Диета при подагре

Диета при подагре

(Пуриновая диета)

Подагра (подагрический артрит) — это воспаление одного или нескольких суставов, вызванное отложением в суставных тканях солей мочевой кислоты. Подагрой страдают те, у кого наблюдается повышенное содержание в крови мочевой кислоты.
Чаще от подагры страдают мужчины среднего и пожилого возраста, но в последнее время отмечено увеличение заболеваемости и у женщин. В России подагрой страдает 0,1 % населения России. В США и Европе подагрой болеют 2 % жителей, среди мужчин в возрасте 55 — 65 лет подагрой болеют 4 — 6 %.
Первичная подагра возникает вследствие врождённого нарушения обмена веществ и неправильного питания, вторичная — при отравлении свинцом, некоторых болезнях крови и др. (встречается реже).
Болевые ощущения в суставах обусловлены накоплением мочевой кислоты в крови вследствие ее образования из пуриновых оснований, замедленного выведения почками, смены рН тканей в кислую сторону. Однако часто приступы провоцируются потреблением пищи, богатой пуринами, жирными блюдами и алкогольными напитками. При этом в суставах откладываются микрокристаллы мочевой кислоты, которые приводят к острому воспалительному процессу с резкими болями. Несмотря на то, что в развитии подагры роль алиментарного (пищевого) фактора не является решающей, больным подагрой следует обратить внимание на продукты, которые содержат много пуриновых оснований. Доказано, что потребление блюд, богатых пуринами, повышает уровень мочевой кислоты в крови человека в два раза и более.

Пуриновая диета

Пуриновые основания имеют прямое отношение к обменным процессам, нарушение которых проявляется задержкой в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях. В частности, подагра почти всегда оказывается следствием нарушения обмена пуриновых веществ.
4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Рекомендуемые блюда:
супы
Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля,шпината, бобовых;

хлеб и мучные изделия
Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают: изделия из сдобного теста;

мясо, птица, рыба
Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень , почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру

молочные продукты
Молоко , кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана , сыр.
Исключают: соленые сыры;

яйца
1 яйцо в день в любой кулинарной обработке;

крупы
В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают: бобовые;

овощи
В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля .
Ограничивают: соленые и маринованные;
Исключают: грибы , свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту ;

закуски
Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

плоды, сладкие блюда и сладости
В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед , меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву ;

соусы и пряности
На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп , зелень петрушки .
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен ;

напитки
Чай с лимоном , молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника , пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао , крепкие чай и кофе;

жиры
Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Ограничивают свиной жир.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 6.
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами срисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Продукты, содержащие пуриновые основания

• мозг,
• почки,
• печень убойного скота,
• щавель,
• шпинат,
• какао,
• кофе,
• спаржа,
• брюссельская капуста,
• зрелый горох,
• фасоль,
• чечевица,
• черный байховый чай.

В продуктах животного происхождения пурины часто присутствуют вместе с довольно большими количествами холестерина .

Фрукты и ягоды, большинство соков, а также орехи можно употреблять без особых ограничений. Полезно проводить один раз в неделю фруктовые, овощные, кефирные, творожные или молочные разгрузочные дни. Из ягод при подагре не рекомендуется только клюква и брусника, употребление которых приводит к повышению кислотности мочи, что способствует при уратурии образованию камней в мочевыводящих путях.

Жидкость в диете при подагре

Количество жидкости в дневном рационе больного подагрой должно составлять не менее 1,5-2 л. Полезно пить чай, молоко, морс, фруктовые и овощные соки, гидрокарбонатные минеральные воды. Количество кухонной соли в сутки должна быть ограничена до 6-8 г. Противопоказано лечение подагры голодом, потому, что уже в первый день голодания количество пуриновых оснований и мочевой кислоты в крови больного значительно увеличивается. Это происходит вследствие усиленного распада белков, что может спровоцировать появлению приступа подагрических болей уже в первые дни голодания. Во время подагрических приступов лечебная диета должна быть особенно тщательной. До окончания приступа из диеты больного полностью исключают мясо и рыбу, грибы и бобовые, брюссельскую и цветную капуста, а также блюда их этих продуктов. Желательно употреблять за день до 2 л разных напитков и щелочных минеральных вод, чтобы избежать выпадения солей мочевой кислоты в виде кристаллов в мочевыводящих путях, а также их микрокристаллизации в других тканях. Больным подагрой категорически запрещается употреблять даже небольшие дозы алкогольных напитков, поскольку алкоголь может спровоцировать приступ.

Ежедневная диета больных подагрой

При сильных болях в суставах целесообразно провести разгрузочный творожный день, однако голодание, даже кратковременное, категорически запрещено. Во время приступа подагры желательно употреблять до 100 г орехов в день, которые являются не только источником ценных для организма белков, но и способствуют ощелачиванию внутренней среды организма человека, что препятствует выпадению кристаллов мочевой кислоты в тканях и мочевыводящих путях. Больные подагрой могут перейти в своей ежедневной диете на оволактовегетарианство, что значительно улучшит их самочувствие и позитивно повлияет на течение заболевания. При этом источником белков для организма является растительная пища, а также яйца и молочные продукты. При наличии у больных подагрой ожирения энергетическую ценность пищи следует снизить за счет ограничения простых углеводов.

Подагра: лечение диетой и народными средствами. Травы при подагре.

При лёгких формах подагры рекомендуется есть ягоды земляники лесной: утром натощак один-два стакана, после обеда один стакан и один-два стакана перед сном. В случае подагры очень полезны свежие плоды черники обыкновенной. Поможет чай из листьев смородины чёрной: две чайные ложки измельчённых листьев смородины залить стаканом кипятка. Настоять два часа. Пить ежедневно такой чай между приёмами пищи.

Семена укропа душистого также помогут лечить подагру. Отвар семян укропа душистого: столовую ложку укропа залить 200 мл кипятка, прокипятить на маленьком огне одну-две минуты. Настоять десять минут. Пить тёплым один раз в сутки.
Очень полезны при подагре различные растительные масла – горчичное, кунжутное, льняное, расторопши и особенно – конопляное. Масла содержат сбалансированное количество полиненасыщенных жирных кислот, комплекс жирорастворимых витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. Такие масла необходимо регулярно включать в рацион питания для заправки крупяных гарниров, каш, салатов из сырых или варёных овощей.

Народное лечение подагры.

Из лекарственных растений и народных средств, при подагре можно использовать следующие.
• Трава зверобоя — 1 часть, цветки ромашки — 2 части, цветки липы — 1 часть, цветки бузины черной — 1 часть. Залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка, настаивать 1—2 часа в термосе. Принимать по полстакана 4—5 раз в сутки 2—3 месяца.
• Взять 1 часть цветков лабазника вязолистного, 1,5 части листа толокнянки, 1 часть травы грыжника голого, 1,5 части рылец кукурузных, 1 часть околоплодника фасоли, 1,5 части бузины травянистой, 1,5 части березовых почек, 2 части хвоща полевого, 1 часть травы спорыша, 2 части цветков василька синего. 4 ст. ложки сбора залить 1 л холодной воды, настаивать ночь, утром кипятить на медленном огне 5—10 минут, настаивать полчаса, процедить, отжать, принимать 6—7 раз в день в течение месяца.
• При подагрическом артрите издавна применяется отвар бузины черной (используют цветки, кору, листья, корни). Взять 20 г цветков, залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по трети стакана 3—4 раза в день перед едой с 1 ч. ложкой меда. Последнюю порцию горячего отвара принимать на ночь.
При подагре (в период обострения) острую боль можно снять долькой квашеного яблока, прижав ее к подагрической шишке и закрепив повязкой на ночь.
• Взять в равных долях зверобой продырявленный (трава), ромашку лекарственную (цветки), липу сердцевидную (цветки), бузину черную (цветки). 3 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1,5 часа, процедить и пить по стакану 2 раза в день за 30—40 минут до еды в качестве средства, нормализующего обмен веществ и способствующего выделению мочевой кислоты. Одновременно принимать по 0,5—1 ч. ложке цветочной пыльцы, пыльцы-обножки и перги (предварительно настаивать разовую дозу в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры 10—15 минут, периодически помешивая) 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды. Курс лечения 40 дней.
• 100 г свежего несоленого сливочного масла растопить, после закипания снять пену, добавить 100 мл водки, в которой 10 дней настаивался золотой ус (побег длиной не менее 20 см), поджечь эту смесь, дав выкипеть спирту. Оставшуюся массу использовать для втирания в больное место 1 раз в день в течение месяца. Перед процедурой мазь слегка подогреть и промассировать больное место до ощущения тепла.
• Эффективным является и следующий отвар: 3 ч. ложки мелко нарезанного корня горечавки залить 3 стаканами воды, кипятить на слабом огне 7—10 минут, процедить. Пить за час до еды или через полтора часа после по стакану 3 раза в день.
• Взять 30 г измельченных корневищ с корнями осоки песчаной, залить 3,5 стаканами воды и варить в закрытой посуде до тех пор, пока не останется около 2 стаканов жидкости. Затем отвар настаивать 2 часа, процедить и принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.
• Залить 15 г корневищ с корнями бедренца камнеломкового 0,5 л воды, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать, укутав, 4 часа, процедить, принимать по трети стакана 3—4 раза в день до еды.
• Народная медицина при подагре рекомендует следующее средство: приготовить настойку клубней безвременника осеннего на яблочном уксусе. Для этого 1 часть сухих измельченных клубней залить 12 частями уксуса, настаивать 2 недели, применять для растирания.
• При подагре и полиартрите взять по 1 ст. ложке порошка сухой яблочной кожуры и листьев яблони, залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Пить по полстакана настоя 2—3 раза в день. Курс лечения 1 месяц.
• Эффективен такой сбор: 2 ст. ложки измельченного корня лопуха, 1 ст. ложку измельченного корневища пырея ползучего, 2 ст. ложки травы фиалки трехцветной смешать и залить 1 л кипятка в термосе, настаивать 1—2 часа, процедить и принимать при подагре по полстакана 5 раз в день через час после еды.
• Взять 50 г цветков коровяка скипетровидного, залить 0,5 л водки или 70-градусного спирта, настаивать 3 недели, процедить и использовать для растирания.
• Корни безвременника осеннего мелко нарезать, залить 50— 60-градусным спиртом в соотношении 1 : 5, настаивать в темном месте, изредка взбалтывая. Использовать для растирок.
• Луковицу безвременника и листья ясеня взять по 30 г и залить 300 мл вином малага. Настаивать 8 дней, процедить, добавить настойку аконита и наперстянки по 1 ч. ложке. Принимать по 1 ч. ложке утром и вечером с чашкой чая.
• Взять вино херес — 500 мл, луковицы безвременника — 250 г, мак-самосейку — 60 г, ром — 30 мл. Лук залить вином, добавить мак и ром (для ароматизации). Принимать по 20 капель на 1 стакан воды 2 раза в день.

Читать еще:  Остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника лечение уколы

www.praxis-dr-tarverdi.de

Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6

Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?
На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.

Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено – я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.

Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.

Мясо, птица и яйца

Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы .
Яйца: в день можно есть одно яйцо , максимум 2 яйца любого приготовления

Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы – всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.

Молоко и молочные продукты

Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
Исключение – острые и соленые сыры, брынза ; их при подагре нужно есть как можно реже.

Макаронные изделия, крупы и бобовые

Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них .

Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные.
Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.

Примечание доктора Евдокименко.
Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».

Фрукты, ягоды, и сладости

Рекомендуются: любые фрукты и ягоды , как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар .
Под вопросом — инжир, малина, шоколад

Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки .

Примечание доктора Евдокименко.
Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
Водка, видимо, более «чистый» напиток — и действует (в малых дозах) не так сильно.
Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.

Полезны – овощные салаты ; можно есть: винегрет, неострый сыр.
Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы .

Соусы и пряности

Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица .
Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен .

Полезны: сливочное и растительное масла .
Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры .

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г.
Все права защищены.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Подагра, подагрический артрит: симптомы, признаки и лечение

Классическая, но устаревшая версия диеты при подагре здесь

www.evdokimenko.ru

Диета при подагре и артрите

Артрит – это общее название заболеваний имеющих, схожие симптомы, включающие в себя:

  • боль и воспаление сустава;
  • потеря подвижности сустава;
  • иногда, деформация сустава.

Причины возникновения этих болезней могут быть самыми различными: от травм и инфекций, до нарушения обменных процессов. Наиболее распространенными формами артрита являются:

  • остеоартрит – чаще всего от него страдают тазобедренные, коленные суставы, а также суставы кистей рук. Начинается он обычно в пожилом и зрелом возрасте;
  • ревматоидный артрит – проявляется как хроническое воспаление не только суставов, но и других органов (сердце, легкие, глаза). Иногда развивается как осложнение после ОРЗ;
  • подагрический и псевдоподагрический артрит – причиной заболевания является нарушение обмена мочевой кислоты или кальция, в результате которых происходит отложение кристаллов солей в суставах.

Какая диета рекомендована при артрите?

Зависит от того, какой именно артрит поразил организм. Так, при остеоартрите, основная задача диеты – это борьба с лишним весом, который осложняет течение заболевания, увеличивая нагрузку на суставы. Кроме того, диетологи советуют больным остеоартритом включать в свой рацион больше фруктов и овощей – особенно цитрусовые, клубнику, черную смородину, брокколи, болгарский перец – это источники витамина С, который необходим для образования коллагена, жирные сорта морской рыбы, оливковое масло. Также, при легком и среднетяжелом течении заболевания рекомендованы занятия лечебной физкультурой.

При ревматоидном артрите для питания больных, разработаны лечебные диеты – 10 и 10а в период обострений. Вне обострений рекомендуется уменьшить употребление «быстрых» углеводов, увеличить количество овощей и фруктов, и регулярно каждую 1-2 недели проводить разгрузочные фруктово-овощные дни.

Особое внимание питанию нужно уделять при подагре, а также подагрическом артрите, который является ее обострением. Причиной этого заболевания служит избыток мочевой кислоты в организме. Для того чтобы снизить ее образование нужно исключить из рациона пищу богатую, пуриновыми основаниями, поскольку является одним из продуктов их метаболизма.

Поэтому, при болезни подагра, рекомендуется особая диета. Она разрешает следующие продукты:

свежие и квашеные овощи (кроме бобовых) и любые блюда из них;

  • вегетарианские супы;
  • отварные или запеченные нежирные сорта мяса, не больше 3 раз в неделю;
  • яйца – 1 в день;
  • любые фрукты и ягоды – чем больше, тем лучше;
  • молоко и молочные продукты;
  • в ограниченном количестве, крупы;
  • хлеб, из любой муки, кроме муки высшего сорта;
  • соусы на овощном отваре (например – томатный);
  • мармелад, пастилу, варенье, мед;
  • цитрусовые;
  • некрепкий чай;
  • щелочные минеральные воды.

И запрещает употреблять:

  • мясные, рыбные, грибные супы и бульоны;
  • супы из щавеля;
  • бобовые и супы из них;
  • консервы;
  • колбасы, копчености;
  • животные кулинарные жиры;
  • субпродукты – печень, почки;
  • сыры;
  • соленые и маринованные овощи;
  • кофе, крепкий чай, какао, шоколад;
  • соленую рыбу;
  • спиртное.

Несмотря на то, что пищевые ограничения являются довольно жесткими, нужно помнить что диета – единственное эффективное лечение подагры. Именно диета позволяет облегчить течение подагры и не допустить ее обострений – артрита.

womanadvice.ru

Диета при подагре

Что такое подагра?

Дорогая, у меня подагра!

Сотни заболеваний. Один голос.

Приступы подагры можно уменьшить с помощью диеты

Названы лучшие ягоды, фрукты и овощи для здоровых суставов

Возможные причины сильной боли в коленном суставе

Плохая информированность пациентов с подагрой одна из причин обострений

Все статьи по подагре

Симптомы подагры:

  • острая боль в суставах, развивающаяся в ночные часы, с припухлостью суставов, ярким покраснением кожи и повышением температуры тела;
  • приступы подагрического артрита могут повторяться через разные промежутки времени;
  • появление «тофусов» — подкожных образований в области локтевых суставов, ушных раковин;
  • приступы почечной колики.

Подагра поражает:

  • плюснефаланговый сустав первых пальцев стоп,
  • коленные, голеностопные и локтевые суставы,
  • суставы пальцев кистей.

Подагра (gout, podagra) — острое воспалительное заболевание суставов, которое связано с характером питания, особенно с чрезмерным употреблением мяса, морепродуктов и алкоголя. Также провоцирующими факторами приступов является физическая нагрузка, стресс, переохлаждение или перегревание суставов (посещение сауны).

Для лечения подагры и профилактики приступов, кроме медикаментозной терапии, ранее использовались серьезные ограничения в питании, из-за чего соблюдение антиподагрической диеты становилось сложным. Современные же рекомендации по диете при подагре напоминают обычную систему здорового питания, рекомендованную для большинства людей. Антиподагрическая диета помогает контролировать выработку и выведение мочевой кислоты из организма человека.

Воспаленный сустав ноги при подагре

Наличие подагры требует регулярного контроля уровня мочевой кислоты в крови, наблюдения у врача-ревматолога для получения рекомендаций по медикаментозному лечению и коррекции диеты, изменения образа жизни, а именно:

  • уменьшение физических нагрузок на измененные суставы;
  • рациональное занятие физкультурой и спортом;
  • снижение массы тела (не сбрасывайте вес слишком быстро — это может спровоцировать приступ подагры);
  • не рекомендуется применение аспирина, рибоксина, мочегонных, оротата калия, голодание.
Читать еще:  Как лечить остеопороз позвоночника у женщин

Диета при подагре: пурины и мочевая кислота

На фоне высокого уровня мочевой кислоты в крови, в суставах накапливаются и формируются кристаллы урата натрия, что приводит к развитию острого воспаления, сопровождающегоя отеком и покраснением сустава с выраженным болевым синдромом. Мочевая кислота является конечным продуктом обмена пуринов — естественных веществ, которые содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах.

Больше всего «вредных» пуринов (аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин) содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (например, мясные субпродукты) и в делящихся с большой скоростью клетках (например, дрожжи).

Другие пурины, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде не представляют в этом плане опасности. Растительные продукты (например, бобовые), содержащие много пуринов, как правило, не опасны, так как являются поставщиками органических кислот, способствующих ощелачиванию организма и выведению избытка мочевой кислоты.

Диета при подагре: рекомендации

Диета при подагре также позволяет:

  • предупредить развитие мочекаменной болезни,
  • предупредить повышение уровня холестерина,
  • стабилизировать или снизить массу тела.

Соблюдение рекомендаций по питанию при подагре не является основным методом лечения подагры, но может помочь предотвратить или уменьшить тяжесть и частоту приступов заболевания. Количество приемов пищи должно достигать 5-6 раз в день, небольшими порциями и с обильным питьем в интервалах между приемами пищи.

Предоставленные рекомендации являются общими и могут не учитывать индивидуальных особенностей организма. Важно контролировать реакцию организма на потребляемые продукты и, совместно с лечащим врачом, постоянно коректировать индивидуальную диету. Помните, без применения лекарственных средств, этого недостаточно для достижения полной ремиссии.

Важно! В период обострения подагры
необходимо перейти на более жесткую диету
исключающую различные виды мясных и рыбных
продуктов, отваров из них, яйца, алкоголь.

1. Ограничьте употребление мяса, птицы и рыбы

Избегайте или значительно ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как мясо молодых животных и птиц; мясные субпродукты, бульоны и соусы; морепродукты, жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия и т.п.) и рыбные консервы; молюски.

2. Сократите употребление жиров

Пища с высоким содержанием жиров снижает способность организма выводить мочевую кислоту и способствует развитию ожирения. Сделайте выбор в пользу овощей в любом количестве и в любой кулинарной обработке, в т.ч. богатых пуринами (спаржа, цветная капуста, бобовые). Сократить количество насыщенных жиров в рационе помогут молочные продукты — обезжиренные или с низким содержанием жира.

3. Ограничьте или избегайте употребления алкоголя

Спиртные напитки (пиво, портвейн и подобные ему крепленые вина, водка, коньяк, виски) являются одним из основных факторов риска развития подагры — алкоголь блокирует функцию почек по выведению мочевой кислоты из организма. Во время приступа важно полностью исключить алкоголь. Вне обострения заболевания допускается до 250 мл сухого вина в день, но не более 3-4 раз в неделю.

4. Ограничьте или избегайте употребления продуктов с высоким содержанием фруктозы

Фруктоза достоверно влияет на выработку мочевой кислоты, повышая ее концентрацию в крови. Она содержится в подслащенных безалкогольных и сокосодержащих напитках, кондитерских изделиях, кетчупе, фруктах и ягодах, сахаре, кукурузном сиропе и других продуктах.

5. Отдайте предпочтение сложным углеводам

Ешьте больше продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей и меньше рафинированных углеводов, таких как кремовые торты, пирожные, конфеты, изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб.

6. Выберите обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты

Некоторые исследования показали, что молочные продукты с низким содержанием жира могут снизить риск развития подагры. Например, ежедневное употребление низкожирового йогурта или 2 стаканов обезжиреного молока.

7. Ограничьте употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту

В процессе метаболизма щавелевой кислоты образуются оксалаты, которые способствуют развитию мочекаменной болезни. Много щавелевой кислоты содержится в таких продуктах как карамбола, чёрный перец, петрушка, семена мака, щирица, шпинат, мангольд, сахарная свекла, какао, шоколад, большинство орехов и ягод, фасоль.

8. Пейте много жидкости, особенно воды

С целью улучшения выведения из организма мочевой кислоты и профилактики камнеобразования в почках рекомендовано употребление достаточного количества жидкости (не менее 2 литров в сутки) при отсутствии противопоказаний со стороны сердца и почек.

Содержание пуринов в продуктах питания

Ниже в таблице в средней колонке указано ориентировочное содержание пуринов в 100 граммах сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

gout.com.ua

После новогодних праздников часто обостряется подагра: как себе помочь

После рождественско-новогодних праздников многим людям пришлось обращаться к специалистам — семейному врачу или терапевту, кардиологу, гастроэнтерологу. Не сидят без работы и ревматологи: пациенты, с размахом встретившие Новый год и Рождество, страдают от приступов подагры, у многих обострились заболевания суставов. Почему начали болеть колени? Что из еды и напитков при подагре запрещено? Какие симптомы подагрического артрита? На эти и другие вопросы наших читателей ответила врач-ревматолог высшей категории, заместитель главного врача по медицинской части Киевской городской клинической больницы № 6 Капитолина Марьян.

«Приступ боли в большом пальце ноги часто возникает под утро после обильного застолья»

*— Здравствуйте, Капитолина Владимировна! Звонит Мария из Винницы. После Нового года под утро муж проснулся от невыносимой боли. Большой палец на левой ноге распух, покраснел и болел так, что к нему нельзя было прикоснуться. Обезболивающие немного помогли, а на следующий день врач заподозрил приступ подагры. Что это за болезнь?

С древнегреческого языка подагра переводится как «нога в капкане». Болезнь возникает из-за того, что мочевая кислота образовывается в избытке или плохо выводится из организма. Ее кристаллы накапливаются в суставах (чаще всего страдает большой палец ноги) и вызывают мучительную боль.

Древний врачеватель Гиппократ описал подагру еще две с половиной тысячи лет назад. Правда, тогда под этим словом подразумевали все виды артрита. Вашему мужу повезло, если можно так сказать, что подагра проявилась ярко. Видимо, врач увидел распухший, болезненный, красно-синего цвета палец, а больной рассказал, что приступ случился под утро, повысилась температура.

Но классическая картина бывает не у всех пациентов. Если подагра «облюбовала» другие суставы — голеностопный или коленный, больной может годами безуспешно лечиться, а заболевание время от времени обостряется. И пока не появились тофусы — характерные узелки, в которых откладываются соли мочевой кислоты, — диагноз неясен.

— Муж никогда не жаловался на боли в суставах.

— Это не означает, что он заболел сегодня: в организме уже несколько лет постепенно увеличивалось содержание мочевой кислоты. В праздники мужчина вкусно поел, может быть, перебрал со спиртным, и это спровоцировало приступ.

*— Татьяна из города Лубны Полтавской области. У меня начал болеть первый палец правой ноги, и врач заподозрил подагру. Сказал, что болезнь появилась из-за избытка пуринов. Что это такое?

— Пурины — это соли мочевой кислоты. Появляются как конечный продукт распада животных белков, которые человек получает с пищей, но организм способен выработать немного пуринов и сам. Избыток солей откладывается в суставах, почках, мягких тканях, поэтому подагру можно заподозрить по подагрической почке и появлению маленьких узелков (тофусов). Они чаще всего возникают на ушных раковинах, но могут быть на пальцах рук (обычно у женщин), на локтях, пальцах стоп (у мужчин).

— Тофусы нужно удалять?

— Раньше об этом речи не шло, ведь считалось, что главное — лечить подагру. Сейчас людям, у которых эти образования заметны (бывает, что на локтях тофусы висят гроздьями), лучше сделать небольшую операцию.

*— Звонит Владимир из Херсона, 64 года. Когда возникает приступ подагры, то нестероидные противовоспалительные препараты стараюсь не принимать: у меня язва пищевода. Как снять боль?

Сначала следует защитить желудочно-кишечный тракт (препарат нужно выпить за полчаса до завтрака), а потом снимать боль. Но советую предварительно сдать анализы — на мочевую кислоту (проверяться надо хотя бы раз в квартал), общий анализ крови. По результатам доктор подберет препарат, подавляющий избыточную выработку мочевой кислоты, который нужно принимать ежедневно.

От подагры не умирают, но болезнь ухудшает качество жизни, а ее осложнения могут привести к смертельному исходу. Если человек не контролирует уровень мочевой кислоты, то со временем может развиться мочекаменная болезнь, приводящая к почечной недостаточности. Также на фоне больших цифр мочевой кислоты возможно повышение уровня холестерина, развитие атеросклероза, который может закончиться инфарктом или инсультом.

  • Воспаленный сустав большого пальца ноги, реже голеностопный или коленный.
  • Болезненность, отечность в месте сустава.
  • Появление подагрических узелков в мягких тканях.

«Чтобы не возник подагрический артрит, нельзя есть шпинат и щавель, а также все морепродукты»

*— Это «ФАКТЫ»? Меня зовут Ирина, я из Киева. Бокал шампанского может вызвать приступ подагры? Муж (ему 48 лет) встретил Новый год, а теперь не может ходить.

— К сожалению, иногда приступ возникает даже из-за пары глотков игристого вина. К тому же в праздник трудно удержаться от деликатесов.

— Что нельзя есть и пить тому, кто страдает подагрой?

Сегодня перечень запретов сокращен до минимума. Это все газированные напитки, к которым относятся игристое вино и сладкая газировка, а также пиво и виски, соки из пакета и фреши. Из продуктов табу на морепродукты: икру, мидии, креветки, кальмары и другие дары моря. Нельзя есть щавель и шпинат.

Раньше запретов было намного больше: заливные блюда из мяса и рыбы, субпродукты, молодая телятина. Кстати, в ней особенно много пуринов, а подагра возникает из-за их избытка. Запрещались наваристые бульоны, бобовые, томаты, малина.

*— Это Василий Павлович из Кривого Рога. У меня подагра проявилась после 48 лет, а теперь у 40-летнего сына, приехавшего из Киева на праздники, распух палец. Почему пострадал сын?

— Предрасположенность к подагре передается по мужской линии. Мы обязательно интересуемся у пациента, не болели ли отец и дедушка. Но проявится склонность или нет, во много зависит от самого человека. Грузный папа, который любит поесть, выпить сто граммов, будет болеть. А сына-спортсмена, подтянутого и не злоупотребляющего спиртным, болезнь может обойти. При желании ваш сын может проконсультироваться у специалистов ревматологического отделения нашей городской больницы № 6 (г. Киев, проспект Космонавта Комарова, 3).

— Я ему скажу. Но выходит, что женщины не болеют?

— Гораздо реже, и болезнь у них начинается позже. Если мужчин подагра чаще настигает в самом расцвете сил — после 45—50 лет, то женщин — в период менопаузы, когда снижается уровень половых гормонов эстрогенов. Ухудшается защита организма, и повышается риск не только подагры, но и заболеваний сердца и сосудов, других недугов.

*— Вас беспокоит Инна, киевлянка. У мужа подагру выявили семь лет назад (сейчас ему 58 лет). Диету худо-бедно он соблюдает, но пьет мало воды, хотя врач рекомендует больше. Зачем так много жидкости?

Читать еще:  Лечение грыжи позвоночника без операции в красноярске

Она помогает активнее выводить соли мочевой кислоты. Поэтому нужно пить больше, в частности ежедневно не менее полулитра, а лучше 750—800 миллилитров щелочной минеральной воды без газа. Это нормализует кислотно-щелочной баланс в организме и предупреждает кристаллизацию мочевой кислоты. Растворенные кристаллы частично выводятся вместе с водой, а не откладываются в местах, где мало сосудов — сухожилиях, связках, — образовывая тофусы.

Нужно также есть супы, пить отвар шиповника, узвар. Разрешаются кофе и чай, которые еще недавно были в списке ограничений, но в разумных количествах и умеренной крепости. Конечно, кофе должен быть натуральный, а не растворимый.

*— Это Ольга из Житомира. Интересует, когда после приступа подагры можно вернуться к утренней пробежке?

Пока идет обострение, нужно поберечься, да человек и сам предпочитает поменьше двигаться. А спустя две-три недели можно увеличивать физическую нагрузку, но лучше не бегать, а ходить. Начинать с полутора-двух километров, добавляя каждый день пару сотен метров. Очень полезно плавание, но только если нет сопутствующей патологии и позволяет возраст.

Обычно люди, страдающие подагрой, малоподвижны, у многих есть хронические заболевания, а часто — метаболический синдром: лишний вес, повышенное давление, высокий уровень холестерина, сниженная чувствительность к инсулину. Им движение необходимо как воздух. Физкультура поможет снизить вес, ведь для стоп и коленей, которые являются опорными суставами, каждый лишний килограмм чувствителен.

Но еще раз повторяю: двигаться нужно с умом — регулярно, но умеренно. Идти в спортзал и качаться до изнеможения или бесконечно крутить педали на велотренажере неправильно. Чрезмерная нагрузка может повысить уровень мочевой кислоты, ухудшить работу почек.

При подагре запрещены

  • Газированные напитки.
  • Соки (пакетированные и свежевыжатые).
  • Пиво и виски.
  • Морепродукты.
  • Щавель и шпинат.

«Суставы начинают болеть потому, что истерся хрящ между костями»

*— Прямая линия? Это Елена из Одесской области. Мама, которая живет в селе, начала жаловаться, что ноют колени. Ей всего 61 год. Что делать?

— Обратиться к врачу, чтобы выяснить причину боли. Колени могут болеть из-за ревматоидного артрита или, что более вероятно, остеоартроза (в народе болезнь привычно называют артрозом). Ваша мама уже вступила в менопаузу. В этом периоде ослабевает естественная гормональная защита, поэтому суставы страдают.

— Как распознать ревматоидный артрит?

Это сделает врач после обследования. Визитной карточкой ревматоидного артрита является симметричное поражение мелких суставов кистей рук, чаще всего второго и третьего пальцев. Человек жалуется на припухлость, боль, ограничение подвижности, особенно по утрам.

Но сейчас классическое начало ревматоидного артрита встречается нечасто. Полиартрит может одновременно поразить кисти и стопы или начаться с коленных суставов. Таким больным требуется серьезное лечение под контролем специалиста. В стационаре мы подбираем лечение и предупреждаем больных, что прием препарата базисной терапии пропускать нельзя, ведь тогда придется начинать все заново.

Гораздо чаще суставы начинают болеть с возрастом из-за того, что «изнашивается» хрящ (прослойка между двумя костными поверхностями). Пока он есть, человек двигается без боли. Но наступает время, когда хрящ стареет, а чтобы его восстановить, нужно лет 300. Поэтому наша задача — сохранить хрящевую ткань здоровой как можно дольше. Для этого назначаем пациентам препараты, которые называются хондропротекторы.

— Кто чаще всего болеет остеоартрозом?

— Женщины, причем старше 50 лет. Хотя нам иногда приходится встречаться с заболеванием у молодых 35—40-летних пациенток. Остеартроз — это бич нашего времени.

*— Оксана из Белой Церкви Киевской области. Врач назначил маме, у которой больные колени, лекарство, но его нужно принимать не менее трех месяцев. Мама пока лечится народными способами: летом и осенью прикладывала капустные листья, сейчас втирает настойку золотого уса. Как вы считаете, это поможет?

Сразу скажу, что хотя я не отрицаю пользу народных рецептов, все же стоит прислушаться к рекомендациям врача. Препараты, улучшающие структуру хряща, нужно принимать длительно — три — шесть месяцев. Если улучшения нет, то врач должен подобрать другое лекарство. Боль снимают с помощью разных кремов и мазей, и найти «свое» лекарство поможет тоже врач.

Важно при этом разумно нагружать суставы. Выйдя из дому, ваша мама должна не стоять, а ходить, ведь статическая нагрузка более вредная. Чтобы не ухудшить кровоток в хряще, лучше не сидеть, закинув ногу на ногу. Чем дольше времени хрящ сможет нормально работать, тем меньше будет неприятностей — боли, ограничения подвижности, скованности.

— Что еще из народных рецептов полезно?

— Пациенты рассказывают, что летом снимают боль, прикладывая к болезненному месту… лопух. Лист предварительно нужно хорошо вымыть и прибинтовать к колену, но не слишком туго, чтобы не ухудшить кровоток. Носить, пока не начнет крошиться. Сок капусты и лопуха улучшает питание в суставе. Но все народные методы лишь дополняют назначения врача.

Как распознать остеоартроз

  • В суставе возникают боль и неприятные ощущения.
  • Могут быть слышны щелчки при движении.
  • Позже появляется ограничение подвижности.
  • На поздних стадиях возможно воспаление — припухлость, отечность, покраснение.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали советы ортопеда о том, как избавиться от косточки на стопе.

fakty.ua

Что нельзя есть при подагре

При лечении такого заболевания как подагра, большую роль играет не прием медикаментов, а соблюдение правильного питания. Дело в том, что недуг развивается по той причине, что в организме скапливаются соли, они постепенно откладываются в суставах, тем самым нарушая работу конечностей, а также вызывая сильные приступы болей.

Врачи еще не нашли лекарства, которое бы помогло полностью вылечить болезнь, но если придерживаться основных правил питания, можно устранить симптоматику подагры и снизить количество приступов болезни. Мы опишем список тех продуктов, которые нельзя есть при подагре, чтобы пациент мог самостоятельно составить полноценное меню для своего питания.

Обычно симптоматика проявляет себя более явно после того, как пациент употребит в пищу большой объем еды. Также обострения случаются при злоупотреблении алкогольными напитками, слишком сладкими и солеными продуктами, и жареными блюдами. Существует список того, что лучше не использовать в пищу при таком недуге, чтобы ускорить процесс выведения солей, а также не провоцировать отложение новых. При строгом соблюдении диеты, можно всего за две недели избавиться от острых приступов подагры.

Какие продукты вредят организму

Существует целый список продуктов, которые придется исключить из рациона. Мы опишем, что нельзя есть при подагре максимально подробно, чтобы пациент полностью исключил эти продукты питания из своего рациона.

Продукты, которые недопустимо использовать для приготовления блюд даже в редких случаях:

  • копченые виды мяса и рыбы (мясо может быть использовано только в вареном виде);
  • соль в любом количестве;
  • горох и фасоль, а также остальные виды бобовых культур (в их составе содержится большое количество растительного белка, а он очень насыщен пуринами);
  • кофе и кофейные напитки;
  • морепродукты, которые содержат в составе специи и пряности;
  • все виды грибов;
  • супы с добавлением мяса, а также крутые мясные бульоны;
  • любой вид шоколада;
  • напитки с содержанием алкоголя;
  • продукты в консервированном виде;
  • рыбная икра соленая;
  • исключается полностью кетчуп и майонез, а также другие жирные соусы;
  • продукты, которые содержат большое количество углеводов (сюда относят выпечку, мороженое и различные десерты);
  • все сорта сыра, которые насыщены жирами или имеют в составе соль;
  • различные фрукты, к ним сюда относят хурму и инжир, придется отказаться от винограда и малины.

Если же у пациента случился приступ обострения подагры, ему следует подробнее узнать, что нельзя есть при подагре, а также определить список разрешенных продуктов. В течение недели придется соблюдать диету:

  • в первые трое суток следует включить в рацион питания различные каши, приготовленные на основе воды, а также пюре из отварных овощей и свежие фрукты;
  • на четвертые сутки в меню больного вводят творог с низким процентом жирности, а также обезжиренное молоко и кефир.

При соблюдении такого питания, кристаллы в моче постепенно растворяются, что помогает значительно улучшить состояние пациента.

Основные правила диетического питания

Больные подагрой должны правильно составлять список разрешенных продуктов, а также точно знать, что нельзя есть при заболевании. Диета является неотъемлемой частью лечения, только если исключить все продукты, которые наносят вред организму, можно избежать обострения недуга.

К основным правилам диетического питания можно отнести:

  1. Принимать пищу следует систематически, переедать и оставаться голодным не стоит, лучше поделить суточную норму пищи на шесть приемов.
  2. Если у больного имеется лишний вес, это скажется на работе суставов, так как нагрузка на них повышается. По этой причине диетическое питание просто необходимо, чтобы привести в норму вес больного. Но необходимо отслеживать результат похудения, за месяц можно сбросить не более двух килограммов веса.
  3. В период ремиссии пациент может выпивать за сутки около двух литров лечебной минеральной воды. Когда же возникает обострение, количество жидкости увеличивают до трех литров. Но стоит учесть, что правило может соблюдаться только при полноценной работе почек. Для питья используется минеральная вода, так как она содержит в себе щелочь, которая выводит лишние соли из организма.
  4. Пациент должен максимально исключить из рациона питания продукты, которые имеют в своем составе соль. Дополнительно рекомендуется ограничить использование животных продуктов.
  5. При соблюдении диеты, врачи рекомендуют делать разгрузочные дни, будет достаточно одного дня за семь суток. Устраивают разгрузочный день на одном из выбранных продуктов, это может быть любой фрукт.

Обострение возникает в том случае, если больной употребляет спиртное. Даже один бокал такого напитка может спровоцировать рецидив подагры.

Продукты, разрешенные для питания пациентов

В таких продуктах не содержатся пурины и вредные соли, поэтому они не оказывают вредного воздействия на организм. Больному придется учесть, что его меню будет вегетарианским, так как мясо придется исключить полностью. Послабления возможны, но только в редких случаях.

Список разрешенных продуктов, которые можно использовать в меню больного:

  • любые сорта хлеба, но особенно полезным является ржаной и с добавлением отрубей;
  • обезжиренный творог;
  • продукты на основе сои;
  • супы на основе овощей, можно в них добавлять крупу и макароны;
  • в минимальном количестве используют мармелад и пастилу;
  • полезны морепродукты без соли и добавок;
  • салаты из свежих овощей, которые заправляются растительным маслом;
  • два раза в неделю включают в рацион индейку или кролика, можно немного куриной грудки;
  • в день съедают не более одного куриного яйца;
  • любые виды молочных продуктов, цельное молоко;
  • цитрусовые фрукты;
  • каши на воде, такие как гречка и пшенная крупа;
  • различные виды зелени.

Придется ограничить количество зеленых яблок, компотов и чая с молоком. Можно добавлять в блюда немного лимонной кислоты и корицы. Очень полезны при таком недуге различные макаронные изделия.

www.kleo.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector