Готовим холодец для лечения суставов и связок

Готовим холодец для лечения суставов и связок

Холодец для суставов — полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.

Какое действие оказывает холодец

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.

В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.

О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.

Рецепты полезного холодца

Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:

Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:

  1. Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
  2. Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
  3. Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
  5. Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
  6. Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.

Студень из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.

Рецепт с куриными лапками

Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:

  • 600–700 г куриных лапок;
  • 500 г голени или филе петуха;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 15–20 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок петрушки.

Куриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.

После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.

После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.

Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.

ortocure.ru

Добрый доктор Холодец, или хондропротекторы вокруг нас

Лечение и профилактика заболеваний суставов. Эффективно и натурально

Сейчас настало время понтов . Казаться важнее, чем быть. Здоровье нас волнует гораздо меньше, чем приобретение нового смартфона , или последней модели кроссовок. А замена масла в автомобиле для нас важнее профилактики возможных заболеваний. Но это лишь до той поры, пока где-то не заноет и не захрустит. Простите мне мой язвительный тон, я сам был таким же. Но полученная однажды травма все изменила. И сейчас о профилактике заболеваний суставов я знаю не меньше доктора. Об этом и будет мой сегодняшний рассказ.

Думать о здоровье своих суставов необходимо всем, но особенно любителям спорта. И для этого есть две причины:

1. Снижение уровня коллагена

Так называется особый вид белка, из которого состоят наши кости, суставы, связки, хрящи и сухожилия. Я уверен, что слово коллаген хорошо известно всем представительницам прекрасного пола. Это вещество входит в состав многих косметических средств, поскольку благотворно влияет на волосы, ногти и кожу.

С возрастом уровень выработки коллагена организмом понижается, наши суставы и связки утрачивают прежнюю силу и гибкость. Кстати, недостаток коллагена – это одна из причин возникновения целлюлита. И если вы хотите избавиться от подобного дефекта, стоит ввести в свой рацион продукты богатые коллагеном.

2. Физические нагрузки

Любые занятия спортом (ну, может кроме шахмат), нагружают наши суставы. Особенно, если человек выполняет упражнения без предварительной разминки, да ещё технически неправильно. Очень сильно достаётся суставам и связкам во время резких взрывных движений типа запрыгивания на опору, рывков и толчков.

Я высоко ценю кросс-фит, и считаю его прекрасным видом тренировок для похудения, но это не мешает ему быть крайне опасным для нашей опорно-двигательной системы, особенно для людей в зрелом возрасте. Более подробно об особенностях тренировок после 40 я рассказал в своей книге “Бодибилдинг для взрослых”, очень советую ее прочесть.

Занятия кросс-фитом требуют повышенного внимания к суставам и связкам

Однако проблем можно избежать, если о своих суставах вовремя начать заботиться. И для этого есть множество способов. Любой врач вам посоветует массу препаратов под кодовым именем хондропротекторы . Из названия сразу становится понятно, что эти препараты являются защитниками наших суставов.

По большому счету все они состоят из двух веществ — хондроитина и глюкозамина. Поскольку я очень интересовался этими веществами, сразу замечу, что в состав хондропротекторов они входят по одному, или парой. Согласно исследованиям, два вещества в одном препарате делают его эффективнее на 60%. Но почти настолько же и дороже. Это на самом деле действенные препараты, но они, на мой взгляд, имеют три недостатка:

Недостаток 1. Довольно высокая цена

Согласно уверениям производителей, хондроитин добывают из акульих хрящей. На самом деле его в основном получают из костей крупного рогатого скота, но в рекламных буклетах акула смотрится очень круто. А вот его брат — глюкозамин попадает к людям путём переработки хитиновых панцирей ракообразных, что действительно, весьма недёшево. Но в любом результате, хондропротекторы — это дорогостоящие препараты.

Недостаток 2. Их часто подделывают

Как говорится, спрос диктует предложение. В США, глюкозамин является самой популярной пищевой добавкой. Её можно купить практически везде. У нас то же самое — хондропротекторы есть в любой аптеке и даже в магазинах спортивного питания. Прибавьте к такой популярности высокую цену, и получится прекрасный объект для подделок.

Читать еще:  Электрофорез с новокаином при остеохондрозе

Недостаток 3. Это БАДы

Я лично ничего не имею против биологически активных добавок — хондропротекторов . Тем более что выпускают их такие именитые компании, как например Baer и PIERRE FABRE . Однако, когда речь заходит о моем здоровье, я хочу быть уверен что трачу деньги на эффективные лекарства. А разница между фармакологическим препаратом и БАДом состоит в том, что действенность первого является клинически доказанной. А вот результативность второго может базироваться лишь на агрессивной рекламе.

Здоровые суставы и связки | Гарантия эффективных тренировок в тренажерном зале

Выяснив эту простую истину, я стал искать дальше и нашёл средства, которые вполне могут заменить дорогостоящие хондропротекторы . Они стоят дешевле, и что немаловажно — являются в большинстве своём полностью натуральными.

Лекарственные препараты

Бишофит

Вот вы знаете о том, что у рабочих-буровиков, имеющих контакты с сырой нефтью, не бывает проблем с суставами? Вот и я не знал, пока не прочитал статью о таком веществе, как бишофит . Рабочие, добывающие этот минерал, мыли его раствором руки, и это оказывало на суставы прямо таки магическое воздействие. Исследования, проводимые ещё в СССР, выявили, что бишофит оказывает на человеческий организм иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. И радикально повышает содержание ионов магния в наших суставах. Его выпускают в виде растворов и гелей. Стоит бишофит недорого, хватает его надолго, и поэтому я применяю его регулярно в виде ночных компрессов. Как говорится, дёшево и сердито.

Мазь с живокостом

Вообще, для суставов существует огромное количество различных мазей и гелей, но я вот остановился на этой. Её изготавливают на основе растения под говорящим названием живокост (он же окопник). Корень этого растения широко применяется в народной медицине, благодаря своему благотворному воздействию на суставы. Я беру эту мазь с собой в зал, и наношу на суставы перед тренировкой. Помимо своей доступной цены, она ещё совершенно лишена всякого запаха, что делает её совершенно незаменимой.

Приготовленные блюда

Желе

Вот уж поистине, и вкусно и полезно. Желе, как вы знаете, готовят из желатина. А это вещество производится из костей, жил и хрящевой ткани животных. Уровень натурального коллагена в желатине просто зашкаливает. Кроме того, в его состав входит аминокислота глицин, которая повышает уровень умственной активности.

Бульон

Я считаю его самым простым, эффективным и вкусным хондропротектором для профилактики заболеваний суставов. О пользе бульона, причем не обязательно куриного, написано много, поэтому я не стану повторяться. Для нас это блюдо важно своим чрезвычайно высоким уровнем коллагена, поскольку его готовят из костей и хрящей. К тому же бульон хорошо повышает иммунитет, что согласитесь, делает его ещё более ценным продуктом.

Холодец

Аналог этого блюда встречается практически в любой кухне мира. Его издревле применяли как для профилактики заболеваний суставов, так и для ускоренного заживления переломов. По своим лечебным свойствам он является настоящим братом-близнецом бульона, поскольку они оба готовятся из одних и тех же ингредиентов. И если бульон — это больше профилактический напиток, то холодец — это полноценное мясное блюдо, являющееся натуральным хондропротектором.

Как приготовить холодец из курицы

Холодец из курицы готовится быстро и выглядит более нарядно

Холодец из курицы отличается от говяжьего холодца тем, что его можно быстрее приготовить. Он получается более презентабельным и нарядным. Однако, в отличие от холодца из говядины, он содержит меньше коллагена – особого вида белка, используемого для профилактики заболеваний суставов. Чтобы повысить уровень коллагена в курином холодце, для его приготовления наилучшим образом подойдет старый, мускулистый петух. В ином случае блюдо может получиться не достаточно насыщенным и чтобы он застыл, придется дополнительно использовать желатин.

Готовим куриный бульон

Ингредиенты:
• петух или жирная курица
• 2 морковки
• 2 луковицы
• перец горошек
• два-три зубчика чеснока
• лавровый лист
• соль
• 2 ст. ложки желатина

1.Берем птицу, удаляем кожицу и разделяем ее на несколько частей. Помещаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой, добавляем соль и ставим на плиту.

2. Как только вода закипит, делаем огонь меньше и оставляем мясо вариться на 4-4,5 часа на среднем огне, периодически снимая появляющиеся пенки.

3. По окончании этого времени кладем по вкусу несколько горошин перца, очищенную луковицу, половинку моркови и пару лавровых листков. Берем из кастрюли стакан бульона и растворяем в нем две столовые ложки желатина и вливаем полученную смесь обратно. Оставляем его вариться еще на полчаса.

Готовим холодец из курицы

1. Процеживаем получившийся куриный бульон, а овощи, с которыми он варился, выбрасываем. После этого мясо режем на кусочки, удаляем кости и раскладываем по емкостям. Можно добавить немного укропа ил петрушки.

2. Аккуратно разливаем наш куриный бульон по емкостям с мясом, закрываем и ставим в холодильник.
К холодцу принято подавать горчицу или же соус из чеснока, перетертого хрена, сметаны и зелени.

Как приготовить холодец из говядины

Холодец из говядины – лучшая профилактика заболеваний суставов и связок

Говяжий холодец готовят редко. Он получается не такой прозрачный, красивый и нарядный, как холодец из курицы и не всем нравится его сильно насыщенный вкус. Но учитывая его целебные свойства, такой вид холодца более полезен для профилактики заболеваний суставов, поэтому холодец из говядины частый гость на столе любого спортсмена.

Для приготовления такого блюда лучше использовать говяжьи ножки. А чтобы холодец хорошо застыл, к ним необходимо добавить еще говяжьих костей и сухожилий, поскольку в них содержится очень много природного коллагена. Рецепт приготовления говяжьего холодца во многом похож на куриный, но все же имеет ряд особенностей.

Ингредиенты:
• 3-4 кг говяжьих костей и мяса
• 4 литра воды
• 2-3 луковицы
• 2 моркови
• лавровый лист
• черный перец
• 4-5 зубчиков чеснока

Готовим говяжий бульон

1.Тщательно промываем мясо, кости и хрящи. Ножки можно поскоблить и при необходимости просмолить на небольшом огне.

2.Рубим на несколько частей ножки, убираем осколки костей, кладем в кастрюлю, заливаем водой, и оставляем вымачиваться на 3-4 часа.

3. По окончанию этого времени, достаем мясо, промываем, заливаем чистой водой, так чтобы вода покрывало мясо на 8-10 см. Добавляем в кастрюлю овощи и специи по вкусу, кладем соль и варим бульон 6-7 часов на медленном огне, пока мясо не начнет отделяться от костей.

Готовим холодец из говядины

1. Удаляем из бульона жир, овощи, мясо выкладываем на заранее приготовленное блюдо и даем немного остыть.

2. Разрезаем мясо на части и раскладываем по формам. К мясу можно добавить измельченный чеснок и черный перец.

3. Процеживаем получившийся говяжий бульон, используя при этом несколько слоев марли.

4. Закрываем формы с холодцом крышкой и ставим на ночь в холодильник.

Холодец из говядины можно украсить петрушкой и укропом. К нему подают горчицу, хрен с уксусом, а также огурцы и салат из красной и белокочанной капусты. Советую посмотреть видео о приготовлении говяжьего холодца.

В завершение хочу сказать лишь одно – эта статья отражает исключительно мой субъективный взгляд на профилактику заболеваний суставов и не является истиной в последней инстанции. Вы может найти собственный ответ на вопрос: как избежать заболеваний суставов. И выявить более действенные средства защиты опорно-двигательной системы. Но если моя информация, окажется полезной, я буду очень рад. Да пребудет с вами сила. И масса. И здоровье.

bestbodyblog.com

Коллаген при болях в суставах! Или коротко об артрите/артрозе

Постараюсь написать максимально простым языком, который поймут все, поэтому всех «продвинутых юзеров» в данном вопросе попрошу воздержаться от критики за некоторые некорректные моменты.

Итак, у нас есть суставы – это место, где соединяются разные костяшки, образуя некий подвижный элемент. Взять, к примеру, руку, если бы она не гнулась, мы бы не смогли ковырять в носу. Но у нас есть локтевой сустав, где плечевая кость соединяется с локтевой и лучевой костями. Место этого соединения – это и есть локтевой сустав, который позволяет сгибать нам руку, и… ну вы помните… Но не могут же костяшки тереться друг о друга, на концах соединяющихся костей есть специальные приспособы, суставные хрящи – это специальная ткань, которая обеспечивает нашим костям некую амортизацию при нагрузке. Хрящ состоит из определенного вещества, в состав которого входят гликозамины и коллаген – это фибриллярный белок, обеспечивающий плотность и эластичность. В общем, благодаря этому происходит равномерная нагрузка на хрящ, и обеспечивается восстановление формы хряща уже после нагрузки. По принципу амортизатора, хрящи как бы сдавливаются, чтобы костям было мягонько, затем снова распрямляются.

Читать еще:  Артрит коленного сустава симптомы и лечение в домашних условиях

А еще есть такая вещь, как артроз – заболевание суставов из-за поражения суставных хрящей. Даже если мы теряем небольшое количество гликозамина, хрящ становится более подвержен физической нагрузке. Как амортизатор в автомобиле, жидкость вытекла, и мы начинаем чувствовать кочки на дорогах. На начальной стадии артроза, хрящ утолщается, а затем уже начинает истончаться, становится более рыхлым, как правило, в наиболее нагружаемой части сустава.

Так уж сложилось, что внутри хряща нет нервов и кровеносных сосудов, поэтому питание хряща осуществляется исключительно за счет синовиальной жидкости – такая водичка, в которой «булькаются» хрящи соединяющихся костей. То есть хрящ выступает некой губкой, сустав приводится в движение, хрящи в этой жидкости сдавливаются, набирая из нее необходимое, затем хрящи приходят в прежнюю форму, но уже в них осталась эта «жижа». Соответственно, если сустав длительное время ограничен в движении, циркуляция синовиальной жидкости нарушается, питание хряща ухудшается. Все мы знаем, то если губку сначала сдавить, затем опустить в жидкость, и отпустить, то она впитает больше, нежели, не сжимая опустить в жидкость.

Со временем, хрящ «высыхает», становится тоньше, с шероховатой поверхностью, а кость, к которой прикреплен этот хрящ, начинает, как бы, разрастаться в стороны от хряща, что само по себе приводит к ограничению движения, и деформации сустава. А это уже воспалительный процесс, отсюда воспалительная жидкость, которая растягивает суставную капсулу. Отсюда боль, страдания и скованность в суставах. Артрит, артроз и все такое.

В качестве курсового лечения, некоторые до сих пор советуют принимать такие препараты, как хондроитин и глюкозамин, но есть исследования, которые говорят о том, что даже плацебо дает эффект больше, нежели эти добавки ( http://www.bmj.com/content/341/bmj.c4675.long ).

Для того чтобы укреплять хрящевую ткань, необходимо употреблять продукты, богатые коллагеном (желе, холодец). Было проведено исследование, для которого взяли 8 здоровых мужчин, заставили прыгать через скакалку по 6 минут три раза в день, через каждые 6 часов, на протяжении 3 дней подряд. Считается, что такая нагрузка стимулирует выработку коллагена в костях. Было проведено 3 протокола. В первом — за час до первой тренировки принимали плацебо, во втором – принимали 5 грамм желатина (коллагена), в третьем – 15 грамм желатина. Кроме того, во втором и третьем случае дополнительно добавляли по 48 мг витамина С. У испытуемых брали кровь до тренировки, через 4, 24, 48 и 72 часа.

В результате обнаружили, что добавки желатина увеличивали циркуляцию в крови необходимых аминокислот, из которых состоит коллаген, достигая своего пика через час после приема. Прыжки через скакалку действительно увеличили концентрацию необходимых веществ в крови при всех трех протоколах, т.е. организм действительно увеличивал производство коллагена. Но при приеме 15 г желатина, наблюдался двойной уровень соединений коллагена, т.е. был повышенный синтез.

Ученые пришли к выводу, что выполнение упражнения через час после приема 15 г желатина приводит к повышенному синтезу коллагена в период восстановления после тренировки.

pikabu.ru

Студень для суставов

Очень полезен холодец для суставов. При регулярном употреблении он помогает наладить выделение синовиальной жидкости из околосуставных хрящей, восстановить ткань и регенерировать поврежденные клетки при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Холодец содержит в себе ударную дозу полезного вещества — хондроитина, которое выделяется из костей и хрящей животных во время приготовления блюда.

Чем полезен?

Основные компоненты, которыми насыщен студень — это белок и коллаген. Они являются строительным материалом для суставов и связок человеческого организма, помогают им быть крепкими и упругими, а также активизируют клетки для дальнейшего насыщения полезными витаминами и макроэлементами, что содержатся в мясе, из которого готовят холодец. С его помощью можно лечить и проводить профилактику таких недугов:

  • артроз,
  • артрит,
  • радикулит,
  • переломы,
  • растяжения,
  • вывихи,
  • бурсит,
  • остеоартроз,
  • остеохондроз.

Стойкую профилактику и регенерацию при болезнях обеспечит регулярный прием натурального холодца. Чтобы блюдо принесло пользу, потреблять его необходимо не менее 3 раз в неделю.

Полезный коллаген

Выделяется из хрящей животных, его еще называют фибриллярным белком. Он главный компонент соединительной ткани в организме, полезен для суставов и связок, так как помогает им долго оставаться эластичными. Благодаря этому снижается риск получения травм и получается избежать истончения хрящевой ткани, которая соединяет суставы. Кроме этого, коллаген помогает задерживать влагу в клетках, что делает их более долговечными и отвечает за рост новых, а это важно для людей старшего возраста.

Мукополисахариды

Если коллаген — это основа соединительной ткани для суставов и хрящей, то мукополисахариды из холодца — это состав соединительных волокон. Они отвечают за то, чтобы суставы при движении не создавали «хруста» или «прострелов» и считаются смазкой для костей и окружающей их ткани. Витамина этого рода много в белковых продуктах. Даже потребляя простой бульон с холодца, организм получает достаточное количество мукополисахаридов.

Другие витамины и макроэлементы

Помимо строительного белка, в холодце присутствует множество полезных для организма веществ. Они укрепляют опорно-двигательный аппарат и позитивно сказываются на здоровье в целом — улучшают кровообращение, насыщают ткани кислородом, успокаивают нервную систему, стимулируют работу связок и выработку гемоглобина. В студне присутствуют такие компоненты:

Как варить?

Холодец бывает говяжий, свиной, куриный и даже рыбный. Главное условие — его необходимо варить на маленьком огне минимум 10 часов. Столько времени нужно для того, чтобы лечебный хондроитин и глюкзамин начал выделяться из костной ткани животного. Для добавления вкусовых качеств блюду необходимо использовать соль, черный перец, лавровый лист. Морковь, лук и чеснок не являются обязательными компонентами, добавляются по вкусу.

Свиной холодец

Для его приготовления понадобится 2 свиные ноги и столько же рулек. Их тщательно промывают, чистят, подпаливают и опускают в большую кастрюлю. Вода должна покрывать свиные части на 10—15 см. Варят мясо на протяжении 3—4 часов, после чего добавляют морковь, лук и чеснок по вкусу, а также солят, перчат и кладут лавровый лист. Оставляют кипеть холодец еще на 5 часов. После снимают с огня, процеживают, мясо разбирают на кусочки и заливают в формы.

Холодец из говядины для суставов

Для такого блюда берется килограммовая говяжья нога. Приготовления этого вида холодца аналогично свиному. Мясо обрабатывают, а после опускают в кастрюлю и варят на протяжении 10 часов. Пену, которая периодически может появляться сверху емкости, необходимо снимать. Воду взамен выкипевшей добавлять запрещено. В говяжий холодец не кладут овощи, а «разбавляют» его лишь солью, перцем и лаврушкой. Когда студень готов, ногу разделывают, а бульон снова доводят до кипения и заливают в формы.

Куриный студень

Считается идеальным лекарственным средством — куриный холодец при артрозе. Рецепт простой и не затратный, само блюдо — не такое жирное, как заливное из говядины или свинины, а между тем хрящи птицы содержат самый большой процент хондроитина, глюкзамина, коллагена и мукополисахаридов. Для приготовления использовать необходимо те части курицы, где много хрящевой ткани — крылышки, лапки, ноги и шеи. Обрабатывать их необходимо так же, как свиные либо говяжьи части, но с курицы также убирают и шкурку. Все заливается водой и кипятится на протяжении дня. После того как вода закипит, можно добавить приправы и морковь с луком по вкусу. Проверить готов ли холодец — просто. Необходимо помешать бульон и попробовать ложку пальцем. Если он будет липнуть к остаткам жидкости на кухонной утвари, значит, блюдо готово. В этом виде холодца полезнее всего бульон, суставные части выкладываются в формочку по желанию.

Есть ли ограничения?

Холодец, как и любой продукт, имеет ряд ограничений. Студень — жирное блюдо, которое может причинить вред организму. Прежде всего, это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с печенью и ожирением. Им не следует применять холодец в качестве лечебного средства от болезней опорно-двигательного аппарата. Принимать его в ограниченных дозах следует тем, у кого есть предпосылки для развития заболеваний поджелудочной, фурункулеза и аппендицита. Перед стартом лечения необходимо проконсультироваться с доктором.

xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai

О пользе холодца. Борцам, пауэрлифтёрам на заметку (частые проблемы со связками).

В настоящее время холодец — настоящее украшение любого праздничного, особенно новогоднего стола. Упоминания об этой закуске встречаются в многочисленных древних грамотах и летописях. Старинные кулинарные трактаты именуют холодец, как «царское яство», хотя довольно долгое время это блюдо считалось пищей бедноты. О пользе холодца прекрасно знали воины и охотники, которые носили в походах холодный застывший мясной бульон в берестяных торбах. Сегодня это блюдо входит в самые различные кухни мира, имея разную интерпретацию: зельц, заливное, сальтисон, галантин.

Домашний, качественно приготовленный холодец недаром получил столь широкую популярность и завоевал славу лучшей холодной закуски. Это старинное русское блюдо готовится на основе желеобразующих веществ, находящихся в костях, хрящах, мясе, что придает ему особый навар и консистенцию. Основная польза холодца заключается в том, что в этой закуске содержится большое количество коллагена — особого белка, составляющего основу соединительных тканей человека. Со временем наш организм стареет, ткани становятся менее эластичными, уменьшается упругость костей, стираются хрящи, кожа покрывается морщинами, поэтому коллаген исключительно важен для замедления этого процесса. Правда при варке коллаген частично разрушается, но его оставшаяся часть приносит большую пользу нашему организму. Наличие в этой закуске коллагена является прекрасным средством для профилактики болезней суставов. Употреблять холодец особенно необходимо людям, страдающим разными формами остеоартроза и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Читать еще:  Грыжа в брюшной полости симптомы

Холодец считается замечательной закуской во время приема крепких спиртных напитков, поэтому часто хозяйки готовят его на различные праздники. При употреблении этого блюда значительно мягче проходит похмелье, благодаря большой концентрации в нем глицина — аминоуксусной кислоты, крайне необходимой для здоровья человека. Глицин эффективно нормализует работу головного мозга, оказывает помощь в восстановлении важных веществ в организме, который обыкновенно испытывает сильное похмельное истощение. Кроме того, глицин прекрасно способствует снятию эмоционального напряжения, помогает избавиться от страхов, справиться с депрессией, значительно улучшает память. Польза холодца для здоровья человека очевидна, поэтому эта закуска столь популярна в кухнях многих народов мира.

Также, холодец исключительно богат содержанием витаминов группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот, что способствует нормализации нервной системы. Наличие в этой холодной закуске аминокислоты лизина помогает хорошему усвоению кальция, обладает активностью против вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания. На остроту зрения и иммунитет благотворно влияет ретинол — мощный антиоксидант, содержащийся в холодце. Кроме того, для нормальной подвижности и амортизации суставов важную роль играет натуральный желатин, присутствующий в этом блюде, что также говорит о пользе холодца.

Безусловно, при употреблении этого продукта необходимо действовать по принципу исключительной разумности. Это блюдо достаточно калорийное, отличается довольно высоким содержанием холестерина, что может привести к появлению атеросклеротических бляшек в сосудах, в результате чего появляется опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если необдуманно налегать на холодец, применять в большом количестве стандартные приправы типа чеснока или горчицы, то можно создать дополнительную нагрузку на печень и быстро набрать лишние килограммы. Обычно рекомендуется есть холодец не чаще двух раз в неделю.

В остальном, польза холодца для организма человека — научно доказанный факт. Рецептов приготовления холодца немыслимое множество. Эту замечательную холодную закуску готовят из различных сортов мяса: свинины, говядины, баранины. А современные кулинары способны предложить холодец из рыбы и морепродуктов, овощей и даже десертный, состоящий из шоколада и фруктов. Поэтому, это блюдо признано гурманами всего мира, как исключительно вкусный и полезный продукт.

www.dal.by

КОЛЛАГЕН VS ХОЛОДЕЦ: ЗАЧЕМ, СКОЛЬКО И КАК ПРИНИМАТЬ?

КОЛЛАГЕН VS ХОЛОДЕЦ: ЗАЧЕМ, СКОЛЬКО И КАК ПРИНИМАТЬ?

9 НЕНАУЧНЫХ, НО ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О БЕГЕ

Юбилейный тридцатый международный марафон «Белые ночи». Результаты

УЛЬТРАМАРАФОН В ЗОНЕ ПОЛУПУСТЫНИ ELTON ULTRA 2019 — ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Поддержание здоровья суставов и связок является важнейшей задачей во время активных тренировок и соревнований. При сильной нагрузке сохранить хорошее состояние суставов, хрящей, связок и мышц не так просто. Они начинают истончаться и терять эластичность, а в мышцах усиливаются болевые ощущения. Очень часто причиной этих проблем становится нехватка коллагена в организме.

Коллаген является строительным белком и лежит в основе всех соединительных тканей организма. Несмотря на то, что у людей молодого возраста коллаген вырабатывается в необходимом количестве, при активных нагрузках износ ткани значительно увеличивается, коллагена начинает не хватать, а организм не успевает выработать его в достаточном количестве.

Коллаген содержит в себе полезные аминокислоты, которые позволяют сохранять упругость, прочность и эластичность тканей:

Пролин – один из самых важных компонентов, коллаген состоит из него на 20%. Он отвечает за прочность и упругость тканей.

Аланин – аминокислота, принимающая активное участие в тканевом обмене, помогает получать энергию во время нагрузок и выводить токсичные продукты метаболизма.

Лизин – незаменимая аминокислота, отвечающая за рост мышц, выработку энергии, а также обеспечивает укрепление суставов и костей кальцием.

В чем польза коллагена для спортсменов?

Он отвечает за эластичность хрящей, костей, сухожилий и суставов. Благодаря коллагену они способны выдерживать серьезные нагрузки. Коллаген является “строительным материалом” для сухожилий (для роста сухожилий обязательно нужен тренировочный стимул в виде силовой тренировки).

Коллаген помогает быстрее восстановиться, способствует ускорению регенерации тканей и костей после травм. Поддерживает упругость кожи и тканей внутренних органов. Это важно для тех спортсменов, которые работают над наращиванием мышц или снижением веса. Помимо этого, коллаген повышает скорость обмена веществ и увеличивает общую выносливость организма.

Что такое морской коллаген?

Есть два вида коллагена: животный (получают из кожи крупного рогатого скота) и морской (выделяют из кожи морских рыб). По своей структуре он схож с человеческим коллагеном и способен проникнуть дальше рогового слоя кожи. Питьевой коллаген морского происхождения наиболее эффективен, так как он усваивается лучше, чем белок животного происхождения.

Питьевой Коллаген ОМ-Х® плюс от Dr.OHHIRА содержит низкомолекулярный коллаген, который производится из костей, кожи и чешуи лососевых рыб. Такой белок легко проходит через сосуды в органы, укрепляет фибробласты и усиливает выработку нативного коллагена. Помимо строительного белка, в нем содержатся и другие полезные компоненты: эластин, гиалуроновая кислота, коэнзим Q10, витамин С, пчелиное маточное молочко, а также ферментированный растительный комплекс ОМ-Х® с молочнокислыми бактериями. Они усиливают полезный эффект коллагена и способствуют его быстрому усвоению.

Мнение спортивного врача

Спортивный врач и тренер Юрий Сдобников уверен, что запасы коллагена можно пополнять, выстроив правильно рацион питания.

  • Коллаген – сложная белковая молекула, являющаяся основой соединительной ткани. Важнейшим источником поддержания качества коллагена является достаточное потребление заменимых (в основном) и незаменимых аминокислот глицина, аргинина, пролина, аланина.
    Важно начать выстраивание именно с рациона питания, обязательное присутствие животных белков, ввиду наличия в них максимального спектра незаменимых аминокислот. В рационе питания бегуна их должно быть не менее 1,5–2 грамма на килограмм белка. При этом желательно, чтобы наибольшая часть поступала именно из продуктов животного происхождения – полноценные белки содержатся в яйцах, молочных продуктах. Главное, чтобы они хорошо переносились. При этом обязательно употреблять витамин C, острую приправу – для максимальной выработки желудочного сока, иначе аминокислоты будут значительно хуже усваиваться».
  • У бегунов потребность в количестве белка (аминокислот) из которых и синтезируется коллаген, вырастает значительно. Поэтому основной причиной проблем в суставах и в синтезе коллагена является дефицит потребления белка. Удобные формы незаменимых аминокислот (BCCA) не очень подходят, так как для синтеза коллагена необходимы заменимые аминокислоты. Поэтому лучше принимать достаточное количество белка в пищу, незаменимые аминокислоты (BCCA) – до или сразу после тренировки; сывороточный протеин (гидролизат) – сразу после тренировки. Так же кроме витамина С важно достаточное потребление меди, железа, PP, B6, флавоноидов. Поэтому рацион бегуна должен быть разнообразным, включать в себя изобилие и разнообразие белков, поступающих извне. В противном случае это может отрицательно сказаться как на восстановлении после тренировок, так и на качестве соединительной ткани.
  • Из добавок имеет смысл принимать гидролизированный коллаген – он имеет наиболее высокую биодоступность. Чуть менее эффективным, но более доступным будет прием желатина, например, говяжьего – не менее 5–10 грамм в сутки. Бабушкин холодец тоже будет работать! Но важно, чтобы был приготовлен с любовью) Добавлю, что четких научных оправданий приему коллагена и желатина немного, есть положительные данные в сравнение с плацебо-группой.

begaem.com

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector