Диета при подагре и артрите

Диета при подагре и артрите

Артрит – это общее название заболеваний имеющих, схожие симптомы, включающие в себя:

  • боль и воспаление сустава;
  • потеря подвижности сустава;
  • иногда, деформация сустава.

Причины возникновения этих болезней могут быть самыми различными: от травм и инфекций, до нарушения обменных процессов. Наиболее распространенными формами артрита являются:

  • остеоартрит – чаще всего от него страдают тазобедренные, коленные суставы, а также суставы кистей рук. Начинается он обычно в пожилом и зрелом возрасте;
  • ревматоидный артрит – проявляется как хроническое воспаление не только суставов, но и других органов (сердце, легкие, глаза). Иногда развивается как осложнение после ОРЗ;
  • подагрический и псевдоподагрический артрит – причиной заболевания является нарушение обмена мочевой кислоты или кальция, в результате которых происходит отложение кристаллов солей в суставах.

Какая диета рекомендована при артрите?

Зависит от того, какой именно артрит поразил организм. Так, при остеоартрите, основная задача диеты – это борьба с лишним весом, который осложняет течение заболевания, увеличивая нагрузку на суставы. Кроме того, диетологи советуют больным остеоартритом включать в свой рацион больше фруктов и овощей – особенно цитрусовые, клубнику, черную смородину, брокколи, болгарский перец – это источники витамина С, который необходим для образования коллагена, жирные сорта морской рыбы, оливковое масло. Также, при легком и среднетяжелом течении заболевания рекомендованы занятия лечебной физкультурой.

При ревматоидном артрите для питания больных, разработаны лечебные диеты – 10 и 10а в период обострений. Вне обострений рекомендуется уменьшить употребление «быстрых» углеводов, увеличить количество овощей и фруктов, и регулярно каждую 1-2 недели проводить разгрузочные фруктово-овощные дни.

Особое внимание питанию нужно уделять при подагре, а также подагрическом артрите, который является ее обострением. Причиной этого заболевания служит избыток мочевой кислоты в организме. Для того чтобы снизить ее образование нужно исключить из рациона пищу богатую, пуриновыми основаниями, поскольку является одним из продуктов их метаболизма.

Поэтому, при болезни подагра, рекомендуется особая диета. Она разрешает следующие продукты:

свежие и квашеные овощи (кроме бобовых) и любые блюда из них;

  • вегетарианские супы;
  • отварные или запеченные нежирные сорта мяса, не больше 3 раз в неделю;
  • яйца – 1 в день;
  • любые фрукты и ягоды – чем больше, тем лучше;
  • молоко и молочные продукты;
  • в ограниченном количестве, крупы;
  • хлеб, из любой муки, кроме муки высшего сорта;
  • соусы на овощном отваре (например – томатный);
  • мармелад, пастилу, варенье, мед;
  • цитрусовые;
  • некрепкий чай;
  • щелочные минеральные воды.

И запрещает употреблять:

  • мясные, рыбные, грибные супы и бульоны;
  • супы из щавеля;
  • бобовые и супы из них;
  • консервы;
  • колбасы, копчености;
  • животные кулинарные жиры;
  • субпродукты – печень, почки;
  • сыры;
  • соленые и маринованные овощи;
  • кофе, крепкий чай, какао, шоколад;
  • соленую рыбу;
  • спиртное.

Несмотря на то, что пищевые ограничения являются довольно жесткими, нужно помнить что диета – единственное эффективное лечение подагры. Именно диета позволяет облегчить течение подагры и не допустить ее обострений – артрита.

womanadvice.ru

Диета при артрите: есть ли необходимость?

Авторы: врач, к. м. н., Юдинцева М. С., m.yudintseva@vidal.ru
врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru

Проводимые научные разработки не дают определенного положительного ответа, что артрит можно вылечить или облегчить состояние путем удаления из рациона или наоборот, добавления определенных продуктов. Исключением является подагрический артрит.

Сбалансированная диета, включающая разнообразные продукты питания следующих четырех основных групп, помогает поддерживать хорошее общее состояние здоровья:

• Молоко и молочные продукты

• Постное мясо, мясо птицы и рыбы

Постарайтесь ограничивать употребление жира, соли, сахара, и побольше есть фрукты, овощи, хлеб и каши. Всем людям любого возраста важно иметь сбалансированное содержание кальция в организме, необходимое для защиты от остеопороза, который может стать причиной переломов конечностей в пожилом возрасте, особенно у женщин. Тем более это важно для людей, принимающих кортикостероиды в течение продолжительного времени. Обезжиренное молоко и молочные продукты более предпочтительны к употреблению, чем продукты из цельного молока.

Подагра – это единственная форма артрита, при которой смена диеты может быть благоприятна. Подагра широко распространена в Новой Зеландии, особенно среди коренного населения маори и жителей тихоокеанских островов. Некоторые исследования показали результат до 10% заболевания среди населения Новой Зеландии у мужчин зрелого возраста, но также и у женщин это заболевание встречается часто.

При подагре надо избегать употребления субпродуктов (печень, почки, потроха и т.д.), также противопоказаны алкоголь, моллюски, горох, бобовые и чечевица.

Чудо-способы

Вам могут посоветовать разнообразное лечение с помощью диет, например, исключение кислых продуктов или продуктов семейства пасленовых (томаты, картофель, стручковый перец, т.д.)

Если вы действительно верите в то, что какая-нибудь диета или отдельно взятый продукт помогают при артрите, в течение непродолжительного времени так оно и будет. Однако если улучшение состояния основано только на этой вере, то, скорее всего, скоро все симптомы вернутся.

По поводу применения витаминных препаратов лучше всего посоветоваться с врачом, потому что прием хороших поливитаминных комплексов может быть необходим. С другой стороны, очень часто люди принимают витамины и тогда, когда они на самом деле совершенно не нужны.

Разгрузочные и очищающие диеты иногда продвигаются как методы лечения артрита. Нет никаких доказательcтв каких-либо преимуществ этих диет. Наоборот, они могут привести к истощению и серьезным проблемам со здоровьем. Другие диеты основываются на травах, меде, уксусе и т.д., но также нет никаких научных доказательств, что они помогают при артрите.

Многие люди с артритом пробуют носить медные браслеты, предполагая, что медь абсорбируется через кожу и оказывает положительный эффект при заболевании. Однако, нет никаких доказательств как в пользу того, что эти браслеты помогают, так и против этого.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты/ гамма-линоленовая кислота

Предварительные исследования показали, что диеты с низким содержанием насыщенных жиров или содержащие определенные рыбьи жиры в группе Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (обычно присутствуют у холодноводных рыб типа лосося, тунца, палтуса) предположительно оказывают противовоспалительное действие при артрите. Гамма-линоленовая кислота – это разновидность Омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты, найденная в маслах энотеры, черной смородины и буравчика. Эти масла ослабляют симптоматику при артрите.

Прежде чем принимать какие-либо добавки обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Прием добавок к пище может оказать побочное действие, а в некоторых случаях добавки влияют на лечебный эффект от приема традиционных медикаментов

Глюкозамин и хондроитин сульфат

Глюкозамин является основным компонентом хрящевого сустава. Добавки получают из раковин креветок, омаров и крабов. Хондроитинсульфат является компонентом хрящей, костей и сухожилий человека. Добавки обычно получают из бычьей трахеи или свиных субпродуктов.

И глюкозамин, и хондроитинсульфат полезны при артрите. Они защищают хрящ от разрушения, облегчают боль и возвращают мобильность. Эти вещества входят в состав целого ряда лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище.

Контроль массы тела

Медицинские данные свидетельствуют, что люди с избыточным весом более склонны к развитию остеоартрита. Избыточный вес ведет к усилению нагрузок на суставы, такие как коленные и нижней части позвоночника. Снижение веса не только ослабит нагрузку на больные суставы, но и повысит вашу способность к тренировкам, а также улучшит общее состояние здоровья. Потеря веса также увеличивает вероятность успеха при хирургических вмешательствах по поводу замена суставов. Худеть (особенно при значительном избыточном весе или ожирении) лучше под наблюдением врача диетолога.

Физическая нагрузка является важным фактором в проблеме избыточного веса. При артритах важно подобрать правильную программу физических упражнений, которые помогут и снизить вес (при необходимости), и увеличить подвижность суставов.

Лучший совет, который можно дать, — это вести здоровый образ жизни и сбалансированно питаться, сокращая потребление сахара и жирных продуктов питания.

Непроверенные средства лечения

Обещания быстрого выздоровления и чудотворного эффекта вселяют надежду человеку с хроническим заболеванием. Большинство продуктов, рекламируемых подобным образом, будь то лекарства, биологически-активные добавки или средства медицинского назначения, может быть, и не наносят вред, но могут быть бесполезными и дорогими. Чтобы не попасть в ловушку, следует консультироваться с врачом на предмет любого средства лечения, которое они рассматривают.

Рекомендации по пищевым продуктам и питанию

Ежедневно потребляйте разнообразные пищевые продукты из каждой из четырех основных групп продуктов.

• Овощи и фрукты – по меньшей мере 2 порции фруктов и 3 порции овощей, где под порцией принимается: полкружки приготовленных овощей или одна картофелина/яблоко среднего размера.

• Хлеб и зерновые – по меньшей мере 6 порций, где порция – это 1 булка/кусок хлеба или одна чашка приготовленного риса

• Молоко и молочные продукты, особенно с низким содержанием жиров – по меньшей мере 2 порции, где порция – это 1 чашка молока или 40г сыра

Читать еще:  Шейный остеохондроз симптомы лечение мазь

• Постное мясо, птица, рыба, яйца, орехи или бобовые – 1 порция, а именно 2 куска готового мяса или 1 кусок рыбы (100 г)

• Готовьте блюда с минимальным добавлением жиров (особенно насыщенных жиров), а также соли

• Выбирайте к употреблению приготовленную пищу, напитки и закуски с низким содержанием жира (особенного насыщенных жиров), а также соли и сахара

• Старайтесь сохранять здоровый вес тела путем сбалансированного питания и физических нагрузок.

• Ежедневно пейте побольше жидкости

• Алкоголь употребляйте в умеренном количестве

www.vidal.ru

Методы и схемы эффективного лечения подагры

Болезнями суставов в последнее время страдают не только пожилые, но и люди среднего возраста, а порой даже молодежь. Подобные недуги ощутимо влияют на образ жизни и общее самочувствие, ведь они являются причиной болей, скованности движений, дискомфорта. Одним из наиболее распространенных заболеваний суставов является подагра. Можно ли справиться с этой болезнью? Давайте в этом разберемся.

Особенности лечения подагры

Подагра, или подагрический артрит, — это болезнь суставов, вызванная отложением в них солей мочевой кислоты. Болезненное состояние может отмечаться в суставах локтей, коленей, стоп, кистей, пальцев. Наиболее распространенной формой подагры является заболевание пальцев ног.

Присутствие мочевой кислоты и ее солей в организме считается нормой: вещества являются продуктами обмена веществ. У здоровых людей данные соединения выводятся почками. При избытке же они начинают откладываться в суставах. Как следствие — возникают воспаление и болевой синдром. Боль начинается внезапно, сустав воспаляется, становится горячим на ощупь, пораженное место краснеет. Обострения болезни, как правило, возникают после обильного приема алкоголя и переедания. Какое-то время болезнь не дает о себе знать, затем снова начинаются приступы.

Мочевая кислота является продуктом расщепление пуринов — особых веществ, которые самостоятельно вырабатываются в организме, а также поступают с пищей. Большое количество пуринов содержится в жирных мясе и рыбе, мясных субпродуктах, в алкоголе (особенно в пиве и виноградном вине), ненатуральных соках, сладких газированных напитках, кофе. В случае обильного застолья или чрезмерного увлечения перечисленными продуктами в организме вырабатывается огромное количество мочевой кислоты и почки не справляются с ее выведением.

Чаще всего подагру диагностируют у мужчин в возрасте 40–50 лет. Что касается женщин, то они сталкиваются с заболеванием в период менопаузы и позже. Есть мнение, что это связано с воздействием эстрогенов на экскрецию (выделение) мочевой кислоты. У более молодого поколения появление подагры объясняют нарушением синтеза мочевой кислоты в организме. Свою негативную роль играет и пристрастие молодежи к алкогольным напиткам, в частности, к пиву.

Подагру обязательно нужно лечить. Иначе приступы учащаются, боль становится интенсивнее, поражаются другие суставы, начинаются патологические процессы в почках и мочевыводящих путях. К сожалению, полностью избавиться от подагры невозможно. Но существует ряд комплексных мер, позволяющих значительно улучшить состояние больного и избежать острых приступов.

Принципы и схемы лечения подагры

Прежде всего следует отметить, что методы лечения острого приступа подагры и болезни на стадии ремиссии различаются. В период обострения проводят противовоспалительную терапию. Препараты могут вводиться перорально, внутримышечно или внутрисуставно — это решает врач. Подбор лекарственных средств и их дозировку устанавливают в каждом конкретном случае индивидуально. Чаще всего в период обострения больному необходима госпитализация.

Если подагрический артрит диагностирован только что или больной находится в стадии ремиссии, то лечение в основном направлено на профилактику рецидива обострения, на устранение сопутствующих симптомов: ожирения, повышенного уровня липидов в крови, пониженного уровня сахара, гипертонии, атеросклероза. Также лечение предусматривает профилактику образования мочекислых камней в почках. Терапия может проводиться под наблюдением ревматолога или нефролога на дому, в стационаре или в специализированном санатории. Эффективность мер зависит от их правильной комбинации: наилучшего результата можно достичь, разумно совместив фармакологические средства, физиотерапию, правильное питание и здоровый образ жизни, то есть наиболее успешным станет комплексное лечение подагры.

Медикаментозное лечение

Использование лекарственных препаратов в период обострения наиболее действенно. Во время противовоспалительной терапии при подагрическом артрите часто назначают колхицин. Препарат принимают внутрь или вводят внутривенно, дозировку назначает врач. Колхицин особенно эффективен, если его начинают применять, как только проявились первые симптомы заболевания. Значительное улучшение состояния больных уже в первые 12 часов приема этого лекарства отмечается в 75% случаев. Однако могут возникнуть побочные реакции в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Также при обострении подагры назначают и другие противовоспалительные средства, среди них: индометацин, фенилбутазон, напроксен, эторикоксиб и другие.

Кроме того, если есть противопоказания к приему указанных выше препаратов, то при обострении подагрического артрита может быть эффективно пероральное или внутрисуставное введение глюкокортикоидов, например триамцинолона гексацетонид.

Еще один метод: наружное лечение. Для этого используют кремы и гели, в состав которых входят нестероидные противовоспалительные препараты. Наиболее популярны в этом списке диклофенак, кетопрофен, нимесулид.

В «спокойный» период течения болезни назначают препараты, нормализующие в организме уровень мочевой кислоты. Это лекарственные средства на основе бензбромарона, аллопуринола, «Ависан» и другие. Перед применением необходима консультация врача.

Современные физиотерапевтические методы лечения подагры

Как элемент комплексного лечения физиотерапия при подагре весьма эффективна: она улучшает состояние хрящевых тканей и препятствует их распаду. Рассмотрим наиболее распространенные методы физиолечения, которые обычно назначают в периоды между приступами.

  • Электрофорез — процедура, во время которой на организм воздействуют постоянные электрические импульсы. Это оказывает местный терапевтический эффект. Также электрофорез позволяет усилить проникновение наружных лекарственных препаратов через кожу. При подагре для обезболивания используют анальгин и новокаин, а для стимуляции хрящевых тканей — цинк, серу и литий.
  • Грязелечение является популярным методом улучшения состояния больных подагрой. Эту процедуру часто назначают во время санаторного лечения.
  • Тепловые процедуры способствуют рассасыванию отложений мочевой кислоты. Для этого пациентам делают парафиновые и озокеритовые аппликации.
  • Бальнеотерапия — один из наиболее приятных методов физиотерапии. Воздействие на суставы происходит во время принятия ванн. При подагре назначают цикл радоновых, сероводородных или хлоридонатриевых ванн.
  • Бишофит — это природный раствор, в состав которого входят натрий, кальций, калий, йод, медь, железо, титан. Компрессы с бишофитом позволяют снять воспаление и обезболить пораженный подагрой участок.

Помимо всего прочего, при подагре успешно применяют УВТ, ультразвуковую и магнитотерапию, ЛФК и массаж. Какой именно метод будет наиболее эффективен в каждом конкретном случае — определяет врач. Большинство физиотерапевтических процедур, как правило, доступны во время курса санаторно-курортного лечения. Наиболее известные отечественные санатории этой специализации расположены на территории Крыма (Саки), юга России (Пятигорск, Минеральные Воды), Алтая (Белокуриха) и др.

Народные методы

Народная медицина издавна изобретала средства, помогающие избавиться от болей при подагре. Вот некоторые из них.

  • Ванночки из отвара ромашки. Цветки растения залить водой, добавить соль, довести до кипения, держать на медленном огне 10 минут. Дать раствору настояться и сделать ванночку для больного сустава.
  • Экстракт из еловых шишек помогает «очистить» суставы. Чтобы его приготовить, нужно взять нераскрывшуюся еловую шишку и залить ее стаканом кипятка. Оставить на 7–9 часов настояться. Принимать по одной столовой ложке за 30 минут до еды.
  • Настой корней марены красной. Чайную ложку корней этого растения залить стаканом кипятка. Дать настояться. Принимать следует утром и вечером по полстакана.
  • Солевой компресс. В кастрюлю высыпать 0,5 килограмма йодированной соли, залить водой, кипятить до испарения воды. Затем добавить 200 граммов вазелина или куриного жира, перемешать. Полученный состав использовать для компресса.

Существует также множество других народных методов, используемых для борьбы с подагрой. Однако прежде чем прибегать к народной медицине, следует проконсультироваться с врачом — у каждого «рецепта» есть противопоказания.

Диета как метод эффективного лечения подагры

Чтобы улучшить состояние пациента, страдающего подагрой, важно сразу же перевести его на соответствующий режим питания.

Для этого прежде всего нужно ограничить употребление больным продуктов, содержащих пурины. В этом списке субпродукты, жирные мясо и рыба, насыщенные бульоны, бобовые, грибы, шпинат. Для больного подагрой мясо следует варить длительное время — тогда опасные вещества, пурины, останутся в бульоне. В целом употребление белков следует ограничить, так как они способствуют образованию мочевой кислоты. Кроме того, нужно максимально уменьшить количество жирной и острой пищи, а также исключить из рациона крепкий чай, кофе и алкоголь. Потребление жидкости рекомендуется увеличить до 2,5–3 литров, так как это способствует выведению солей из организма. Упор следует делать на чистую питьевую воду. Прием поваренной соли нужно ограничить до 6–8 граммов в сутки.

Читать еще:  Гимнастика видео для детей от сколиоза

Обязательно ежедневно есть фрукты, ягоды, овощи. Также больным подагрой показаны каши, творог, сметана, простокваша, овощные и иногда молочные супы, мучные, но не сдобные изделия. Вареное мясо и рыбу нужно есть 2–3 раза в неделю.

Тип питания, рекомендованный пациентам, страдающим подагрой, диетологи называют «Стол № 6 по Певзнеру».

Профилактика

Вероятность заболеть подагрой довольно высока у тех, кто злоупотребляет алкоголем, жирной пищей, ведет малоподвижный образ жизни, пренебрегает здоровым питанием. Также в группу риска попадают лица, имеющие избыточную массу тела и повышенное артериальное давление, а также те, у кого в семье есть родственники, страдающие подагрой.

Профилактические меры просты: правильное питание, физические нагрузки, свежий воздух, отказ от алкоголя, контроль веса. Соблюдая их, можно избежать многих проблем.

Таким образом, на сегодняшний день разработано множество методов борьбы с подагрой. Правильно подобранная терапия способна принести высокие результаты. Но назначить ее может только специалист.

Тра­ди­ция ез­дить в са­на­то­рии сло­жи­лась в на­шей стра­не в со­вет­ские го­ды. Од­но вре­мя она бы­ла пре­да­на заб­ве­нию, но се­год­ня от­рад­но на­блю­дать воз­рож­де­ние по­доб­ной фор­мы ле­че­ния и от­ды­ха, ведь пре­бы­ва­ние в та­ком за­ве­де­нии зна­чи­тель­но улуч­ша­ет со­сто­я­ние па­ци­ен­тов. Не­пре­рыв­ное ком­плек­с­ное ле­че­ние в эко­ло­ги­чес­ки чис­том мес­те всег­да при­но­сит ощу­ти­мую поль­зу.

www.kp.ru

Ревматолог Алексей Ивашкивский: «Приступ подагры может разыграться после того, как человек съел жареное мясо и выпил пива»

Чтобы предотвратить обострение болезни, нужно ежедневно употреблять два-три литра жидкости

«Я живу в Киеве, мне 45 лет. Недавно сильно заболел сустав большого пальца ноги, и я попал в больницу с приступом подагрического артрита. Лечение мне помогло, но чтобы болезнь не повторилась, доктор советует отказаться от жареного мяса, наваристого бульона и пива. А я считаю, что можно все есть и пить, но понемногу. Однако в то же время боюсь повторения приступа. Как правильно питаться при подагре?»

Иван Владимирович, г. Киев.

— В мясе, бульоне, пиве содержится много пуринов, — рассказывает заведующий ревматологическим отделением № 1 Александровской клинической больницы г. Киева кандидат медицинских наук доцент Алексей Ивашкивский. — В норме пуриновые соединения должны расщепляться до мочевой кислоты и выводиться вместе с мочой. Но при подагре нарушается обмен веществ, и уровень мочевой кислоты в крови повышается. Из-за этого образуются игольчатые кристаллы, которые откладываются в суставах и вызывают мучительную боль, сопровождающуюся отечностью, воспалением.

Подагра угрожает тем, кто злоупотребляет продуктами, богатыми пуринами. Избежать приступов помогает назначение лекарств, снижающих уровень мочевой кислоты, а также диета. Человеку, страдающему подагрой, желательно принимать пищу четыре-пять раз в день. Переедать и голодать нельзя — это может повысить уровень мочевой кислоты. Из рациона следует исключить мясо молодых животных и птиц, свинину и продукты из нее, мясные соусы, бульоны, консервы. Под запретом студень и блюда из субпродуктов — сердца, печени, почек, мозга, языка. Также нельзя употреблять копчености, мясные консервы, колбасы.

Людям с таким заболеванием противопоказана жирная рыба, особенно соленая или жареная, икра рыб, соленые и острые сыры. Вредны блюда из щавеля, шпината, цветной и брюссельской капусты, ревеня, листового салата, грибов. Следует избегать пирожных и тортов с кремом, шоколада, сладких газированных напитков. Запрещаются чечевица, горох, фасоль, спаржа, а также некоторые фрукты — малина, инжир, виноград. Продукты из «винной ягоды» — изюм, вино, коньяк — тоже под запретом. Кстати, нужно полностью отказаться от алкоголя, даже слабого, например, пива.

— Что же можно есть?

— Два-три раза в неделю позволяется небольшой кусочек отварного мяса (домашняя птица, кролик, говядина, баранина) или отварной рыбы. Изредка допускается вареная колбаса и некопченые сосиски. Суп нужно варить вегетарианский — овощной, картофельный, с добавлением круп. Можно готовить холодные супы (окрошку, свекольник) или молочные, борщ, щи. Полезны молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, творог и блюда из него (сырники, запеканка), а также сметана, нежирный сыр. Допускается съедать по яйцу в день. Овощи и блюда из них можно употреблять без ограничений. Хорошо налегать на картофель (особенно печеный), кабачки, тыкву, огурцы, так как они обладают мочегонным эффектом, а главное — быстро выводят мочевую кислоту из организма и угнетают ее образование.

При подагре следует ограничивать выпечку с применением дрожжей (в них много пуринов), поэтому лучше покупать бездрожжевой и зерновой хлеб. Полезны все виды орехов, кроме арахиса, фрукты и сухофрукты, также разрешается карамель, мед, варенье, пастила, зефир, мороженое. Из напитков следует выбирать зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, фруктовые или овощные соки, морсы, кисели, компоты, особенно из брусники, клюквы.

Вообще человеку, страдающему подагрой, нужно больше пить — до двух-трех литров жидкости ежедневно. Лучше подходят щелочные минеральные воды (например, «Боржоми», «Лужанская»): они ощелачивают мочу и улучшают выведение мочевой кислоты из организма. Один-два дня в неделю желательно сделать разгрузочными. В течение фруктово-овощного дня можно съесть полтора килограмма овощей или фруктов, творожно-кефирного — 400 граммов нежирного творога и выпить пол-литра кефира, а в кефирный день выпить один-два литра кефира.

fakty.ua

Питание при подагре: меню + список продуктов

Подагра – заболевание обмена веществ, основным проявлением которого является воспаление одного или нескольких суставов, то есть полиартрит. Развивается подагрический полиартрит в результате отложения в тканях суставов уратов — солей мочевой кислоты. Наиболее часто поражаются межфаланговые суставы больших пальцев стоп, что проявляется появлением болезненных «косточек».

Провоцирует развитие подагры переедание, особенно употребление жареного жирного мяса, наваристых супов, злоупотребление алкоголем. Проявляется подагра приступами острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюсне-фаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.

Поскольку в основе развития подагры лежит нарушение обмена веществ, лечение этого заболевания базируется на диетическом питании.

Какие особенности питания при подагре?

При этом заболевании назначается диета №6 по Певзнеру. Диета №6 предназначена для восстановления нормального обмена, ощелачивания мочи, снижения синтеза солей мочевой кислоты и нормализации работы кишечника.

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Питание при подагре рекомендуется часто малыми порциями пищи с обязательным приемом жидкости натощак и между приемами пищи. Нарушение режима питания может провоцировать обострение заболевания. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Что можно есть при подагре

Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты.

При подагре можно употреблять:

  • нежирное отварное мясо индейки, курицы, кролика;
  • отварную морскую рыбу и морепродукты;
  • куриные яйца;
  • нежирные виды сыра и творог;
  • каши и макаронные изделия;
  • все виды овощей и зелень, кроме щавеля и шпината;
  • фрукты, ягоды, орехи и семечки;
  • зефир, пастилу, мармелад, карамель и ирис, кроме шоколада и кофе;
  • зеленый чай, кефир, овощные и фруктовые соки, компоты и кисели.

Какие продукты нужно исключить

При подагре полностью исключаются продукты, содержащие пурины, ограничиваются пряности и специи, запрещается алкоголь. В пищевом рационе не должно быть следующих продуктов:

  • блюд, приготовленных на наваристых мясных, рыбных и грибных бульонах;
  • субпродуктов;
  • рыбных и мясных консервов;
  • соленой и жареной рыбы;
  • копченостей и соусов;
  • икры;
  • всех видов бобовых;
  • крепкого чая, кофе, какао;
  • шоколада, пирожных с кремом;
  • винограда, малины, инжира;
  • соленых и острых сыров.

Примерное меню на каждый день

1. Первый завтрак: овощной салат с растительным маслом, гречневая или овсяная каша, чай с молоком или некрепкий кофе

2. Второй завтрак: паровой омлет, вареные яйца, свежие фрукты, отвар шиповника, некрепкий чай

Читать еще:  Как выглядит грыжа позвоночника фото

3. Обед: молочный или овощной суп, картофельное пюре, макароны, отварная нежирная рыба или мясо, фруктовый компот или сок

4. Полдник: яблоки, фруктовый сок или компот

5. Ужин: творожная или морковная запеканка, сырники, оладьи, вареники с капустой или творогом, отвар шиповника.

Лечение подагры в санатории Горный Краснодарский край, обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.

sanatoriy-gorniy.ru

Лучшая диета при подагре

Подагра – это разновидность артрита. Она вызвана накоплением избыточного количества мочевой кислоты в крови. Когда её уровень повышается, из неё образуются кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая воспаление, отек и боль. Существует несколько возможных причин накопления избыточного количества мочевой кислоты в крови:

  1. Неспособность почек выводить избыток кислоты из организма,
  2. Повышенная выработка соединений под названием пурины,
  3. Комбинация первого и второго.

Хотя прием лекарств является ключевым фактором в лечении подагры, важную роль играют и диетические факторы. Диета при подагре – это один из эффективных инструментов, который помогает стабилизировать уровень мочевой кислоты в крови. Если вы будете придерживаться рекомендаций из этой статьи, частота приступов болезни может существенно сократиться.

Что нужно сделать, чтобы приступы подагры беспокоили реже?

Перед тем как предоставить конкретные рекомендации по питанию, рассмотрим ключевой фактор, который вносит значительный вклад в развитие болезни. Этот фактор – лишний вес и ожирение.

Избавьтесь от лишнего

Лишний вес и особенно ожирение связывают с накоплением избыточного количества мочевой кислоты в крови. Посредником этого явления выступает инсулинорезистентность, которая часто наблюдается у людей с избыточной массой тела. Исследования показывают, что инсулинорезистентность снижает концентрацию мочевой кислоты, которая выводится с мочой. Чем меньше кислоты покидает организм, тем больше шансов её избыточного накопления в крови.

Еще одно состояние, которое связывают с накоплением мочевой кислоты – метаболический синдром. Это группа нарушений, которые включают:

  • Инсулинорезистентность,
  • Абдоминальное ожирение,
  • Гипертонию,
  • Повышение уровня сахара в крови,
  • Аномальный уровень липидов, например, – повышенный холестерин.

Питание при подагре, которое позволяет сбрасывать лишние килограммы, улучшает чувствительность клеток к действию инсулина. Таким образом сама по себе потеря лишнего веса помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови.

Важно избегать низкоуглеводных и высокобелковых диет. Следование этим диетам только усугубит ситуацию. Это объясняется тем, что низкоуглеводные и высокобелковые диеты увеличивают вероятность употребления большого количества пуринов. А это именно те вещества, которые при подагре категорически нельзя переедать.

Кроме того, не рекомендуется очень быстрая потеря веса, ведь в данном случае возрастает риск разрушения тканей организма. Распад тканей способен на время вызвать повышение уровня мочевой кислоты. Врачи-диетологи советуют терять вес постепенно. Оптимальная скорость похудения – 0,5-1 кг жировой ткани в неделю.

Подагра: диета с низким содержанием пуринов

Пурины – это натуральные вещества, которые содержатся во многих продуктах. Когда они метаболизируются, то распадаются до мочевой кислоты. Таким образом, сокращение употребления богатых пуринами продуктов – это основа диеты при подагре. Если вы регулярно употребляете еду с высоким содержанием пуринов, её ограничение может предотвратить приступы болезни.

Самые популярные источники пуринов – красное мясо (говядина, свинина, баранина), мясо птицы и рыба. Ваша цель – съедать не более 1 порции мяса или рыбы в день. Не помешает и периодический отказ от этих продуктов. Например, британские врачи рекомендуют 2 дня в неделю вообще обходиться без мяса и рыбы.

Мясо и рыбу можно заменить на молочные продукты с невысоким процентом жирности, а также на яйца, орехи и бобовые. Это превосходные источники белка, который необходим нашему организму в умеренных количествах.

Раньше считалось, что питание при подагре должно содержать минимум любых продуктов с высокой концентрацией пуринов. Сюда же включали и некоторые овощи. Однако научные данные последних лет показывают, что употребление овощей с высоким содержанием пуринов не повышает риск развития подагры и не вызывает приступов болезни. Наслаждайтесь всеми овощами без исключения. Спаржа, шпинат, горох, цветная капуста и грибы, в которых содержится большое количество пуринов, полностью реабилитированы.

Чего нельзя есть при подагре?

Отдельные продукты отличаются крайне высоким содержанием пуринов. Их употребление необходимо существенно ограничивать, если не избегать вовсе:

Печень, сердце, почки и другие субпродукты, мясо диких животных (оленина, заячье мясо, фазан), бульонные кубики, мясные подливы.

Рыба и морепродукты

Анчоусы, краб, икра, сельдь, макрель, форель, сардины, креветки, шпроты, мидии, морские гребешки, пикша и тунец.

Дрожжи и дрожжевые экстракты, пиво.

Также рекомендуется ограничивать продукты с высоким содержанием «простых» сахаров, включая фруктозу. Сюда относят все сладкие газированные воды, соки, мед, печенье, пирожные, конфеты и другие сладости. Употребление большого количества фруктозы увеличивает уровень мочевой кислоты, а также способствует развитию инсулинорезистентности. Оба этих фактора лишь усугубляют состояние больного.

Также питание при подагре не должно включать большого количества продуктов со «скрытой» фруктозой. К ним относят:

  • Магазинные соусы и заправки,
  • Майонез и кетчуп,
  • Замороженную пиццу,
  • Злаковые батончики,
  • Белый хлеб.

Следите за количеством алкоголя

При подагре категорически нельзя злоупотреблять спиртными напитками. Употребление чрезмерного количества алкоголя давно связывают с развитием этого заболевания. Хотя до сих пор не ясно, почему наблюдается такая связь. Косвенной причиной может быть употребление напитков с высоким содержанием пуринов, особенно пива. Также алкоголь способен внести свою лепту в набор лишнего веса за счет высокой калорийности спиртов. В 1 грамме этого вещества содержится 7 ккал.

Что можно кушать при подагре?

Здоровое и сбалансированное питание – это залог успеха не только в предупреждении приступов болезни, но и похудения. Ниже мы рассмотрим, из каких продуктов должна состоять диета при подагре.

  • Много овощей и фруктов

В официальных руководствах рекомендуют ежедневно употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов. Особое внимание обратите на бобовые, которые являются прекрасной альтернативой мясным продуктам. В них много белка, а также витаминов и минералов. И помните, овощи при подагре не представляют опасности – даже если в них содержится большое количество пуринов.

Также в овощах и фруктах содержится витамин C. Хотя эти данные еще проверяются, дополнительное употребление витамина C в дозировке 500-1500 мг в день может снизить уровень мочевой кислоты в крови.

Фрукты содержат немалое количество фруктозы, но не стоит их бояться. Они не являются источником концентрированной фруктозы, а также обладают большим количеством клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и воды. Все эти питательные вещества крайне необходимы для поддержания здоровья. Особого внимания заслуживают вишни. Их употребление показало эффективность в снижении концентрации мочевой кислоты.

  • Достаточно крахмалистых углеводов

Сюда относят рис, картофель, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также кус-кус, киноа и овсянку.

  • Немного мяса, рыбы, яиц и бобовых

Употребляйте эти продукты в умеренных количествах. Для контроля порций рекомендуется ориентироваться на размер вашей ладони. Одна порция должна соответствовать размеру и толщине одной ладони. Что касается мяса и рыбы, употребляйте не более одной порции в день и устраивайте себе 1-2 разгрузочных дня в неделю.

  • Немного молока и молочных продуктов

Меню при подагре должно включать умеренное количество молочных продуктов с низким процентом жирности. Молоко, кефир, йогурт, творог – все это замечательные источники белка, которые заменяют мясо и рыбу. Несмотря на животное происхождение, в этих продуктах содержится небольшое количество пуринов.

  • Следите за состоянием гидратации организма

Употребление большого количества жидкости помогает избежать избыточного отложения кристаллов в суставах. Старайтесь выпивать не менее 2-х литров жидкости в день. В жаркие периоды или в день тренировок необходимо выпивать 3 и более литров жидкости. Лучший способ отслеживать состояние гидратации – смотреть на цвет мочи. Если она очень светлая – все в порядке.

Кстати, любители кофе могут спать спокойно. Употребление этого напитка в умеренных количествах связывают с пониженным риском приступов болезни. Ученые объясняют этот эффект присутствием в кофе веществ, которые снижают концентрацию мочевой кислоты.

Примерное меню при подагре:

  • Молочная каша из цельнозерновой крупы и молоком с низком процентом жира,
  • 1 чашка свежей клубники,
  • Чашка кофе.
  • Порция тушеной курицы без подливы,
  • Кус-кус,
  • Овощной салат с бальзамическим уксусом и оливковым маслом,
  • Вода.
  • 1 чашка свежей вишни,
  • Травяной чай.
  • Яйцо пашот с отварными бобовыми,
  • Порция макарон из твердых сортов пшеницы с оливковым маслом,
  • Йогурт с низким процентом жирности,
  • 2 кусочка дыни,
  • Вода.

Следование диете при подагре – это очень важный инструмент в борьбе с болезнью. Обязательно применяйте эти рекомендации, но только после консультации у врача-диетолога.

persomed.com.ua

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector