Диета при остеохондрозе шейного отдела

Советы

Правильное питание при остеохондрозе

Правильное питание при остеохондрозе должно быть обязательно включено в лечебно-профилактическую программу, как и при любых других дегенеративно-дистрофических заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Но принципы питания несколько отличаются от нашего понятия о стандартных диетах при тех или иных заболеваниях внутренних органов. Если при желудочной или кишечной патологии улучшения, а порой и излечения удается добиться путем модификации своего меню на протяжении некоторого времени, то с остеохондрозом так вряд ли получится.

Питание при дегенеративных изменениях в позвоночнике носит дополнительный лечебный и профилактический характер и должно иметь вид не кратковременной диеты, а постоянного здорового и правильного питания .

Питание при остеохондрозе позвоночника имеет несколько главных целей:

борьба с лишним весом (это фактор риска дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках, так как при избыточном весе значительно увеличивается нагрузка на все отделы позвоночного столба, и патологические процессы начинают быстро прогрессировать);

насыщение организма необходимыми микроэлементами, витаминами и другими веществами, например, гликозаминогликанами;

профилактика обезвоживания (потеря молекул воды тканями межпозвоночных дисков приводит к их высыханию, утере эластичности, растрескиванию и разрушению);

замедление дегенеративных процессов в позвоночнике.

Необходимо для себя уяснить, что диетическое питание при остеохондрозе ни в коем случае не заменит другие, основные методы лечения и профилактики данного недуга, оно должно применяться только в комплексе, и призвано увеличить эффективность медикаментозной физиотерапевтической терапии, лечебной физкультуры и пр.

Основные принципы ежедневного меню:

•соответствие калорийности суточного рациона энергетическим затратам человека, если присутствует проблема лишнего веса — питание должно быть низкокалорийным ;

•количество приемов пищи должно быть индивидуальным, дробного питания, как при патологии ЖКТ, не требуется, если присутствуют избыточные килограммы — последний прием пищи за 3 часа до сна , а перерывы между употреблением пищи в день не больше 4 часов, чтобы не развивалось чувство голода;

с балансированность питания по основным пищевым нутриентам (белки, жиры, углеводы), с ограничением количества животных и транс-жиров, простых углеводов (сахаров);

достаточное количество микроэлементов и витаминов в пище;

•соблюдение рационального питьевого режима .

Как видно, ничего экстраординарного и специфического в таком питании нет. Оно удовлетворяет все критерии здорового образа жизни. Не нужно зря надеяться, что существуют чудо-продукты, которые смогут раз и навсегда избавить вас от боли при шейном остеохондрозе или патологии поясничного отдела.

Среди полезных продуктов выделяют:

молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);

свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, брокколи) — не менее 600 г в сутки;

свежие фрукты и фруктовые желе;

оливковое масло или сок лимона для заправки;

нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу без шкурки);

ягоды (например, облепиху);

холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды, белок, коллаген);

серый, ржаной или отрубной хлеб , хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;

• белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);

•продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыню, тыкву);

•продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапиву, кресс-салат, шиповник);

•продукты с повышенным содержанием витамина D (морскую рыбу, сливочное масло);

•продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);

•продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);

•продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);

•продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);

•продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);

очищенную или минеральную воду .

zhividolgo36.ru

Питание при остеохондрозе: меню + список продуктов

Остеохондроз – хроническое заболевание опорно-двигательной системы, при котором происходят дистрофические изменения в суставных хрящах. Чаще всего поражаются хрящи межпозвонковых дисков разных отделов позвоночника. Это одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Диагностируется остеохондроз в любом возрасте, характеризуется хроническим прогрессирующим течением.

Развитие остеохондроза провоцирует малоподвижный образ жизни, нарушение обмена веществ, наследственная предрасположенность, возрастные изменения и избыточная масса тела. Симптоматика остеохондроза разнообразна и зависит от места локализации дистрофических изменений в позвоночнике. К основным проявлениям можно отнести боль в спине разной интенсивности, ограничение подвижности, нарушение кровоснабжения разных участков тела. Лечение остеохондроза должно быть длительным, комплексным, включающим разные методы:

Питание при остеохондрозе не имеет строгих ограничений. Но это только в том случае, если у больного нормальный вес. Если масса тела превышает норму, требуется низкокалорийная диета. Необходимо также принимать достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов, жидкости.

Какие продукты полезны

Правильное питание при остеохондрозе должно обеспечивать поступление веществ, необходимых для синтеза хрящевой ткани. К таким веществам относятся хондропротекторы. В большом количестве хондропротекторы содержатся в холодце, заливной рыбе, студне, рыбе. Из десертов при остеохондрозе очень полезно фруктовое желе.

Недостаточное количество жидкости вызывает обезвоживание межпозвонковых дисков, в результате чего развиваются дистрофические изменения хрящевой ткани. Поэтому при остеохондрозе очень важно употреблять не менее 2-х литров воды в сутки.

При остеохондрозе рацион питания должен быть обогащен белками. Их количество должно составлять не менее одной трети от общего количества пищи. К главным источникам белка относится мясо, рыба, бобовые, орехи, яйца, печень трески, говяжья печень. Эти продукты должны не менее 3-4 раз в неделю присутствовать в суточном рационе питания.

Для костной ткани необходим кальций. Этот макроэлемент содержится в твердом сыре, твороге, молоке, листовом салате. Усвоение кальция в организме возможно только при наличии витамина Д. Витамин Д может синтезироваться в организме при облучении ультрафиолетовыми лучами – во время загорания на солнце. Для пополнения запасов витамина Д нужно употреблять морскую рыбу, сливочное масло, яйца.

Какие продукты нужно исключить

При остеохондрозе следует отказаться от кофе и газированных напитков. Исследованиями ученых доказано, что они вызывают вымывание кальция, калия и магния из костной ткани, вызывая развитие остеопороза. Любителям кофе рекомендуют пополнять потери этих элементов приемом продуктов, содержащих их в большом количестве. Это могут быть сухофрукты, творог, орехи, печеный картофель, бананы. Дополнительно можно принимать фармацевтические препараты.

Из пищевого рациона рекомендуется исключить блюда со щавелем, все виды алкоголя, виноград и виноградный сок, мясные бульоны. Для нормализации массы тела стоит отказаться от приема простых углеводов, к которым относятся различные сахара. Простые углеводы заменяют сложными. Такие углеводы содержатся в крупах, овощах и фруктах. Ограничивается прием поваренной соли, жирных блюд, копченостей, консервов. Нужно отказаться от полуфабрикатов, продуктов с консервантами, ароматизаторами, другими пищевыми добавками.

Меню на неделю

Питание при остеохондрозе должно быть дробным, низкокалорийным, с достаточным количеством белка и жидкости. В недельном рационе должны присутствовать продукты богатые хондропротекторами. Ниже приведено меню с ассортиментом блюд на разные приемы пищи.

1. Завтрак. Вареные яйца, твердый сыр, творог, сливочное масло, овсяная каша, зеленый чай.

2. Второй завтрак. Свежие фрукты, йогурт, орехи.

3. Обед. Салат из свежих овощей, овощной суп, борщ, блюда из морской рыбы или мяса, приготовленные на пару или тушеные, холодец, заливная рыба, компот из свежих фруктов.

4. Полдник. Фруктовое желе, свежие фрукты.

5. Ужин. Отварная рыба, творожная запеканка, черный чай, овощи.

Лечение остеохондроза в санатории обязательно включает в себя диетотерапию, необходимую физическую нагрузку для укрепления и поддержания мышечного корсета позвоночника, формирования правильной осанки, снятия болевого синдрома: ЛФК, плавание в бассейне, занятия с инструктором в тренажерном зале. После курса лечения все пациенты санатория Горный Краснодарского края, получают рекомендации о том, как питаться при остеохондрозе, что помогает замедлить дальнейшее развитие заболевания.

sanatoriy-gorniy.ru

Питание при остеохондрозе

Общее описание болезни

Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски, прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.

Читать еще:  Неврологические симптомы проникающего ранения позвоночника

Причины и предпосылки развития остеохондроза

неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки, длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения позвоночника.

Симптомы остеохондроза

Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях. Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:

  • при шейном остеохондрозе: синдром позвоночной артерии (головокружение, мелькание цветных пятен и «мушек» перед глазами), головная боль, которая усиливается при движениях шеи и утром, потеря сознания, боль в плечах и руках при небольшой нагрузке;
  • при грудном остеохондрозе: болевые ощущения в грудной части позвоночника, межреберная невралгия, боли в сердце;
  • при поясничном остеохондрозе: боль в поясничном отделе, отдающая в крестец, ноги, органы малого таза, онемение бедер, голеней и стоп, спазм ножных артерий.

Полезные продукты при остеохондрозе

Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной, богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать продукты с хондропротекторами.

При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов выделяют:

  • молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
  • свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, брокколи);
  • свежие фрукты и фруктовые желе;
  • оливковое масло или сок лимона для заправки;
  • нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу без шкурки);
  • ягоды (например, облепиху);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды, белок, коллаген);
  • серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;
  • белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыню, тыкву);
  • продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапиву, кресс-салат, шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов D (морскую рыбу, сливочное масло);
  • продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);
  • продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
  • продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);
  • очищенную или минеральную воду.

Примерное меню

Ранний завтрак: травяной чай, творог со сметаной и курагой.
Поздний завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета на пару, отвар шиповника.
Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат с йогуртом.
Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша, овощной салат.

Народные средства при остеохондрозе

  • очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через два-три дня не более пяти раз;
  • порошок горчицы (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции сметаны) использовать для компресса;
  • корень хрена (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
  • чеснок (200 грамм чеснока залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).

Опасные и вредные продукты при остеохондрозе

Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества, крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.

edaplus.info

Правильное питание при остеохондрозе

Необходимость диеты при остеохондрозе вызывает споры среди специалистов. Одни утверждают, что питание играет важную роль в замедлении дегенеративных изменений, другие уверены, что потребляемые продукты не влияют на состояние позвоночника.

Как следует питаться

При остеохондрозе необходимо, чтобы питание обеспечивало достаточное поступление в организм особых веществ, которые участвуют в синтезе хрящевой ткани позвоночника. Речь идет о мукополисахаридах – хондропротекторах. Они в значительном количестве содержатся в таких продуктах, как студень, холодец, заливная рыба. Первые два продукта содержат также необходимый для нормального развития соединительной ткани белок.

Идеальным десертом для больных остеохондрозом является фруктовое желе, которое, помимо богатого мукополисахаридами желатина, поставляет в организм множество различных витаминов.

Правильное питание при остеохондрозе — дробное

Лучшим способом питания является дробное.

Следить надо и за получением достаточного количества жидкости. Ее недостаток приводит к дегидратации межпозвонковых дисков, что нередко инициирует первые патологические изменения в хрящевой ткани.

Какие продукты полезны

  1. Питание при остеохондрозе любой локализации (поясничной, шейной или грудной) должно быть обогащено протеинами: в правильно составленном рационе белки составляют минимум 1/3 поступающих веществ. Их основным источником являются мясо, рыба, орехи, бобовые, баклажаны.
  2. Для сохранения и укрепления структуры костной ткани особо важно наличие в рационе необходимого количества минералов (кальция, магния, марганца, фосфора) и витаминов (A, C, D, группы В).

Большое количество кальция содержится в твердых сырах, твороге, молоке, бобовых, миндале и листьях салата. При остеохондрозе поясничного отдела они являются непременной частью диеты.

Кальций полноценно усваивается только при наличии витамина D, источником которого являются яйца, морская рыба, сливочное масло. Для синтеза этого важнейшего витамина в организме пациентам рекомендуют прием солнечных ванн.

Для сохранения кальция в костной ткани и предупреждения его вымывания обязательным условием является наличие магния. Он содержится в орехах, огурцах, авокадо, семенах подсолнуха.

Фосфор в организм поставляют рыба, горох, соя, белокочанная капуста, отруби. Эти продукты также являются составной частью лечебного питания при остеохондрозе в поясничном или шейном отделе.

Источником марганца могут быть яичные желтки, творог, куриное мясо, орехи, картофельная кожура, бананы, лук, бобовые.

Другой важнейший элемент – витамин А – содержится в сырых яйцах, рыбе, печени, тыкве, моркови и дыне.

Максимальное количество витаминов группы В можно получить при потреблении красного мяса (говядины и свинины), морепродуктов, молока, грибов и круп.

Витамин С (аскорбиновая кислота) есть в свежих фруктах, цитрусовых. При длительном хранении и в результате термической обработки его количество уменьшается до нескольких раз.

Потребление овощей и фруктов вообще является одним из самых важных условий лечебного питания при остеохондрозе. Их можно употреблять сырыми или готовить салаты, лучшей заправкой для которых станет оливковое масло. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, также необходимые для нормального функционирования позвоночника. Для получения этих важнейших кислот можно также включить в рацион льняное масло, орехи, жирные сорта рыбы.

От чего лучше отказаться

Одним из важных условий правильного питания является сокращение количества соли. При шейном остеохондрозе вообще рекомендована бессолевая диета, поскольку данная форма болезни нередко провоцирует повышение давления, а соль только ухудшает ситуацию. Кроме того, она связывает воду и задерживает ее в тканях, способствуя увеличению нагрузки на позвоночный столб.

В черном списке оказываются также маринады, соления, острые приправы, полуфабрикаты.

Сахар лучше заменить медом, но этот продукт следует употреблять очень ограниченно. Сладости, как и соль, замедляют кровообращение, ухудшают обмен веществ, в том числе в межпозвоночных и позвонковых тканях, что провоцирует в них патологические изменения.

От кофе, сладких шипучек при остеохондрозе лучше вовсе отказаться. Они способствуют вымыванию кальция из суставов, костей, зубов. Организм теряет также магний, калий, другие важнейшие микроэлементы. Страстным поклонникам этих напитков необходимо дополнительно принимать минеральные комплексы.

Полуфабрикаты — то, от чего стоит отказаться

При остеохондрозе шейного отдела следует особое внимание уделять улучшению кровообращения. Из диеты лучше исключить все полуфабрикаты, содержащие консерванты, искусственные добавки, сократить количество жирной пищи: все они засоряют организм, ухудшают обмен веществ, замедляют кровообращение.

При локализации дегенеративных изменений в поясничном отделе важно следить за весом. Эта часть позвоночника подвергается особенно большим нагрузкам, которые увеличиваются при наличии лишних килограммов. Поэтому важным пунктом диеты является низкокалорийность и включение продуктов, улучшающих пищеварение: богатых клетчаткой овощей и фруктов, необработанных злаков, отрубного хлеба.

Читать еще:  Лечение ревматоидного артрита в чехии

Рисовая диета при остеохондрозе

Одной из наиболее действенных систем питания, рекомендованных при остеохондрозе, является рисовая диета. Она основана на абсорбирующих свойствах этого злака. Попадая в организм, он втягивает в себя ненужные соли, продукты жизнедеятельности, которые засорят организм и приводят к замедлению метаболических процессов.

Чтобы рис оказался полезным при лечении остеохондроза, его необходимо обработать особым образом.

Надо подготовить 6 пол-литровых банок, пронумеровать их, засыпать в первую две столовые ложки злака, тщательно промыть, залить холодной водой. Утром процедуру повторить и добавить вторую банку с рисом. Так следует поступать в течение 6 суток. После этого рис из первой банки будет готов к употреблению. Банка снова заполняется и ставится в конец ряда. На второй день употребляют рис из следующей банки и т.д.

В результате такой обработки из риса вымывается весь крахмал, и он напоминает губку, способную втягивать все лишнее. При остеохондрозе специалисты рекомендуют употреблять злак сырым – в таком виде он оказывается максимально эффективным. Можно также есть вареный продукт. После такого завтрака примерно 4 часа нельзя есть или пить, затем можно питаться в обычном режиме, избегая соленой, жирной пищи и сладостей.

Рисовая диета используется не только при остеохондрозе позвоночника, но и для общего очищения организма. Для поддержания функции почек рекомендуется ежедневно выпивать настой брусничного листа.

Эффективна ли бессолевая диета?

Эта методика также нередко используется при остеохондрозе. Особых ограничений при ее соблюдении не предусмотрено. Под запретом оказывается только соль и содержащие ее продукты. Отказ от сладостей, сладких напитков и кофе позволит добиться лучшего результата. Эти требования относятся и к общей системе правильного питания при остеохондрозе.

Видео о правильном питании

pozvonki.com

Диета при остеохондрозе

Остеохондрозом называется заболевание позвоночника, при котором поражаются межпозвонковые диски, тела позвонков, их суставные поверхности и фиксирующий аппарат (связки).

Остеохондроз относится к дистрофически-дегенеративным заболеваниям, и в современном обществе широко распространен. Соблюдение правильного лечебного питания позволяет притормозить прогрессирование данного заболевания.

Основные правила диеты при остеохондрозе

В задачи диеты при остеохондрозе входят:

  • нормализация обменных процессов;
  • предупреждение отложения солей в позвоночнике;
  • восстановление нарушенной хрящевой структуры;
  • укрепление связок межпозвонковых дисков;
  • снижение избыточного веса и профилактика ожирения. Известно, что излишний вес увеличивает нагрузку на позвоночник и провоцирует развитие остеохондроза, поэтому у пациентов с данным заболеванием часто диагностируется ожирение.

Диетическое питание должно подбираться лечащим врачом в зависимости от наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний. Единой диеты при остеохондрозе нет.

Согласно приказу Минздрава РФ №330 в лечебно-профилактических учреждениях при патологиях позвоночника рекомендован основный вариант диеты (ОВД), а при ожирении — низкокалорийная диета (НКД).

Диета физиологически полноценная, с оптимальным содержанием белков и жиров и с несколько сниженным количеством углеводов (за счет простых) и поваренной соли.

Суточная потребность в нутриентах:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы – 300-330г, из них 30-40г простых углеводов.

Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки.

Основные принципы:

  • режим питания;
    При остеохондрозе предполагается дробный режим питания, особенно при наличии избыточной массы тела: 5-6 раз в день. Если больной имеет нормальный вес, питаться следует 4-5 раз в день. Частый прием пищи небольшими порциями позволяет не перегружать желудочно-кишечный тракт, а значит, процесс усвоения всех нутриентов, витаминов и минералов улучшается. Кроме того, при ожирении дробное питание предупреждает переедание и отложение жиров. Последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов (варка, приготовление на пару, тушение, запекание без корочки), кроме жаренья. Перечисленные способы обработки продуктов позволяют сохранить практически в неизмененном виде минералы и витамины, которые необходимы не только для позвоночника и его суставных поверхностей, но и для всего организма в целом. Мясные продукты не рекомендуется измельчать, лучше подавать цельным куском, поскольку в таком виде их пищевая, витаминная и минеральная ценность максимальна.
  • температура еды;
    Температура пищи должна быть стандартной: 15-65 градусов Цельсия. Исключаются слишком горячие и холодные блюда, которые негативно действуют на пищеварительный тракт, нарушая усвоение нутриентов.
  • жидкость и соль;
    Потребление свободной жидкости при отсутствии противопоказаний должно достигать 2-2,5 литров в день. Чрезмерное питье вызывает вымывание необходимых для опорно-двигательного аппарата минералов, а скудное потребление жидкости усугубляет дегенеративные процессы в позвоночнике. Ограничивается поваренная соль (до 4-6г). Избыток натрия хлорида в пище вытягивает воду из тканей, в том числе и из межпозвонковых дисков, что усугубляет их дегенерацию.
  • алкоголь и курение;
    От курения и приема алкоголя следует отказаться вообще. Этиловый спирт нарушает обменные и восстановительные в организме, препятствует всасыванию полезных веществ и микроэлементов, вымывает кальций, магний и фосфор из костей.
  • растительная клетчатка;
    Необходимо расширить рацион за счет большого количества сырых овощей и фруктов. Во-первых, они являются незаменимыми источниками натуральных витаминов, которые необходимы для организма вообще и для позвоночника в частности, а, во-вторых, овощи и фрукты способствуют нормализации пищеварения и снижению веса.
  • сбалансированность питания;
    При остеохондрозе важно, чтобы питание было сбалансированным и содержало необходимое количество нутриентов, минеральных веществ и витаминов. Различные монодиеты (рисовая и другие), которые стало модно применять при этом заболевании, не смогут восполнить физиологические потребности организма в полезных веществах.
  • физические нагрузки;
    При остеохондрозе следует вести борьбу с малоподвижным образом жизни, неважно, имеет место излишний вес или нет. Постоянные физические упражнения (например, специальная гимнастика при остеохондрозе) позволяют стать позвоночнику гибким, способствуют эластичности межпозвонковых связок и нормализуют тонус мышц.

Разрешенные продукты

В первую очередь, в диете при остеохондрозе должны содержаться продукты, богатые хондропротекторами, — мукополисахариды. Это из них состоит хрящевая ткань суставов, в том числе и межпозвоночных. Натуральные хондропротекторы в неизмененном виде усваиваются в пищеварительном тракте и встраиваются в хрящевую ткань.

Больные остеохондрозом нуждаются в коллагене, который входит в состав соединительной ткани.

Содержание белков в суточном рационе должно составлять примерно треть от общего количества нутриентов. Необходимы как животные, так и растительные белки, ведь именно из них строятся новые клетки.

Кроме того, диета должна быть богата микро- и макроэлементами, которые участвуют в обмене остеоцитов (кальций, магний, фосфор, марганец). При недостатке магния кальций, который является основным минералом костной ткани, вымывается из костей и откладывается в почках. Фосфор незаменим для роста и развития костной ткани, участвует в кроветворении. Марганец необходим для питания межпозвоночных дисков, не имеющих кровеносных сосудов.

Не стоит забывать и о важнейших витаминах, которые должны в большом количестве содержаться в лечебном питании при остеохондрозе. Витамин Д нужен для усвоения кальция, а вместе с витамином А он регулирует кальциево-фосфорный обмен. Токоферол (витамин Е) – природный антиоксидант, улучшает регенерацию всех тканей, в том числе костной и соединительной, замедляет старение. Витамины группы В участвуют в метаболизме костной ткани, аскорбиновая кислота незаменима при обмене коллагена, восстановительных процессах, кроме того, она стимулирует иммунитет и снижает холестерин.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб черный и отрубной, подсушенный или вчерашний (источники клетчатки и витаминов группы В);
  • холодец, заливная рыба, желе (источники мукополисахаридов и коллагена);
  • мясо нежирных сортов: телятина, говядина, крольчатина, индейка, курица (источник животного белка);
  • молоко и кисломолочные продукты, творог, сыры (богаты кальцием);
  • гречневая, кукурузная, пшеничная крупы, просо, бобовые, орехи (источники растительного белка);
  • яйца, сливочное масло, морская рыба (источники витамина Д);
  • морская рыба и морепродукты (содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д, фосфор, витамины группы В);
  • свежие фрукты, ягоды и овощи (богаты практически всеми витаминами);
  • растительные масла, неочищенные крупы, например, нешлифованный рис (источники токоферола);
  • марганец содержится в картофеле, бананах, орехах, семечках, морской капусте, злаках;
  • варенье, мед, желе из фруктов и ягод;
  • зеленый чай, минеральная негазированная вода, отвар шиповника (витамины и минералы).
Читать еще:  Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы симптомы лечение

Запрещенные продукты

Необходимо исключить потребление экстрактивных веществ и пуринов, которые способствуют отложению солей, увеличивают проницаемость слизистых пищеварительного тракта и всасывание токсических веществ.

В диете также следует ограничить щавелевую кислоту – растительные пурины. Кроме того, рекомендуется убрать из рациона питания крепко заваренные напитки и сладкие газированные воды: они способствуют выведению кальция и цинка из костей.

Сокращается количество животных жиров и простых углеводов, которые провоцируют увеличение массы тела. Пряности и острые блюда помимо того, что возбуждают аппетит, еще и усугубляют дегенеративные процессы в хрящах.

Следует также снизить потребление пищевых добавок Е, которые неблагоприятно действуют не только на опорно-двигательный аппарат, но и на пищеварительный тракт.

В список запрещенных продуктов входят:

  • белый хлеб, вся выпечка, особенно сдоба;
  • торты, пирожные, мороженое, мармелад;
  • наваристые бульоны и супы из них;
  • мясные и рыбные консервы;
  • соленья домашние и магазинные, копчености, сало;
  • колбасные изделия;
  • вяленая рыба, маринады;
  • перец, горчица, хрен, пряности;
  • крепкий чай и кофе, сладкие газированные воды;
  • маргарин, кулинарный жир, бараний и говяжий жиры.

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении лечебного питания прогрессирование остеохондроза приостанавливается, регенерируются межпозвоночные хрящи и диски. Оптимальное употребление витаминов и минералов благотворно влияет на общее состояние и самочувствие больных, а также на их внешний вид.

Принципы здорового питания, свойственные диете при остеохондрозе, позволяют нормализовать вес и предупреждают развитие атеросклероза, остеопороза и заболеваний пищеварительного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты остеохондроз быстро прогрессирует, вследствие чего развиваются осложнения заболевания. При шейном и грудном остеохондрозе возникают головные боли, головокружения, обмороки. Возможно развитие заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Остеохондроз поясничного отдела приводит к поражениям тазовых и коленных суставов, а также опасен заболеваниями репродуктивной сферы.

www.diagnos.ru

Правильное питание при остеохондрозе

Необходимость диеты при остеохондрозе вызывает споры среди специалистов. Одни утверждают, что питание играет важную роль в замедлении дегенеративных изменений, другие уверены, что потребляемые продукты не влияют на состояние позвоночника.

Как следует питаться

При остеохондрозе необходимо, чтобы питание обеспечивало достаточное поступление в организм особых веществ, которые участвуют в синтезе хрящевой ткани позвоночника. Речь идет о мукополисахаридах – хондропротекторах. Они в значительном количестве содержатся в таких продуктах, как студень, холодец, заливная рыба. Первые два продукта содержат также необходимый для нормального развития соединительной ткани белок.

Идеальным десертом для больных остеохондрозом является фруктовое желе, которое, помимо богатого мукополисахаридами желатина, поставляет в организм множество различных витаминов.

Правильное питание при остеохондрозе — дробное

Лучшим способом питания является дробное.

Следить надо и за получением достаточного количества жидкости. Ее недостаток приводит к дегидратации межпозвонковых дисков, что нередко инициирует первые патологические изменения в хрящевой ткани.

Какие продукты полезны

  1. Питание при остеохондрозе любой локализации (поясничной, шейной или грудной) должно быть обогащено протеинами: в правильно составленном рационе белки составляют минимум 1/3 поступающих веществ. Их основным источником являются мясо, рыба, орехи, бобовые, баклажаны.
  2. Для сохранения и укрепления структуры костной ткани особо важно наличие в рационе необходимого количества минералов (кальция, магния, марганца, фосфора) и витаминов (A, C, D, группы В).

Большое количество кальция содержится в твердых сырах, твороге, молоке, бобовых, миндале и листьях салата. При остеохондрозе поясничного отдела они являются непременной частью диеты.

Кальций полноценно усваивается только при наличии витамина D, источником которого являются яйца, морская рыба, сливочное масло. Для синтеза этого важнейшего витамина в организме пациентам рекомендуют прием солнечных ванн.

Для сохранения кальция в костной ткани и предупреждения его вымывания обязательным условием является наличие магния. Он содержится в орехах, огурцах, авокадо, семенах подсолнуха.

Фосфор в организм поставляют рыба, горох, соя, белокочанная капуста, отруби. Эти продукты также являются составной частью лечебного питания при остеохондрозе в поясничном или шейном отделе.

Источником марганца могут быть яичные желтки, творог, куриное мясо, орехи, картофельная кожура, бананы, лук, бобовые.

Другой важнейший элемент – витамин А – содержится в сырых яйцах, рыбе, печени, тыкве, моркови и дыне.

Максимальное количество витаминов группы В можно получить при потреблении красного мяса (говядины и свинины), морепродуктов, молока, грибов и круп.

Витамин С (аскорбиновая кислота) есть в свежих фруктах, цитрусовых. При длительном хранении и в результате термической обработки его количество уменьшается до нескольких раз.

Потребление овощей и фруктов вообще является одним из самых важных условий лечебного питания при остеохондрозе. Их можно употреблять сырыми или готовить салаты, лучшей заправкой для которых станет оливковое масло. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, также необходимые для нормального функционирования позвоночника. Для получения этих важнейших кислот можно также включить в рацион льняное масло, орехи, жирные сорта рыбы.

От чего лучше отказаться

Одним из важных условий правильного питания является сокращение количества соли. При шейном остеохондрозе вообще рекомендована бессолевая диета, поскольку данная форма болезни нередко провоцирует повышение давления, а соль только ухудшает ситуацию. Кроме того, она связывает воду и задерживает ее в тканях, способствуя увеличению нагрузки на позвоночный столб.

В черном списке оказываются также маринады, соления, острые приправы, полуфабрикаты.

Сахар лучше заменить медом, но этот продукт следует употреблять очень ограниченно. Сладости, как и соль, замедляют кровообращение, ухудшают обмен веществ, в том числе в межпозвоночных и позвонковых тканях, что провоцирует в них патологические изменения.

От кофе, сладких шипучек при остеохондрозе лучше вовсе отказаться. Они способствуют вымыванию кальция из суставов, костей, зубов. Организм теряет также магний, калий, другие важнейшие микроэлементы. Страстным поклонникам этих напитков необходимо дополнительно принимать минеральные комплексы.

Полуфабрикаты — то, от чего стоит отказаться

При остеохондрозе шейного отдела следует особое внимание уделять улучшению кровообращения. Из диеты лучше исключить все полуфабрикаты, содержащие консерванты, искусственные добавки, сократить количество жирной пищи: все они засоряют организм, ухудшают обмен веществ, замедляют кровообращение.

При локализации дегенеративных изменений в поясничном отделе важно следить за весом. Эта часть позвоночника подвергается особенно большим нагрузкам, которые увеличиваются при наличии лишних килограммов. Поэтому важным пунктом диеты является низкокалорийность и включение продуктов, улучшающих пищеварение: богатых клетчаткой овощей и фруктов, необработанных злаков, отрубного хлеба.

Рисовая диета при остеохондрозе

Одной из наиболее действенных систем питания, рекомендованных при остеохондрозе, является рисовая диета. Она основана на абсорбирующих свойствах этого злака. Попадая в организм, он втягивает в себя ненужные соли, продукты жизнедеятельности, которые засорят организм и приводят к замедлению метаболических процессов.

Чтобы рис оказался полезным при лечении остеохондроза, его необходимо обработать особым образом.

Надо подготовить 6 пол-литровых банок, пронумеровать их, засыпать в первую две столовые ложки злака, тщательно промыть, залить холодной водой. Утром процедуру повторить и добавить вторую банку с рисом. Так следует поступать в течение 6 суток. После этого рис из первой банки будет готов к употреблению. Банка снова заполняется и ставится в конец ряда. На второй день употребляют рис из следующей банки и т.д.

В результате такой обработки из риса вымывается весь крахмал, и он напоминает губку, способную втягивать все лишнее. При остеохондрозе специалисты рекомендуют употреблять злак сырым – в таком виде он оказывается максимально эффективным. Можно также есть вареный продукт. После такого завтрака примерно 4 часа нельзя есть или пить, затем можно питаться в обычном режиме, избегая соленой, жирной пищи и сладостей.

Рисовая диета используется не только при остеохондрозе позвоночника, но и для общего очищения организма. Для поддержания функции почек рекомендуется ежедневно выпивать настой брусничного листа.

Эффективна ли бессолевая диета?

Эта методика также нередко используется при остеохондрозе. Особых ограничений при ее соблюдении не предусмотрено. Под запретом оказывается только соль и содержащие ее продукты. Отказ от сладостей, сладких напитков и кофе позволит добиться лучшего результата. Эти требования относятся и к общей системе правильного питания при остеохондрозе.

Видео о правильном питании

pozvonki.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector