Диетологи назвали продукты, способные уменьшить боли в суставах

Диетологи назвали продукты, способные уменьшить боли в суставах

Правильно составленный рацион помогает побороть симптомы артрита

Артрит – одно из самых распространенных хронических заболеваний. Боли перед переменой погоды, при смене температур, от стресса – всего лишь краткий список неприятностей.

Слово «артрит» происходит от греческих arthro – «сустав» и itis – «воспаление». В настоящее время артрит объединяет целую группу недугов.Так, например, остеоартрит возникает после травмы сустава, при воспалительном процессе в суставной сумке либо при старении организма. Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, при котором защитные механизмы тела не распознают «свои» клетки и атакуют собственные суставы. Причина артрита не всегда может быть установлена. Так, артрит в юношеском возрасте часто называют идиопатическим, поскольку главная причина его не выяснена. Не исключено, что роль могут играть врожденные, генетические факторы.

Как бы ни развивался артрит, он приносит массу неприятностей. Постоянные боли, ломота в суставах, их ограниченная подвижность, деформация – далеко не весь список. При артрите сложно передвигаться в общественном транспорте, невозможно заниматься спортом или любимым делом, перемена погоды приносит бессонные болезненные ночи. Чтобы побороть симптомы, необходимо принимать фармацевтические препараты и пользоваться мазями.

Какие продукты полезны при артрите

В последнее время все большее число врачей уделяет внимание жизненным факторам для коррекции артрита. Это умеренная физическая активность, здоровый образ жизни, отсутствие стрессов и правильное питание. Выбор продуктов прежде всего должен включать те компоненты, которые ограничивают активность особых белков – цитокинов, которые наше тело использует в иммунном ответе и в развитии воспаления.

Средство номер один в здоровой диете – это омега-3 жирные кислоты, которые замедляют активность цитокинов. Лучший источник этих жирных кислот – жирные сорта рыб из холодных морей (лосось, семга, макрель, тунец, треска). Несмотря на холодную погоду, жители северных широт, которые употреблют в пищу большое количество жирной рыбы, меньше страдают от артрита. Для положительного эффекта достаточно принимать 1 ст. л. омега-3 жирных кислот в день, что эквивалентно 100 г рыбного блюда.

Льняное семя – еще один богатый источник омега-3 жирных кислот. Масло льняного семени в чистом виде или в капсулах можно приобрести в аптеке. Добавляйте по 2 ст. л. масла в любимое блюдо ежедневно – и вы обеспечите свой организм необходимым средством для борьбы с воспалением.

Гранаты, хотя и появляются на нашем столе редко, замедляют активность одного из цитокинов – интерлейкина-1б. Для борьбы с артритом рекомендован гранатовый сок.

Активность еще одного фактора воспаления – простагландинов – можно замедлить с помощью конъюгированной линоленовой кислоты (CLA). Ею богаты козье и коровье молоко, поэтому молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оливковое масло – незаменимый компонент здоровой диеты. В нем содержится особое вещество олеокантал, который ингибирует активность простагландинов. Показано, что регулярное применение 3-4 ст. л. оливкового масла оказывает такое же обезболивающее и противовоспалительное действие, как таблетка ибупрофена.

Сдобрите свою пищу имбирем – и вы получите дополнительный эффект. Активное вещество имбиря – джинджерол – снижает активность и цитокинов, и простагландинов, поэтому заметно торомозит воспалительные реакции.

Один из показателей наличия воспалительной реакции в организме – это повышенный уровень в крови особого вещства – С-реактивного белка. Интересно, что диета, насыщенная растительной клетчаткой (25-30 г в день), снижает уровень С-реактивного белка и может помочь в борьбе с воспалением суставов.

Следующий компонент здоровой диеты редко встречается в пособиях о здоровой пище, хотя его диетическая ценность неоспорима. Речь идет о вишне. Насыщенный красный цвет вишне придает группа веществ – антоцианов, которые в чистом виде более эффективны в борьбе с воспалением, чем привычный аспирин!

Наконец, последнее блюдо еще активно изучается. Зеленый и черный чай привлекает пристальное внимание ученых. По статистике, люди, выпивающие 3-4 чашки чая в день, почти в 20 раз реже страдают ревматоидным артритом.

Что нельзя есть при артрите

Помимо блюд-защитников существуют и кулинарные ингредиенты, которых следует избегать. Так, насыщенные жиры и масла оказывают негативный эффект не только на суставы, но и на сердечно-сосудистую систему, способствуют набору веса. То же относится и к так называемым транс-жирам (гидрогенизированные аналоги растительных жиров). Они часто встречаются в готовых соусах, жареном фаст-фуде, бутербродных пастах. Обилие углеводов в пище перегружает нашу печень, что часто ведет к воспалениям в нашем теле. Старайтесь избегать обильного приема выпечки из белой муки и макарон. В список вредных блюд недавно попал и кофе без кофеина. Показано, что женщины, активно потребляющие декофеинизированный кофе, увеличивают риск развития ревматоидного артрита в два раза.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам на пути к жизни без боли и тяжести в суставах. Будьте здоровы!

Напомним, ранее натуропаты заявили, что от артрита может спасти топинамбур.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

www.segodnya.ua

Питание при артрите

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические) или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

Полезные продукты при артрите

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5 молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).
Читать еще:  Восстановление после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Народные средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Опасные и вредные продукты при артрите

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.

edaplus.info

Диета от артрита и ещё 7 мифов о болезнях суставов

С больными суставами шутки плохи. Обратившись к врачам-ревматологам, мы попросили прокомментировать самые распространенные и.

Миф 1. Больные суставы – удел лиц пожилого возраста

На самом деле. Смотря о какой группе болезней опорно-двигательного аппарата идет речь. Дегенеративно-дистрофические заболевания (к которым относится печально известный артроз), связанные с изношенностью межсуставных хрящей, и впрямь чаще встречаются у людей среднего и старшего возраста. Болезни суставов воспалительного характера (ревматоидный, реактивный артрит, болезнь Бехтерева) могут настигнуть человека в любом возрасте. Даже в детском. Правда, в последнее время и артроз помолодел. Все чаще коленки «скрипят» и у тридцати-, и у двадцатилетних.

Миф 2. Болезнями опорно-двигательной системы страдают преимущественно мужчины

На самом деле. Представительницы прекрасной половины человечества подвержены ревматическим заболеваниям гораздо больше мужчин. Всему виной – особый защитный механизм, который выработался у женщин в процессе эволюции и который нередко провоцирует возникновение чрезвычайно острых иммунных реакций на различные воспалительные процессы в организме. Особенно после наступления менопаузы, когда естественная гормональная защита у женщин сводится на нет.

Но и у мужчин есть своя ахиллесова пята: инфекционным реактивным артритом и болезнью Бехтерева, поражающей связочный аппарат позвоночника, чаще всего страдают представители сильной половины человечества.

Миф 3. Болезни суставов – следствие травм

На самом деле. Отчасти это действительно так. Во всяком случае, если речь идет об артрозе. Больше всего достается спортсменам. Из-за постоянных перегрузок хрящ, покрывающий поверхность суставов, изнашивается, растрескивается, истончается, особенно если при этом у человека избыточный вес.

Но вот реактивные артриты – это всегда результат перенесенной инфекции. Чаще всего – хламидиоза, грозного внутриклеточного паразита, поражающего мочеполовую систему и различные ткани (в том числе суставные). Подцепить хламидии – проще простого, но очень сложно вылечить. Чаще всего эта инфекция проникает в организм при половом контакте, но заразиться можно, и вытираясь чужим полотенцем или мочалкой.

На втором месте после реактивных артритов мочеполового происхождения – артриты постэнтероколитические, связанные с некоторыми кишечными инфекциями. Мучаясь от боли в коленке, вспомните, не перенесли ли вы незадолго до этого кишечное расстройство. Для врача-ревматолога подобная информация может иметь решающее значение в определении тактики вашего лечения.

Миф 4. Больные суставы всегда болят

На самом деле. А еще хрустят и щелкают, что свидетельствует не только об изношенности межсуставных хрящей, но и об образовании костных отростков, которыми, как шипами, обрастают лишенные естественной амортизации суставные поверхности. Цепляясь друг за друга, эти наросты как раз и производят неприятный скрип. Но потенциальные пациенты ревматолога на этот первый сигнал неблагополучия часто не обращают никакого внимания, в то время как коварный артроз незаметно вершит свою разрушительную работу. При этом никакой боли до поры до времени может и не быть.

Чего не скажешь об артритах, заявляющих о себе резкой болью, припухлостью, покраснением кожи вокруг больного сустава, а то и повышенной температурой. Но и здесь все не так просто. В запущенном состоянии артрит инфекционного происхождения переходит в хроническую, скрытую форму, когда и диагностировать, и лечить его очень сложно. Человек может не чувствовать себя больным и даже не подозревать, что судьба его уже предопределена. Достаточно простого переохлаждения, переутомления или сильного стресса – и готов пациент. Ревматологи не устают повторять: даже в случае временного улучшения начатое лечение необходимо довести до конца.

Миф 5. Предвосхитить развитие болезней опорно-двигательного аппарата невозможно

На самом деле. Можно, если научиться прислушиваться к своему организму. В первую очередь – обратив внимание на характер болей. При артрозе чаще всего страдают суставы ног (тазобедренные, коленные, голеностопные), на которые приходится максимальная нагрузка. Другая отличительная черта артроза – механический ритм боли, возникающей во время движения.

Ревматоидный артрит заявляет о себе острой болью в суставах кистей и стоп. Как правило, симметричной. Болевые ощущения при реактивном артрите инфекционного происхождения чаще носят асимметричный характер: ноют не оба сустава, а один. Боль шествует, словно по ступенькам лестницы, с ноги на ногу. Подтвердить диагноз поможет рентгенологическое исследование: при реактивном артрите и при болезни Бехтерева – таза, при артрозе – коленей и кистей, при ревматоидном артрите – кистей и стоп.

Миф 6. Болезни суставов – это приговор

На самом деле. Спору нет: запущенный артроз или ревматоидный артрит вылечить окончательно невозможно. Но при грамотном и постоянном поддерживающем лечении (противовоспалительными препаратами, лекарствами, стимулирующими регенерацию хряща, влияющими на иммунные процессы) можно затормозить их развитие.

А при реактивном артрите инфекционного происхождения – полностью излечиться. При одном условии: лечение нужно начинать как можно раньше – препаратами, воздействующими на иммунитет, и антибиотиками.

Миф 7. Справиться с напастью поможет диета

На самом деле. Никаких специальных диет при болезнях опорно-двигательного аппарата (за исключением подагры, когда нужно ограничить потребление ряда пищевых продуктов и алкоголя) нет. Что действительно полезно ввести в свой ежедневный рацион тем, у кого болят суставы, так это богатые хондопротекторами (вещества, улучшающие структуру хряща) куриные и мясные хрящи. Много полезных для пострадавшего сустава веществ содержат в себе рыбные блюда. Поэтому в странах, чья национальная кухня включает в себя морепродукты, процент артрозов гораздо ниже.

Миф 8. После визита к ревматологу о занятиях спортом можно позабыть

На самом деле. Ничего подобного! Гиподинамия больным суставам вредна не меньше, чем здоровым. Занятия такими видами спорта, как плавание, лыжи и велосипед, укрепляют мышечный каркас, улучшают обмен веществ в больном суставе и не дают ему «закостенеть». А вот о беге, прыжках, приседаниях и поднятиях тяжестей, увы, действительно придется забыть.

Читать еще:  Метотрексат при ревматоидном артрите побочные эффекты

Кстати

По количеству выданных больничных листов болезни опорно-двигательного аппарата занимают третье место (после сердечно-сосудистых и респираторных).

www.aif.ru

Пища для суставов. Какие продукты полезны при артрозе

Специализированной диеты для тех, кто страдает артрозом, не существует. Однако есть продукты, которые способны улучшить самочувствие при проблемах с суставами. Следите, чтобы они были в вашем рационе!

Одна из наиболее распространенных причин артроза – нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе. Но по мере старения организма восстановление замедляется и хрящ постепенно изнашивается.

Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится – нужно полноценное лечение. Однако, насытив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?

Коллаген

Коллаген – это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым.

Коллаген синтезируется в организме. Но при артрозе его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.

Что поставить на стол?

Людям, страдающим артрозом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому лакомиться им желательно не чаще раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.

Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.

Сера и селен

Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.

При артрозе количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.

Что поставить на стол?

Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе – продуктах, которые многим не по карману. Но не обязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, – это морская капуста.

Жирные кислоты омега-3

В отличие от артрита артроз принято считать невоспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите. Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.

Что поставить на стол?

Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару.

Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки.

www.aif.ru

Диета при артрите: что есть, чтобы суставы оставались здоровыми?

Диета при артрите: продукты для суставов

Диета при артрите , на первый взгляд, может показаться мерой не эффективной. Тем не менее ученые доказали – существуют продукты, употребление которых может предотвратить воспаление хрящевой ткани и разрушение суставов. В первую очередь это продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: некоторые виды рыбы и масел.

Одного «рыбного четверга» для людей, страдающих артритом, явно недостаточно. Врачи-диетологи советуют при артрите включить в свою диету такие виды рыб, как лосось, скумбрию, сельдь – в идеале необходимо употреблять три-четыре порции рыбных блюд (по 150-200 г каждая) в неделю. А также регулярно употреблять 2-3 ч. ложки льняного масла в день. Полезный совет: любое рыбное блюдо лучше всего сочетать с овощами, богатыми антиоксидантами, такими как листовой салат, сладкий перец, брокколи.

Яркие овощи – хорошее подспорье в диете при артрите

Английские ученые в результате масштабного девятилетнего исследования установили, что употребление овощей и фруктов ярких желтого и оранжевого цветов снижают риск развития ревматоидного артрита. Именно благодаря большому содержанию в них активных антиоксидантов. Так что если вы стремитесь к тому, чтобы ваша диета при артрите была разнообразной и вкусной, ежедневно употребляйте яркие, сочные овощи и фрукты. Например: сладкие перцы, морковь, апельсины и лимоны, ананасы. Норма – 3-4 порции овощей и 2-3 порции фруктов.

Что пить при артрите?

Соблюдая диету при артрите, крайне полезно пить соки – особенно гранатовый, апельсиновый и ананасовый. А также зеленый чай. Опять же благодаря тому, что в этих напитках содержится большое количество антиоксидантов. Ученые советуют: если болят и ноют суставы, необходимо немедленно ввести в диету ежедневное употребление гранатового сока – при артрите он способен быстро и эффективно снять болевой симптом в хрящевой ткани. Для этого достаточно пить всего 2-3 ст ложки неразбавленного гранатового сока в день. Если сок в чистом виде вам кажется чересчур терпким, его можно разбавлять охлажденным зеленым чаем – вкус будет мягче, а польза при артрите удвоится. Кроме того, недавно американскими учеными было проведено исследование, которое показало: употребление трех и более чашек зеленого чая в день снижает риск развития артрита минимум на 60%.

Специи сделают диету при артрите ароматной и вкусной

Большинство диет, особенно в рамках здорового питания, часто ограничивают потребление всевозможных специй. Но только не диета при артрите – здесь не только допускаются “жаркие” приправы, но и рекомендуются. Среди них: имбирь, куркума, гвоздика. Они ослабляют боль в суставах при артрите, значительно замедляют процесс разрушения хрящевой ткани. Особенно хорошо эти приправы сочетаются с рыбными блюдами, которые как раз показаны при артрите.

Читать еще:  Может ли быть температура при деформирующем остеоартрозе

Какие продукты диета при артрите исключает?

В диете при артрите есть свои исключения – некоторые продукты, употребление которых надо свести к минимуму, а лучше и вовсе забыть о них. Среди таких продуктов: кукурузное масло, мясо с большим содержанием жира, сало, продукты из цельного молока. Рыба, содержащая “правильные” полезные жиры омега-3, помогает бороться с воспалением в суставах, а вот продукты, в которых входят омега-6 жиры, наоборот – обостряют развитие артрита. Из диеты их нужно исключить. Любые продукты и блюда, содержащие транс-жиры, также вредны – они буквально подстегивают развитие артрита. А также с опаской стоит относиться к красному мясу, яичным желткам и субпродуктам – в них содержится так называемая арахидоновая кислота, которая стимулирует образование эйкозаноидов – биологически активных соединений, провоцирующих воспалительные процессы в организме и разрушение тканей.

Не столь важно – верите вы в то, что с помощью диеты при артрите можно приостановить болезнь, или нет. Главное – что она работает, что не раз было доказано учеными из разных стран. Выбирайте продукты и блюда, которые врачи советуют есть при артрите – хуже вы себе точно не сделаете, скорее наоборот – естественным образом сможете поддержать свое здоровье. Ешьте и будьте здоровы!

www.woman.ru

Что нельзя кушать при артрите

Одними из наиболее распространенных видов заболеваний суставов являются ревматоидный артрит, остеоартрит и подагра.

Ревматоидный артрит наиболее часто связан с иммунными нарушениями. Негативную реакцию организма чаще всего вызывают молочные продукты, яйца, злаковые. В настоящее время установлено, что рыбий жир может быть полезен людям, страдающим ревматоидным артритом. Лососевые, сельдь, скумбрия, сардины, треска и палтус содержат ненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, которые оказывают противовоспалительное действие на больные суставы. Больным ревматоидным артритом полезно есть жирную рыбу 2–3 раза в неделю. В консервированной рыбе жирные кислоты омега-3 содержатся в меньшем количестве. Обычно через 2–3 месяца рыбной диеты наступает улучшение.

В основе остеоартрита лежит постепенное разрушение суставного хряща и окружающих тканей. Полнота увеличивает риска заболевания остеоартритом, поскольку суставы находятся под дополнительной нагрузкой избыточного веса. Поэтому следует придерживаться диеты, направленной на его снижение.

Другим распространенным заболеванием суставов является подагра – заболевание, связанное с нарушением обмена пуриновых оснований, в результате чего происходит отложение солей мочевой кислоты в суставные ткани с последующей деформацией суставов. При диетотерапии подагры необходимо ограничивать потребление продуктов питания, богатых пуринами (в первую очередь жирных сортов мяса и рыбы, субпродуктов, копченостей, морепродуктов, бобовых) и жиром (препятствует выведению мочевой кислоты из организма), а также алкоголя, сухофруктов, кондитерских изделий, некоторых приправ (соль, кетчуп, острые соусы, горчицу), солений, щавеля, шпината, цветной капусты, малины, шоколада, какао, крепкого чая и кофе. Питание дробное частое (5-6 раз в день), в промежутках между приемами пищи обильное питье (до 2,5 л в виде некрепкого чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод).

К продуктам, полезным при артритах, относятся:

  • Огородная зелень — источник бета-каротина, кальция, солей фолиевой кислоты, железа и витамина С.
  • Капуста брокколи также богата бета-каротином, витамином С, фолатами, а также железом и калием. Употреблять в сыром или слегка отваренном виде 2–3 раза в неделю.
  • Морковь — отличный источник бета-каротина. Употреблять в сыром или приготовленном виде ежедневно.
  • Сельдерей — противовоспалительное средство и источник калия. Есть в сыром виде трижды в неделю.
  • Бананы — хороший источник калия и клетчатки. Употреблять в пищу трижды в неделю и чаще.
  • Имбирь — противовоспалительное средство и источник калия. При приготовлении еды дважды в неделю добавлять по 5 г имбирного корня.
  • Мягкие хрящи животных и рыб, которые следует тщательно пережёвывать и съедать (источники глюкозаминогликанов и хондриотинсульфата)

Боли в суставах могут быть связаны с отложением молочнокислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях. В большинстве случаев эти явления вызваны нарушением питания. Следовательно, устранив эти нарушения, изменив диету, можно облегчить состояние больного, снизить болевые ощущения или предупредить их нарастание.

Общие требования к питанию при болях в суставах:

  • ограничение содержания углеводов, особенно сахара;
  • снижение (максимальное) поваренной соли;
  • дробное, частое питание (5–6 приемов пищи в день);
  • исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ (крепкие бульоны, жареные блюда), крепких напитков, крепкого чая, кофе.

Блюда готовят без соли, мясо и рыбу — в отварном или слегка поджаренном (после отваривания) виде; овощи должны быть хорошо разваренными.

Общие рекомендации при заболеваниях суставов:

Супы — преимущественно вегетарианские, а также крупяные, молочные, фруктовые, некрепкие мясные или рыбные супы — 1–2 раза в неделю.

Мясо или птица нежирных сортов — преимущественно в отварном или запеченном виде. Желательно исключить печень, язык, мозги, цыплят, телятину.

Рыба — разнообразные сорта, за исключением соленой и копченой.

Яйца всмятку, омлеты.

Винегреты и салаты с растительным маслом из различных овощей, овощи в виде гарниров. Ограничить (вплоть до исключения) фасоль, горох, бобы, шпинат, щавель.

Блюда из фруктов, ягод: любые, ограничивают виноград.

Блюда из круп, молочные продукты не ограничиваются.

Жиры: масло сливочное, растительное (1/3 из общего количества).

Сладости: сахар — до 30 г в день (4 кусочка), мед, варенье, джем.

Напитки: некрепкий чай, кофейный напиток, овощные, фруктовые, ягодные соки (кроме виноградного). Алкогольные напитки исключаются.

Пряности, приправы: лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика.

Некоторым помогает старое восточное средство — так называемая бессолевая диета.

На порцию берется 1–2 ст. ложки риса. Рис замачивается на 8–10 час в небольшом количестве кипяченой холодной воды. Затем воду слить, залить свежей порцией воды, поставить на огонь; после закипания подержать несколько секунд и снять с огня. Откинуть на дуршлаг, промыть, вновь залить водой, довести до кипения и так повторить еще дважды. Это — ежедневная порция на завтрак, после этого нельзя ничего пить и есть в течение 4 час, затем питаться, придерживаясь изложенных выше рекомендаций. Такую диету выдерживают 45 дней. Наиболее интенсивное выведение из организма шлаков и солей начинается после тридцатого дня от начала диеты и будет продолжаться еще четыре месяца после окончания курса.

Иногда могут появляться головные боли, слабость, недомогание, так как вместе со шлаками из организма выводится калий. Чтобы устранить это, можно принимать оротат калия, а также перечисленные выше продукты — источники калия.

Статьи в этой главе

Болезни и лечебное питание — краткое описание раздела

Нарушения питания и заболевания

Антиоксиданты в профилактике заболеваний

Заболевания, вызываемые токсинами в пище

Питание в терапии болезней сердечно-сосудистой системы

Питание при сахарном диабете

Питание при заболеваниях суставов

Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

moydietolog.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector