Питание при артрозе

Питание при артрозе

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты, в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда для суставов и питание для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат, входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению эластичности хряща;
  • грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует образованию фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
  • ананас — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания оптимальной массы тела;
  • семена подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ, чистка печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах. К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет, так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса и отсутствию полезных веществ;
  • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных тканях;
  • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог и сметану.
Читать еще:  Пояс на поясницу при остеохондрозе

edaplus.info

Артроз и спорт: какая активность полезна для суставов

Многие люди, после того как им ставят диагноз «артроз», начинают вести малоподвижный образ жизни, опасаясь лишний раз потревожить больной сустав. Между тем многие виды активности не только не опасны, но и даже полезны в такой ситуации.

На лыжню!

Катание на лыжах – одно из самых любимых зимних занятий в нашей стране. Может показаться странным, но нагрузка на коленный и тазобедренный сустав при лыжной прогулке даже меньше, чем при обычной ходьбе. Уменьшается она за счет скольжения: мы делаем меньше шагов, так что воздействие веса тела на ноги снижается. Поэтому врачи рекомендуют людям, страдающим артрозом, регулярно ходить на лыжах, чередуя зимой такие прогулки с пешими.

Имейте в виду!

  • Кататься можно только в хорошую погоду, по подготовленной лыжне и только классическим ходом. Коньковый ход (когда нога скользит вперед и в сторону) действует на суставы неблагоприятно. Во время катания держите комфортный для вас темп, избегая резких ускорений, маневров, потенциально опасных спусков.

Крути педали!

При артрозе коленного или тазобедренного сустава врачи запрещают заниматься бегом, аэробикой, просят исключить нагрузки, связанные с поднятием тяжестей.

При этом работают мышцы бедра и голени, улучшается кровообращение, а значит – и питание сустава, увеличивается его подвижность.

В теплый сезон можно покататься и на настоящем велосипеде. Помимо хорошей нагрузки это дает еще и позитивный эмоциональный заряд.

Имейте в виду!

  • Современные велотренажеры позволяют устанавливать сопротивление педалей. Если у вас артроз, оно должно быть таким, чтобы приходилось прилагать усилия, но вы не были вынуждены совершать резкие толкающие движения, «бить» по педалям. Иначе это приведет к возникновению микротравм сустава, которые способствуют прогрессированию болезни.
  • Рекомендуется начинать велотренировки с 15–20 минут, постепенно увеличивая время до 35–40 минут.
  • Нельзя кататься на велосипеде по неровной поверхности. Это сопровождается тряской, которая опять же приводит к микротравмам.
  • Нельзя заниматься «через боль». Бытует мнение, что это способствует разработке сустава, но на деле подобные тренировки приводят лишь к ускоренному разрушению хрящевой ткани.

Пар костей не ломит?

Посещение сауны или бани полезно при многих проблемах с опорно-двигательным аппаратом, и артроз не исключение. Тепловые процедуры приводят к активизации кровообращения, улучшению питания суставов.

Тепло помогает снять мышечный спазм, который нередко возникает на больном участке, укрепляет и делает более эластичными связки. А обильное потоотделение позволяет вывести из организма продукты распада и активизирует процессы регенерации.

Имейте в виду!

  • Вопрос о посещении бани нужно предварительно обсудить с врачом. Тепловые процедуры запрещены при наличии в суставе воспаления. Артроз – заболевание, в первую очередь обусловленное нарушением обмена веществ, а не воспалением. Но на определенных этапах воспаление может возникать, в это время нужно отказаться от посещения парной.
  • Переохлаждение суставов крайне нежелательно, поэтому не стоит, выходя из парной, нырять в купель. Примите теплый или прохладный (но не холодный!) душ.

Важно!

Сохранять физическую активность и получать от нее удовольствие при артрозе можно и нужно. Но реально это только вне острого периода заболевания, когда сустав не слишком беспокоит. При выраженном болевом синдроме это попросту невозможно, ведь в таких ситуациях человек не то что не может ходить на лыжах или посещать парную – вынужден передвигаться по собственной квартире с тростью.

Поэтому, после постановки диагноза, важно как можно быстрее взять болезнь под контроль. Речь не только об обезболивании, но и о поддержании обмена веществ в хрящевой ткани. Основная цель лечения артроза – остановить дальнейшее разрушение внутрисуставного хряща. Для этого применяются лекарства из группы хондропротекторов, которые увеличивают содержание в хряще влаги, повышают его эластичность и прочность, стимулируют в нем процессы регенерации.

Такие средства могут быть сделаны на основе хондроитина сульфата, глюкозамина или их комбинации. Это вещества, которые в норме содержатся в организме человека и поддерживают функционирование хрящевой ткани. Однако при артрозе наблюдается их недостаток, который нужно восполнять.

Хондропротекторы принимают курсами, которые длятся минимум три месяца, а затем регулярно повторяются. От лекарств нельзя отказываться раньше времени, даже если стало значительно лучше. Только такой подход может обеспечить радость движения.

www.aif.ru

Диета при артрозе: особое питание для здоровья суставов и хрящевой ткани

Диета при артрозе: гранатовый сок, ананасы и рыба со сладким перцем

О пользе употребления жирной рыбы в диете при артрозе говорить излишне – это очевидно. Во-первых рыбий жир смягчает воспаление и значительно улучшает состояние тканей, в том числе и хрящевых. Во-вторых, в рыбе содержатся такие полезные для костей, суставов и хрящей элементы как фосфор, селен, железо.

Свежие овощи в диете при артрозе также играют далеко не последнюю роль благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые эффективно борются с действием свободных радикалов, вызывающих старение суставов и тканей.

Кроме овощей, антиоксиданты в большом количестве присутствуют также и в ярких фруктах. Например, один стакан свежего апельсинового сока в день способен уменьшить риск развития артроза на 16%.

Но в диете при артрозе у апельсинового сока есть и достойный конкурент – гранатовый сок.

Проще говоря, гранатовый сок полезен не только в качестве профилактики, но и для лечения симптомов артроза. Желательно употреблять 3-5 столовых ложек неразбавленного гранатового сока в день.

Кроме гранатового сока сильным антивоспалительным эффектом обладает ананас. А именно вещество бромелаин, которое в нем содержится. Поэтому ананас – особая сладкая нота в диете при артрозе. Важный нюанс – употреблять ананасы необходимо именно в свежем виде и сразу после того, как вы разрезали фрукт. Максимально высокое содержание бромелаина приходится на верхушку плода и кочерыжку.

Что исключить из диеты при артрозе?

В диете при артрозе существуют и свои запреты. Исключить следует такие продукты, как кукурузное масло, жирное мясо, продукты из цельного молока, а также фастфуд – основной источник трансжиров.

Если жирная рыба препятствует воспалению, то остальные жирные продукты обладают обратным свойством. Омега-6-жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном и подсолнечном маслах, а также насыщенные жиры, которыми богаты мясо и цельное молоко стимулируют процесс воспаления.

Кроме этого, очень важно следить за своим весом – лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на суставы и хрящи, тем самым лишь усугубляя развитие артроза. Поэтому обязательно следите не только за тем, что вы едите, но также и за размером порций.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

www.woman.ru

Артроз: что полезно для суставов, а что — вредно?

Артроз – это заболевание пожилых. Но беречь суставы нужно смолоду. Что снижает риск их раннего разрушения, а что – способствует ему?

Полезно

Регулярная физическая нагрузка

Чтобы сустав хорошо работал, в его хрящ должны своевременно поступать питательные вещества. В самом хряще нет кровеносных сосудов, поэтому питание он получает из окружающих тканей. А, когда мы двигаемся, кровоснабжение усиливается.

Особенно полезны ходьба и плавание. Уделяйте им хотя бы час каждый день (можно с перерывами), и риск артроза уменьшится.

Чередование труда и отдыха

Суставы могут выдержать довольно большую нагрузку, но они не могут «терпеть» ее постоянно. Поэтому во время физической работы каждые 1,5–2 часа нужно делать перерывы.

Продукты, богатые коллагеном

Коллаген – это белок, который входит в состав хрящей, сухожилий, костей, делая их более упругими и эластичными. Коллаген синтезируется в организме, но с возрастом и при повышенной нагрузке его производство замедляется, поэтому полезно получать коллаген из пищи. Его много в холодце, но в нем много и холестерина. Лучше есть желе и заливное из рыбы. Их готовят на желатине – производном коллагена.

Обувь с мягкой эластичной подошвой

Каждый шаг – это, по сути, удар стопы о землю. Мягкая эластичная подошва обеспечивает хорошую амортизацию, давление на внутрисуставные хрящи снижается, а значит – уменьшается риск их преждевременного износа.

Для здоровья опорных суставов также важно, чтобы обувь была просторной, ее верх – достаточно мягким, а каблук – не выше 4 см.

Вредно

Физические перегрузки

При тяжелой физической нагрузке давление на суставы многократно увеличивается. Это приводит к микро­травмам хряща и его преждевременному разрушению. Особенно велик риск, если работа или тренировка в спортзале не соответствует физической подготовке человека.

Долгая однотипная работа

У швей часто бывает артроз кистей рук, у маляров – плечевых суставов. Все просто: первые – по несколько часов подряд выполняют движения пальцами, вторые – удерживают в руке валик или кисть. Длительные однотипные движения увеличивают нагрузку на сустав. Как и долгое пребывание в одной позе: на корточках, согнувшись или… сидя в офисном кресле. Не забывайте вставать и разминаться.

Жирная пища, фастфуд, сладости

Злоупотребление такой пищей приводит к ускоренному набору веса. Лишние килограммы существенно повышают нагрузку на опорные суставы – коленные и тазобедренные. Немудрено, что они постепенно начинают разрушаться. Ученые подсчитали, что у женщин, страдающих ожирением, артроз коленных суставов развивается в четыре раза чаще, чем у их стройных ровесниц, и протекает тяжелее.

Узкая обувь и высокие каблуки

Тесные туфли сдавливают суставы стопы, а это приводит к нарушению в них обмена веществ.
Что касается высоких каблуков, они вредят не только самой стопе, но и коленным суставам: при хождении на шпильке усиливается давление на их внутреннюю часть. Поэтому такая обувь не подходит для ежедневной носки, ее желательно надевать лишь в особых случаях, да и то всего на 3–4 часа.

Важно

Приведенные выше советы актуальны, только если сустав здоров. Если же признаки артроза: скованность, боль, ограничение объема движений – уже появились, действовать нужно иначе.

  • Снизьте нагрузку на больной участок. Если это сустав ноги, помимо удобной обуви приобретите ортопедические стельки. При необходимости используйте трость. Не работайте, сидя на корточках или стоя на коленях. Если пострадали суставы кистей рук, не выжимайте белье, не вяжите – в общем, не нагружайте пальцы. В любом случае не поднимайте тяжести.
  • Полезные для сустава продукты обязательно должны быть в рационе. Но делать ставку только на них при болезни бесполезно – разрушения в хряще идут такими темпами, что еда не сможет это компенсировать. Нужно принимать лекарства из группы хондропротекторов. В них содержатся вещества глюкозамин и хондроитин сульфат, из которых в организме синтезируются некоторые компоненты хряща. Хондропротекторы не только обеспечивают хрящу подпитку, но и тормозят его разрушение, делают его более влажным и упругим, а также уменьшают болевые ощущения в суставе.
  • От длительных прогулок и занятий фитнесом в период обострений придется отказаться. Но нужно выполнять специальную гимнастику, которая улучшает функциональное состояние сустава и укрепляет окружающие его мышцы. Ни в коем случае нельзя заниматься «через боль» – это ускоряет разрушение суставного хряща! Позже, когда на фоне лечения вам станет лучше, можно заниматься плаванием и гулять.

www.aif.ru

Диета при артрозе. Как снизить вес и не навредить организму

Если у человека диагностируют артроз и при этом у него есть лишний вес, врач обязательно посоветует похудеть. Но, если суставы болят, снизить вес не так просто. Какие трудности могут возникнуть и как их преодолеть?

Секрет похудения давно открыт: необходимо, чтобы организм расходовал больше энергии, чем получал. Другими словами, нужно меньше есть и больше двигаться. Вот тут и возникают проблемы…

Диета может навредить

Любой худеющий в первую очередь старается сесть на диету. Выбрать сегодня ее вроде бы несложно – систем похудения десятки, если не сотни. Но, увы, тем, у кого есть проблемы с суставами, большая часть из них не подходит.

Существует немало факторов риска развития артроза. Один из важнейших – нарушение питания внутрисуставного хряща. Недополучая необходимых ему веществ, он не может своевременно восстанавливаться, и в нем начинают преобладать процессы разрушения. Если на этом фоне «посадить» организм на голодный паек, ситуация будет лишь усугубляться.

Страдающим артрозом категорически не подходят монодиеты – похудение на гречке, кефире, твороге, овощах. Не годятся и системы, предполагающие перекосы в меню – низкоуглеводная диета Дюкана или «кремлевка», безжировая диета, вегетарианство. Важно избегать экстремальных низкокалорийных диет, при которых общая энергетическая ценность дневного рациона составляет менее 1200 ккал.

Как быть?

Использовать мягкие диетические системы. Одна из оптимальных – грейзинг, проще – дробное питание. Эта диета предполагает, что человек должен есть не реже чем каждые два часа, но небольшими порциями. Такой подход позволяет избежать чувства голода, а значит, и переедания, помогает поддерживать активность обмена веществ и дает возможность без лишних усилий сократить калорийность рациона.

Конечно, при этом важно правильно выбирать продукты. До минимума сократите потребление сладостей и сахара, откажитесь от фастфуда, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса и обезжиренным молочным продуктам. Включите в меню больше овощей и фруктов, не забывайте о крупах. В совокупности с дробным питанием это позволит планомерно терять примерно полкило в неделю – именно такой темп считается физиологичным.

Не всякий фитнес безопасен

Для похудения нужны аэробные тренировки: ходьба, бег, активные игры. Во время таких занятий задействуется много мышц, увеличивается число сердечных сокращений, организм насыщается кислородом, тратит много энергии, расходует жировые запасы.

При этом у человека должен быть хороший тонус мышц, ведь жир сгорает именно в мышечных клетках. А для этого нужны силовые нагрузки: различные приседания, упражнения с отягощением, например, гантелями. Для здорового человека подобрать адекватную комбинацию аэробной и силовой нагрузки не составляет труда. А вот на фоне артроза многие упражнения становятся небезопасными.

Так, при артрозе опорных суставов (голеностопного, коленного, тазобедренного) запрещены прыжки, бег, аэро­бика, степ-аэробика, быстрые танцы. Во время них сустав испытывает большую нагрузку, что ускоряет износ хряща. В итоге болезнь прогрессирует, хотя вес может и снижаться.

Не подходят тем, кто страдает артрозом, и силовые нагрузки, связанные с подъемом тяжестей, резкими движениями, рывками. Больным коленям вредны приседания, тазобедренным суставам – резкие отведения ног.

Как быть?

Подберите тренировку, которая поможет расходовать энергию и при этом не перегрузит суставы. Лучший вариант – занятия в бассейне: плавание и аквааэробика. В воде давление на суставы значительно снижается, мышцы тренируются и укрепляются. При этом за час активного плавания тратится около 500 ккал.

Можно чередовать посещение бассейна с ходьбой. Только подберите удобную обувь! Допустимы и велотренировки. Но кататься нужно по ровной дороге, избегая тряски.

Для укрепления мышц необходима специальная гимнастика, которую рекомендуют больным артрозом. Ее выполняют сидя или лежа, без резких движений. Конечно, она «прокачивает» мышцы не так быстро, как упражнения с гантелями. Но, если выполнять гимнастику ежедневно, со временем можно получить хороший результат.

Важно

Избавление от лишнего веса – важнейшее звено в терапии артроза, ведь избыточная масса тела увеличивает нагрузку на больные суставы не только во время движения, но и в покое. У пациентов, которые смогли похудеть, болезнь прогрессирует гораздо медленнее, чем у тех, у кого это не получилось. Однако у медали есть и другая сторона. Если пустить заболевание на самотек, похудение вряд ли вообще станет возможным. Когда сустав сильно болит, выполнение даже самых простых упражнений превращается в пытку. К тому же на фоне плохого самочувствия хуже переносятся ограничения в питании, сложнее уменьшить калорийность, отказаться от лакомств (ведь такая еда – своего рода антидепрессант, способный немного притупить болевые ощущения).

Поэтому действовать нужно сразу в двух направлениях: стараться снизить вес и проводить лечение основного заболевания. Всем пациентам с артрозом назначают средства из группы хондропротекторов, которые тормозят разрушение хряща. В состав таких лекарств входят вещества глюкозамин и хондроитин сульфат (или их комбинация), которые способствуют увлажнению хряща, повышают его эластичность, улучшают питание, активизируют в нем восстановительные процессы. Такие средства обладают обезболивающим эффектом, который развивается спустя некоторое время после начала приема. Благодаря всем этим качествам они существенно улучшают самочувствие при артрозе и увеличивают ресурсы суставов. А это позволяет поддерживать активность и хорошее настроение, нужное для похудения.

www.aif.ru

Пища для суставов. Какие продукты полезны при артрозе

Специализированной диеты для тех, кто страдает артрозом, не существует. Однако есть продукты, которые способны улучшить самочувствие при проблемах с суставами. Следите, чтобы они были в вашем рационе!

Одна из наиболее распространенных причин артроза – нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе. Но по мере старения организма восстановление замедляется и хрящ постепенно изнашивается.

Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится – нужно полноценное лечение. Однако, насытив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?

Коллаген

Коллаген – это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым.

Коллаген синтезируется в организме. Но при артрозе его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.

Что поставить на стол?

Людям, страдающим артрозом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому лакомиться им желательно не чаще раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.

Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.

Сера и селен

Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.

При артрозе количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.

Что поставить на стол?

Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе – продуктах, которые многим не по карману. Но не обязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, – это морская капуста.

Жирные кислоты омега-3

В отличие от артрита артроз принято считать невоспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите. Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.

Что поставить на стол?

Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару.

Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки.

www.aif.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector