Диетологи назвали продукты, способные уменьшить боли в суставах

Диетологи назвали продукты, способные уменьшить боли в суставах

Правильно составленный рацион помогает побороть симптомы артрита

Артрит – одно из самых распространенных хронических заболеваний. Боли перед переменой погоды, при смене температур, от стресса – всего лишь краткий список неприятностей.

Слово «артрит» происходит от греческих arthro – «сустав» и itis – «воспаление». В настоящее время артрит объединяет целую группу недугов.Так, например, остеоартрит возникает после травмы сустава, при воспалительном процессе в суставной сумке либо при старении организма. Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, при котором защитные механизмы тела не распознают «свои» клетки и атакуют собственные суставы. Причина артрита не всегда может быть установлена. Так, артрит в юношеском возрасте часто называют идиопатическим, поскольку главная причина его не выяснена. Не исключено, что роль могут играть врожденные, генетические факторы.

Как бы ни развивался артрит, он приносит массу неприятностей. Постоянные боли, ломота в суставах, их ограниченная подвижность, деформация – далеко не весь список. При артрите сложно передвигаться в общественном транспорте, невозможно заниматься спортом или любимым делом, перемена погоды приносит бессонные болезненные ночи. Чтобы побороть симптомы, необходимо принимать фармацевтические препараты и пользоваться мазями.

Какие продукты полезны при артрите

В последнее время все большее число врачей уделяет внимание жизненным факторам для коррекции артрита. Это умеренная физическая активность, здоровый образ жизни, отсутствие стрессов и правильное питание. Выбор продуктов прежде всего должен включать те компоненты, которые ограничивают активность особых белков – цитокинов, которые наше тело использует в иммунном ответе и в развитии воспаления.

Средство номер один в здоровой диете – это омега-3 жирные кислоты, которые замедляют активность цитокинов. Лучший источник этих жирных кислот – жирные сорта рыб из холодных морей (лосось, семга, макрель, тунец, треска). Несмотря на холодную погоду, жители северных широт, которые употреблют в пищу большое количество жирной рыбы, меньше страдают от артрита. Для положительного эффекта достаточно принимать 1 ст. л. омега-3 жирных кислот в день, что эквивалентно 100 г рыбного блюда.

Льняное семя – еще один богатый источник омега-3 жирных кислот. Масло льняного семени в чистом виде или в капсулах можно приобрести в аптеке. Добавляйте по 2 ст. л. масла в любимое блюдо ежедневно – и вы обеспечите свой организм необходимым средством для борьбы с воспалением.

Гранаты, хотя и появляются на нашем столе редко, замедляют активность одного из цитокинов – интерлейкина-1б. Для борьбы с артритом рекомендован гранатовый сок.

Активность еще одного фактора воспаления – простагландинов – можно замедлить с помощью конъюгированной линоленовой кислоты (CLA). Ею богаты козье и коровье молоко, поэтому молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оливковое масло – незаменимый компонент здоровой диеты. В нем содержится особое вещество олеокантал, который ингибирует активность простагландинов. Показано, что регулярное применение 3-4 ст. л. оливкового масла оказывает такое же обезболивающее и противовоспалительное действие, как таблетка ибупрофена.

Сдобрите свою пищу имбирем – и вы получите дополнительный эффект. Активное вещество имбиря – джинджерол – снижает активность и цитокинов, и простагландинов, поэтому заметно торомозит воспалительные реакции.

Один из показателей наличия воспалительной реакции в организме – это повышенный уровень в крови особого вещства – С-реактивного белка. Интересно, что диета, насыщенная растительной клетчаткой (25-30 г в день), снижает уровень С-реактивного белка и может помочь в борьбе с воспалением суставов.

Следующий компонент здоровой диеты редко встречается в пособиях о здоровой пище, хотя его диетическая ценность неоспорима. Речь идет о вишне. Насыщенный красный цвет вишне придает группа веществ – антоцианов, которые в чистом виде более эффективны в борьбе с воспалением, чем привычный аспирин!

Наконец, последнее блюдо еще активно изучается. Зеленый и черный чай привлекает пристальное внимание ученых. По статистике, люди, выпивающие 3-4 чашки чая в день, почти в 20 раз реже страдают ревматоидным артритом.

Что нельзя есть при артрите

Помимо блюд-защитников существуют и кулинарные ингредиенты, которых следует избегать. Так, насыщенные жиры и масла оказывают негативный эффект не только на суставы, но и на сердечно-сосудистую систему, способствуют набору веса. То же относится и к так называемым транс-жирам (гидрогенизированные аналоги растительных жиров). Они часто встречаются в готовых соусах, жареном фаст-фуде, бутербродных пастах. Обилие углеводов в пище перегружает нашу печень, что часто ведет к воспалениям в нашем теле. Старайтесь избегать обильного приема выпечки из белой муки и макарон. В список вредных блюд недавно попал и кофе без кофеина. Показано, что женщины, активно потребляющие декофеинизированный кофе, увеличивают риск развития ревматоидного артрита в два раза.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам на пути к жизни без боли и тяжести в суставах. Будьте здоровы!

Напомним, ранее натуропаты заявили, что от артрита может спасти топинамбур.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

www.segodnya.ua

Диета от артрита и ещё 7 мифов о болезнях суставов

С больными суставами шутки плохи. Обратившись к врачам-ревматологам, мы попросили прокомментировать самые распространенные и.

Миф 1. Больные суставы – удел лиц пожилого возраста

На самом деле. Смотря о какой группе болезней опорно-двигательного аппарата идет речь. Дегенеративно-дистрофические заболевания (к которым относится печально известный артроз), связанные с изношенностью межсуставных хрящей, и впрямь чаще встречаются у людей среднего и старшего возраста. Болезни суставов воспалительного характера (ревматоидный, реактивный артрит, болезнь Бехтерева) могут настигнуть человека в любом возрасте. Даже в детском. Правда, в последнее время и артроз помолодел. Все чаще коленки «скрипят» и у тридцати-, и у двадцатилетних.

Миф 2. Болезнями опорно-двигательной системы страдают преимущественно мужчины

На самом деле. Представительницы прекрасной половины человечества подвержены ревматическим заболеваниям гораздо больше мужчин. Всему виной – особый защитный механизм, который выработался у женщин в процессе эволюции и который нередко провоцирует возникновение чрезвычайно острых иммунных реакций на различные воспалительные процессы в организме. Особенно после наступления менопаузы, когда естественная гормональная защита у женщин сводится на нет.

Но и у мужчин есть своя ахиллесова пята: инфекционным реактивным артритом и болезнью Бехтерева, поражающей связочный аппарат позвоночника, чаще всего страдают представители сильной половины человечества.

Миф 3. Болезни суставов – следствие травм

На самом деле. Отчасти это действительно так. Во всяком случае, если речь идет об артрозе. Больше всего достается спортсменам. Из-за постоянных перегрузок хрящ, покрывающий поверхность суставов, изнашивается, растрескивается, истончается, особенно если при этом у человека избыточный вес.

Но вот реактивные артриты – это всегда результат перенесенной инфекции. Чаще всего – хламидиоза, грозного внутриклеточного паразита, поражающего мочеполовую систему и различные ткани (в том числе суставные). Подцепить хламидии – проще простого, но очень сложно вылечить. Чаще всего эта инфекция проникает в организм при половом контакте, но заразиться можно, и вытираясь чужим полотенцем или мочалкой.

На втором месте после реактивных артритов мочеполового происхождения – артриты постэнтероколитические, связанные с некоторыми кишечными инфекциями. Мучаясь от боли в коленке, вспомните, не перенесли ли вы незадолго до этого кишечное расстройство. Для врача-ревматолога подобная информация может иметь решающее значение в определении тактики вашего лечения.

Миф 4. Больные суставы всегда болят

На самом деле. А еще хрустят и щелкают, что свидетельствует не только об изношенности межсуставных хрящей, но и об образовании костных отростков, которыми, как шипами, обрастают лишенные естественной амортизации суставные поверхности. Цепляясь друг за друга, эти наросты как раз и производят неприятный скрип. Но потенциальные пациенты ревматолога на этот первый сигнал неблагополучия часто не обращают никакого внимания, в то время как коварный артроз незаметно вершит свою разрушительную работу. При этом никакой боли до поры до времени может и не быть.

Чего не скажешь об артритах, заявляющих о себе резкой болью, припухлостью, покраснением кожи вокруг больного сустава, а то и повышенной температурой. Но и здесь все не так просто. В запущенном состоянии артрит инфекционного происхождения переходит в хроническую, скрытую форму, когда и диагностировать, и лечить его очень сложно. Человек может не чувствовать себя больным и даже не подозревать, что судьба его уже предопределена. Достаточно простого переохлаждения, переутомления или сильного стресса – и готов пациент. Ревматологи не устают повторять: даже в случае временного улучшения начатое лечение необходимо довести до конца.

Читать еще:  Йога при артрите и артрозе

Миф 5. Предвосхитить развитие болезней опорно-двигательного аппарата невозможно

На самом деле. Можно, если научиться прислушиваться к своему организму. В первую очередь – обратив внимание на характер болей. При артрозе чаще всего страдают суставы ног (тазобедренные, коленные, голеностопные), на которые приходится максимальная нагрузка. Другая отличительная черта артроза – механический ритм боли, возникающей во время движения.

Ревматоидный артрит заявляет о себе острой болью в суставах кистей и стоп. Как правило, симметричной. Болевые ощущения при реактивном артрите инфекционного происхождения чаще носят асимметричный характер: ноют не оба сустава, а один. Боль шествует, словно по ступенькам лестницы, с ноги на ногу. Подтвердить диагноз поможет рентгенологическое исследование: при реактивном артрите и при болезни Бехтерева – таза, при артрозе – коленей и кистей, при ревматоидном артрите – кистей и стоп.

Миф 6. Болезни суставов – это приговор

На самом деле. Спору нет: запущенный артроз или ревматоидный артрит вылечить окончательно невозможно. Но при грамотном и постоянном поддерживающем лечении (противовоспалительными препаратами, лекарствами, стимулирующими регенерацию хряща, влияющими на иммунные процессы) можно затормозить их развитие.

А при реактивном артрите инфекционного происхождения – полностью излечиться. При одном условии: лечение нужно начинать как можно раньше – препаратами, воздействующими на иммунитет, и антибиотиками.

Миф 7. Справиться с напастью поможет диета

На самом деле. Никаких специальных диет при болезнях опорно-двигательного аппарата (за исключением подагры, когда нужно ограничить потребление ряда пищевых продуктов и алкоголя) нет. Что действительно полезно ввести в свой ежедневный рацион тем, у кого болят суставы, так это богатые хондопротекторами (вещества, улучшающие структуру хряща) куриные и мясные хрящи. Много полезных для пострадавшего сустава веществ содержат в себе рыбные блюда. Поэтому в странах, чья национальная кухня включает в себя морепродукты, процент артрозов гораздо ниже.

Миф 8. После визита к ревматологу о занятиях спортом можно позабыть

На самом деле. Ничего подобного! Гиподинамия больным суставам вредна не меньше, чем здоровым. Занятия такими видами спорта, как плавание, лыжи и велосипед, укрепляют мышечный каркас, улучшают обмен веществ в больном суставе и не дают ему «закостенеть». А вот о беге, прыжках, приседаниях и поднятиях тяжестей, увы, действительно придется забыть.

Кстати

По количеству выданных больничных листов болезни опорно-двигательного аппарата занимают третье место (после сердечно-сосудистых и респираторных).

www.aif.ru

Питание при артрите

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические) или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

Полезные продукты при артрите

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5 молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Опасные и вредные продукты при артрите

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.

edaplus.info

Как питаться при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – это вовсе не приговор, который утверждает, что спасения от лишнего веса нет. Диетические блюда могут помочь сбросить лишний вес. Кроме того, диетические блюда являются сами по себе одним из методов лечения ревматоидного артрита. Специальная диета была разработано скандинавскими учеными. При строгом подборе продуктов питания, входящих в ежедневный рацион, можно не только снизить боль, ощущаемую в суставах и скованность, но и сделать свою фигуру более привлекательной и стройной. Диета включает в себя вегетарианские блюда, кисломолочные продукты и витамины.

Запрещенные продукты
Диетические блюда для суставной диеты будут значительно разниться с рецептами блюд обычных диет для похудения. Так, например, для того, чтобы просто похудеть диетологами рекомендуется сидеть на продуктах из злаковых культур. При ревматоидном артрите кукурузная крупа, пшеничная крупа, овсянка, рожь приводят только к обострению воспалительного процесса, происходящего в суставах. Нежелательно включать эти продукты питания в рацион. Из мясных продуктов не следует употреблять свинину. Запрет накладывается также и на некоторые фрукты, а именно, на цитрусовые. Цельное молоко также пить вредно.

С чего начинается диета
Сразу перейти на диетические блюда всегда нелегко. В первую неделю питание должно быть строго ограниченным, разгрузочным с употребление низкокалорийных продуктов. Можно пить только травяные чаи, кушать бульоны из овощей, полезно принимать настойки петрушки, овощные соки из свеклы и моркови, пить настойку шиповника. Кроме того, следует ограничить себя в употреблении соли, в день можно съедать не более 5 гр. В течение последующих месяцев диеты, которая продолжается в течение неограниченного срока, пища становится более разнообразной. Можно есть горох, фасоль, все овощи, фрукты, соя, рис. Нельзя есть злаковые культуры. Острые приправы, пить алкогольные напитки.

Читать еще:  Защемление пупочной грыжи у взрослых

Кисломолочные продукты
После трех месяцев диеты организм полностью перестраивается на другой рацион и можно расширить питание. Диетические блюда, которые разрешается употреблять, это кисломолочные продукты, к которым относят сыр, творог, йогурт. Яйца также можно есть, но только не более 3 яиц в неделю. Ежедневно можно употреблять рыбу или говядину в отварном виде, но не более 150 гр. Ограничение относительно употребления соли сохраняется на протяжении всего периода диеты. Диета может быть бессрочной, так и соблюдаться в течение года, в результате чего вес стабилизируется и нормализуется общее самочувствие.

Вегетарианское меню на день
Можно на завтрак приготовить салат из свежих помидоров и огурцов, добавив 1 ч. ложку оливкового масла. Нормой считается 150 гр. В завтрак входит отварной рис и зеленый чай. Понятно, что сахар не предполагается. В качестве второго завтрака можно скушать яблоко или свежие ягоды, около 100 гр. На обед можно приготовить суп из фасоли – 250 гр., потушить кабачки – 100 гр., и запить все компотом из сухофруктов. В полдник перекус в виде банана. На ужин – соевое мясо 150 гр., отварной картофель, около 200 гр. Чтобы придать картофелю вкус, можно посыпать зеленью и полить растительным маслом. Можно выпить сладкий чай. На ночь выпить стакан шиповника.

Нагрузки, которые приносят пользу
Спорт при ревматоидном артрите не рекомендуется и относиться к нему нужно если не с опаской, то с большой осторожностью. Желательно спортивный комплекс разрабатывать совместно со специалистом. Упражнения в основном выполняются в положении сидя или лежа. Во время занятий нужно следить за тем, чтобы не возникло переохлаждений. В периоды обострения нагрузка должна быть снижена, а наращивать ее нужно постепенно. При занятиях обязательным условием является контролирование пульса, поскольку запрещаются интенсивные нагрузки. После тренировок можно испытывать только легкую усталость.

m.ivona.bigmir.net

Диета при артрите: что есть, чтобы суставы оставались здоровыми?

Диета при артрите: продукты для суставов

Диета при артрите , на первый взгляд, может показаться мерой не эффективной. Тем не менее ученые доказали – существуют продукты, употребление которых может предотвратить воспаление хрящевой ткани и разрушение суставов. В первую очередь это продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: некоторые виды рыбы и масел.

Одного «рыбного четверга» для людей, страдающих артритом, явно недостаточно. Врачи-диетологи советуют при артрите включить в свою диету такие виды рыб, как лосось, скумбрию, сельдь – в идеале необходимо употреблять три-четыре порции рыбных блюд (по 150-200 г каждая) в неделю. А также регулярно употреблять 2-3 ч. ложки льняного масла в день. Полезный совет: любое рыбное блюдо лучше всего сочетать с овощами, богатыми антиоксидантами, такими как листовой салат, сладкий перец, брокколи.

Яркие овощи – хорошее подспорье в диете при артрите

Английские ученые в результате масштабного девятилетнего исследования установили, что употребление овощей и фруктов ярких желтого и оранжевого цветов снижают риск развития ревматоидного артрита. Именно благодаря большому содержанию в них активных антиоксидантов. Так что если вы стремитесь к тому, чтобы ваша диета при артрите была разнообразной и вкусной, ежедневно употребляйте яркие, сочные овощи и фрукты. Например: сладкие перцы, морковь, апельсины и лимоны, ананасы. Норма – 3-4 порции овощей и 2-3 порции фруктов.

Что пить при артрите?

Соблюдая диету при артрите, крайне полезно пить соки – особенно гранатовый, апельсиновый и ананасовый. А также зеленый чай. Опять же благодаря тому, что в этих напитках содержится большое количество антиоксидантов. Ученые советуют: если болят и ноют суставы, необходимо немедленно ввести в диету ежедневное употребление гранатового сока – при артрите он способен быстро и эффективно снять болевой симптом в хрящевой ткани. Для этого достаточно пить всего 2-3 ст ложки неразбавленного гранатового сока в день. Если сок в чистом виде вам кажется чересчур терпким, его можно разбавлять охлажденным зеленым чаем – вкус будет мягче, а польза при артрите удвоится. Кроме того, недавно американскими учеными было проведено исследование, которое показало: употребление трех и более чашек зеленого чая в день снижает риск развития артрита минимум на 60%.

Специи сделают диету при артрите ароматной и вкусной

Большинство диет, особенно в рамках здорового питания, часто ограничивают потребление всевозможных специй. Но только не диета при артрите – здесь не только допускаются “жаркие” приправы, но и рекомендуются. Среди них: имбирь, куркума, гвоздика. Они ослабляют боль в суставах при артрите, значительно замедляют процесс разрушения хрящевой ткани. Особенно хорошо эти приправы сочетаются с рыбными блюдами, которые как раз показаны при артрите.

Какие продукты диета при артрите исключает?

В диете при артрите есть свои исключения – некоторые продукты, употребление которых надо свести к минимуму, а лучше и вовсе забыть о них. Среди таких продуктов: кукурузное масло, мясо с большим содержанием жира, сало, продукты из цельного молока. Рыба, содержащая “правильные” полезные жиры омега-3, помогает бороться с воспалением в суставах, а вот продукты, в которых входят омега-6 жиры, наоборот – обостряют развитие артрита. Из диеты их нужно исключить. Любые продукты и блюда, содержащие транс-жиры, также вредны – они буквально подстегивают развитие артрита. А также с опаской стоит относиться к красному мясу, яичным желткам и субпродуктам – в них содержится так называемая арахидоновая кислота, которая стимулирует образование эйкозаноидов – биологически активных соединений, провоцирующих воспалительные процессы в организме и разрушение тканей.

Не столь важно – верите вы в то, что с помощью диеты при артрите можно приостановить болезнь, или нет. Главное – что она работает, что не раз было доказано учеными из разных стран. Выбирайте продукты и блюда, которые врачи советуют есть при артрите – хуже вы себе точно не сделаете, скорее наоборот – естественным образом сможете поддержать свое здоровье. Ешьте и будьте здоровы!

www.woman.ru

Какие продукты нельзя при артрите

Многие люди в зрелом и пожилом возрасте жалуются на такие проблемы, как остеохондроз, артрит, реже – артроз. И, несмотря на то, что современная медицина предлагает надёжные методы устранения этих заболеваний, зачастую эти недуги так и остаются с нами до конца жизни. Почему? Надо сменить питание, а это, как ни странно, не всем под силу. Но если разобраться, подвигов от нас не требуется, правильная для вас диета – совсем не сложная, не трудоёмкая и не скудная.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, АРТРИТЕ, АРТРОЗЕ:

Именно питание определяет, есть ли у человека лишний вес, а также не испытывает ли организм нехватку питательных веществ (получая лишь «пустые» калории – это бывает и на мясной, и на вегетарианской диете), а это две главных проблемы при наших заболеваниях. Поэтому снижение веса и насыщение организма нужными минеральными веществами и витаминами – 2 главные задачи для вас на ближайшие несколько месяцев.

Обычные ошибки в достижении этих двух целей:

1) Питаемся избыточно, но «мусорной» едой: хлеб и макаронные изделия, плюс в большом количестве — продукция мясокомбинатов, в том числе сосиски, пельмени и колбаса. Имеем: ожирениеполноту, зашлакованность организма, повышенное давление из-за «химии» в мясных продуктах (в крови постоянно адреналин). Эта проблема – бич «мясоедов». Макароны с котлетой = практически 0 полезных веществ.

Читать еще:  Кто делал операцию по удалению межпозвоночной грыжи

2) Питаемся недостаточно витаминизированной пищей, с сохранением избыточного веса: например, перешли на вегетарианство, но по типу: «ел отбивную с картошкой-макарошкой – стал есть … только картошку-макарошку». Рис, сильно термически обработанные овощи («мёртвые»), и обилие углеводов (как в Индии питаются беднейшие слои населения) – это гибельная схема питания, которая ведет к ожирению и болезням (в том числе позвоночника и суставов), почти так же, как мясоедение. Почему? Во-первых, на обильной углеводистой пище не похудеешь, ведь углеводные калории не менее «калорийны», чем калории самого жирного и мрачного мяса. Поэтому, делая этический выбор, не забываем еще и учитывать калории! А во-вторых, вегетарианство – это не «картошка-макарошка-рис», оно подразумевает очень разнообразное питание с преобладанием овощей и фруктов. Необходимо составить сбалансированную диету с большим количеством овощей в течение дня, принимать витаминные добавки. Если вы привыкли пить много молока, оно, конечно же, должно быть фермерским. (Ниже приведен подробный список полезных и вредных для вас продуктов).

3) Питаемся недостаточно калорийно и недостаточно витаминизированной пищей. Это уже чуть лучше (потому что уйдет лишний вес, и вы заметите облегчение), но тоже не оптимально. Это питание по типу «на завтрак – смузи со свежей зеленью, на обед – 2 литра холодной воды с лимонным соком, а на ужин – лекция о вреде мясоедения». В интернете полно разных «чисток», детоксов и диет – но нельзя забывать, что это лишь временные меры, сидеть на такой диете постоянно нельзя. Не физиологично терять более чем 1 кг веса в месяц (даже если очень хочется, и есть возможность): организм просто будет сильно изнашиваться. Помним, что быстрая потеря веса происходит за счет мышечной ткани и потери воды из организма (и то и другое — вредно), а не за счет «сжигания жира». Быстро и физиологично похудеть, особенно при проблемах с позвоночником и суставами, нельзя. Поставьте себе цель похудеть не за 2-3 месяца, а за год.

Потребление жидкости и питьё воды при остеохондрозе, артрите, артрозе

Нужно следить за потреблением достаточного количества жидкостей, и какого они типа. Недостаток H20 в организме – ваш главный враг, это значит идёт дегидрация (иссушение) межпозвоночных дисков и суставов, хрящевой ткани. Не верьте недобросовестной рекламе, которой много в СМИ и в интернете: холодная вода не полезна для здоровья! И еще менее – тем, у кого и так не всё оптимально… Холодную воду можно пить 1 стакан 1 раз в сутки: когда вы только проснулись, и хорошо бы сходить в туалет.
Горячие напитки лучше холодной воды тем, что не гасят огонь пищеварения – но учтите, что потребляя крепкий кофе и крепкий чай (неважно, чёрный или зелёный) в больших количествах, вы вымываете полезные вещества еще хуже, чем «пустой» водой. Если нет возможности постоянно пить свежие соки, витграсс и смузишейки, рациональнее пить травяные настои – лучше, и чем чайкофе, и чем пустую холодную воду из бутылкикулера. Если же вы привыкли пить воду, ни в коем случае не пейте воду из кулера, из холодильника, со льдом – это очень вредно.
Воду пить надо тёплую – чуть выше температуры тела, причем вода нам нужна не какая-нибудь, а минеральная или родниковая. Питьевая, хорошая вода не нуждается в кипячении, поэтому лишь нагреваем ее электрическим чайником с термометром до 40-50-60 градусов, как приятнее на вкус. Такую воду можно налить в большой термос (можно стальной, они компактнее и не бьются) и пить целый день, около 2 литров. Горячие травяные настои и чаи, шиповник, тулси-чай, компоты и т.п. — лучше наливать только в стеклянный термос (чтобы стенки не хранили запахи и не появлялся налёт). Приучите всю семью пить из этих двух термосов, и наверняка увидите заметный прирост здоровья.

ДИЕТА ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, АРТРИТЕ, АРТРОЗЕ
(1 – Вредные продукты (есть меньше), 2 – Полезные продукты (есть больше).

Диета при остеохондрозе, артрите, артрозе – нестрогая, низкокалорийная, сбалансированная, соответствует общеизвестным принципам рационального питания, и направлена на: а) снижение лишнего веса (на похудение), и б) восполнение недостатка витаминов и минеральных веществ, а также микроэлементов, важных для здоровья суставов (так называемых «хондропротекторов»).

Вредные продукты (их вам надо есть меньше):

Фасоль, горох – любые сорта;

Виноград и всё из него: соки, вино (даже безалкогольное), напитки, изюм, кексы с изюмом и т.п.;

Мясо и мясные супы, бульоны (холодец тоже далеко не так полезен, как считалось в начале 20го века) – если вдруг иногда употребляете, «для суставов»;

Сдобное тесто и белый хлеб;

Сладости и сахар в большом количестве (в чистом виде – вполне достаточно сахара из фруктов, овощей и круп);

Соль (соль по данным разных медицинских исследований либо не влияет на состояние при остеохондрозе, артрите и артрозе, либо очень вредна – поэтому стоит её ограничить минимумом);

Полезные продукты (их вам надо есть больше, сырыми или приготовив на пару потушив на воде, и не реже 5-6 раз в день, небольшими порциями (дробно)):

Свежая зелень (особенно салат, шпинат, сельдерей, петрушка),

Свежие овощи (все овощи полезны, особенно сладкий перец),

Свежие фрукты (полезны все, особенно персики и дыня, яблоки, груши, сливы, мандарины, авокадо, апельсины, грейпфруты), ягоды (особенно облепиха),

Проростки (особенно соевые),

Сок лимона (добавляем в салаты или в питьевую воду),

Оливковое и кунжутное, сливочное масло (добавляем в салаты),

Цельнозерновые хлебцы, несдобное печенье без сахара, бисквиты, отруби,

Белковые продукты: орехи (особенно грецкий и каштан, предварительно замачиваем на 3-4 часа, кроме миндаля) и семечки,

Пивные дрожжи (как пищевую добавку),

Сухофрукты (кроме изюма) любого вида и сорта (если от них пучит – предварительно замачиваем),

Гречка (замачивать и есть сырой).

Едим термически обработанными:

Овощи (особенно баклажаны, артишоки, спаржу, тыкву, крапиву – в салаты и суп по сезону, бобовые стручки, горох, картофель, сладкий перец, морковь, свеклу),

Ржаной, с отрубями, чёрный, серый и т.п. хлеб без изюма (перед употреблением обжариваем с каплей растительного или сливочного масла),

Яйца (если едите),

Миндальные орехи (чуть обжариваем, прокаливаем перед употреблением),

Продукты, содержащие много кальция: творог (хорошо размешивать пополам со сметаной и добавлять немного сливочного масла), миндаль, кунжут, кресс-салат.

Завариваем вместо чая-кофе: шиповник, напитки из ячменя и цикория, травяные чаи, тулси, матэ и т.п.

Морские водоросли (добавляем в рис или едим как закуску сушёные),

Все крупы в умеренном количестве (содержат витамин В), особенно гречка. Рис лучше чёрный или красный, не очищенный.

Питание по времени дня (примерные меню, для ориентира):

Завтрак: творог со сметаной и сухофруктами, травяные чаи или шиповник;

Обед: овощные супы, цельнозерновойржаной хлеб, овощные блюда, салаты (чуть-чуть заправленные оливковымкунжутнымтоплёным сливочным маслом, туда же – кунжутное семя),

Между приёмами пищи можно фрукты, смузи, соки, тёплую воду (можно с лимоном, но без сахара);

Ужин (не позже 19 ч.): не острые овощные блюда, гречка, рис (если нет запоров), на ночь (до 22 ч) молоко со специями или (если желудок не очень хорошо принимает молоко – травяной чай, можно тулси-чай, ромашку – успокаивают). Если желудок чуть медленный, бывают запоры – на ночь можно кефир, простоквашу, или чернослив в небольшом количестве (горсть).

Наконец, ещё два полезных совета:

Важный для вас кальций лучше усваивается с витамином Д, поэтому в творог, молоко, даже в зелёные салаты – добавляем чуть-чуть сливочного масла (его можно растопить). Очень питательны финики с добавлением сливочного масла.

Не забывайте, что ваше питание – дробное (5-6 раз в день, включая перекусы: фрукты, соки, смузи), и низкокалорийное (не более 2000 калорий в день)! Если эти правила не соблюдены, особого толку от приведенной выше диеты не будет.

vegjournal.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector