Диета при псориазе: правила питания, меню на день, диета Пегано

Диета при псориазе: правила питания, меню на день, диета Пегано

Диета при псориазе помогает избавиться от внешних проявлений болезни. Можно придерживаться как общих правил питания (исключить жирное, алкоголь, мучное), так и соблюдать специальные диеты. В публикации подробно описана диета Пегано при псориазе.

Однако, если вы не хотите себя излишне ограничивать, придерживайтесь общих правил питания. Поскольку псориаз затрагивает многие системы организма, нужно лечить его также системно.

Диета при псориазе: общие рекомендации

Питание при псориазе не отличается от обычного здорового питания. Исключите эти продукты:

  • жареное, копченое;
  • продукты быстрого питания, газировки, кока-кола;
  • жирная и острая пища;
  • аллергены: шоколад, клубника, цитрусовые;
  • алкоголь.

Даже просто соблюдая эти простые правила, можно добиться улучшений. Для комплексного лечения используйте мази против псориаза, ультрафиолет 311 нм или ПУВА-терапию. А также избегайте стрессовых ситуаций.

Диета Пегано при псориазе

Доктор Джон Пегано

Доктор Джон Пегано — врач, который 25 лет изучал псориаз и искал способ лечения, который подходит всем. Он написал книгу «Лечение псориаза: естественный путь». В этой работе он подробно описывает причины болезни, строение тела человека, его пищеварительной системы. А также описывает случаи лечения псориаза из своей практики.

Пегано видит псориаз как болезнь кишечника и предлагает лечить с помощью специальной диеты. Рассмотрим основные моменты питания по Пегано.

Нужны ли подготовительные процедуры?

Суть диеты состоит в том, чтобы очистить организм от токсинов и восстановить естественную работу пищеварительной системы. Пегано описывает случаи, когда больные даже с тяжелыми случаями псориаза вылечивались от болезни и забывали о ней совсем.

Яблочная диета помогает очистить организм

Для подготовки к основной диете доктор предлагает 3-дневную яблочную диету в сочетании с процедурами колонотерапии (или клизмами). Для больных с аллергией на яблоки есть варианты виноградной, цитрусовой и фруктовой диет.

Все эти виды диеты просты: нужно есть выбранный фрукт в течение трех дней, пить 6-8 стаканов чистой воды.

После предварительной диеты можно переходить на основной режим питания.

Что можно есть?

Краткая суть диеты Пегано: баланс кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов в организме должен быть 20(30) % к 80(70) %.

Овощи и фрукты — щелочеобразующие продукты

    Щелочеобразующие продукты:
  • свежие овощи, фрукты и соки из них;
  • клюква, смородина, чернослив, черника и слива являются кислотообразующими, однако есть их нужно из-за большого количества витаминов и микроэлементов.
  • Зерновые и бобовые культуры — кислотообразующие продукты

    Кислотообразующие продукты:

    • бобовые культуры;
    • кукуруза;
    • ревень;
    • некоторые сорта тыквы;
    • брюссельская капуста;
    • мясо;
    • зерновые;
    • сыр;
    • сахар;
    • картофель;
    • масла;
    • сливки;
    • мясные продукты — сосиски, колбасы, сардельки.

    От чего следует отказаться?

    При псориазе и псориатическом артрите нужно исключить следующее:

    Красное мясо и помидоры нельзя есть при псориазе

    • красное мясо;
    • земляника, клубника, цитрусовые и их соки;
    • помидоры, табак, баклажаны, перец, картофель;
    • алкоголь;
    • тростниковый сахар;
    • уксус;
    • продукты с красителями, консервантами, искусственными добавками;
    • отрицательные эмоции;
    • умственную и физическую бездеятельность;
    • запоры;
    • передозировку лекарствами.

    Какие дополнительные меры рекомендует доктор Пегано?

    Кроме режима питания есть ряд процедур, которые рекомендует Пегано для восстановления нормальной работы организма:

    1. Паровые ванны.
      Пациента помещают в специальную кабину, где все тело обрабатывается паром, а голова остается снаружи. Таким образом тело очищается от токсинов. Такая процедура противопоказана при тяжелых формах псориаза.
    2. Сафлоровый чай.
      Напиток из растения сафлор красильный (дикий шафран) особенно эффективно употреблять в сочетании с паровыми ваннами. Выводит токсины из организма.

    1. Физические упражнения.
      При псориазе нужно заниматься бесконтактными видами спорта:
    • теннис;
    • бадминтон;
    • бег трусцой;
    • ходьба;
    • велосипедный спорт;
    • плавание;
    • гольф.

    Следует избегать контактных видов спорта (волейбол, футбол, регби), так как они травмоопасны. А у больных псориазом бляшки часто образуются на местах травм (феномен Кебнера).

    1. Позитивные мысли.
      Как утверждает Пегано, мысли также важны, как и правильная диета. Отрицательные, негативные мысли способствуют распространению токсинов в организме. Правильный настрой помогает сохранить молодость и красоту организма и кожи.
    1. Мануальная терапия позвоночника.
      Больным псориазом нужно пройти обследование, чтобы выявить нарушения работы позвоночника, так как это напрямую влияет на нервную систему. Если есть какие-то отклонения от нормы, нужно лечить и эту область.
    1. Наружная терапия.
      Доктор Пегано отмечает, что наружное лечение — мази, масла, крема от псориаза — являются полумерой. Частое явление, когда болезнь возвращается после отмены этих препаратов. Происходит это потому, что псориаз нужно лечить комплексно и изнутри.
      Пегано рекомендует для лечения псориаза:
    • касторовое масло;
    • смесь оливкового и арахисовёого масел;
    • камфорное масло;
    • карболовый вазелин.
    1. Солнечный свет.
      Пегано рекомендует принимать солнечные ванны. Избегайте ожогов кожи и не загорайте с 11 до 15, когда солнце наиболее активно.

    Диета при псориазе: меню

    Пегано рекомендует следующее примерное меню на день.
    Вода. 6-8 стаканов в день.

    Можно выбрать одно или два блюда:

    • яблоко, банан, фруктовый сок (не смешивать между собой);
    • нежирный йогурт без добавок;
    • сухофрукты;
    • миндаль.
    Прием пищи Что можно есть
    Завтрак За полчаса до приема пищи — чашка чая, стакан воды. Затем, на выбор:

    • чашка цельнозерновой или хлопьевой каши, сваренной на нежирном молоке;
    • цельнозерновая сдоба, рогалик, кусок хлеба;
    • чашка черного кофе без кофеина или горячей воды с лимонным соком или стакан нежирного молока;
    Второй завтрак (по желанию)
    Ланч
    • стакан чистой воды;
    • салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом;
    • простой нежирный йогурт или 1 цельнозерновое печенье, при необходимости черный кофе без кофеина.
    Перекус На выбор одно блюдо:

    • цельнозерновая рисовая лепешка;
    • фруктовый сок;
    • долька дыни;
    • чашка несоленого нежирного бульона;
    • чай из сафлора.
    Обед За полчаса до еды — грейпфутовый свежевыжатый сок. Стакан чистой воды. Затем:

    • чашка ячменного супа или супа из коричневого риса;
    • овощи на пару;
    • салат из зелени;
    • рыба, баранина или птица без кожи, не жирная и не жареная;
    • печеное яблоко;
    • фиточай.
    Вечерний перекус На выбор:

    • фруктовый сок;
    • цельнозерновая лепешка;
    • свежий фрукт;
    • 1 чашка сухофруктов.

    Перед сном можно выпить чашку сафлорового чая или чая из коры скользкого вяза.

    Выводы о питании при Псориазе

    При псориазе внимательно следите за питанием. Даже классические принципы здорового питания (исключить жирное, мучное, алкоголь и фастфуд) приносят значительное уменьшение псориатических высыпаний.

    Диета Пегано при псориазе — это не просто режим питания, а образ жизни. Доктор рекомендует исключить некоторые продукты, например:

    • пасленовые (картошку, помидоры, перец);
    • алкоголь;
    • красное мясо;
    • землянику клубнику.

    Диета должна состоять на 70-80% состоять из щелочеобразующих продуктов (овощи, фрукты).

    Кроме питания, Джон Пегано рекомендует заниматься спортом, использовать наружные средства (в основном, масла для лечения псориаза), мануальную терапию при проблемах с позвоночником. Он упоминает о пользе солнечного света, позитивного мышления.

    Книга Дж. Пегано «Лечение псориаза: естественный путь» — руководство по комплексному лечению псориаза.

    Ответьте на 4 вопроса и получите индивидуальную инструкцию по лечению Псориаза

    Получите пошаговую инструкцию, диету и план лечения!

    Бесплатная и эффективная программа от Псориаза!
    Выберите любимую социальную сеть:

    dermalight.su

    Питание при псориатическом артрите

    Псориатический артрит (ПсА) иногда появляется при псориазе, хроническом неинфекционном заболевании, поражающим кожу на локтях, ногах, груди и голове. При псориатическом артрите страдают суставы, которые набухают, в них чувствуется боль и скованность.

    У людей, болеющих псориазом и псориатическим артритом, увеличивается риск проблем с сердцем, высокого артериального давления и диабета. Общим между этими заболеваниями является воспаление, а с ним можно вполне успешно бороться при помощи правильной диеты.

    Сразу скажем, что вылечить псориатический артрит при помощи какой-либо диеты невозможно. Зато можно облегчить симптомы этого заболевания и контролировать его.

    Для лечения ПсА нужно употреблять продукты, которые снижают риск заболеваний сердца, диабета и рака, уменьшая воспаление. Это различные овощи и фрукты, бобовые, рыба, фасоль, орехи. Блюда лучше всего готовить с полезными жирами, например, с оливковым маслом. Их нужно приправлять свежими травами и специями (имбирь, куркума, корица, розмарин, орегано, чеснок и шалфей).

    Как известно, в противовоспалительная диета предполагает высокое содержание диетических антиоксидантов.

    Обязательно включайте эти продукты в свое меню, если страдаете псориатическим артритом

    Зеленый чай и маття

    В чае в большом количестве содержатся катехины, мощные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Зеленый чай может к тому же оказывать противоартритное действие, защищая таким образом человека от воспаления.

    Маття (матча) – это классический японский порошкообразный зеленый чай. Его листья едят во время чаепития и используют в качестве пищевой добавки к некоторым блюдам (например, его добавляют в мороженое, пироги, печенье и пончики). Маття имеет такие же полезные свойства (и даже больше), как и традиционный зеленый чай.

    Авокадо

    Авокадо – единственный плод, обеспечивающий организм человека здоровым, полезным жиром. В этом тропическом фрукте содержится большое количество витаминов и минералов. Особенно много в нем калия, лютеина, бета-каротина и витаминов C, E и K.

    Зелень

    В листовой зелени (капуста, шпинат, швейцарский мангольд) очень много витаминов, минералов и антиоксидантов. Обратите внимание на то, что еще больше питательных веществ содержится в листовой зелени, которая выросла только наполовину. Обязательно ешьте ее, если у вас псориатический артрит.

    Имбирь

    В имбире в большом количестве содержатся антиоксиданты, а также более 14 различных полезных биоактивных соединений (среди них можно назвать, например, гингерол, шогаол и парадол). Все это дает ему очень хорошие противовоспалительные свойства.

    Продукты, от которых следует отказаться

    Люди с псориатическим артритом должны есть меньше продуктов, вызывающих воспаление. Вредны насыщенные жиры из обработанных пищевых продуктов, простые углеводы, сахар и спирт. Поэтому при ПсА следует отказаться от сладких газированных напитков, белого хлеба, белого риса, пирожных, обработанного мяса (сосиски), конфет, жирной еды, алкоголя (особенно от алкогольных напитков с сахаром).

    Учеными доказано, что лишний вес и ожирение увеличивает риск развития псориаза и псориатического артрита. А как раз насыщенные жиры из обработанных пищевых продуктов, простые углеводы, сахар и спирт могут привести к лишнему весу. Это еще одна причина, почему нужно сократить до минимума еду с такими веществами.

    В 2014 году итальянские ученые в результате исследования пришли к выводу, что похудение при помощи диеты и физических упражнений уменьшает общее воспаление, а также облегчает симптомы псориаза и псориатического артрита.

    Здоровая микрофлора кишечника

    Бактерии в кишечнике играют огромную роль в здоровье человека. То, что человек кушает, напрямую влияет на микрофлору кишечника.

    В 2016 году американские ученые опубликовали в журнале Arthritis & Rheumatology результаты исследования, в котором они сравнили кишечные бактерии здоровых людей с кишечными бактериями людей с псориазом и ПсА. Оказалось, что при псориазе и ПсА в кишечнике содержатся меньше видов бактерий, чем у здоровых людей. При этом у больных псориатическим артритом также меньше некоторых видов кишечных бактерий, как и у людей с воспалительными заболеваниями кишечника (например, болезнь Крона).

    Для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии микрофлору кишечника, следует включить в свой рацион питания больше фруктов и овощей (клетчатка из растительных продуктов является хорошей пищей для кишечных бактерий).

    Пробиотики

    Люди с псориатическим артритом могут улучшить микрофлору своего кишечника при помощи пробиотиков. В этом случае нужен пробиотик, содержащий штаммы нескольких бактерий, так как они имеют разную функцию в кишечнике. Лучше всего посоветоваться с лечащим врачом, он подскажет, какой пробиотик нужен конкретно вам.

    Нет специальной диеты для лечения псориатического артрита. Однако, при помощи тех или иных продуктов можно уменьшить симптомы этого заболевания и снизить риск дальнейших осложнений.

    www.likar.info

    Подробная диета при псориазе: как сместить pH в щелочную сторону

    Питание при псориазе на каждый день должно быть сбалансированным и достаточным по калорийности. Главный акцент специалисты делают на поддержание в организме кислотно-щелочного баланса, при этом pH нужно сместить в щелочную сторону.

    Основные принципы

    Пациентам назначается гипоаллергенная диета. Она на 70% состоит из продуктов, которые приводят к образованию щелочи. К ним относятся фрукты и овощи. Не более 30% от рациона должна составлять кислотообразующая пища — мясо, жирные молочные продукты, зернобобовые.

    Набор-табу

    Как правильно питаться? При планировании рациона важно знать, что нельзя есть при псориазе. Запрету подлежат все продукты, которые вызывают или потенциально могут вызвать у больного аллергию, тем самым ухудшив состояние его кожи.

    • Цитрусовые . Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, а также все экзотические фрукты.
    • Красные ягоды . Клубника, малина, вишня, черешня, черная и красная смородина.
    • Овощи . Томаты, красный и желтый болгарский перец, паприка, баклажаны.
    • Жирное мясо . Свинина, баранина, утка, а также жареные мясные продукты с добавлением специй.
    • Морепродукты . Креветки, мидии, рапаны, кальмары.
    • Жирные молочные продукты . Молоко, сливки, ряженка, сливочное масло, покупные йогурты с добавками, маргарин.
    • Специи . Острый перец, горчица, фабричные соусы, маринады и соленья.
    • Напитки . Черный кофе, какао, шоколад с высоким содержанием какао, молочные коктейли, сладкая газированная вода, алкоголь.
    • Выпечка . Свежий белый хлеб, сдоба, масляные торты.
    • Сладости . Шоколад, цветные леденцы.

    Все рецепты должны быть простыми, из доступных сезонных продуктов.

    Питание по Пегано

    Диета Джона Пегано при псориазе пользуется большой популярностью. Американский ученый разработал специализированный рацион для пациентов с себорейным псориазом и другими его видами. Сбалансированное питание используется для нормализации состояния при обострении, для поддержания ремиссии и профилактики обострений.

    Восстановление рекомендуется начать с монопитания. В течение нескольких дней необходимо соблюдать арбузную диету, яблочную либо цитрусовую, если отсутствует непереносимость. Также важно контролировать водный баланс и частоту опорожнения кишечника, поскольку основная задача данного этапа — избавление организма от токсинов.

    В дальнейшем важно правильно распланировать меню диеты при псориазе на неделю с упором на щелочные продукты. Таблица продуктов диеты при псориазе поможет подобрать сбалансированную диету, основываясь на pH некоторых продуктов.

    Таблица — Продукты с щелочной и кислой реакцией

    Продукты Щелочная Слабощелочная Слабокислая Кислая
    Сладости — Натуральная стевия;
    — растительный сироп (кленовый, рисовый)
    Натуральный мед Патока сахар;
    — тростниковый сахар
    Фрукты и ягоды — Арбузы;
    — манго;
    — папайя
    — Абрикосы;
    — свежие и печеные яблоки;
    — груши
    Ревень — Клюква;
    — смородина
    Орехи Сладкий миндаль Жареные каштаны Подсолнечные семечки Грецкие орехи
    Зернобобовые Фасоль — Просо;
    — дикий рис
    — Шлифованный рис;
    — гречка
    — Соя;
    — макаронные изделия;
    — мучные продукты
    Овощи — Спаржа;
    — лук;
    — брокколи;
    — брюссельская капуста
    — Кабачок;
    — морковь;
    — тыква;
    — грибы
    Стручковая фасоль — Томаты;
    — темная фасоль
    Молочные продукты Сыворотка — Козье молоко;
    — нежирный сыр из козьего молока
    Натуральный йогурт — Твердые жирные сыры;
    — соевый сыр;
    — соевое молоко;
    — мороженое
    Яйца, масло Масло из оливок Масло из семян льна Кукурузное масло Куриные яйца
    Напитки — Овощные соки;
    — травяные чаи
    — Имбирный отвар;
    — свежие фруктово-ягодные соки;
    — смузи
    — Чай;
    магазинные соки
    — Кофе;
    — пиво;
    — крепкие алкогольные напитки

    Диета Пегано заслужила хорошие отзывы врачей и пациентов. Строго соблюдать ее при ладонно-подошвенном псориазе необходимо в течение месяца. В дальнейшем, при исчезновении симптоматики болезни и хорошем самочувствии, можно расширить рацион и добавить в него слабокислые продукты в умеренных количествах.

    При псориатическом артрите продолжительность строгого лечебного питания может быть увеличена.

    Питание по Огневой

    Еда при псориазе! Примерное меню диеты Огневой при псориазе мало отличается от рациона по Пегано. Основной упор сделан на ощелачивание, полное исключение кофе, шоколада, алкоголя, пряностей и копченых продуктов.

    По рекомендации доктора Огневой, один раз в семь-десять суток необходимо делать разгрузочный день, когда можно употреблять только определенные продукты — свежие овощи, яблоки, кефир. Противопоказаниями к монодиетам являются сопутствующие патологии желудочно-кишечного тракта, беременность, сахарный диабет.

    Диета при псориазе: пример

    Какие продукты можно кушать на диете при псориазе, подробно расскажет лечащий врач, основываясь на жалобах конкретного больного, выраженности клинических проявлений патологии и данных о сопутствующих болезнях. Но примерное меню на сутки при псориатическом поражении кожи выглядит следующим образом.

    • Завтрак . Каша на воде (лучше овсяная) с добавлением небольшого количества ягод, фруктов (как свежих, так и сушеных). Травяной отвар или зеленый (цветочный) чай.
    • Второй завтрак . Яблоко, запеченное с небольшим количеством миндаля и меда. Можно заменить овощным салатом.
    • Обед . Постный овощной суп. Куриная грудка на пару. Компот из свежих фруктов или сушки. Можно заменить на чай.
    • Ужин . Нежирная рыба, запеченная в духовке. Салат из овощей.
    • Второй ужин . Творог с йогуртом. Травяной отвар.

    Подробная диета при псориазе также предусматривает прием рекомендованных врачом-дерматологом поливитаминов, особенно на начальных этапах заболевания. Это нужно, чтобы восполнить недостаток жирорастворимых органических соединений. Они необходимых для лучшей регенерации кожи после псориаза, особенно ладонно-подошвенной локализации.

    Отзывы

    При псориазе диета — это конечно хорошо, но она скорее поддерживает полученный результат, достигнутый путем медицинских препаратов. Главное подобрать тот, который поможет именно вам. Я испробовав много разных гормональных мазей, остановила свой выбор на иммуностимулирующем препарате ликопид. Мне он очень помог (всего 1 курс приема таблеток), теперь просто поддерживаю этот эффект с помощью диеты, а также поездок на мертвое море (если получается выбраться).

    Я лечила псориаз по методике доктора Огневой Светланы Михайловны! Вот у нее подход к лечению комплексный это не только диета и питание но и фитосборы настойки и фитомазь, и никакой гормоналки. Конечно, подход должен быть комплексным! Кроме диеты и солярия я еще использую крем Пульсар, очень хорошо помогает, он как раз фито))

    woman365.ru

    Диета при псориатическом артрите

    Псориатический артрит – сложная патология, которая развивается у пациентов, имеющих кожное заболевание псориаз (чешуйчатый лишай). Лечение проводится комплексно. Диета при псориатическом артрите суставов (диартрозов) помогает ускорить выздоровление.

    Основная форма проявления – высыпания на дерме в виде шелушения. Распространяется патология по всему телу или на незначительных участках кожи. Заболевание развивается у людей в возрасте от 33 до 55 лет. Раньше врачи считали патологию одним из видов артритов ревматоидного происхождения. Сегодня она рассматривается как самостоятельное заболевание.

    Клиническая картина патологического процесса

    Псориатический артрит – это воспаление костей при наличии чешуйчатого лишая. Болезнь проявляется независимо от половой принадлежности, развивается постепенно. Первый признак – острая боль в области диартроза. При развитии патологии в позвоночнике ноющая боль наблюдается в поясничном отделе, крестце, шее, ягодицах.

    Этапы развития патологического процесса:

    1. Воспаление в суставе.
    2. Отеки кожи в проблемных местах.
    3. Острая боль при движении в диартрозе.
    4. Сильная отечность пальцев верхних конечностей.
    5. Ограниченная подвижность в утреннее время.

    Псориатический артрит рассматривается как отдельное заболевание, однако возникает на фоне псориаза и отличается тяжелым течением

    Причины, влияющие на возникновение недуга:

    • нарушение обменных процессов в организме;
    • наследственность;
    • нервные расстройства;
    • нарушение иммунитета.

    Доктора обращают внимание на формы болезни злокачественного типа. Они проявляются у мужчин в возрасте от 25 до 37 лет. Воспалительный процесс в суставах вызывает сильные поражения кожи.

    Патология проявляется следующими симптомами (вследствие определенных причин):

    • состояние лихорадки в результате повышения температуры тела;
    • снижение иммунной функции организма, как следствие перенесенного инфекционного заболевания;
    • упадок сил, истощение из-за недостатка питательных веществ;
    • нарушение двигательной функции за счет присутствия острой боли в сочленениях диартрозов (наблюдаются в результате перенесенной травмы, развития воспалительного процесса);
    • увеличение лимфоузлов;
    • поражение органов (почечной, сердечно-сосудистой систем).

    У больного псориазом при обострении болезни наблюдаются осложнения. В перечисленных случаях поражение печени, почек может спровоцировать серьезные осложнения.

    Ученые утверждают – заболевание может протекать бессимптомно до определенной степени тяжести. При ослаблении иммунитета болезнь переходит в стадию прогрессирования. Лечение псориатического артрита заключается в применении медикаментов, корректировке образа жизни. В отличие от ревматоидной формы болезнь быстрее поддается терапии, так как поражает один некрупный сустав.

    Как правильно питаться при псориатическом артрите суставов?

    При выявлении патологического процесса доктор назначает медикаменты. Важную роль занимает диета при псориатическом артрите. Дневной рацион должны составлять специалисты. Особенности и рекомендации можно получить у лечащего врача. Правильное питание снижает вероятность дальнейшего развития заболевания, форму проявления, облегчает течение клинической картины. По результатам медицинских исследований пациентам, соблюдающим диету, удалось вылечить патологию в два раза быстрее, чем нарушающим правила. Щелочной баланс в организме не должен быть меньше кислотного. Такая среда способствует терапии и препятствует развитию патологии.

    При формировании рациона рекомендуется использовать 70% щелочеобразующих продуктов и 30% кислотных. При правильно подобранной программе питания улучшается состояние здоровья пациентов.

    Основы и правила диеты

    Обеспечить организм необходимыми полезными веществами – основная цель формирования рациона больного. Еда должна способствовать снижению кислотности в организме. Рекомендуется употреблять большое количество овощей и фруктов. От вредных привычек, употребления алкоголя следует отказаться. Нужно свести к минимуму количество жиров, копченостей.

    При лечении псориатического артрита следует придерживаться рекомендаций:

    • употребляйте только вареные продукты;
    • прием пищи осуществляйте за 30 минут до приема препаратов;
    • не рекомендуется употреблять много соли и сахара;
    • овощи, фрукты, по рекомендациям диетологов, можно есть без ограничений;
    • прием пищи должен быть дробным 5-6 раз в сутки;
    • не забывайте обеспечивать организм достаточным уровнем жидкости (не менее 2-х литров в день, за исключением чая, соков);
    • запрещено вводить в рацион консервацию, овощи, фрукты и ягоды.

    В основе диеты лежит поддержание правильного кислотно-щелочного баланса, в котором щелочная реакция доминирует над кислотной

    Рекомендуется пить минеральную воду, имеющую щелочной состав. Улучшение состояния здоровья пациентов наблюдается при наличии достаточного уровня кислорода в клетках и тканях. Проводите больше времени на свежем воздухе. Одно из основных правил диеты, по мнению врачей, – питание при псориатическом артрите не должно включать сразу несколько продуктов, способствующих образованию кислотности.

    Дневной рацион

    Меню диеты при псориатическом артрите формируется доктором. Пример рациона:

    День первый:

    • Завтрак – овсяная каша с добавлением обезжиренного молока. Тост из черного хлеба с сыром, зеленый чай.
    • Перекус – яблоко или другой фрукт на выбор, можно в запеченном виде.
    • Обед – суп из овощей, тушенное нежирное мясо, салат.
    • Перекус – компот из сухофруктов.
    • Ужин – нежирная рыба, запеченная с овощами, кефир.

    День второй:

    • Завтрак – молочная каша (ячневая или гречневая), орехи, стакан сока.
    • Перекус – Печенье «Мария» и стакан обезжиренного йогурта.
    • Обед – суп с куриными фрикаделями и овощами, запеченная рыба, кусочек черного хлеба, компот.
    • Перекус – салат из овощей или фрукты.
    • Ужин – филе курицы, приготовленное на пару, овощной гарнир. Зеленый чай.

    День третий:

    • Завтрак – вареное яйцо, тост из черного хлеба, чай.
    • Перекус – фруктовый салат с добавлением йогурта.
    • Обед – суп из овощей, тушеная говядина с рисом, компот.
    • Перекус – запеченное яблоко.
    • Ужин – стейк из красной рыбы, приготовленный в духовке с овощами. Стакан нежирного йогурта.

    В зависимости от способа приготовления одни и те же продукты способны оказывать благотворное или пагубное воздействие на состояние суставов

    При развитии псориатического артрита полезно использовать витаминные комплексы. Они насыщают организм недостающими полезными веществами и компонентами, способствуют выводу продуктов распада и переработки.
    Симптомы псориаза могут проявляться в острой форме при употреблении вредных продуктов. Врач Дж. Пегано разработал комплексное питание для больных, страдающих проблемами дермы. Оно базируется на формировании баланса между продуктами, входящими в рацион. Диета Пегано при псориатическом артрите формируется из соотношения 20% (злаков, мяса, молока, рыбы, масла) и 80% (воды, фруктов, овощей). Следует насыщать рацион только полезными жирами. При формировании схемы питания для больных псориазом диета Пегано на неделю не рекомендует соединять цельнозерновые каши с хлебом, соки с изделиями из молока, плоды фруктовых деревьев с хлебом. Включайте в рацион максимум клетчатки. Если наблюдается ревматоидный артрит у детей, пересмотрите полностью образ жизни и процесс питания ребенка, так как болезнь возникает в результате нарушения кислотно-щелочного баланса в организме, неправильного обеспечения полезными веществами.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    При наличии патологического процесса необходимо контролировать сбалансированность меню и перечень употребляемых блюд.

    Разрешается использовать:

    • постные сорта мяса и рыбы (индюшка, курица, хек);
    • продукты молочного происхождения (творог 0% жирности, молоко, кефир);
    • овощи (тыква, огурец обыкновенный, морковь посевная, свекла);
    • плоды фруктовых деревьев (персики, дыня, ананас хохлатый);
    • хлеб из муки грубого помола;
    • крупы (овсяная, ячменная);
    • соки из натуральных овощей и плодов, отвары трав.

    В период обострения врач может посоветовать строгую разгрузочную диету, которой придерживаются на протяжении недели

    В минимальных количествах вводите в рацион:

    Запрещено использовать при формировании диеты следующие продукты:

    • жирные сорта мяса, рыбы;
    • соль, сахар, специи;
    • томаты, картофель;
    • грибы, представителей семейства бобовые;
    • выпечку;
    • шоколадные изделия;
    • кофе в больших количествах;
    • алкоголь, газированную воду.

    При приготовлении блюд отдавайте предпочтение процессу варки, запеканию в духовке. Масло подсолнечника в пищу не используется. В блюде из сырых овощей используйте в качестве заправки лимонный сок или нежирный йогурт.

    Очищение кишечника

    При лечении заболевания пациентам рекомендуется периодически очищать организм от шлаков и токсинов. Лучшее средство – употребление в большом количестве клетчатки. Овощи и фрукты помогают опорожнить кишечник, своевременно вывести из организма токсины, продукты распада. Отдельно можно использовать масло из оливы. Принимаем 4 столовые ложки в течение дня. Результат заметен утром или вечером.

    При развитии патологического процесса обратитесь к доктору, современная медицина не предусматривает наличие препаратов для полного выздоровления. Существуют комплексные методы, предоставляющие возможность остановить ход развития болезни и улучшить состояние больного.

    moysustav.expert

    Диета при псориатическом артрите меню на неделю

    Ревматология — специализация внутренней медицины, занимается диагностикой и лечением ревматических заболеваний.

    • Дата: 24 Мар 2016
    • Автор: Мирослава Кулик
    • Категория: Важно знать, Псориатический артрит
    • Комментарии: 5

    Планирование вашей диеты может помочь управлять симптомами псориаза и псориатического артрита. В то время как исследования не показали какой-либо реальной связи между диетой и обострениями, вполне возможно, что некоторые люди имеют специфичные триггеры, способствующие их развитию.

    Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем изменять ваш рацион, особенно если вы принимаете системные препараты, контролирующие воспалительный процесс и обострения псориатического артрита.

    Большинство научных исследований не показывают прямой связи между диетой и псориазом или псориатическим артритом.

    Но тем не менее есть общие разработанные правила: хорошо питайтесь, сбрасывайте вес!

    Если у вас есть псориаз, рекомендуется применять сбалансированную диету, которая сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других сопутствующих заболеваний.

    Следите за весом!

    Поддержание здорового веса может помочь уменьшить тяжесть псориаза и псориатического артрита (ПсА) и свести к минимуму риск развития заболеваний, связанных с ожирением.

    Люди, которые страдают ожирением, более вероятно, имеют тяжелые формы псориаза/ПсА, чем люди со средним индексом массы тела.

    Ожирение также увеличивает риск развития других заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

    Тучные люди с псориазом более склонны к развитию псориатического артрита.

    Хотя существует не так много конкретных исследований о том, работают ли «противовоспалительные» диеты, многие рекомендации сходны с рекомендациями по здоровому питанию для сердца. Например:

    • Ешьте много фруктов и овощей.
    • Избегайте насыщенных и транс-жиров.
    • Ешьте больше цельного зерна и меньше рафинированных углеводов, таких как макароны и белый рис.
    • Ешьте постные источники белка, такие как курица без кожицы, и сократите потребление красного мяса.
    • Избегайте рафинированных и обработанных продуктов.
    • Приправьте еду! Имбирь, карри и другие специи могут оказывать противовоспалительное действие.

    Продукты питания, потребление которых стоит избегать, чтобы предотвратить обострение псориатического артрита:

    Многочисленные исследования показали, что повышенное употребление алкоголя повышает риск развития псориаза/ПсА, и может повлиять на тяжесть заболевания в будущем.

    В некоторых исследованиях пациенты имели более низкую активность ПсА при устранении глютена (белка, содержащегося в пшенице и других зерновых культурах). Однако нет никаких крупномасштабных исследований, подтверждающих эту связь.

    Некоторые овощи семейства пасленовых, в том числе баклажаны, картофель, помидоры и перец, могут усугубить симптомы псориатического артрита у некоторых больных. Если вы провели некую связь, что пасленовые овощи вызывают проблемы у вас, избегайте их, но убедитесь, что вы получите разнообразные овощи.

    Рафинированный сахар в содовой (сладких напитках) и другие продукты могут увеличивать воспаление, говорит Джеймс А. Сарелл, доктор медицинских наук, штат Мичиган. «Высокое потребление сахара с пищей приводит к повышению уровня инсулина в крови,» говорит д-р Surrell. «Эти повышенные уровни инсулина увеличивают воспаление в организме. Низкий уровень сахара в вашей диете приводит к более низким уровням инсулина и, следовательно, снижает воспаление в организме.» Кроме того, слишком много сахара приводит к прибавке веса, что дополнительно нагружает ваши суставы и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

    1) Снижение потребления сахара

    Урезание количества сахара в вашем рационе может ослабить обострение псориатического артрита. Сахар может увеличить воспалительный процесс, и в соответствии с CDC, он способствует увеличению веса. Больше лишних килограммов — большее давление на уже нездоровые суставы.

    Удовлетворите сладкоежку в себе клубникой вместо любимых сладостей. Богатые клетчаткой фрукты снижают содержание в крови С-реактивного белка (СРБ повышается при активном воспалительном процессе в организме, прим.автора) по данным исследования, опубликованном в журнале Американского колледжа питания.

    2) Сократите потребление красного мяса

    Красное мясо может увеличивать уровень холестерина, что приводит к повышению болевого синдрома в суставах.

    Диета на растительной основе с большим количеством свежих овощей и фруктов способствовует оптимальному питанию для больных псориатическим артритом. Если все же вы не можете прожить без мяса, ограничьте потребление животных жиров до других видов, таких как свинина, рыба и птица. Придерживайтесь порций, которые помещаются в вашей ладони.

    3) Миф о молочных продуктах

    Не отказывайтесь от молока! Распространенный миф о том, что молочные продукты могут усугубить симптомы артрита — это всего лишь миф. Опубликованные исследования Университета Окленда в Новой Зеландии показывают, что молочные продукты не увеличивают воспаление, связанное с артритом. На самом деле, люди, которые предрасположены к подагре, другой форме артрита, могут без опаски увеличить в своем рационе молочные продукты, так как их потребление приводит к уменьшению воспаления. Тем не менее, люди с псориатическим артритом должны отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира, йогурты, сыры.

    4) Мониторинг жиров

    Насыщенные жиры не только влияют на массу тела, но и увеличивают боль в суставах, а также, несомненно, повышают уровень холестерина. Важно избегать потребление этих «плохих» жиров, которые содержатся преимущественно в продуктах фаст-фуда, хлебобулочных изделиях, а также в соленых закусках. Когда вы готовите, выбирайте ненасыщенные жиры, которые содержатся в маслах (таких как оливковое, сафлоровое, виноградных косточек, авокадо и грецких). Эти «хорошие» жиры действуют как естественные противовоспалительные средства и имеют прекрасный вкус.

    5) Потребляйте больше антиоксидантов.

    Обратите внимание на красные продукты, которые увеличивают антиоксидантную способность организма, борятся с отеками и активностью псориатического артрита. Яблоки, особенно краснокожих сортов, и лук являются антиоксидантами. Кроме того, стоит принимать пищу с высоким содержанием витаминов А и С (оранжевого цвета фрукты и овощи), чтобы сохранить свое здоровье.

    Добавьте эти продукты в ваш рацион:

    Лосось богат противовоспалительными омега-3 жирными кислотами — большое преимущество для людей с воспалительными артропатиями, такими как псориатический артрит. Более того: Американская ассоциация сердца рекомендует есть лосось и другие виды жирной рыбы, такие как тунец, скумбрия, сельдь, озерная форель, по крайней мере два раза в неделю, чтобы защититься от болезней сердца. Это особенно важно, потому что наличие псориатического артрита увеличивает риск развития сердечного приступа и инсульта.

    Цельные зерна, такие как коричневый и дикий рис, макароны из цельного зерна, лебеда, ячмень, и булгур способны поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Высокий уровень холестерина в крови является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а наличие у таких больных псориатического артрита увеличивает этот риск еще больше. Рекомендуемое ежедневное количество волокна составляет 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин по данным Академии питания и диетологии (AND).

    Любая хозяйка часто использует чеснок как способ добавить немного вкуса, но чеснок, по правде говоря, овощ — овощ, который содержит в себе большое количество фитонутриентов, говорит Connie Diekman, директор питания в Университете Вашингтона в Сент-Луис и президент Академии питания и диетологии в прошлом.

    Когда речь заходит о выборе фруктов и овощей, советуют выбирать продукты богатых цветов с максимальным содержанием этих важных питательных веществ. Diekman добавляет, что сильный аромат (как яркий пример, аромат чеснока) является еще одним показателем ключевых питательных веществ. Большинство фруктов и овощей богатые клетчаткой и питательными веществами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, поэтому обязательно добавьте их в свой рацион.

    Вишни и другие ягоды

    Черника и вишни содержат фитонутриенты называемые антоцианами, которые помогают уменьшить воспаление, говорит Элейн Фергюсон, врач из Чикаго и автор «Супер исцеления: Привлечение вашего ума, тела и духа для создания оптимального здоровья и благосостояния «.

    В частности, терпкий вишневый сок имеет самую высокую концентрацию антиоксидантов, по данным исследования, представленного в 2012 году на встрече Американского колледжа спортивной медицины. Исследователи из университета Oregon Health & Science в Портленде обнаружили, что участники с воспалительными артропатиями, которые выпивали терпкий вишневый сок два раза в день в течение трех недель, имели более низкие уровни маркеров воспаления в крови.

    Капуста может помочь бороться с воспалением. Богатая клетчаткой и витаминами А, С и К, капуста содержит широкий спектр флавоноидов с различными антиоксидантными и противовоспалительными эффектами, говорит Diekman. Больше: согласно исследованию, проведенному в 2014 г., капуста может фактически ингибировать фактор некроза опухоли-альфа (TNF-альфа), те же воспалительные белки, которые являются мишенью многих биологических препаратов в лечении псориатического артрита.

    rheumo.com

    Диета при псориазе по Пегано

    Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме. В организме должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния. Псориазные больные должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих, т.е. съедать их в 2-4 раза больше.

    Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?

    Щелочеобразующие продукты

    1. Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) –

    · яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,

    · цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.

    1. Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста — есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!

    Также увеличивают щелочность:

    · Добавление лецитина в пищу и напитки. · Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды. · Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый. · Свежие и тушеные фрукты. · Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук). · 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.). · Опорожнение кишечника 2-1 раза в день. · Физические упражнения и подвижность. · Положительные эмоции.

    Кислотообразующие продукты

    Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. — мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.

    Исключить по возможности:

    · объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов; · сахар и продукты, включающие его; · большинство типов уксуса; · продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.; · алкоголь; · передозировку лекарств; · нерегулярное опорожнение кишечника, запоры; · бездеятельность (умственная и физическая); · отрицательные эмоции.

    Продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом

    Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.

    Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

    · Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.

    · Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.

    · Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

    Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

    Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.

    Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.

    Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

    Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.

    Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов – миндаль, редко – фундук.

    20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

    Злаки — о вес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница — цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука,
    рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).

    Р ыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.

    Птица — ц ыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.

    Мясо — только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.

    Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).

    Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.

    М асло — оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.

    Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.

    Продукты, не рекомендуемые Джоном Пегано:

    Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые — при псориатическом артрите).

    Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.

    Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.

    Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.

    Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.

    Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.

    Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.

    Дрожжи или продукты на дрожжах.

    Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.

    Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.

    Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объеденены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.

    Что нельзя делать?

    · Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с плодами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.

    · Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.

    · Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.

    · Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.
    Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.

    · Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.

    · Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).

    · Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.

    Режим по д-ру Пегано

    Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:

    · Ежедневное потребление, как говорилось выше, 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.

    · Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.

    · Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать полчайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.

    · Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.

    · Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.

    · Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.

    · Старайтесь никогда не переедать.

    · Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.

    medportal.ru

    Читать еще:  Упражнения для позвоночника при грыже бубновский
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector