Что любят суставы

Что любят суставы. Образ жизни при артрозе

Услышав диагноз «артроз», многие пугаются. Перспективы у этой болезни и впрямь нерадужные: боль в суставах, мешающая нормально двигаться, жизнь в четырех стенах квартиры, инвалидность…

И все же не впадайте в уныние! Такой сценарий вероятен только в том случае, если вы пустите заболевание на самотек. Если же подойдете к делу ответст­венно и станете заботиться о своих суставах, жизнь будет ничуть не менее полноценной, чем у ваших ровесников, не знакомых с артрозом. Добиться этого не так уж и сложно, главное – знать, что полезно для суставов. Итак, затронутые болезнью, они «любят»…

…когда физическая активность соответствует состоянию организма

Сустав – это подвижное соединение двух или нескольких костей. Поверхность, которой они соприкасаются друг с другом, покрыта хрящевой тканью. Она выполняет две важные функции: позволяет костям плавно скользить относительно друг друга и служит амортизатором, уменьшая давление на кости во время движения. Благодаря всему этому здоровый сустав может выдерживать довольно большую нагрузку.

При артрозе хрящевая ткань постепенно разрушается, и ресурсы сустава уменьшаются. Если это не учесть и продолжить его перегружать, болезнь будет быстро прогрессировать. Поэтому после постановки диагноза «артроз» врачи в первую очередь рекомендуют облегчить суставу задачу.

Если это сустав коленный или тазобедренный, нужно отказаться от подъема тяжестей, бега, прыжков, от того, чтобы сидеть на корточках или стоять в согнутом положении. В некоторых случаях для дополнительной разгрузки при ходьбе рекомендуют использовать трость. Если поражены суставы пальцев рук, нельзя долго выполнять мелкую ручную работу, отжимать белье…

Но это не значит, что в жизни больного артрозом вообще не должно быть движения. Наоборот, пострадавший внутрисуставной хрящ нуждается в усиленном питании. Получать его он может, только если область сустава хорошо снабжается кровью, а для этого необходима активность. Специальная гимнастика, ходьба в комфортном темпе, плавание должны прочно войти в вашу жизнь. Каждый день необходимо уделять какому-то из этих занятий по 30–40 минут. Правда, это касается только тех периодов, когда артроз затихает, – заниматься через боль вредно.

…когда вы следите за весом

Если у пациента с артрозом есть лишние килограммы, ему обязательно советуют похудеть. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на суставы, причем не только во время движения, но и когда мы стоим или сидим. Соответственно риск прогрессирования заболевания повышается.

Снижать вес нужно постепенно, избегая жестких диет. На их фоне весь организм недополучает питательных веществ, а хрящ лишается компонентов, необходимых для восстановления его клеток.

Лучше всего начать с ограничения в меню сладостей, сдобы, шоколада, а также жирного мяса, колбасы, сосисок. Это наиболее калорийные, но далеко не самые питательные продукты. При этом нужно увеличить в рационе долю овощей и рыбы, особенно жирной, богатой омега-кислотами. Необходимы и молочные продукты, потому что содержащийся в них кальций укрепляет кости, а это благотворно сказывается и на общем состоянии суставов.

Постарайтесь придерживаться дробного питания – есть часто и понемногу, не допуская сильного голода. Исследования показывают, что это помогает примерно на 15% уменьшить суточную калорийность рациона.

…когда вы не просто снимаете обострение, а действительно лечитесь

Проблема многих людей, страдающих артрозом, в том, что они обращают на болезнь внимание только в те периоды, когда суставы сильно болят. В ход идут сразу и обезболивающие препараты, и согревающие мази, и компрессы, и народные рецепты. Но стоит боли утихнуть – и человек забывает о своей проблеме.

Читать еще:  Межреберная невралгия слева симптомы отзывы

Между тем она никуда не девается. Процесс разрушения хрящевой ткани сустава при артрозе идет постоянно, даже тогда, когда боли нет. Основная задача – остановить его, а не только убрать симптомы, иначе обострения со временем будут случаться все чаще и чаще. Для этого применяются препараты из группы хондропротекторов, принимать которые нужно длительными, по 3–6 месяцев, повторяющимися курсами. Такие лекарства содержат два вещества – глюкозамин и хондроитин сульфат – по отдельности или в сочетании. Они предотвращают дальнейшее разрушение хряща, подпитывают его, повышают его увлажненность, а значит – и способность выдерживать нагрузки. Также хондропротекторы обладают противоболевым эффектом. Он не столь явный и быстрый, как у традиционных обезболивающих средств, но самочувствие обычно значительно улучшается.

Многих смущает, что препараты нужно принимать подолгу. Бояться этого не стоит: глюкозамин и хондроитин сульфат – это естественные вещества для нашего организма, поэтому побочных эффектов у них практически нет. Более того, не так давно в «Европейском журнале эпидемиологии» было опубликовано исследование, в котором приняли участие более 77 тысяч человек. Его результаты показали, что прием глюкозамина и хондроитина сульфата снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, это не основная задача таких лекарств, лишь приятное дополнение. А вот в лечении артроза альтернативы им пока нет.

Важно

Полноценно жить, невзирая на артроз, можно, только если заболевание удалось обнаружить и начать лечить на 1–2‑й стадии. На третьей и особенно на четвертой стадии, когда хрящ разрушен полностью, помочь может только эндопротезирование – замена сустава на искусственный. Эта операция требует реабилитации и имеет ряд опасных побочных эффектов. К тому же делают ее не всем, например большой лишний вес или солидный возраст могут стать прямым противопоказанием для ее проведения. Не запускайте артроз – идите к врачу при первых же его симптомах. Они таковы:

  • вы чувствуете боль в суставе вечером, после работы или тренировки, а стоит отдохнуть – и она проходит;
  • по утрам в суставе появляется скованность, а через полчаса, когда вы «расходитесь», она исчезает.

www.aif.ru

«Болят суставы»: врач рассказал о самых современных методах лечения

Точечное воздействие на нужные нервы избавляет пациента от боли и позволяет приступить к лечению самого сустава

27.10.2016 в 18:30, просмотров: 69869

Поздняя осень — не самое лучшее время для наших суставов. Холод, ветер, дождь, снег. Обостряются многие болезни. А утепляться еще так не хочется! И суставная боль тут как тут: она знакома практически каждому взрослому человеку. «Сегодня мы поговорим о тех случаях, когда однажды заболело и не прошло, — сказал в интервью «МК» заведующий Клиникой боли ЦЭЛТ (Центра эндохирургии и литотрипсии), к.м.н. Алексей ВОЛОШИН. — Способов лечения этого заболевания сегодня много, но какое подойдет в конкретном случае, может разобраться лишь специалист, исходя из конкретной индивидуальной информации о характере болей в суставах больного».

Что нужно знать для того, чтобы сохранить суставы здоровыми? А если они уже заболели, где искать спасение, при этом избежать травмирующих вмешательств и не выбросить кучу денег впустую? Но главное — как избавиться от проблемы без хирургической операции? Вопросы не праздные.

Читать еще:  Желатин для лечения суставов способ применения

«Точку поставит радиочастотная денервация»

— Каким бы ни был сильным и бодрым духом человек, терпеть боль в суставе и испытывать ежеминутный дискомфорт ему довольно тяжело, а зачастую просто невозможно, — считает Алексей Григорьевич Волошин. — Но реалии таковы, что каждый из нас начинает взвешивать и прикидывать в голове различные варианты: «вот сейчас сделают операцию, непонятно, как она пройдет»; «станет ли мне легче, если я буду восстанавливаться несколько месяцев»; «сейчас потрачу на операцию кучу денег, а как потом быть — вдруг я долго не смогу работать»; а главное: «кто мне действительно скажет, нужна тут операция или можно повременить»… И где тот самый нужный врач?

А ведь за время, пока мы тянем, откладываем визит к врачу и прячемся от «дурных мыслей», болезнь прогрессирует. Но, благо, не стоит на месте и медицина. Технологии развиваются и предлагают людям новые методы и способы лечения. В крупных клиниках, как, например, ЦЭЛТ, работают целые подразделения, ответственные за лечение боли любого происхождения. Я и хочу рассказать о перспективном современном методе лечения боли в суставах, который широко применяется во всем мире, когда точечное воздействие на нужные нервы избавляет от боли и позволяет приступить к дальнейшему лечению, в котором может нуждаться непосредственно сам сустав.

Речь о радиочастотной денервации: она применяется в клинической практике для лечения боли в суставах. Что это такое? Это лечение болей путем коагуляции нервных окончаний электромагнитным полем (пункционным способом — через проколы). Как известно, сильные боли в суставах способны ограничивать не только движение больного, но и сделать его инвалидом. Поэтому, если медикаментозное лечение не снимает боль, врачи предлагают малоинвазивное вмешательство — радиочастотную денервацию. Методика успешно используется в западных странах уже несколько лет, недавно ее стали применять и в России.

Итак, отсечем самые главные страхи:

• наркоза не будет — радиочастотная денервация выполняется под местной анестезией, без разрезов и швов;

• никто не собирается вас госпитализировать, лишать родного дома, теплой постели, любимых тапочек, привычной обстановки;

• все сделаем в амбулаторном режиме;

• после процедуры не потребуются антибиотики или другие «страшные» лекарства.

Длительность эффекта после такого лечения сохраняется в различных случаях от нескольких месяцев до нескольких лет, резюмирует наш эксперт. Часто помимо обезболивания пациенту необходима лечебная физкультура для восстановления и разработки сустава. Но человек, даже зная о важности физкультуры, не может ничем заниматься, поскольку боль не позволяет двигаться. Эффективное обезболивание позволяет пациенту сразу приступить к занятиям по лечебной физкультуре и коррекции образа жизни, что в совокупности позволяет отложить операцию на срок до нескольких лет или вовсе избежать ее, а также ощутимо улучшить качество жизни.

«Раньше пришел — быстрее ушел»

— Наиболее часто денервация применяется для лечения боли, исходящей из межпозвонковых суставов при развитии в них артроза, — поясняет Волошин. — Такие болевые ощущения возникают вследствие дегенеративных процессов в суставах или в расположенном рядом отделе позвоночника. Эффективность? У 90% пациентов длительность ремиссии после одной (!) процедуры может достигать в среднем полутора лет, в отдельных случаях — нескольких лет.

Читать еще:  Лечить невралгию в домашних условиях

Артроз плечевого сустава, плечелопаточный периартрит, перенесенные травмы сустава — это лишь небольшой перечень состояний, вызывающих боль в области плечевого сустава. Обычно консервативное лечение включает в себя местную и системную терапию. Отключение боли в области надлопаточного нерва позволяет значительно уменьшить интенсивность боли, увеличить амплитуду движений в плечевом суставе и в конечном итоге избавить человека от угнетенного состояния, вернуть его к привычной жизни.

Отдельно хотелось сказать об артрозе тазобедренного сустава. Это одна из самых частых патологий, особенно у людей старшей возрастной группы и пациентов, страдающих от избыточного веса. Одно из проявлений коксартроза (деформирующий артроз тазобедренного сустава) — сильная боль в области сустава, значительно усиливающаяся при нагрузке на больную ногу. Радикальное лечение грубого деформирующего артроза одно — тотальное эндопротезирование сустава.

Однако что делать, если степень артроза еще недостаточна для операции, а боль уже нестерпимая? Опять же помогает радиочастотная денервация тазобедренного сустава, позволяющая фактически «отключить» болевую импульсацию от пораженного сустава, не затрагивая его капсулу. Расположив электроды в области чувствительных веточек нервов, специальным образом модулированный ток прерывает проведение боли от сустава на несколько месяцев.

Похожим способом можно оказать современную помощь пациентам, страдающим от артроза коленных суставов. Импульсная или термическая денервация веточек нервов, иннервирующих коленный сустав, эффективна, когда возможности консервативной терапии и внутрисуставных инъекций исчерпаны, а протезирование по объективным или субъективным причинам невозможно. Длительность эффекта также обычно превышает несколько месяцев, оставляя пациенту свободу движения без боли.

К огромному сожалению, к нам редко приходят пациенты, у которых суставы только-только начинают болеть, говорит наш эксперт. Чаще мы видим картину полного разрушения. И перед специалистами стоит задача сделать так, чтобы восстановить суставы, чтобы они не болели не только ночью, но и при движении. В свою очередь, это дает возможность разрабатывать сустав, заниматься лечебной физкультурой, а в перспективе — вернуться к нормальной жизни.

Для того чтобы делать все правильно, в нашей клинике работает специалист по лечебной физкультуре, составляющий индивидуальную программу и наблюдающий за правильным выполнением всех упражнений, ходом восстановления функциональной активности сустава.

Но все же, несмотря на все возможности принимать и лечить пациентов в любой стадии заболевания, мы не устаем повторять всем: если что-то идет не так, если боль входит в постоянный режим — скорее к нам, скорее к доктору. Ничего не бойтесь и берегите себя!

Справка «МК»

Боль в суставах — наиболее мучительное проявление заболеваний опорно-двигательного аппарата. По статистике, от этой патологии страдает около 30% населения земного шара. В нашей стране особую актуальность заболевания суставов приобретают в связи с ростом продолжительности жизни россиян: согласно эпидемиологическим исследованиям, патология суставов у лиц старше 40 лет обнаруживается в 50% случаев, а после 70 лет — у 90% населения. Если вовремя не принять необходимые меры, болевой синдром превратится для человека в ежедневное испытание, когда даже самые простые движения будут даваться с трудом, а об активном образе жизни останется только мечтать.

Заголовок в газете: Боль в суставах. Выход есть!
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27241 от 28 октября 2016 Тэги: Лекарства Места: Россия

www.mk.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector