Диета при остеопорозе

Диета при остеопорозе

В случае, когда кальций в большом количестве вымывается из костей и организма или нарушено его усвоение, говорят об остеопорозе.

Остеопороз – это коварное заболевание, которое характеризуется пониженной плотностью костей, в результате чего последние становятся хрупкими и ломкими. Особенно часто эта проблема возникает у женщин в постменопаузе, хотя остеопорозом страдают и мужчины.

Основные принципы диеты

Главной целью диеты при остеопорозе является обеспечение организма в суточной потребности кальция, что способствует укреплению костей. Но помимо кальция питание больных остеопорозом должно включать и ряд других микроэлементов и витаминов. С одной стороны, они так же участвуют в формировании и укреплении костей, как кальций, а с другой стороны, без них невозможно полноценное усвоение кальция организмом.

Рекомендуемая суточная доза кальция:

  • дети (11-18 лет) – 1200 мг;
  • женщины в пременопаузе – 800 мг;
  • женщины в постменопаузе – 1500 мг;
  • мужчины (старше 18 лет) – 800 мг.

Кроме того, необходимы и другие микроэлементы:

  • магний – 400-800 мг;
  • фосфор 800-1000 мг;
  • медь – 3 мг.

А также витамины: витамин Д (400 МЕ), С, А, К, группы В и фолиевая кислота.

Режим питания

Режим питания обычный, 4 раза в день. Единственным правилом, которое соответствует всем диетам, завтракать, обедать и ужинать необходимо в одно и то же время.

Обработка пища и температурный режим

Для кулинарной обработки пищи нет никаких ограничений, так же, как и для температуры подаваемой еды.

Физическая нагрузка

Для того чтобы кальций лучше усваивался в организме, необходимо заниматься физическими упражнениями. Физическая нагрузка не должна быть значительной, достаточно регулярных занятий гимнастикой по утрам.

Белки

Содержание белков в ежедневном рационе не должно превышать 100-150 гр., что схоже с общим столом по Певзнеру (№ 15).

Данное количество белков не перегружает пищеварительный тракт и препятствует брожению, которое способствует развитию патогенной микрофлоры и угнетению нормальных бактерий кишечника. А при их недостатке кальций и прочие микроэлементы будут хуже усваиваться организмом.

Вредные привычки

От курения и алкоголя лучше отказаться, особенно при наличии уже существующего остеопороза.

Пребывание на свежем воздухе

Известно, что под действием солнечных лучей в организме образуется витамин Д. Но если загар актуален для людей молодого возраста, то пожилым людям загорать противопоказано. Достаточно гулять под неярким солнцем ежедневно в течение получаса.

Рекомендуемые продукты

Первыми в списке рекомендуемых продуктов в диете при остеопорозе стоят те, которые содержат большое количество кальция.

Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, особенно кислых. Следует учитывать, что молоко должно быть обезжиренным, так как жиры препятствуют усвоению кальция. Также рекомендуется ежедневно употреблять сыр. Однако магазинные сыры в большом количестве содержат соль и консерванты, что снижает их ценность. Поэтому предпочтение следует отдавать домашним сырам и слабосоленым (например, адыгейский, российский, пошехонский).

В овощах кальций тоже имеется. Полезно употреблять в пищу брокколи, морковь, тыкву, кунжут и кунжутное семя, салат, любую зелень, зеленую фасоль и горошек, перец и кабачки.

Рекомендована при остеопорозе и консервированная рыба, которая также богата кальцием (тунец, сардины).

Помимо продуктов с кальцием, следует отдавать предпочтение продуктам, которые богаты магнием. Магний помогает кальцию усваиваться в кишечнике, а затем и в костях. Магний входит не только в состав костной ткани, но и в состав зубной эмали. Продукты, обогащенные магнием, это семечки подсолнечника и тыквы, пшено, бананы, капуста, овсяные хлопья гречка и многие другие.

Необходим для укрепления костей и фосфор, который также входит как в состав зубной эмали, так и в состав костей. Поэтому в диету при остеопорозе следует включить продукты, богатые фосфором. К ним относятся мясо птицы, свежая говядина, телятина, печень (как свиная, так и говяжья), яичный белок, орехи, зерновой хлеб.

Медь также необходима для укрепления костей. Данный микроэлемент участвует в костеобразовании, обмене белка и формировании хрящей. Много меди имеется в гречке, орехах, подсолнечном и оливковом маслах, крабах и раках. Также высоким содержанием меди отличаются вишня, какао, изюм, сливки.

Еще одним немаловажным микроэлементом является бор. Именно бор способствует усвоению витамина Д, а также он принимает активное участие в образовании костной ткани и от него зависит нормальное потребление и усвоение кальция, фосфора и магния.

Одной из причин остеопороза может быть недостаток бора. Поэтому в питание необходимо включить продукты, богатые данным микроэлементом. К ним относятся фрукты и овощи. Богаты бором морковь, груши, виноград, персики, вишня, капуста, свекла, орехи и разные бобовые.

Не следует забывать и о таком микроэлементе, как цинк. Цинк также участвует в метаболизме веществ в костной ткани. Однако, употребление продуктов, богатых кальцием, нарушает усвоение цинка. Поэтому наряду с кальцийсодержащими продуктами необходимо употреблять и цинксодержащие: овсянка, арахис, пшеничная и пшенная крупа, различные орехи, морепродукты, тыква (особенно семечки).

Не стоит забывать и о витаминах. Очень важную роль в усвоении кальция организмом играет витамин Д3. Данный витамин примерно на 70% повышает усвояемость кальция. Кроме ультрафиолетовых лучей, под действием которых витамин Д3 образуется в организме, он содержится и в некоторых продуктах. Особенно богаты этим витамином жирные сорта рыбы (лосось, палтус, треска, тунец и сардины), печень морских рыб (стоит вспомнить о деликатесе «печень трески»), черная икра, рыбий жир, яичный желток, топленое масло, сыр. Витамин Д3 наряду с кальцием содержится и в растительных продуктах: соевое и рисовое молоко, крупы, хлеб.

Помимо витамина Д3 организму в борьбе с остеопорозом необходимы и витамины С, А, К и группы В, особенно В. Они тоже принимают участие в усвоении кальция и проникновении его в костную ткань. Продукты, в которых содержатся перечисленные витамины, преимущественно растительного происхождения.

К ним относятся:

  • капуста белокочанная;
  • цитрусовые;
  • болгарский перец;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • помидоры;
  • морковь;
  • земляника;
  • папайя;
  • ананасы;
  • бананы;
  • бобовые культуры;
  • гречневая крупа;
  • овес;
  • листовые овощи и прочее.

Одним из вариантов разнообразить диету при остеопорозе является метод Уокера. Чтобы укрепить кости и сделать их менее хрупкими, рекомендуется каждые 6 месяцев по 4-6 недель ежедневно употреблять по пол-литра свежеприготовленного сока из сельдерея, моркови и репы в соотношении 1:1:1.

Людям пожилого возраста, страдающим остеопорозом, следует отдавать предпочтение диете, в состав которой входит много растительных продуктов. Молочная диета им не рекомендована, во-первых, с возрастом молоко хуже усваивается в организме, а, во-вторых, в составе молочных продуктов много жиров, а, следовательно, и холестерина, что провоцирует развитие атеросклероза.

Запрещенные продукты

В первую очередь при остеопорозе запрещена пищевая соль. Отказаться от нее совсем сложно, но сократить ее потребление необходимо. Хлорид натрия способствуют повышенному мочеиспусканию, а вместе с мочой кроме хлорида натрия выводится и кальций. Следует отказаться от колбас, ветчины, пиццы, картофеля фри, хот-догов и замороженных продуктов. Не стоит употреблять в пищу консервированные супы и продукты, особенно соленья и маринады. Стоит забыть и о соках из пакетов, гораздо полезнее в данном случае будут свежеприготовленные соки.

Алкоголь и курение препятствуют всасыванию кальция, поэтому стоит отказаться от употребления спиртных напитков. Кофе усиливает диурез (выделение мочи в определенный промежуток времени) и способствует выведению кальция, его можно пить не более одной чашки в день. Также необходимо забыть и о тугоплавких жирах (баранье, свиное сало), которые нарушают всасывание кальция.

Кроме того, при остеопорозе вредны и сладкие газированные напитки, содержащие кофеин (кока-кола и другие газировки).

Маргарин, спреды и майонез содержат гидрогенизированные жиры, которые связывают кальций и не дают ему всасываться в кишечнике.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при остеопорозе обладает не только лечебным действием, но и профилактическим. Особенно важно соблюдать данную диету людям старше 50, в частности женщинам.

При недостатке кальция в организме кости становятся настолько хрупкими, что неловкое движение или поворот способны вызвать перелом. Кроме того, диета при остеопорозе содержит множество растительных продуктов, богатых витаминами. Витамины А, С, группы В обладают антиоксидантными свойствами, улучшают внешний вид, делают кожу эластичной и гладкой, ногти крепкими, а волосы блестящими.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при остеопорозе грозит различными осложнениями данного заболевания. В первую очередь это переломы не только периферических костей, но и позвоночника. При переломе, позвонком повреждаются нервные корешки, которые ведут к обездвиженности и инвалидизации человека.

Также остеопороз влияет и на состояние позвоночника. Человек как бы уменьшается в росте, становится ниже и ежегодно теряет 2-4 см в длину.

Изменяется и осанка, формируются искривления позвоночника (грудной кифоз), что не только не эстетично, но и влияет на состояние внутренних органов из-за ущемления нервов.

www.diagnos.ru

Диета при остеопорозе

В случае, когда кальций в большом количестве вымывается из костей и организма или нарушено его усвоение, говорят об остеопорозе.

Остеопороз – это коварное заболевание, которое характеризуется пониженной плотностью костей, в результате чего последние становятся хрупкими и ломкими. Особенно часто эта проблема возникает у женщин в постменопаузе, хотя остеопорозом страдают и мужчины.

Основные принципы диеты

Главной целью диеты при остеопорозе является обеспечение организма в суточной потребности кальция, что способствует укреплению костей. Но помимо кальция питание больных остеопорозом должно включать и ряд других микроэлементов и витаминов. С одной стороны, они так же участвуют в формировании и укреплении костей, как кальций, а с другой стороны, без них невозможно полноценное усвоение кальция организмом.

Рекомендуемая суточная доза кальция:

  • дети (11-18 лет) – 1200 мг;
  • женщины в пременопаузе – 800 мг;
  • женщины в постменопаузе – 1500 мг;
  • мужчины (старше 18 лет) – 800 мг.

Кроме того, необходимы и другие микроэлементы:

  • магний – 400-800 мг;
  • фосфор 800-1000 мг;
  • медь – 3 мг.
Читать еще:  Лечение грудного остеохондроза у женщин

А также витамины: витамин Д (400 МЕ), С, А, К, группы В и фолиевая кислота.

Режим питания

Режим питания обычный, 4 раза в день. Единственным правилом, которое соответствует всем диетам, завтракать, обедать и ужинать необходимо в одно и то же время.

Обработка пища и температурный режим

Для кулинарной обработки пищи нет никаких ограничений, так же, как и для температуры подаваемой еды.

Физическая нагрузка

Для того чтобы кальций лучше усваивался в организме, необходимо заниматься физическими упражнениями. Физическая нагрузка не должна быть значительной, достаточно регулярных занятий гимнастикой по утрам.

Белки

Содержание белков в ежедневном рационе не должно превышать 100-150 гр., что схоже с общим столом по Певзнеру (№ 15).

Данное количество белков не перегружает пищеварительный тракт и препятствует брожению, которое способствует развитию патогенной микрофлоры и угнетению нормальных бактерий кишечника. А при их недостатке кальций и прочие микроэлементы будут хуже усваиваться организмом.

Вредные привычки

От курения и алкоголя лучше отказаться, особенно при наличии уже существующего остеопороза.

Пребывание на свежем воздухе

Известно, что под действием солнечных лучей в организме образуется витамин Д. Но если загар актуален для людей молодого возраста, то пожилым людям загорать противопоказано. Достаточно гулять под неярким солнцем ежедневно в течение получаса.

Рекомендуемые продукты

Первыми в списке рекомендуемых продуктов в диете при остеопорозе стоят те, которые содержат большое количество кальция.

Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, особенно кислых. Следует учитывать, что молоко должно быть обезжиренным, так как жиры препятствуют усвоению кальция. Также рекомендуется ежедневно употреблять сыр. Однако магазинные сыры в большом количестве содержат соль и консерванты, что снижает их ценность. Поэтому предпочтение следует отдавать домашним сырам и слабосоленым (например, адыгейский, российский, пошехонский).

В овощах кальций тоже имеется. Полезно употреблять в пищу брокколи, морковь, тыкву, кунжут и кунжутное семя, салат, любую зелень, зеленую фасоль и горошек, перец и кабачки.

Рекомендована при остеопорозе и консервированная рыба, которая также богата кальцием (тунец, сардины).

Помимо продуктов с кальцием, следует отдавать предпочтение продуктам, которые богаты магнием. Магний помогает кальцию усваиваться в кишечнике, а затем и в костях. Магний входит не только в состав костной ткани, но и в состав зубной эмали. Продукты, обогащенные магнием, это семечки подсолнечника и тыквы, пшено, бананы, капуста, овсяные хлопья гречка и многие другие.

Необходим для укрепления костей и фосфор, который также входит как в состав зубной эмали, так и в состав костей. Поэтому в диету при остеопорозе следует включить продукты, богатые фосфором. К ним относятся мясо птицы, свежая говядина, телятина, печень (как свиная, так и говяжья), яичный белок, орехи, зерновой хлеб.

Медь также необходима для укрепления костей. Данный микроэлемент участвует в костеобразовании, обмене белка и формировании хрящей. Много меди имеется в гречке, орехах, подсолнечном и оливковом маслах, крабах и раках. Также высоким содержанием меди отличаются вишня, какао, изюм, сливки.

Еще одним немаловажным микроэлементом является бор. Именно бор способствует усвоению витамина Д, а также он принимает активное участие в образовании костной ткани и от него зависит нормальное потребление и усвоение кальция, фосфора и магния.

Одной из причин остеопороза может быть недостаток бора. Поэтому в питание необходимо включить продукты, богатые данным микроэлементом. К ним относятся фрукты и овощи. Богаты бором морковь, груши, виноград, персики, вишня, капуста, свекла, орехи и разные бобовые.

Не следует забывать и о таком микроэлементе, как цинк. Цинк также участвует в метаболизме веществ в костной ткани. Однако, употребление продуктов, богатых кальцием, нарушает усвоение цинка. Поэтому наряду с кальцийсодержащими продуктами необходимо употреблять и цинксодержащие: овсянка, арахис, пшеничная и пшенная крупа, различные орехи, морепродукты, тыква (особенно семечки).

Не стоит забывать и о витаминах. Очень важную роль в усвоении кальция организмом играет витамин Д3. Данный витамин примерно на 70% повышает усвояемость кальция. Кроме ультрафиолетовых лучей, под действием которых витамин Д3 образуется в организме, он содержится и в некоторых продуктах. Особенно богаты этим витамином жирные сорта рыбы (лосось, палтус, треска, тунец и сардины), печень морских рыб (стоит вспомнить о деликатесе «печень трески»), черная икра, рыбий жир, яичный желток, топленое масло, сыр. Витамин Д3 наряду с кальцием содержится и в растительных продуктах: соевое и рисовое молоко, крупы, хлеб.

Помимо витамина Д3 организму в борьбе с остеопорозом необходимы и витамины С, А, К и группы В, особенно В. Они тоже принимают участие в усвоении кальция и проникновении его в костную ткань. Продукты, в которых содержатся перечисленные витамины, преимущественно растительного происхождения.

К ним относятся:

  • капуста белокочанная;
  • цитрусовые;
  • болгарский перец;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • помидоры;
  • морковь;
  • земляника;
  • папайя;
  • ананасы;
  • бананы;
  • бобовые культуры;
  • гречневая крупа;
  • овес;
  • листовые овощи и прочее.

Одним из вариантов разнообразить диету при остеопорозе является метод Уокера. Чтобы укрепить кости и сделать их менее хрупкими, рекомендуется каждые 6 месяцев по 4-6 недель ежедневно употреблять по пол-литра свежеприготовленного сока из сельдерея, моркови и репы в соотношении 1:1:1.

Людям пожилого возраста, страдающим остеопорозом, следует отдавать предпочтение диете, в состав которой входит много растительных продуктов. Молочная диета им не рекомендована, во-первых, с возрастом молоко хуже усваивается в организме, а, во-вторых, в составе молочных продуктов много жиров, а, следовательно, и холестерина, что провоцирует развитие атеросклероза.

Запрещенные продукты

В первую очередь при остеопорозе запрещена пищевая соль. Отказаться от нее совсем сложно, но сократить ее потребление необходимо. Хлорид натрия способствуют повышенному мочеиспусканию, а вместе с мочой кроме хлорида натрия выводится и кальций. Следует отказаться от колбас, ветчины, пиццы, картофеля фри, хот-догов и замороженных продуктов. Не стоит употреблять в пищу консервированные супы и продукты, особенно соленья и маринады. Стоит забыть и о соках из пакетов, гораздо полезнее в данном случае будут свежеприготовленные соки.

Алкоголь и курение препятствуют всасыванию кальция, поэтому стоит отказаться от употребления спиртных напитков. Кофе усиливает диурез (выделение мочи в определенный промежуток времени) и способствует выведению кальция, его можно пить не более одной чашки в день. Также необходимо забыть и о тугоплавких жирах (баранье, свиное сало), которые нарушают всасывание кальция.

Кроме того, при остеопорозе вредны и сладкие газированные напитки, содержащие кофеин (кока-кола и другие газировки).

Маргарин, спреды и майонез содержат гидрогенизированные жиры, которые связывают кальций и не дают ему всасываться в кишечнике.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при остеопорозе обладает не только лечебным действием, но и профилактическим. Особенно важно соблюдать данную диету людям старше 50, в частности женщинам.

При недостатке кальция в организме кости становятся настолько хрупкими, что неловкое движение или поворот способны вызвать перелом. Кроме того, диета при остеопорозе содержит множество растительных продуктов, богатых витаминами. Витамины А, С, группы В обладают антиоксидантными свойствами, улучшают внешний вид, делают кожу эластичной и гладкой, ногти крепкими, а волосы блестящими.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при остеопорозе грозит различными осложнениями данного заболевания. В первую очередь это переломы не только периферических костей, но и позвоночника. При переломе, позвонком повреждаются нервные корешки, которые ведут к обездвиженности и инвалидизации человека.

Также остеопороз влияет и на состояние позвоночника. Человек как бы уменьшается в росте, становится ниже и ежегодно теряет 2-4 см в длину.

Изменяется и осанка, формируются искривления позвоночника (грудной кифоз), что не только не эстетично, но и влияет на состояние внутренних органов из-за ущемления нервов.

www.diagnos.ru

Питание при остеопорозе

Комплексная лечебная и профилактическая программа обязательно включает в себя определенную диету. Сбалансированное питание при остеопорозе играет ключевую роль в ускорении выздоровления и предупреждении развития заболевания.

Общие принципы

  1. На любой стадии болезни рекомендуется есть часто, но небольшими порциями. Оптимальный вариант – не менее 5 приемов пищи в течение дня приблизительно через равные промежутки времени.
  2. Эффективная диета при остеопорозе должна разрабатываться специалистом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, объемом принимаемых витаминных препаратов и других факторов.
  3. Основное внимание следует уделить продуктам, богатым кальцием и витамином D.
  4. Необходимо минимизировать потребление красного мяса и газированных напитков. Эти продукты в избытке содержат фосфор, который образует в кишечнике нерастворимое соединение с кальцием и препятствует его всасыванию.
  5. Требуется исключить или свести к минимуму потребление продуктов, способствующих вымыванию кальция из организма: черный кофе, крепкий чай, шоколад, поваренная соль, мочегонные напитки.
  6. Следует отказаться от алкоголя. Этиловый спирт ухудшает костеобразование, уменьшает всасывание витамина D, опосредованно влияет на изменение уровня гормонов.
  7. Высокобелковая диета так же вредна, как и низкобелковая. Каждые лишние 50 г белка в сутки провоцируют вымывание 60 мг кальция. С другой стороны, дефицит белка препятствует нормальному течению обменных процессов в костной ткани. Поэтому в рационе необходимо придерживаться физиологических норм: до 1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

Что полезно есть

Здоровое питание при остеопорозе включает в себя продукты, богатые витаминами и микроэлементами:

  • Кальций. Рекомендуемая норма в сутки: для детей – 1200 мг, для взрослых – 800 мг, для женщин в постменопаузе – 1500 мг. Лучшие источники: сыр, брынза, кунжут, миндаль, фисташки, фундук, творог, фасоль, овсянка, горох, брокколи.
  • Витамин D. Норма: до 50 лет – 200-400 МЕ, после 50 лет – 400-800 МЕ. Содержится в следующих продуктах: морской окунь, куриные яйца, печень, рыбий жир, лосось, молоко, грибы, апельсиновый сок, соя.
  • Магний помогает кальцию удерживаться в костной ткани. Источники: гречка, орехи, морская капуста, ячневая крупа, овсянка, пшено, бобовые.
  • Витамин В6 повышает усвояемость магния. Рекомендуются: кедровые орехи, фасоль, грецкий орех, облепиха, тунец, скумбрия, печень, сардина, фундук, гранат, пшено, сладкий перец.
  • Фолиевая кислота участвует в формировании коллагеновых волокон, на которых откладываются минеральные соли. Источники: орехи, печень, фасоль, темно-зеленые овощи, черемша, ячневая крупа, белые грибы, лук-порей.
  • Медь способствует укреплению костной ткани. Рекомендуются: печень, орехи, креветки, горох, макароны, чечевица, гречка, рис, пшеница, овсянка, фасоль.
  • Цинк усиливает действие витамина D. Содержится в следующих продуктах: печень, кедровые орехи, арахис, говядина, фасоль, горох, гречка, ячневая крупа, овсянка, индейка.
  • Бор снижает потерю кальция в 2 раза. Источники: абрикос, гречка, бобовые, ячневая крупа, свекла, овсянка, кукуруза, яблоко, белокочанная капуста, морковь, лимон.
Читать еще:  Центр по лечению артрита у детей

Рацион питания при остеопорозе

Сбалансированный рацион включает в себя ежедневное употребление молочных продуктов, овощей (особенно темно-зеленого цвета), рыбных блюд, орехов или бобовых. Также рекомендуется добавлять цитрусовые, яблоки и виноград. Оптимальный вариант диеты при остеопорозе должен составить врач-специалист.

xn--d1acalbwfjufmd5o.xn--p1ai

Диета при остеопорозе

В случае, когда кальций в большом количестве вымывается из костей и организма или нарушено его усвоение, говорят об остеопорозе.

Остеопороз – это коварное заболевание, которое характеризуется пониженной плотностью костей, в результате чего последние становятся хрупкими и ломкими. Особенно часто эта проблема возникает у женщин в постменопаузе, хотя остеопорозом страдают и мужчины.

Основные принципы диеты

Главной целью диеты при остеопорозе является обеспечение организма в суточной потребности кальция, что способствует укреплению костей. Но помимо кальция питание больных остеопорозом должно включать и ряд других микроэлементов и витаминов. С одной стороны, они так же участвуют в формировании и укреплении костей, как кальций, а с другой стороны, без них невозможно полноценное усвоение кальция организмом.

Рекомендуемая суточная доза кальция:

  • дети (11-18 лет) – 1200 мг;
  • женщины в пременопаузе – 800 мг;
  • женщины в постменопаузе – 1500 мг;
  • мужчины (старше 18 лет) – 800 мг.

Кроме того, необходимы и другие микроэлементы:

  • магний – 400-800 мг;
  • фосфор 800-1000 мг;
  • медь – 3 мг.

А также витамины: витамин Д (400 МЕ), С, А, К, группы В и фолиевая кислота.

Режим питания

Режим питания обычный, 4 раза в день. Единственным правилом, которое соответствует всем диетам, завтракать, обедать и ужинать необходимо в одно и то же время.

Обработка пища и температурный режим

Для кулинарной обработки пищи нет никаких ограничений, так же, как и для температуры подаваемой еды.

Физическая нагрузка

Для того чтобы кальций лучше усваивался в организме, необходимо заниматься физическими упражнениями. Физическая нагрузка не должна быть значительной, достаточно регулярных занятий гимнастикой по утрам.

Белки

Содержание белков в ежедневном рационе не должно превышать 100-150 гр., что схоже с общим столом по Певзнеру (№ 15).

Данное количество белков не перегружает пищеварительный тракт и препятствует брожению, которое способствует развитию патогенной микрофлоры и угнетению нормальных бактерий кишечника. А при их недостатке кальций и прочие микроэлементы будут хуже усваиваться организмом.

Вредные привычки

От курения и алкоголя лучше отказаться, особенно при наличии уже существующего остеопороза.

Пребывание на свежем воздухе

Известно, что под действием солнечных лучей в организме образуется витамин Д. Но если загар актуален для людей молодого возраста, то пожилым людям загорать противопоказано. Достаточно гулять под неярким солнцем ежедневно в течение получаса.

Рекомендуемые продукты

Первыми в списке рекомендуемых продуктов в диете при остеопорозе стоят те, которые содержат большое количество кальция.

Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, особенно кислых. Следует учитывать, что молоко должно быть обезжиренным, так как жиры препятствуют усвоению кальция. Также рекомендуется ежедневно употреблять сыр. Однако магазинные сыры в большом количестве содержат соль и консерванты, что снижает их ценность. Поэтому предпочтение следует отдавать домашним сырам и слабосоленым (например, адыгейский, российский, пошехонский).

В овощах кальций тоже имеется. Полезно употреблять в пищу брокколи, морковь, тыкву, кунжут и кунжутное семя, салат, любую зелень, зеленую фасоль и горошек, перец и кабачки.

Рекомендована при остеопорозе и консервированная рыба, которая также богата кальцием (тунец, сардины).

Помимо продуктов с кальцием, следует отдавать предпочтение продуктам, которые богаты магнием. Магний помогает кальцию усваиваться в кишечнике, а затем и в костях. Магний входит не только в состав костной ткани, но и в состав зубной эмали. Продукты, обогащенные магнием, это семечки подсолнечника и тыквы, пшено, бананы, капуста, овсяные хлопья гречка и многие другие.

Необходим для укрепления костей и фосфор, который также входит как в состав зубной эмали, так и в состав костей. Поэтому в диету при остеопорозе следует включить продукты, богатые фосфором. К ним относятся мясо птицы, свежая говядина, телятина, печень (как свиная, так и говяжья), яичный белок, орехи, зерновой хлеб.

Медь также необходима для укрепления костей. Данный микроэлемент участвует в костеобразовании, обмене белка и формировании хрящей. Много меди имеется в гречке, орехах, подсолнечном и оливковом маслах, крабах и раках. Также высоким содержанием меди отличаются вишня, какао, изюм, сливки.

Еще одним немаловажным микроэлементом является бор. Именно бор способствует усвоению витамина Д, а также он принимает активное участие в образовании костной ткани и от него зависит нормальное потребление и усвоение кальция, фосфора и магния.

Одной из причин остеопороза может быть недостаток бора. Поэтому в питание необходимо включить продукты, богатые данным микроэлементом. К ним относятся фрукты и овощи. Богаты бором морковь, груши, виноград, персики, вишня, капуста, свекла, орехи и разные бобовые.

Не следует забывать и о таком микроэлементе, как цинк. Цинк также участвует в метаболизме веществ в костной ткани. Однако, употребление продуктов, богатых кальцием, нарушает усвоение цинка. Поэтому наряду с кальцийсодержащими продуктами необходимо употреблять и цинксодержащие: овсянка, арахис, пшеничная и пшенная крупа, различные орехи, морепродукты, тыква (особенно семечки).

Не стоит забывать и о витаминах. Очень важную роль в усвоении кальция организмом играет витамин Д3. Данный витамин примерно на 70% повышает усвояемость кальция. Кроме ультрафиолетовых лучей, под действием которых витамин Д3 образуется в организме, он содержится и в некоторых продуктах. Особенно богаты этим витамином жирные сорта рыбы (лосось, палтус, треска, тунец и сардины), печень морских рыб (стоит вспомнить о деликатесе «печень трески»), черная икра, рыбий жир, яичный желток, топленое масло, сыр. Витамин Д3 наряду с кальцием содержится и в растительных продуктах: соевое и рисовое молоко, крупы, хлеб.

Помимо витамина Д3 организму в борьбе с остеопорозом необходимы и витамины С, А, К и группы В, особенно В. Они тоже принимают участие в усвоении кальция и проникновении его в костную ткань. Продукты, в которых содержатся перечисленные витамины, преимущественно растительного происхождения.

К ним относятся:

  • капуста белокочанная;
  • цитрусовые;
  • болгарский перец;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • помидоры;
  • морковь;
  • земляника;
  • папайя;
  • ананасы;
  • бананы;
  • бобовые культуры;
  • гречневая крупа;
  • овес;
  • листовые овощи и прочее.

Одним из вариантов разнообразить диету при остеопорозе является метод Уокера. Чтобы укрепить кости и сделать их менее хрупкими, рекомендуется каждые 6 месяцев по 4-6 недель ежедневно употреблять по пол-литра свежеприготовленного сока из сельдерея, моркови и репы в соотношении 1:1:1.

Людям пожилого возраста, страдающим остеопорозом, следует отдавать предпочтение диете, в состав которой входит много растительных продуктов. Молочная диета им не рекомендована, во-первых, с возрастом молоко хуже усваивается в организме, а, во-вторых, в составе молочных продуктов много жиров, а, следовательно, и холестерина, что провоцирует развитие атеросклероза.

Запрещенные продукты

В первую очередь при остеопорозе запрещена пищевая соль. Отказаться от нее совсем сложно, но сократить ее потребление необходимо. Хлорид натрия способствуют повышенному мочеиспусканию, а вместе с мочой кроме хлорида натрия выводится и кальций. Следует отказаться от колбас, ветчины, пиццы, картофеля фри, хот-догов и замороженных продуктов. Не стоит употреблять в пищу консервированные супы и продукты, особенно соленья и маринады. Стоит забыть и о соках из пакетов, гораздо полезнее в данном случае будут свежеприготовленные соки.

Алкоголь и курение препятствуют всасыванию кальция, поэтому стоит отказаться от употребления спиртных напитков. Кофе усиливает диурез (выделение мочи в определенный промежуток времени) и способствует выведению кальция, его можно пить не более одной чашки в день. Также необходимо забыть и о тугоплавких жирах (баранье, свиное сало), которые нарушают всасывание кальция.

Кроме того, при остеопорозе вредны и сладкие газированные напитки, содержащие кофеин (кока-кола и другие газировки).

Маргарин, спреды и майонез содержат гидрогенизированные жиры, которые связывают кальций и не дают ему всасываться в кишечнике.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при остеопорозе обладает не только лечебным действием, но и профилактическим. Особенно важно соблюдать данную диету людям старше 50, в частности женщинам.

При недостатке кальция в организме кости становятся настолько хрупкими, что неловкое движение или поворот способны вызвать перелом. Кроме того, диета при остеопорозе содержит множество растительных продуктов, богатых витаминами. Витамины А, С, группы В обладают антиоксидантными свойствами, улучшают внешний вид, делают кожу эластичной и гладкой, ногти крепкими, а волосы блестящими.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при остеопорозе грозит различными осложнениями данного заболевания. В первую очередь это переломы не только периферических костей, но и позвоночника. При переломе, позвонком повреждаются нервные корешки, которые ведут к обездвиженности и инвалидизации человека.

Также остеопороз влияет и на состояние позвоночника. Человек как бы уменьшается в росте, становится ниже и ежегодно теряет 2-4 см в длину.

Изменяется и осанка, формируются искривления позвоночника (грудной кифоз), что не только не эстетично, но и влияет на состояние внутренних органов из-за ущемления нервов.

www.diagnos.ru

Запись на прием и блокады :
+7 (846) 267‑12‑30

Читать еще:  Ибупрофен при остеохондрозе шейного отдела

Диета, богатая кальцием для пациентов с остеопорозом

Кальций является строительным материалом для костной ткани. Поэтому очень важно для профилактики или лечения остеопороза обеспечить адекватное поступление кальция с пищей. Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1300-1500 мг.В более молодом возрасте ежедневная потребность в кальции составляет 1000 мг. До 80% суточной нормы потребления кальция может быть получено из молочных продуктов. Выполнить рекомендацию Института питания РАМН очень просто — достаточно съедать три порции молочных продуктов ежедневно. Специалисты отмечают, что питание должно быть максимально разнообразным. Включайте в рацион не только йогурт, творог и кефир, но и другие молочные продукты (простоквашу, ряженку, сыр и др.).

Количество кальция, потребляемого с пищей за сутки, можно рассчитать, руководствуясь приведенной ниже таблицей (здесь приведены продукты с наибольшим содержанием кальция).

Содержание кальция в продуктах питания (в 100 гр. продукта)
Продукт питания Кальций (мг)
Молоко или любые кисломолочные продукты 120
Мороженое 100
Простой йогурт 200
Фруктовый йогурт 136
Твердый сыр (Чеддер, Эддам и т.п.) 750
Швейцарский сыр 850
Мягкий сыр (типа Бри) 260
Белый шоколад 280
Молочный шоколад 220
Белый хлеб 170
Черный хлеб 100
Сардины в масле (с костями) 500
Консервированный лосось (с костями) 85
Шпроты в масле(консервы) 300
Кунжут 1474
Халва 670
Миндаль 230
Халва тахинная 824
Творог 5% 164
Рис (приготовленный) 230
Яйцо 1 среднее 55

Больше всего кальция содержится в молочных продуктах. В одном литре молока или кефира содержится суточная норма кальция. Для того, чтобы рассчитать суточное потребление кальция с пищей, можно использовать следующую формулу:

Суточное потребление кальция (мг) = кальций молочных продуктов (мг) + 350 мг

С диетой необходимо набирать 800-1000 мг кальция в сутки. Помимо кальция, необходимо достаточное поступление витамина «D». Витамин «D» играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. В условиях длинной зимы, противопоказаний и ограничений пребывания на солнце по медицинским показаниям выработка витамина «D» практически прекращается. Потребность в витамине «D» у мужчин и женщин старше 50 лет составляет 800 МЕ в сутки.

Для профилактики остеопороза достаточно соблюдать диету, богатую кальцием, добавляя витамин «D» в виде капель (АКВАДЕТРИМ- колекальциферол) по 14 капель 1 раз в неделю.

Если установлен диагноз «остеопороз», врач достаточно часто назначает препараты, нормализующие костный обмен. Для лечения остеопороза необходимо добавлять препараты кальция и витамина «D», так как потребность в кальции и витамине «D» значительно возрастает.

Если суточное потребление кальция с пищей около 800-1000 мг, то достаточно добавлять 1-2 капсулы, содержащей кальция карбоната в дозе 500 мг (например АЛЬФАДОЛ-Са).

www.revmaclinic.ru

Диета при остеопорозе

Остеопороз – заболевание костной системы организма, поэтому лечебная диета должна быть направлена на снабжение его необходимыми веществами. Для восстановления и поддержания здоровья костей ежедневно должно поступать достаточное количество кальция и витамина D. Причем делать это они должны одновременно. Кальций – основной строительный материал костной ткани, а витамин D выступает проводником, отвечающим за его усвоение. Также важно включить в меню продукты, богатые цинком и магнием, улучшающих обменные процессы в костной ткани и препятствующие потере кальция.

Сколько нужно кальция? Детям не мене 1000 мг в сутки, взрослым 800-1200 мг. (беременным до 1500 мг.)

Какие продукты нужно исключить из меню

Чтобы диета принесла пользу, нужно полностью исключить из рациона продукты, способствующие вымыванию кальция или препятствующие его усвоению.

Исключить из рациона следует:

Кофе, шоколад, какао

Газированные напитки, содержащие кофеин.

Алкоголь и курение

Маргарин, майонез, жирные соусы

Кондитерские изделия, сахар

Животные жиры, особенно бараний и говяжий

Также следует свести к минимуму потребление нерафинированного растительного масла и топленого. Нужно быть осторожнее с употреблением белковых продуктов. Несмотря на то, что они являются хорошими поставщиками кальция, не нужно перегружать пищеварительную систему. В сутки рекомендуется употреблять не более 200 гр. белка. Особое место уделяется соли. Суточная норма натрия не должна быть больше 2300 мг.

Чтобы не превышать дозировку натрия, нужно полностью отказаться от:

Колбас, сосисок и других готовых мясных продуктов.

Чипсов, сухариков, еды быстрого приготовления.

Консервов, солений, маринадов.

Эти продукты, кроме большого количества соли также содержат красители, ароматизаторы и консерванты, которые не лучшим способом скажутся на обменных процессах всего организма.

Из каких продуктов должен состоять рацион

Диета при остеопорозе – одна из основ правильного питания. Меню составляется только из полезных продуктов, а при готовке блюд используются самые щадящие способы. Чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы.

Список разрешенных продуктов:

Молочные продукты, сыры, творог. Лучше отдавать предпочтение продуктам средней и пониженной жирности. При плохой переносимости свежего молока отдают предпочтение кисломолочным продуктам.

Рыба: сардина, лосось, сельдь, тунец, судак, треска, щука. Морская и речная рыба имеет в составе разные микроэлементы. Поэтому при составлении меню необходимо вводить разную рыбу.

Морепродукты. Обязательно нужно включать в рацион морскую капусту, в которой кроме йода содержится большая концентрация кальция (193 мг).

Мясо: нежирная говядина, курица, кролик, индейка.

Овощи: все виды корнеплодов, томаты, капуста, кабачки, тыква.

Зелень и листовые овощи. Богата кальцием петрушка и сельдерей.

Грибы всех видов, лидером по содержанию кальция являются белые.

Фрукты и ягоды всех видов. Свежие, замороженные, сушеные. Особенно полезны курага, изюм.

Яйца куриные и перепелиные.

Семечки тыквенные и подсолнечник.

Бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя.

Крупы и злаки: гречка, овсянка, рис, геркулес, пшено, перловка.

Хлебобулочные изделия лучше выбирать из муки низших сортов, ржаной или с добавлением отрубей.

Масла: рафинированные растительные, кунжутное.

Разрешены продукты из всех групп. Главное, нужно исключать жирные, соленые и уже готовые блюда. Желательно употреблять в пищу домашнюю еду, а если нет возможности, то делать перекусы кисломолочными продуктами, орехами, фруктами и овощами.

Меню на неделю

Так как список разрешенных продуктов достаточно обширный, при составлении меню не должно возникать проблем. Его можно сделать полезным и разнообразным. Важно при составлении сочетать продукты, богатые кальцием и витамином D. Приемов пищи в день должно быть не меньше 5. Между приемами пищи не должно проходить больше 3,5 часов.

Понедельник

суп молочный с вермишелью, сок апельсиновый.

творожная запеканка с яблоком, кефир.

щи с грибами, отварная курица, помидор, компот.

булочка с кунжутом, йогурт.

голубцы с мясом, молочный коктейль с ягодами.

Вторник

каша рисовая, чай с молоком.

сырники с тертым яблоком и изюмом.

Суп с домашней лапшой, хлебцы, греческий салат с брынзой.

фруктовый салат, заправленный лимоном и йогуртом.

кабачок фаршированный, салат из моркови с орехами зелень, чай.

Среда

каша пшенная с курагой.

бутерброд с сыром, чай.

щи с говядиной, картофель отварной, компот.

тушеные овощи с курицей, апельсин, травяной отвар.

Четверг

бутерброд с брынзой, чай

салат из любых фруктов и творога.

Грибной суп, винегрет, отвар шиповника.

ряженка, баранка или небольшая булочка.

гороховое пюре, сардина, кисель, листовые зеленые овощи.

Пятница

омлет, яблоко, чай.

творожная запеканка с яблоками.

уха из речной рыбы, салат из свеклы, компот.

запеканка из спаржи с сыром, листовая зелень, травяной чай.

Суббота

топленое молоко, рогалик.

фруктовый сок, галетное печенье.

суп овощной, паровая котлета, чай каркаде.

оладьи из кабачка, сметана.

перец, фаршированный мясом, виноград, отвар шиповника.

Воскресенье

каша гречневая с молоком, чай.

суп томатный с зеленым горошком, рыба отварная, кисель.

икра кабачковая, хлеб зерновой.

запеканка из цветной капусты с сыром, чесноком и сметаной, отвар шиповника.

Меню очень обширное и разнообразное. При приготовлении пищи нужно избегать жарки и лучше отваривать или запекать продукты. Чем легче обработана пища, тем быстрее она усвоится. Поэтому же принципу не стоит сочетать мясные продукты с крупами, лучше с овощами. Меню содержит большое количество продуктов, которые богаты кальцием, но это не значит, что организм быстро восполнит дефицит. Соблюдать диету потребуется достаточно долгое время. Также не стоит забывать, что для восстановления костной системы кроме диеты нужна физическая активность.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

9 лечебных продуктов при язве желудка — научные факты!

Схемы приема лекарственных трав при любых женских заболеваниях (основы траволечения)

Остеопороз – это заболевание костной ткани, повышенная ломкость костей вследствие недостатка кальция. Для больного остеопорозом даже незначительные травмы могут обернуться переломом. Возникновение остеопороза, как правило, происходит из-за нарушения обмена веществ.

Методы лечения остеопороза напрямую зависят от того, какой характер имеет заболевание. Если оно возникает как вторичная патология, то потребуется устранение первопричины болезни – это может быть коррекция иммунных нарушений, болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной системы и пр.

При первых признаках развития остеопороза врачи рекомендуют пациенту дополнить свой рацион качественным витаминно-минеральным комплексом с добавлением кальция, ведь ослабленным суставам и костям требуется постоянная поддержка. Аптечные прилавки пестрят красивыми упаковками, и тут уж не мудрено растеряться.

Остеопороз – это заболевание, которое неизбежно настигнет каждого человека, если он не будет придерживаться определенных правил питания и образа жизни. Под данным словом следует понимать снижение плотности костной ткани, и как следствие снижение их прочности, а значит, и увеличение рисков переломов.

Остеопороз позвоночника представляет собой одну из наиболее тяжелых форм остеопороза, которая выражается в разрушении позвонков. При этом человек теряет возможность контролировать равновесие, также оказывается высокой вероятность развития специфических переломов. Эти компрессионные переломы являются, по сути, всего лишь повреждениями, которые.

www.ayzdorov.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector