые также считают, что роль питания в терапии множества заболеваний очень значительна. Это касается и остеоартроза.
Если вас беспокоят боли в суставах конечностей, первое, на что надо обратить внимание: какую часть вашего рациона составляют жирные мясные блюда. Оказывается, содержащаяся в продуктах животного происхождения арахидоновая кислота в нашем организме распадается на особые биологически активные вещества, так называемые эйкозаноиды, которые вызывают воспаление суставов. Ограничение мясных продуктов может весьма благотворно повлиять на состояние хрящевой ткани.
Скрасить вынужденное вегетарианство помогут рыбные деликатесы – в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, препятствующие накоплению вредной арахидоновой кислоты. Эти кислоты помогают синтезировать в организме простагландины – противовоспалительные вещества, которые уменьшают боль и воспаление при артритах. Помимо рыбьего жира полиненасыщенные кислоты находятся в растительных маслах, самое полезное из которых – оливковое.
Для профилактики артроза полезно исключить (или ограничить) алкоголь, кофе, шоколад, картофель, крупы и зерновые продукты. Такая пища провоцирует воспаление суставов. Взамен запрещенных лакомств следует отдавать предпочтение богатым кальцием молочным продуктам.
Защита витаминов
Образование эйкозаноидов представляет собой окислительную реакцию, возникающую в результате высвобождения свободных радикалов. Роль «ловцов» этих вредных веществ в организме выполняют антиоксиданты – витамины А, С и Е. Главный борец против воспаления – витамин молодости Е. Он препятствует преобразованию арахидоновой кислоты в то самое вещество, которое приводит к воспалению. Благодаря этому свойству витамин Е давно используется в составе препаратов для лечения артрита. Свойствами антиоксидантов также обладают многие овощи и фрукты, богатые биофлавоноидами – природными антиокислителями, а также такие минералы, как селен, медь, цинк и железо. Кроме того, полезны никотиновая кислота (она способствует уменьшению боли и увеличению подвижности суставов) и пантотеновая кислота (совместно с другими витаминами группы В она помогает восстановлению хрящевой ткани и уменьшению боли).
Разрушения восстановимы!
Лечение артроза – всегда комплексное. Во-первых, требуется устранить внешние причины, способствующие развитию болезни, то есть скорректировать образ жизни, спортивные нагрузки, диету. Во-вторых, нужно устранить боль и воспаление – для этого применяются в основном анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. К сожалению, многие из этих препаратов обладают довольно внушительным списком побочных эффектов, причем риск их возникновения прямо пропорционален возрасту пациента.
Поэтому основой для лечения больных остеоартрозом является хондропротективная терапия. Хондропротекторы выполняют двойную функцию: снижают воспаление и в то же время стабилизируют патологические изменения в суставе. Благодаря пролонгированному действию этих препаратов положительный эффект продолжается и после прекращения их приема, что позволяет принимать их прерывистыми курсами.
В состав большинства хондропротекторов входят структурные аналоги хряща: глюкозамин сульфат, глюкозамин гидрохлорид и хондроитина сульфат. Высокая терапевтическая активность этих веществ доказана. Хондропротекторы обеспечивают обезболивающий и противовоспалительный эффекты, к тому же они характеризуются хорошей переносимостью и высокой безопасностью. Но, к сожалению, лечение занимает достаточно длительное время. Принимать эти препараты нужно не менее года, иногда и гораздо дольше. Но результат себя оправдывает. К тому же наука не стоит на месте. И уже сегодня разрабатываются все более совершенные препараты, а это значит, что у больных остеоартрозом появилась реальная надежда на долгожданное исцеление.
www.aif.ru
Вредны ли кофе и шоколад для суставов?
Некоторые популярные статьи в Интернете занесли кофе и шоколад в список самых вредных для суставов продуктов. Дескать, содержат они некие соединения – пурины, которые провоцируют развитие остеоартроза, артрита, подагры и других воспалительных заболеваний суставов. А всеми любимая ароматная чашечка кофе еще и «вымывает кальций из костей». Так ли это на самом деле?
В мире не утихают споры о пользе-вреде кофе и шоколада. «Страшилки» бывают разные. Но на самом деле, нет никаких научных исследований, которые бы выявили связь между любовью человека к шоколаду, кофе и развитием заболеваний суставов, а также сердечно-сосудистой системы. Скорее наоборот, исследования, опубликованные в авторитетных журналах научного сообщества, говорят в целом о пользе кофе и шоколада для организма человека, благодаря содержанию антиоксидантов и особых гормонов счастья. Однако ученые отмечают, речь идет о настоящем качественном шоколаде и молотом кофе. И при крайне умеренном потреблении. Так, шоколада можно съедать не более 50 граммов в день, а кофе выпивать не более 2-3 небольших чашек утром и в обед.
Что такое настоящий шоколад?
Возможно, сладкоежки будут разочарованы, но главные принципы выбора хорошего и полезного шоколада таковы:
— Шоколад содержит не менее 50-75 процентов какао, лучше, если от 68 до 75 процентов. Такой вид относится к горьким сортам.
— В списке его компонентов на первом месте никогда не бывает сахара, перед ним всегда указаны какао-продукты.
— Качественный шоколад имеет очень простой классический состав. На первом месте в списке ингредиентов должно быть какао (какао-масса, тертое какао, какао-порошок), какао-масло, а затем сахар. В ремесленном шоколаде и био-шоколаде возможно использование вместо сахара меда, сухофруктов или тростникового сахара. Допускается использование соевого лицетина, ароматизаторов типа ваниль, ванилин, этим «грешат» даже производители органического шоколада. Подобные компоненты допускаются в составе, но чем меньше вторичных ингредиентов, тем продукт натуральнее.
Важно и качество используемых в производстве шоколада какао-бобов. Но поскольку «вычислить» это качество в готовой плитке невозможно, помните, что хороший шоколад не может стоить совсем дешево. Ориентируйтесь на цену и бренд-производителя.
Впрочем, сегодня все желающие могут легко изготовить шоколад сами. Заготовки в виде тертых какао бобов, какао-масло, красивых формочек можно приобрести в магазинах органической продукции.
И еще один совет. Старайтесь не употреблять сладкое на десерт после обильной трапезы. Шоколад сам по себе хороший калорийный продукт.
Каким должен быть настоящий полезный кофе?
Сублимированный растворимый кофе в банке, как правило, несет мало пользы. Вред растворимого кофе в содержании консервантов и продуктов ГМО. Вывод: готовьте молотый кофе сами! Это не так сложно. Зерна размалываются в блендере, а для варки кофе достаточно простой медной турки с узким горлышком. Детальными рецептами изобилует интернет. Свежесваренный молотый кофе намного полезнее и вкуснее! И лучше пить его без молока.
Умеренное потребление кофе никак не влияет на содержание кальция в организме и плотность костей.
Напоминаем, ключевое слово в отношении употребления кофе и шоколада – умеренность.
Диета против артроза. Что полезно, а что вредно для суставов?
Однозначно доказано и это неоспоримый факт, что дегенеративно-дистрофические заболевания суставов, включая грыжи, артрозы и артриты, вызывают два основных фактора:
— атрофия глубоких скелетных мышц, питающих суставы и позвоночник, что в свою очередь связано с малоподвижным образом жизни;
Изменив рацион питания, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования.
В список «номер один» запрещенных продуктов входят: жирное мясо, жирные мясные бульоны, жареные блюда, колбасы, любая выпечка, заводской хлеб, фастфуд, высококалорийные сладости, включая шоколадные батончики с внушительным списком ингредиентов, сладкая газировка, алкоголь, мороженое. Иными словами, для суставов вредно в целом нездоровое питание, а не конкретно потребление кофе или шоколада.
Питание при артрозе. Что полезно для суставов?
При артрозе полезны, прежде всего, продукты, запускающие процесс внутреннего очищения организма, что, свою очередь, очищает сосуды, кровь, лимфатическую систему, улучшает питание сустава.
Для лечения и профилактики артроза рекомендуется есть больше сырых овощей, зелени и фруктов.
Овощи и фрукты оказывают положительное влияние на суставы, тормозят процесс разрушения хрящевой ткани. В процессе очищения организма они «включают» внутреннего доктора, который активизирует восстановительные процессы в хряще, увеличивают его увлажненность и прочность. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, биофлавоноидам, а также такие минералы, как селен, медь, цинк и железо, природные кислоты, которые помогают восстановлению хрящевой ткани и уменьшению боли.
Диета при артрозе рекомендует использовать вместо обычной соли морскую. Вместо обычного сахара – тростниковый (коричневый сахар). Вместо обычного масла – нерафинированное холодного отжима, которое, кстати, содержит и полезные для суставов жирные кислоты омега-3, витамин Е. Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, активизируют в хряще восстановительные процессы.
Лучший напиток для суставов – это вода. Пейте по утрам натощак два-три стакана воды можно с лимоном. Вода выводит из организма накопившиеся за ночь шлаки, очищает печень, почки. Заказывайте качественную бутилированную воду, лучше специальную мягкую, которая очищена от тяжелых неорганических солей. Хороши травяные чаи.
Не рекомендуется пить магазинные коробочные соки. Только свежевыжатые.
Диету необходимо сочетать с движением, которое также активизирует очищение и самооздоровление организма. На первых порах будет нелегко изменить свои привычки, но помните, что ваша цель – это здоровье суставов, полноценная и счастливая жизнь!
zen.yandex.ru