На главную страницу

На главную страницу

Элементы здоровья

Как принимать кунжутные семечки — польза или вред для организма, советы и рецепты

Кунжут считается одной из самых распространенны х приправ, особенно – в странах Востока.

Это растение – древнейшая культура, ее описание как продукта питания и лекарства известно много веков.

Кунжут – тоже, что и сезам, это его втрое правильное название. Польза и вред кунжута, и его применение будут подробно рассмотрены в статье.

Где и как растет кунжут

Растение кунжут встречается в диком виде и успешно возделывается в регионах с теплым климатом. Он представляет собой высокое травянистое растение (высота — до 3 метров), цветущее белыми, розовыми, сиреневыми цветами (цветение длится всего сутки).

Как только цветок завянет, на его месте появляется стручок-коробоч ка с кунжутными семенами. Внутри одной коробочки может находиться до 100 семян.

Наиболее известен кунжут индийскии, ведь в этой стране его успешно растят с древности. Также массово возделывают сезам в Северной Африке, Пакистане, Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае России. В умеренном климате его тоже можно вырастить, но урожайность будет низкой.

Состав и калорийность кунжута

Сезам относится к масличным культурам, поэтому в его составе много жирных кислот. В процессе рафинирования некоторые кислоты разлагаются на фенольные антиоксиданты сезамол и сезаминол. Как и в прочих масличных растениях, в кунжуте много жирорастворимых витаминов Е, Д.

Химический состав кунжута включает и другие полезные вещества:
витамин (фактор) Т;
витамин РР;
калий;
фосфор;
магний;
железо;
натрий;
цинк;
витамины группы В;
пищевые волокна;
витамин С.

Отдельно следует осветить вопрос, сколько кальция в кунжуте.

Его на 100 г продукта – около 1,4 грамма, что полностью покрывает суточную потребность человека. Кальций из сезама отлично усваивается, чем повышает крепость костей.

Та же порция продукта на 100% обеспечивает человека железом. Калорийность сезама – 565 ккал, что является невысоким показателем для масличной культуры. Продукт беден углеводами, зато богат белком, что важно учесть в лечебном и диетическом питании.

Кунжутные семечки — польза или вред, как принимать и употреблять

Даже в самых малых количествах семечки растения проявляют свои полезные свойства. Пищевые волокна и клетчатка помогают вывести застоявшиеся массы из кишечника, вместе с ними устраняя шлаки и токсины.

Невероятно полезны семена и при «засоренных» сосудах – они чистят их от холестерина, всасывают этот вредный компонент из крови. Такая чистка станет прекрасной профилактикой атеросклероза и его осложнений – ИБС, инсульта, инфаркта.

И еще, чем полезен кунжут для организма:

нормализация давления;
замедление старения организма;
противораковое действие;
помощь при любой боли и воспалении;
лечение болезней десен, ротовой полости;
повышение прочности опорно-двигател ьного аппарата
оздоровление щитовидной, поджелудочной железы.

Есть ли вред от сезама

Злоупотреблять данным продуктом не стоит. Он довольно жирный, и большие порции могут плохо перерабатыватьс я печенью, перегружать этот орган. Детям до 3 лет кунжут лучше вообще не давать из-за неспособности организма полноценно разлагать жиры.

Также противопоказан продукт при повышенной свертываемости крови – в нем есть фактор Т, который сгущает кровь, чем способен нанести вред больному. При тромбозе и тромбофлебите кушать сезам надо понемногу, с осторожностью.

Как употреблять кунжут

Самое высокое содержание полезных веществ – в неочищенном кунжуте, поэтому лучше приобретать этот вид продукта. В очищенных семенах сильно падает наличие кальция.

Как жарить кунжут — существует быстрый способ: его нужно всыпать на сухую сковороду, помешивая, обжарить до светло-коричнев ого цвета (примерно 3 минуты).

Нужно помнить: при нагревании выше 65 градусов кальций меняет «форму» и усваивается на порядок хуже. Поэтому идеальный способ оздоровления организма – есть сырой, нежареный продукт, а также периодически делать и есть выпечку с кунжутом, хлеб, батоны, бросать его в салаты, добавлять к мясу, птице, рыбе.

Вот несколько способов лечения кунжутом:

При расстройстве желудка. 2 ложки семян растения измельчить блендером. В стакан теплой воды влить чайную ложку меда, засыпать сезам. Принимать малыми порциями этот напиток до улучшения состояния.

От мастита. Перемолоть семечки сезама, сделав из них порошок. Смешать его 1:2 с любым растительным маслом. Нанести на больную грудь, покрыть тряпочкой, завязать. Оставить на ночь. Повторять до стихания воспаления.

От геморроя. 2 столовые ложки семян греть 5 минут на водяной бане в 500 мл воды. Дать отвару остыть, потом его процедить. Делать клизмы полученным средством дважды в день. Параллельно желательно пить ежедневно по чайной ложке кунжутного масла.

От болезней десен. Взять в рот немного кунжутного масла, при помощи пальца хорошо втереть его в десны. Повторять дважды/сутки 10 дней.

От дерматита. Измельчить кунжут в муку, смешать поровну этот порошок, сок алоэ, сок винограда. Принимать внутрь по ложке дважды в сутки 10 дней.

Польза кунжута для женщин

Сезам особенно полезен дамам в период менопаузы, когда велик риск остеопороза. Если же перелом кости уже случился, потребление продукта поможет костной ткани быстрее регенерировать.

Удивительно, но диетологами часто рекомендуется кунжут для похудения. Если добавлять небольшое количество семян к легким салатикам, перистальтика кишечника станет активнее, обменные процессы – скорее, как и выведение вредных токсинов. В итоге нормализация веса наступит быстрее.

Кунжут издавна применяется как омолаживающее средство. Существует даже рецепт с ним для замедления старения организма:

соединить столовую ложку семян кунжута и чайную ложку сахарной пудры;
добавить чайную ложку молотого имбиря;
принимать средство по чайной ложке в день, запивая водой, месяц.

Кунжут активно используется в косметологии, преимущественно , в виде масла. Можно просто наносить его на чистое лицо раз в неделю, чтобы восстановить сухую, чувствительную кожу. От морщин надо приготовить настой ромашки из расчета столовая ложка цветов на стакан воды, соединить его поровну с маслом, использовать как маску трижды/неделю. Также пригодится масло кунжута против:

огрубелостей на локтях, коленях;
трещин на пятках;
воспалений и прыщей;
увядания кожи;
выпадения волос.

Кунжут при беременности

Польза семян кунжута для будущей мамы велика. В западных странах они входят в «семерку» продуктов, которые обязательно должна есть беременная женщина (среди них, кроме кунжута — творог, петрушка, рыба, яблоки, гречка, авокадо).

Кальций кунжута отлично усваивается и присутствует в таком количестве, что его хватит для поддержки костей беременной и для правильного формирования костного аппарата плода.

При регулярном употреблении сезам помогает предотвратить анемию, способствует выработке кровяных клеток. Он избавляет беременную от запора, и опорожнение кишечника становится регулярным. Если кушать продукт, не возникнет проблем с иммунитетом, придет в норму мочеиспускание, что важно при гестации.

Кушать семена будущим мамам можно в любом виде – добавляя в блюда, потребляя пасту из кунжута. Вкусна также халва из кунжута, правда, в третьем триместре нежелательно есть много сладких блюд, особенно, с медом.

Конечно, не стоит кушать сезам ложками ежедневно – достаточно иногда добавлять в еду по чайной ложке семян или есть по 50 г пасты без вреда для здоровья.

Можно ли кунжут при грудном вскармливании

При кормлении грудью организм матери и ребенка остро нуждается в кальции, который из сезама можно получить в достаточном количестве. Пищевая ценность кунжута велика, и качество молока на его фоне станет выше. Поэтому вопрос, можно ли кормящей маме кунжут, имеет положительный ответ.

Разрешено матери понемногу употреблять и масло растения. Им обычно заправляют салаты из овощей, добавляют в блюда восточной кухни. Гормональный фон при употреблении масла приходит в норму, улучшается работа сердца, кожа, волосы, ногти приходят в форму.

Изредка встречается аллергия на кунжут, поэтому употреблять новый продукт кормящей маме нужно с осторожностью. Кроме прочего, при переедании возможно появление тошноты, рвоты у младенца.

Поэтому достаточно добавить семена в выпечку или немного посыпать ими салат, а масло кушать по чайной ложке в сутки или тоже в виде добавки в блюда.

Сколько кунжута можно есть в день

Норма употребления продукта для взрослого человека – не более 3 чайных ложек в сутки. Исходя из того же количества, можно рассчитать и норму включения в меню выпечки, халвы, пасты и прочих блюд.

Чтобы продукт лучше пережевывался и усваивался, его можно замачивать. Также некоторые практикуют измельчение сезама, что не нарушит его свойств, правда, хранить в перемолотом виде его нельзя. Особенно проявляются лечебные свойства кунжута при его проращивании, причем количество витаминов С и Е в нем серьезно возрастает.

Как и где купить кунжут

Обычно купить неочищенный кунжут или готовые расфасованные семена можно на любом продуктовом рынке, а также в отделе приправ супермаркета. Также продается сезам в магазинах здорового питания, в виде батончиков – в аптеках.

При покупке оценивают запах – качественный продукт имеет свежий, не затхлый аромат. Кунжутное масло делают из сырого и обжаренного сезама (второе ароматнее), но по пищевой ценности они одинаковы.

m.facebook.com

Внимание: ОСТЕОПОРОЗ!

Кто виноват и как предупредить?

Остеопороз – уменьшение массы костной ткани, когда нарушается равновесие между естественной потерей костного вещества и образованием новой костной ткани, что приводит к снижению механической прочности костной ткани и, как следствие, к переломам.

Обычно принято считать, что остеопороз – это удел пожилых людей, такова уж их доля – ломать руки и ноги, а то и шейку бедра. Но это глубокое заблуждение. К сожалению, недостаток кальция зачастую сопровождает нас всю жизнь и начиная даже не с рождения, а с внутриутробного развития. Многие ли родители знают о том, что беременная женщина (а также кормящая мама) должна получать ежедневно 1500-2000 мг кальция? Это наша вина – мы плохо учим будущих мам. А ведь при хроническом недостатке кальция плохо формируется скелет ребёнка, после рождения у него может развиться рахит, медленно режутся зубы, наблюдается склонность к переломам. Страдает и мама, у неё часто портятся зубы и ногти.

Поставщиком кальция для нас является пища, а лучшим источником – не молоко и творог, как считают многие, а знакомый всем кунжут. Кунжут – сказочное растение. Помните восточное заклинание: «Сезам, откройся!»? Сезам – это второе, древнее название кунжута. И действительно, использование в пищу семян этого растения снимает многие проблемы со здоровьем, открывая дорогу активной жизни. Ведь в семенах кунжута, особенно чёрного, содержится очень большое количество кальция, до 2,9 г на 100 г. Это в два раза больше, чем даже в твёрдых сортах сыра. Кунжут – чемпион по содержанию кальция среди пищевых продуктов.

У молодой женщины (26 лет) после приёма противозачаточных средств появились проблемы с зубами – начал прогрессировать кариес, нарушилась структура эмали, стала беспокоить гиперчувствительность зубов. Было больно жевать, есть горячее и холодное. Через пять месяцев регулярного приема пророщенных семян чёрного кунжута все эти проблемы ушли, по словам больной «на зубах стало появляться что-то беленькое», т.е. постепенно восстановилась эмаль, прорезался и вырос зуб мудрости. После того, как женщина забеременела, она продолжала принимать проростки кунжута, понимая, что кальций нужен и ребёнку для построения скелетных тканей, и ей, чтобы сохранить зубы. Также ей был прописан приём проростков льна, чечевицы и гречихи. Беременность протекала без осложнений, роды своевременные, ребёнок доношен, с оптимальными антропометрическими данными. В течение грудного вскармливания (12 месяцев) мама продолжала регулярный приём пророщенных семян. Катамнез 4 года: “У ребёнка оптимальное психофизическое развитие, за 4 года ничем не болел, сама в течение 4 лет не болеет, чувствует себя хорошо».

Следующий «проблемный» период для ребёнка – смена зубов. Суточная потребность в кальции (по рекомендации ВОЗ) у детей до трёх лет 600 мг, от четырёх до десяти лет 800 мг. Наилучший источник кальция и для детей и для взрослых – пророщенные семена чёрного кунжута. В сухих семенах этого вида растения содержится, кроме кальция, большое количество антиоксидантов (290 мг/100 г), которое увеличивается после прорастания до 490 мг/100 г; количество витамина С возрастает при прорастании с 2,2 мг/100 г до 34,7 мг/100 г.

Читать еще:  Как жить с артрозом челюсти

Мама привела на приём сына. Мальчику 10 лет, зубы – только передние, коренных зубов нет. Они обращались ко многим врачам, но никто не мог помочь, и к нам пришли уже без всякой надежды. Удивились назначению: «Проростки кунжута?». Не поверили, что поможет, но мальчик стал принимать пророщенные семена по 20 г в день. А через три недели пришли весёлые и счастливые – все коренные зубы прорезались и стали расти, крепкие и здоровые.

Дети представляют собой группу повышенного риска по дефициту кальция и в период интенсивного роста (от 13 до 16 лет). В это время недостаток кальция проявляется обычно в виде неравномерного роста скелетных тканей, мышечных болей, склонности к переломам, частых простудных заболеваний. Суточная потребность в кальции в этом возрасте 1200 мг.

У девочки 14 лет наблюдался неравномерный рост костей скелета. Особенно быстро росли ноги, за год размер обуви увеличился с 30 до 37. Красивые длинные ноги – это прекрасно, но «строительного материала» не хватало для равномерного роста всего организма, и верхняя половина тела росла медленнее. Девочка – отличница, ежедневно несколько часов проводит за компьютером. У неё стала развиваться сутулость, начались мышечные боли. Помог регулярный приём проростков чёрного кунжута, проблемы постепенно ушли.

При правильном рационе человек с рождения до 25 лет накапливает кальций, депонируя его в костях. После 35 лет организм под воздействием гормона паращитовидной железы «перекачивает» кальций из костей в кровь. Ежедневная потребность в кальции для людей от 25 до 55 лет – от 800 до 1200 мг, для женщин в климактерический период 1400 мг.

Людям среднего возраста следует помнить об этом и знать, что приём продуктов, содержащих большое количество кальция, необходим для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, они укрепляют скелет, зубы и ногти. Проростки чёрного кунжута целесообразно использовать также при лечении переломов, особенно полезны они спортсменам для быстрого заживления травм. Противопоказан кунжут при повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозе.

При неполноценном питании к 70 годам организм человека теряет до 30% кальция. Поэтому у пожилых людей с возрастом часто развивается остеопороз, который проявляется склонностью к переломам, разрушаются зубы, уменьшается рост, беспокоит хрупкость ногтей, судороги мышц, экзематозные поражения кожи.

Однако и в организме пожилых людей можно остановить разрушения, вызванные недостатком кальция. Поможет в этом ежедневный приём 20 г пророщенного чёрного кунжута. Японские исследователи установили, что семена чёрного кунжута полезны не только как источник кальция. Они содержат вещества, регулирующие в организме человека кислородный обмен, сдерживающие процессы старения, способствующие обновлению клеток.

Более подробно информация о пророщенных семенах изложена в книге «Самая полезная еда: проростки» и на сайте www.sprouts.ru.

Заказать пророщенные семена чёрного кунжута, готовые к употреблению, можно в Травяной лавке фитоцентра Гордеева по адресу: Москва, ул. Тверская 12, стр. 7, тел. (495) 629-94-49.

mpmo.ru

Кальций в кунжуте — здоровье зубов и костей!

Уже более семи тысяч лет кунжут культивируется в странах Юго-Восточной Азии и Средиземноморья. Мы полюбили его за отменные вкусовые качества и полезные для здоровья свойства. А что первое нам приходит на ум при словосочетании «полезные семечки кунжута»? Конечно, кальций! Действительно, кунжут занимает лидирующее место в рейтинге продуктов, наиболее богатых этим микроэлементом.

Давайте узнаем, как на самом деле усваивается кальций из кунжута и как лучше его употреблять, чтобы насытить свой организм всеми полезными элементами этих светлых чудо-семян.

кальций в кунжуте

Интересно, природный вкус кунжута — сладкий. И при нехватке именно кальция организм часто требует сладкого. Основные сигналы, свидетельствующие об этом проявляются следующим образом: вы постоянно ищите выпечку и кондитерские изделия; не можете пройти мимо пирожного и отказаться от случайно предложенной конфеты; не представляете себе чай, кофе и другие напитки без добавления сахара; не знаете меры в шоколаде; не насыщаетесь даже такими полезными сладостями, как сухофрукты, мёд и т.д. Чтобы устранить эти прискорбные симптомы, а заодно предотвратить ряд болезней, вызванных перееданием сладкого, стоит просто ввести в рацион семечки кунжута.

Кальций в кунжуте идеально усваивается при употреблении неочищенных, свежих и перемолотых с водой семян. Самыми распространёнными способами заготовки кунжута является кунжутное молоко и масло из кунжутных семечек.

Давайте определим, при каких заболеваниях показаны и даже необходимы семена кунжута, а также кунжутное масло: при простуде, при расстройстве желудка, при гастрите, колите, запоре, при женских недугах, для общего очищения и оздоровления организма и, разумеется, для восстановления костной ткани после травм, при остеопорозе и при похудении.

Как применять кунжут для полного усвоения кальция

Попробуйте эту пасту из органического кунжута здесь

Это действительно здорово, но если вы решили взять из кунжута не только изысканный вкус, но также основательно пополнить запас кальция в организме и даже избавиться от некоторых вышеперечисленных заболеваний – помните основные правила приготовления кунжута:

  • Наибольшее количество питательных веществ хранится в неочищенном, тёмном кунжуте. Привычные белые семечки при очищении утрачивают львиную долю природного кальция;
  • При покупке выбирайте сухие рассыпчатые семена. Вкус качественного кунжута не горчит (за исключением чёрносеменного вида);
  • Чтобы сохранить кальций в кунжуте, не подвергайте семена жесткой термической обработке, не жарьте их на сильном огне, следите за сроками при замачивании семечек для домашнего кунжутного молока;
  • Правильно храните кунжут: в сухом прохладном и тёмном месте (идеально подойдёт нижняя полка в кухонном шкафу), в герметическом контейнере и не более 6-7 месяцев;
  • Убедитесь в отсутствии противопоказаний и гиперчувствительности к веществам в составе кунжута;

Кальций в кунжуте для беременных

Как мы уже знаем, при отсутствии противопоказаний, кунжутные семена являются идеальным дополнением к рациону детей и беременных женщин. Ни один вид семян не сравнится с кунжутом по содержанию столь ценного для развития организма кальция.

Известно, как остро развивающийся плод нуждается в защите и крепком иммунитете. Антиоксиданты, которыми богат кунжут благотворно воздействуют на иммунитет будущего ребёнка. Но, чтобы получить от семян только пользу и полное усвоение кунжутного кальция, стоит помнить основные правила его выбора, приготовления и хранения.

Будьте здоровы и узнавайте ещё больше интересных фактов о кунжуте на нашем сайте!

Попробуйте органический сертифицированный кунжут и будьте здоровы!!

orehi-zerna.ru

Как принимать кунжут при остеопорозе

Лучше всего принимать кунжут при остеопорозе в сыром или пророщенном виде. В сыром: перемолоть на кофемолке или длительно пережевывать. В пророщенном: промыть чистой водой комнатной температуры на 0,5 см выше уровня и оставить на 8 часов. Затем в емкость на дно уложить слой мокрой марли и высыпать семена, через 12 часов их нужно промыть, а к концу суток они пустят первые ростки.

Можно также сочетать кунжут с молочными продуктами (это еще больше увеличит ценность семян) или приготовить достойную альтернативу – кунжутное молоко. Главное – не переборщить, допустимая доза – 30 г в день.

Читайте в этой статье

Польза кунжута при остеопорозе

Кунжут полезен для костей из-за высокого содержания кальция, который необходим при остеопорозе для профилактики перелома костей. Семена являются лидером среди растительных продуктов по содержанию микроэлемента – на 100 г приходится 1400 мг кальция.

Кроме этого, семечки содержат и другие важные компоненты для укрепления позвоночника, костей бедра и лучезапястного сустава, наиболее подверженных переломам. Кунжут богат фосфором, цинком, магнием, марганцем, медью, селеном и витаминами К и Д. Эти компоненты сами участвуют в построение костной ткани и облегчают усвоение кальциевых солей.

Состав кунжута

Кунжут принесет пользу не только при остеопорозе. Эти зернышки улучшают жировой обмен, выводят избыток холестерина, что замедляет прогрессирование атеросклероза. Также в семенах растения имеются очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Они имеют свойство антиоксиданта – препятствуют разрушающему действию свободных радикалов. Это позволяет:

  • нормализовать давление крови;
  • улучшать состояние сосудов при ишемической болезни сердца, нарушении кровообращения в головном мозге, конечностях;
  • предотвратить раннее старение организма;
  • защитить от развития диабета и опухолей.

А здесь подробнее об остеопорозе кистей рук.

Возможный вред от кунжута при остеопорозе

Для того, чтобы семя кунжута не принесло вреда при остеопорозе, нужно помнить о его допустимой суточной дозе – не больше 30 г (примерно столовая ложка с горой). Если ее регулярно увеличивать, то возможно усиление свертывания крови, повышенный риск камнеобразования в почках. Это свойственно всем продуктам, имеющим много кальция в составе.

Кунжутные семена частично нейтрализуют такие риски за счет сбалансированного соотношения с витаминами и другими микроэлементами.

Высокое содержание масел в семечках может ухудшить работу печени и поджелудочной железы. Поэтому его употребление с жирами (творог от 9%, сливочное масло) пациентам с болезнями органов пищеварения противопоказано. Следует также учесть и их калорийность – 565 ккал на 100 г. При повышенном весе тела нужно обязательно учитывать калории, полученные с кунжутом.

Как принимать семя кунжута при остеопорозе

Чтобы кальций хорошо усваивался из кунжута, нужно принимать семена в сыром или пророщенном виде, но можно также его сочетать с молочными продуктами или приготовить кунжутное молоко.

В чистом виде

Из-за содержания ненасыщенных жирных кислот семена могут прогоркнуть. Поэтому нужно их приобретать упакованными в пакеты и следить за сроком годности продукта. Если подвергнуть кунжут обжариванию, то это усилит его вкус, но практически полностью лишит лечебного эффекта. Кальций будет усваиваться хуже, а ценные кислоты будут разрушены. Поэтому самый лучший вариант – это сырые семена.

Важно их тщательно измельчить. Для этого рекомендуется перемолоть на кофемолке или длительно пережевывать. Если этого не сделать, то большая часть продукта покинет организм в неизмененном виде. Хранить перемолотые зернышки нельзя, поэтому следует готовить небольшие порции молотого кунжута перед употреблением.

Пророщенный

В семенах растений заключается большой запас биологической энергии. Проращивание ее освобождает, увеличивая его пользу и облегчая переваривание. Для замачивания подойдет только свежий кунжут, лучше выбрать черный сорт.

Читать еще:  Генно инженерные препараты для лечения ревматоидного артрита

После промывания его заливают чистой водой комнатной температуры на 0,5 см выше уровня и оставляют так на 8 часов. Потом в емкость на дно укладывают слой мокрой марли и высыпают семена. Через 12 часов их нужно промыть, а к концу суток они пустят первые ростки. Такое зерно приносит максимальную пользу в первые 3 дня, поэтому не рекомендуется его проращивать в большом количестве, хотя оно хорошо хранится в холодильнике.

Ростки кунжута можно есть сырыми или добавить в сок из зелени, моркови и яблок. Такой напиток тонизирует и укрепляет организм, улучшает состояние костной системы, полезен в период беременности и женщинам после наступления климакса, повышает потенцию у мужчин.

Смотрите на видео о способе проращивания кунжута:

С йогуртом

В стакане йогурта (250 мл) содержится примерно 300 мг кальция. При добавлении 30 г кунжута оно возрастет почти в 2 раза. Этого количества будет достаточно для профилактики разрушения костей. Для лечебных целей будет нужна еще примерно такая же доза. Ее можно получить из одной таблетки с 500 мг кальциевой соли или съесть 100 г творога и 30 г голландского сыра.

Добавление семян в кисломолочные напитки обогащает их кальцием и пищевыми волокнами. Поэтому это сочетание рекомендуется для омоложения, долголетия, улучшения состояния волос, зубов, ногтей. Йогурт с кунжутными семечками будет полезен при дисбактериозе, анемии и снижении иммунитета.

При остеопорозе принимать кунжут с кисломолочными напитками можно неограниченный период времени. Эта комбинация может с успехом заменить или дополнить пищевые добавки. Важно, чтобы йогурт или кефир, простокваша были без добавок сахара, лучше их готовить самостоятельно из аптечных заквасок.

Со сливочным маслом

Если нет противопоказаний к употреблению сливочного масла (желчекаменная болезнь, панкреатит, атеросклероз, ожирение), то для обогащения рациона кальцием можно приготовить смесь из равных частей его с кунжутом. Содержащийся в молочных сливках витамин Д помогает усвоению минерала и дополнительно укрепит кости.

Семена перемалывают на кофемолке и тщательно перетирают с размягченным маслом. Используют для намазывания на бутерброды с творожной массой, паштетом, сыром. Хорошим дополнением к ним будет мелко измельченная свежая зелень.

Кунжутное молоко

Такой напиток станет настоящим спасением для людей, которые не переносят молоко или отказались от употребления животных продуктов. В половине стакана (дневная норма) содержится 850 мг кальция, который полностью усваивается организмом. При этом важно учитывать, что его калорийность будет гораздо ниже, чем у чистых семян – всего около 150 ккал. Для вкусного и натурального лекарства необходимо взять:

  • семена кунжута – 100 г;
  • вода (кипяченая и охлажденная до комнатной температуры) – один литр;
  • мед (по желанию) – столовая ложка.

Смотрите на видео о том, как приготовить кунжутное молоко:

Семечки заливают водой доверху и дают постоять 4 часа, промывают и взбивают в блендере с 100 мл кипяченой воды. Добавляют оставшиеся 900 мл и процеживают, перемешивают с медом. Напиток готов к употреблению. А полученный жмых используют для выпечки, смешивают с творогом или кашей.

А здесь подробнее об остеопорозе тазобедренного сустава.

Кунжут при остеопорозе является источникам хорошо усваиваемого кальция. Семена содержат и другие минералы, витамины для укрепления костей. Имеющиеся полиненасыщенные жирные кислоты оказывают антиоксидантное действие. Вредные свойства кунжута проявляются при превышении рекомендуемой дневной дозы (30 г). При остеопорозе лучше всего принимать семечки сырыми или предварительно прорастить.

Полезными будут и сочетания с йогуртом, сливочным маслом. При непереносимости или отказе от молочных продуктов рекомендуется кунжутное молоко.

Назначается диета при остеопорозе как при уже имеющемся, так и для его профилактики. При этом меню при больном позвоночнике включает витамины и минералы, продукты, содержащие кальций. Особое питание у женщин в период менопаузы. Для них разработана кальциевая диета.

Возникнуть остеопороз тазобедренного сустава может у женщин и мужчин. Его симптомы проявляются болью. Бывает диффузный и узловой. Есть и степени прогрессирования заболевания. Лечение включает гимнастику, диету, препараты, а в случае их бесполезности замену сустава эндопротезированием.

Назначают препараты кальция как для профилактики, так и для лечения при уже имеющемся остеопорозе. Особенно кальций содержащие препараты важны для женщин в менопаузе, так и в пожилом возрасте. Как правильно принимать?

Развивается осопороз кистей рук преимущественно у женщин. По видам бывает диффузный, локальный, околосуставный, эпифизарный. Вначале симптомы заметить сложно, от того лечение начинается на уже активно прогрессирующем заболевании.

Можно ли семечки при диабете с учетом того, выявлен 1 или 2 тип? Да, вот только придется ограничивать количество, так как они хоть и полезные, но высококалорийные. Какие лучше есть при сахарном диабете — тыквенные, подсолнуха, кунжута?

endokrinolog.online

Полезные свойства семечек кунжута и показания к применению вкусных семян

Такая масляничная культура, как кунжут, имеет давнюю историю. Прежние ее названия известны нам по сказкам – помните «симсим» и «сезам»? Кунжутные семена невероятно полезны, хотя знают об этом далеко не все. Сегодня они применяются как в кулинарии, так и в косметологии или медицине. Разберемся, чем полезно кунжутное семя, и как можно его принимать.

Состав кунжутного семени

Такое растение, как кунжут впервые было замечено в Южной Африке. Несколько позже началось его культивирование на Дальнем Востоке, средней Азии и Индии. Кстати, за границей область применения кунжута гораздо шире, чем у нас. В России его в большей степени применяют для приготовления десертов: козинаков, халвы, грильяжа и так далее, посыпки сдобы. Но не все знают, насколько велика польза этих невзрачных семечек, а если бы знали, то наверняка применяли бы его значительно шире.

Польза кунжутного семени во многом объясняется его богатым составом. Половина его – это ценное кунжутное масло. Также содержится сезамин, который может предотвратить многочисленные заболевания, в том числе, значительно снизить риск онкологии. Этот компонент уменьшает холестерин в крови, равно как и бета-ситостерин, которого в кунжуте тоже много.

Присутствуют в составе витамины (А, Е, С, группы В), минералы (кальций, калий, железо, магний, фосфор). Они способствуют общему оздоровлению организма, повышают иммунитет. Другие ценные вещества в составе кунжутного семени – лецитин и фитин, нормализующие минеральный баланс. Также полезен фитостерин, который повышает иммунитет и значительно снижает подверженность простудам. Благодаря ему же в разы снижается риск поражения атеросклерозом, а при наличии лишнего веса компонент этот помогает эффективнее с ним бороться.

Вещество тиамин в составе нормализует метаболизм, улучшает работу центральной нервной системы. Витамин РР нормализует пищеварение и благотворно влияет на работу каждого органа желудочно-кишечного тракта. 100 грамм семян кунжута содержит 560-570 ккал.

Виды и особенности выбора

Нужно знать, что кунжут бывает черным и белым. Последний также включает в себя желтые, бежевые, золотистые, коричневые семена. Они отличаются между собой по следующим характеристикам:

  • Вкус. Черный кунжут более горьковатый, и лучше применять его для готовки риса, салатов, овощей. Белые же семена больше сочетаются со сдобой и сладостями.
  • Аромат. У темных сортов он более выражен, у светлых – мягче.
  • Состав. Черные семена содержат большее количество лигнанов и фетостераполов, антиоксидантов, витаминов А и В. В свою очередь в белых больше витамина С, Е и Е, белка и жира.

Китайские специалисты считают черный кунжут более полезным благодаря нутриентам в составе. Они помогают бороться с дефицитом определенных веществ в организме, спровоцированных стрессами или возрастными изменениями. Также семена черного кунжута больше ценятся индийской наукой аюрведой.

Если же говорить в целом, то белый и черный кунжут примерно равны полезным свойствам. Поэтому при выборе учитывайте, для какого блюда вы планируете применять семечки или дефицит каких компонентов в организме хотите восполнить.

Полезные свойства семян кунжута

При употреблении в пищу польза семян кунжута заключается в следующем:

  • Восстановление необходимого содержания минеральных веществ благодаря фитину.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов за счет слабительного действия.
  • Нормализация метаболизма и снижение вероятности ожирения за счет бетаситостерина.
  • Восполнение в организме недостатка кальция (100 грамм продукта содержит около 1475 мгр данного вещества).
  • Нормализация работы пищеварительной системы (благодаря витамину РР и другим веществам).
  • Нормализация кровяного давления.
  • Рассыпание жировых бляшек на стенках вен и капилляров посредством вещества фитостерина. Эти бляшки могут приводить к образованию тромбов и закупорке сосудов, развитию атеросклероза.
  • Уменьшение вероятности остеопороза и снижение риска болезней суставов по причине большого количества кальция.
  • Улучшение работы нервной системы за счет тиамина.
  • Вещество рибофлавин благотворно влияет на работу нервной системы.

Полезные свойства сырого кунжутного семени позволяют применять их для лечения и профилактики воспаления легких, гипертонии, болезней почек, печени, поджелудочной и щитовидной железы. Также они позволяют снизить вероятность онкологических заболеваний, ускорить прилив крови к органам малого таза.

В традиционной медицине популярно масло, выжатое из семян кунжута. Его применяют для лечения различных болезней кожи. Оно добавляется в мази и эмульсии, применяется для пластырей.

Сезамин в составе семян относится к линганам – антиоксидантам, помогающим бороться со шлаками и различными канцерогенами. Это уникальный компонент, который содержится только в кунжуте. Данный антиоксидант замедляет процессы старения, помогает противостоять раковым клеткам, поэтому его часто включают в состав фармакологических препаратов.

Кунжут популярен и среди спортсменов. Объясняется это высоким содержанием белка (20%), прекрасно усваиваемого и позволяющего наращивать мышечную массу. Этот белок относится к растительным, соответственно, он не вымывает из крови кальций и другие важные минералы.

Польза семян кунжута для женщин

Особо велика польза кунжута для женщин. Он помогает снизить риск мастопатии, регулирует и выравнивает гормональный фон.

Кроме того, кунжут можно смело использовать в косметологических целях. Для этого идеально подходит кунжутное масло. Оно помогает сделать кожу более свежей и упругой, снимает раздражения, устраняет мелкие морщинки, предотвращает негативное влияние ультрафиолетовых лучей. Это же средство идеально для увлажнения волос.

Польза кунжута для похудения

Несмотря на высокую калорийность, кунжутное семя активно применяется для похудения. Лигнаны в его составе помогают повысить активность некоторых печеночных ферментов, ответственных за расщепление жирных кислот. Поэтому порошок семян кунжута довольно часто добавляется в БАДы для похудения и добавки для бодибилдеров. Но употреблять их вовсе не обязательно – максимум пользы можно получить и просто употребляя семечки в пищу.

Другое качество кунжута, помогающее снижать вес, заключается в контроле аппетита и предотвращении переедания. Также он уменьшает тягу к сладкому и другим вредностям, замечательно насыщает, ускоряет обменные процессы и нормализует уровень сахара в крови. Все это крайне благотворно влияет на фигуру.

Как мы можем видеть, польза и вред кунжутного семени несопоставимы – полезных свойств значительно больше. Тем не менее, есть некоторые противопоказания, которые нужно учитывать.

Противопоказания к применению кунжутного семени

Несмотря на всю пользу, кунжутные семена могут нанести вред. Возможно это в следующих случаях:

  • При аллергии, которая сопровождается приступами кашля и прочими негативными проявлениями (сыпь, покраснения на коже).
  • Не рекомендуется давать кунжут детям в возрасте 1-5 лет, так как организм их пока еще не способен полностью усваивать и расщеплять жиры.
  • Масло кунжута склонно понижать давление, что хорошо для гипертоников, но плохо для гипотоников.
  • Не рекомендуется употреблять семена беременным в третьем триместре, поскольку высокая концентрация кальция и прочих веществ может спровоцировать преждевременные роды.
Читать еще:  Полный разрыв передней крестообразной связки коленного сустава

Также к противопоказаниям лечения с применением кунжутного семени обычно относят высокую свертываемость крови (превышающую норму), тромбозы в сосудах, мочекаменную болезнь.

Как принимать кунжутное семя

Семечки кунжута – это, скорее, не лекарство, а полезный продукт питания, поэтому четких правил относительно его употребления нет. Вы можете включать его в рацион так, как хотите. Их можно использовать для приготовления различных блюд: десертов, смузи, коктейлей, сдобы, салатов, овощей, круп и так далее.

Чтобы получить от кунжута максимум полезных свойств, нужно подготовить его к дальнейшему применению. Можно использовать один из следующих способов:

  • Замочить на пару часов, а после готовить в соответствии с выбранным рецептом.
  • Разогреть посредством обжарки, но не жарить, иначе все полезные вещества пропадут. Как это правильно делать, описано ниже.
  • Дробить или молоть, если нужно добавить его в блюдо для подачи.

Иногда показано применять кунжутное семя в сыром виде, например, если нужно посыпать им салат или выложить на выпечку. Чтобы сохранить все ценные свойства, старайтесь добавлять себя уже ближе к завершению процесса приготовления.

Если семена покупаются сырыми, то часто их обжаривают на сковороде (сухой). Обжарка не должна длиться более нескольких минут, и в течение этого времени нужно регулярно перемешивать семечки. В итоге они должны обрести приятный аромат и стать темнее. Однако учтите, что если семена стали совсем темными и обрели неприятный запах, то вы их сожгли. Употреблять их нельзя, поскольку из полезного продукта они превратились в крайне вредный.

Удобный способ употребления семян – это приготовленная на их основе паста, называемая тахини. Она считается более полезной альтернативой популярному арахисовому маслу и многим другим пастам на основе орехов. А на основе той же тахини готовится много других интересных блюд. Также эту пасту можно купить в готовом виде – она может заменить непосредственно семена.

Кунжутное семя – продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств. Оно нашло широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Семена входят в массу интересных рецептов, и, применяя его для приготовления тех или иных блюд, вы получите не только интересный вкус, но и немалую пользу для собственного здоровья.

О пользе семян кунжута на видео



www.fitnessera.ru

Иммунология и биохимия

Остеопороз лечение

Остеопороз — это пористые кости. Больше половины женщин после 50 лет имеют переломы, связанные с остеопорозом.

Причины остеопороза. Кости состоят из коллагена — белка, который обеспечивает основную структуру, и фосфата кальция — минерала, который отвечает за крепость кости. На протяжении жизни костная ткань, как любая живая ткань, разрушается и восстанавливается. За разрушение костной ткани отвечают клетки остеокласты, а за восстановление остеобласты. С возрастом активность остеокластов преобладает над активностью остеобластов. Наибольшее изменения в плотности костной ткани у женщин наблюдаются через пять-семь лет после наступления менопаузы.

Остеопороз — прогрессирующее заболевание. Остеопорозом страдают и мужчины и женщины, но чаще остеопороз встречается у женщин после менопаузы в связи со снижением в организме эстрогена.

Другие общие факторы риска включают наследственность, плохое питание, отсутствие физической активности, курение, некоторые лекарства, низкий вес тела. Остеопороз связан так же с повышенной активностью щитовидной железы, паращитовидных желез и надпочечников.

К остеопорозу может привести недостаточное потребление кальция и таких питательных питательных веществ, которые играют роль в формировании костей, как витамины D и K, магний, марганец, цинк, медь и бор.

Остеопороза называют молчаливой болезнью, потому на ранних стадиях практически нет никаких симптомов потери костной массы.

Основным следствием остеопороза является повышенный риск переломов костей. Кости становятся настолько хрупкими, что даже незначительное падение может привести к перелому костей обычно в области бедер, запястья или позвоночника. На более поздних стадиях, могут боли в спине, снижение роста, ограниченная подвижность.

Если вам поставили диагноз остеопороза или высокий риск развития остеопороза, вы должны следовать строгой диете и придерживаться здорового образа жизни, чтобы предотвратить или, по крайней мере, замедлить прогрессирование заболевания.

В арсенале врачей появились эффективные препараты лечения остеопороза.

Но, чтобы сохранить кости здоровыми и крепкими, вы можете попробовать некоторые простые домашние средства для лечения остеопороза.

По данным английских исследователей ежедневное употребление чернослива помогает предотвратить переломы и прогрессию остеопороза. Чернослив хорош для костей в связи с высокой концентрацией в нем полифенолов — антиоксидантов, которые способствуют уменьшению потери костной массы. Плюс, чернослив — хороший источник бора и меди — двух микроэлементы, важных в формировании костей.

Для профилактики остеопороза рекомендуется людям всех возрастов съедать по 2-3 чернослива ежедневно, постепенно увеличивая их количество до 6 — 10 в день.

  • Яблоки — лечат остеопороз!

Одно яблоко в день может держать остеопороз в узде. Уникальное сочетание таких антиоксидантов, как полифенолы и флавоноиды, делает яблоки надежным защитником костной ткани.

По данным французских исследователей, флавоноид яблок флоридзин способствует защитите женщин с остеопорозом в постменопаузе, путем ограничения разрушения костной ткани и увеличения её плотности. Яблоки богаты бором и кальцием — строительным блоком костей и мышц.

Яблоки необходимо есть с кожицей!

  • Кокосовое масло лечит остеопороз

Доказано, что кокосовое масла в ежедневном рационе может ликвидировать последствия дефицита эстрогенов в том числе потерю плотности костной ткани. Антиоксиданты кокосового масла способны поддержать структуру костей и предотвратить потерю костной ткани, вызванные гормональными изменениями.

Кроме того, кокосовое масло способствует усвоению кальция и магния — двух основных элементов, необходимых для формирования и поддержания крепких костей.

Употребление трёх столовых ложек кокосового масла в день может предотвратить остеопороз, а пяти столовых ложек в день — обратить процесс остеопороза.

Для здоровья костей полезен регулярный массаж тела с кокосовым маслом с последующей горячей ванной.

  • Миндальное молоко — эффективно лечит остеопороз

Миндальное молоко содержит оптимальное количество кальция и флавоноидов, витамин Е. Кальций — часть строительного блока для костей, а флавоноиды и витамин Е — мощные антиоксиданты, уменьшающие уровень свободных радикалов что, в свою очередь, защищает от остеопороза. Кроме того, миндальное молоко содержит магний, марганец и калий, которые необходимы для здоровых и крепких костей.

Чтобы приготовить миндальное молоко, надо замочить одну чашку орехов на ночь. Утром удалить кожицу и положить миндаль в блендер добавив половину стакана воды. Взбить орехи до однородного пюре, добавить немного порошка корицы и меду по вкусу и снова перемешать. Пить приготовленное миндальное молоко ежедневно. Не рекомендуется употреблять покупное миндальное молоко, так как в нем содержатся стабилизаторы и консерванты с не определенным действием на остеопороз.

Другой вариант использования миндаля при остеопорозе: замочить в воде 10 орешков ночь, утром очистить, взбить в блендере и смешать с одной чашкой теплого молока (желательно козьего молока). Добавить в смесь щепотку шафрана, кардамона и порошка имбиря. Пить два раза в день, перед завтраком и перед сном.

  • Семена кунжута — действенный способ лечения остеопороза

Семена кунжута богаты кальцием, магнием, марганцем, медью, цинком, фосфором и витаминами К и D — биологически активный комплекс, обеспечивающий нормальный обмен костной ткани.

Достаточно горсть обжаренных белых семян кунжута жевать утром и на протяжении дня.
В качестве альтернативы, можно смешать одну чайную ложку обжаренных и молотых кунжутных семян с одной чашкой теплого молока. Пить два раза в день.
Кроме того, используйте жареные семена кунжута в приготовления пищи и выпечки.

  • Рыбий жир — лечит остеопороз

Рыбий жир — источник омега-3 жирных кислот и витамина D, благодаря чему добавка в рацион рыбьего жира способствует минерализации костной ткани. Омега-3 жирные кислоты рыбьего жира ингибируют процессы потери костной и мышечной ткани.

Употребление: 1 мг рыбьего жира один раз в день с едой.
Чтобы повысить содержание в организме незаменимых жирных кислот, полезно включить в рацион рыбу холодной воды — лосось

Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, возможность использования рыбьего жира следует проконсультировать с врачом.

  • Ананасы — предупреждают остеопороз

Ананасы содержит марганец, способствующий профилактике и лечению остеопороза. С недостатком марганца связано развитие пороков костной ткани и потеря костной ткани, которая, в свою очередь, может привести к низкой плотности кости и остеопорозу.

Одна чашка кусочков свежего ананаса в день до еды обеспечивает около 75 процентов требуемой суточной дозы марганца. Чтобы предотвратить остеопороз полезно выпить чашку свежего ананасового сока в день,

Кориандр и лечение остеопороза

Листья и семена кориандра богаты комплексом минералов (кальцием, калием и марганцем вместе с магнием и железом) необходимых для поддержания здоровья костей. Кальций и марганец играют ключевую роль в лечении и профилактике остеопороза. Эти минералы помогают уменьшить потерю костной массы у пожилых женщин.

Две чайные ложки семян кориандра залить чашкой горячей воды. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 — 10 минут. Процедить и добавить мед по вкусу. Пить по чашке 2 раза в день.
Кроме того, полезно включать побольше листьев и семян кориандра в пищу.

  • Солнечный свет в профилактике остеопороза

Для здоровых и крепких костей, необходим витамин D. Он играет ключевую роль при всасывании кальция и фосфора в кишечнике, тем самым предотвращая развитие остеопороза в последующие годы. Под действием ультрафиолета в коже синтезируется витамин D3 — холекальциферол, с пищей поступает эргокальциферол. Обе формы витамина D выполняют одинаковую функцию в отношении всасывания кальция и фосфора. Чтобы увеличить запасы витамина D принимайте утренние солнечные ванны от 10 до 15 минут ежедневно.

  • Физическая нагрузка — необходимый элемент лечения остеопороза

Физические упражнения — один из самых важных элементов, которые необходимы в борьбе с с остеопорозом. Установлено, что регулярные физические нагрузки помогают уменьшить потерю костной массы, способствуют увеличению плотности костной ткани и в целом улучшают здоровье костей.

Упражнения включают ходьбу, игру в теннис, упражнения с гантелями и эластичными полосами, упражнения на гибкость и баланс.

Выполняйте упражнения в течение не менее 30 минут ежедневно или по крайней мере три дня в неделю.

Дополнительные советы

  • Ешьте богатые кальцием магнием, витаминами К и D, незаменимыми жирными кислотами и марганцем продукты каждый день
  • Не курите, компоненты табачного дыма активируют остеокласты.
  • Препараты кортикосте роидов, диуретиков и гормонов щитовидной железы способствуют потере костной ткани. Избегайте стресса, который приводит к более высоким уровням кортизола, гормону, который вызывает деминерализацию костной ткани.
  • Сократите прием напитков с кофеином, поскольку это увеличивает потери кальция из организма.
  • Избегайте пищевых продуктов с высоким содержания натрия, а также ферментированные соевые продукты и протеиновые порошки. Уменьшите потребление мяса, так как мясо способствует снижению содержания кальция в костях.

biohimik.net

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector