Беременность при ревматоидном артрите отзывы

Беременность при ревматоидном артрите отзывы

Боли в суставах достаточно часто появляются у женщин. Нередко их причиной является общее (системное) заболевание, которое может затрагивать не только суставы, но и жизненно важные органы: сердце, почки, легкие. Это следует знать женщинам, планирующим зачатие. Ведь банальное, на первый взгляд, воспаление сустава (артрит) может доставить массу неприятностей во время беременности. Как при артрите подготовиться к беременности и выносить малыша, расскажем на примере истории из практики.

За консультацией обратилась Светлана 35 лет: «Здравствуйте, уважаемая Ольга! Пишу свое письмо, так как уже совсем отчаялась. У меня вот такая ситуация: почти четыре года назад я родила ребенка (кесарево сечение), через три месяца после родов сильно заболела ангиной, и после этого у меня начались проблемы с суставами: боли, скованность. Недавно появился конъюнктивит и бурсит правого коленного сустава. Жидкость стягивают каждый месяц, а то и чаще. Периодически беспокоят боли внизу живота. Лежала на лечении (в больнице делали различные анализы — никакой инфекции в организме нет!), принимала противовоспалительные, колола различные антибиотики, но результатов особо никаких нет (правда, в теплое время года чувствую себя лучше).

И вот сейчас мы с мужем хотим родить ещё одного малыша, но мне очень страшно, я не знаю, как реактивный артрит (такой диагноз мне поставили врачи) покажет себя при беременности, и вообще может ли эта болезнь навредить плоду и передаться ребёнку? Я вас очень прошу, помогите мне! Наши врачи толком ничего не говорят, прописывают противовоспалительные средства и все, а они мне не помогают». Итак, давайте разбираться, что такое артрит, и как с ним забеременеть.

Что такое артрит?

Артрит – это воспаление или дистрофия (разрушение) сустава по различным причинам. Проявлениями артрита являются:

— боли в суставах,

— припухлость, покраснение кожи над суставами,

— изменение формы сустава,

— ограничением активных и/или пассивных движений,

— изменения связок, сухожилий и мышц, окружающих сустав.

Если поражен один сустав, говорят о моноартрите; два-три сустава — олигоартрите, более трех — полиартрите. В нашей истории речь идет о реактивном артрите.

Реактивный артрит (синдром Рейтера)

Реактивный артрит – это негнойное воспалительное заболевание суставов, возникшее в результате иммунных нарушений после перенесенной инфекции или одновременно с ней. При этом всегда прослеживается четкая связь с инфекцией носоглотки, урогенитального тракта, желудочно-кишечного тракта.

У Светланы реактивный артрит развился после ангины. Я объяснила пациентке, что при этом заболевании инфекция непосредственно в суставе отсутствует. Однако возникает чрезмерный иммунный ответ на возбудителя, формируются иммунные комплексы. Они проникают в сустав и вызывают артрит.

Подобная реакция иммунной системы на внедрение инфекции развивается не у всех, чаще у лиц, имеющих ген гистосовместимости HLA B2. Данная предрасположенность может передаваться по наследству, однако это происходит не всегда!

Диагноз, установленный моей пациентке, синдром Рейтера, практически не вызывал сомнений, так как для него характерна триада признаков:

1. Поли- или олигоартрит, возникающий на фоне перенесенной инфекции или через 4-6 недель после нее; скованность и припухлость суставов;

2. Конъюнктивит (раздражение глаз, боязнь света, ослабление зрительной активности),

3. Уретрит и цервицит (гнойные выделения из влагалища, дизурия, хроническая боль в области малого таза).

Также при реактивном артрите могут возникать очаговые поражения миокарда, аортального клапана, перикардит, о наличии которых Светлана не сообщила. Поэтому для меня очень важно было отличить реактивный артрит от других заболеваний, при которых также имеются боли и изменения суставов. Вот основные из них:

Комплексное обследование перед зачатием

Для подтверждения диагноза, установления стадии активности процесса, а также выявления заболеваний жизненно важных органов я порекомендовала Светлане провести комплексное обследование. Оно включило следующие анализы:

— клинический анализ крови с определением количества лейкоцитов, лейкоцитарной формулы и СОЭ;

— С-реактивный белок; ревматоидный фактор;

— протеинограмма (состав белков крови);

— концентрация сиаловых кислот;

— уровень антигиалуронидазы и антистрептокиназы;

— титр антител АСЛ-О, АСЛ-S, АСГ, АСК, АГ и др.

— титры антител к иерсиниям, хламидиям, сальмонеллам, стрептококкам;

— уровень мочевой кислоты в сыворотке крови;

— клинический анализ мочи; исследование первой порции мочи; бактериологический посев мочи;

— выявление гена НLA-B27;

— офтальмологический осмотр (при поражении глаз);

— обследование пораженного сустава: рентгенограмма, артроскопия, биопсия синовиальной оболочки.

Светлана прошла комплексное обследование, в ходе которого был подтвержден диагноз «реактивный артрит», и выявлены следующие признаки заболевания:

— ускорение СОЭ (признак воспаления);

— отсутствие в сыворотке крови ревматоидного фактора;

— выявление антиген HLA B27;

— повышенные титры антител к стрептококкам (возбудителям инфекции, вызвавшим реактивный артрит);

— лейкоциты в цервикальном канале (признак цервицита);

— муциновый сгусток и увеличение нейтрофилов при исследовании синовиальной жидкости (признак инфекционного характера артрита);

— сужение суставной щели по данным рентгенограммы;

— тахикардия на ЭКГ.

Лечение артрита и подготовка к беременности

После получения результатов обследования Светлане было назначено лечение. При реактивном артрите применяются следующие группы препаратов:

— нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);

— глюкокортикоиды (ГКК) в таблетках (преднизолон, дексаметазон);

— внутрисуставные введения ГКК в коленный или голеностопный сустав;

— сульфасалазин или метотрексат.

Для решения вопроса о беременности важно уточнить степень активности системного процесса, так как она определяет необходимость лечения, также служит одним из критериев возможности зачатия, сохранения беременности и выбора метода родоразрешения. Светлана прошла длительное лечение и через 3 месяца провела контрольное обследование. Противопоказаний к беременности у нее не было!

Течение беременности и родов при артрите

Светлана ненадолго исчезла и вскоре появилась вновь с радостной новостью: она была беременна, срок 18 недель! Теперь пациентка переживала, не навредит ли ее заболевание малышу.

Я успокоила Светлану, ведь большинство артритов во время беременности протекают мягко из-за повышенной продукции глюкокортикоидов в организме женщины. Тем не менее, не стоит забывать, что при артритах могут также поражаться важные органы, на которые во время беременности резко возрастает нагрузка.

Поэтому беременные, страдающие артритом, подлежат диспансерному учету терапевта в женской консультации. Осмотр проводится не реже одного раза в каждом триместре, после родоразрешения и через 2-3 месяца после родоразрешения.

Пациентку также интересовал вопрос, какие препараты можно использовать во время беременности при обострении заболевания. Я рассказала, что можно принимать аспирин, анальгин, бутадион, амидопирин, ибупрофен короткими курсами под контролем гемограммы. При стойкой ремиссии (затишье) в период беременности возможно уменьшение дозы препаратов или их временная отмена до окончания гестации.

И самая важная информация: женщины с артритами могут рожать сами! Показанием к кесареву сечению является тяжелая декомпенсированная недостаточность кровообращения, что при реактивном артрите встречается крайне редко.

Светлана радовалась, что она скоро станет мамой вновь, и артрит не помешает ей осуществить сою мечту!

eva.ru

ревматоидный артрит, кто сталкивался ?

Добрый день ! Поставили диагноз ревматоидный артрит. аццп -782 , перечитала и форумы и странички качаемо этого заболевания , развитие болезни конечно пугает , но все таки симптомы не все сходятся . Если честно, я до сих пор не могу поверить, что я так могла заболеть . К врачу обратилась с жалобами на суставы. Бывало , что ночью было больно спать. от боли, но это было пару раз . Все началось с болей плечевых суставов (около года беспокоили только они, но раза три в год) затем резко стали болеть кисти рук и тазобедренные, симметрично. Но Сейчас чувствую себя хорошо , скованности никогда не чувствовала , суставы не опухали. принимаю метатрексат всего 2 недели. Может есть на этом форуме люди со стажем, которые смогут мне растолковать, чего мне ждать дальше ? Возможно ли это ранняя стадия и может посоветуете как помочь сохранить здоровье ? У всех ли так начиналась болезнь ? Безобидно. Потому, что в принципе я болей как таковых не испытываю . Да болят , но быстро проходят и часто не беспокоят . или все таки это только начало??

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Ирина Калинина

Психолог, Супервизор, Психоаналитический терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Андреева Анна Михайловна

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Грошева

Психолог, Гипнолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Огородник

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Ульянич Игорь Владимирович

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Алёна Кравцова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Виталий Терещенко

Психолог, Информатик-социальный психолог. Специалист с сайта b17.ru

[417969478] – 30 августа 2017 г., 12:50

У меня так же болят
Иногда крайне сильно,опухает на ступне сустав
Боли сильные ..как зуб болит
Обезболивающие только помогают
Потом проходит и все
Где то раз в год примерно

[1037619723] – 30 августа 2017 г., 13:20

У меня у знакомой сыну в 7 лет такой диагноз поставили,тоже пьют метотрексат.Иммунитет слабый стал,при вирусах нельзя пить иммуностимуляторы и противовирусные препараты.Что дальше будет неизвестно,мама тоже вся в расстройстве

[2650681880] – 30 августа 2017 г., 14:28

У меня так же болят
Иногда крайне сильно,опухает на ступне сустав
Боли сильные ..как зуб болит
Обезболивающие только помогают
Потом проходит и все
Где то раз в год примерно

Больше на подагру похоже. Сходите к терапевту

[390695970] – 30 августа 2017 г., 16:02

Моя бабушка болела этой гадостью 20 лет. Началось с не долеченный ангины, инфекция перекинулась на суставы и они начали разрушаться. Начинайте принимать терапию как можно раньше, болезнь эта *** прогрессирует делая из человека инвалида. Берегите себя, не падайте и не ударяйтесь. Всех благ и крепкого здоровья на долгие годы

Читать еще:  Из за чего появляется сколиоз

[396859432] – 30 августа 2017 г., 20:21

У меня так же болят
Иногда крайне сильно,опухает на ступне сустав
Боли сильные ..как зуб болит
Обезболивающие только помогают
Потом проходит и все
Где то раз в год примерно

[396859432] – 30 августа 2017 г., 20:23

У меня так же болят
Иногда крайне сильно,опухает на ступне сустав
Боли сильные ..как зуб болит
Обезболивающие только помогают
Потом проходит и все
Где то раз в год примерно

спасибо, что откликнулись , а какой ущерб здоровью принесло эти редки обострения ? И сколько вы уже болеете? Принимаете ли базисные препараты? Заранее спасибо!

[396859432] – 30 августа 2017 г., 20:26

Моя бабушка болела этой гадостью 20 лет. Началось с не долеченный ангины, инфекция перекинулась на суставы и они начали разрушаться. Начинайте принимать терапию как можно раньше, болезнь эта мерзкая прогрессирует делая из человека инвалида. Берегите себя, не падайте и не ударяйтесь. Всех благ и крепкого здоровья на долгие годы

у меня тож скорее всего из за частых гнойных ангин это началось .. спасибо вам большое, за ответ и за пожелания! И вам всего хорошего! буду беречься

[396859432] – 30 августа 2017 г., 20:30

У меня у знакомой сыну в 7 лет такой диагноз поставили,тоже пьют метотрексат.Иммунитет слабый стал,при вирусах нельзя пить иммуностимуляторы и противовирусные препараты.Что дальше будет неизвестно,мама тоже вся в расстройстве

ещё бы, я представлю . Плохо, когда дети болеют! Желаю им по больше терпения, сил и здоровья ! Да, и мне врач говорила, что во время болезни базисный препарат отменяется . иначе иммунитет совсем даже и простуду не поборет.

[3209654011] – 17 сентября 2017 г., 21:46

У меня ревматоидный артрит с 14 лет. Два раза были длительные ремиссии, после перенесённый на ногах простуды, обострился опять.. Сейчас мне 31, принимаю метотрексат раз в неделю по 10 мг. Скованность регулярная. За пол года кисти сильно изменились . Работать не могу. Инвалидности нет! 3 блокады в начале года.

[3154002177] – 29 сентября 2017 г., 12:08

Мне 36 лет. Ревматоидный артрит уже лет 7, ставлю уколы метотрексата, плюс приём фолиевой кислоты( антидот). Реммисия 2 года, теперь снова заболели кисти рук и плечи. Суставы изменились, большие пальцы . ставила раньше в межпальцевые хрещи уколы, помогало облегчало боль. Хожу к ревматологу БрагинойТ.А., лечимся АЦЦС 63 при норме 4.

[395702403] – 13 октября 2017 г., 19:21

Здравствуйте! Я совсем недавно узнала о новоприобретенном заболевании-ревматоидный артрит,серопозитивный полиартрит. После долгих обследований,сдав наконец-то АЦЦП(у меня 77,64),ревматологи(для надежности получила рекомендации по лечению у разных докторов)назначили метотрексат и курс уколов,капельниц. Лечение начинать очень боюсь,хоть и боли замучали(плечи,кисти,колени). Три месяца пью мелоксикам(хоть работать могу). Подскажите пожалуйста,как переносится метотрексат(начиталась страшилок,сама после радиотерапии,очень боюсь чтоб не стало еще хуже).

[4020932271] – 1 октября 2018 г., 23:22

[4117231907] – 8 февраля 2019 г., 10:35

Здравствуйте всем , мой случай ревм артрита вызван стрессом связанным с уходом из жизни близкого человека. Пью метотрексат два года , но сейчас перерыв . Не могу сказать что много побочных эффектов . Но о беременности нельзя думать с метотрексатом . Хочу спросить у кого есть опыт с этой проблемой , кто пользуется препаратами доктора Ноны , слышала есть результаты . Поделитесь кто может . Спасибо

[1096723305] – 11 февраля 2019 г., 17:52

Всем привет!
Я вылечила РА! Уже 4 год у меня нет никаких признаков, что была эта «неизлечимая» болезнь, которая в последний год своего существования в моём теле приковала меня к постели больше чем на месяц.
Я просто изменила своё питание: убрала животные продукты, снизила количество отварных овощей, которые вызывают отложение солей в суставах. Ещё делала чистки по Оганян.
РА был поставлен в 24 года после диагноза синдром Рейтера. Принимала сульфасалазин, очаги боли разрастались, боль прогрессировала постоянно. У меня не было мужа, детей, мне нужно было работать, чтобы прокормить себя. Я решила, что надо что-то менять, что так жить нельзя. Посмотрите документальные иследовательские фильмы о связи питания и здоровья («вилки против ножей», «при чём тут здоровье», например). Это всего 1-1,5 часа времени, но, возможно, вам такой способ тоже подойдёт. Он не требует денег, но при этом даёт здоровье. Помимо РА у меня ушли и другие мучающие меня болячки: гипертония, экземы, витилиго, боли в венах. Здоровье в наших руках! Берегите себя!
П.С. по-началу, когда я начал проводить изменения я принимала сульфасалазин, как и раньше. Отменила его через пару месяцев (он просто у меня закончился, а новый я не стала покупать). Я не рекомендую бросать лекарства сразу, иначе боли могут быть ннвыносимы и можно будет разочароваться в лечении. Препараты, угнетающие иммунитет начинают действовать не сразу, так и со сменой питания, потребуется немного времени на то, чтобы изменения наступили.
Будьте здоровы!

[1087423678] – 25 февраля 2019 г., 06:33

Я вылечила РА! Уже 4 год у меня нет никаких признаков, что была эта «неизлечимая» болезнь, которая в последний год своего существования в моём теле приковала меня к постели больше чем на месяц.
Я просто изменила своё питание: убрала животные продукты, снизила количество отварных овощей, которые вызывают отложение солей в суставах. Ещё делала чистки по Оганян.
РА был поставлен в 24 года после диагноза синдром Рейтера. Принимала сульфасалазин, очаги боли разрастались, боль прогрессировала постоянно. У меня не было мужа, детей, мне нужно было работать, чтобы прокормить себя. Я решила, что надо что-то менять, что так жить нельзя. Посмотрите документальные иследовательские фильмы о связи питания и здоровья («вилки против ножей», «при чём тут здоровье», например). Это всего 1-1,5 часа времени, но, возможно, вам такой способ тоже подойдёт. Он не требует денег, но при этом даёт здоровье. Помимо РА у меня ушли и другие мучающие меня болячки: гипертония, экземы, витилиго, боли в венах. Здоровье в наших руках! Берегите себя!
П.С. по-началу, когда я начал проводить изменения я принимала сульфасалазин, как и раньше. Отменила его через пару месяцев (он просто у меня закончился, а новый я не стала покупать). Я не рекомендую бросать лекарства сразу, иначе боли могут быть ннвыносимы и можно будет разочароваться в лечении. Препараты, угнетающие иммунитет начинают действовать не сразу, так и со сменой питания, потребуется немного времени на то, чтобы изменения наступили.
Будьте здоровы!

Добрый день,
Могу ли я просить контакт ваш. У меня вопросы, многое совпало с вашим.

www.woman.ru

Ревматоидный артрит и беременность

Ревматоидный артрит – аутоимунная патология, поражающая преимущественно мелкие суставы нижних конечностей. Точные причины заболевания на сегодня не установлены. Ученые склоняются к мнению, что артрит – генетическая болезнь, провоцируемая сбоем иммунитета. Опасность ревматоидного артрита в высоком риске инвалидизации. Почти 70% пациентов, страдающих этим недугом, становятся нетрудоспособными. Ревматоидный артрит и беременность – понятия совместимые, но вынашивание малыша протекает крайне сложно. Обязателен контроль будущей мамы со стороны врача ревматолога. На период вынашивания малыша отдельные препараты следует отменить, а для других снизить дозировку. Обычно общее состояние женщины, страдающей ревматоидным артритом, во время беременности улучшается.

Причины развития патологии

Кроме генетических, выделяют инфекционные причины возникновения артрита – вследствие проникновения в сустав вирусных, грибковых или бактериальных патогенов. Также спровоцировать недуг может нарушение обменных процессов и отложение солей. У беременных женщин ревматоидный артрит суставов возникает вследствие:

  • Формирования скелета ребенка. Для этого требуется кальций и организму матери его не хватает. Это приводит к появлению воспаления. Для установления уровня кальция проводят лабораторные исследования. При выявлении нехватки микроэлемента назначают специальную диету и прием кальцийсодержащих препаратов;
  • Недостатка витамина D. Чаще всего он выявляется при беременности в осенний и зимний период, когда солнца недостаточно. Показаны витаминные комплексы и диета;
  • Резкой прибавки веса и увеличения нагрузки на суставы. Будущим мамам рекомендуют больше отдыхать и сократить время нахождения на ногах;
  • Изменений в организме для подготовки к родам. В период вынашивания ребенка увеличивается выработка гормона релаксина, способствующего размягчению суставов таза для легкого родоразрешения. Однако увеличение количества релаксина может спровоцировать размягчение суставов ног и рук и развитие ревматоидного артрита;
  • Снижения уровня иммунной защиты и наличия хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата у будущей мамы;
  • Стрессов и переживаний. При беременности скачки настроения – не редкость. А депрессия может вызвать боли в суставах и обострение имеющихся патологий.

Во время беременности чаще всего диагностируют ревматоидный и псориатический артрит.

Симптоматика

При беременности наблюдаются такие симптомы ревматоидного артрита:

  • Повышенная утомляемость;
  • Болезненность в суставах ног, которая исчезает после отдыха;
  • Искривление сустава, появление отеков и контрактур;
  • Местное увеличение температуры и покраснение кожи вокруг пораженного сустава;
  • Боли в мышцах, лихорадка, общая слабость свидетельствуют о присоединении воспалительного процесса.

Беременность при ревматоидном артрите можно сохранить, если патология не перешла в запущенную стадию. Для этого будущая мама должна систематически посещать врача и сдавать необходимые анализы.

Контроль патологии

При наличии симптомов ревматоидного артрита женщину трижды в период беременности госпитализируют в профилактических целях:

  • 8-10 неделя – специалист принимает решение о сохранении беременности или ее прерывании;
  • 26-30 неделя – проводится профилактическое лечение ревматоидного артрита для снижения нагрузки на сердце и сосуды;
  • 36-37 неделя – женщину подготавливают к родам, врач принимает решение о методе родоразрешения.

При наличии негативной симптоматики будущую маму направляют на стационарное лечение вне зависимости от триместра беременности. К таким симптомам относятся:

  • Резкое ухудшение общего состояния;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Повышение декомпенсации;
  • Признаки токсикоза или гестоза;
  • Угроза выкидыша или симптомы страдания эмбриона.
Читать еще:  Как вылечить пупочную грыжу у грудного ребенка

В период беременности симптоматика ревматоидного артрита суставов может быть смазанной или отсутствовать полностью. Это объясняется выработкой организмом будущей мамы веществ, подавляющих воспаление. Но после родов уровень этих веществ снижается, возрастает риск рецидива.

Методы лечения

Лечение ревматоидного артрита при беременности должно быть комплексным. В этом случае прогноз для пациентки – благоприятный. Терапия артрита суставов направлена, прежде всего, на устранение факторов, провоцирующих воспаление. Врач-ревматолог подбирает противовоспалительные лекарства, которые безопасны для малыша.

Кроме медикаментозного лечения во время беременности пациентке с ревматоидным артритом нужно соблюдать диету и больше двигаться.

  • Рациональное питание помогает снять симптоматику и недуга и минимизировать риск обострения. Следует ограничить употребление животных жиров, кондитерских изделий, сладостей. Важно соблюдение питьевого режима. В меню включают травяные отвары, соки, морсы;
  • Прием медикаментов. Большинство препаратов противопоказаны беременным. Допустимо применение парацетамола и местных средств;
  • Физиопроцедуры – аппликации с парафином и электрофорез;
  • ЛФК, йога или гимнастика, а также выполнение дыхательных упражнений.

При планировании зачатия будущей маме стоит проконсультироваться с врачом, разработать стратегию терапии. Во время беременности и лактации лечение ревматоидного артрита должно быть щадящим.

Трусики для плавания и приучения к горшку — выбираем лучшие

www.nanya.ru

Кто рожал второго ребенка при ревматоидном артрите?

Хотелось бы пообщаться с женщинами имеющими ревматоидный артрит. У меня есть сын РА уже больше 10 лет, первая беременность прошла не скажу, что легко, но в целом со сложностями, но такие сложности бывают и у здоровых женщин. Хочется второго ребенка, но боюсь, так как врач сказала, что если первая беременность прошла хорошо. это не значит, что и вторая такая же будет. Кто рожал двух или более детей при такой болезни, как все прошло?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Ирина Калинина

Психолог, Супервизор, Психоаналитический терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Андреева Анна Михайловна

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Грошева

Психолог, Гипнолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Огородник

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Ульянич Игорь Владимирович

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Алёна Кравцова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Виталий Терещенко

Психолог, Информатик-социальный психолог. Специалист с сайта b17.ru

[1714328114] – 4 августа 2017 г., 12:24

Куда вас больных прет рожать-то все. боже..

[2871902734] – 4 августа 2017 г., 12:48

Зачем рисковать? Это того стоит? Сейчас и одного ребенка поднять затратно по деньгам, учитывая, что его нужно содержать лет до 22х, потом поддерживать, пока ищет работу и т.д.

[2342718443] – 4 августа 2017 г., 13:20

Куда вас больных прет рожать-то все. боже..

Зато воспитаем нормально, а не так как тебя твоя мамашка.

[1584464140] – 4 августа 2017 г., 14:07

Знакомая рожала. Но у ребенка были проблемы по неврологии, потому что с ее диагнозом нужно было плановое КС, а врач отмахнулась — сама родишь. Девочка сделала первые шаги только в 2 года, а уверенно ходить ближе к 3 годам, ставили ДЦП легкой степени, постоянная реабилитация, массажи-занятия. Сейчас вроде как скомпенсировалось, ходить, мозги не пострадали, все нормально. Но говорят — сразу надо было кесарить, и ничего этого не было бы! Беременность протекала нормально, при минимальном приеме препаратов, без патологий. А первый сын у нее был много лет назад — умер после рождения от тяжелой пневмонии, потому она и не решалась долго беременеть опять.Сейчас растит дочь, все нормально с ней и с ребенком. Периодически проходит курсы лечения — каждый год для поддержки, обострения нечасты, ремиссии долгие, живет обычной жизнью.

[1584464140] – 4 августа 2017 г., 14:09

То есть с ревматоидным артритом если у вас затронуты тазовые суставы, вам только КС надо. А в целом по части беременности и послеродового периода — да все как у здоровых в целом так же. Даже если в беременность случится обострение, существуют щадящие схемы лечения, не влияющие на ребенка. Ничем сверхопасным не грозит.

[156554483] – 4 августа 2017 г., 17:31

Блин, ну куда 2 ребенка? У меня мама болела РА, родила меня в 28 лет. Сколько себя помню-бесконечные лечения мамы. У мерла в 54 года, но у нее еще и порок серца был. Не рискуйте своим здоровьем, воспитывайте своего ребенка . РА-болячка очень противная. КСТАТИ: мне сейчас 42 года, и у меня тоже уже крутит суставы в коленях. Наследственное, что ли.

[2565933780] – 6 августа 2017 г., 09:31

И своим добром генетическим наградишь ребеночка,первого уже наградила!
Причем тут ваше воспитание,если плодите генетических урродов?
—У меня наследственные проблемы по позвоночнику,я не пложу.Хотя таких болей и проблем ,как с РА и близко не светит,а вы собой рискуете, детьми тоже.

[489648225] – 8 августа 2018 г., 19:57

[боже боже что несут у меня р.а с 15 родила двоих детей о генетики как можно говорить в роду моем не у кого не было
=»Гость» мессаге_ид=»61437016″]И своим добром генетическим наградишь ребеночка,первого уже наградила! Причем тут ваше воспитание,если плодите генетических урродов? —У меня наследственные проблемы по позвоночнику,я не пложу.Хотя таких болей и проблем ,как с РА и близко не светит,а вы собой рискуете, детьми тоже.[/qуоте]

www.woman.ru

Личный опыт: мне 31, я живу с ревматоидным артритом

Артрит — это не только про бабушек. Мы записали монолог читательницы «Ножа», которая борется с болезнью с 25 лет и советует серьезно относиться к симптомам, которые могут возникнуть и в молодом возрасте.

Меня зовут Женя, мне 31 год, из них 6 лет у меня диагноз: ревматоидный артрит. Сейчас многие знают, что такое рак или СПИД, а вот о РА говорят не очень часто.

Все началось в 2012 году.

Первая скованность в руках по утрам приводила к панике: я не могла сжать зубную щетку. Врачи в травмпункте сказали, что это из-за работы за компьютером. Первые симптомы и правда схожи с другими, менее сложными заболеваниями.

Хуже стало год спустя, когда ни с того ни с сего я стала ощущать жуткие боли не только в руках, но и в ногах, по утрам ступить на ногу было невозможно, буквально. Первые 20–40 минут после пробуждения казались каким-то кошмаром, к тому времени боли в руках разошлись до такой степени, что надеть одежду самостоятельно я не могла, пока не подействует обезболивающее. Боль похожа на ту, когда очень сильно ушибся, — и эта первая звенящая боль не проходит.

У Эдит Пиаф был ревматоидный артрит, и, чтобы избавиться от болевых ощущений, она принимала морфий. Периодически я думала, что это вполне оправданно.

Походы по врачам и анализы привели меня к ревматологу. Врач пенсионного возраста тогда сказала, что не видит у меня РА и мне стоило бы одеваться теплее. Тогда я еще не понимала масштаб бедствия, которое наступит после того, как я со спокойной душой выйду из кабинета.

Забегая вперед, скажу, что спустя два года, когда мне пришлось вернуться к этому врачу из-за бюрократических вопросов в медицине, она признала, что неправильно поставила диагноз. Походы в платные поликлиники, прием лекарств, которые никак не влияют на болезнь, аллергические реакции от таблеток и острые реакции внутренних органов — далеко не весь список пережитого. «Бывает и так», — сказала она.

Очередной московский ревматоидный центр (я тогда жила в столице и могла выбрать центр). На приеме у врача я рыдала — у меня кончились силы терпеть боль.

За это время я изучила симптоматику, результаты своих анализов и уже знала, что у меня ревматоидный артрит, а три врача-ревматолога всё не могли поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Так что, когда я пришла к [своему нынешнему врачу] Т. А., она сказала, что назначает гормоны и будет вводить лекарство в мое лечение постепенно, — а я всё ревела.

Гормоны — это результат затянутого начала лечения, точнее, его отсутствия, длительный воспалительный процесс просто так не затихнет, а основное лекарство — только в уколах — раз в неделю, строго по расписанию. Обезболивающее и мази, примочки из странных растворов — дополнительные помощники.

Боли начали утихать, пришли побочные эффекты от сложных лекарств: тошнота, головокружение и другие…

Я принимаю лекарство, которое принимают люди с диагнозом «рак». Только объемы у нас разные.

Ревматоидный артрит — хроническое заболевание, при котором воспаляется синовиальная мембрана, из-за чего суставы теряют подвижность и опухают. Постепенно воспаление разрушает концы кости и покрывающий суставные поверхности хрящ. Нарушаются структура и функции связок, придающих суставу прочность, и он начинает деформироваться.

Чаще всего болезнь поражает несколько суставов и обычно начинается на одном из мелких — кисти или стопы. Как правило, заболевание развивается симметрично. В воспалительный процесс могут быть вовлечены глаза, легкие, сердце и кровеносные сосуды. Болезнь обычно развивается медленно, но клинически проявляется резко.

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание; синовиальную мембрану, а в ряде случаев и другие части тела повреждают свои же антитела.

Ревматоидный артрит не свойствен молодому возрасту, да и вообще мало изучен.

До сих пор не ясно, почему иммунная система начинает так себя вести — уничтожать свой же организм. Самая распространенная версия — стресс.

Единственное, что известно наверняка, — сегодня ревматоидный артрит не излечивается, он на всю жизнь.

Читать еще:  Нпвп препараты список при артрозе

Я боялась этого заболевания. Видела, что оно делает с суставами и как люди впадают в отчаяние. Оно и понятно, изменения настолько уродливы, а ты настолько беспомощен…

Однажды я почувствовала, что мне нужна поддержка, и зашла на форум для людей с РА. С тех пор я больше не посещала таких форумов. Вероятно, у русского человека фокус внимания смещен больше на страдания и на то, как ему плохо. Я же искала, скорее, поддержку, рецепты того, как люди справляются, уверенность, что нам всё посильно.

Один раз пошла к психотерапевту, рассказала ему, как переживаю и нервничаю, ведь знаю, что это заболевание со мной на всю жизнь, а жизнь на глазах рушится. Он выписал мне лекарство. Я его приняла и ощутила упадок сил, мне ничего не хотелось делать. Чтобы не навредить себе больше и не впасть в апатию, я не стала больше его пить и к этому врачу больше не ходила. Моральную поддержку я стала искать в себе сама.

Почти никто из моих друзей не знает, что у меня серьезное заболевание. Один близкий человек узнал, я рассказала, но потом немного жалела. Он стал очень волноваться за меня. Когда я увидела, что он смотрит на меня как на жертву, я решила, что не хочу, чтобы все беспокоились. Не хотела показаться слабой.

Ты молода, у тебя много планов, и вдруг ты уже не можешь жить полноценно, врачи говорят, что тебе нельзя заниматься активными видами деятельности и работа твоя тебе не подходит — слишком большая физическая нагрузка. Поэтому о своей особенности я молчала.

За несколько месяцев до того, как у меня развился ревматоидный артрит, я сменила сферу деятельности и стала работать бариста. Мне хотелось развиваться в кофейной индустрии, у меня был план на несколько лет. И вот ты приходишь на работу и понимаешь, что не можешь сжать руку, чтобы приготовить кофе, тебе просто не хватает сил делать то, что ты любишь.

Сейчас я просыпаюсь в 6 утра, принимаю таблетку метипреда и продолжаю спать. Так начинается каждое мое утро с 2014 года. Раз в неделю ставлю укол основного лекарства. Таких страшных болей, как раньше, нет, лекарства помогают. Но я всё же боюсь просто удариться пальцем или локтем — суставы реагируют. Несмотря на то что мне стало легче, мне нельзя бегать, под запретом ударные нагрузки, нельзя заниматься активным спортом в принципе. Так что пробежать марафон или проехать на велосипеде длительный маршрут я не смогу.

Но я прошла этап принятия.

Болезнь ограничивает мою жизнь, но я не стала заложником своего тела. Я по-прежнему хожу в спортзал, занимаюсь силовыми упражнениями, параллельно занимаюсь йогой.

Я не разлюбила прогулки, я научилась быть спокойнее. Ведь сначала казалось, что все вокруг бодрые и сильные и только ты такой слабак. Но потом ты учишься быть более плавным и летящим, узнаешь, как можешь сбалансировать самого себя.

Ощущая эту гармонию и каждый день находя силы на борьбу, я поняла, что не готова оставлять любимое дело — кофейную индустрию. Сейчас я открыла в Петербурге свою кофейню — «Щегол». И не собираюсь останавливаться на достигнутом. В этом году планирую запустить еще несколько проектов.

Я подошла к черте, когда могу бороться со своими страхами, связанными с заболеванием. Я понимаю, что если такая проблема была у меня, то она может быть и у других людей с РА. И мне важно показать, что мы не одиноки, что мы можем найти поддержку.

У нас в Петербурге есть группа активистов из «Спасибо», они устанавливают по всему городу контейнеры, куда можно сдавать вещи. Я обратилась к ним за помощью, чтобы мы сделали проект для людей с ревматоидным артритом, и они согласились. Сейчас мы разрабатываем концепцию. Точно знаю, что хочу открыть место, куда все смогут приходить и обсуждать свои проблемы, связанные с заболеванием, и получать помощь.

Но пока центра нет, я могу лишь дать несколько советов:

— Если у вас ревматоидный артрит либо есть подозрение на него, сразу идите к врачу, ищите хорошего специалиста — вам с ним долго по пути.

В какие-то моменты я прекращала терапию без одобрения врача: мне казалось, что я выздоровела, — не делайте так, РА — коварное заболевание, потом может быть хуже.

— Надо помнить: как бы больно ни было, наступит день, когда боли не будет, главное — не опускать руки и подобрать лечение!

— Еще нужно делать зарядку. По утрам ты чувствуешь себя настолько скованно, будто твое тело сжалось в комок. Но проходит время — обязательно нужно сделать зарядку, очень медленную, прощупать все косточки и мышцы. Это помогает.

Ну и одевайтесь теплее, конечно! Говорят, это защищает от многих заболеваний.

knife.media

Особенности ревматоидного артрита при беременности

У вас диагностировали ревматоидный артрит (РА), а вы планируете беременность? Или с такой патологией уже ждете ребенка и не знаете, насколько это опасно для вас и плода? РА характеризуется сложным механизмом возникновения и развития, поэтому требует постоянного внимания со стороны врачей. Малопонятные причины появления заболевания и высокий процент инвалидности (70%) ставят женщин перед вопросом: как эта патология скажется на вынашивании.

Ревматоидный артрит имеет аутоиммунную природу (иммунная система борется с организмом, распознавая его как опасность) и размытую этиологию. Соответственно, недуг сложно предупредить и, тем более, исправить его последствия. Ученые считают, что поражается соединительная ткань суставов из-за генетической предрасположенности, однако доказательная база для этой теории скудна.

Как диагностировать артрит

Определить, есть ли у вас РА, помогут основные его признаки:

  • на протяжении 6 недель ощущается скованность по утрам (около часа);
  • больше месяца не сходит припухлость нескольких суставов;
  • распухли запястья и фаланговые суставы;
  • появились ревматоидные высыпания (узелки);
  • суставы припухают симметрично;
  • кожа возле пораженного участка горячая, покрасневшая и чувствительная.

Если обнаружили у себя хотя бы часть из этих пунктов – это повод обратиться к ревматологу и пройти соответствующее обследование, включающее анализ крови и рентгенографию суставов.

Ревматоидным артритом мужчины страдают в 3–5 раз реже, чем женщины. Поражает болезнь в среднем в 40 лет, однако есть случаи развития патологии в более раннем возрасте (детородном).

Решение о зачатии ребенка

Беременность для пациенток с диагнозом РА представляет собой серьезную проблему, которая может привести даже к инвалидности в послеродовом периоде. Рожать или нет – самостоятельное решение каждой женщины, но оно будет зависеть от лабораторных показателей, тяжести патогенеза и наличия функциональных нарушений.

Протекание беременности

Гестация у женщины с артритом проходит под строжайшим наблюдением врача-ревматолога из-за возможных осложнений. В зависимости от сложности протекания болезни назначение лекарств будет пересмотрено – либо отменено, либо уменьшены дозы. В результате гормональных изменений у беременной можно ожидать ремиссию артрита: улучшение клинических параметров, уменьшение артритных признаков и болей в суставах. Однако нередко наблюдается и противоположная картина у больных с тяжелым проявлением недуга, сопровождающаяся поражением легких, сердца или почек.

Обострение патологии имеет общую симптоматику затяжного ревмокардита:

  • ускоренное сердцебиение (свыше 100 ударов в минуту);
  • шумы в сердце;
  • учащенное дыхание (одышка);
  • ограничение кровотока;
  • гипотония;
  • аритмия.

Женщинам с явными признаками острого рецидивирующего ревматоидного артрита врачи не рекомендуют беременеть.

Один раз в триместр пациентку госпитализируют в профилактических целях, а при обострении патологии и увеличении угрозы прерывания беременности диспансерное наблюдение предписывается чаще.

У 80% рожениц после окончания гестационного периода происходит рецидив с особо тяжелыми проявлениями в течение первых 3 месяцев.

Кесарево сечение показано в том случае, если поражены тазобедренные суставы, которые частично или полностью не в состоянии выполнять свои функции.

Гинекологи рекомендуют больным РА оральные контрацептивы. Установлено, что применение гормональных средств снижает интенсивность симптоматики и даже предупреждает ее развитие. Кроме таблеток, в индивидуальном порядке разрешается использование и внутриматочных и барьерных средств.

Из-за возможной наследственной передачи заболевания, ребенка после рождения нужно регулярно обследовать у ревматолога, чтобы предупредить патогенез.

Терапия ревматоидного артрита при беременности

Лечение патологии у будущих мам направлено на устранение причин ее развития. Гестация ограничивает спектр лекарственных препаратов, поэтому специалист может назначить только противовоспалительные средства, безопасные для плода. Если наблюдается стадия ремиссии артрита, то на этот период медикаментозная терапия не предписывается.

Главное при РА

Чаще всего в черный список попадают цитрусовые, молоко, свинина, пшеничная и кукурузная крупы, а также какао, помидоры, картофель и баклажаны.

Американские ученые отметили улучшение состояния больных РА после перехода на средиземноморскую диету, которая предполагает употребление в больших количествах фруктов, овощей, жирной морской рыбы и оливкового масла.

Пациентам следует уменьшить нагрузку на органы пищеварения, печень и почки, что означает исключение из рациона питания острого, жирного, консервированного, шоколада, кофе и алкоголя. Отдайте предпочтение продуктам, приготовленным на пару, отварным или запеченным в духовке.

Физиотерапия для беременной назначается индивидуально. Спортивная ходьба и плавание – универсальные способы борьбы с болезнью.

К сожалению, ревматоидный артрит – коварная патология, которая не имеет 100% эффективной профилактики, поэтому все рекомендации по питанию и образу жизни просты и характерны для многих других заболеваний. Но примеры явных улучшений состояния после их применения зафиксированы в медицине.

Конечно, важно предупредить болезнь, а не лечить ее. Однако даже своевременное выявление и предписание необходимых препаратов в 10–15% случаев не приносит позитивного результата.

medbooking.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector